Закуски на праздничный стол. что приготовить вкусное и интересное

Копченые колбаски в тесте

Это отличная закуска, которую можно легко съесть без лишней посуды и столовых приборов. Колбаски в тесте — хорошая идея для футбольного вечера.

Для приготовления потребуются:

  • копченые колбаски;
  • тесто для пиццы;
  • мука для присыпания рабочей поверхности;
  • 1 яйцо;
  • 115 г соды;
  • 125 г горчицы;
  • морская соль;
  • 300 г майонеза;
  • 1 ст. л. нарезанной свежей петрушки;
  • 1 ст. л. меда.

Духовку разогреть до 200 градусов. Противень смазать маслом. Колбаски нарезать кусочками размером около 4 см. Тесто раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности. Толщина теста должна быть около 3 мм.

Нарезать полосками. Обернуть полоски вокруг кусочков колбасок. Полоски теста должны хорошо держаться, именно поэтому нужно слегка прижать края теста.

Вскипятить 2,4 л воды вместе с содой в кастрюле. Когда вода закипит, выложить рулетики и варить до тех пор, пока тесто не поднимется. Это примерно 30 секунд.

Достать сосиски из воды лопаткой и разложить на противне. Оставить около 2,5 см свободного пространства между каждым кусочком.

Кусочки смазать яйцом, посыпать солью и запекать 8-12 минут до золотисто-коричневого цвета.

Для приготовления соуса можно перемешать майонез с горчицей, медом и петрушкой и при надобности приправить солью и перцем. Чтобы есть закуску можно было удобно, то можно использовать для этого зубочистки.

Можно также обернуть колбаски большим куском теста, приготовить, а затем нарезать ломтиками. Помимо соли можно посыпать закуску кунжутом, маком или сыром перед выпечкой.

Очень вкусные рольмопсы по-немецки

Нам понадобится:

  • сельдь слабосоленая – 2 шт (филе 4 шт)
  • маринованные корнишоны – 5 шт
  • болгарский перец (красный) – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • горчица – 2 ст. ложки
  • белый винный уксус – 100 мл.
  • семена горчицы – 2 ч. ложки
  • гвоздика – 3-4 бутончика
  • сахар, соль – по 1 ч. ложке
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Приготовить маринад. Вскипятить воду. Добавить сахар, соль, перец и бутончики гвоздики. Кипятить все вместе 2-3 минуты. Отвар немного остудить .

2. Добавить горчицу и винный уксус. Дать полностью остыть.

3. Лук, болгарский перец и корнишоны порезать длинной тонкой  соломкой.

4. Каждый пласт филе слегка отбить и смазать горчицей. Если сельдь очень крупная, то ее можно аккуратно разрезать на две равные половинки.

5. Поперек пласта сельди выложить лук, перец  и корнишоны.

6. Свернуть в рулет, скрепить зубочисткой.

7. Выложить рольмопсы в посуду и залить маринадом. Оставить минимум на сутки мариноваться.

Но вкуснее всего рольмопсы получаются на 3 день. Поэтому приготовьте их заранее, чтобы к Новому Году они предстали перед Вами в своем «полном» вкусе!

В следующем своем обзоре я предлагаю Вам вкусные и простые рецепты горячих закусок на Новый Год, которые Вам также непременно придутся по душе!

А также вы можете посмотреть интересную подборку закусок для Новогоднего меню здесь http://kopilpremudrosti.ru.

Ну вот пожалуй и все на сегодня! Много рецептов написано, и конечно же есть из чего выбирать. Все рецепты хороши, каждый хорош по-своему!

А я буду рада, если рецепты придутся Вам по душе, и Вы решите приготовить по одному или нескольким из них! Я старалась подобрать рецепты на разный вкус. А как мне это удалось, судить Вам!

Приятного аппетита! И с Наступающим Новым Годом!

Рыба с овощами под маринадом

Для приготовления потребуется (на 6-8 порций):

  • 800 г рыбного филе
  • соль
  • молотый черный перец
  • сок 1 лайма
  • 2 стручка зеленого сладкого перца
  • 400 г моркови
  • 1 красная луковица
  • 8 ст. ложек оливкового масла
  • 8 ст. ложек белого винного уксуса
  • молотый перец чили

60 минут 225 ккалРыба с овощами под маринадомРецепт приготовления:

Рыбу посолить, поперчить и сбрызнуть соком лайма.
Морковь нарезать кружочками, сладкий перец, удалив семена, нарезать кубиками, луковицу — тонкими полукольцами.
Овощи отварить по отдельности в подсоленной воде до полуготовности и откинуть на дуршлаг. Обдать холодной водой и дать ей полностью стечь.
Рыбу обжарить в 2 ст. ложки оливкового масла (по 3 мин. с каждой стороны), со сковороды снять и нарезать средними кусочками.
Уксус смешать с оставшимся маслом, солью и перцем чили. Рыбу вместе с овощами залить маринадом

Осторожно перемешать и оставить на 3 часа, накрыв фольгой. Затем фольгу снять и блюдо украсить зеленью.

  • 12 оригинальных праздничных закусок
  • Легкие закуски: 8 простых и вкусных блюд из свежих овощей и зелени
  • Быстрая и оригинальная закуска из крабовых палочек с помидорами
  • Закуски с нежной начинкой: 10 простых рецептов к празднику
  • Пхали — овощная закуска на любой вкус и круглый год
  • Закуска из селедки
  • 5 быстрых закусок на крекерах
  • 5 вкуснейших сырных закусок на скорую руку
  • Канапе с креветками и соусом из авокадо: быстрый рецепт закуски на праздничный стол
  • «Рафаэлло» из крабовых палочек с сыром и чесноком

Новогодние закуски из хлеба для тостов

Даже простые бутерброды со шпротами можно превратить в оригинальную закуску. Для этого понадобится обычный хлеб для тостов. Закуска действительно получается красивой, праздничной и, конечно, вкусной.

Ингредиенты:

  • хлеб для тостов;
  • шпроты;
  • соленые огурцы;
  • сыр;
  • майонез;
  • чеснок по желанию;
  • зелень укропа или петрушки.

Приготовление:

  1. Хлеб для тостов немного раскатываем скалкой, разрезаем на треугольники, края скрепляем зубочистками. Ставим заготовки в духовку на 7-8 минут, температура 180 °С.
  2. Для начинки к тертому сыру добавляем майонез и измельченный чеснок, перемешиваем до однородности. Соленый огурец нарезаем тонким слайсами.
  3. С хлебных заготовок убираем зубочистки, наполняем сырной массой, вставляем шпроты хвостиком вверх, затем свернутый рулетиком ломтик соленого огурца и веточку укропа.

Для такой закуски можно использовать разнообразные начинки — колбасы, копчености и овощи. Достаточно проявить немного фантазии.

Приготовление закусок — дело не хлопотное, если спланировать всё заранее. Некоторые угощения могут спокойно дождаться гостей в холодильнике, от этого они только станут вкуснее, особенно это касается закусочных рулетов. Также без потери драгоценного времени можно приготовить и горячие закуски, если под рукой будут все заготовки — например, отварное мясо или жареные грибы.

Начало или как сварить вкусный домашний зельц из свиной головы и не получить психологическую травму

Обычно я беру головину весом 6-7 кг, в итоге сырья получается около 2,5-3 кг. Справочники по технологии не обманывают – выход мясного продукта после разделки составляет порядка 40% от начального веса.

Подготовительный этап

Прежде как правильно приготовить в домашних условиях сальтисон из свиной головы, часть работы была возложена на мясника, который любезно согласился порубить мясо на куски. Уже дома куски со шкурой и уши я тщательно очистила следующим образом:

  • Ошпарить горячей водой, но не кипятком, а где-то градусов 75-80.
  • Через 30-40 минут щетина будет отходить без усилий при помощи ножика.
  • Оставшиеся волоски опалить на огне, после чего накрыть мясо мокрым полотенцем на 60 минут.
  • Подгоревший слой отсыреет, его снимают тем же ножиком. Качественно почистить голову и уши можно щеточкой.
  • Промыть шкуру холодной водой.

Если у вас есть свиной желудок

Для формирования фарша я буду использовать обычную пищевую пленку, так же как и в рецепте зельца из голяшек или ветчины. В случае, когда вам удалось приобрести желудок, его придется как следует подготовить, чтобы избавиться от специфического запаха. Об этом стоит позаботиться за сутки до того как заполнить кишку фаршем. По ходу исследований мне попалось на глаза два действенных, на мой взгляд, способа обработки:

  • Замочить желудочек в холодной воде на 10-12 часов. После промыть его, пленку зачистить, жир снаружи срезать. Уложить кишку в тарелку с водой, добавить 1 столовую ложку уксуса, 2 лавровых листа и отставить на 18-20 часов.
  • Перед тем, как сварить ароматный зельц из свиной головы, желудок промывают водой. Затем посыпают солью, выдавливают сок лимона и тщательно мнут, это помогает избавиться от слизи. Снова залить холодной водой, отставить на 10-12 часов, после чего посыпать субпродукт кукурузной крупой, помять, оставить на 30 минут и промыть. Так удаляется запах.

Есть еще вариант со слабым раствором марганцовки, которой промывают полуфабрикат. Все эти способы интересны по своему, но мне никогда не приходилось их применять. Так что рекомендовать конкретный подход не в состоянии. Так вот, о чем я? Ах, да, все уже готово и мы продолжаем.

Правила фуршета: как сделать праздник незабываемым?

Именно практичные и утонченные французы придумали термин «фуршет», что означает «вилка». То есть вся еда, которая подается на фуршете, должна помещаться на одной вилочке. Отличительной чертой фуршета является то, что люди размещаются не за столами, а свободно перемещаются по залу с бокалом и небольшой тарелкой в руках, что не мешает им чувствовать себя комфортно и общаться друг с другом. Прежде чем устраивать фуршет, необходимо ознакомиться с его первыми правилами, можно сказать, заповедями:

  • количество посуды, которое будет на столах (тарелок, бокалов, ложек, вилок и салфеток) должно быть в два или даже в три раза больше, чем приглашенных гостей;
  • иногда есть смысл закупить одноразовую посуду, но только одинакового образца и приличного качества, стилизованную и эстетичную;
  • на входе хорошо бы расположить «столик гостеприимства» с аперитивом: шампанским, коньяком, ликерами или наливками;
  • столы с угощениями должны быть расположены так, чтобы к ним было легко и просто добраться;
  • столы для фуршета должны быть чуть выше обычных кухонных столиков: обычно их высота чуть больше метра.

Общая информация

Сальтисон (или сальцесон) – это мясное изделие, основу которого составляют измельченные свиные потроха. Вначале их отваривают в подсоленной воде. Затем заполняют полученной массой свиные кишки или желудок. Это еще не все. Следующим этапом приготовления сальтисона может быть варка или запекание в печи. Затем мясная масса не несколько часов помещается под гнет. Подают ее на стол только в холодном виде. Такой деликатес делают не только в Польше, а еще в Чехии и на Украине.

Сальтисон в домашних условиях могут приготовить и российские хозяйки. В качестве главного (мясного) компонента подойдут: свиная рулька, сало, печень, голова, сердце и так далее. Ниже представлено несколько интересных и несложных в исполнении рецептов.

Сальтисон – вкуснейший натуральный мясной деликатес

Находи великолепные образцовые рецепты сальтисона в коллекции кулинарных вкусов и ароматов 1000.menu. Попробуй варианты с различными субпродуктами, с добавлением разных сортов мяса, ароматных пряностей. Погрузись в непередаваемо вкусную атмосферу потрясающего мясного вкуса!

Сальтисон – наваристая холодная мясная закуска, которая готовиться из свиной головы. Для его приготовления необходимо выбрать голову молодой свинки (тут же, у мясников разрубить её на несколько частей). В сальтисон можно дополнительно добавлять сердце, языки, легкие и печень. Этот прием хоть и является отступлением, но вполне допустим. Классикой считается приготовление мясной закуски в желудке. Но его вполне можно приготовить в любой таре (пластиковой бутылке, пищевом пакете, стеклянной таре и т.д.). Мясо легко примет форму емкости, в которую его поместили — поэтому всё зависит от фантазии.

Сальтисон домашний из смешанного мяса

Это работа не сложная, но трудоёмкая, требующая определённого времени для готовки, что необходимо по технологии приготовления данного блюда. Вам я даю рецепт приготовления сальтисона в небольшом объёме, где все ингредиенты взвешены.

Ингредиенты:

  • печень — 200 грамм
  • сердце — 500 грамм
  • легкое — 100-150 грамм
  • селезенка — 150 грамм
  • уши — 300 грамм
  • обрезки от головы — 600-700 грамм
  • специи — укроп, тмин, кориандр, лавровый лист, перец
  • чеснок —
  • соль —

Инструкции:

  1. Очищенный от слизи свиной желудок и свиные кишки, промыть слабым раствором марганцовки. Желудок натереть солью.
  2. Все мясные продукты варить в солёной воде до готовности. Печень варить не больше 7-8 минут.
  3. Всё остудить, нарезать кубиками, прибавить, мелко крошеный, чеснок и молотые специи.
  4. Приготовленной смесью наполнить оболочку желудка и кишки, завязать крепким шпагатом и запекать в духовке примерно 1.5- 2 часа. Далее положить под пресс на 1 сутки.
  5. Желудок и кишки наполняйте не очень туго, так как мясная масса в процессе готовки в духовке будет увеличиваться в объёме.
  6. Противни, на которых будет запекаться сальтисон, следует устелить тонкими мягкими веточками или соломой, чтобы сальтисон не соприкасался с противнем и равномерно запекался со всех сторон.

Это интересно: Бездрожжевой хлеб без закваски: рецепт

Сальтисон из субпродуктов в домашних условиях

Сальтисон из субпродуктов в домашних условиях – это вкусная и сытная закуска, которая готовится из ассорти продуктов. Для застывания рекомендуем использовать обычную пластиковую бутылку, в ней кушанье получается не только аппетитным, но еще и эффектным, благодаря ровной и правильной форме.

Время готовки – 4 ч.

Время приготовления – 30-40 мин.

Порции – 8-10.

Ингредиенты:

  • Рулька – 1 шт.
  • Почки – 3 шт.
  • Сердце – 1 шт.
  • Чеснок – 8-9 зуб.
  • Перец болгарский красный – 1 шт.
  • Желатин – 11 гр.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Перец чили молотый – 1 ч.л.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сода – 3 ст.л.
  • Уксус – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом готовки замачиваем рульку в холодной воде на 2 часа.

Шаг 2. Затем отвариваем рульку вместе с сердцем – сердце вынимаем через час, бульон приправляем лавром, горошинами перца, соли и гвоздики и варим еще час. Мясные компоненты остужаем.

Шаг 3. С почек снимаем пленку, на гладкой стороне делаем неглубокие надрезы и щедро посыпаем содой – оставляем на 20 минут. После, продукт нарезаем кусочками и хорошенько промываем, заливаем уксусом и присыпаем солью – оставляем на час, а после снова обдаем водой.

Шаг 4. Охлажденное сердце, рульку, шкурку, чеснок и болгарский перец режем на кубики небольшого размера.

Шаг 5. В большой миске перемешиваем мясные ингредиенты, овощи, желатин, соль и специи – полученной массой заполняем тетра-пак. Заготовку заливаем бульоном, прокалывая острием ножа мясную смесь, чтобы бульона влилось больше. Полуфабрикат помещаем в кастрюлю, дно которой устилаем полотенцем, заливаем водой, немного не доходя до края, и провариваем 60 минут после кипения.

Шаг 6. По окончании термической обработки оставляем сальтисон при комнатной температуре до остывания, а после кладем в холодильник для стабилизации на 6-8 часов. Готовый продукт нарезаем порционными ломтиками, добавляем горчицу и подаем к столу. Приятного аппетита!

Праздничная закуска «Мандарины» с крабовыми палочками

Хотите красиво и красочно накрыть новогодний стол, тогда готовьте яркие блюда, такие, например, как в этой подборке. Внутри фруктов будет начинка из риса и крабовых палочек. В качестве оболочки будем использовать тёртую печёную морковку. Получается очень вкусно.

Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 20-30 минут. Выход: 3 порции.

Ингредиенты:

  • крупная морковка (печёная или отварная) 3-4 шт.
  • отварной круглый рис 0,5 стакана
  • крабовые палочки 5 шт.
  • твёрдый или плавленый сыр 50-100 г
  • сладкий перец (огурец) по вкусу
  • домашний майонез 3-4 ст. л.
  • соль по вкусу
  • укроп по желанию.

Приготовление:

Подготовьте рис предварительно. Промойте его и отварите до готовности в подсоленной воде.Крабовые палочки очистите и натрите на мелкой тёрке, либо измельчите очень ножом. Твёрдый или плавленый сыр так же натрите на мелкой тёрке.Сладкий перец или огурец мелко нарубите и вместе со всеми подготовленными ингредиентами отправьте в миску.Перемешайте полученную массу с майонезом, добавьте по вкусу соль. Укроп и специи используйте по желанию. Готовая начинка должна хорошо держать форму, если уплотнять её в руках.Предварительно запеките промытую морковку в фольге, либо отварите в воде до готовности. Остудите и очистите. Натрите морковь на мелкой тёрке, слегка отожмите, чтобы лишняя жидкость стекла. Оторвите кусок пищевой плёнки, положите на рабочую поверхность. Несколько столовых ложек тертой моркови положите на плёнку и разравняйте тонким слоем.Добавьте немного начинки.Края плёнки собирайте так, чтобы сформировать шарик.Раскройте плёнку и готовый шарик переложите на тарелку для подачи. Сформируйте остальные шарики одинаковых размеров по такому же принципу.Украшайте готовые мандаринки зелёными листиками пряной зелени для более натурального вида. Теперь можно подавать к праздничному столу.

Варианты оформления стола для фуршета

Чтобы сделать свой фуршет незабываемым, нужно подойти с фантазией не только к приготовлению блюд, но и к оформлению праздничного стола. Итак, предлагаем вам несколько советов, которые помогут вам создать необычный, оригинальный праздник:

для экономии места на праздничном столе и с целью создания эффекта изобилия используйте специальную многоэтажную посуду, то есть выставляйте закуски ярусами, так чтобы их было легко взять;

  • для фуршета актуальны белые или светлые льняные скатерти, украшенные кружевом или классические скатерти из хлопка с нежной вышивкой или без нее: к такой скатерти проще всего подобрать посуду, к тому же она подойдет к любому формату торжества;
  • для сервировки стола активно используйте бокалы и рюмки: не только для напитков, но и для закусок, в частности салатов и десертов. Бокалами удачно можно заменить тарелки и салатницы, и выглядит это очень эффектно;

подавайте блюда в специальных керамических ложках. Этот прием используется на самых изысканных фуршетах; в таких ложках обычно подают «снеки» – красиво оформленные шарики, скатанные из разнообразных салатов.

Предлагаем вам рассмотреть еще варианты оригинального оформления блюд на фуршетном столе:

Более детально о способах оформления фуршетных блюд смотрите в нашем видео:

В определенных ситуациях для празднования значимых событий нет ничего лучше фуршета. Ваши гости сами разберутся с едой и напитками, сами себя обслужат, а хозяин праздника будет свободен для принятия поздравлений и общения со своими друзьями в непринужденной и легкой обстановке.

Картофельные шкурки с беконом и чеддером

Совсем необязательно выбрасывать картофельные очистки. Их можно использовать для приготовления вкусной и оригинальной закуски. Для приготовления около 20 штук потребуется:

  • 450-680 г небольшого картофеля;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 115 г тертого чеддера;
  • 6 полосок бекона, обжаренных и нарезанных;
  • 120 г сметаны;
  • 2 ст. л. нарезанного лука-порея.

Духовку разогреть до 250 градусов. Картофель вымыть и промокнуть бумажными полотенцами.

Положить корнеплоды в миску и перемешать с маслом оливы. Противень застелить пергаментной бумагой и разложить картофель. Запекать до мягкости, дать остыть на противне примерно 30 минут.

Картофель разрезать пополам вдоль и удалить мякоть. Оставить запас около 3 мм.

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Духовку нагреть до 180 градусов. Положить картофель полой стороной вниз и запекать 10 минут. Затем перевернуть и запекать еще 8-10 минут, пока шкурки не станут хрустящими.

Наполнить их беконом и сыром и поставить в духовку еще на 2 минуты, пока сыр не расплавится. На каждую готовую закуску положить немного сметаны и посыпать луком-пореем.

Удаленную картофельную мякоть использовать для приготовления пюре или перемешать ее вместе с сыром и беконом и поместить в закуску.

Рулет из индейки

Для приготовления потребуется (на 8-10 порций):

  • 100 г мелкого репчатого лука
  • 1 стручок красного сладкого перца
  • 2 крупные луковицы
  • 1 морковь
  • 200 г мясного паштета
  • 50 г плавленого сыра с грибами
  • 2 желтка
  • соль
  • молотый черный перец
  • молотая паприка
  • 1,2 кг филе грудки индейки
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 200 мл куриного бульона
  • 200 мл сухого белого вина
  • 150 г сметаны
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 ч. ложки яблочного повидла

120 минут 325 ккалРулет из индейкиРецепт приготовления:

  1. Мелкий репчатый лук порубить. Перец, крупный лук и морковь нарезать. Паштет смешать с сыром, желтками, мелким луком и перцем. Посолить, поперчить и приправить паприкой.
  2. Мясо разрезать так, чтобы получился пласт. Посолить и поперчить. На мясо выложить начинку, свернуть рулетом и обвязать нитью.
  3. В сковороде разогреть масло и жарить получившийся рулет с каждой стороны по 7 минут. Добавить нарезанные лук и морковь. Влить бульон, сухое белое вино, убавить огонь и тушить под крышкой 40–50 мин. Духовку нагреть до +180°С.
  4. Рулет выложить в форму и поставить в духовку на 20 мин. Соус от тушения процедить через сито, добавить сметану, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Подмешать муку, приправить солью, паприкой, черным перцем. Добавить яблочное повидло и довести до кипения. Рулет нарезать ломтиками и подать с соусом.

Со свиной головой

Сальтисон в домашних условиях (рецепт в желудке по принципу изготовления похож на холодец, но в конечном результате получается без жидкости), изготовленный из свиной головы, характеризуется высоким показателем калорийности. На порцию объемом 100 г приходится около 220 ккал. Закуска очень жирная, сочная и сытная, поэтому ее лучше кушать в обеденное время вместе с первым блюдом.

Какие ингредиенты понадобятся

Деликатес на основе свиной головы требуется готовить, применив следующие продукты:

  • лавровый лист – 8 шт.;
  • луковичная головка – 75 г;
  • морковка – 75 г;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • свиная голова – 4,5 кг;
  • свиные желудки – 700 г;
  • соль – на свое усмотрение;
  • уксус – 30 мл;
  • черный перемолотый перец – по необходимости;
  • чеснок – 1 шт.

Вместо свиного желудка можно применить фольгу либо пищевую пленку, сложенную в несколько слоев.

Пошаговый процесс приготовления

Создание сытного угощения на основе свиной головы возможно при соблюдении этапов, описанных ниже:

  1. Свиную голову нужно разрубить на несколько кусков, после поместить в кастрюлю, залить водой и оставить на ночь для настаивания.
  2. Далее свиной желудок требуется вымыть и замочить в воде на 1 ночь.
  3. После части свиной головы необходимо тщательно вымыть, очистить и отправить в кастрюлю с водой.
  4. Доведя содержимое до кипения, варить ингредиент потребуется в течение 6 часов, периодически снимая появляющуюся пену.
  5. Затем свиной желудок нужно вынуть из воды, удалить слой слизи, после замочить в воде, разбавленной уксусом.
  6. Добавив 1 лавровый лист в уксусный раствор, в него требуется поместить желудок и оставить мариноваться в прохладном месте на несколько часов.
  7. За 3 часа до готовности частей головы в кастрюлю необходимо ввести очищенные лук с морковью, а также перец горошком и лавровый лист с солью.
  8. По истечении 6 часов содержимое кастрюли следует вынуть, остудить и отделить мясо от костей.
  9. На данном этапе мясо потребуется нарезать кусочками среднего размера, чеснок очистить и, пропустив через пресс, тщательно перемешать с мясом.
  10. Далее нужно ввести черный молотый перец и хорошо все помешать, набив данной смесью свиной желудок.
  11. Зашив отверстие, полуфабрикат требуется поместить на противень и отправить на 1 час 30 мин. в разогретую до 180 ℃ духовку.
  12. По истечении времени изделие необходимо вынуть, поместить под пресс и оставить в холодильной камере на 1 ночь.
  13. В конце готовый деликатес следует нарезать и подать к столу.

Зельц — что это такое и как его готовить?

Зельц или сальтисон – богатое холодное мясное блюдо, которое в наших краях традиционно готовят из свиной головы, копыт, ушей и языка. Родственником зельца является всеми нами любимый и привычный холодец. Основное различие этих блюд состоит в том, что в сальтисоне в большей степени преобладает мясная нарезка, а желе совсем немного. Особую аппетитность блюду придают различные пряности: тмин, лавровый лист, чеснок, перец.

В разных странах и регионах вариаций приготовления зельца много, как и названий. Считается, что блюдо придумали итальянские повара, а наибольшую популярность зельц приобрел в Польше. В Болгарии его именуют бабэ, в Германии — зельце, встречаются и такие названия, как сальцесон и ковбык.

Помимо различий в названиях, зельц отличается и вкусовыми качествами. Мы предлагаем приготовить сальтисон по традиционным славянским рецептам.

Традиционный украинский рецепт

Состав продуктов:

  • свиная голова – 1 шт.;
  • желудок – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежее сало – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий чеснок – 7 – 8 зубков;
  • соль и специи;
  • кукурузная крупа – 250 г;
  • лаврушка – 4 листочка;
  • горошек черного перца – 4 – 5 шт.

Приготовление:

  1. Промытую зачищенную голову разрубить на 8 частей. Залить водой. После закипания заменить жидкость.
  2. Сразу добавить к мясу лаврушку (3 листочка), перец, половину очищенных долек чеснока, овощи, соль и специи. Варить на минимальном огне около 5 часов.
  3. Вывернуть желудок. Тщательно вымыть его, массируя руками, удаляя слизь и прочие загрязнения.
  4. Залить свиной желудок лимонным соком (половиной) и натереть большим количеством крупной соли. Через четверть часа снова тщательно промыть.
  5. Залить желудок оставшимся лимонным соком. Добавить к нему оставшуюся лаврушку и пару горошин перца. Залить все водой. Оставить на 90 минут.
  6. В последнюю очередь тщательно натереть желудок крупой (кукурузной) и снова промыть.
  7. Отделить мясо от костей. С языка снять пленку. Все порезать небольшими кусочками. Смешать с оставшимся размятым чесноком и маленькими ломтиками сала. Досолить и поперчить. Все хорошо перемешать.
  8. Набить мясной массой основу. Зашить желудок. Варить сальтисон в оставшемся от головы бульоне 1,5 часа.

Оставить готовое угощение под гнетом на 3 часа.

Начало или как сварить вкусный домашний зельц из свиной головы и не получить психологическую травму

Обычно я беру головину весом 6-7 кг, в итоге сырья получается около 2,5-3 кг. Справочники по технологии не обманывают – выход мясного продукта после разделки составляет порядка 40% от начального веса.

Подготовительный этап

Прежде как правильно приготовить в домашних условиях сальтисон из свиной головы, часть работы была возложена на мясника, который любезно согласился порубить мясо на куски. Уже дома куски со шкурой и уши я тщательно очистила следующим образом:

  • Ошпарить горячей водой, но не кипятком, а где-то градусов 75-80.
  • Через 30-40 минут щетина будет отходить без усилий при помощи ножика.
  • Оставшиеся волоски опалить на огне, после чего накрыть мясо мокрым полотенцем на 60 минут.
  • Подгоревший слой отсыреет, его снимают тем же ножиком. Качественно почистить голову и уши можно щеточкой.
  • Промыть шкуру холодной водой.

Если у вас есть свиной желудок

Для формирования фарша я буду использовать обычную пищевую пленку, так же как и в рецепте зельца из голяшек или ветчины. В случае, когда вам удалось приобрести желудок, его придется как следует подготовить, чтобы избавиться от специфического запаха. Об этом стоит позаботиться за сутки до того как заполнить кишку фаршем. По ходу исследований мне попалось на глаза два действенных, на мой взгляд, способа обработки:

  • Замочить желудочек в холодной воде на 10-12 часов. После промыть его, пленку зачистить, жир снаружи срезать. Уложить кишку в тарелку с водой, добавить 1 столовую ложку уксуса, 2 лавровых листа и отставить на 18-20 часов.
  • Перед тем, как сварить ароматный зельц из свиной головы, желудок промывают водой. Затем посыпают солью, выдавливают сок лимона и тщательно мнут, это помогает избавиться от слизи. Снова залить холодной водой, отставить на 10-12 часов, после чего посыпать субпродукт кукурузной крупой, помять, оставить на 30 минут и промыть. Так удаляется запах.

Есть еще вариант со слабым раствором марганцовки, которой промывают полуфабрикат. Все эти способы интересны по своему, но мне никогда не приходилось их применять. Так что рекомендовать конкретный подход не в состоянии. Так вот, о чем я? Ах, да, все уже готово и мы продолжаем.

Диетический куриный сальтисон

Данный рецепт сильно отличается от классического, так как в нем используется курица. Мясо получается очень вкусным и нежным. Такое блюдо подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Список продуктов:

  • Куриное филе – 1 кг;
  • Вода – 8 больших ложек;
  • Желатин – 40 г;
  • Прованские травы (или любые другие специи);
  • Соль и смесь перцев.

Готовим сальтисон из курицы:

  1. Филе моем, сушим, режем средними кусочками и помещаем в глубокую миску. Засыпаем специи, тщательно перемешиваем и ставим на ночь в холодильник;
  2. Добавляем сухой желатин, воду и солим. Все смешиваем и оставляем на полчаса при температуре жилого помещения. Масса будет выглядеть суховатой, но больше добавлять воды не надо;
  3. Получившейся смесью наполняем рукав для запекания, закрепляем края. Проколы делать не нужно;
  4. Дополнительно оборачиваем заготовки фольгой и запекаем в духовке 50 минут при 180 градусах или в мультиварке (программа «Запекание» на 1 час);
  5. Остужаем сальцесон и ставим в холодильник вместе с упаковкой. После охлаждения мяса снимаем фольгу и рукав.

Нарезаем рулет кусочками и подаем с горчицей и черным хлебом.

Сальтисон в свином желудке

С этим способом приготовления нам придется немного повозиться, но результат превзойдет все Ваши ожидания. Вместо колбасных изделий, приготовленных с разными усилителями вкуса, мы приготовим сальтисон. Готовится эта изумительная закуска из не дорогих субпродуктов, но почему-то некоторые хозяйки не любят их. Считаю, что напрасно, ведь получается очень даже вкусно. Попробуйте и вы не разочаруетесь.

Ингредиенты

  • Голова свиная
  • Желудок свиной
  • Лук — 3 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Гвоздика — 2 бутончика
  • Перец горошком — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль и молотый перец — по вкусу

У хорошего хозяина при разделки любой туши и свиньи то же, в ход идут все ее части и внутренние в том числе. Кишки пускают на оболочку для колбасы, а из желудка приготовим вкуснейшую закуску — сальтисон. «Но зачем нам желудок?» — спросите Вы, когда можно воспользоваться марлей, пищевой пленкой или даже бутылкой. Не спорю, все и так вкусно, но приготовленный в желудке будет отличаться и кто хоть раз пробовал, вкус этот сильно различают.

Это не из быстрых рецептов, который пришел к нам из далекого прошлого и посвятить ему придется почти весь выходной день, но результат оправдает затраченное время. И для начала замочим на ночь желудок и голову в прохладной воде хотя бы на 12 часов.

Голову рубим на куски, заливаем водой и ставим на огонь. В моем случае не вся кровь вышла в процессе отмачивания, поэтому когда вода закипит я ее солью, а мясо с кастрюлей помою, залью снова холодной водой и на огонь. Когда закипит убавляем нагрев и варим в районе 4 часов. Примерно через 2 часа добавим соль, приправу (гвоздика, лавровый лист и перец горошком) и несколько головок лука, можно вместе с шелухой.

А мы пока займемся желудком…

Абрикосово-беконные кусочки

Это вкусное и достаточно необычное лакомство, которое точно стоит приготовить. Для этого потребуется:

  • 8 полосок бекона;
  • кленовый сироп;
  • 170 г кураги;
  • 140 г медового соуса барбекю;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1,5 ч. л. горчицы;
  • зубочистки.

Противень застелить пергаментной бумагой и разложить на нем полоски бекона и хорошо сбрызнуть кленовым сиропом.

Запекать до готовности, но не до хрустящей корочки. Можно перемешать бекон с сиропом в миске и обжарить на сковороде.

Дать бекону немного остыть. Обернуть его вокруг абрикосов и закрепить зубочистками. Разложить закуску на противне, застеленном пергаментом, и запекать 18-22 минуты в духовке, разогретой до 150 градусов. Оставшиеся ингредиенты перемешать в миске и подавать бекон с абрикосами с соусом.

Ингредиенты для приготовления сальтисна

  1. Свиная голова половина;
  2. Говядина на выбор (грудинка или антрекот) 1 кг.;
  3. Лавровый лист 5–7 шт.;
  4. Черный перец горошком 15–20 шт.;
  5. Чеснок 2 головки;
  6. Соль 30–40 гр.;
  7. Вода (проточная) примерно 3–4 литра (чтобы покрылось мясо).

1 Рубим свиную голову на несколько частей.

Для того чтобы голова полностью проварилась и сократилось время ее приготовления, необходимо топором разрубить ее на несколько частей (минимум 4, лучше больше)

Важно! Не позволяйте рубщику мяса (в роли которого может выступить муж или продавец) делать слишком мелкие куски, в которых будет множество мелких «осколочных» косточек.

2 Укладываем куски мяса в объемную кастрюлю.

Кастрюля для варки мяса изначально должна быть выбрана большого размера, так как вода должна полностью его покрывать. Включаем огонь и ждем, пока закипит вода.

3 Сливаем накипь и грязную воду из кастрюли.

В мясном бульоне после первого закипания содержится очень большое количество грязи и вредных для человеческого организма веществ. Поэтому такую воду сливают, а мясо тщательно промывают.

4 Наливаем чистую воду и вновь ждем закипания.

Когда вода снова закипела и стала мутной – ее необходимо слить, как и в первый раз. Таким образом, Вы улучшаете вкусовые качества блюда и предохраняете себя и окружающих, от негативных мыслей на счет «чистоты» свиной головы.

5 Варим мясо.

Когда вода закипела в 3-ий раз, ее необходимо посолить. Варить мясо в кастрюле под крышкой (с чуть приподнятым краем – если выкипает) приблизительно 3-3,5 часа.

6 Добавляем приправы .

Очищенные чесночные зубчики, лавровые листы и перец горошком добавляют примерно за полчаса до завершения варки. Если положить приправы заранее – они «потеряют» свой вкус, блюдо утратит задуманную ее автором особенность.

7 Обрабатываем мясо.

Сварившееся мясо вытаскиваем из кастрюли и остужаем. Не торопитесь сливать бульон, он нам еще пригодится!

С особой тщательностью необходимо подойти к этой процедуре, потому что скрипящие на зубах кости создадут неприятное впечатление о блюде. Прощупайте каждый кусочек пальцами, это совсем не сложно. После длительного томления в воде, мясо очень легко отделяется от костей. Выбираем лишнее (по нашему мнению) из вареной свиной головы.
Сальтисон домашнего приготовления хорош тем, что Вы самостоятельно выбираете все его составляющие. Из головы можно убрать глаза, зубы, мозги. В языке находится много мяса, поэтому его лучше оставить. Также нарезаем говядину. Должны получиться небольшие кусочки (1,5 см), которые мы складываем в общую миску.

9 Добавляем недостающие ингредиенты.

Пробуем получившийся «суп» в виде мяса и бульона, добавляем к нему недостающие ингредиенты: соль, молотый перец, чеснок. Как правило, мужчины обожают острые блюда, поэтому в их порцию сальтисона можно добавить чуть больше продавленного через чеснокодавилку чеснока.

11 Пакет с «сальтисоном» помещаем в форму.

Формой для сальтисона могу служить глубокие тарелки, миски и даже использованные коробки из под фруктового сока (1-2 литра). Мясо легко принимает очертания емкости, в которую его поместили.

12 Укладываем на «сальтисон» гнет и ставим его в холодильник.

Этот завершающий этап один из самых важных. Сальтисон должен охладиться и настояться в холодильнике не менее 6-8 часов. Только после этого его можно попробовать.

13 Подаем «сальтисон».

Это невероятно актуальное в холодное время года блюдо – неизменно привлекает внимание мужчин, гостей и всех кто любит мясо. Подавать его нужно охлажденным, порезанным на тонкие ломтики

Можно украсить угощение веточкой зелени, зубчиками чеснока

Едят сальтисон преимущественно вилкой.
Приятного аппетита!

Можно украсить угощение веточкой зелени, зубчиками чеснока. Едят сальтисон преимущественно вилкой.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — При покупке говядины лучше остановить свое внимание на кусках мяса с косточками: во-первых – дешевле, во-вторых – их можно будет заморозить и использовать в качестве основы для приготовления супов и щей;

– — Если варить свиную голову и говядину в разных кастрюлях, из говяжьего бульона можно приготовить отличный суп;

– — При выборе свиной головы для сальтисона стоит обратить внимание на ее внешний вид, она не должна быть слишком испачкана. Грубые, жесткие ворсинки говорят о том, что поросенок был старым;. – — Идеальный сальтисон тот, который после приготовления поместили в свиной желудок, однако обычный целлофановый пакет вполне подойдет для этой цели

– — Идеальный сальтисон тот, который после приготовления поместили в свиной желудок, однако обычный целлофановый пакет вполне подойдет для этой цели

– — Идеальный сальтисон тот, который после приготовления поместили в свиной желудок, однако обычный целлофановый пакет вполне подойдет для этой цели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: