Закуски на скорую руку

Готовим вкусную запеканку из картофеля с минтаем

Вкуснейшая запеканка из рыбы с картофелем проста в приготовлении и отлично будет смотреться на вашем столе. Отлично впишется в повседневное и праздничное застолье.

Нам потребуется:

  • Картофель — 1 кг.Филе минтая или пангасиуса (размороженное) — 600 гр.Лук репчатый некрупный — 2-3 шт.Масло растительное — 2-3 ст. ложкиСметана — 70-100 гр.Зелень петрушки — 2-3 веточкиСоль — по вкусуПерец черный молотый — по вкусуПряности (например, базилик сухой) (по желанию) — по вкусу

Картофель очистим от кожуры, хорошо промоем, измельчим тонкими кружками. В кипящую воду отправляем подготовленные ломтики овоща, варим на среднем огне 15 минут. Откидываем на дуршлаг, ждём пока остынет.

Размороженное при комнатной температуре филе, моем, измельчаем кусочками около двух сантиметров. Перекладываем в миску, солим перчим, смешиваем со сметаной. Оставляем промариноваться.

Лук очистим, промоем, измельчим полукольцами. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем лук и обжариваем на среднем огне, до готовности, постоянно помешивая.

Включаем духовой шкаф, разогреваем до 180 градусов. Смазываем форму растительным маслом, отправляем в форму половину картофеля, присаливаем.

Поверх выкладываем слой жареного лука. Далее выкладываем рыбное филе.

Затем ещё слой картофеля. Промазываем сверху сметаной. Запекаем в течение 30-40 минут. Украшаем порезанной зеленью. Приятного аппетита!

Рецепты минтая в духовке со сметаной

Минтай под сметанным соусом получается невероятно нежным и ароматным. Густая подливка пропитает каждый кусочек блюда и насытит сливочным вкусом.

Аппетитный минтай в простой сметанной заливке

Что необходимо:

  • минтай (замороженные тушки) – 700 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л. (для подготовки) + еще немного (для вкуса);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • крупномолотый перец – 2-3 щеп.;
  • куриные яйца (кат. С-1) – 5 шт.;
  • сметана (лучше – повышенной жирности) – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Готовим следующим образом:

  1. Размороженную рыбу нарезать крупными кусками. Если тушки мелкие, можно оставить их целыми. Почистить. В воде растворить сахар и соль (по 1 ст. л.), погрузить туда минтай. Оставить на 30-40 минут. Такое замачивание позволяет избавиться от неприятного рыбного запаха, вернуть замороженному продукту плотность и сочность.
  2. На дно формы уложить порезанный «перьями» лук, дополнить солью, перцем, сдобрить маслом.
  3. На луковую «подушку» поместить просушенные кусочки минтая. Посыпать перцем и слегка присолить (помним, что кусочки уже впитали в себя соль при замачивании).
  4. Сметану с яйцами взбить венчиком, поперчить, посолить. Вылить заливку в форму.
  5. Поставить в горячую духовку. Готовить 35-40 минут при 180 градусах.

Запеченный минтай в густом сметанном соусе

Ингредиенты:

  • минтай (уже очищенный от костей) — 500 г;
  • сметана 20% — 150 г (это примерно 2 ст. л. с верхом);
  • мука — 1 ч. л., с горкой;
  • желток — 1 шт. (от крупного яйца, по желанию);
  • растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • горчица готовая (острота – на ваше усмотрение) – 1-2 ст. л.;
  • соль, специи для рыбы;
  • укроп зеленый — 2-3 вет.;
  • вода — 1 стак.

Приготовление:

Тушку минтая очистить, вымыть, удалить кости. Шкурку оставить. Нарезать порционными кусочками.
Посолить по вкусу, заправить специями, перемешать и оставить на 15-20 минут промариноваться.
На хорошо раскаленной сковородке в небольшом количестве растительного масла обжарить до золотистой корочки с каждой стороны

Важно — муке не обваливать!
Выложить кусочки обжаренной рыбы шкуркой вверх в посуду для запекания.
В кастрюлю с толстым дном положить сметану, муку, горчицу и яичный желток, посолить по вкусу. Венчиком слегка взбить до однородности

Влить стакан холодной воды и снова перемешать.
Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Соус должен равномерно загустеть. Залить им минтай.
Запекать в духовке при температуре 180-200° примерно 20 минут.

Готовое блюдо можно сервировать на листьях салата, сверху присыпав рубленным укропом, при желании – молотым перцем.

Филе минтая под «шубкой» из помидоров и сыра

Состав:

  • филе минтая — 2 шт.;
  • помидор (крупный) — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр твердых или полутвердых сортов — 30 гр.;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • зелень (какая нравится) — 2-3 вет.;
  • соль поваренная, смесь перцев.

Инструкция:

  1. Минтай промыть, промакнуть бумажным полотенцем, при необходимости удалить оставшиеся косточки.
  2. Сложить в миску, натереть солью и перцем. Оставить на 10-15 минут.
  3. Помидоры и лук нарезать кольцами средней толщины. Зелень мелко порубить.
  4. Жароупорную форму смазать растительным маслом. Выложить кольца лука ровным слоем. Сверху распределить рыбу.
  5. Смазать каждый кусочек сметаной, присыпать мелко рубленным чесноком и зеленью. Выложить помидоры, присыпать натертым на крупной терке сыром.
  6. В разогретой до 180-200° духовке запекать минтай 20-25 минут.

Подавать, присыпав свежей мелкорубленной зеленью укропа и петрушки (можно выбрать один сорт по вкусу).

Рецепт с кусочками картофеля

Потребуется:

  • тушки минтая (средние) — 4 шт.;
  • картофель (средний) — 6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук белый — 1 шт.;
  • сметана (жирностью от 15% и выше) — 150 гр.;
  • соль, специи;
  • рафинированное масло.

Как нужно готовить:

  1. Срезать плавники, выпотрошить, вымыть, просушить минтай. Притрусить солью и специями, перемешать. Оставить на 10-15 минут.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, пассеровать до готовности.
  3. Картофель и морковь нарезать произвольными кусочками сходной величины и формы, но не мелкими. Добавить чуть масла, по несколько щепоток перца и соли, перемешать.
  4. В форму для запекания выложить подготовленные овощи равномерным слоем. Поверх — рыбу. Смазать сметаной.
  5. В разогретой до 180° духовке запекать 30-35 минут.
  6. После покрыть минтай пассерованным луком, доготовить еще 5-7 минут.

Очень вкусно в сочетании с кисло-сладким соусом. Подойдет ткемали, сацебели либо другой томатный соус со специями и паприкой.

Топ-5 блюд для тех, кто худеет

С прованскими травами

Пикантный вариант с комбинацией трав отлично оттеняет вкус рыбы. Продукты:

  • филе минтая – 500 г;
  • соль, перемолотый перец – насыпьте по вкусу;
  • лимона – 0,5 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • прованские травы – 1 ст. л.

Сначала промаринуйте рыбу: в глубокую посуду сложите филе, добавьте специи, соль и уксус. Тщательно все перемешайте и оставьте примерно на 15 минут. Затем выложите рыбу в специальную форму для запекания, дополнительно присыпьте травами, а сверху выложите нарезанный кольцами лимон. Прикройте форму фольгой и выпекайте в нагретой духовке около 15-20 минут.

С яблочным соком

В этом рецепте можно спело экспериментировать с любимыми пряностями. Необходимый набор продуктов:

  • минтай – 500 грамм;
  • соль, смесь специй – добавьте по вкусу;
  • яблочный сок – 50 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Почищенную рыбу нарежьте порционными кусочками и замаринуйте в лимонном соке, соли и специях на 15 минут. Разложите рыбу в чаше мультиварки, залейте яблочным соком и включить режим «Выпечка». Время приготовление – 15-20 минут. Готовое блюдо стоит подать с зеленью и свежими овощами.

Рыбные котлеты

Чтобы блюдо вышло максимально вкусным, стоит использовать домашний фарш из рыбы, а не магазинный. Необходимые продукты:

  • фарш из минтая – 500 грамм;
  • соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – в качестве панировки.

Перемешайте рыбный фарш с куриным яйцом, солью и перцем, тщательно вымесите. Сформируйте небольшие котлеты одинакового размера. Обкатайте их в овсяных хлопьях. Для приготовления разложите котлетки на специальной подставке и поместите их в пароварку либо мультиварку с функцией готовки на пару. Время приготовления составляет примерно 15-20 минут в зависимости от размеров котлет.

Рыбный омлет

Оригинальный и вкусный рецепт с минтаем, который можно есть на диете. Необходимый список ингредиентов:

  • филе минтая – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.:
  • молоко с низкой жирностью – 80 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – добавляйте по вкусу.

Нарежьте филе порционными кусками, добавьте перец и соль. Обжарьте рыбу с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием в течение 3 минут. Почищенный лук мелко нарубите, перемешайте с молоком и яйцами. Переложите рыбу в форму для выпекания и залейте яичной основой, накройте фольгой. Готовьте в нагретой духовке примерно 10-15 минут. Подавайте блюдо со свежей зеленью.

В горшочках

Такое блюдо лучше всего подавать в холодном виде, в таком случае аромат и вкус будут более насыщенными. Минтай хорошо пропитается подливкой и станет более сочным. Необходимые ингредиенты:

  • филе минтая – 5 шт.;
  • морская соль, молотый перец – по вкусу;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • томатный сок – 50 мл.

Сначала нарежьте минтай на куски среднего размера и слегка обжарьте их на сковороде без масла (до 5 минут). Далее протомите рубленый лук и тертую морковь на другой сковороде 3 минуты и залейте их томатным соком, затем тушите 5 минут до готовности овощей. Затем сложите рыбу в специальные горшочки для запекания и залейте томатным соусом. Готовьте в нагретой духовке примерно 10-15 минут.

Как выбирать рыбу и филе

В процессе приобретения рыбы нужно внимательно ознакомиться с качеством и внешним видом продукта

При покупке минтая обратите внимание на такие признаки:

Внешний вид. Поверхность должна иметь светлый оттенок без пятен и сухих участков, неравномерный цвет может указывать на неправильные условия хранения или нарушенный срок реализации рыбы. Также на поверхности должен отсутствовать слой льда либо другие виды налета.
Место изготовления. Оптимальным вариантом является Дальний Восток

При этом уделяйте внимание адресу производства, а не офису поставщика.
Сроки годности. Присутствие рубцов и пятен на неразделанных тушках может свидетельствовать о нескольких повторных заморозках, которые повлияли на качество и питательную ценность минтая.

Кабачки в духовке со сметаной и сыром

Простой летний гарнир из кабачков, который получается сочным, ароматным и вкусным. Гратен из кабачков – это сытно, но при этом блюдо более легкое и нежное, чем классический собрат из картофеля.

КБЖУ на 100 г: 68/3/4/6.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Сметана 15 % – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манка Семолина – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2–3 дольки.
  • Сулугуни – 60 г.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешиваем сметану, яйца и манную крупу из твердых сортов пшеницы. Приправляем смесь солью и перцем. Выдавливаем чеснок через пресс, добавляем сухой орегано.
  2. Сыр сулугуни натираем на терке, добавляем в сметанную смесь. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.
  3. Молодые кабачки режем кружочками толщиной не более пяти миллиметров. Отправляем нарезку в сметанную смесь, перемешиваем, чтобы она покрыла кабачки.
  4. Форму для выпечки смазываем маслом. Выкладываем кружочки кабачков равномерным слоем, сверху распределяем оставшуюся сырную массу.
  5. Отправляем в духовку, готовим при 180 градусах в течение получаса. Когда кабачки станут мягкими, а верх румяным – гратен готов.

Хватит ли 1000 на еду

Задача прожить на 1000 рублей в неделю кажется сложной, но при правильном подходе к составлению меню, выбору продуктов и места их покупки, можно даже немного сэкономить. Если же не уделить этим пунктам достаточно внимания, то избежать случайных расходов уже не удастся.

Список самых экономных и полезных продуктов

Прежде, чем отравиться за покупками следует внимательно изучить ассортимент и акционные предложения различных магазинов. И если вы хотите уложиться в оговоренную сумму, то придется посетить несколько торговых сетей. В одной может быть дешевле гречка, а в другой мясо. Не стоит отказываться от возможности лишний раз сэкономить.

Для того чтобы сэкономить, придется исключить из списка привычных покупок некоторые продукты. Их можно заменить на более дешевые аналоги, но без ущерба для собственного здоровья. В продуктовой корзине должны оказаться лишь те товары, которые могут восполнить дневную потребность организма в белках, жирах, углеводах, клетчатке и даже витаминах.

Обязательно в списке покупок должны значится крупы, которые не только продаются по приемлемой цене, но еще и обладают множеством полезных свойств. Каждый должен самостоятельно сделать выбор, поскольку вкусовые предпочтения у всех разные. Но стоит запомнить, что покупать их лучше на развес.

Кроме того, незаменимыми помощниками при приготовлении экономных блюд являются макароны: рожки, вермишель, ракушки. Принцип их покупки полностью идентичен крупам – дешевле будет именно развесная продукция.

Обязательно в списке покупок должны значиться крупы, которые лучше покупать на развес. Аналогичная рекомендация касается и макаронных изделий: рожки, вермишель и ракушки также обойдутся дешевле, если приобретать их в развесном виде

Конечно же, многие подумали, что уложиться в бюджет с покупкой мяса невозможно, но это не так. В списке обязательно должны значиться курица и рыба, которые станут отличной заменой свинины и говядины. При желании можно купить несколько упаковок субпродуктов, которые содержат в себе много полезных элементов, включая железо.

В сбалансированном рационе обязательно должны присутствовать овощи, среди которых лидируют картофель и морковь. Не стоит забывать и про лук, без которого невозможно приготовить ароматный бульон.

По возможности стоит воздержаться от покупки различных пирожных, конфет и других сладостей. Кроме того, в продуктовую корзину лучше класть продукты, которые можно использовать для приготовления нескольких блюд (например, куриная тушка).

И вот приблизительный список продуктов, для покупки которых будет достаточно 1000 рублей:

Название Вес, г/кг/шт. Цена, руб.
Сыр 350 114
Кабачки 1,5 57
Цыпленок-бройлер 1,8 233,82
Яйцо 10 48,6
Рис длиннозерный пропаренный 500 57,7
Овсянка 400 11
Картофель 2 21,8
Тунец, рубленный в собственном соку 370 90,2
Огурцы маринованные 680 54,2
Кофе натуральный, молотый 250 109,7
Масло сливочное 180 24,8
Капуста квашеная 400 50,9
Свекла 1,9 22,61
Лук 1,4 17,5
Вермишель 450 35,2
Морковь мытая 1,1 40,47

Итоговая сумма покупок составила 989,5 рубля, что полностью соответствует поставленной задаче. При этом стоит учитывать, что такого набора хватит только на одного человека.

Составляем экономное меню — таблица на неделю

Указанное в таблице меню является лишь примером того, как может выглядеть питание на одного в течение недели и при желании его можно корректировать в соответствии с вашими предпочтениями.

Итак, эконом-меню на неделю может включать в себя следующие варианты блюд:

День недели/Прием пищи Завтрак Обед Ужин
Понедельник Яичница Куриный суп с рисом Печеный картофель с тунцом
Вторник Овсянка Винегрет Рис с куриным мясом
Среда Куриный суп с рисом Вермишель с сыром Тушеные кабачки
Четверг Овсянка Печеный картофель с тунцом Винегрет
Пятница Яичница Тушеные кабачки Вермишель с сыром
Суббота Овсянка Винегрет Куриный суп с рисом
Воскресенье Отварные яйца, тунец Вермишель с сыром Рис с яйцом и куриным мясом

Представленное меню не содержит сладкого. Те же, кто не может представить свое утро без печенья или конфет, может добавить их в приведенный список продуктов.

Поверьте, существует немало простых, вкусных и недорогих рецептов. В то же время эконом-меню не содержит сладкого. Те же, кто не может представить свое утро без печенья или конфет, может добавить их в рекомендованный рацион, убрав что-нибудь другое

Как видите, прожить на 1000 рублей в неделю сложно, но можно. Нужно лишь уделить достаточно внимания планированию покупок и составлению меню, не забывая о том, что экономия не должна идти во вред здоровью.

Рыба с овощами в фольге в духовке

3 час. 40 мин. 90 2 

Попробуйте приготовить удивительно вкусное блюдо из хека, запеченного с овощами, и угостите им ваших гостей. Украшенное зеленью, лакомство будет отлично смотреться на вашем праздничном столе.

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Хек 600 гр.
  • Кабачок 800 гр.
  • Морковь 150 гр.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Лимон ½ шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль  по вкусу
  • Прованские травы  по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Вода ½ ст.

Шаги

3 час. 40 мин.Печать

  • Очищаем рыбу, промываем проточной водой и разрезаем пополам вдоль тела, чтобы было проще избавляться от костей.

  • Солим куски хека с обеих сторон. Вымываем лимон, разрезаем его пополам и из одной его части выдавливаем лимонный сок. Сбрызгиваем им рыбу. Посыпаем филе прованскими травами и накрываем пищевой пленкой.

  • Очищаем морковь (срезаем ножом верхний слой) и хорошенько промываем ее. Нарезаем корнеплоды кружочками.

  • Сладкий перец также следует промыть и избавить от плодоножки. Разрезаем его пополам и убираем семечки. Нарезаем соломкой.

  • Томаты выбираем не очень большого размера. Промываем и нарезаем их кусочками небольшого размера. Плотную кожицу в месте, где крепилась плодоножка, вырезаем.

  • Кабачки промываем водой и избавляем от кожуры. Если кабачки молодые, кожуру можно не удалять. Нарезаем ингредиент крупными кусочками.

  • Пучок петрушки споласкиваем в воде и встряхиваем, пока не уйдет лишняя влага, а затем мелко нарезаем ножом.

  • В кастрюлю вливаем половину стакана очищенной воды. Ставим посуду на плиту, которую затем включаем. Выкладываем морковь, накрываем кастрюлю крышкой и томим продукт 3 минуты.

  • Следом отправляем болгарский перец и кабачок. Снова накрываем емкость крышкой и тушим овощи до тех пор, пока кабачок не станет мягким (около 10 минут). Выкладываем к овощам помидоры, все тщательно перемешиваем и тушим 2 минуты. Убираем огонь, солим блюдо и добавляем в него зелень (петрушку). Тщательно перемешиваем овощи.

  • Рыбу, пропитанную приправами и лимонным соком, нарезаем крупными кусочками.

  • Отрываем кусок фольги, раскладываем его и смазываем маслом. Выкладываем на лист половину овощей и их тоже слегка сбрызгиваем маслом.

  • Поверх овощей раскладываем кусочки рыбы и также сбрызгиваем их маслом.

  • Накрываем блюдо краями фольги. Такие же манипуляции делаем с остальной частью овощей и половиной рыбы.

  • Разогреваем духовой шкаф при температуре 180 градусов пару минут, а затем ставим внутрь него противень с заготовками. Томим 15 минут, а затем достаем противень, раскрываем фольгу и снова отправляем блюдо внутрь на 10 минут.

Приятного аппетита!

Филе минтая в духовке: рецепт с овощами

Ингредиенты:

• два минтая;

• 400 грамм белокочанной капусты;

• две моркови;

• два лука;

• сладкий перец;

• крупный томат;

• половина лимона;

• два плавленых сырка;

• майонез, соль, специи, зелень.

Способ приготовления:

1. Очищаем морковку, перец и лук, с капусты снимаем верхние листья.

2. Шинкуем капусту тонкими полосами, лук – четверть кольцами, морковь натираем на мелкой терке, перец нарезаем соломкой.

3. Выкладываем овощи в сотейник, наливаем немного растительного масла, обжариваем.

4. Добавляем соль, специи, вливаем полстакана водички, прикрываем сотейник крышкой. Тушим до готовности 10 минут.

5. Филе минтая режем на кусочки, солим, смазываем майонезом.

6. Смазываем противень или форму, выкладываем первым слоем половину тушеных овощей. Поверх раскладываем минтай, сбрызгиваем его лимонным соком.

7. Кладем на рыбу томат, нарезанный тонкими кружочками, закрываем все оставшимися тушеными овощами.

8. Делаем из майонеза сеточку, отправляем филе минтая с овощами в духовку, прогретую до 180 градусов на 10 минут.

9. Пока рыба готовится, натираем плавленый сырок. Удобнее это сделать, если он немного будет подморожен.

10. Достаем форму, посыпаем сыром, ставим в духовку еще на 10 минут.

11. Подаем, украсив зеленью.

Для чего необходимо составление меню?

Если подойти к этому вопросу рационально, то задача и последующее ее исполнение не доставит особых проблем и хлопот. На листочке бумаги необходимо расписать примерное меню из 4 — 5 приемов пищи, после чего проверить собственные заказы и составить список необходимых покупок. Этот подход не только оптимизирует время и траты, но и позволит перейти к более здоровому рациону питания.

Безусловно стоит учитывать, что некоторые продукты придется докупать в течении недели, так как они могут испортиться. Это например, такие покупки как:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Молочные продукты с малым сроком годности;
  • Свежие овощи и фрукты, ароматная зелень.

Минтай, запеченный целиком с овощами в сливочном соусе

Что нужно:

  • минтай (тушки без головы) – 2 шт.;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • нежирные сливки – 120-150 мл;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сыр – 100-120 г.

Как приготовить:

  1. Подготовьте к запеканию тушки минтая. Посолите их и поперчите.
  2. Перемешайте майонез и томатную пасту. Частью получившегося соуса обмажьте тушки минтая, уложите их в жаропрочную форму. С оставшимся соусом смешайте мелко нарезанный лук и тертую морковь.
  3. Выложите овощи шапкой на тушки минтая.
  4. Мелко натрите сыр, засыпьте им рыбу.
  5. Влив в форму сливки, поставьте ее на 30-40 минут в разогретый до 180-200 г духовой шкаф.

Готовить и подавать закуску, приготовленную по данному рецепту, желательно порционно.

Ароматный минтай в апельсиновой панировке

Для приготовления нужно:

  • минтай (филе) – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • соль морская – 1 ст. л.;
  • сухарная крошка (панировка) – 1,5 ст. л.;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.

Подробный рецепт:

  1. Апельсин ошпарить. Снять при помощи терки окрашенную часть кожуры – цедру. Смешать с солью в блендере. Измельчить до мелкой крошки.
  2. Половину получившейся смеси перемешать с измельченными сухарями. Можно сделать собственноручно из подсушенного хлеба или взять готовые.
  3. Выложить рыбное филе в смазанную жиром жароупорную посуду. Посыпать апельсиновой панировкой и сверху сбрызнуть маслом.
  4. Запечь в духовке при 180 градусах. Ориентировочное время — 20 минут.

Минтай, запеченный с помидорами в сметане

Что нужно:

  • филе минтая – 0,8-1 кг;
  • помидоры – 0,25-0,3 кг;
  • морковь – 150-200 г;
  • лук – 150-200 г;
  • сметана – 100-120 мл;
  • твердый или полутвердый сыр – 150-200 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Как приготовить:

  1. Измельченные лук и морковь обжарьте до мягкости в растительном масле и положите на дно формы для запекания.
  2. На пассерованные овощи уложите филе минтая, посолите его и приправьте.
  3. Помидоры нарежьте тонкими кружками. Для этого лучше всего использовать специальный нож с мелкими зубчиками, который позволяет легко разрезать томатную кожицу, не выдавливая из плодов сок.
  4. Смажьте рыбу сметаной, покройте томатными ломтиками, засыпьте тертым сыром и поставьте в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.

Кушанье будет готово через 25-30 минут в зависимости от температуры в духовке. Если она у вас слабая, можете продлить время приготовления блюда на 5 минут.

В панировке

Запекание рыбы с добавлением панировочных сухарей – весьма распространенный способ приготовления.

Для этого рекомендуется снять с филе кожу предварительно.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 6 ст. л. оливкового масла или более при необходимости;
  • 1 кг желтого молодого картофеля, неочищенного;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 стакан белых сухарей панировочных;
  • 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца;
  • 1 кг филе минтая;
  • 1 ст. л. нарезанной свежей петрушки;
  • 1 лимон, нарезанный дольками, чтобы подавать;
  • соус Тартар, чтобы подавать.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется разогреть духовку предварительно до 220ºC и расположить 2 стойки в верхней и нижней трети духовки.
  2. Далее нужно застелить 2 противня фольгой и покрыть оливковым маслом (около 1 ст. л. на каждый) или антипригарным разбрызгивателем.
  3. Картофель следует нарезать на ломтики и перемешать с 2 ст. л. масла и 0,5 ч. л. соли.
  4. Далее нужно разложить его на один из противней, при этом обрезанные стороны должны быть помещены кверху.
  5. Затем необходимо запечь картофель на нижней стойке духовки в течение 40 мин., перевернув противень на середине этого времени и размешав ломтики с помощью металлической лопатки.
  6. Как только картофель окажется в духовке, следует приступить к подготовке панировки. Для этого нужно нагреть сковороду на умеренном огне, добавить в нее панировочные сухари и привернуть нагрев, обжаривать на протяжении 10-15 мин. или до золотисто-коричневого цвета.
  7. Далее необходимо снять сковороду с огня и перемешать панировку с 1 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца, и переложить в неглубокую миску.
  8. Рыбу требуется нарезать на большие полоски («пальчики»), а затем натереть оставшейся 1 ст. л. оливкового масла.
  9. После этого нужно обвалять филе в панировке так, чтобы кусочки были покрыты равномерно с каждой стороны, и разложить их на втором противне.
  10. Когда до конца приготовления картофеля останется на 15-20 мин., требуется поставить противень с рыбой на верхнюю стойку духовки и готовить в течение 15-18 мин., или пока рыба не станет твердой с коричневой корочкой.
  11. Подавать запеченное филе минтая нужно с картофелем, посыпав зеленью петрушки, в сопровождении соуса Тартар.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: