Как варить кофе в кастрюле

Способы улучшить вкус и аромат напитка

Независимо от того, какой рецепт был выбран для приготовления кофе, нужно помнить о простых вещах, способных значительно повлиять на конечный вкус напитка. Так, например, зерна желательно использовать не только качественные, но и свежеобжаренные и свежемолотые, причем обжаривать и молоть можно в домашних условиях перед приготовлением напитка.

Не менее важно соблюдать пропорции, выбирая тот или иной рецепт для кофе. Более крепкий напиток получают, удваивая количество ингредиентов, менее крепкий — уменьшая

Добавить индивидуальности напитку помогут ваниль, корица, кориандр, перец, шоколад, сливки, всевозможные сиропы и даже мускатный орех.

Кол-во блоков: 27 | Общее кол-во символов: 23090Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. https://ZnatokCofe.ru/kofejnye-napitki-i-retsepty/kak-varit-kofe-v-kastryule: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3352 (15%)
  2. https://2tea.pro/prigotovlenie-chaya-i-kofe/retsepty-kofe/kak-svarit-kofe-v-kovshike/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1343 (6%)
  3. https://lakofe.ru/varim/prigotovleniya-kofe-v-kastryule/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 3567 (15%)
  4. https://kofella.net/kak-varit-kofe/kak-varit-kofe-v-kastryule.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2584 (11%)
  5. https://kivahan.ru/kak-varit-kofe-v-kastryule/: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 6886 (30%)
  6. https://kniga-kofe.ru/retsepty-kofe/kak-varit-kofe-v-kastryule/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 874 (4%)
  7. https://coffeefan.info/kak-svarit-molotyj-kofe-v-kastryule.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1095 (5%)
  8. https://RoastnMill.ru/kak-varit-kofe-v-kovshe-na-plite/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3389 (15%)

В домашних условиях, для приготовления кофе, чаще всего используют турку. Она позволяет получить кофейный напиток высокого качества, благодаря своей форме и материалам из которых изготовлена. Наряду с джезвами активно используются кофеварки. Конечный продукт в них получается вполне хорошего качества.

Довольно часто бывают случаи, когда начинающие кофейные гурманы не имеют в своем арсенале ни турок, ни кофеварок и не знают в чем сварить бодрящий напиток. Поэтому сегодня мы расскажем как правильно варить кофе без турки.

Изысканный кофе по-варшавски в турке

Если с утра вам хочется ощутить свежесть и бодрость, стоит взять на заметку рецепт кофе по-варшавски.

Время приготовления — 10 минут.

Количество порций — 2.

Ингредиенты

Готовить напиток следует из таких составляющих:

  • топлёное молоко — 1 ст.;
  • молотый кофе — 1 ч. л.;
  • шоколадная крошка — 1 щепотка;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • ванильный сахар — 1 щепотка;
  • какао — 1/4 ч. л.

Обратите внимание! По желанию в этот напиток можно добавить лепестки миндаля

Способ приготовления

Варится кофе по-варшавски не так сложно, как может показаться новичкам в этом деле.

Влить в турку топлёное молоко. Нагреть его на медленном огне. Снять джезву с плиты и всыпать в жидкость кофейный порошок

Осторожно перемешать.
На заметку! Молоть зёрна рекомендуется перед самой варкой напитка.

Всыпать ванильный и обыкновенный сахар. Добавить шоколад, предварительно перетерев его в крошку, и какао-порошок

Вернуть на слабый огонь. Нагревать до тех пор, пока не станет подниматься пенка. В этот момент быстренько снять джезву с плиты. Повторить действие 3 раза.

После этого останется только разлить божественный напиток в лучших европейских традициях по чашечкам. Подавать можно с любимым десертом.

Как варить фасоль без замачивания

Как варить фасоль без замачивания

Но что делать, если идея кулинарного шедевра с фасолью пришла здесь и сейчас, и требует немедленного воплощения? Если вы забыли замочить фасоль, не переживайте, существуют методы варки, которые помогут сэкономить время.

Главная ошибка, которая значительно затягивает время приготовления – соль, добавленная в начале варки. Запомните, бобовые не любят вариться в соленой воде.

Перед тем как варить красную фасоль или классическую белую, высыпьте нужное количество в кастрюлю и залейте холодной водой. Некоторые фасолинки могут всплыть, их необходимо выловить и убрать из общей массы. Как бы долго вы их не готовили, они останутся сырыми и жесткими.

