Ароматный минтай в апельсиновой панировке
Для приготовления нужно:
- минтай (филе) – 500 г;
- апельсин – 1 шт.;
- соль морская – 1 ст. л.;
- сухарная крошка (панировка) – 1,5 ст. л.;
- оливковое масло – 2-3 ст. л.
Подробный рецепт:
- Апельсин ошпарить. Снять при помощи терки окрашенную часть кожуры – цедру. Смешать с солью в блендере. Измельчить до мелкой крошки.
- Половину получившейся смеси перемешать с измельченными сухарями. Можно сделать собственноручно из подсушенного хлеба или взять готовые.
- Выложить рыбное филе в смазанную жиром жароупорную посуду. Посыпать апельсиновой панировкой и сверху сбрызнуть маслом.
- Запечь в духовке при 180 градусах. Ориентировочное время — 20 минут.
Рецепты минтая, запеченного в фольге в духовке
Как известно, минтай – рыба маложирная, поэтому при приготовлении в духовке ее легко пересушить. Чтобы избежать этой проблемы, используйте кулинарную фольгу. Такой «кокон» поможет сохранить в волокнах максимум влаги.
Целые тушки минтая со сливочным маслом
Список продуктов:
- минтай — 400 гр. (2 средние тушки);
- сливочное масло (жирность 82,5%) — 50 гр.;
- соль, перец ч. м.;
- сухие специи для рыбных блюд — 1 ст. л.;
- укроп свежий — 3-4 веточки.
План готовки:
- Рыбу разморозить естественным образом. Выпотрошить, удалить плавники и чёрную пленку изнутри. Вымыть, просушить бумажным полотенцем.
- Каждую тушку посолить, поперчить, посыпать специями со всех сторон и внутри.
- Подготовить фольгу. Кусок должен быть такой величины, чтобы хорошо завернуть рыбу. Слегка смазать растительным маслом, чтобы тушки не прилипли во время запекания.
- Выложить подготовленный минтай на фольгу. Сверху разложить масло, нарезанное мелкими кусочками. Завернуть таким образом, чтобы сок во время приготовления изнутри не вытекал. Поместить завернутую рыбу на противень.
- В разогретой до 180° духовке запекать блюдо 25-30 минут.
- За 10 минут до предполагаемой готовности фольгу развернуть таким образом, чтобы получились «лодочки», из которых не будет вытекать сок. Доготовить.
Тушки можно заворачивать по одной или по паре штук. Фольгу разворачивать не обязательно – только если хочется получить румяную корочку.
Кусочки минтая, запеченные в соевом соусе
Компоненты:
- свежемороженый или охлажденный минтай (филированный) — 500 гр.;
- крупная луковица — 1 шт.;
- соевый соус классический — 40 гр.;
- растительное масло — 20 гр.;
- приправа «Прованские травы» — 2 ч. л.;
- перец белый молотый — 1/2 ч. л.;
- имбирь сухой молотый — 1/2 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- В пиале соединить соевый соус, растительное масло, специи. Хорошенько все перемешать.
- Кусочки минтая обильно смазать приготовленным соусом, затем полить остатками. Оставить мариноваться 15-20 минут.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- На фольгу нанести немного масла кулинарной кисточкой. Выложить несколько ломтиков минтая в центр. Сверху – посыпать луком. Тщательно завернуть. Поступить так со всеми продуктами. Уложить в форму для запекания.
- В разогретой до 180° духовке готовить 25-30 минут.
- Подавать с картофельным пюре или отварным рисом. Соком, выделившимся во время запекания, полить гарнир.
На заметку! Лук можно предварительно обжарить до прозрачности на небольшом количестве растительного масла и затем выкладывать на минтай. Вкус блюда от этого станет нежнее, бархатистее.
Сколько запекать карпа
Время запекания рыбы в духовке зависит от размера тушки и температуры нагрева. Обычно карп запекается при температуре 180-200 градусов. Чем выше температура, тем меньше время приготовления.
Кроме того, решающую роль в определении времени приготовления играет вес тушки. Если же карп весит более полутора килограммов, или даже до двух с половиной, возможно, придётся запекать его до готовности в течение часа, полутора или более. При этом, чем дольше готовится карп, тем меньшей должна быть температура приготовления в духовке, во избежание появления подгорелой корочки.
Тушки весом менее килограмма, возможно, придётся запекать даже менее 50 минут. Также следует помнить, что если готовится фаршированный карп в духовке с уже готовой начинкой, время приготовления сокращается, если же дополнительные ингредиенты закладывались в блюда с сырыми, то готовить блюдо следует не только до полной кулинарной готовности рыбы, но и до кулинарной готовности всех остальных продуктов.
Карп, запекаемый кусочками, может быть готовым уже через полчаса. При этом большую роль будет играть размеры нарезанных кусочков. Чем они меньше, тем быстрее приготовится запеченная рыба, однако при мелкой нарезке теряется больше сока. Наиболее приемлемый вариант — порезать тушку крупными кусками, и запекать 30-40 минут.
Рецепты минтая в духовке со сметаной
Минтай под сметанным соусом получается невероятно нежным и ароматным. Густая подливка пропитает каждый кусочек блюда и насытит сливочным вкусом.
Аппетитный минтай в простой сметанной заливке
Что необходимо:
- минтай (замороженные тушки) – 700 г;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л. (для подготовки) + еще немного (для вкуса);
- сахар – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- крупномолотый перец – 2-3 щеп.;
- куриные яйца (кат. С-1) – 5 шт.;
- сметана (лучше – повышенной жирности) – 4 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Готовим следующим образом:
- Размороженную рыбу нарезать крупными кусками. Если тушки мелкие, можно оставить их целыми. Почистить. В воде растворить сахар и соль (по 1 ст. л.), погрузить туда минтай. Оставить на 30-40 минут. Такое замачивание позволяет избавиться от неприятного рыбного запаха, вернуть замороженному продукту плотность и сочность.
- На дно формы уложить порезанный «перьями» лук, дополнить солью, перцем, сдобрить маслом.
- На луковую «подушку» поместить просушенные кусочки минтая. Посыпать перцем и слегка присолить (помним, что кусочки уже впитали в себя соль при замачивании).
- Сметану с яйцами взбить венчиком, поперчить, посолить. Вылить заливку в форму.
- Поставить в горячую духовку. Готовить 35-40 минут при 180 градусах.
Запеченный минтай в густом сметанном соусе
Ингредиенты:
- минтай (уже очищенный от костей) — 500 г;
- сметана 20% — 150 г (это примерно 2 ст. л. с верхом);
- мука — 1 ч. л., с горкой;
- желток — 1 шт. (от крупного яйца, по желанию);
- растительное масло — 2-3 ст. л.;
- горчица готовая (острота – на ваше усмотрение) – 1-2 ст. л.;
- соль, специи для рыбы;
- укроп зеленый — 2-3 вет.;
- вода — 1 стак.
Приготовление:
Тушку минтая очистить, вымыть, удалить кости. Шкурку оставить. Нарезать порционными кусочками.
Посолить по вкусу, заправить специями, перемешать и оставить на 15-20 минут промариноваться.
На хорошо раскаленной сковородке в небольшом количестве растительного масла обжарить до золотистой корочки с каждой стороны
Важно — муке не обваливать!
Выложить кусочки обжаренной рыбы шкуркой вверх в посуду для запекания.
В кастрюлю с толстым дном положить сметану, муку, горчицу и яичный желток, посолить по вкусу. Венчиком слегка взбить до однородности
Влить стакан холодной воды и снова перемешать.
Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Соус должен равномерно загустеть. Залить им минтай.
Запекать в духовке при температуре 180-200° примерно 20 минут.
Готовое блюдо можно сервировать на листьях салата, сверху присыпав рубленным укропом, при желании – молотым перцем.
Филе минтая под «шубкой» из помидоров и сыра
Состав:
- филе минтая — 2 шт.;
- помидор (крупный) — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сыр твердых или полутвердых сортов — 30 гр.;
- сметана — 2 ст.л.;
- чеснок — 2 зуб.;
- зелень (какая нравится) — 2-3 вет.;
- соль поваренная, смесь перцев.
Инструкция:
- Минтай промыть, промакнуть бумажным полотенцем, при необходимости удалить оставшиеся косточки.
- Сложить в миску, натереть солью и перцем. Оставить на 10-15 минут.
- Помидоры и лук нарезать кольцами средней толщины. Зелень мелко порубить.
- Жароупорную форму смазать растительным маслом. Выложить кольца лука ровным слоем. Сверху распределить рыбу.
- Смазать каждый кусочек сметаной, присыпать мелко рубленным чесноком и зеленью. Выложить помидоры, присыпать натертым на крупной терке сыром.
- В разогретой до 180-200° духовке запекать минтай 20-25 минут.
Подавать, присыпав свежей мелкорубленной зеленью укропа и петрушки (можно выбрать один сорт по вкусу).
Рецепт с кусочками картофеля
Потребуется:
- тушки минтая (средние) — 4 шт.;
- картофель (средний) — 6 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук белый — 1 шт.;
- сметана (жирностью от 15% и выше) — 150 гр.;
- соль, специи;
- рафинированное масло.
Как нужно готовить:
- Срезать плавники, выпотрошить, вымыть, просушить минтай. Притрусить солью и специями, перемешать. Оставить на 10-15 минут.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, пассеровать до готовности.
- Картофель и морковь нарезать произвольными кусочками сходной величины и формы, но не мелкими. Добавить чуть масла, по несколько щепоток перца и соли, перемешать.
- В форму для запекания выложить подготовленные овощи равномерным слоем. Поверх — рыбу. Смазать сметаной.
- В разогретой до 180° духовке запекать 30-35 минут.
- После покрыть минтай пассерованным луком, доготовить еще 5-7 минут.
Очень вкусно в сочетании с кисло-сладким соусом. Подойдет ткемали, сацебели либо другой томатный соус со специями и паприкой.
Как приготовить язь в духовке целиком — очень вкусный рецепт
Приготовление
1. В идеале готовить блюдо из свежей, только что выловленной рыбы, но это возможно, если ваш муж рыболов. Обычно рыба приобретается в замороженном виде, поэтому, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества ее надо правильно разморозить. С этого и начнем.
Лучше размораживать язя в холодильники, или при комнатной температуре. Ни в коем случае не используем для разморозки микроволновку, горячую воду, пусть все идет своим чередом.
2. Растаявшую рыбу очищаем от чешуи. Язь неплохо чистится, но чтобы это сделать проще, нужно слегка полить его кипятком. Пленка поверх чешую сваривается, чешуя легко отходит и не летит во все стороны. В результате у вас чистая кухня.
Потом поливаем рыбу с другой стороны, на животе и под хвостом, где чешуя плохо чистится, и тщательно очищаем всю рыбу.
3. Промываем язя в холодной проточной воде, слегка обсушиваем, удаляем плавники, хвост, жабры. Затем удаляем внутренности, а голову оставляем, так блюдо будет смотреться красивее.
4. Хорошо промываем тушку, удаляем кровь, пленки и оставляем на 2-3 часа в слегка подсоленной воде. Такая манипуляция позволит избежать запаха тины. Затем рыбу еще раз промываем в проточной воде.
Если нет времени ждать 2-3 часа, то этот шаг можно пропустить, но рыба будет ни такой вкусной.
5. В подготовленной тушке язя делаем прорезы на расстоянии 1,5 сантиметра друг от друга. Надрезаем чуть — чуть по ребрам и полностью прорезаем позвоночник.
Так прорезаем всю рыбу. С другой стороны она тоже получается полностью прорезанной.
6. Обильно солим и перчим внутри, снаружи и по разрезам и оставляем мариноваться, пока подготавливаем овощи.
7. Лук нарезаем полукольцами несильно тонко и несильно толсто, чтобы он хорошо пропекся, и отправляем в блюдо.
8. Кабачок используем молодой, промываем его, и не снимая кожуру, нарезаем достаточно крупно, чтобы при запекании он не превратился в кашу, и отправляем к луку.
9. У болгарского перца удаляем семена, нарезаем крупным кубиком и добавляем к кабачку с луком.
В нашем рецепте очень важна такая нарезка овощей, чтобы они хорошо пропеклись, не подгорели и не стали кашей.
Перец можно использовать любой, на ваш вкус, но зеленый перец – более ароматный, а красный – более сладкий и красивый.
Здесь выбор за вами.
10. Лимон разрезаем пополам. Из одной половины выдавливаем сок на овощи и на язя, а другую половину убираем в сторону, она нам еще пригодится в дальнейшем.
11. Овощи солим, перчим и слегка добавляем растительного масла, все хорошо перемешиваем.
12. Противень застилаем фольгой, а на нее выкладываем пергаментную бумагу. Это необходимо сделать для того, чтобы после приготовления, он оставался чистым, и не было необходимости отдирать от него язя.
Не ленитесь, не пропускайте этот шаг. Так вы облегчите свою жизнь в дальнейшем.
13. Вторую половинку лимона нарезаем тонкими кольцами и выкладываем на противень, делая подушечку под язя.
Лимон помогает избавиться от запаха тины
Это особенно важно, если вы предварительно не вымачивали его в соленом рассоле.. Часть целых долек лимона отставляем в сторону для дальнейшего использования
Часть целых долек лимона отставляем в сторону для дальнейшего использования.
14. Промаринованный солью, перцем и лимоном язь фаршируем подготовленными овощами, закладывая их внутрь рыбы. Все впихивать не надо, закладываем столько, сколько входит.
Не надо стараться все утрамбовать, овощи должны хорошо лечь и все.
Остальные овощи отставляем.
15. Фаршированного язя выкладываем на подушечку из лимона так, чтобы прорези, которые мы делали в рыбе, были раскрыты.
Лимонная подушечка даст аромат и не позволит язю пригореть при запекании.
Тогда язь хорошо отделится после запекания, не повредив шкуру.
В раскрывшиеся прорези вставляем оставшиеся дольки лимона. Они украсят блюдо при подаче, а также помогут перебить запах тины в рыбе.
16. На 20 минут ставим в духовку, разогретую до 180 градусов наше будущее блюдо. Потом достаем язя из духовки, раскладываем на противень оставшиеся овощи и запекаем еще 20 минут, но при температуре 200 градусов.
Рыба и овощи полностью готовы, корочка хрустящая, белое мясо хорошо пропеклось.
Если лимон подгорел при запекании, то его нужно убрать и заменить свежим, будет очень красиво и нарядно.
Готового запеченного язя с овощами можно подавать.
Судак, запеченный в духовке в фольге с лимоном и помидорами
Если нужно порадовать чем-то вкусным и сытным семью, то самое время приготовить судака с луком и помидорами в фольге в духовке. От сочной рыбки никто не сможет отказаться.
Вам понадобится:
- 1 килограмм – судака
- 1 головка – лука
- Смесь перцев молотых – по вкусу
- 1 столовая ложка – подсолнечного масла
- 2 чайных ложки – морской соли
- 2 столовых ложки – готовой горчицы
- 1 помидор
- 50 граммов – петрушки
- 1 лимон
Как приготовить:
1. Снимают чешую, потрошат, моют рыбу. Дают ей полностью высохнуть. С боков делают поперечные надрезы с расстоянием между ними примерно 1.5 сантиметра.
2. Тушку внутри и снаружи натирают солью и перцами. Оставляют пропитываться 20 минут. За это время подготавливают овощи.
3. Помидор моют и режут на тонкие кольца. Лук очищают, нарезают тонкими полукольцами. Лимон разрезают поперек на две половины. Одну часть откладывают, а вторую режут тонкими кольцами. В небольшой емкости перемешивают горчицу и свежий фреш, который выдавливают из целой половинки лимона. Промазывают рыбу этим соусом.
4. Судака кладут на смазанную маслом фольгу. Кольца томата и лимона размещают в надрезах. Остальные овощи и лимон кладут на рыбу, посыпают петрушкой.
5. Все заворачивают в фольгу конвертом. Кладут на решетку, помещают в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекают примерно 30-40 минут. Готовую рыбку перемещают на блюдо.
Калорийность на 100 гр. – 109 ккал
Приятного аппетита!
Фаршированный грибами
С соусом тартар
Рыба под соусом «Тартар» уже стала чуть ли не традиционным блюдом во многих странах мира. Сейчас этот соус можно приобрести на каждом шагу, но будет особенно вкусно если приготовить его собственными руками.
Список ингредиентов:
- рыба — 500 гр.
- сметана — 200 гр.
- зеленый лук — 2 шт.
- оливки — 6 шт.
- лайм — 1 шт.
- орегано — 1 чайная ложка
- огуречный рассол — 3 столовых ложки
- маринованные каперсы — 2 столовых ложки
- чеснок — 1 зубчик
- соевый соус — 1 чайная ложка
- оливковое масло — 1 чайная ложка
- соль, перец — по вкусу
Энергетическая и пищевая ценность из расчета на 100 грамм:
- калорийность 96,4ккал;
- белки 11,6г;
- жиры 4,9г;
- углеводы 1,4г.
Время приготовления — 50 мин.
Время готовки — 35 мин.
Количество порций — 3-4
Как готовить соус:
- Чеснок очистить, а из оливок удалить косточки и все это мелко нашинковать. Туда же добавить мелко нарезанный зеленый лук.
- Каперсы промыть водой и порезать половинками.
- В емкость со сметаной добавить нарезанные овощи, влить рассол и добавить соль и перец вкусу.
Поэтапный рецепт приготовления рыбы под соусом «Тартар»:
- Промыть рыбное филе под проточной водой, затем удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем.
- В глубокую емкость залить соевый соус, добавить орегано, сок лайма, оливковое масло, затем добавить соль и перец по вкусу.
- Выложить рыбное филе в полученный маринад и оставить на 30 минут.
- Каждую порцию филе обернуть фольгой так, чтобы получилась коробочка. Выложить на противень и отправить на 20 минут в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
- После приготовления дать блюду настоятся 5 — 10 минут, и затем подавать на стол под соусом «Тартар»
Яндекс картинка
Минтай, запеченный с маринованными огурчиками
Время готовки – 1,5 часа.
Пищевая ценность готового блюда– 88 ккал., из них белки составляют 10,3 г.; жиры – 4,6 г., а углеводы – 1,5 г.
Число порций по этому рецепту – 6.
В готовке пригодятся:
- филе минтая – 500 гр.;
- 2 маринованных огурчика;
- Соль, перчик – по вкусу;
- Зелень;
- Кусочек сливочного масла;
- 1 долька чеснока.
- Филе минтая нарезать на небольшие брусочки и выложить в противень, смазанный кусочком сливочного маслица. Все хорошенько посолить и добавить любимые специи для рыбы.
- Маринованные огурцы и чесночок измельчить на терке, зеленушку порезать. Все соединить со сметанкой, залить получившимся соусом рыбку.
- Все запекать на протяжении 30 минут в духовке до полного выпаривания образовывавшейся жидкости и появления красивой корочки. Можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, так и с питательным гарниром. Получается очень вкусно, а готовится просто. Приятного аппетита!
Готовим медальоны из сёмги с картошкой в духовке на праздник
Медальоны из сёмги это достаточно простой и быстрый, и к тому же эффектный способ преподнести вашим гостям или вашим близким стейк из рыбы! Чтобы ускорить непосредственно сам процесс приготовления ужина, можно заранее подготовить «заготовки» под медальоны и убрать их в холодильник, накрыв плёнкой. А затем просто разогреть духовку и поставить готовиться блюдо, в то время пока вы сможете уделить время чему-то другому.
Ингредиенты:
Картофель — 2-3 шт.
Перец розовый — 1 ч. л.
Сёмга стейк — 600 г
Соль — по вкусу
Петрушка свежая — 2 веточки
Масло оливковое Extra Virgin 2 ст. л.
Приготовление:
Как сформировать медальон из семги
Для того, чтобы сформировать медальон необходимо подготовленные и нарезанные порционные куски рыбы освободить от крупных костей хребта — сделать надрезы ножом и удалить центральную кость. С помощью пинцета убрать все имеющиеся косточки поменьше. Затем подрезать ножом кожу с боков и отделить её от мясной части до половины стейка.
Завернуть освобождённые от кожи концы к центру и вовнутрь: сначала один, затем другой.
В конце завернуть медальон освобождённой кожей, сначала с одной, а затем с другой стороны, как на фото. Медальон готов. Аккуратно обвязать его кулинарной нитью и завязать узелком. Подготовить таким образом все медальоны.
Как приготовить стейки из семги в духовке
Противень покрыть фольгой. Слегка сбрызнуть оливковым маслом. Выложить рыбные медальоны. Посолить и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Картофель хорошо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Кожуру не очищать (кому не нравится может очистить). Натереть на тёрке или просто нарезать картофель очень тонкими кружочками.
Выложить кружочки картофеля в один слой поверх каждого медальона. Снова немного присолить и поперчить. Полить оливковым маслом.
Запекать медальоны в заранее разогретой до 200°С духовке 25-30 минут, время готовки зависит от размера медальонов. А готовность рыбы можно также определить по равномерному розовому матовому цвету сёмги.
Подавать сразу же, предварительно освободив медальон от нити! Смотреться на праздничном столе это блюдо будет эффектно. Приятного аппетита!
Запеканка
Запеканка из судака, готовится совсем несложно. Но, чтобы блюдо получилось вкусным, надо выдержать все правила, данного рецепта.
Несмотря на то, что судак, сам по себе, обладает потрясающим вкусом, а в запеканке с начинкой из овощей, томатов, специй, сметаны и твердого сыра. Судак под сыром — это просто получается, объедение.
Вес блюда:100 грамм; Калорийность: 162.1 ккал;
Белки: 14.3 грамма;
Жиры: 9 грамм;
Углеводы: 9.2 грамма.
На подготовку продуктов, уйдет минут 10. А готового блюда – 30-35 минут.
Ингредиенты рассчитаны на четыре порции:
- 450-500 грамм судака;
- 100-150 грамм молока;
- 40-50 грамм масла сливочное ( процент жирности любой);
- два яйца;
- один лимон;
- 20-30- грамм муки;
- по вкусу: соль и черный перец.
Процесс таков:
- Сначала, необходимо готовить рыбу: очистить, убрать внутренности, помыть, подсушить и поделить на равномерные кусочки. Присолить, приперчить, обдать соком выжатого лимона, десять минут дать промариноваться, чтобы кусочки впитали весь аромат пряностей.
- Для запеканки надо сделать такую заливку:
- В глубокую посуду выложить: яйца, муку и молоко. Все продукты, хорошо взбить венчиком, до однородной массы, по вкусу присолить.
- После, на противень для запекания, смазанный хорошо сливочным маслом, выложить замаринованные кусочки судака, залить приготовленной заливкой так, чтоб кусочки рыбы были полностью покрыты. Поставить, примерно минут на тридцать, в духовой шкаф, с прогревом до 180 градусов, запекаться.
По-московски
Для приготовления 3 порций рыбы в сметане по-московски необходим следующий набор ингредиентов.
Перечень:
- 600 г рыбы;
- 350 г картофеля;
- 200 г лесных грибов;
- 1 луковица;
- 100 г сыра;
- 1,5 ст. сметаны жирностью от 15%;
- 3 яйца;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. измельченного перца;
- 4 ст. л. муки.
Подробная инструкция готовки:
- Для начала потребуется очистить рыбу от чешуи, извлечь все внутренности, отрезать голову с хвостом, вырезать хребет и удалить все кости. Подготовленную рыбу следует нарезать на небольшие порционные куски, переложить их в миску, всыпать соль с измельченным перцем и перемешать. Миску с рыбой следует накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться в таком виде на 20 – 30 мин.
- Далее необходимо очистить лук от шелухи, промыть под струей прохладной воды и нарезать его на небольшие бруски. Лесные грибы также следует тщательно промыть и измельчить их на средние куски.
- Теперь нужно разогреть сковороду, залить в неё подсолнечное масло, выложить измельченные грибы с луком и обжарить до появления золотистого оттенка у лука.
- Затем потребуется тщательно промыть картофель, положить его в кастрюлю, залить водой и отправить на средний огонь. Картофель следует варить, не очищая его, в течение 10 – 15 мин. до готовности. Готовый картофель следует порезать на средние ломтики.
- После потребуется заполнить сотейник водой, поместить в него яйца и отправить на плиту. Яйца необходимо варить в течение 10 – 12 мин. с момента, когда вода начнет кипеть. Готовое яйцо нужно охладить в холодной воде, очистить от скорлупы и нарезать на ломтики.
- Теперь на тарелку потребуется насыпать муку, обвалять в ней замаринованные куски рыбы и отправить их на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Рыбу следует обжарить со всех сторон до получения золотистости.
- Далее несколько жаропрочных тарелок необходимо смазать ровным слоем сметаны, сверху выложить ломтики картофеля, следующим слоем выложить обжаренную рыбу с луком и грибами и выложить поверх каждой заготовки 2 ломтика вареного яйца.
- Затем все заготовки необходимо полить остатками сметаны и посыпать сыром, который потребуется заранее измельчить на терке с крупными отверстиями. Заготовки нужно поместить в духовой шкаф, прогретый до 220° C, и выпекать на протяжении 15 – 20 мин. до появления сырной корочки.
Готовое блюдо нужно подавать в горячем виде вместе с нарезкой из свежего огурца. Также рыбу можно украсить мелко рубленной зеленью. В качестве рыбы по данному рецепту предпочтительнее брать сома, судака или осетра.
Карп, запеченный на овощной подушке со сметаной
Это блюдо является национальным чешским кушаньем и понравится всем любителям вкусной, полезной и простой еды.
- большая рыба (1,5-3 кг);
- 6 картошек;
- 500 г сметаны;
- две средние моркови;
- 3 луковицы;
- немного укропа;
- один зубок чеснока;
- растительное рафинированное масло, соль, розмарин, любимые рыбы.
Приступаем к процессу:
- Тушку очистить, хорошенько покрыть специями снаружи и внутри и оставить на некоторое время, пока готовим остальные ингредиенты.
- Лук, петрушку, морковку, чеснок измельчить, смешать. Это будет начинка рыбы.
- Картофель отварить почти до готовности, остудить и нарезать кружками.
- Включаем духовку на 190 градусов, тем временем противень застилаем фольгой, которую смазываем маслом.
- Складываем на металлический лист почти всю картошку, на нее карпа, предварительно фаршированного овощами. Смазать сметаной, положить картофель, посыпать зеленью.
- Заворачиваем рыбу в фольгу, ставим в духовку на час. Потом открываем обертку и тушим 10-12 минут, подрумяниваем верх.
Совет! Пожарить рыбу со сметаной можно не только целиком, но и кусочками. Порезанная тушка более насыщается ароматами овощей, становиться очень мягкой, сочной.
Рецепт 2, пошаговый: рыба в сметанном соусе
Именно нежный сметанный соус является изюминкой этого простейшего рыбного блюда. Основой соуса служат сметана и молоко, достаточно нейтральные на вкус, которые приправляются чесноком, ароматной зеленью, а также соком и цедрой лимона. В итоге соус имеет приятный, немного пряный вкус с яркой и освежающей цитрусовой ноткой, который не заглушает нежного вкуса рыбного филе, но очень грамотно его дополняет, создавая вкусное и хорошо сбалансированное блюдо для правильного питания.
Рыба в сметанном соусе — это отличное сочетание вкуса и пользы в одном простом блюде для легкого диетического обеда или ужина без лишних калорий!
- 700 г филе трески
- 1 ст. молока
- 200 г сметаны 15 — 20%
- 20 г сливочного масла
- 3 зуб. чеснока
- 15 г зелени (укроп,петрушка)
- 1 лимон
- соль, смесь перцев
Для того чтобы приготовить рыбу в сметанном соусе на сковороде, рыбное филе вымыть и нарезать большими порционными кусками.
Рыбное филе выложить в глубокий сотейник, посолить и посыпать молотым перцем. Дольки чеснока раздавить плоской стороной ножа и в таком виде добавить к рыбе. Содержимое сотейника залить молоком, накрыть крышкой и поставить на средний огонь.
Когда молоко закипит, огонь убавить и готовить рыбу при слабом кипении в течение 10 минут.
Рыбу аккуратно вынуть из сковороды на тарелку с помощью шумовки, накрыть крышкой и держать в тепле. Чеснок также извлечь из молока и выбросить. В оставшееся молоко добавить сливочное масло и сметану, соус подсолить и хорошо перемешать.
Уваривать соус на среднем огне в течение 10 минут до небольшого загустения, помешивая время от времени, после чего снять с плиты. В сметанный соус добавить измельченную зелень, цедру лимона и 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Все ингредиенты соуса тщательно перемешать.
Вернуть в сотейник кусочки рыбы и аккуратно покрыть их сметанным соусом.
Вкусная и полезная рыба в сметанном соусе, приготовленная на сковороде, готова! Ее можно подавать с любым гарниром, но особенно хорошо этот нежный молочно-сметанный соус сочетается с рассыпчатым рисом. Приятного аппетита!
Клуб Рыбака
Честно говоря, я раньше как-то и не думал, что имеет смысл передавать свой опыт и знания другим людям: коллегам, единомышленникам и просто случайным знакомым. Но, заведя свой сайт на рыболовецкую тематику, понял, что вещь это полезная и, во многом, нужная, не только моим читателям, но и мне самому – вспоминаются многие важные моменты, о которых я крайне редко вспоминаю, но часто ими пользуюсь.Честно говоря, я раньше как-то и не думал, что имеет смысл передавать свой опыт и знания другим людям: коллегам, единомышленникам и просто случайным знакомым. Но, заведя свой сайт на рыболовецкую тематику, понял, что вещь это полезная и, во многом, нужная, не только моим читателям, но и мне самому – вспоминаются многие важные моменты, о которых я крайне редко вспоминаю, но часто ими пользуюсь. Чтобы долго не мусолить тему скажу, что сейчас я говорю о кулинарном аспекте рыбной ловли, заложенном у меня где-то далеко в подсознании, и, рассказав Вам о том, как приготовить леща в полевых условиях, я свои знания поставлю на службу общества.
Как приготовить леща на углях?
Так вот, отправившись в прошлые выходные рыбачить плотву на Печенеги, мне повезло немного больше, чем я рассчитывал: наловить получилось не только плотвы, но и нескольких подлещиков, везти домой которых не хотелось, да и сам я порядочно проголодался. Это и стало приговором тем подлещикам, что попались на мой фидер вместо плотвы. Итак, сегодня я расскажу, как приготовить вкуснючего леща на природе в фольге.
Хороший рыбак всегда имеет с собой про запас разные безделушки, к числу которых относятся пачка непромокаемых (или обычных) спичек, стальные стаканы, моток фольги, нож, нитка, пачка соли, сверток перца – молотого или горошком и какая-нибудь посудина. В принципе, этого более чем достаточно для того, чтобы прямо на водоеме отведать плодов своей рыбалки самым естественным образом – приготовив пойманную рыбу. Начинаем нашу готовку.
Первым делом я разжег огонь из подручных веток, коры и поваленных пеньков, благо, на берегу их всегда достаточно. Разжигая огонь я уже помню, что мне нужны угли, а не зола, поэтому подкладываю в огонь два-три поленца потолще, чтобы через 15-20 минут они дали хорошие тлеющие угли с температурой порядка 150-200 градусов (конечно, сам уголь намного жарче, но дают в окружающую среду энергию под 200 градусов). А пока огонь горит – работаю с рыбой.
На будущее: если Вы не знаете, как приготовить леща в принципе – смело импровизируйте, главное, иметь элементарные познания о приготовлении рыбы, остальное Вам подскажет фантазия. Лещей или подлещей грамм по 100-150 надо быстренько избавить от внутренностей, кому хочется – и от жабр, а кому хочется вообще деликатесного лакомства – так и брюшных плавников (леща можно даже почистить, хотя конкретно в этом случае я обошёлся без чистки). Потом надо хорошенько промыть рыбу, желательно водой не из водоема, а проточной водой из колодца или родника. Предварительная подготовка рыбы заканчивается сушкой – для этого каждую рыбину я заматываю в бумажную салфетку, несколько раз тискаю и быстро снимаю бумагу, чтобы она не размокла.
Дальше соль и перец смешиваю в любой посудине и втираю эти компоненты в рыбу – и снаружи и изнутри, так, чтобы все тело было хорошо протерто. Последняя стадия подготовки – тщательное заматывание рыбы в фольгу – в два-три слоя, чтобы она случайно не прорвалась. Если все сделаете как надо, рыбка получится – пальчики оближешь!
В это время огонь уже погас и оставшиеся угли я разгребаю в разные стороны, оставляя небольшую площадку, усыпанную пеплом. Самый важный момент – это быстро положить рыбу в фольге на слой пепла, присыпать ее слоем того же пепла в 3-4 сантиметра, а потом аккуратно, не бросая и не перекатывая, поместить на рыбу угли, температуры которых порядка 200 градусов (любая древесина кроме дуба, сосны, ели).
Проверить готовность рыбы нельзя – пробить фольгу, значит сделать рыбу негодной. Поэтому нужно ориентироваться по температуре, времени и размерам рыбы. Для рыбьих тушек по 150 грамм веса, нужно 10-12 минут готовки при 200 градусах, если же тушки более 150 граммов, то готовьте их не менее 15 минут, а лучше все 20.
В любом случае, придется положиться на свою интуицию и опыт. Лично у меня рыба получилась на славу! Взгляните на фото.
Приятного аппетита!
Речная рыба в сметанном соусе: простой рецепт ароматной щуки с овощами
Ингредиенты:
• полкилограмма филе щуки;
• крупная морковка;
• 150 гр. сметаны, высокожирной, не ниже 20%;
• две головки лука;
• чайная ложка толчённого кориандра;
• чеснок;
• небольшой лимон;
• столовая ложка муки;
• зелень свежей петрушки;
• смесь приправ «Для жарения рыбы».
Способ приготовления:
1. Сметану выкладываем в миску. Добавляем кориандр, меленько нарезанные пару зубчиков чеснока и немного специй «Для рыбы». Перемешиваем и подсаливаем по вкусу.
2. Ошпариваем кипятком лимон, отжимаем сок.
3. Нарезаем филе щуки крупными кусками и выкладываем их в миску слоями, обильно поливая лимонным соком. Заливаем рыбу сметанно-чесночным соусом и помещаем на три часа в холодильник. Обязательно накрываем крышкой или туго затягиваем плёнкой.
4. Лук нарезаем полукольцами, а морковку тоненькой соломкой.
5. В сковороде разогреваем немного растительного масла и растапливаем в нём сливочный жир, прогреваем. Опускаем в сковороду лук, присыпаем молотым перцем и чуть присаливаем, после чего пассеруем до размягчения. Таким же образом подготавливаем морковь.
6. Достаём куски рыбы из соуса, стираем его остатки одноразовым полотенцем. Обваливаем рыбу в муке и сразу прижариваем, опустив в раскалённое масло. До готовности доводить не требуется, жарим быстро до румяной корочки.
7. В увлажнённую маслом форму сначала помещаем обжаренные куски щуки. На рыбу выкладываем слой пассерованного лука, а поверх него – морковь.
8. Смазываем поверхность блюда оставшимся в миске сметанно-чесночным соусом и помещаем в духовку. Запекаем минут 20, при нагреве в 180 градусов, до полной готовности.
9. Подавая, посыпаем разложенную по тарелкам рыбку измельчённой зеленью петрушки.
Рецепт сома, запеченного целиком в фольге в духовке
Мой любимый рецепт-спасение вашего ужина. Очень прост и экономичен по времени. Соединение лимонного сока со специями придает нежному филе пряность.
Вам понадобится:
- сом;
- лимонный сок;
- подсолнечное масло;
- соль, паприка, красный и черный перец.
Как приготовить:
1. Возьмите выпотрошенную рыбу. Ножом сделайте по длине всей тушки поперечные разрезы вдоль хребта.
2. Лимонным соком тщательно натрите тушку, включая область внутри надрезов. Это поможет избавиться от запаха сома.
3. Промажьте все участки филе солью, тщательно натрите специями. Оставьте мариноваться в течение 10 минут.
4. Противень застелите фольгой и смажьте всю поверхность растительным маслом, поместите на нее тушку.
5. Смажьте поверхность тушки небольшим количеством масла. Выпекайте в духовке, прогретой до 200 градусов, в течение 40-45 минут. Показатель готовности: корочка на рыбе и матовое белое мясо внутри.
Теперь вы знаете, сколько запекать рыбу целиком. Рецепт довольно простой, занимает совсем немного времени. Пробуйте и у вас все получится!