Покраска яиц в луковой шелухе
Традиционным и самым недорогим вариантом является конечно же покраска в луке, в его шелухе. Причем если хотите хороший и насыщенный цвет получить, то вам тогда понадобится такие пропорции 1 стакан шелухи плюс 1 стакан воды.
Варить нужно эту смесь около часа, а потом туда поместить подготовленные вареные образцы. Получится такой коричневый цвет.
Ну и еще один способ окрашивания, это с использованием различного рода зелени, например петрушки или укропа. Кажется смешным, но выглядит это довольно нарядным и красочным.
Нам потребуется:
- луковая шелуха
- яйцо куриное сырое — 10 шт.
- соль — 1 ст.л
- чулки капроновые
- листья разной зелени
- нитки
- растительное масло
Этапы работы:
1. Насобирайте или специально обшелушите репчатый лук. Положите шкурки в кастрюлю и залейте водой. Чем больше шелухи, тем значит будет насыщеннее цвет.
На яйцо уложите веточку зелени или травки, из чулочка сделайте квадратик и перемотайте им лист, завяжите нитками.
2. Получится как то так, как на этом фото.
3. Что мы делаем дальше? Как только луковая шелуха начнет кипеть, забросьте в нее соль.
4. А следом поместите заготовки, которые уже ждут не дождутся чудес.
5. Варите 30 минут, а после выньте из кастрюле, дайте им остыть, уберите все лишнее и оботрите их чтобы они блестели растительным маслом. Ну, правда же здорово смотрятся эти крашенки, супер!
Этим способом можно воспользоваться и при любых других вариантах, я имею виду такое обертывание.
Как правильно красить яйца натуральными красителями
Прежде всего, правильно выбираем яйца для покраски. Лучше всего подойдут деревенские, так как у них прочнее скорлупа и больше шансов не потрескаться при варке.
Конечно же, продукты должны быть свежими. А знаете как это определить? Поместите яйцо в стакан с водой, и если оно останется на дне и не всплывает, то значит курочка его снесла недавно.
Важно правильно варить яйца. Предварительно их нужно нагреть до комнатной температуры, а для варки опускать в холодную или теплую воду
Чтобы уменьшить риск растрескивания скорлупы во время варки, бросаем в воду несколько ложек соли и варим на небольшом огне. Солевой раствор должен быть довольно насыщенным — на 0,5 литра воды 2 столовых ложки соли.
Если будете красить луковой шелухой, то подойдут как белые, так и коричневые яйца (у последних скорлупа прочнее). Для других же красителей больше сгодятся белые, на которых краска будет выглядеть ярче.
Перед покраской каждое яйцо необходимо помыть жидкостью для мытья посуды, мылом или поместить на несколько минут в содовый раствор, во избежание сальмонеллеза. Такая обработка дополнительно обезжиривает поверхность, и краска будет ложиться ровнее. Хотя, экспериментируя с натуральными красителями, я убедилась, что не всегда этот прием работает и иногда окрашивание получается не такое, как хотелось бы.
Для устойчивости красителей добавьте в воду пару ложек уксуса, им же можно перед варкой обезжирить скорлупу.
Нужно учитывать, что при окрашивании природными красителями понадобится больше времени, чем для той же процедуры с химическими красками. Нужно оставить яйца для окраски на несколько часов, а еще лучше на ночь.
После того, как крашенки остынут, смазываем каждое растительным маслом для красивого блеска. Удобнее всего это делать смоченным в масле ватным диском.
А заметили, что используя одни и те же природные красители, результат бывает отличный, чем у другой хозяйки? Причин для этого много. Но главное заключается в том, что такое окрашивание, используя природные материалы, помогает нам стать ближе к природе и сделать процесс более экологичным.
Мраморные яйца в красной луковой шелухе и зеленке
Этот способ среди мраморных окрашиваний появился одним из первых. Помню, что когда увидела его результат впервые, то была в огромном восхищении. Не дожидаясь праздника, тут же опробовала этот способ и быстро порадовалась результату.
На Пасху в тот год сделала такое же окрашивание. Хорошо, что покрасила много, потому что гости лучше ели такие яйца, и просили их как сувениры. Уже потом появились и другие варианты мраморных окрашиваний, но этот запомнился лучше остальных. Некоторые из них, кстати, мы сегодня также рассматриваем.
Что необходимо подготовить:
- куриные яйца
- 100 грамм луковой шелухи
- 10 мл зеленки
- 1 ст. ложка соли
- вода
Описание способа покраски:
1. Шелуху промыть под проточной водой и дать ей обсохнуть. Если есть такая возможность возьмите ее красного цвета, или хотя бы часть красной и часть обычной. Цвет получится более насыщенным и ярким.
2. Сразу подготовить капрон или марлю. Лучше использовать капрон, с ним окрашивание пройдет более ровно. Марля имеет ячеистую структуру и ячейки проявятся в ходе окрашивания. Особенно это будет заметно на темных участках окрашиваемой поверхности.
3. Материал разрезать на квадраты так, чтобы в них можно было завернуть яйца.
4. Сухую шелуху от лука порезать на мелкие фрагменты размером не крупнее чем 1 см.
5. Скорлупу смочить водой и обвалять яйцо в шелухе. При этом постараться, чтобы ее налипло побольше.
6. На марлю или капрон насыпать еще шелухи и поставить яйцо тупым концом вниз. Поднять края ткани к узкому концу и плотно стянуть, затем замотать в узел при помощи нитки или резинки. Кончики срезать, нарезанные фрагменты распределить под тканью по всей площади равномерно.
Таким же образом обернуть все заготовки в ткань.
7. Заготовки переложить в кастрюлю и залить их водой так, чтобы полностью скрыть их под своей толщей. Сразу всыпать соль. Если осталась неиспользованной нарезка луковой одежки, всыпать ее в кастрюлю. И вылить пузырек зеленки.
8. Кастрюлю поставить на огонь и довести воду до кипения. После чего убавить огонь и варить при слабом кипении от 7 до 10 минут в зависимости от размера продукта.
9. В данном варианте настаивать яйца в отваре не понадобится. Сразу по истечении времени кастрюлю снять с огня и перенести в раковину. Для следующей манипуляции лучше одеть перчатки, чтобы не окрасить руки в зеленке.
Тщательно промыть содержимое до получения светлой воды. Затем срезать ножницами кончик и убрать обертку. Снова промыть, чтобы на скорлупе ничего лишнего не осталось.
10. Яйца выложить на тарелку или подставку и просушить. Потом обтереть маслом и при желании отполировать тряпицей.
В праздник порадовать гостей красочным угощением.
Как украсить яйца на Пасху и красиво подать на стол
Сервировка пасхального стола — очень приятный и важный ритуал. Неизменно, во главе стоят куличи и крашеные яйца. Подать их можно на любой вкус.
Кулич, обложенный по кругу крашенками не только экономит место на столе, но и красиво объединяет главные блюда этого праздника.
Пасхальный кролик, поселившийся на вашем столе, не только украсит его, но и будет символичным знаком этого праздника.
Гнездышко для крашенок можно сделать из плетеной корзины и обычной соломы. Простое и незамысловатое решение прекрасно дополнит пасхальную атмосферу.
Обвязав каждое яйцо декоративной лентой, контрастной по цвету, вы получите такую красоту.
А эти нежнейшие пасхальные яйца просто поразят гостей вашего дома. Съедобна у них не только внутренняя часть, но и украшения скорлупы. Просто обваляйте яйца в сахарном песке и украсьте розочками из крема с помощью кондитерского шприца.
Как покрасить яйца на Пасху 2022 в луковой шелухе
Для начала рассмотрим классический вариант покраски куриных яиц. Этот метод очень любили наши бабушки, что совершенно неудивительно, учитывая, что яйца получались не только красивыми, но и очень вкусными и полезными.
Для этого понадобится:
- луковая шелуха – 2-3 горсти;
- соль – щепотка;
- вода – 1.5-2 литра;
- яйца – 7-10 шт.
Принцип действий:
- Засыпаем шелуху в кастрюлю, заливаем холодной водой. Ставим на огонь и кипятим около часа.
- Выключаем нагрев, ждем, пока луковый отвар полностью остынет, и помещаем в него яйца. Аккуратно распределяем их так, чтобы они полностью покрылись водой.
- Добавляем небольшое количество соли, после закипания прибавляем огонь и отвариваем около 10 минут.
- Вынимаем яйца, заливаем холодной водой, даем постоять около получаса, сливаем воду, яйца обсушиваем на бумажном полотенце.
- Протираем их тампоном, смазанным уксусом. Для придания блеска смазываем растительным маслом.
Если хотите, чтобы яйца приобрели более яркий окрас, проваривайте их дольше.
Покраска в луковой шелухе и зелени
На основе луковой шелухи легко создать красивые вариации. С зеленью петрушки и укропа яйца получаются необычайно красивыми. Листья выполняют функцию трафарета.
Для этого понадобится:
- старый ненужный капрон или бинт;
- луковая шелуха;
- листья винограда, комнатного растения или любой зелени (укроп, кинза, петрушка);
- вода;
- яйца.
Принцип действий:
- Аккуратно накладываем поверх скорлупы листья (они должны быть ровные и неповрежденные).
- Обматываем капроном или бинтом, крепко фиксируем нитками.
- Яйца помещаем в заранее приготовленный и остывший луковый отвар и варим 10 минут после закипания.
- Кладем шелуху в кастрюлю, на нее выкладываем яйца, накрываем сверху луковым слоем и заливаем водой. Затем ставим на медленный огонь и после закипания провариваем яйца в шелухе и зелени час-полтора.
- Даем яйцам постоять в отваре еще минут 15, а можно и до полного остывания. Потом вынимаем из воды, освобождаем от капрона.
- Смазываем крашенки уксусом и растительным маслом.
Если не знаете, как красить яйца на Пасху 2022, обязательно попробуйте этот простой и одновременно оригинальный способ.
Интересно! Александрийское тесто для куличей — самый вкусный рецепт 2022 года
Крашенки в шелухе под мрамор
Из подручных средств получается изящный рисунок, напоминающий мраморную расцветку. Для этого варианта тоже нужна шелуха, так что запасайтесь ею заранее.
Для этого понадобится:
- зеленка – 10 мл;
- луковая шелуха – пакет (чем больше, тем лучше);
- вода – 1,5 литра;
- марля или капроновый чулок.
Принцип действий:
- Луковую шелуху измельчаем, обваливаем в ней мокрые куриные яйца.
- Завязываем капроновым чулком, связываем ниткой.
- Кладем в кастрюлю с водой, доводим на медленном огне до кипения, затем вливаем зеленку.
- Провариваем яйца 10-15 минут, вынимаем, заливаем холодной водой до полного остывания.
- Снимаем капрон, яйца смазываем растительным маслом, придавая им красивый блеск.
По такому же принципу можно обойтись и без шелухи. Яйца будут не менее красивыми, просто без зеленых вкраплений.
Яйца в луковой шелухе и рисе — способ 1
Рисовые зерна придают крашенкам интересные вкрапления. Для разнообразия можно несколько яиц раскрасить и в такой вариации.
Для этого понадобится:
- рис (можно заменить любой другой крупой, например, пшеном или гречкой);
- капроновый чулок или марля;
- луковая шелуха;
- вода и щепотка соли.
Принцип действий:
- Яйцо смачиваем водой и хорошенько обваливаем в крупе, в нашем случае это рис.
- Заворачиваем их в марлевку, перевязываем нитками, чтобы оболочка не раскрылась.
- Отвариваем в луковом отваре с небольшим количеством соли.
- Оставляем яйца до полного остывания, сливаем воду.
- Освобождаем окрашенные яйца от марли, промываем в холодной воде, просушиваем, протираем подсолнечным маслом. Это еще один интересный вариант, как можно покрасить яйца на Пасху в 2022 году.
Яйца в луковой шелухе и рисе: способ 2
Это вариант отлично подойдет тем, у кого нет времени на готовку и праздничные приготовления.
Для этого потребуется:
- рис – 1,5 стакана;
- пищевые красители (красного, зеленого и синего цветов);
- уксус 9%;
- вода и яйца.
Принцип действий:
- Обычным способом окрашиваем яйца.
- Количество риса делим на равные части и расфасовываем по разным пакетам.
- Сухой краситель разводим водой согласно инструкции и вливаем по 3 чайные ложки уксуса.
- Мешочки как следует встряхиваем (для равномерного распределения краски) и кладем туда горячие, только что сваренные яйца.
- Стараемся делать так, чтобы за цветным рисом не было видно яйца. Завязываем пакет и оставляем в нем пасхальное угощение на 4-5 часов.
Чем больше они там пробудут, тем станут ярче и интереснее.
Способы окрашивания
Для достижения ровного цвета и получения любого узора за основу берется старинный рецепт окраски яиц луковой шелухой. Зная его, вы сможете фантазировать и создавать новые способы нанесения рисунков.
Классический
В подготовленный настой с луковой шелухой положить яйца так, чтобы поверх них был слой воды в 2-5 мм. Поставить кастрюлю на плиту, кипятить 5–8 минут, переворачивая, чтобы они окрасились равномерно. Выложить из кастрюли на бумажную салфетку. Для быстрого остывания можно поместить в холодную воду.
Также пригодна шелуша от красного лука для покраски яиц. Она дает наиболее насыщенный цвет.
Способ создания узоров на скорлупе не затратный и несложный. Существует множество вариантов, как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком. Процесс покраски пасхальных яиц с узорами идентичен классическому. Отличается лишь добавлением отдельных элементов для формирования рисунка.
Полосатые яйца
Белые полоски на красном фоне получатся, если яйцо обмотать резинками или веревкой перед тем, как варить в шелухе. Сделать это можно как в хаотичном порядке, так и обматывая крест-накрест.
Художественная роспись
Для любителей ручного рисунка подойдет художественная окраска яиц. Это трудоемкий процесс, но очень увлекательный. После того как закончили красить яйца луковой шелухой и остудили их, берем иголку и начинаем выцарапывать любой желаемый рисунок. Сильно на иголку не давим, чтобы не пробить скорлупу. Такой способ поможет реализовать ваши фантазии и изобразить на скорлупе все, что пожелаете.
Мраморный узор
Чтобы получить яйца с «мраморным» эффектом, крашенные в луковой шелухе, необходимо перед варкой смочить их и покатать по измельченной шелухе. Далее его вместе с прилипшими кусочками обернуть в капрон и завязать, оставив небольшой хвостик. Варить 5–8 минут.
Охлаждаем и тщательно промываем. После того как яйца остынут, можно придать им блеск, смазав ваткой с растительным маслом.
Рисовая крапинка
Окрасить яйца в шелухе с узорами можно при помощи риса. Для этого смоченное яйцо обваливают в сухом рисе до полного заполнения поверхности крупой, плотно завязывают капроном или сеткой и варят в шелухе 10 минут. После остывания им можно придать блеск при помощи масла.
Окрашивание с бумагой
Измельченную шелуху смешиваем с мелко нарезанной бумагой. Смачиваем яйцо и обваливаем его в сухой смеси. Аккуратно завязываем в капрон или эластичную сетку, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Туда же выливаем зеленку, если посуда 3 литра и больше, понадобится около 100 мл зеленки. Варим в зеленой воде 15 минут.Такая окраска яиц луковой шелухой дает разноцветные пятна.
Отпечаток флоры
Получить цветочный узор можно при помощи настоящих цветов – ромашки, фиалки и прочих соцветий небольшого размера. Фиалки яркого цвета (фиолетовый, синий, бордовый) оставят свой оттенок на скорлупе. Также можно использовать листья различных растений – петрушки, маленькие листочки травы и деревьев, укропа и цветов.
Приложив желаемые элементы, обматываем яйцо в капрон, завязываем и помещаем в кастрюлю. Варим 10 минут. После того как яйца окрасятся, вынимаем их, остужаем и снимаем капрон вместе с листьями. Получается аккуратный тоненький рисунок.
С помощью марли или бинта
Марлей или бинтом можно заменить капрон при окраске с элементами травы, бумаги и прочего. А также можно использовать марлю автономно. Обмотайте яйцо на 2–3 раза, завяжите марлю ниткой, лишнее обрежьте. Время варки 5-8 минут. После того как они остынут, снимите повязку. На яичной скорлупе получится узор в виде паутинки.
Кружевные узоры
Красить яйца в луковой шелухе с узорами очень просто. Для этого каждое яйцо следует обернуть в один слой кружевом, ажурной лентой, тесьмой или сеткой. Закрепить кружева можно ниткой, сшив оба конца. Аккуратно, чтобы повязка не слетела, помещаем их в воду с шелухой и варим 10 минут. Достаем, убираем кружева и остужаем.
Окрашивание яиц луковой шелухой – наиболее безопасный и экономичный вариант. В зависимости от цвета лука и его шелухи можно получить различные варианты красного – от алого до бордового. Окрашиваемые яйца остаются полностью натуральным продуктом, без добавления вредных красителей.
Для создания узоров можно использовать любой подручный материал: цветы, зелень, кружева, нить, резинки, заранее подготовленные шаблоны, крупу и многое другое. Для придания окрашенным яйцам блеска и эффекта лакированных, их можно смазать подсолнечным маслом. Дать пропитаться 5 минут, стереть излишки бумажной салфеткой.
Так на вашем праздничном столе окажется большая коллекция расписных блестящих яиц.
Крашеные писанки из ткани
Продолжаем чудить дальше, в прошлом году хитом покраски был способ при помощи галстуков, ну или можно было взять любую шелковую ткань, главное чтобы она была натуральная. Подойдет еще обычный хлопок, главное, чтобы он был цветной.
Ну и конечно же вы уже наверно догадались, вам нужно в лоскут ткани завернуть яйцо, а потом опустить в воду и варить около 15 минут с уксусом, (его налейте около 3-4 ст. л на 3 литра воды).
Не забывайте ткань завязывать нитками, вообщем получается превосходно. Главное, что всем такое чудо точно понравится. Можно и на выставку с собой взять.
Еще существует такой вариант, это когда берется материал в сеточку или с каким-то узором, орнаментом, и также перематывается на писанку, а после помещаете яйца в раствор с красителями или в какой-либо другой, например луковую шелуху или свекольный.
Смотрится прикольно и радует глаз. Вообщем то, что надо на этот христианский праздник.
Как красить яйца шелухой от красного лука и зеленкой
Когда я несколько лет назад впервые увидела яйца в таком великолепном исполнении, то просто потеряла дар речи. Мне они казались какими-то нереальными. Я долго пыталась понять, как возможно сделать такой причудливый рисунок, но, если честно, то так и не догадалась.
Потом нашла этот способ в интернете, и даже не дожидаясь Пасхи, стала его опробовать. Какова же была моя радость, когда у меня все получилось с первого же раза. Уже потом, используя эту же идею, я стала делать и другие удивительные окрашивания, которыми поделюсь чуть ниже, в этой статье.
Что приготовить:
- 100 грамм луковой шелухи
- 10 мл (1 пузырек) зеленки
- 1 ст. ложка соли
- куриные яйца
- вода
Приготовление:
1. Заранее промыть и просушить шелуху. В данном случае я решила взять ее от красного лука. Хотя немного добавила и от обычного, чтобы цветовая гамма получилась более богатой.
2. Обсушенную луковую одежку порезать ножницами на небольшие фрагменты, размером не более 1 см. Сразу же подготовить марлю, или капрон.
Любой из материала, который вы возьмете нужно будет порезать на квадраты.
3. Смочить скорлупу яйца комнатной температуры водой и обвалять в нарезке из шелухи. Постараться при этом собрать на нем побольше фрагментов.
4. На марлю выложить еще немного нарезки и расположить яйцо по центру. Собрать концы ткани кверху и плотно завязать их в узел, обмотав ниткой, или резинкой. Лишние концы срезать. Таким же образом обернуть все заготовки.
5. Поместить их в кастрюлю и залить водой так, чтобы они были скрыты под ней. Всыпать соль. Она не даст скорлупе лопнуть. И сразу же вылить пузырек зеленки. Если осталась луковая нарезка, ее также можно отправить в посуду. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь.
8. Варить понадобится 7-8 минут, хотя можно и 10. Настаивать в данном случае будет не нужно.
Как только выключите газ, можно сразу же нести кастрюлю в раковину и промывать яйца под проточной водой. Когда водица посветлеет, срезать ножницами концы ткани и убрать шелуху, затем снова промыть.
Лучше всего для этих манипуляций одеть перчатки, иначе наши руки позеленеют.
Останется лишь просушить скорлупу от воды и обтереть ее маслом. Выложить на тарелку и любоваться плодами своего труда.
Основные правила покраски яиц на Пасху
Перед самим окрашиванием прочитаем несколько советов, как это правильно делать. Потом нам поможет избежать некоторых непоправимых ошибок. Ведь лучше учиться на чужих ошибка, правда?
- Покупаем яйца с белой скорлупой. Тут понятно даже малышам, что краска лучше ложится на чистую белую поверхность и не меняет свой цвет. А вот бурые при окрашивании могут кардинально поменять свой цвет. Да и любая краска на них кажется грязноватой.
- Яички промываем с губкой, можно мыльным раствором.
- Чтобы яйца не лопнули и не потрескались при варке, лучше их достать загодя за 1,5-2 часа из холодильника. Они за это время согреются, станут комнатной температуры. Тогда и можно приступать к горячим процедурам.
- Еще от трещин спасает соль, которую добавляют в воду при отваривании. Хватает 2 ст. ложки соли на 2 литра воды.
- Если собираетесь красить в луковой шелухе, то ее собирайте за несколько месяцев. Чем больше шелухи, тем ярче будет окрас. Также шелуху можно попросить на любом рынке у продавца овощей. Я думаю, жадничать они не будут. Тем более для такого милого дела, как приготовление к Пасхе.
- Для обсыхания уже покрашенных яичек используйте бумажные решетки, в которых их купили.
Ну теперь точно можно приступать к делу!
Мраморные яйца – простой способ окраски в домашних условиях
Перед праздником в магазинах продается масса пасхальных пищевых красителей, с помощью которых с легкостью можно красиво покрасить яички. Они окрашиваются в насыщенные, яркие цвета и очень привлекательно выглядят на столе.
https://www.youtube.com/watch?v=PacGfgJnox0
Что нам понадобится:
- Сырые белые яйца – 4 шт
- Пищевые красители разных цветов
- Белые салфетки
- Растительное масло
Перед праздником Пасхи в большинстве магазинов выделяются специальные места, где продаются куличи, пищевые красители и другие атрибуты предстоящего праздничного события. Купите пакетик красителей. И сейчас мы покрасим крашенки так, чтобы они стали мраморными.
1. Отварим 4 штуки в течение 10 минут и оставим в холодной воде для остывания.
2. Тем временем приготовим красящие растворы с красителями разных цветов. Возьмем 5 пластиковых стаканчиков и нальем в каждый немного воды, буквально по 25 мл. В каждый поместим порошок определенного цвета и размешаем.
3. Следующим этапом нам нужно завернуть каждое яйцо в белую бумажную салфетку и плотно прижать ее к стенкам скорлупы.
4. Теперь обычной пластиковой соломинкой набираем краситель и наносим на бумагу. Краски жалеть не надо, она должна промочить салфетку вплоть до скорлупы.
5. По очереди наносим жидкость из каждого стаканчика, пока вся салфетка не пропитается красителями и не прокрасится насквозь. Мокрую салфетку нужно хорошо приминать, чтобы краска лучше контактировала со скорлупой. Таким образом нужно покрасить все яйца. И в таком виде оставим их высыхать.
6. Когда бумага полностью просохнет, ее нужно снять. Спонжем смоченным в растительном масле, протрем крашенки. Они заблестят, краска станет ярче и будет очень красиво!
Мраморные яйца на Пасху
Хотите удивить всех гостей и порадовать свои глаза?! Тогда используйте простой способ эффекта мрамора.
Вам понадобится: красители разных цветов, растительное масло, вода, яйца.
Этапы работы:
- Яички промойте и сварите до готовности. Дайте им высохнуть.
- Далее покрасьте их в один цвет, красный, желтый или любой другой, на ваш выбор.
- Когда краска высохнет, разведите более темнике оттенки в небольших емкостях и добавьте в них несколько капель растительного масла.
- Опустите каждое изделие в приготовленные растворы.
Также, не забудьте воспользоваться способами о которых я писала чуть выше, там вы тоже найдете секреты получения мраморных яиц.
И еще один способ.
Вообщем экспериментируйте и выбирайте более удачный для себя способ.
Простой способ окрашивания пасхальных яиц луковой шелухой
Способ с которого начнем, использовали в покраске яиц наши мамы и бабушки. Здесь рассмотрим обычное ровное окрашивание в один цвет. Оттенки при этом можно получить разные. Они получатся таковыми в зависимости от насыщенности отвара, цвета луковой одежки и времени нахождения в отваре.
Несмотря на простоту способа в нем есть варианты.В основном они касаются момента, когда яйца отправляются в луковый настой. В первой главе расскажу о тех из них, которые знаю. Это поможет определиться в выборе при окрашивании.
Что нам подготовить:
- луковая шелуха – 200 грамм
- соль – 1 ст. ложка
- яйца – сколько нужно
- вода – 1 литр
- растительное масло –1 ст. ложка
Процесс окрашивания:
1. Чтобы скорлупа у яиц при варке не лопнула, их нужно достать из холодильника как минимум за час до этого. Когда их варят холодными, то возникает большая разница температур и получается больше треснутой скорлупы. Такие образцы для покраски не используются.
2. Перед варкой их хорошенько промыть и обезжирить. Для этого подойдет мытье в содовом растворе. Или же просто протрите чистый продукт спиртовой салфеткой.
3. Шелуху мы начинаем собирать заранее, примерно месяца за два-три. Она при хранении накопила много пыли и поэтому перед кипячением отвара ее хорошенько промываем.
4. Чистую шелуху поместить в кастрюлю и налить в нее воду комнатной температуры. На ложе из разноцветной одежки разложить яйца. При этом разместить их таким образом, чтобы они не соприкасались. В местах касания останутся светлые проплешины, там скорлупа не прокрасится.
Воды получилось мало, а шелухи много. Благодаря чему получим яркий насыщенный оттенок цвета. В следующей главе покажу более бледное окрашивание, где компоненты брались в других пропорциях. Но там мы выполняли другую задачу – получение четкого рисунка на нежном фоне.
5. Обязательно всыпать соль. Она предохранит скорлупу от растрескивания. К тому же, если она и лопнет, то белок не вытечет фонтаном. Он так и останется в пределах скорлупы. Для литра воды взяли столовую ложку соли, на два литра берем две столовых ложки.
6. Яйца сварить, как обычно. Вначале довести воду до кипения и сразу убавить огонь, чтобы присутствовало лишь легкое кипение. Таким образом варить 10 минут. За это время отвар потемнеет и заготовки начнут постепенно окрашиваться. Для получения равномерного оттенка их следует перевернуть пару раз.
7. Через 10 минут выключить газ. Яйца оставить в настое до достижения нужного цвета. На это как правило уходит от 20 минут до часа.Чем ярче хотели бы получить цветовой оттенок, тем дольше потребуется времени.
8. По истечение времени достать крашенки и выложить их на тарелку или подставки для подсыхания.
9. Салфетку или ватный тампон смочить растительным маслом и обтереть ею скорлупу, пока она горячая. Расцветка станет еще более яркой.
10. По готовности, выложить крашенки в корзинку и поставить во главу стола.
В начале главы обещала рассказать еще о двух способах окрашивания, рассказываю. Во втором варианте вначале кипятится вода с шелухой, на это тратится минут 20. Затем в кипяток опускают яйца и варят 10 минут. Затем газ выключают и оставляют в луковом настое 20 минут.
В этом способе есть недостаток. Когда опускаешь заготовки в кипяток, то есть большая вероятность, что скорлупа лопнет. Поэтому этот способ использую редко.
О третьем варианте расскажу в следующей главе.