Кастрюлю с фасолью, залитой водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Когда вода закипит, снимите с огня и слейте жидкость. Фасоль переложите в дуршлаг и промойте холодной проточной водой, верните в кастрюлю для дальнейшей варки.

Залейте водой, доведите до кипения и выключите огонь. Кастрюлю накройте крышкой подходящего размера и оставьте на 40 минут. Находясь в горячей воде, фасоль очень быстро преодолеет путь разбухания, на который ей бы потребовалось не менее 4-5 часов в холодной.

По прошествии времени слейте воду и наберите холодную так, чтобы получилась пропорция 1:2 с фасолью. Отправьте кастрюлю на огонь и варите до готовности. Теперь на это потребуется около часа. За 5 минут до окончания варки, добавьте необходимое количество соли.

Существует еще один способ быстрого приготовления фасоли для сытных и вкусных блюд. В процессе варки в воду добавьте небольшое количество пищевой соды, достаточно щепотки на кончике кухонного ножа. Оставьте вариться на среднем огне до готовности и за 5 минут до выключения добавьте 2-3 капли лимонного сока, который нейтрализует соду. В этом случае на варку уйдет не более 40 минут.

Более необычный способ подойдет для тех, у кого в закромах найдутся сушеные листья морской капусты. Ее в небольшом количестве добавляют к отвариваемой фасоли и готовят до мягкости, в среднем на это потребуется около 40 минут.

Совет: в воду, в которой варится фасоль, можно добавить любимые специи и тем самым получить отличный постный бульон.

Watch this video on YouTube

Пропорции и секреты вкусного напитка

Несмотря на стремительное развитие техники и технологий, старинный способ приготовления кофе в турке считается самым гармоничным, правильным и дает возможность попробовать истинный вкус напитка. Сколько варить кофе в турке и как это делать?

Время приготовления зависит от техники. В среднем на одну порцию напитка необходимо класть кофе в объеме 1-2 ч. л. Такое количество молотого зерна рассчитано на 150 мл воды. В Турции турку или джезву сначала прогревают на огне или обдают кипятком. Позже в нее насыпают молотые зерна, ставят на плиту и прогревают несколько секунд. Только после этого заливают холодной водой и приступают к процессу заваривания.

Некоторые поступают по-другому. На дно турки кладут кофе, сахар и сразу заливают холодной водой. После этого ставят на огонь и варят до образования пенки

Чтобы получить напиток с карамельным привкусом, делайте так:

  • включите огонь, поставьте пустую турку;
  • кладем привычное количество сахара;
  • на малом огне прогрейте сахар, чтобы он слегка разошелся и по кухне распространился легкий аромат карамели;
  • положите молотую арабику и залейте все прохладной водой;
  • заваривать до пенки.

В процессе приготовления напитка важно не только сколько ложек кофе положить в турку. Важно не допустить закипания жидкости

Если это произойдет вместе с пузырьками воздуха из напитка уйдет часть кофейного аромата, а вкусовые компоненты частично разрушаться

Напиток получится горьким и крепким

Если это произойдет вместе с пузырьками воздуха из напитка уйдет часть кофейного аромата, а вкусовые компоненты частично разрушаться. Напиток получится горьким и крепким.

Чтобы кофе получился вкусным и ароматным, его варят неспешно на малом огне до появления первой пенки. Как только она образовалась на поверхности, турку снимают с огня и дают постоять пару секунд. Затем снова ставят на огонь и повторяют процедуру 3 раза.

Сварив кофе, ему дают настояться еще 1-2 минуты. За это время молотые зерна осядут на дно, отдадут еще больше вкуса, а напиток станет насыщенным и в меру крепким. Теперь его переливают в чашку и наслаждаются.

Особенности приготовления

  • Сколько по времени варить кофе в кастрюле вам поможет понять пенка. Когда плотная пена появилась на поверхности напитка, его пора снимать с плиты.
  • Как и когда вы используете турку, при таком приготовлении кофе нужно быть очень внимательным, не отходите от плиты и не оставляйте ее без присмотра.
  • Чтобы все время вкусно варить кофе в кастрюле на плите, никогда не доводите его до кипения. Кипяток уничтожит значительную часть аромата и вкуса, пить потом такой напиток не доставит вам никакого удовольствия.
  • Некоторые рецепты дают не совсем лучшие рекомендации, как правильно варить вкусный кофе в кастрюле. Например, можно найти информацию, что нужно заливать молотые кофейные зерна сразу горячей водой. Мы рекомендуем использовать именно холодную, чтобы продлить процесс экстракции. Так кофейные зерна лучше раскрывают свои ароматические и вкусовые характеристики.
  • Чашки мы рекомендуем предварительно подогреть, чтобы напиток в них дольше оставался горячим. Можно просто сполоснуть их горячей водой из-под крана или из чайника.
  • Если бы предпочитаете пить кофе с сахаром, то добавьте его в кастрюлю перед приготовлением. Можно всего 1-2 чайных ложки. После приготовления можно добавить сгущенное молоко или мед.
  • Для того чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить в чашку молотую корицу, кориандр, кардамон и другие специи.

Чтобы понять, как варить вкусный кофе в кастрюле на плите, не нужно быть кофейным экспертом. Это очень просто и быстрый процесс, которые занимает максимум 10 минут и не требует многолетнего опыта. Мы надеемся, что после прочтения статьи напиток у вас будет получаться вкусным и насыщенным, а гости и домочадцы всегда будут довольны вашими кофейными навыками!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Одно из правил хорошего тона начинать свой день с чашки свежесваренного натурального кофе. Этот бодрящий напиток полюбился жителям многих стран. И в каждой местности есть свои особенные способы его приготовления

Как правильно сварить кофе в турке дома, и на что нужно обратить внимание при выборе зерен для напитка расскажем в деталях

Приобретая натуральный кофе для домашнего приготовления необходимо знать, чем отличаются сорта друг от друга. Более других в торговой сети представлены два сорта кофе: робуста и арабика. Робуста дает более крепкий, горький напиток, с большим содержанием кофеина, чем арабика. Вкус арабики отличается кисловатым привкусом и приятным ярким ароматом.

Вкус кофейного напитка зависит от почвы и климата, где созрели зерна кофе, качество их обжарки, степень помола, в каких условиях хранились. При покупке готового молотого кофе следует прочесть на упаковке вид помола

Это второй фактор, на который следует обращать внимание при выборе товара. Существует три основных вида помола, в зависимости от величины полученных частиц:

  • грубый;
  • средний;
  • тонкий.

Встречается также порошкообразный (сверхтонкий) помол. Его используют в специальных кофеварках или в турках для приготовления турецкого кофе. Размер частиц зерен, образовавшихся при помоле, влияет на время приготовления напитка. Чем они крупнее, тем больше времени уходит на достижение насыщенного вкуса кофе.

Важно знать: Самостоятельный помол кофейных зерен не проводят очень быстро. Измельчать следует медленно, добиваясь однородности полученного порошка. В противном случае частицы разной величины приведут к ухудшению вкуса конечного продукта

Сорта и виды кофе не мешают. Виды различаются по вкусу, аромату, насыщенности. Их очень много. Сорта всего два — робуста и арабика

В противном случае частицы разной величины приведут к ухудшению вкуса конечного продукта. Сорта и виды кофе не мешают. Виды различаются по вкусу, аромату, насыщенности. Их очень много. Сорта всего два — робуста и арабика.

Кофе различается своим качеством. В зависимости от этого продукт подразделяется на классы:

  • Второй;
  • Первый;
  • Высший;
  • Премиум.

Самый лучший — класс Премиум. Это однородный порошок исключительно чистой арабики. Сорта кофе составляются производителями как из одного вида зерен, так и их смеси.

Упаковка кофе тоже объект внимания покупателя при выборе продукта. Доступ света и кислорода ухудшают качество аромата и вкуса зерен. Поэтому настоящие ценители не покупают товар, продающийся вразвес. Ценные качества кофейных зерен не улетучатся, если упаковка для них сделана из фольги в три слоя с клапаном для выхода углекислого газа.

Обжарка зерна производится для вкуса и аромата напитка. В зависимости от степени она обозначается на упаковке одной из цифр от 1 до 5. Самая слабая — 1, сильная — 5.

Важно: Крепость готового кофе зависит от степени обжарки прямо пропорционально. Мягкий напиток без горчинки дает порошок с минимальной обжаркой зерен

Как выбрать правильную турку

Бытовая техника для приготовления кофе начала свой путь еще в XIX веке. Фильтровая кофеварка-капельница принадлежит американским изобретателям, кофе по — неаполитански можно приготовить в гейзерной кофеварке. Кофе «эспрессо» появился одновременно с одноименной эспрессо – машиной. Сегодня все эти способы варки кофе активно используются, получив дальнейшее развитие и преображение в виде современных кофе-машин. Однако истинный кофеман всегда имеет в своем арсенале турку.

Производители позаботились, чтобы на свет появилась турка, работающая от электричества, потому как варить кофе в турке, находясь в командировке и не имея в гостинице доступа к плите, довольно сложно. Электрические турки для кофе подойдут для использования в офисе, в виду отсутствия кофе-машины. Технология приготовления ничем не отличается от обычной, только сама емкость изготавливается, как правило, из нержавеющей стали.

Простой вариант турок тоже может быть выполнен из нержавейки, но лучшими считаются медные турки для кофе.

Знатоки истинного вкуса и аромата напитка, утверждают, что вкус во многом зависит именно от материала емкости, в которой варится кофе.

Любые металлические турки: из алюминия, серебра, меди и нержавейки практичны в быту и имеют длительный срок службы, но ценность меди в ее теплопроводности, поскольку содержимое такой турки равномерно прогревается.

Есть только один недостаток – растворимые соединения меди представляют опасность для человека. Но это поправимо, и приобретая медную турку, нужно поинтересоваться ее внутренним покрытием, которое непременно должно быть из пищевого олова. В процессе использования нужно следить за его целостностью, потому как повреждение оловянного слоя сигнализирует о том, что турку пора менять.

Редкость представляют турки из исинской глины, которые благодаря своей пористости впитывают в себя запахи. Кофе в такой посуде получается отменный, но если варить только одну разновидность напитка. Добавлять пряности в такой кофе чревато последствиями, аромат сохранится, даже если следующую порцию вдруг захотелось сварить с другим вкусом.

Большой популярностью пользуются керамические турки для кофе. Они более универсальны, потому что сохраняют хорошо тепло, как медь, и удивительно тонко передают аромат напитка, как глина. Толстые стенки турки из керамики позволяют кофе долго сохранять приобретенное от пламени тепло. Увы, и у них есть недостаток – хрупкость и недолговечность.

Можно сварить вкусный кофе в турке только конической формы маленького объема (100 — 150 мл.). Чем уже горлышко, тем меньше доступа воздуха, которому, в свою очередь, препятствует образовавшаяся пенка.

Правда, если опыта еще маловато, лучше приобрести турку покрупнее. Считается, что качественная кофе-машина не способна испортить кофе, и она в любом случае выполнит все действия с точностью, заложенной программой, а вот варка кофе в турке требует опыта и сноровки. Но это не повод отказываться от старого доброго способа приготовления восточного напитка.

Приготовление кофе в турке на электроплите

Существует несколько хитростей, как варить кофе в турке на электрической плите:

  1. Сначала турку следует обдать кипятком.
  2. Джезва ставится на минимальный огонь. Чем медленнее будет нагреваться сосуд, тем лучше. В этом случае напиток сохранит аромат и изысканный вкус.
  3. Конфорки на электроплите нагреваются медленно, и остывают тоже не сразу. Когда на пене начнут образовываться пузырьки, турку снимают с конфорки. Если выключить плиту, не сняв турку, кофе еще какое-то время будет нагреваться. Напиток может вылиться на поверхность плиты.
  4. Желательно использовать кофейные зерна, которые перемалываются в кофемолке перед приготовлением. Можно использовать молотый покупной кофе, но вкус будет отличаться.
  5. Водопроводную воду лучше не использовать. Чем качественнее и мягче вода, тем лучше получится напиток.

Можно ли ставить узкую турку на широкую конфорку

Многие ошибочно полагают, что напиток невозможно сварить на электрической плите по причине слишком больших конфорок. В действительности, на вкусовые качества этот факт не влияет, просто будет происходить большая теплоотдача. На функциональные особенности плиты это тоже никак не повлияет, поэтому можно смело пользоваться большими конфорками без страха их повредить.

Тонкости приготовления напитка с пенкой

Многие люди предпочитают наслаждаться напитком с фирменной пенкой в барах и кафе, не зная, что такой напиток можно приготовить у себя дома. Возможно, первые несколько раз пенка получится не такой, как делают профессиональные бариста. Но с опытом можно научиться делать вкусный напиток с пенкой в домашних условиях. Технология приготовления:

  1. Немного прогрейте турку. Можно просто обдать ее кипятком.
  2. Налейте 100 мл чистой питьевой воды.
  3. Всыпьте в воду молотый кофе (2 ч.л.), перемешайте.
  4. Поставьте емкость на плиту с минимальным нагревом. Внимательно следите, чтобы турка нагревалась на маленьком огне.
  5. Как только пенка начнет появляться на поверхности, сразу же снимите турку с плиты.
  6. Пусть турка постоит несколько минут, после чего ее следует снова поставить на плиту.
  7. Следите за кофе. С появлением пенки снимите джезву с плиты.

Важно правильно перелить напиток в чашку

Осторожно снимите с поверхности пенку, переложите ее в чашку. Медленно и аккуратно по стенкам чашки наливайте кофе. Если все сделать правильно, напиток получается с характерной ароматной пенкой

Если все сделать правильно, напиток получается с характерной ароматной пенкой

Медленно и аккуратно по стенкам чашки наливайте кофе. Если все сделать правильно, напиток получается с характерной ароматной пенкой.

Приготовление крепкого напитка без турки

Большинство привыкло использовать для приготовления ароматного напитка турку, кофеварку и другие приспособления. Но что делать, если в определенный момент под рукой не оказалось турки? Существует альтернатива, и напиток, сваренный без турки, получится вполне достойный. Необходимые ингредиенты:

  • 2 ч.л. натурального кофе (средний помол);
  • 150 мл чистой питьевой воды;
  • несколько кристаллов соли;
  • сахар, молоко или сливки по желанию.

Приступаем к приготовлению:

  1. Понадобится маленькая кастрюлька или ковшик. Прогрейте посуду на небольшом огне или обдайте кипятком.
  2. Всыпьте в посуду молотый кофе, соль, по желанию сахар.
  3. Отдельно доведите воду до кипения, после чего влейте ее в кофейную смесь.
  4. Не перемешивая, поставьте кастрюльку на плиту. Как только начнет образовываться пенка, снимите с плиты, подождите немного и верните кастрюльку обратно на конфорку.
  5. После повторного появления пены снимите емкость с плиты.

Можно сначала влить в кастрюльку воду, затем добавить кофе и варить на медленном нагревании до появления пены.

Как выбрать джезву

На рынке представлен огромный ассортимент джезвы, различающийся по форме, цвету, материалу из которого изготовлена, а также объему.

— Джезва из стали- самые доступные турки по демократичным ценам. Большим преимуществом является не только цена, но и продолжительность эксплуатации. Турка из стали легко моется. Недостатком варения в джезве из стали является неравномерный вкус, который достигается из-за тонкого дна.

— Джезва из глины/керамики- более дорогостоящие джезвы, которые очень хрупкие, но вкус кофе получается отменным. Благодаря материалу, из которого изготавливается джезва, дно изделия равномерно прогревается и получает хороший вкус.

Стоит отметить, что прежде чем начать варить кофе в джезве из меди, стоит убедиться, что внутри имеется покрытие из олова

Это очень важно. Если внутри отсутствует такое покрытие, то варить напиток крайне опасно для здоровья

Джезва из меди, как и джезва из алюминия способна выделять вредные вещества при нагревании, которые попадают в напиток и организм человека.

Самой лучшей теплопроводностью обладает джезва из керамики, однако новичкам не рекомендовано приобретать такую турку. Для погружения в культуру кофе лучше всего выбрать турку из меди.

Помимо выбора материала джезвы, стоит обратить внимание на форму. При покупке стоит ориентироваться на широкое основание и горлышко зауженной формы

Эта форма позволит получить пенку. Она нужна для того, чтобы затормозить процесс испарения аромамасел.

Более подробно о выборе джезвы, можно прочитать у знатоков посуды.

Фкуснофакты о кофе

— При выборе кофе необходимо отдавать предпочтение сырым зернам — они дольше хранятся и наилучшим образом сохраняют вкусовые и ароматические качества.

— Срок хранения сырых зёрен достигает от года до полутора лет, однако хранение сырого кофе довольно трудоёмко: хранить его необходимо в вакуумной упаковке, в холодильнике. Жареный кофе хранить в сухом месте, в герметичной банке или пакете в течение 1 месяца. Если жареный кофе хранится в негерметичной ёмкости, необходимо его хранить отдельно от ароматных трав и приправ. Молотый жареный кофе следует хранить несколько дней.

— Зёрна сырого кофе, пропахшего посторонними запахами жареного кофе и лежалого жареного кофе перед жаркой, необходимо обжарить. Для этого вымыть, обсушить с помощью сухой салфетки, и выложить на сковородку. Сковородку поставить на тихий огонь и жарить кофейные зерна: — жареные с посторонними ароматами и жареные лежалые зерна — 2 минуты на тихом огне, постоянно помешивая. — сырые зерна — 5 минут, потихоньку добавляя силы огню. Признак, что зёрна готовы к помолу и варке — дымок, исходящий от зерен, и насыщенный до терпкости аромат кофе.

— Перед варкой любой жареный кофе необходимо смолоть. Как правило, для этого используют специальный электрический или механический прибор — кофемолку. В резервуар для зёрен помещают кофе, а затем нажимают на «старт» или руками крутят ручку кофемолки. В любом случае, время от времени необходимо проверять степень измельчения кофе и отталкиваться на свой вкус. Обычно делают кофе крупицами чуть менее сахарного песка. Если кофемолки нет, для варки небольшого количества можно использовать ступку и пестик; молоток (молоть через ткань или через несколько слоёв полиэтилена); мясорубку и затем молоток; блендер.

— При варке кофе можно добавить специи — имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех (засыпать вместе с кофе).

— Для варки кофе в турке идеально подходит мелко молотый кофе.

— Чтобы подать кофе очень горячим, чашки стоит предварительно ополоснуть кипятком.

— Так как кофе — энергетический напиток, думать при варке следует исключительно о хорошем.

— Если принципиально важен внешний вид кофейного напитка, стоит размешивать кофе при варке — тогда образуется симпатичная пенка.

— Для варки кофе традиционно используют турку — толстостенный ковш из кованой меди с длинной ручкой. Другое название посуды для варки кофе — джезва. В странах Ближнего Востока для варки кофе применяют даллу — кастрюльку с одной ручкой и длинным изогнутым носиком.

— Во многих странах используется рецепт «кофе по-турецки». Напиток в турках томят на маленьком огне или в раскаленном песке, не допуская активного кипения. На таком кофе всегда есть пенка, сохраняющая аромат напитка.

Какие есть кофейные напиткиЭспрессо — готовится в кофе машине или с использованием специального аппарата.Капучино — кофе с молоком, отличительная черта — пышная светлая пена.Латте — напиток должен состоять из трех, четко разделенных слоев: на дне молоко, затем сваренный кофе, сверху молочная пена.Макиато — готовый кофе вливается во взбитое жирное молоко, на пенке остается маленькое кофейное пятнышко.Гляссе — кофе с мороженым.Мокко — кофе с шоколадом.Американо — готовый кофе, разбавленный водой. — Подают кофе с конфетами, шоколадом, сахаром, сливками, молоком, мороженым.

Как сварить дома кофе по-арабски

Турку предварительно разогреваем, затем высыпаем в нее чайную ложку сахара. Ставим турку на медленный огонь и нагреваем сахар до тех пор, пока он не станет коричневым (вроде как при приготовлении карамели). Затем доливаем 100 миллилитров воды и доводим до кипения.

После этого снимаем турку с огня, насыпаем10 г свежемолотого кофе и перемешиваем. Затем наливаем столовую ложку холодной воды и ставим нагревать на слабый огонь. После того, как пенка начнет подниматься, снимаем турку с огня и оставляем на пару минут настаиваться. Останется только разлить по чашкам и подать к столу.

Кофе по-арабски часто готовится с кардамоном.

Рецептов приготовления существует достаточно много. По сути, каждый может придумать свой рецепт, стоит только «поиграть» с основными компонентами: кофе и водой, изменив состав или объем, и добавив какие-либо другие ингредиенты.

Если нравится капучино или эспрессо, то и их можно приготовить в турке без применения кофемашины.

Кофе по-турецки

Ингредиенты:

  • Холодная вода
  • Сахар
  • Кофе

Способ приготовления:

  1. Турку необходимо наполнить холодной водой (уровень воды должен располагаться в том месте, где турка сужается).
  2. Затем нужно добавить сахар и поставить турку на огонь.
  3. В нагретую (но не закипевшую воду) нужно добавить кофе мелкого помола.
  4. Затем нужно поставить турку на медленный огонь и очень внимательно наблюдать за процессом.
  5. Как только начнет образовываться пенка, турку нужно снять с огня.
  6. Затем нужно подождать, пока пенка осядет, и турку надо снова поставить на огонь.
  7. Эту процедуру надо повторить 3-4 раза.
  8. В конце процесса кофе нужно помешать и можно разливать по чашкам.
  9. Перед употреблением напиток должен немного остыть.
  10. Кофе, смешанный с сахаром, сначала заливают холодной водой и настаивают несколько минут.
  11. Напиток нужно доводить до кипения и снимать с огня, как в предыдущем способе.
  12. После снятия с огня горячую ароматную смесь сбрызгивают холодной водой.
  13. В турку нужно всыпать смолотый  кофе, сахар, немного соли, затем перемешать и залить холодной водой.
  14. Эту смесь надо поставить на огонь, а лучше — на раскаленный морской песок.
  15. После того, как  пена начнет подниматься, турку нужно снять с огня, и  добавить в нее кусочек льда.
  16. Традиция предполагает, что пену с кофе сначала нужно снять чайной ложкой, затем налить напиток в чашку, а сверху положить заранее снятую пенку.
  17. Также в кофе по-турецки (приготовленный обычным способом)  можно добавить половинку взбитого желтка.
  18. Такой напиток можно подавать как горячим, так и холодным.

Приятного аппетита!

Как варить кофе в кастрюле на плите

Варка не всегда предполагает дополнительные, специальные приспособления. А для большой компании турки может быть маловато. Существует несколько способов, которых придерживаются, когда готовят кофе в кастрюле. В каждом способе приготовления используются определенные пропорции: 50 г кофе (10-15 чайных ложек) на 1 л воды. Вкусовые предпочтения также играют не последнюю роль в этом вопросе. Чем больше будет ложек кофе, тем насыщеннее получиться вкус готового продукта.

Рецепт варки кофе:

  1. Необходимо наполнить кастрюлю холодной, сырой (не кипяченой) водой.
  2. Вкусовые добавки, в том числе сахар, нужно добавить на этом этапе.
  3. Поставить посуду на плиту и как только вода закипит, убрать ее с плиты.
  4. Засыпать молотые зерна.
  5. Кастрюлю поставится обратно на конфорку. Огонь необходимо уменьшить и следить за приготовлением, чтобы при образовании пенки снять ее с плиты.
  6. До состояния кипения доводить не нужно. Чтобы сварить кофе, несколько минут будет достаточно.
  7. Необходимо время, чтобы напиток настоялся, поэтому лучше всего будет его накрыть крышкой.
  8. Как только произойдет оседание кофейной гущи, напиток разливают в чашки и садятся за стол.

Лучше употреблять свежезаваренный кофе сразу после приготовления, потому что со временем произойдет угасание ароматных и вкусовых качеств. Если черный напиток вам не по душе, то не обойтись без добавления молока или сливок. Однако, если напиток отваривался в кастрюле, будет правильнее подать его со сгущенным молоком, тогда вы добьетесь его однородности и высоких вкусовых качеств.

 Раф кофе — нежный напиток, рожденный в Москве

Важные нюансы

Перед тем, как варить кофе в кастрюле, чтобы его вкус получился более насыщенным, нужно соблюдать несколько важных правил:

  1. Использовать зерна свежей обжарки. Если самостоятельно обжарить зерна, смолоть их и сразу же заварить кофе, то напиток приобретет максимально сильный аромат.
  2. Молоть зерна нужно перед варкой. Помол следует делать средним. Он способствует сохранению аромата, а гуща быстрей оседает.
  3. Кастрюля должна быть абсолютно чистой, без посторонних запахов.
  4. В процессе варки, чтобы получить экзотический напиток, можно добавлять в него гвоздичку, кардамон, корицу, ванильный сахар, имбирь, душистый перец для придания пикантности, хотя кофе сам по себе является ароматным и вкусным. Для придания шоколадного вкуса можно добавить при варке немного порошка какао.
  5. Разливают напиток в предварительно подогретые чашки. Это позволит надолго сохранить кофейный аромат.
  6. Для любителей наслаждаться кофе с различными оттенками вкуса можно добавить коньяк или ликер, тонко порезанные лимонные дольки.

Тонкости приготовления классического напитка

Некоторые любители кофе настолько недоверчиво относятся к кофейному сырью, что приобретают зеленые кофейные зерна и обжаривают их самостоятельно. Однако это умение под силу не каждому, поэтому можно ограничиться покупкой уже обжаренных зерен. Из многочисленных сортов кофе на российских прилавках больше всего зерен арабики. Это и есть лучший кофе для турки – маслянистые, крупные, правильной продолговатой формы зерна без сколов и запаха плесени. Но можно для разнообразия поискать и робусту. Этот сорт отличается значительной крепостью, поэтому можно смешать пополам 2 сорта.

А вот помолом лучше заняться непосредственно перед варкой, поскольку это одно из условий качественного напитка. Уже через пару часов божественный аромат улетучится.

Помол должен быть как можно мельче (в пыль), так как от размера крупинок зависит, как быстро, за непродолжительное время варки, они передадут свой насыщенный вкус жидкости.

Приготовление кофе в турке начинается с нагрева самой емкости, на дно которой помещается несколько кристалликов соли. Не стоит опасаться, что кофе приобретет соленый вкус, а вот аромат от этого будет более явственным. На объем 150 мл потребуется 2 чайных ложки молотого кофе с горкой. Вода наливается только после того, как турка еще раз прогреется, уже вместе с кофе.

Воды нужно столько, чтобы она достигла самого узкого места «шейки» турки, и лучше, чтобы она была ледяной. Если подойти еще более щепетильно к тому, как готовить кофе в турке, то следует сказать, что ложечка для накладывания кофе предпочтительней из серебра, а вода фильтрованная или колодезная. Остуженный кипяток только испортит кофе.

Как правильно, варить кофе в турке сразу с сахаром или без – вопрос спорный. Есть мнение, что маленький кусочек рафинада имеет то же свойство насыщать вкус, как и соль. Некоторые считают, что сахар помещается до начала варки для того, чтобы сахарный сироп замедлил процесс закипания. Замечено, что сахар способствует образованию более плотной пенки. Однозначно, напиток, в который сахар погрузили после варки, будет отличаться по вкусу.

Огонь только самый малый, но если нужно приготовить кофе быстро, то можно сначала увеличить пламя, а потом, когда пенка вот-вот образуется, убавить его до минимума. От интенсивности пламени и будет зависеть, сколько варить кофе в турке по времени. Торопливость может навредить вкусу напитка, да и крупинки кофейных зерен будут долго плавать на поверхности, не оседая, если процесс приготовления был недолгим.

Как только пенка на поверхности турки стала подниматься, нужно ловким движением снять емкость с огня, дабы не повредить ее целостность. Затем турка снова водружается на какое-то время на плиту, до появления подобного эффекта. Как правило, действие повторяется до 3 –х раз.

Чтобы вкусный кофе в турке остался таковым и в кофейной чашке, рекомендуется залить ее горячей водой и прогреть. Это можно сделать в то время, пока кофе варится.

Для того, чтобы в кофейную чашку попало меньше крупинок, туркой ударяют пару раз об стол, но аккуратно. С этой же целью можно добавить чайную ложечку холодной воды. Можно, конечно, и не делать этого. Если чашка заранее была прогрета, то кофе в ней не остынет быстро и можно немного подождать, пока гуща сама осядет на дно посуды.

1Основной рецепт

Если необходимо сварить кофе больше, чем способно уместиться в турку, очень кстати окажется небольшая кастрюлька. Рекомендуют использовать именно эмалированную, потому что взаимодействие горячего напитка с остальными материалами может дать нежеланный привкус.

  • Чтобы кастрюля ничем не пахла, перед началом готовки ее до краев наполняют водой и ставят на огонь. Когда вода вскипит, ее сливают, а кастрюлю еще раз ополаскивают.
  • Затем в нее наливают воды ровно столько, сколько хотят получить порций готового напитка. Эту воду также кипятят и засыпают в нее молотый кофе. Количество порошка будет зависеть от личных предпочтений, но по стандартам для обычной крепости используют около 60 гр молотого кофе на 150 г воды.
  • В процессе готовки кофе перемешивают всего раз, после чего опускают огонь до самого слабого и просто наблюдают. Едва станет заметно, что кофейная пенка начинает подниматься, кастрюлю отодвигают в сторону. Дают ей немного остынуть и вновь ставят на огонь. Это делают несколько раз, чтобы напиток сумел набрать необходимую крепость.
  • Если в процессе возникает желание его подсластить, то рекомендуют вместо сливок с сахаром использовать сгущенное молоко. Оно гармонично дополняет кофейный вкус, а сам напиток делает более однородным.
  • Перед тем, как разлить кофе по чашкам, рекомендуют ополоснуть их горячей водой – нагретые чашки дольше сохранят кофе горячим. В процессе разливания домохозяйки используют мелкое ситечко, чтобы неперемолотые части зерен не попали в чашки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: