Борщ по рецепту луселия сантос

Пошаговый рецепт овощного супа-пюре со сливками и грибами

Этот пошаговый рецепт овощного супа-пюре со сливками и грибами очень прост в приготовлении, но нисколько не уступает ресторанному. Калорийность на 100 грамм всего 87 ккал.

Нам нужны:

  • 400 грамм шампиньонов или вешенки.
  • 200 мл сливок жирностью 20%.
  • 1 средняя луковица.
  • 2 небольших картофелины.
  • 2 ст. л. растительного и 1 ст.л. сливочного масла для обжарки.
  • По вкусу соль, перец, мускатный орех.

Как готовить:

Чистим и режем овощи. Наливаем в сковороду растительное масло, кладём кусочек сливочного. Ставим на средний огонь и доводим до прозрачного состояния лук.

Добавляем разрезанные на тонкие пластинки грибы. Постоянно помешивая, обжариваем ещё 7 минут. Кладём картофель, солим, посыпаем мускатным орехом. Заливаем кипятком так, чтобы вода не была выше уровня овощей. Накрываем крышкой, тушим 20 мин. Остужаем, помещаем в блендер

Как только, ингредиенты смешиваются в однородную массу добавляем сливки и прогреваем на среднем огне.


Украшаем грибами и зеленью, перчим, если нужно подсаливаем. Обязательно побалуйте себя и своих близких этим вкусным и в то же время простым блюдом.

Секреты аппетитного и вкусного супа: полезный ликбез для молодой хозяйки

Каждое новое знакомство со вкусными домашними рецептами неизменно будет радовать вас отличными результатами, если вы примете во внимание следующие полезные рекомендации:

  • Чтобы бульон для супа получился вкусным и ароматным, готовьте его на медленном огне.
  • Если мясной бульон потерял прозрачность, исправить ситуацию поможет вытяжка из яичного белка. Взбейте пару белков с небольшим количеством соли, влейте в кипящий бульон и поварите пару минут. После этого удалите белковые хлопья шумовкой.
  • Рыбный супчик рекомендуется солить в начале варки, а мясной — примерно за полчаса до ее завершения. Добавлять соль в грибной суп лучше всего за 5-7 минут до окончания процесса готовки.
  • Планируя приготовить уху, в рецепт которой включены рыбные головы, обязательно удалите из них жабры; в противном случае блюдо может приобрести горьковатый привкус.
  • Если вы не успели удалить пену с супа в момент его закипания, добавьте в кастрюлю немного холодной воды — и накипь снова поднимется на поверхность.
  • Чтобы мясо в супе получилось сочным и вкусным, отваривайте его крупным куском и нарезайте лишь после завершения процесса готовки.
  • Не пренебрегайте указанными в домашнем рецепте пропорциями продуктов: это может не лучшим образом отразиться на ароматических и вкусовых качествах блюда.
  • Добавляйте пряности в супчик за 3-5 минут до его полной готовности.

Мы надеемся, что вам понравились эти замечательные рецепты лечебных супов!

Рецепт супа пюре с креветками и кокосовым молоком

Предлагаю вам оригинальный рецепт пряного тыквенного супа пюре с креветками и кокосовым молоком. Приготовить его совсем несложно. А как вкусно получается – словами не описать!

Для приготовления нам понадобится:

  • Тыква очищенная -1 кг.
  • Соль на вкус
  • Кокосовое молоко – 200 грамм (или 120 грамм кокосовых сливок)
  • Оливковое масло
  • Орегано, тимьян, майоран, другие ароматные травы на вкус
  • 3 звездочки бадьяна
  • Смесь перцев на вкус
  • Чесночный порошок – 3 ч.л.
  • Корень имбиря – 5 см.
  • Чеснок – 5-6 долек
  • Небольшой стручок перца чили
  • Креветки – 300 г (неочищенные, сырые)
  • Кунжутное темное масло
  • Коричневый сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян. Нарезаем средними кубиками. На аккуратность можете не обращать внимания. Это не имеет значения.

2. Форму для выпечки выкладываем пергаментом. Смазываем его оливковым маслом. Сверху в один слой выкладываем тыкву. Рядом кладем небольшой кусочек от общего количества имбиря и пару долек неочищенного чеснока.

3. Посыпаем ароматными травами. Можно добавить сюда сушеный чеснок и сладкую паприку. Рядом можно посыпать еще имбирь и чеснок, только в очищенном и измельченном виде. Немного перемешиваем и поливаем еще небольшим количеством масла.

4. Духовку нагреваем до 160 градусов. Запекаем примерно минут 40-60, до готовности.

5. Очищаем креветки. Убираем голову, снимаем панцирь. По спинке делаем надрез. Тут нужно найти такую черную прожилку и обязательно вытянуть ее. Она испортит вкус креветок своей горечью.

6. Очищенные креветки складываем в миску. Сюда же отправляем измельченный свежий чеснок и имбирь. Наливаем немного кунжутного масла и перемешиваем. По желанию, можно подсыпать немного сухого чеснока. Даем немного постоять.

7. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Примерно 3-4 дольки чеснока нарезаем кружочками. Выкладываем в раскаленное масло, поджариваем до хруста и румяности.

8. Затем перекладываем наши чесночные чипсы на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.

9. В кастрюле кипятим немного воды. Запечённый  имбирь отправляем сюда. Следом добавляем бадьян и нарезанный перец чили. На вкус солим и кипятим пару минут.

10. Затем отправляем сюда тыкву. Провариваем вместе минут 5-10.

11. Снимаем с огня. Убираем бадьян и имбирь. Очищаем тот чеснок, который запекался в духовке и отправляем к тыкве.  Пюрируем тыкву до однородного состояния. Теперь вливаем сюда кокосовое молоко или сливки.

12. Еще раз проходимся блендером, чтобы пюре стало однородным. По желанию, можно долить еще немного воды, до желаемой консистенции. Доводим до кипения и снимаем с огня.

13. Готовый суп-пюре раскладываем по порциям. В каждую, по вкусу, добавляем креветки и чесночные чипсы.

Холодный борщ по-польски

Как приготовить свекольник с мясом вы уже знаете. Для разнообразия попробуйте борщ с раковыми шейками. Его энергетическая ценность 390 ккал. На 6 порций вам потребуется:

  • 1 л студёной кипяченой воды;
  • 6 небольших варёных свеколок;
  • 30 крупных раков;
  • 3 отварных яйца;
  • 6 огурчиков;
  • 500 мл кефира;
  • по пучку сухого и свежего укропа, перьев зелёного лучка;
  • душистый перчик горошком;
  • морская соль.

  1. В кипящую воду (около 3 л) всыпаем несколько (3-4) ложек соли, душистый перчик и сухой укроп. Опускаем раков в кипящий маринад и варим полчаса.
  2. Очищаем корнеплоды и натираем на терке в глубокую кастрюльку. Наливаем туда же воду и кефир. При желании – присаливаем. Нарезаем на мелкие кусочки огурцы, свежий укроп и добавляем туда же. Полученную смесь убираем на несколько часов в холодильник.
  3. При подаче в каждую тарелочку добавим половину яйца и пять штучек почищенных раковых шеек. Этот свекольник на кефире займёт достойное место в вашей коллекции блюд для знойной жары.

Красный суп с яблоками

Яблочная кислота прекрасно сочетается со сладостью свеклы. Горячий свекольник с мясом и яблочками очень вкусен, и ещё интереснее он в холодном виде. Его энергетическая ценность 220 ккал. На 4 тарелки возьмите:

  • 500 г свеколки;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубочек чесночка;
  • 50 г масла оливок;
  • 1крупное кисловатое яблоко;
  • 1 маленький лайм;
  • 200 г куриной грудинки;
  • соль, специи.

Описание процесса:

  1. Из куриной грудки варим ароматный бульон. Его нам понадобится около 800 мл.
  2. С чеснока убираем кожуру, шинкуем и растираем его в сочную массу. Лук чистим и шинкуем. В кастрюльке с толстым дном и крышкой разогреваем масло и обжариваем их.
  3. С яблока снимаем кожуру и удаляем сердцевину, измельчаем и выдавливаем на него половинку лайма. Очищаем корнеплод и измельчаем его на крупной тёрке. Ингредиенты всыпаем в кастрюлю, присаливаем и приправляем специями.
  4. Ароматную юшку процеживаем и выливаем к овощам, подогреваем до закипания и варим на слабом огне до их размягчения. Затем достаем их, перетираем в пюре с помощью блендера и высыпаем обратно.
  5. Мясо рвём на кусочки и всыпаем в пюреобразную смесь. Подогреваем, подкисляем соком оставшегося лайма. Подавать лучше со сливками.

Постный суп

Ингредиенты такие же, как в первом рецепте, но возьмем еще белокочанную капусту и морковь (количество варьируйте по своему усмотрению). Овощи будем пассировать с луком.

Способ приготовления:

  1. Свеклу отвариваем до готовности. Можно сбрызнуть ее лимонным соком, чтобы сохранить цвет.
  2. Картофель, лук и морковь режем мелкими кубиками.
  3. В сотейнике разогреваем оливковое масло, пассеруем овощи, солим и приправляем.
  4. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения, варим на медленном огне 5 минут.
  5. Мелко шинкуем капусту, пересыпаем ее в кастрюлю и варим до готовности.
  6. Выкладываем предварительно отваренную и нарезанную свеклу, варим еще несколько минут.
  7. Жидкость сливаем, взбиваем до состояния пюре.
  8. Вливаем бульон, доводя пюре до нужной густоты.

Пошаговый рецепт приготовления тыквенного супа-пюре с курицей

Куриный суп-пюре с тыквой и сладким болгарским перцем получается наваристым, сытным и очень питательным. Такой суп можно употреблять при простуде, присутствие в блюде лука, чеснока, курятины и специй благотворно влияет на организм.

Время готовки: 1 час.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Курица – 300 г;
  • Тыква – 780 г;
  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Морковь – 180 г;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Зелень – 8 г;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Соль, черный молотый перец – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сварить бульон на курятине: курицу залить водой, дать закипеть. Убрать пену, добавить соль и лавровый лист, горошины перца, целую очищенную мытую морковь. Снизить огонь до слабого и готовить около 45 мин. По окончании варки убрать лавровый лист и горошины перца из кастрюли.

2. Одновременно с этим нагреть духовой шкаф до 200 градусов, нарезать куски тыквы крупными кубиками, нарезать таким же образом помидоры, лук и перец, из которого необходимо убрать семена. Смазать противень растительным маслом, разложить по нему овощи. Присыпать мелко порезанной зеленью, измельченным зубчиком чеснока. Запекать около 35 мин., время от времени открывая духовку и перемешивая.

3. Снять куски овощей с противня и сложить их в кастрюлю, добавить туда же морковь, которая варилась в бульоне, один очищенный зубчик чеснока и около 60-70 мл бульона. Курицу нарезать мелкими кусочками и также положить к овощам.

4. При помощи погружного блендера пробить овощи с мясом до состояния однородного гладкого пюре.

5. К пюре влить остатки бульона, довести до кипения. Варить на умеренном огне, постоянно мешая и не давая пригореть, пока влага не выпарится до нужной консистенции супа.

6. Подавать суп-пюре из тыквы с курицей горячим.

Приятного аппетита!

Турецкое блюдо

Давайте рассмотрим, как приготовить суп пюре из чечевицы без мяса. Рецепт супчика по-турецки готовится из крупы и овощей. А отличительной особенностью является добавление мяты и цитрусового сока.

Нам понадобится:

  • Вода – 1,3 л.
  • Морковка – 50 г.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Чечевица красная – 190 г.
  • Масло сливочное – 80 г.
  • Мята – 1/2 ст.л.
  • Перец острый – 1/4 ч.л.
  • Сок лимона – 40 мл.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.

Вариант приготовления:

  1. Турецкий суп пюре состоит исключительно из красной чечевицы. Крупа превосходно разваривается, делает насыщенным и однородным блюдо. Лук с морковкой порежьте маленькими кубиками.
  2. Прожарьте овощи в растопленном масле пять минут.
  3. Введите крупу с водой. Готовьте, чтобы крупа размягчилась. Насыпьте соль, мяту, перчик.
  4. Блендером превратите продукты в пюре, перед подачей влейте сок цитруса.

Вот так выглядит рецепт чечевичного супа пюре по-турецки. Это вкусное и нежнейшее блюдо можно кушать с сухариками. Сушеная мята придает интересный привкус.

Рецепт для вегетарианцев

Вегетарианский суп пюре из чечевицы варится с баклажанами. Для аромата можно добавить базилик. Рекомендуется на 3-4 часа заливать крупу прохладной водой.

Возьмите:

  • Баклажаны – 180 г.
  • Томаты – 190 г.
  • Чечевица красная – 110 г.
  • Базилик – 3 вет.
  • Масло подсолнечника – 20 мл.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Вода питьевая – 1,6 л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить

  1. Проварите крупу 15 минут.
  2. Почистите баклажан, покрошите кубиками. Прожарьте с луком и томатами. Введите в супчик, томите 12 минут.
  3. Уберите с огня, насыпьте зелень, измельчите. Этот постный вариант супа пюре из чечевицы можно сварить к обеду. А гренки получаются вкусными из отрубного хлеба.

Этот рецепт супа пюре из чечевицы непременно пригодится вегетарианцам. Блюдо можете смело готовить в пост. С баклажанами весьма вкусно, суп имеет низкую калорийность.

Другие рецепты

Дома можно сварить разные супы. Допустим, в томатный суп пюре с чечевицей многие хозяйки добавляют мясной фарш. Блюдо готовится со значительным количеством помидоров, либо томатной пасты.

Суп пюре из гороха и чечевицы – это еще один постный вариант блюда. С кабачками и кориандром получается вкусный супчик. Овощи не обжариваются.

Элементарным в приготовлении считается суп пюре из чечевицы и цветной капусты. Такое угощение подходит для диетического и вегетарианского питания. Давайте рассмотрим процесс приготовления.

  1. Одну луковицу покрошите мелко. Корнеплод натрите крупной соломкой.
  2. Около 300 г цветной капусты разделите по маленьким соцветиям.
  3. Овощи и крупу залейте 2 литрами воды. Готовьте до мягкости, всыпьте соль, куркуму и паприку. При помощи кухонного комбайна пробейте в пюре.

Суп пюре из чечевицы имеет густую консистенцию. Крупа богата растительным белком, популярна из-за низкой калорийности. Особенно ценится блюдо у почитателей здорового питания.

Суп-пюре из свеклы и моркови


Состав:

  • свекла – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода или бульон – 1 л;
  • соль, сметана – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 37 ккал.

Способ приготовления:

  • Свеклу отварите до готовности, остудите, очистите. Нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее кружками.
  • Морковь и картошку сложите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на плиту и варите 15–20 минут после закипания.
  • Добавьте свеклу, дождитесь, когда суп снова закипит, поварите 5–7 минут.
  • Отлейте немного бульона, чтобы овощи легче измельчались. С помощью погружного блендера превратите их в пюре.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок и сметану, разбавьте бульоном до желаемой консистенции. Перемешайте.
  • Доведите до кипения, поварите 1–2 минуты, снимите с огня.

Свекольное пюре с яблоками

Свекольное пюре в сочетании с яблоком — полезный ужин или полдник. В сочетании с мясным блюдом — котлетой, суфле или тефтелей — полноценный обед или завтрак.

Ингредиенты

  • 1 небольшая молодая свеколка
  • 1/2 среднего яблока
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла

Этапы приготовления

  1. Свеклу, не очищая, отварить до готовности. Остудить и очистить, натереть на крупной терке.
  2. Яблоко очистить от кожуры и семян, также натереть на крупной терке и смешать с отваренной свеклой. Добавить в пюре сахар и растопленное сливочное масло.
  3. Положить пюре в кастрюльку и тушить на слабом огне 8-10 минут. При подаче на стол полить свекольное пюре сметаной.

Печать

Рецепты блюд

Диетические супы со свеклой помогают расщеплять жиры, скопившиеся в организме, а также ускоряют обменные процессы. Чтобы сбросить вес, кроме первых блюд из корнеплода, разрешается употреблять фрукты. Из напитков разрешена вода и чай без сахара.

Диетический борщ

Для приготовления супа необходимы следующие продукты:

  • лук (1 шт.);
  • сельдерей (1 палочка);
  • морковь (1 шт.);
  • свекла (1 шт.);
  • сладкий перец (0,5 шт.);
  • цуккини (1 шт.);
  • капуста (1 шт.);
  • растительное масло (2 ст. л.);
  • томатная паста (2 ст. л.);
  • вода (2,8 л).
  1. Лук очищается от шелухи, мелко нарезается и выкладывается в сотейник или небольшую сковороду с добавлением растительного масла. Длительность жарки 2-3 минуты.
  2. Очищенная и измельченная на терке морковь добавляется к луку. Длительность жарки 2 минуты.
  3. В сковороду добавляется очищенная и мелко нарезанная или натертая на крупной терке свекла. Содержимое томится на медленном огне 4-5 минут.
  4. В кастрюлю наливается вода и добавляются остальные очищенные и нарезанные овощи. Время варки 10-12 минут.
  5. Затем следует добавить зажарку и томатную пасту. По вкусу добавить специи (лавровый лист, соль, перец). Проварить еще 2-3 минуты и выключить огонь. Суп из свеклы можно приправить измельченной петрушкой и укропом.

Суп-пюре

Ингредиенты для супа-пюре:

  • вареная свекла – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 200-300 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • семена тмина – 1 ст. л.;
  • сухой тимьян – 0,5 ч.л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • нежирная сметана – 4 ст. л.;
  • любой овощной бульон – 0,6 л;
  • специи по вкусу (соль, перец, лавровый лист).
  1. В глубокую кастрюлю необходимо поместить очищенный и мелко нарезанный лук и картофель. Добавить к ним тертое на крупной терке яблоко.
  2. Содержимое заливается водой. Вода должна покрыть овощи над ними не более чем на 2-5 мм.
  3. Кастрюля ставится на огонь. Когда вода закипит, то огонь уменьшается до среднего. Варка длится 10 минут.
  4. В кастрюлю добавляется очищенная и нарезанная мелкими кубиками свекла, горячий овощной бульон, сок лимона, специи. Кастрюлю следует поставить на медленный огонь и накрыть крышкой. Длительность варки 15-20 минут.
  5. После того как кастрюля будет снята с огня, по желанию можно добавить 2 лавровых листа, прикрыть крышку и дать настояться 10-20 минут.
  6. Извлечь из кастрюли лавровые листы, а овощи и бульон разделить по отдельным мискам.
  7. Ингредиенты измельчаются до пюреобразной консистенции при помощи блендера.
  8. В кастрюлю к полученному пюре необходимо добавить бульон, приправить специями и поставить на медленный огонь на 7 минут.
  9. В готовый супчик можно добавить нежирную сметану и зелень.

Холодный свекольник на кефире

Ингредиенты для свекольника:

  • холодная вода – 1,4 л;
  • свекла – 500 г;
  • кефир 2,5-3,2% – 3 стакана;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • свежий огурец – 3 шт.;
  • укроп, петрушка;
  • соль (по вкусу);
  • сметана для заправки.
  1. Свеклу необходимо промыть под проточной водой, поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала корнеплод, и поставить на медленный огонь. Время варки будет зависеть от размера свеклы (45-60 минут).
  2. Вареную свеклу на 30 минут следует поместить в холодную воду для остывания. Необходимо снять с нее кожуру и натереть на крупной терке.
  3. Поместить измельченную свеклу в кастрюлю, посолить, добавить кефир и тщательно перемешать.
  4. К содержимому долить воду.
  5. Для заправки необходимо измельчить вареные яйца, огурец и зелень. Поместить нарезанные ингредиенты в салатник.
  6. Перед подачей на стол в суповую тарелку следует налить 2 половника свекольной основы и заправить огурцами, яйцами и зеленью.

Супы-пюре со свеклой: 4 рецепта

Свекольный суп – это не только всеми любимый борщ или свекольник, со свеклой можно приготовить очень много разнообразных супов-пюре, о которых мы и расскажем в этой статье.

Рецептов свекольных супов существует очень много. Они могут быть и постными (вегетарианскими), и мясными, и овощными. А еще они могут быть в виде пюре, что тоже очень аппетитно и вкусно. В этой статье мы расскажем о самых вкусных супах-пюре из свеклы.

Готовить такие супчики можно, как и обычные свекольные – они могут быть постными, овощными, с мясом и т.д.

Рецепт первый: Овощной суп-пюре со свеклой

Понадобится: 1л воды, 200г белокочанной капусты, по 2 клубня картофеля и свеклы, по 1 луковице и моркови, перец, соль.

Как приготовить овощной суп-пюре со свеклой. Отварить свеклу в кожуре, очистить, нарезать крупными кусочками. Картофель и морковь нарезать крупным кубиком, измельчить лук, нашинковать капусту. Выложить лук, морковь, капусту и картофель в кастрюлю, поперчить, посолить, залить кипятком, проварить до мягкости, затем бульон слить. Положить в кастрюлю свеклу, пюрировать овощи блендером и развести бульоном до желаемой густоты. Подавать суп с гренками.

Чтобы сохранился яркий цвет свеклы, добавляйте в суп при варке сок лимона (добавлять его нужно, когда овощи уже сварились, иначе они будут долго вариться).

Рецепт второй: Суп-пюре свекольный со сливками

Понадобится: 800мл воды, 50мл сливок 25%, 2 клубня картофеля, 1 свекла большая, по 1 ст.л. тертого корня имбиря и топленого масла, 1 ч.л. соли или по вкусу, по 1 ч.л. сухой зелени и семян кориандра, 1/6 ч.л. смеси «4 перца».

Как приготовить свекольный суп-пюре со сливками. Очистить овощи, довести до кипения воду в кастрюле, некрупными кубиками нарезать свеклу и картофель (они достигнут готовности одновременно, если свеклу нарезать в 2 раза мельче картофеля). Положить овощи в кастрюлю, отварить до готовности. На сковороде разогреть масло, выложить раздавленный кориандр, 1мин потомить, положить имбирь, пассеровать еще полминуты, убрать с огня. К готовым овощам добавить корианд с имбирем, проварить еще 2-3мин, убрать с плиты, пюрировать все блендером, снова поставить на огонь, подсолить, поперчить, заправить зеленью и довести до кипения. Добавить в суп сливки, перемешать, выключить плиту.

Следующий рецепт свекольного супа-пюре похож на второй, но с большим количеством ингредиентов, а готовится он на курином бульоне.

Рецепт третий: Свекольный суп-пюре с козьим сыром и орехами

Понадобится: 1л куриного бульона, 400г свеклы, 200г сливок жирных, по 100г козьего сыра и моркови, по 50г томат-пюре, кедровых орешков и растительного масла, по 2 зубчика чеснока и ст.л. петрушки рубленой, 1 луковица.

Как приготовить свекольный суп-пюре с козьим сыром и орешками. Пропустить чеснок через пресс, перемешать с петрушкой и сыром. Мелким кубиком нарезать морковь, свеклу и лук, обжарить в кастрюле на масле до мягкости, заправить томатом, потушить еще 1мин. Влить куриный бульон к овощам, проварить 5мин, затем пюрировать блендером, влить сливки и еще раз перемешать. Довести суп до кипения, снять с огня, при подаче заправлять суп смесью козьего сыра и чеснока и орешками.

Очень вкусными получаются свекольные супы-пюре, приготовленные с мясом.

Рецепт четвертый: Суп-пюре свекольный с мясом

Понадобится: 250г вырезки свиной, 1,5л бульона мясного, по 2 зубчика чеснока и свеклы средних, по 1 луковице и моркови, лавровый лист, растительное масло, соль.

Как приготовить свекольный суп-пюре с мясом. Очищенные морковь и свеклу крупно нарезать, сложить в форму для запекания, сбрызнуть 3-4 ст.л. растительного масла, подлить немного воды и запечь в разогретой до 200градусов духовке 1ч, несколько раз при запекании перемешать. Кубиками некрупно нарезать мясо, измельчить лук и чеснок. Довести до кипения бульон, положить лук, проварить 5мин, добавить морковь, свеклу, лавр и чеснок, еще раз довести до кипения, 10мин на медленном огне проварить, убрать лавр. Пюрировать суп блендером, подсолить, положить мясо, проварить еще 10мин и подать, заправив сметаной.

Аналогичным образом в суп можно добавить мясные фрикадельки – из курицы или другого вида мяса.

Супы-пюре из свеклы – это не только очень вкусно, но еще и достаточно необычно, ведь мы больше привыкли к свекольным супам в виде борщей и свекольников. Попробуйте приготовить его по предложенным рецептам и наверняка высоко оцените такое замечательное и аппетитное блюдо!

Овощной суп-пюре диетический с чечевицей.

Ингредиенты:- картофель – 4 шт.- морковь, лук репчатый – по 2 шт.- чечевица красная – 1,5 стакана- паста томатная, мука  – по 2 столовые ложки- вода – 8 стаканов- масло растительное – 6 столовых ложек- специи – по вкусу- сушеная мята – по вкусу- черный молотый перец- паприка – столовая ложкаДля гренок:- растительное масло — черный хлеб- чеснок

Приготовление:1.    Чечевицу промойте, залейте прохладной водой.2.    Картофель промойте, почистите, порежьте кубиками.3.    Лук и морковку промойте, почистите, измельчите.4.    Чечевицу выложите в кастрюлю, добавьте приготовленный лук, картофель, морковку, залейте 8 стаканами воды, поставьте на огонь, варите 1 час. 5.    Остудите, влейте все в блендер, взбейте, обратно слейте в кастрюлю, доведите до кипения. 6.    Сковороду нагрейте, влейте растительное масло, посолите, все переложите в кастрюлю.7.    Добавьте мяту и специи, дайте супу покипеть минут 5. 8.    Подайте диетический суп-пюре из овощей и чечевицы с чесночными гренками и сметаной.

Молочный суп-пюре из картофеля и тыквы.

Ингредиенты:- картофель – 320 г — тыква – 620 г — молоко – 1 литр- гренки – 155 г- вода – 220 г — сахар – 2 чайные ложки- сливочное масло – 75 г- соль

Приготовление:1.    Картофель и тыкву очистите, вымойте, порежьте ломтиками, уложите в кастрюлю, залейте кипящей водой, посолите, добавьте сахар, столовую ложку масла, варите на медленном огне около получаса. 2.    Полученную массу протрите через сито, разведите горячим молоком, заправьте сливочным маслом. 3.    Готовый суп-пюре подайте с гренками.

Вам также понравится картофельный суп-пюре со шкварками.

Суп-пюре из брокколи с лепестками миндаля и креветками.

Ингредиенты:- сливки 33% — 220 г — брокколи – 620 г — очищенные коктейльные креветки – 125 г- лепестки миндаля – 40 г — черный перец- соль

Приготовление:1.    Брокколи отварите в воде с добавлением соли.2.    Воду слейте, залейте капусту сливками, проварите минуты 2.3.    Креветки припустите в небольшом количестве воды, проварите минуты 2. 4.    Капусту со сливками посолите, поперчите, пропустите через блендер. 5.    Суп из брокколи разлейте в тарелки, сверху выложите обжаренный миндаль и креветки.

Суп-пюре со сливками и цветной капустой.

Ингредиенты:- шампиньоны – 320 г — цветная капуста – кочан- вода – 1,5 литра- сливочное масло, мука – по 2 столовые ложки- лук- 2 шт.- соль, черный и белый молотый перец – по вкусу- сливки – один стакан

Приготовление:1.    Репчатый лук очистите, мелко порежьте.2.    Шампиньоны вымойте, порубите.3.    В сковороде разогрейте сливочное масло, положите грибы, лук, потушите на слабом огне.4.    Тушеные грибы вместе с луком выложите в кастрюлю, залейте литром воды, доведите до кипения. 5.    Цветную капусту разделите на отдельные соцветия, промойте, переложите в кастрюлю с грибами, посолите, варите на слабом огне, пока капуста не станет мягкой. 6.    Муку спассеруйте на сливочном масле, разведите сливками, заправьте молотым перцем.7.    Суп взбейте миксером, добавьте сливки, прогрейте, но не доводите до кипения.

Попробуйте также фаршированную цветную капусту.

Суп-пюре с картофелем, грибами и гренками.

Ингредиенты:- репчатый лук, морковь – по 1 шт.- картофель – 3 шт.- грибы – 5 шт.- растительное масло- молоко- белый хлеб

Приготовление:1.    Лук, грибы, морковь, картофель очистите, порежьте. 2.    Лук, морковку и грибы обжарьте на масле. Можно делать это прямо в кастрюльке. Добавьте 1,2 литра воды, вскипятите, добавьте картофель. 3.    Суп доведите до готовности, прямо в кастрюле разомните вилкой морковку и картофель. После этого все взбейте блендером. 4.    Гренки пожарьте в духовке или на сковороде. 5.    Если суп получился слишком густым, добавьте сливки или горячее молоко.

Суп томатно-тыквенный с голубым сыром.

Ингредиенты:- картофель – 320 г — тыква – 520 г — лук, морковь – по 100 г — чеснок – крупный зубчик- растительное масло – 20 г — томат – 250 г — сыр голубой – 65 г- сметана – 125 г

Приготовление:1.    Картофель и тыкву порежьте кусочками, залейте водой, добавьте соль, варите овощи до мягкости.2.    Морковку натрите на терке, чеснок и лук порежьте. 3.    Морковку, чеснок и лук обжарьте на разогретой сковородке.4.    Обжаренные овощи добавьте в томатно-тыквенный суп, доведите до кипения. 5.    Суп-пюре разлейте по тарелкам,  в середину каждого блюда добавьте голубой сыр и сметану.

Любители голубого сыра также по достоинству оценят салат с голубым сыром и перепелиными яйцами.

Суп пюре можно также приготовить из кабачка, белокочанной капусты. Кроме того в состав овощных супов-пюре можно включать некоторые фрукты. Например, морковка и тыква отлично сочетаются с яблоками.

Сохраняются ли полезные свойства свеклы в супе?

Во время приготовления свекла сохраняет большинство полезных веществ:

  1. Минеральные вещества (кальций, калий, цинк, йод, магний, железо, натрий, фосфор и пр.).
  2. Холин принимает активное участие в обмене жиров, разрушает жиры в печени.
  3. Витамины А, В1, В5, В6, Е, РР, Н.
  4. Клетчатка в большом количестве.
  5. Органические кислоты (молочная, винная, яблочная, лимонная, щавелевая) способствуют регулировке функционирования ЖКТ и необходимы для борьбы с лишним весом.
  6. Бетаин способен окислять клетки жиров, блокируя их, а также улучшать состояние волос и кожного покрова.
  7. Куркумин относится к эффективному жиросжигателю и антиоксиданту.

Классический рецепт грузинского супа Харчо с соусом «Ткемали»

Как уже говорилось выше, обычно суп варится из говядины. Однако во многих районах Грузии предпочитают все же баранину – она более жирная и суп из нее получается самым наваристым.

Как правило, харчо получается по консистенции похожим на очень жидкое рагу. Но в одном из грузинских ресторанов мне посчастливилось отведать его в виде крем-супа. Стандартный набор продуктов, но овощи после обжарки перемолоты блендером.

Хотя меня и удивила такая вариация классического рецепта, но все же очень рекомендую вам его попробовать.

Ингредиенты:

  • Бульон из баранины – 600 мл.
  • Баранина (корейка) – 400 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Стручок перца чили – 1 шт.
  • Измельченный грецкий орех – 3 ст. л.
  • Круглозерный шлифованный рис – 2 ст. л.
  • Соус «Ткемали», паста томатная – по 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л. + 2 ст. л.
  • Кинза – 1/3 пучка.
  • Хмели-сунели – ½ ч. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Корейку хорошенько промываем и разрезаем на отдельные одинаковые кусочки с ребрышками. Опускаем их в ранее приготовленный бульон из баранины и доводим до кипения. Убавив огонь, варим около получаса, обязательно убирая появляющуюся пену, чтобы жидкость оставалась чистой. Благодаря этому получим двойную концентрацию мясного навара.

2. Тем временем промываем рис и замачиваем его в прохладной воде. Лук крошим небольшими кусочками и пассеруем на подсолнечном масле (1 ст. л.). Чили и болгарский перчик очищаем от плодоножек и семечек. Мелко рубим перцы, кинзу и зубчики чеснока.

3. Сливаем воду из чашки с рисом и отправляем разбухшую крупу вместе с обжаренным луком к варящемуся мясу. Накрываем крышкой и и даем потомиться на небольшом огне четверть часа.

4. А пока займемся остальными ингредиентами. Нарезку болгарского перца буквально полторы минуты обжариваем на среднем огне в подсолнечном масле (2 ст. л.). Добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем и тушим пару минут.

Затем перекладываем в блендер, всыпаем измельченные кинзу с чесноком, половину нарезки чили, грецкие орехи и щепотку молотого перца. Хорошо все перемалываем до пастообразного состояния.

5. Выкладываем в суп ароматную заправку-кашицу, затем подсыпаем хмели-сунели и сдабриваем соусом «Ткемали». Через 3-4 минуты пробуем на соль и добавляем ее, если требуется на ваш вкус. Даем настояться минут 10-15 и подаем шикарное блюдо едокам. Обязательно в каждую тарелку положим по кусочку мяса на ребрышке.

Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйтесь бесплатно!

Как приготовить «Крем-суп из свеклы»

Свеклу помойте, очистите и натрите на крупной тёрке. Лук, сельдерей и картофель также почистите, промойте и крупно нарежьте.

В кастрюле на масле пассеруйте лук с сельдереем в течении 10 минут, постоянно помешивая.

Затем в кастрюлю добавьте картофель и влейте 5 стаканов воды. Готовьте на медленном огне около 20 минут.

В другую кастрюлю поместите свеклу. Заправьте её сахаром и уксусом, влейте 1 стакан воды. Доведите массу до кипения, а затем протомите её на маленьком огне под крышкой в течение 30 минут.

Остудите все овощи, а потом соедините их в блендере или в миксере. Сделайте пюре, а потом опять доведите массу до кипения.

В суп добавьте соль, соус, перец, лимонный сок и лавровый лист. При подаче лавровый лист уберите. Суп охладите в холодильнике и пробуйте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: