Особенности приготовления мисосиру
Японский суп мисо можно приготовить просто и быстро в домашних условиях, но его также очень легко испортить. Чтобы этого не допустить, нужно знать особенности его приготовления, о которых мы поговорим далее.
Основа данного блюда — паста мисо. Она готовится из перетертых соевых бобов, пшеницы или риса, которые подверглись брожению при помощи специального вида грибов. Ее разводят в кипяченой и остуженной до 40 градусов воде, а затем добавляют в даси либо в бульон из овощей, мяса или рыбы. На 1-2 л часто берут около 250-300 г пасты. Нельзя закидывать ее сразу в бульон, иначе она плохо растворится и образует комки.
В приготовлении мисо-супа принято использовать ложку соевого или рыбного бульона даси, который часто заменяют хондаши (сушеный бульон из рыбы в гранулах). Это придает блюду отличительный аромат и более яркий вкус. Бульон даси в основном бывает 4 видов: из бонито (стружки тунца), из набоши (сушеных анчоусов), из комбу (пластин ламинарии) и из сушеных грибов шиитаке. Порошок разводят в воде, ставят на плиту и доводят до кипения, чтобы прогреть ингредиенты.
Традиционно дополнительные составляющие мисосиру подбираются в зависимости от сезона, чтобы лучше подчеркнуть вкус блюда. Также немаловажную роль играют текстура, цвет и вкус. Однако в одном блюде редко сочетается большое количество ингредиентов.
В состав мисо-супа также могут входить:
- Тофу — растительный сыр, сделанный из соевых бобов. Его режут на мелкие кубики (около 1 см) и иногда предварительно обжаривают.
- Зеленый лук — придает пикантности вкусу и служит отличным украшением. Перья нужно порезать наискосок.
- Кунжутное масло — делает бульон более жирным и усиливает вкусовые качества продуктов.
- Лапша — сытный компонент, который позволит утолить голод и сделает суп густым.
- Семя кунжута — восточная приправа, отлично сочетающаяся со всеми ингредиентами супа.
- Другие компоненты. Картофель, кабачок, чеснок, семга, грибы, угорь, креветки, дайкон, адыгейский сыр, курица, говядина — это еще неполный список того, что можно добавить в мисосиру.
Учитывая все разнообразие разрешенных к использованию продуктов, возникает вопрос, как приготовить мисо-суп так, чтобы ингредиенты в нем гармонично сочетались? Далее разберемся в этом вопросе подробнее.
Вот несколько полезных советов по удачной комбинации ингредиентов мисо-супа:
- Ингредиенты должны быть небольшими по размеру, не сильно жесткими, не очень хрустящими.
- Сочетание плавающих и тонущих ингредиентов — основное качество хорошего супа мисо. К самым популярным «плавающим» относятся: водоросли, зеленый лук, кунжутные семечки и т. д., к «тонущим» — картофель, тофу, лапша, рыба.
- Не стоит смешивать мясо и рыбу в одном блюде.
- Нужно гармонично сочетать хрустящие и мягкие компоненты.
Наиболее удачные сочетания ингредиентов для мисо-супа:
- Окунь + мега (овощ из семейства Имбирных);
- Лапша соба + креветки + нори;
- Шиитаке + тофу;
- Фунчоза + водоросли вакамэ + зажарка (морковь+лук);
- Удон + курица + шиитаке;
- Курица + шпинат + картофель + цветная капуста;
- Редис + огурец + шнитт-лук + лимон;
- Лосось + водоросли вакамэ.
Сырые компоненты кладут в миску непосредственно перед подачей, а овощи, мясо или рыбу предварительно варят или обжаривают. Далее рассмотрим самые популярные, вкусные и простые рецепты мисо-супа.
Утка по-пекински с медом и соевым соусом
Утка по-пекински – это блюдо, рецепт которого пришел из Китая. Теперь многие делают ее в домашних условиях, поскольку на празднике она поразит всех гостей.
Ингредиенты:
- утка – 2,5 килограмма;
- крупная соль – 1 столовая ложка;
- мед – 6 столовых ложек;
- соевый соус – 4 столовых ложки;
- молотый имбирь – 1 чайная ложка;
- смесь перцев – половина чайной ложки;
- кунжутное масло – 4 столовых ложки.
Приготовление:
Подготовить птицу: избавить ее от всего лишнего, срезать жир и перья. Кожица должна быть абсолютно гладкой. Если остались внутренности, их тоже надо удалить. Желательно убрать и крайние части крылышек.
Посадить птицу на банку или бутыль подходящего размера, поставить в раковину. Закипятить полтора литра воды и окатить им тушку со всех сторон.
Обработать утку со всех сторон солью, после чего вернуть на банку или бутылку и поставить в глубокую емкость. Убрать ее в холод на 12 часов. С нее должна стечь жидкость.
Спустя указанный промежуток времени утку нужно обтереть медом. Делать это тщательно, чтобы мед хорошо пропитал мясо.
Отправить птицу обратно на банку и снова убрать в холод на 12 часов.
Прогреть духовку до 200 градусов и залить в противень стакан воды. Поставить над ним решетку, на которую уложить птицу грудкой вверх. Обернуть эту конструкцию фольгой и выпекать утку при температуре 200 градусов в течение полутора часов.
По истечении указанного времени сделать маринад: перемешать соевый соус с кунжутным маслом, имбирем и молотым перцем.
Убрать с птицы фольгу и промазать ее маринадом. Для этого удобно использовать специальную кисточку. Температуру выпекания поднять до 250 градусов. Выпекать еще 20 минут. Потом, если остался маринад, можно еще раз промазать тушку, поставить режим «гриль» и дать ей потомиться еще минут 10. По окончании готовки птицу разделать и подать на стол.
Интересно!
По традиции утку подают со специальными блинчиками, свежим огурцом и зеленым луком, а также соусом хой-син.
В мультиварке
Нежная, ароматная и мягкая уточка получается в мультиварке. Конечно, она никак не повторяет классическую пекинскую утку, приготовленную на вертеле или в печи, но тоже получается вкусной. А главное — этот вариант беспроигрышный!
Утка рубится на куски. Для маринада берется стандартный набор специй:
- по 4 ст. ложки соевого соуса и специй;
- половинку ст. ложки уксуса и столько же красного острого перца;
- соли 1 ст. ложка;
- стакан воды;
- немного растительного масла;
- 1 ст. ложка сухого молотого чеснока;
- перец острый — 1 ч.л.
Что делать:
- Присолить птицу и поставить в холодильник до утра.
- Обмазать медом и подождать еще с час.
- Обвалять в смеси всех остальных ингредиентов, кроме воды.
- Сложить куски в мультиварку, долить воду и поставить готовиться на режим тушения. Если утятина сыровата, лучше продлить время приготовления.
Готовим не только в духовке
Существуют и иные способы приготовления. Они немного выходят за рамки классического рецепта. Вкус получается такой же яркий, насыщенный и неповторимый.
На мангале
При данном способе можно использовать классический рецепт с маринадом или соусом. Этапы приготовления пекинской утки на мангале:
- Подготовить мангал и все дополнительные инструменты к использованию.
- Подготовить мясо к жарке.
- Сложить на решетке тушку (можно также в качестве гарнира использовать перец, картофель и морковь целиком).
- В течение 1 часа переворачивать элементы блюда каждые 10 минут для равномерной прожарки.
Для получения красивого внешнего вида для подачи к столу рекомендуется не сильно прижимать мясо к решетке. Дополнительно можно использовать жаропрочные приспособления, рассчитанные для приготовления еды на мангале.
А вот еще один интересный вариант на видео:
https://youtube.com/watch?v=Ivx5wST0Nxw
В мультиварке
В мультиварке целая тушка может не поместиться. В данной ситуации рекомендуется разделить птицу на части или приготовить только грудки. Рецепт пекинской утки для дома в мультиварке:
- Целую утку или ее отдельные части подготовить в соответствии с классическим рецептом.
- Чашу мультиварки смазать растительным или оливковым маслом.
- Сложить в чашу мясо и закрыть крышку.
- Выбрать нужный режим (современные модели имеют различные функции нагрева и циркуляции пара, здесь возможен специальный режим для пекинской утки).
- Через 1-1,5 часа достать из чаши готовое мясо.
- Подавать к столу лучше всего с тушенными овощами, дольками лимона и свежей зеленью.
На сковороде
Сковороду рекомендуется брать большую и глубокую. Тушку следует использовать небольших размеров, чтобы она уместилась. Если такой возможности нет, то можно приготовить утиные грудки по-пекински. Как готовится блюдо на сковороде:
- Сковороду смазать растительным или оливковым маслом.
- Мясо птицы подготовить в соответствии с классическим рецептом.
- Сложить все ингредиенты в сковороду и накрыть крышкой.
- В течение 1-1,5 часа переворачивать мясо для равномерного приготовления.
- Достать мясо и разложить по порциям.
- В качестве гарнира и украшения можно использовать картофель, болгарский перец, помидоры, свежую зелень, морковь.
По многочисленным отзывам профессионалов и любителей данный рецепт пользуется огромной популярностью. Утка получается настолько ароматной, хрустящей и тающей во рту, что ни один гость или член семьи не сможет устоять. Блюдо и на празднике уходит с тарелок в считанные минуты. Его используют даже в дорогих ресторанах и кафе.
Утка по-пекински с чесноком
Фото: silverkris.com
Готовую утку смажь смесью из масла и чеснока.
Тебе понадобится: 1 тушка утки, 1 стакан белого вина, 2 ст.л. лимонного сока, 3 зубчика чеснока, полстакана апельсинового сока, 1 ст.л. рисовой муки, молотый фенхель, молотый анис, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Подготовленную утку натри вином и убери на ночь в холодильник. Смешай лимонный и апельсиновый соки, добавь муку, специи, соль и выдави через пресс чеснок. Щедро смажь заготовку ароматной смесью и выложи на решетку. Установи внизу глубокий противень с водой и готовь 45 минут при 250 градусах. Переверни утку на другую сторону, смажь остатками соуса и запекай еще 20 минут при 160 градусах.
Как правильно подавать и есть пекинскую утку
Если вы думаете, что утка по-пекински – это всего лишь жареная птица, то очень ошибаетесь! Китайцы во всем предпочитают следовать традициям – даже в кулинарии. Поэтому для них это целое искусство подачи и поедания знаменитого кушанья, в состав которого обязательно входят все специальные закуски и дополнительные блюда. Их соединяют определенным образом и поглощают вместе с ломтиками мяса. И каждый кусочек помогает раскрыться прожаренной утиной мякоти во всем ее королевском величии. С каждой откушенной частью этого лакомства вы сможете наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом.
Первым спутником утки в таинстве трапезы идут специальные яичные блинчики. Приготовить их довольно просто и быстро – хватит и четверти часа, чтобы нажарить целую стопку тоненьких лепешечек. Всего и дел, что соединить пару яиц с водой и пшеничной мукой, слегка подсолить и тем самым завести блинное тесто. Дальше обжарить как обычные блины без масла, только они должны оставаться светлыми без каких-либо подгоревших темных пятен.
Вторым неизменным сотоварищем является свежий огурец. Его нарезают тонкой длинненькой соломкой, не превышающей размер нарезанных ломтиков мяса. Нежная сочная структура своим ароматом весенней свежести великолепно оттеняет вкус мяса.
Третий непременный дополнитель – это нежные перышки свежего зеленого лука. Легкая горчинка идеально подходит к мясу с огурцами и усиливает своей ноткой их сочность и аромат.
Четвертым идет специальный классический густой соус с легкой кислинкой. Его делают на основе слив, соевого соуса или черных бобов, но обязательно с добавлением специй.
Теперь — самое интересное! Все эти ингредиенты кушаются не отдельными пучками или идут вприкуску друг к другу, а собираются в своеобразные роллы. И делается это следующим образом: несколькими перышками лука, как кисточкой, на блинчик наносится соус. На него укладывается 2-3 ломтика зажаренной утки вместе с хрустящими полосочками шкурки, несколько соломинок огурца и сами перышки. Светлый кружок заворачивается наподобие шаурмы, но с одним открытым кончиком.
В ресторанах Китая помимо выше описанного обязательно после утки по-пекински подается капустный суп на основе бульона из кусочков утки, которые ни используются в еду после нарезки.
Более подробно о том, как правильно подавать и есть пекинскую утку, вы можете посмотреть в следующем видеоролике:
Довольно своеобразно, не правда ли?
Так что в следующий раз, когда увидите на прилавке свежую утиную тушку, вспомните о том, что дома вы сможете приготовить настоящее королевское блюдо по-пекински и не проходите мимо нее.
Не важно, какой из предложенных вариантов вы выберете для собственного исполнения в домашних условиях, главное, что мясо птицы получится потрясающе нежным и вкусным
Рецепт 3, пошаговый: утка по-пекински с медом
В домашних условиях можно очень вкусно приготовить утку по-пекински.
- утка молодая – 1,8-2 кг;
- мед – 4 ст. л;
- херес – 50 мл;
- соевый соус – 4 ст. л;
- масло оливковое – 1 ст. л;
- имбирь – 1 ст. л;
- перец свежего помола – 1 ч. л;
- соль.
Тщательно подготавливаем утку к приготовлению, все тонкости данного процесса непременно скажутся на качестве приготовленного мяса утки.
При необходимости опаляем тушку утки на огне, срезаем с утки весь лишний жир, железы в районе хвоста, а также первые фаланги крыльев.
Тщательно промываем тушку утки снаружи и изнутри, укладываем в дуршлаг.
Подготавливаем 1,5-2 литра кипятка, поливаем утку прямо в дуршлаге, установив его в раковину. Переворачиваем тушку, поливаем также, с другой стороны.
Утку обсушиваем, натираем вином со всех сторон, захватывая и внутреннюю поверхность.
Тушку натираем крупной солью, устанавливаем вертикально и оставляем на 12 часов в холодильнике, поставив на поддон.
Извлекаем натираем медом и вновь ставим в холодильник еще на 12 часов.
Закрепив кожицу зубочистками и уложив на противень с решеткой, укрываем фольгой и запекаем 1,5 часа при 190°С. На противень необходимо налить воду.
Утку извлекаем, фольгу снимаем, промазываем смесью натертого имбиря с перцем, медом и соевым соусом.
Увеличиваем нагрев до максимума и запекаем до румяной корочки.
Калорийность пекинской утки
Утка по-пекински является высококалорийным блюдом В 100 г мяса утки по-пекински 405 ккал, из них 71 % жира и 29 % белков, углеводов нет.
Кроме того, утка – лидер по содержанию витамина A. Есть в ней и такие важные для нашего организма витамины, как B12, B6, B1, B3, а также минералы: селен, медь, фосфор, железо и другие.
Жир утки считается профилактическим средством при заболеваниях сердца и сосудов, работы мозга, злокачественных опухолей.
Употребляя утку в своем рационе, конечно, в разумных пределах, мы улучшаем цвет лица, очищаем организм от канцерогенных веществ. Но от такой утки нужно отказаться при ожирении и сахарном диабете.
Очень вкусная утка по-пекински, приготовленная в мультиварке
В домашних условиях вы также можете приготовить утку по-пекински с помощью мультиварки. Такой способ смогут освоить кулинары любого уровня, а мясо получится нежным и сочным.
Ингредиенты:
- Тушка утки – 1 шт.
- Вода – 200 мл.
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Черный перец – по вкусу.
- Петрушка – 1 пучок.
- Лавровый лист – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Тушку очищаем от остатков перьев, промываем со всех сторон и внутри, удаляем весь жир, оставляем ненадолго, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем разрезаем тушку на куски.
2. В ступке растираем приправы вместе с солью. Смазываем полученной смесью мясо утки и ставим в холодильник минимум на 12 часов.
3. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, выкладываем утку и заливаем ее водой так, чтобы она почти полностью была покрыта жидкостью. Устанавливаем на мультиварке режим «Тушение», таймер ставим на 2 часа. После сигнала о готовности, проверяем мясо, оно должно потемнеть и стать мягким.
4. Если ваша мультиварка предусматривает готовку на двух уровнях, то вы можете вместе с уткой приготовить на пару рис для гарнира.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Ингредиенты:
Свежая домашняя утка | — 2 кг. |
Апельсин | — 1 шт. |
Коньяк | — 50 гр. |
Мед | — 70 гр. |
Соль | — 30 гр. |
Молотая куркума | — 3 гр. |
Сушеный базилик | — 3 гр. |
Красный перец | — 3 гр. |
Молотый черный перец | — 2 гр. |
Тертый имбирь | — 5 гр. |
Соевый соус | — 35 мл. |
Шаг 1
Прежде чем приступить к процессу приготовления птицы, необходимо выдержать ее в морозилке (примерно 2 недели). Благодаря этому мясо получится нежным и мягким.
На размораживание утки понадобится 12 часов. Можно достать утку с холодильника утром, а приступить к маринованию уже вечером. Птицу следует подвесить за шею над раковиной, а затем облить кипятком.
Вытрите тушку насухо, натрите ее солью как снаружи, так и изнутри. Полейте утку сверху коньяком, отправьте мариноваться в холодильник на ночь.
Шаг 2
По прошествии времени выньте тушку из холодильника, натрите ее маринадом, приготовленным из цедры апельсина, а также меда.
Птицу, натертую маринадом, поставьте охлаждаться примерно на 4 часа.
Шаг 4
Хорошо промаринованную утку аккуратно поместите в мультиварку. Установите режим «Выпечка» продолжительностью 30 мин.
Шаг 5
Пока птица запекается, можно приступить к приготовлению второго маринада. Для этого необходимо смешать все специи, базилик, тертый имбирь с соевым соусом.
После сигнала мультиварки, откройте крышку, слегка приподнимите тушку, облейте ее маринадом и уложите на другую сторону. Продолжите приготовление на режиме «Выпечка» продолжительностью 30 мин.
Пока утка доходит до готовности, приготовьте лепешку или блины, нарежьте свежий огурец, разложите все на большом блюде. Также подавать утку можно с лапшой.
Шаг 6
Достаньте утку из мультиварки, слегка остудите. Можете подавать ее целиком или же нарезать кусочками.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Соус для блюда
Соус для утки применяется для того, чтобы мясо не казалось суховатым. Его разновидностей не мало. Каждый из них рассчитан на любителя фруктов или овощей, острого или кислого.
С имбирем, чесноком и рисовым вином
Понадобится: рисовое вино; мед; сушенный имбирь и чеснок; соус Хойсин. Соус, использованный в качестве основы, можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Все ингредиенты смешиваются вместе и разливаются по небольшим порционным мискам.
Сливовый
Соус называется сливовый. В его состав входят спелые сливы, сахарный песок, рисовый уксус, соевый соус, бадьян, корица. Все ингредиенты нагреваются в ковше или кастрюле на медленном огне до получения вязкой консистенции. Подается в большой миске с ложкой совместно с порциями мяса.
История и особенности приготовления
Утка по-пекински – это известный рецепт из Азии. Специфический вкус блюду придает специальный соус. Подобным методом возможно печь любое мясо птицы: индейки, курицы, перепела. Такое угощенье может стать отличным семейным ужином или праздничным кушаньем. К тому же в качестве украшений возможно использовать различные техники.
Этот древний рецепт восточной кухни завоевал признание во всем мире. Главными достоинствами являются прекрасный внешний вид, а также удивительный, ни с чем не сравнимый вкус. Полюбилась она благодаря хрустящей корочке, которая образуется при жарке за счет маринада и соуса. И по сей день это блюдо занимает почетное место на праздничном столе или семейной трапезе.
Появление рецепта связано с династией Сунн. Тогда птица запекалась со специальной глиняной корочкой. Через 1-1,5 столетия внутрь тушки стали класть куски баранины для совмещения вкусовых качеств. С династии Мин началось долгое маринование мяса до его приготовления. Так оно получалось чрезвычайно нежным и ароматным.
В идеале утку готовят к жарке еще при жизни (по старинному рецепту). Ее кормят смесью злаков для набора необходимого количества килограммов. Затем начинаются подготовительные процедуры. Это подвешивание за горло, обливание кипятком (для получения идеального белого оттенка кожи), натирка рисовым вином со всех сторон. После этого тушку 12 часов держат в холодном помещении. Потом смазывают медом и убирают еще на 12 часов в холод. Только после данных действий утка отправляется в печь.
Домашний
Ещё один рецепт с использованием цитрусовых. Здесь они применяются не для маринования, а для фарширования птицы. Хотя по классическому рецепту утка по-пекински не делают с начинкой, но мы же готовим в домашних условиях, почему бы не попробовать в качестве эксперимента.
Состав продуктов:
- утка — 1,5 кг.
- морская соль
- сладкое виноградное или рисовое вино — 2 ст. л.
- мёд — 2 ст. л.
- лимоны — 3 шт.
- грейпфруты — 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Птицу помыть, ошпарить кипятком с двух сторон. Обработать, убрав лишние волоски и пеньки, удобно это делать обычным пинцетом. Обильно посолить внутри морской солью.
- Подготовить маринад, смешав вино и жидкий мёд в равных пропорциях. Тушку натянуть на бутылку, под крылышки подложить деревянную палочку и закрепить к ней крылышки. Всё это делается для того, чтобы кожа хорошо натянулась. Затем кисточкой покрыть тушку маринадом.
- Поставить в прохладное место на 12 часов, можно больше. Хорошо, если в этом месте будет небольшой сквозняк. От того, насколько подсохнет кожа птицы, будет зависеть её конечный результат после запекания. Чем лучше подсохнет, тем вкуснее получится.
- Подготовить фрукты. Очистить грейпфруты и один лимон, разрезать на четыре части. Оставшиеся лимоны также нарезать на четвертинки, но с кожурой.
- Форму для запекания застелить фольгой, положить подготовленную тушку, заложить внутрь очищенные кусочки цитрусовых. Скрепить шпажкой, чтобы сок, который будет образовываться во время приготовления, как можно больше оставался внутри, мясо утки от этого будет вкуснее и мягче.
- Перевернуть птицу на грудку, разложить вокруг оставшиеся лимоны. Отправить запекать в духовку, не забудьте на низ духовки поставить ёмкость с водой. Время приготовления 50 минут при температуре 180 градусов. Затем утку нужно перевернуть, завернуть кончики ножек фольгой и запекать ещё час.
Пекинская утка с инжиром и яблоками
Фото: twilight-saga.ru
Подавай блюдо с фруктовой нарезкой.
Тебе понадобится: 1 тушка утки, 2 яблока, 1 инжир, 150 мл белого вина, 2 ст.л. жидкого меда, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла, молотая корица, молотый черный перец, морская соль.
Приготовление: Утку промой кипятком, обсуши и облей вином. Накрой фольгой и поставь на 10 часов в холодное место. Нафаршируй птицу измельченными фруктами и щедро смажь смесью из специй, соли, соевого соуса, меда и масла. Выложи на решетку, внизу установи противень с водой и запекай 40 минут при 220 градусах. Переверни утку, смажь остатками соуса и готовь еще 15-20 минут при 170 градусах.
Рецепт китайской лапши с курицей и овощами
Традиционная китайская лапша несколько отличается от того, что мы привыкли видеть в ресторанах. Она готовится по технологии, схожей с Вок и иной уличной азиатской едой. Однако, для приготовления требуется чуть больше времени и соблюдение пропорций.
youtu.be/4qvB964t2dI
Продукты:
- филе куриного бедра – 450 г;
- соль – 2 ч. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- сельдерей – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- белокочанная капуста – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- имбирь свежий – 2 ч. л.;
- зеленый лук – 5 перьев;
- яичная лапша – 340 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- рисовый уксус – 2 ч. л.;
- кунжутное масло – 2 ч. л.;
- устричный соус – 2 ст. л.;
- соус Чили – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Время приготовления – 30-35 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Очищаем филе куриного бедра от лишних частей и промываем. Нам нужно нарезать его мелко, после чего добавить 1 ч. л. соли и перца, 1 ст. л. соевого соуса и кукурузного крахмала. Смешиваем мясо со специями и соусами и оставляем мариноваться на 20 минут при комнатной температуре.
Шаг 2. За этот промежуток времени можно нарезать овощи, в том числе сельдерей на мелкие части, а морковь соломкой. Шинкуем белокочанную капусту, продавливаем через пресс чеснок и мелко нарезаем имбирь в крошку. В последний момент режем зеленый лук до среднего размера части.
Шаг 3. В воду, которую нужно заранее нагреть до кипятка, кидаем лапшу и варим столько, сколько указано на упаковке, примерно 20 минут. В отдельной миске смешиваем 2 ст. л. сахарного песка, устричного, Чили и соевого соусов, 2 ч. л. рисового уксуса, кунжутного масла и смешиваем.
Шаг 4. Когда лапша приготовлена, надо остудить её через дуршлаг в холодной воде. В подогретой сковороде на растительном масле и сильном огне обжариваем 3-4 минуты замаринованное мясо.
Шаг 5. На том же масле, можно немного добавить, мы обжариваем минуту сначала морковь и сельдерей. Убираем овощи с огня, доливаем масло и жарим минуту капусту, далее кладем имбирь и чеснок, продолжаем жарить минуту, помешивая.
Шаг 6. Все овощи надо переложить в одну тару, заведомо убрать все с огня. Снова вливаем на сковороду 4 ст. л. масла и перекладываем приготовленную лапшу, жарим 2 минуты на сильном огне. Выкладываем мясо и выливаем соус, перемешиваем и готовим минуту. В итоге добавляем зеленый лук и обжаренные овощи, смешиваем.
Осталось переложить блюдо в красивые тарелочки и кушать вместе с кунжутом и другими специями по усмотрению. Правда, для настоящей китайских макарон более никаких добавок не требуется.
В чудо-соусе «хой-син»
Этот знаменитый соус имеет сладковато-пряный вкус и яркий аромат. Он весьма популярен в китайской кухне и любим, поэтому используется не только для приготовления маринадов, но и для усиления вкуса разных видов мяса.
Уникальность данного соуса определяют специи, входящие в его состав. Случается, что кунжутное масло кулинары заменяют оливковым, а вместо рисового уксуса добавляют винный. Со специями такой вариант не проходит – их нужно класть строго по рецепту. В противном случае настоящий вкус знаменитого «хой-сина» будет безнадежно испорчен.
Состав:
- небольшой перчик чили – 1 шт.;
- красная консервированная фасоль – 50 г;
- фасолевый сок из банки – 30 мл;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- рисовый уксус (можно заменить винным) – 30 мл;
- пряная смесь (бадьян, семена горчицы, майоран, тмин) – 2 ч. л.;
- кунжутное масло (в приоритете) – 15 мл;
- темный гречишный мед – 15 мл.
Приготовление
- Вымытую утку ошпарить крутым кипятком, тщательно натереть солью и на час оставить на холоде.
- Теперь самое время приготовить соус. В емкость блендера налить кунжутное масло, соевый соус, уксус, мед и сок консервированной фасоли, взбить. Добавить перец чили, чеснок, пряную смесь и снова взбить до образования однородной массы.
- Полученную смесь разделить на три части. Основной массой обмазать тушку , а в оставшуюся часть соуса добавить немного воды. Все это влить в утку через брюшко. Отверстие зашить, шею тщательно перевязать.
- Разогреть духовой шкаф до 200°С, уложить птицу на решетку, внизу установить противень с небольшим количеством воды. Выдержать мясо 1 час при температуре 200°С – для образования корочки.
- Установить регулятор температуры на 180°С и запекать еще 1,5 часа. При прокалывании мяса должен вытекать прозрачный сок, а сама кожица готовой утки должна быть темно-золотистого цвета, без пригорелых участков.
Свинина с пикантным соусом из ревеня
Немного измененный, более насыщенный и острый рецепт соуса для мяса с чесноком и ревенем.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 г
- Соевый соус – 40 мл
- Соль, смесь перцев
- Соус
- Ревень — 300 г
- Уксус бальзамический — 250 мл
- Чеснок — 5 долек
- Сахар — 40 г
- Соль — 5 г
- Масло — 20 мл
Приготовление:
Мясо порезать на средние куски, выложить в миску, подсолить и поперчить, дать соевый соус, оставить на час. Ревень отварить до мягкости, залить бальзамическим уксусом и поварить 15 минут. Уксус слить отдельно, ревень перетереть через сито. В ревень положите давленый чеснок, соль, сахар, топленое масло и потушите. Мясо прожарьте на сковороде и подайте отдельно с соусом.
Смотрите еще в разделе «Рецепты мяса на Новый год»
-
Многие не знают, как правильно варить говяжий язык, поэтому я решила показать, …
30.07.2013
-
Хороший кусок мясо пожарить достаточно просто. Но ведь главное в этом процессе, …
16.09.2011
-
Предлагаю вам рецепт вкусного и красивого мясного рулета из фарша с вареными …
07.03.2017
-
Невероятно вкусная, ароматная и очень нежная получается утка, запеченная …
15.01.2015
-
В хозяйственных магазинах продаются рукава для запекания. Многие хозяйки уже …
12.10.2011
-
Мясные рулетики — блюдо, с которым можно экспериментировать бесконечно, выбирая …
17.02.2013
-
Предлагаю вам несложный рецепт приготовления в домашних условиях очень вкусной …
07.03.2020
-
Оригинальные рулетики из свинины с начинкой можно приготовить как на праздники, …
18.09.2012
-
24.05.2013