Особенности приготовления супа капустник
Капустник любят готовить во всех странах. Рецепты могут также различаться между собой незначительным изменением ингредиентов в составе.
- Настоящий украинский капустняк готовят из квашеной капусты, предварительно ее промыв. Если попалась слишком кислая капуста, в заправку нужно добавить щепотку сахара.
- В Польше, наоборот, предпочитают добавлять в суп капусту вместе с рассолом, чтобы выделялась яркая кислинка в готовом виде.
- Классический рецепт капустняка вкусом схож с русским щи, но это два разных блюда. Суп может быть: вегетарианским, мясным, со шкварками, грибами и рыбой. Добавляют такие крупы как пшено или рис.
Существует традиция готовить блюдо в сочельник и Рождество. На свадьбах, поминках, в Украине обязательно подают суп на стол в качестве первого блюда.
Главный секрет приготовления настоящего украинского капустняка – это добавление квашеной капусты после готовности картофеля в супе.
Капустняк: рецепт со свежей капустой, пшеном и картошкой
Очень вкусный получается капустняк со свежей капустой приготовленный по этому рецепту. Его мне передала еще моя бабушка, и какие бы я варианты не пробовала, этот все равно самый вкусный.
Что нам потребуется для капустняка:
- свиные ребрышки – 550 г;
- картофель – 350 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 130 г;
- пшено – 60 г;
- свежая капуста – 350 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп, петрушка – по вкусу.
Емкость кастрюли: 3 литра. Количество порций: 8
Как приготовить украинский капустняк из свежей капусты
- Свиные ребрышки разрежем на порционные кусочки, хорошо промоем под проточной водой. Переложим в кастрюлю, зальем чистой водой, дадим закипеть. Пену можно не снимать, так как лучше первую воду вылить. Промоем мясо чистой водой и снова поставим на огонь. После закипания варим мясо примерно 70-80 минут. Как только оно будет почти готово, можно добавлять в кастрюлю остальные ингредиенты.
- Мелко нарежем лук, а морковь натрем на средней терке. Переложим все в сковороду.
- Обжарим овощи до готовности на растительном масле.
- Посыплем специями. Я использовала только смесь перцев.
- Томатную пасту разведем в небольшом количестве теплой воды и выльем к овощам в кастрюлю. Все хорошо перемешаем и тушим заправку еще минут 5 на медленном огне.
- Пшено промоем и зальем водой. Так оставим на некоторое время.
- Картофель почистим, разрежем на 2-3 части, если он не мелкий. Отправим картофель с пшеном в кастрюлю к мясу, когда оно будет уже практически готово. Все вместе варим примерно 20 минут до полной готовности картофеля. Добавим 1 ст. ложку соли.
- Свежую капусту можно самостоятельно тонко нашинковать, а затем мелко нарезать или сделать это с помощью комбайна. Второй вариант, естественно, быстрее и легче.
- Достанем готовый картофель из кастрюли и подавим его в пюре.
- Переложим картофельное пюре с овощной заправкой в кастрюлю. Периодически помешиваем капустняк, так как пшено с картофелем опускаются на дно и могут подгореть.
- Затем добавим измельченную свежую капусту.
- Петрушку с укропом мелко нарежем и добавим к капустняку вместе с продавленным через чесночницу чесноком. Дадим еще раз всему закипеть, попробуем на вкус, добавим недостающие специи. Проварим еще минуты 3 и можно снимать с огня.
Украинский капустняк со свежей капустой и пшеном готов. Дайте ему немного настояться и можно подавать на стол.
Запорожский капустняк
У запорожцев имеется свой вариант приготовления знаменитого супа.
Ингредиенты:
- Свинина с косточкой – 400 гр.
- Сало – 50 гр.
- Капуста (квашеная, белокочанная) – 600 гр.
- Пшено – 2 столовые ложки.
- Морковка.
- Лук – 2 головки.
- Корень петрушки, пастернака – по 1 шт.
- Корень сельдерея – небольшой клубень.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Укроп.
- Лаврушка, перец, соль.
Как сварить:
- Сложите кусок свинины в кастрюлю, залейте 2 литрами холодной воды. Варите мясо около часа. Затем выньте свинину, порежьте, верните в бульон.
- Порежьте все, указанные в составе рецепта, коренья соломкой. Покрошите одну головку лука, крупно потрите морковку.
- Обжарьте овощи вместе с кореньями на сковороде.
- Отожмите квашеную капусту, порежьте короткой соломкой. Сложите в отдельную кастрюльку. Плесните немного бульона. Тушите на малом огне, пока не станет мягкой.
- Параллельно пропустите вторую луковицу и свиное сало через мясорубку. Тщательно перемешайте с мелко порезанным укропом. Засыпьте пшено и вновь старательно размешайте.
- Положите в бульон порезанную картошку, готовьте четверть часа.
- Добавьте тушеную капусту, пшено с салом и овощами, лаврушку, перец, коренья, соль. Проварите еще несколько минут.
Украинский капустняк со свежей капустой и пшеном
Настоящий классический капустняк варится непременно с пшеном, но из квашеной капусты. Однако, в последнее время стал популярен вариант из свежего овоща.
Понадобится:
- Мясной бульон – 3 литра.
- Отварное мясо – 400 гр.
- Сало – 300 гр.
- Кочан капусты, средний.
- Пшено – 70 гр.
- Морковка.
- Луковица.
- Картошка – 3 шт.
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
- Мука – 3 большие ложки.
- Подсолнечное масло, соль, лавровый лист, перец.
Пошаговый рецепт:
Залейте пшено кипятком, подержите 3 минутки.
Сварите бульон, достаньте мясо. У меня курица, но готовить можно с любым мясом. В кипящий бульон забросьте пшено.
Мелко натрите морковку.
Покрошите мясо небольшими кусочками.
Когда содержимое кастрюли закипит, отправьте морковку с мясом в бульон.
Сразу же заложите сало. Его порубите самыми мелкими кубиками, но в идеале, желательно пропустить через мясорубку.
Варите капустняк 10 минут, сделав после закипания минимальный огонь.
Натрите кочан капусты на крупную терку, как на фото.
Отправьте капусту в суп, продолжайте варить 20 минут при тихом «бульканье», накрыв кастрюлю крышкой.
В конце посолите суп, поперчите, выложите томатную пасту. Размешайте, закипятите.
Почистите картофельные клубни. Натрите на терке с мелкими ячейками. Отправьте в суп.
Параллельно сделайте зажарку. Для этого обжарьте нашинкованную кубиками луковицу. Когда она зарумянится, добавьте муку. Хорошенько перемешайте, прожарьте еще пару минут.
Отправьте зажарку в кастрюлю, проварите еще 10 минут. Положите в капустняк лавровый лист.
Дайте сильно закипеть, выключите конфорку.
Капустняк по-польски из свежей и квашеной капусты
Чудесный рецепт из польской кухни. Вкусное, сытное и аппетитное блюдо из двух видов капусты сделает ваш обед особенным!
Понадобится:
- Свежая капуста – 350 гр.
- Квашеная капуста с рассолом – 250 гр.
- Бекон – 200 гр.
- Полукопченая колбаса – 350 гр.
- Мясной бульон – 2 литра.
- Картошка – 300 гр.
- Лук – 150 гр.
- Морковка – 120 гр.
- Лаврушка – 2 листа.
- Укроп – пара веточек.
- Сладкая паприка – 2 маленькие ложки.
- Черный перец – ½ маленькой ложки.
- Соль – большая ложка.
Пошаговый рецепт:
Порежьте свежую капусту квадратиками.
Поделите бекон полосками.
Сложите нарезку бекона в кастрюлю. обжаривайте на слабом огне примерно 3 минутки. Обязательно помешивайте кусочки.
Настрогайте колбасу колечками.
Отправьте следом за беконом. Продолжайте обжаривать вместе еще 3 минут, не усиливая огня.
Произвольно покрошите морковку.
Головку лук нарежьте четвертинками колец.
Переложите морковку с луком в кастрюлю к колбасе и бекону. Жарьте еще 4 минуты.
Почистите клубни картошки, поделите кубиками среднего размера, отправьте в кастрюлю.
Сразу же добавьте квашеную капусту вместе с рассолом. Если капустная соломка слишком длинная, порубите её.
Залейте необходимое количество бульона, приправьте суп паприкой, молотым перцем, посолите.
Дайте супу закипеть, прикройте крышкой. Варите при тихом кипении четверть часа.
Выключите плиту, забросьте рубленый укроп.
Размешайте и наливайте капустняк в тарелки.
Ингредиенты
Чтобы приготовить капустняк украинский с квашеной капустой понадобится:
- свинина на кости – 500-600 г;
- квашеная (кислая капуста) – 2 большие горсти;
- картофель – 4-5 шт;
- пшено – 3 ст. л;
- вода – 3 литра;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 большая головка;
- томатный соус – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- перец, чеснок – по вкусу;
- масло подсолнечное – 3-4 ст. л;
- зелень любая свежая – пучок.
Как приготовить капустняк из квашеной капусты. Рецепт
Подготовив продукты по списку, ставим варить бульон. Промываем мясо, закладываем в холодную воду. Далее есть два способа варки бульона. Первый – влить немного воды, довести до кипения, проварить минут пять и слить. Снова промыть мясо от пены, залить чистой водой (тремя литрами) и вновь довести до кипения. Пены при закипании почти не будет. Добавить соль и варить при слабом побулькивании час-полтора, до готовности свинины.
Второй способ – сразу наливаем три литра воды, кидаем соль и дожидаемся пока закипит. Укручиваем огонь, шумовкой собираем шапку пены, бульон должен быть чистым. Прикрываем неплотно крышкой, томим на слабом огне до мягкости мяса (примерно полтора часа).
Через полчаса начинаем подготовку овощей. Чистим лук, морковь и картошку.
Достаем квашеную капусту из бочонка, отжимаем от сока (он не понадобится, поэтому лучше отжать когда набираете). Если капуста нарезана длинной соломкой, собираем горкой на доске и режем поперек покороче.
Картофель нам понадобится двух видов: нарезанный соломкой останется в супе целым, а крупно нарезанный мы отварим в бульоне и потом разомнем в пюре. Незадолго до готовности загустим капустняк, чтобы был еще наваристее. Режем два-три клубня соломкой, остальные разрезаем на две-четыре части.
Морковь шинкуем тонкой соломкой либо трем через крупную терку. Репчатый лук нарезаем помельче, кубиками.
Разогреваем в сковороде масло, пассеруем лучок пока цвет не станет полупрозрачным, а по краям появится золотистый оттенок. Добавляем морковь и оставляем тушиться на пять минут.
Выкладываем капусту, чуть прибавляем огня, чтобы быстрее выпарить жидкость. Как только сок выпарится, уменьшаем огонь и под крышкой тушим капусту минут 20-25 до мягкости.
Бульон у нас сварился, мясо достаем. Процеживаем, чтобы не осталось осколков кости или накипи.
Доводим до кипения, опускаем крупно нарезанную картошку. Варим до готовности, клубни нужно хорошо разварить.
Минут через 15-20 достаем картофель, разминаем толкушкой. В бульон отправляем картофельную соломку, а пюре пока накрываем и сохраняем теплым.
В капусту добавляем томатный соус для лучшего вкуса и более яркого цвета. Оставляем томиться еще минут на десять, пока сварится нарезанная соломкой картошка.
Достаем пару картофельных брусочков, пробуем на готовность. Если легко разламывается, перекладываем в суп кислую капусту вместе с луком и морковкой. Если картофель еще не готов, довариваем и только потом добавляем квашеную капусту. Иначе картошка так и останется жесткой, кислота препятствует развариванию мякоти.
Доводим капустняк до кипения, выкладываем картофельное пюре. Размешиваем, пробуем на соль, кислоту. Если недостаточно кислый, можно влить капустный рассол, но учитывайте, что при варке капуста еще отдаст кислоту, так что это можно сделать и в конце приготовления.
Варим капустняк из кислой капусты минут десять, затем добавляем промытое пшено. Сразу размешиваем, чтобы крупа не осела на дно и не собралась комками. Оставляем вариться при слабом кипении еще на 10-15 минут, пока пшено не разварится. В конце всыпаем зелень, можно немного чесночка и острого перца добавить.
Оставляем капустняк настаиваться на теплой конфорке, не открывая крышку. Пусть постоит хотя бы полчаса, суп станет намного вкуснее.
А вообще варить лучше заранее. Ведь не зря говорят, что самым вкусным капустняк из квашеной капусты становится на следующий день, когда настоится и наберет вкус. Выждав некоторое время, раскладываем мясо по тарелкам, наливаем горячий капустняк и подаем посыпав зеленью. Со сметаной да черным хлебом с лучком или перчиком очень вкусно! Приятного аппетита!
Вот еще один вариант приготовления с видео:
Как приготовить капустняк с пшеном, свежей капустой и картошкой
Для приготовления капустняка подойдет любое говяжье мясо на кости. Я в своем рецепте использовала небольшой кусочек говяжьей грудинки и телячье ребро-хрящевку. Но с помощью нашей помощницы мультиварки-скороварки можно быстро и просто сварить практически любое мясо.
Рецепт приготовления капустняка с мясом начинается с варки бульона. Промытые под прохладной водой кусочки говядины укладываем в чашу мультиварки и заливаем тремя литрами воды.
Крышку закрываем и готовим мясной бульон в режиме «под давлением» в течение сорока минут.
Пока мясо будет готовиться, мы можем замочить в воде пшено. У меня пшено чистое и не нуждается в длительной промывке водой и перебирании от сора. Если у Вас пшено с соринками его нужно перебрать, промыть несколько раз меняя воду и только потом замочить для набухания.
Теперь, подготовим овощи для зажарки стандартным образом, то есть, лук режем мелко, а морковку трем на терку.
Чеснок нарезаем кубиками чуть меньшими чем лук. Салатный перчик, тоже, нарезаем кубиками.
Нам осталось еще подготовить картошку и капусту. Картошку в капустняк мы будем класть целиком, поэтому, корнеплоды нужно просто почистить и опустить в холодную воду.
Капусту шинкуем сначала длинненькими тонкими полосками (как для борща), затем полоски нарезаем на мелкие кубики.
Готовое мясо вынимаем из мультиварки и даем ему остыть.
Бульон переливаем в кастрюлю, предварительно процедив его через сито от остатка мелких костей.
В мультиварке выставляем режим «жарка» и пассируем зажарку до прозрачности.
Добавляем к овощам томатную пасту, перемешиваем и продолжаем тушить все вместе еще две-три минуты.
Остывшее мясо отделяем от костей и нарезаем не крупными кусочками.
В чашу мультиварки кладем очищенный картофель, нарезанное мясо, соль, заливаем мясным бульоном и готовим капустняк на режиме «под давлением» десять минут.
Картошку вынимаем шумовкой из бульона и разминаем вилочкой.
На последнем этапе добавляем в бульон, пшено, капусту, толченый картофель, укроп и доготавливаем суп-капустняк в мультиварке еще в течение десяти минут на режиме «варка».
Приготовление первого блюда с пшеном закончено.
Украинский капустняк с пшеном, картошкой и мясом, приготовленный в мультиварке, получился аппетитный и ароматный.
Скорее разливаем густой суп-капустняк с пшеном и мясом в порционные тарелки и приглашаем едоков отведать очень вкусное наваристое и сытное блюдо. Надеюсь, что мой рецепт вкусного капустняка из свежей капустой приживется и на вашей кухне. Приятного аппетита!
Салаты из капусты.
Салат «Витаминный»
Очень простой в приготовлении и настоящий кладезь витаминов. Для его приготовления белокочанную капусту мелко шинкуем, морковь натираем на тёрке, болгарский перец нарезаем мелкой соломкой и всё хорошо перемешиваем. Готовим заправку: растительное масло смешиваем с уксусом, солью и сахаром. Заправляем салат и можно есть! Приятного аппетита!
капуста 1 кг,
морковь 200 гр (1 шт),перец 200 гр, (1 шт),
масло растительное 60 мл,
уксус 9 % 50 мл,
соль 1 ст ложка,
сахар 2 ст ложки.
салат Витаминный
Закусочный пикантный салат из капусты.
Этот салат заливают горячим рассолом и едят на следующий день. Белокочанную капусту мелко шинкуем, морковь натираем на тёрке, острый перчик без семян нарезаем на кружочки, чеснок очищаем и всё перемешиваем.
Воду соединяем с уксусом, солью, сахаром, растительным маслом и доводим до кипения. Добавляем перец горошком и лавровый лист. Заливаем маринадом капусту, остужаем и оставляем под прессом в холодильнике на сутки. Капуста получается хрустящей и очень вкусной!.
капуста 1,5- 2 кг,
морковь 2-3 шт,
перчик 0,5 шт,
чеснок 4-5 зубчика,
Для рассола:
вода 2 стакана,
уксус 0,5 стакана,
сахар 0,5 стакана,
масло растительное 0,5 стакана,
соль 1 ст ложка,
перец, лаврушка по 3-5 шт
капуста пикантная
Салат «Летний» из капусты.
Чтобы приготовить этот лёгкий и вкусный салат необходимо взять молодую белокочанную капусту, нашинковать её тонкой соломкой, сбрызнуть лимонным соком и добавить немного сахара, перемешать.
Отдельно нарезаем соломкой свежие огурцы, редис. Зелёный лук также мелко нарезаем. В сметану добавляем мелко нарезанный укроп, выдавленный через пресс чеснок и соль, хорошо перемешиваем.
Капусту соединяем со всеми овощами и заправляем смесью из сметаны. Делать это необходимо перед самой подачей блюда на стол. Приятного аппетита!
Капуста 500 гр,
Редис 100-150 гр,
Огурцы свежие 200 гр,
лук зелёный 50 гр,
сметана 150 гр,
чеснок 1-2 зубчика,
укроп 1 пучок,
соль, сахар, сок лимона по вкусу.
салат Летний
Маринованные голубцы с корейской морковью.
Для приготовления голубцов мы отварим капустные листья и приготовим начинку из моркови. У целого кочана белокочанной капусты вырезаем кочерыжку, кладём в кастрюлю с водой и добавляем соль, уксус и растительное масло. Доводим до кипения и оставляем на 15 минут при закрытой крышке.
В это время готовим начинку. Для этого морковь натираем на об специальной тёрке для корейской моркови, чеснок очищаем и измельчаем. смешиваем растительное масло с солью, базиликом, кориандром, , куркумой, паприкой или же с готовой приправой для корейской моркови. Хорошо перемешиваем с морковью, даём постоять 10-15 минут, чтобы она пустила сок.
Вынимаем капусту, разделяем на отдельные листья, вырезаем утолщения. На каждый листок кладём начинку из моркови, сворачиваем рулетиком и укладываем в кастрюлю. Заливаем горячим рассолом, даём остыть и ставим в холодильник на сутки. Закуска получается великолепной! Эта вкусная еда на обед и ужин сметается в первую очередь.
Капуста 1 кочан, 2-3 кг,
соль 2 ч ложки,
уксус 2 ст ложки,
масло растительное 1 ст ложка.
Для начинки:
Морковь 5-6 шт (1-1,5 кг),
чеснок 4-5 зубчиков,
специи для моркови 1 пакетик,
масло растительное 2 ст ложки,
соль 2 ч ложки.
Рассол для голубцов:
вода 1 л,
уксус 1/3 стакана,
сахар 0,5 стакана,
масло растительное 0,5 стакана,
соль 2 ст ложки,
лавровый лист и перец горошком.
Маринованные голубцы с корейской морковью
Капустняк капустница: 7 домашних вкусных рецептов
Капустняк, польский и украинский суп, как правило, из кислой капусты в классическом варианте варится с пшеном. Кроме пшена а капусты, в него входят: картошка, морковка, лук, томатная паста, специи, чеснок, зелень. Готовится на мясном или овощном отваре — по выбору, чаще все-таки на свинине, так суп получается очень наваристым и сытным. Вместо квашеной капусты можно брать свежую или маринованную. В некоторых регионах Украины капусту для этого супа не шинкуют, а рубят на мелкие квадратики. Впрочем, на вкус блюда это никак не влияет.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах капустняка:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Пшено | 335 | 11.5 | 3.3 | 69.3 |
Свинина | 259 | 16 | 21.6 |
Вариант приготовления капустняка:
- Отварить свинину в подсоленной воде с добавленными специями.
- Бульон процедить и всыпать в него промытое пшено.
- Варить полчаса.
- Добавить нарезанную картошку.
- Поджарить отдельно шинкованную морковь и лук, вмешать томатную пасту.
- Добавить поджарку в суп.
- Положить капусту.
- Подавать капустняк со сметаной и черным хлебом.
Томатную пасту можно заменить помидорами, очищенными от кожицы.
В готовый суп добавляют нарезанное на кусочки мясо.
Пять самых питательных рецептов капустняка:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Капустняк из квашеной капусты | 1 ч 30 мин | 115 | +59 |
Капустняк с пшеном | 2 ч 45 мин | 78 | +27 |
Капустняк в мультиварке | 2 ч 10 мин | 58 | +22 |
Капустняк с мясом | 1 ч 45 мин | 49 | +28 |
Капустняк с рисом | 1 ч 10 мин | 47 | +25 |
Есть варианты супа, приготовленного на китайской капусте, с грибами, копчеными ребрышками, фасолью. Вместо пшена иногда кладут рис, гречку, перловку. Одним из обязательных составляющих этого украинского блюда является сало и заправка на сале, чесноке и луке.
Советы и рекомендации:
- имей в виду, что время приготовления капустняка может затянуться на два-три часа
- если хочешь более мягкую капусту в супе, клади ее сразу после картошки, но дай той закипеть перед этим
- иногда капустняк называют капустница
- кислую капусту в сум можно добавлять вместе с рассолом
- чтобы пшено в супе не горчило, хорошо промой его в проточной воде несколько раз
- капустняк — густой наваристый суп, в классическом варианте больше похожий на жидкое рагу
- густоты капустняку может дать толченая вареная картошка, добавленная в корце варки
Бабушкин капустный суп с рисом
В этом супе прекрасно сочетаются простота и вкусность. Рецепт доказывает: чтобы приготовить лакомое, полезное блюдо, не нужно тратиться на дорогостоящие продукты. Достаточно взять то, что есть в холодильнике и кухонных закромах. Знакомимся с очередным бюджетным рецептом капустного супа с крупой.
Ингредиенты:
- 400 г капусты.
- Головка лука.
- Пол стакана риса.
- Алыча сушеная.
- Треть чайной ложки куркумы.
- Соль, перец, шафран.
- Ложка сливочного масла.
Приготовление:
Капусту рвем руками на части и опускаем в кастрюлю с литром кипящей воды. Сразу положить промытый рис и соль. Варим до мягкости.
В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем порезанный тонко репчатый лук. Спустя две минуты поджарку солим, приправляем шафраном и куркумой. Готовим еще пару минут.
Алычу предварительно замочить в воде, порезать на части и опустить в готовые картофель и капусту. Следом закладываем поджарку. Суп заправляем перцем и доводим до готовности в течение пяти минут.
Капустняк классический на мясном бульоне
Капустняк – это блюдо славянской кухни, которое готовится с добавлением квашеной капусты (иногда в него добавляют и рассол).
Начинается это «варево» (так древние славяне называли первые блюда) с варки мясного бульона. Выбор мяса зависит от ваших предпочтений: кто-то любит бульон с птицей, другие же говорят, что он должен быть со свининой, а третьи предпочитают говяжьи ребрышки. Наш капустняк будет с добавлением последнего указанного ингредиента – говяжьих ребер.
Итак, для мясного бульона возьмите (на 3 литра):
- 0,5 кг ребер;
- лавровый лист, десяток горошин душистого и черного перца;
- половину крупной моркови (не чистить ее) и среднюю луковицу (с нее нужно снять кожуру но не срезать хвостик);
- соль по вкусу (с этим будьте внимательны, лучше досолить в самом конце, так как капуста может быть также соленой – можно переборщить);
- рекомендуем также добавить кусочек корня сельдерея или его ветку с зеленью.
Как приготовить:
- В холодную воду положите ребра, мытые овощи, специи и соль и поставьте кастрюлю на огонь (сельдерей добавляйте минут за 5 до окончания варения бульона).
- Дайте воде закипеть, а затем варите бульон на небольшом огне около 1 часов (мясо должно нормально развариться).
- Достаньте из кастрюли вареные корнеплоды и кусочки/веточку сельдерея.
- Основа капустняка готова, теперь приступайте к дальнейшим кулинарным действиям.
Для «наполнения» капустняка подготовьте:
- по 1 крупному корнеплоду моркови и лука;
- 7-10 картофелин среднего размера;
- половину стакана пшена;
- 200 граммов квашенной капусты;
- 1 столовую ложку любой томатной заправки (соус, кетчуп, паста);
- зелень.
Как приготовить капустняк:
- Почистите овощи. Нарежьте крупной соломкой морковь, а лук и картофель – средней величины кубиками.
- В кипящий бульон сначала высыпьте лук с морковью, а затем через 10 минут добавьте картофель и пшено.
- Еще через 15 минут необходимо добавить в будущий капустняк квашеную капусту.
- Проварите все еще минут 15. Затем добавьте томатную заправку.
- Не забудьте попробовать первое блюдо на соль. Если нужно, досолите.
- В последнюю минуту приготовления добавьте в капустняк зелень.
Подавать к столу горячим. Приятного аппетита!
Настоящий украинский капустняк
Приготовить первое блюдо украинской кухни не так уж сложно. Настоящий капустняк с квашеной капустой – наваристый и густой. Поэтому готовят его продолжительное время с большим количеством мяса. Следует помнить также, что солить блюдо нужно в самом конце варки. Общее время готовки – 1 ч. 40 мин.
Основные ингредиенты на 4,5 л воды:
- свиные ребрышки (грудинка) – 800 г;
- капуста квашеная – 800 г;
- сало – 100 г;
- мука – 50 г;
- картофель среднего размера – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- масло сливочное – 100 г;
- измельченный чеснок – 1 ст. л;
- зелень, специи, лаврушка, корень петрушки.
Инструкция по приготовлению:
- Холодной водой залить в кастрюле свиные ребрышки с мясом. Довести до кипения и снимать пенку на поверхности по мере накопления. Убавить огонь, варить в течение 1 ч.
- Пока мясо подходит, подготовим другие составляющие – квашеную капусту домашнего приготовления (без уксуса) перекладываем на горячую сковороду с маслом (50 г). Пассируем до готовности, примерно 20 мин.
- Очищаем картофель от кожуры и режем на куски.
- Чеснок измельчаем через пресс.
- Сало мелко порезать.
- Лук, морковь, корень петрушки нарезаем соломкой.
- Зелень покрошить и растереть с салом.
- Когда сварилось мясо и косточки, откладываем их в отдельную посуду, разъединяем от костей. Бульон процеживаем через марлю (или сито). Отливаем примерно 100 г воды.
- Муку пассируем без масла на сухой сковороде 3 мин и заливаем остывшим бульоном.
- В отдельную посуду выкладываем оставшееся сливочное масло, лук, петрушку, морковь. На медленном огне пережариваем и вливаем мучной бульон.
- В кастрюлю с бульоном добавляем картофель. Оставляем вариться до готовности. Добавляем капусту, пассированные овощи, сало с зеленью, соль по вкусу. Плиту выключаем. Сверху посыпаем зеленью.
- На стол блюдо подается горячим, со свежей сметаной и ржаным хлебом.
Капустняк: суп, который хочется съесть, даже если аппетит полностью отсутствует
На несколько порций нам понадобится;
- Стакан квашеной капусты;
- Полстакана пшена;
- Кусок довольно жирной свинины;
- Немного копченостей для вкуса (или «жидкого дыма»);
- Пару картошек;
- По одной луковице и морковке;
- Соль, перец, иные пряности и приправы — по вкусу.
Как готовим?
Пшено промываем, рульку закидываем варить в кипящую воду. Варим ее практически до готовности.
Когда состояние «практически до готовности» достигнуто, забрасываем пшено, еще минут через десять вводим картошку, порезанную кубиками.
Пока картошка варится, а пшено — доходит, притушиваем немного квашеную капусту и отправляем ее ко всему остальному — в суп. Можно не притушивать, забросить прямо так. В конце концов, блюдо это походное, непривередливое.
Но мы то — привиреды, потому лук и морковку обжарим, как это принято — нашинковав так, как нравится. Обжаривать можно как на растительном, так и на животном жире.
А вот тут поиграем вкусом: дымка-то, дымка в нашем супе пока и не хватает! Потому порежем немного копченостей, если они есть, и тоже обжарим с луком и морковкой. Нет копченостей — не беда, можно добавить немного «Жидкого дыма» (продается во всех почти магазинах).
Отправляем зажарку в суп, даем чуть покипеть с ней (буквально пару минут) и — вуаля, капустняк готов. Ах да — чуть не забыл, перец и соль по вкусу, причем особо не влияет — в конце вы их добавите, вначале. Все по -простому же!
Приятного аппетита!
Капустняк украинский с квашеной капустой и пшеном – классический рецепт
Нет ничего лучше и стабильнее классики – это утверждение прекрасно подходит и для традиционных блюд украинской кухни. Наваристый бульон с мягкими овощами и квашеной капустой – это невероятно вкусно, ароматно и очень сытно. Потому такое блюдо идеально подходит для плотного обеда.
Ингредиенты
–+3 л.
- Свиные ребрышки 300 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель 4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Пшено 3 ст.л.
- Квашеная капуста 200 гр.
- Лавровый лист 2 шт.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Вода 2.5 л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
Шаги
100 мин.Печать
-
В чаше мультиварки разогреваем масло и обжариваем вымытые и обсушенные ребра до легкого румяного оттенка.
-
К золотистому мясу отправляем картофельные кубики, тщательно промытое пшено и соль по вашему вкусу.
-
Заливаем содержимое чаши водой, включаем программу «Суп», на 40 минут.
Не теряя времени, готовим зажарку: лук и морковь очищаем и мелко нарезаем, пассеруем на масле 3-4 минуты и добавляем капусту, перемешиваем, готовим около 5 минут и снимаем с огня.
Перекладываем зажарку в суп, приправляем лавром, любимыми приправами. Включаем режим «тушение» и еще 40 минут.
По истечении времени разливаем густой и наваристый суп по пиалам, присыпаем перцем и заправляем сметаной. Приятного аппетита!
Крестьянский суп-затирка. Второй вариант
Еще один вариант готовится из тех же ингредиентов, но с определенными отличиями.
Берем:
- ½ курицы
- 3 картофелины
- 1 небольшую морковь
- 3 луковки
- 3 яйца
- Половину стакана муки
Приготовление:
Из курицы варится бульон, в который за 20 минут до готовности добавляется 2 очищенных целых луковицы и 2 очищенных целых картофелины. Из муки, яиц и соли замешивается тесто, которое формируется в виде шариков и просеивается. 2 картофелины режутся произвольными кусочками, добавляются в бульон, из которого удаляются лук и картошка, сваренная целиком. Остальные овощи пассируются, и добавляются в суп вместе с затиркой. После этого блюдо варится на медленном огне 10 -15 минут.
Рецепт 5: украинский капустняк (пошаговые фото)
представленный постный суп принято готовить осенью и зимой, так как одним из его основных ингредиентов является квашеная капуста. Вы можете несколько видоизменять состав по своему усмотрению, но капуста — то, что остаётся всегда в этом супе. Давайте попробуем приготовить этот вкуснейший украинский капустняк с квашеной капустой, пшеном и томатом, но только без традиционного мяса.
- Несколько картофелин,
- Морковь,
- Луковица,
- Чеснок,
- Квашеная капуста — 300 грамм,
- Неполный стакан пшена,
- Томатная паста — 2 столовые ложки,
- Несколько горошин перца, смесь молотого перца,
- Соль и лавровый лист,
- Подсолнечное масло.
Начинаем приготовление капустняка. Первым делом ставим кастрюлю с водой на печь, кидаем в воду несколько горошин перца. Лук нужно почистить, а затем мелко порезать,
отправить его в кастрюльку с водой.
В это время чистим картошку, а затем нарезаем её. Минут через 5 после лука в кастрюлю можно всыпать картофель и продолжить варку.
Пшено нужно высыпать в глубокую миску, а затем промыть его под струёй горячей воды, чтобы удалить все возможные примеси. Когда вода в кастрюле закипит, можно добавить пшено, а суп перемешать.
Квашеную капусту сначала нужно промыть под водой, а потом немного измельчить ножом.
Потребуется её раза в три больше, чем обычно, так как при измельчении её объём сильно меняется. Как только картофель станет достаточно мягким, а пшено почти сварится, нужно добавить капусту и хорошо перемешать суп.
Капуста пока должна покипеть немного вместе с супом, так что готовим зажарку. Морковь промойте под струёй воды, почистите её, а затем натрите на тёрке.
Ставим на огонь сковороду, добавляем пару столовых ложек подсолнечного масла и разогреваем. Как только масло нагрелось, нужно выложить на сковородку морковь и немного обжарить, хорошо помешивая.
В конце жарки добавьте томатную пасту.
Перемешайте и добавьте ещё 100 мл воды, тушим ещё минут 5.Перемешиваем, добавляем специи и соль.
Выливаем заправку в суп, мешаем.
Чеснок чистим и нарезаем полосками.
Заправляем чесноком, солим, добавляем лавровый лист, накрываем крышкой и варим ещё 10 минут.
Снимаем капустняк с огня, добавляем зелень.
Вкуснейший украинский капустняк готов! Приятного аппетита!
Украинский капустняк с пшеном и квашеной капустой
Шаг 18
Перемешиваем, и варим минуту, после того, как забросили свежую зелень. Сейчас самое время добавить чеснок и толченое сало.
Сделала фото, чтобы показать вам как выглядит украинский капустняк. Красивый и не мутный (все по тому, что я не допускаю бурного кипения, плюс добавила ложку пасты).
Шаг 19
Выключаем огонь, прикрываем крышкой, не накрываем. И даем настояться 10 минут. Посмотрите какая красота получается, я снова сделала фото, чтобы показать вам консистенцию блюда.
Шаг 20
После чего, разливаем по тарелкам, и подаем. По желанию, присыпав свежей зеленью. Если нет свежей, можно использовать замороженную.
Подают с пампушками, черным или белым хлебом. Я еще заправляю сметаной, получается отменное блюдо. Если любите, всыпьте черный молотый перец, у меня муж всыпаем себе в тарелку. Не могу навязывать специи и травы, поэтому, приготовила по классике, а вы можете добавлять все что нравится.
Если вы не знаете что приготовить из кислой капусты, приготовьте это неповторимое и наваристое блюдо. Попробуйте сами, и порадуйте свою семью.
Друзья, напишите, как вам рецепт? Делитесь с друзьями, оставляйте комментарии. И пишите, как вы готовите, какие специи, и дополнительные ингредиенты используете.
Ну а те кто будет готовить и пробовать впервые, пробуйте смело! Рецепт капустняка проверен годами и временем, он никогда еще не подводил. Всем приятного аппетита!
Как приготовить настоящий украинский капустняк
В следующем рецепте вы узнаете, как приготовить настоящий украинский капустняк. На самом деле готовится он очень просто, а если знать пару секретов, то всегда получается наваристым и очень аппетитным даже по виду.
Ингредиенты:
- Мясной бульон – 3 л;
- Небольшой капустный вилок;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Томатная паста – 350 г;
- Пшено – 70 г;
- Отварное мясо – 400 г;
- Сало – 300 г;
- Мука – 3 ст. л.;
- Подсолнечное масло для обжаривания;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Черный перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Заранее отвариваем мясной бульон. Мясо вынимаем и пока отставляем в сторону. Пшено заливаем горячей водой на 2-3 минуты, затем сливаем жидкость и высыпаем крупу в уже кипящий бульон.
- Натираем на мелкой терке морковь. Когда пшено немного разбухнет, отправляем в кастрюлю морковь и нарезанное небольшими кусочками вареное мясо.
- Пропускаем через мясорубку сало и также высыпаем в кастрюлю. Капусту трем на крупной терке.
- Закладываем ее в кипящий суп и провариваем на протяжении 20 минут на медленном огне. Солим и перчим по вкусу, добавляем томатную пасту и все тщательно перемешиваем.
- Очищенный от кожуры картофель натираем на мелкой терке, после чего отправляем его в суп. Луковицу шинкуем небольшими кусочками и пассируем на сковороде.
- Когда лук подрумянится, добавляем муку и все перемешиваем. Высыпаем зажарку, помешивая массу. Даем еще 10 минут покипеть, после чего добавляем лавровый лист.
- Капустняк получается очень наваристый, густой и сытный. Подавать к столу его желательно со сметаной.