Вегетарианские щи со свежей, квашеной капустой, в мультиварке
Вегетарианские щи – один из самых популярных супов. Предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты таких блюд.
Пошаговый рецепт вегетарианских щей из свежей капусты
Чтобы приготовить вегетарианские щи из свежей капусты, вам понадобятся следующие продукты:
- 500 г свежей белокочанной капусты;
- 200 г кабачка;
- 400 г картофеля;
- 2 средних по размеру помидора;
- 200 г моркови;
- 150 г репчатого лука;
- соль, перец, чеснок, зелень, лавровые листья по вкусу.
Читать: Вегетарианский салат цезарь
Этапы варки щей:
- тщательно промываем и чистим все овощи;
- капусту, картошку, кабачок, морковь и репчатый лук нарезаем соломкой;
- в кастрюлю наливаем 2 л воды, ставим кастрюлю на средний огонь;
- высыпаем в кипящую воду нарезанную картошку и 2 целых помидора;
- пока картошка варится, на растительном масле делаем зажарку из моркови и лука;
- из закипевшего бульона с картошкой вынимают помидоры, у которых уже начала отделяться кожица. Оставляем помидоры остывать;
- в бульон добавляем свежую капусту;
- очищаем остывшие помидоры от кожицы, нарезаем их и добавляем в зажарку к луку и моркови. Тушим полученную овощную смесь под закрытой крышкой в течение 10 минут;
- в кипящий бульон с картошкой и капустой добавляем нарезанный кабачок;
- через 10 минут высыпаем в щи зажарку;
- после 7 минут кипения в суп добавляют нашинкованные чеснок и зелень, перец и соль по вкусу;
- суп кипятят 3 минуты.
Читать: Чем заменить яйца вегетарианцу
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Вегетарианские щи из квашеной капусты
Для приготовления вегетарианских щей из квашеной капусты потребуются следующие ингредиенты:
- 3 шт. картошки;
- 1 морковь;
- горсть квашеной капусты;
- четверть стакана пшеничной крупы;
- 80 г репчатого лука;
- 1 помидор;
- сушеные укроп, петрушка по вкусу;
- молотый перец, соль по вкусу;
- 200 г грибов;
- 2 л чистой питьевой воды;
- растительное масло.
Читать: Польза вегетарианства для женщин
Этапы варки вегетарианских щей:
- нагреваем до кипения в кастрюле 2 л воды;
- нарезаем картошку кубиками, высыпаем в кипящую воду;
- добавляем к картошке пшеничную крупу и варим полученную смесь на среднем огне;
- нарезаем кубиками морковь, мелко шинкуем репчатый лук, обжариваем морковь и лук на растительном масле;
- когда обжарка почти готова, добавляем к ней нарезанные грибы, жарим полученную грибную смесь в течение 5 минут;
- в это время мелко режем помидор;
- готовую обжарку добавляем в кастрюлю с картошкой и крупой, туда же высыпаем нарезанный помидор и горстку квашеной капусты;
- добавляем в суп соль, молотый перец, сушеную петрушку и укроп;
- на среднем огне довариваем суп в течение 5 – 7 минут.
Блюдо готово! Надеемся, вам понравится!
Вегетарианские щи в мультиварке
Предлагаем вашему вниманию рецепт вегетарианских щей в мультиварке. Для супа нужны следующие ингредиенты:
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 шт. моркови;
- 2 средних по размеру картофелины;
- 1 помидор;
- 200 г свежей белокочанной капусты;
- соль, приправы по вкусу;
- 1 л питьевой воды;
- растительное масло.
Читать: Отзывы песко вегетарианцев
Этапы приготовления щей в мультиварке:
- в чашу мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла, на режиме «жарка» выставляем 140 градусов;
- пока растительное масло разогревается, шинкуем репчатый лук и натираем на крупной терке морковь;
- добавляем лук и морковь в чашу мультиварки с разогретым растительным маслом;
- пока обжариваются овощи, нарезается мелко помидор;
- измельченный помидор высыпаем в обжарку, жарим до готовности зажарки;
- режем картофель и шинкуем белокочанную капусту;
- нагреваем 1 л кипяченой воды;
- высыпаем картошку и капусту в зажарку, заливаем полученную смесь 1 л нагретой кипяченой воды;
- добавляем по вкусу соль, приправы;
- варим суп на режиме «суп» в течение 1 часа;
- держим щи на подогреве 45 минут;
- перемешиваем щи.
Блюдо готово! Надеемся, вам будет вкусно!
Обязательно оставьте свои комментарии о предложенных рецептах. Желаем вам добра и счастья!
ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
- Самые известные вегетарианцы и веганы: актеры, русские, долгожители
- Вегетарианские салаты на праздничный стол: популярные рецепты
- Рецепты вегетарианских котлет из чечевицы, фасоли, нута, маша, гороха
- Веган, вегетарианец и сыроед: в чем разница
- Вкусные рецепты вегетарианской пиццы
- Рецепты вегетарианских тортов: банановый, шоколадный, морковный, Наполеон, Птичье молоко
- Рецепты вегетарианского борща с фасолью, свеклой, черносливом
- Рецепты вегетарианских салатов: цезарь, с ананасом, мимоза, оливье
provegetarianstvo.ru
Готовим борщ с квашеной и свежей капустой
Для тех, кто привык в составе борща видеть свежую капусту, подойдет этот вариант первого блюда. Когда борщ заправляется свежей и квашеной капусткой.
Ингредиенты:
- 600 г — мяса на кости
- 200 г — свеклы
- 2,5 л — бульона
- 350 г — свежей капусты
- 2 ст. л. — томатной пасты
- 200 г — корня сельдерея (по желанию)
- 250 г — отжатой квашеной капусты
- 0,5 ст. л. — муки
- 2 шт. — средние луковицы
- 1 шт. — болгарского сладкого перца
- 350 г — картофеля
- 1 шт. — средняя морковь
- 2 шт. — лаврового листа
- 1 ст. л. — соли
- черный перец — по вкусу
- 0,5 ст. л. — сахарного песка (по желанию)
Последовательность приготовления:
- Мясо моем под проточной водой, отправляем в кастрюлю. Заливаем чистой водой и ждем пока закипит. Снимаем всю пену шумовкой, убавляем огонь. Приправляем суп лавровым листом, кладем несколько горошин черного перца и луковицу. Варим 2 часа до готовности мяса. Потом вынимаем мясо из бульона и остужаем. Бульон процеживаем.
- Пока варится мясо подготовим овощи. Свежую капусту нашинкуем, а с квашеной отожмем руками сок, промоем водой и порежем на более мелкие кусочки.
- Морковь и сладкий перец режем соломкой, свеклу трем на крупной терке, а лук нарежем небольшим кубиком. Если используете корень сельдерея, его тоже измельчите соломкой или кубиком — как больше нравится.
- В хорошо разогретой с маслом сковороде, спассируем лук до легкой золотистости. Затем добавим морковь, свеклу, сельдерей и болгарский перец. Обжариваем овощи вместе минут 10-15. Заправим зажарку томатной пастой, добавим муку и хорошо перемешаем. Тушим еще 5-7 минут.
- Мясо отделим от кости, порежем кусочками и отправим снова в кастрюлю с бульоном. Затем добавим нарезанный небольшими кусочками картофель. Через 10 минут кладем свежую шинкованную капусту. Ждем когда суп закипит и сразу кладем квашеную капусту.
- В конце — помещаем зажарку. Пробуем борщ на вкус, при необходимости добавляем соль и сахар. Варим еще 5 минут и выключаем огонь.
Даем блюду постоять под крышкой минут 15. Все, можно угощаться вкусным и наваристым супчиком. Приятного аппетита!
Как приготовить “Суточные” щи из квашеной капусты
Возможно, прочитав состав ингредиентов этого рецепта вы удивленно спросите:»А где же картофель?» А все очень просто, в первых рецептах этого ингредиента в щах не было совсем. Но его отсутствие совершенно не портит вкус.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста — 800 гр.
- Говяжья грудинка — 1 кг.
- Кости ветчинные — 150 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Мука пшеничная — 150 гр.
- Томатная паста — 1 ст.л
- Жир — 90 гр (45 гр.топленого сливочного масло и 45 гр растительного масла)
- Чеснок — 10 гр.
- Сметана — 60 гр.
- Соль, перец, корень петрушки, лавровый лист — по вкусу
- Фенхель семена — 1/3 ч.л (по желанию)
Способ приготовления:
Шаг 1. Квашеную капусту нужно нарезать и обжарить на сковороде. Для этого растопите кусочек сливочного масла и добавьте немного растительного. При желании обжарьте в жиру семена фенхеля пару минут. Это усилит аромат. Добавьте томатную пасту, размешайте. Обжарьте в получившейся смеси ветчинные кости, а затем добавьте капусту. Обжарьте пару минут.
Шаг 2. Добавьте в сковороду 200 мл горячей воды. Убавьте жар до минимума и тушите капусту 3-4 часа под закрытой крышкой, иногда перемешивая. Каждый час подливайте кипящую воду.
Шаг 3. Тем временем отварите бульон. В кипящую воду добавьте кусочки говяжей грудинки, доведите до готовности. Время варки примерно 1,5-2 часа
Шаг 4. Одну луковицу разрежьте на половинки и крупными пластиками нарежьте одну морковь. Овощи нужно подпечь в духовке или на сковороде. За полчаса до готовности бульона, добавьте их в кастрюлю. Так же добавьте мелко нарезанный корень петрушки и перец горошком.
Шаг 5. Из готового бульон выньте грудинку и дайте ей остыть. Затем удалите кости. Посолите и поперчите по вкусу и поставьте под гнет. Уберите мясо в холодильник на 1,5-2 часа.
Шаг 6. Пассеруйте на сухой сковороде муку до появления кремового оттенка. Затем разбавьте небольшим количеством холодной воды или бульона, доведите до однородности.
Шаг 7. Нарежьте оставшиеся лук и морковь небольшим кубиком и обжарьте на сковороде.
Шаг 8. Готовую капусту переложите в бульон. Добавьте обжаренные овощи. Заправьте мучной смесью, тщательно перемешайте.
Шаг 9. Достаньте мясо из холодильника и положите в щи. Добавьте по вкусу соль, перец и лавровый лист. Доводим до готовности. Для этого понадобится еще 5-10 минут. В конце добавьте в щи растертый с солью чеснок.
Шаг 10. Охлаждаем блюдо и убираем в холодильник настаиваться. Через сутки они станут еще гуще и вкуснее.
На стол подавать такие щи нужно горячими, дополнить можно тарелкой гречневой каши. Обязательно заправьте блюдо ложкой сметаны, для более нежного вкуса.
Классический рецепт щей из свежей капусты без мяса
Я особенно люблю готовить по этому рецепту, когда подоспеют молодые овощи. Получается ни с чем несравнимый летний вкус. Даже масло стараюсь использовать нерафинированное – с запахом семечки. Тех, кто подсчитывает, сколько калорий содержится в блюде, спешу обрадовать. Суп очень лёгкий (всего 23 Ккал), но при этом питательный. И с зимними запасами овощей получается тоже хорош!
Подготовьте для рецепта:
- 200 г картофеля;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- ½ кочана капусты;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 2-2,5 л воды;
- специи и соль — по вкусу;
- 2-3 ст.л. подсолнечного масла.
Как приготовить:
1. Картофель нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте мелко. Положите в кастрюлю картофель, половину измельченной луковицы, влейте воду и поставьте на огонь. Дождитесь закипания и снимите пену. Уменьшите огонь до слабого и варите до готовности картофеля.
2. Морковь измельчите на крупной тёрке. Оставшуюся половину лука и морковь обжарьте на подсолнечном масле до мягкости.
3. Томатную пасту разведите в 100-150 мл воды и соедините с луком и морковью. Немного посолите, всыпьте сахар и тушите 4 минуты. Чеснок измельчите, положите к овощам, перемешайте и выключите огонь.
4. Капусту нашинкуйте и переложите в кастрюлю с картофелем. Сюда же отправьте содержимое зажарки со сковороды. Добавьте ваши любимые специи или травы, лавровый лист. Перемешайте, и когда начнет закипать, убавьте огонь. Потомите 5-6 минут, выключите плиту и оставьте настояться на 15 минут под закрытой крышкой.
Подавайте со сметаной, домашним майонезом и свежей зеленью. Приятного аппетита!
«Николаевские» постные щи из квашеной капусты
Ингредиенты:
• кислая капуста – 2 большие горсти;
• 1 морковина;
• 2 головки лука;
• горчичное масло – 60 мл;
• 1 корешок петрушки;
• 3 клубня картофеля;
• свежие шампиньоны – 5 шт.;
• томат – 30 г;
• бульон от грибов – 3 стакана;
• соль – по желанию.
Приготовление:
1. Измельченный лук кладем в емкость специальную для варки супов, наливаем горчичное масло и жарим.
2. Кладем к луку мелко нарезанную квашеную капусту, морковку – на мелкой терке, картошку – средними брусочками (вместо картошки можно положить репу), мелко нарезанный корень петушки и томат. Томим все под крышкой 1 час на сильном огне.
3. Отвариваем шампиньоны (отвар не выливаем).
4. Вливаем отвар от грибов в овощную смесь.
5. Закладываем грибы, если нужно подсаливаем, варим еще 5 минут.
6. Готовые щи настаиваем 20 минут.
7. При подаче разливаем по тарелкам, кладем чайную ложку сметаны не жирной, посыпаем петрушкой.
Русские Щи из квашеной капусты на говяжьем бульоне — рецепт с пошаговым фото
Кислые щи приготовленные на говяжьем бульоне — залог сытного обеда! Такой суп с кислинкой понравится всем любителям квашеной капусты. Прекрасная овощная заправка придаёт блюду красивый насыщенный вид. А дополнительные пряности наполнят мясной бульон пикантными ароматами. Когда обычные блюда уже надоели, такие вкусные щи разнообразят ваше привычное меню.
Ингредиенты:
- Говядина на косточке – 700 гр.
- Квашеная капуста – 700 г.
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 головки
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Подсолнечное масло — 70 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль, лавровый лист, чёрный перец по вкусу
Приготовление:
Приготовление блюда мы начнём не с установки мяса, а с подготовки капусты. Для это нарежьте крупными кубиками половину головки лука. Поместите её в небольшую кастрюлю вместе с кислой капустой. Сверху налейте 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Теперь отправляем посуду на плиту и заливаем содержимое 70 — ю миллилитрами горячей воды. Накрываем всё крышкой и тушим на среднем огне, при постоянном помешивании 2 часа.
Спустя час откройте крышку и добавьте к капусте кусок сливочного масла. Перемешайте и проверьте массу на наличие жидкости. Если её совсем не осталось, то долейте ещё примерно четверть стакана воды. Опять накрываем крышкой и тушим до окончания положенного времени, но уже на минимальном огне.
В это время можно приступить к отвариванию мяса. Нам понадобится глубокая кастрюлю, объёмом примерно на 4 литра. В неё закладываем промытую говядину, 1 головку лука (разрезать на 4 дольки), несколько кусочков моркови и пару листочков лаврового листа. Затем всё заливаем водой и устанавливаем на огонь.
Следите за процессом варки. На поверхности будет образовываться пенка, которую обязательно нужно снять. После закипания готовим на маленьком огне 1 час. Далее добавляем в бульон перец горошком и варим еще 40 минут.
Ну а пока у нас появилось свободное время выделим его для приготовления поджарки. Для неё нам понадобится лук, морковь и помидоры. Кстати томаты класть не обязательно, это по желанию. Овощи нарезаем удобным вам способом, главное, чтобы морковь была измельчена на тёрке. В таком виде она красивее смотрится в бульоне.
На раскалённую сковороду наливаем масло, на котором и обжариваем все продукты до мягкой консистенции. После прожарки отложите заправку в сторону до подходящего момента.
Тем временем вернёмся к супу. Мясо за пройденное время уже наверняка сварилось и даже отошло от кости. Подготовьте чашку в которую выложите всё содержимое кастрюли. В ней должен остаться один бульон.
Доводим жидкость до кипения и отправляем в неё картофель нарезанный небольшими кубиками. Одну штуку оставьте целым и тоже поместите в бульон. Зачем? Расскажу позже.
Ну а сейчас нарежьте мясо на порционные кусочки. Предварительно немного остудите его, чтобы не обжечь пальцы. Теперь отправляем говядину, но уже без костей в кипящий бульон с картофелем.
Через 20 минут, вновь вернёмся к картошке, которую опустили целиком. Уверена за это время она прекрасно разварилась. Достаньте её из кастрюли и разомните в пюре. Она придаст бульону более насыщенную консистенцию.
Наконец пришло время закладывать тушеную, квашеную капусту в суп. За прошедшие 2 часа она стала гораздо мягче и нежнее, благодаря сливочному маслу. Аккуратно опускаем её в кастрюлю, чтобы не обжечься.
В это же время добавляем к щам поджарку. Томим блюдо на небольшом огне около 5 минут.
Сейчас можно мелко нарезать последние наши ингредиенты — это чеснок и болгарский перец. Их мы так же бросаем в практически готовый суп.
И конечно не стоит забывать про специи, которые до этого момента мы не использовали.
Сначала попробуйте бульон на вкус. По надобности добавьте соль и молотый черный перец. Варим супчик ещё около 5 минут и выключаем. На весь процесс готовки уходит примерно 3-4 часа.
Ну вот и всё готово! Конечно рецепт немного сложный и требует большого внимания. Но поверьте оно того стоит! Неповторимый аромат по всему дому будет привлекать всех проходящих мимо. Говяжий бульон насыщенный вкусами овощей и специй просто манит своим видом. Впрочем, что говорить нужно просто приготовить хотя бы раз, чтобы навсегда влюбиться в эту вкуснятину.
Поговорка: «Наши щи хоть кнутом хлещи». Приятного аппетита!
Рецепт украинского супа-капустняка с пшеном, картофелем и мясом
Если в щи добавить пшено, получится классический капустняк. Это традиционный украинский суп, густой, наваристый и очень вкусный. Если еще никогда не пробовали такое блюдо, то ознакомьтесь с этим рецептом.
Состав:
- свиные ребра — 600 г
- кислая капуста — 500 г
- морковь — 1 шт.
- картофель — 500 г
- луковица -1 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- пшено — 100 г
- томатная паста — 2 ст.л.
- вода — 3 л
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — 3 ст.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- соль
Процессы:
1.Ребра залейте тремя литрами холодной воды и поставьте на плиту. В процессе нагревания будет образовываться пена, которую обязательно нужно снимать. Варите бульон 1,5 часа на медленном огне. Не должно быть сильного бурления.
2.Пшено промойте под проточной водой несколько раз. Залейте кипятком и дайте постоять полчаса.
3.Когда свинина сварится, достаньте ее, а бульон процедите через мелкое сито. Добавьте в него порезанный картофель, пшено (воду, в которой оно замачивалось, слейте) и верните мясо. Варите 20-25 минут.
4.Тем временем мелко порежьте лук и чеснок, перец — соломкой (можно взять замороженный из запасов), морковь натрите на крупной терке.
5.Обжарьте на постном масле сначала лук и чеснок до прозрачности, затем добавьте морковку и пассируйте еще около 5 минут до легкой золотистости.
6.В зажарку положите перец и томатную пасту, перемешайте и жарьте еще 4-5 минут на среднем огне.
7.В суп положите овощную пассировку и измельченную квашеную капусту (ее можно перекрутить на мясорубке). Посолите по вкусу и добавьте сахар, но это не обязательно, по желанию.
8.Варите капустняк еще 10-15 минут, после чего выключите огонь и дайте настояться полчаса.
Замечательное первое блюдо готово! На следующий день оно будет намного гуще, так как пшено даст много крахмала. При подаче можете посыпать свежей зеленью.
https://www.youtube.com/watch?v=vHA_ewjfA5A
Борщ с щавелем и свеклой
Зеленый борщ, рецепт которого мы вам предложим сейчас, является промежуточным вариантом между традиционным постным блюдом и зелёным. Капуста в таком блюде заменяется щавелем — получается насыщенный вкус с благородной кислинкой.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- картофель — 3-4 штуки;
- лук репчатый — 2 головки.;
- морковь — 2 штуки;
- свёкла — 1 штука средняя
- корень сельдерея — 300 гр.;
- щавель — 1 пучок;
- яйца — 2 штуки.
- томатная паста — 200 гр.;
- зелень (любая на ваш вкус);
- пастернак — 150 гр.;
- чеснок — 3 зубчика;
- масло растительное;
- соль, специи, по вкусу.
Приготовление:
- Приготовить овощной бульон. Для этого использовать половину от количества, указанного в рецепте, сельдерея, пастернака, лука и моркови. Все ингредиенты помыть, порезать довольно крупными кубиками и поместить в воду, поставив на слабый огонь. После закипания варить в течение 90 минут.
- Пока готовится бульон, подготовить овощи для борща — очистить, помыть и нарезать оставшиеся сельдерей, пастернак, лук и картофель. Морковь следует разрезать пополам, вторая часть нам понадобится для зажарки.
- Приготовить зажарку из лука, морковки и свёклы, добавив несколько ложек бульона и томатную пасту. Посолить, поперчить заправку и оставить на 10-15 минут, чтобы настоялась.
- Щавель, тем временем порезать и отправить в бульон. Варить 3 минуты.
- Взбить яйца и влить в кипящий бульон, медленно и помешивая, чтобы не было комочков.
- Добавить зажарку, тщательно перемешать, варить ещё несколько минут.
- Добавить зелень, довести до кипения, снять с огня.
Осталось лишь дать зеленому борщу со щавелем настояться, разложить по порционным тарелкам и в каждую добавить сметану или майонез (по вкусу). Приятного аппетита.
Пошаговый рецепт приготовления щей из квашеной и свежей капусты
Благодаря квашеной капусте щи обретают определённую кислинку, а свежая капуста придаёт хруст и прекрасный вкус. Эти 2 вида капусты хорошо сочетаются между собой, а с помидорами, картошкой и морковкой получается очень ароматный и вкусный суп. Вместо кусочков мяса используются фрикадельки.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 400 гр.
- Капуста белокочанная – 250 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Капуста квашеная – 150 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Паста томатная – 25 гр.
- Хлеб сухой – 20 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец чёрный молотый – 1 щепотка.
- Укроп – 2 веточки.
- Соль – 0.5 ст.л.
- Вода – 1.5 л.
Процесс приготовления:
1. В сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Отжимаем квашеную капусту и кладём её на сковороду. Обжариваем, периодически помешивая, 5-7 минут. Добавляем немного воды. Тушим капусту под крышкой около 10 минут.
2. На огонь ставим кастрюлю с водой для щей. Картофель чистим и моем под прохладной водой. Нарезаем на небольшие кусочки.
3. В закипевшую воду добавляем картофель.
4. Даём воде ещё раз закипеть и добавляем соль. Варим 10 минут.
5. Чистим лук и отрезаем от него 1/3 часть для фарша. Остальной лук мелко нарезаем. Морковь также чистим и натираем на крупную тёрку.
6. На сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем на среднем огне лук с морковкой примерно 3 минуты, периодически помешивая.
7. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них шкурку. Натираем на тёрке.
8. Натёртые помидоры добавляем к моркови с луком, перемешиваем и тушим на маленьком огне пару минут.
9. Теперь добавляем томатную пасту, перемешиваем, тушим ещё пару минут и снимаем сковороду с огня.
10. Когда картофель будет почти готов, добавляем в кастрюлю квашеную капусту и варим 8 минут.
11. Приступаем к приготовлению фрикаделек. Даём белому хлебу размокнуть в тёплом молоке или воде. Хлеб отжимаем и добавляем к куриному фаршу. Лук натираем на тёрке и добавляем в фарш вместе с яйцом.
12. Хорошо всё перемешиваем. Фарш должен получится мягким. Если он получился слишком жидким, то можно добавить к нему столовую ложку манки.
13. Из готового фарша лепим небольшие фрикадельки.
14. Добавляем фрикадельки в кастрюлю и перемешиваем.
15. Свежую капусту мелко нарезаем и добавляем к щам.
16. Теперь отправляем в кастрюлю зажарку. Ждём пока суп закипит и продолжаем варить около 7 минут, пока не приготовятся овощи и фрикадельки.
17. Добавляем лавровый лист, чёрный перец и мелко нарезанный чеснок. Всё хорошо перемешиваем.
18. Наконец добавляем в щи укроп. Доводим до кипения и выключаем огонь. Даём супу немного настояться и подаём к столу. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой
Шаг 2.
Тушить капусту будем в отдельной кастрюле или сковороде. И начинаем с обжаривания лука и моркови. Всё стандартно!
Наливаем подсолнечное масло…
- Пережариваем до румяна мелко нарезанную луковицу (буквально 3-5 минут, помешивая, чтобы не пригорал)…
- Следом мелко нарезанную морковь отправляем к луку, и обжариваем ещё 3 минуты
- После, с краю освободим раскаленное дно, и отправим 2 столовых ложки томатной пасты, чтобы обжарилась, и после перемешаем… Смотрите следующее фото.
Отлично! Пережарка в отдельной кастрюле уже готова, и можно будет приступить к главным ингредиентам: квашеной и свежей капусте.