Рецепт 6: щи на мясном бульоне в мультиварке (с фото)
Основа
- 400-500 грамм мяса (в идеале это должна быть говядина на косточке, но мякоть курицы также подойдет);
- Четвертая часть головки белокочанной капусты (400 грамм примерно);
- 4-5 клубней разваристого картофеля;
- 3 десертные ложки томатного соуса.
Зажарка
- 1 крупный корнеплод моркови;
- 2 головки лука репчатого побольше;
- 2 столовые ложки подсолнечного (или растительного) масла.
- Специи: лавровый лист (2-3 шт.), перец горошком (5 шт.) и душистый (2 шт.), орегано (специя на любителя, и класть ее в щи в мультиварке не обязательно)
Куриное филе разрезаем на порционные кусочки и промываем под струей прохладной воды.
Лук освобождаем от шелухи, разрезаем на половинки, и каждую из них затем шинкуем тонкими дольками (хотя способ нарезки овощей – дело вкуса).
Морковь очищаем и натираем на терке с крупными отверстиями.
Подготовленные овощи будем пассировать на подсолнечном масле. Для этого смажем дно и стенки мультиварки.
Опускаем морковь и лук в чашу. Выставляем режим «Жарка/Домашняя заготовка» (или другой, подходящий для пассировки овощей). За те 10 минут, что лук и морковь будут обжариваться, их нужно 2-3 раза перемешать.
Теперь пришло время мяса: опускаем его в чашу, заливаем водой. Ее нужно столько, чтобы овощи и мясо были полностью закрыты.
Выбираем режим «Тушение/ Холодец» и устанавливаем его на 40 минут. В ожидании звукового сигнала подготавливаем остальные овощи, необходимые для того, чтобы приготовить свежие щи в мультиварке. Картофель чистим, промываем и аккуратно нарезаем небольшими кубиками (большие бруски могут не успеть приготовиться).
Капусту шинкуем по своему усмотрению, но желательно тонко.
После звукового сигнала открываем крышку мультиварки и добавляем в чашу капусту.
Затем картофель.
Кладем томатный соус.
Добавляем кипяток в количестве 2 литров и выставляем режим «Суп/Выпечка» на 1 час 10 минут.
За семь минут до готовности солим будущее первое блюдо.
Не спешите закрывать крышку: нужно еще добавить специи: лаврушку, орегано, перец (горошком и душистый).
За пять минут до звукового сигнала добавляем замороженный измельченный укроп. Если есть свежий, то замечательно! Даем готовому супу настояться четверть часа, а если есть возможность, то и вовсе оставляем в режиме прогревание на час. Справилась мультиварка — щи из свежей капусты готовы! Разливаем суп по тарелкам, и, если домочадцы любят, кладем сметану.
Щи из свежей капусты с килькой в мультиварке
Главная → рецепты для мультиварки ↓
Сегодня будем с вами готовить в мультиварке постные щи без мяса из свежей капусты. Чтобы они не были совсем пустыми, сварим щи с рыбными консервами (разумеется, в те дни поста, когда разрешена рыба).
Мне приглянулась пара баночек кильки в томатном соусе для этого овощного супа. В совсем строгие дни поста консерву в щах заменим на грибы (сушеные, замороженные лесные, шампиньоны) или консервированную фасоль.
Щи с килькой в мультиварке
в пошаговом фото рецепте используется мультиварка Панасоник
На самом деле не принципиально, какие рыбные консервы будут использоваться в приготовлении щей.
Это может быть любая консервированная рыба в масле: сельдь, сайра, скумбрия, толстолобик, лещ, ставрида, красная рыба (горбуша)… Только в этом случае в рецепт нужно будет включить томатный сок, пасту или свежие помидоры.
Кильку в щи я закладываю в мультиварку одновременно со всеми ингредиентами, пусть это вас не смущает. Эта техника на режиме «Тушение» работает по принципу медленноварки, а не скороварки. Готовые овощи и рыба при этом прекрасно сохраняют ту форму, в которой они были загружены.
- Капуста свежая белокочанная – четвертая часть среднего вилка,
- Картофель – 6 штук,
- Морковь – 1 штука,
- Перец болгарский сладкий красный – 1 штука (я кладу не свежий, а замороженный с лета),
- Лук – 1 штука,
- Килька в томатном соусе (или другие консервы) – 2 банки,
- Лавровый лист – 2 штуки,
- Растительное масло (я использую душистое горчичное масло) – 2 ложки,
- Зелень – по вкусу,
- Соль – по вкусу,
- Вода (кипяток).
Есть два пути приготовления первых блюд в мультиварке. Первый – короткий, наиболее простой и полезный, заложить все ингредиенты сразу без предварительного обжаривания. Второй – длинный, с предварительным пассированием лука, моркови и томата.
Для тех, кто идет вторым путем и считает, что щи с поджаркой вкуснее нужно при открытой крышке мультиварки на режиме «выпечка» или «жарка» пожарить овощи на растительном масле.
Я решила приготовить щи с килькой первым, легким путем, по принципу сложил и забыл.
Подготовить овощи для щей.
Кильку в томатном соусе или другие консервы из рыбы тоже отправить в чашу мультиварки. Хоть я и покупала дорогую кильку, предварительно обжаренную в муке, в банке она оказалась вся поломанной. Но на вкус хорошей.
Думаю, в щах она и не должна плавать целиком, так что это не страшно.Добавить в «заготовки» для постных щей соль и все залить кипятком (так процесс приготовления начнется быстрее). Приправить растительным маслом.
Щи с килькой и свежей капустой готовить на режиме «Тушение» (для Панасоника) или «Суп» 1 час 30 минут.
Подавать щи с килькой и свежей капустой можно с постным майонезом или сметаной (кто поста не придерживается). Щи с рыбными консервами получаются очень вкусными, не смотря на то, что они без мяса. Моя семья их очень любит, поэтому для разнообразия и вам советую их приготовить.
Настоящие кислые щи с сушеными грибами по старинному рецепту
Этот рецепт взят из старой книги «365 обедов за 1 рубль», изданной в 1872 году. Поэтому его смело можно называть классическим, он прошел испытание временем. Такие щи с квашеной капустой получаются очень наваристыми, густыми и сытными. Лучше их есть через сутки после приготовления, когда они хорошенько настоятся.
Ингредиенты:
- говядина — 800 г
- кислая капуста — 600 г
- сушеные грибы — 40 г
- ветчина — 180 г
- мука — 2 ст.л.
- растительное масло
для бульона:
- репчатый лук — 0,5 шт.
- душистый перец горошком — 5 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
Процессы:
1.Мясо промойте и залейте холодной водой, чтобы жидкость его полностью покрывала. Добавьте половину луковицы, горошины перца и лаврушку. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, снимите пену. Убавьте нагрев до маленького и варите бульон под неплотно закрытой крышкой до готовности говядины.
2.Параллельно на сковороде потушите квашеную капусту на среднем огне в течение 1,5 часов. Добавьте в нее немного растительного масла. При необходимости долейте рассол или воду, чтобы она не жарилась.
3.На постном масле обжарьте муку до золотистого цвета. Она получится густой и вязкой. Добавьте в нее немного бульона, размешайте, чтобы получилась однородная масса без комочков.
4.Когда бульон будет готов, по желанию можете процедить его, чтобы он стал прозрачным. Уберите лук и лавр. Добавьте в него сухие грибы и варите до готовности последних.
5.Осталось ввести оставшиеся продукты. Это ветчина, нарезанная брусочками, мука и тушеная кислая капуста. Доведите до кипения, снимите пробу. Если есть необходимость, посолите и поперчите. Варите финальные 5 минут и выключайте огонь.
6.Дайте щам хорошо настояться и можно подавать. У них будет интересный вкус, грибной, кислый, оригинальный. Здесь нет привычного картофеля и моркови, акцент идет на капусту и мясо.
https://www.youtube.com/watch?v=zTLqts7lwFQ
Постные щи с фасолью без мяса: очень вкусный рецепт
В пост не отказывайте себе в приготовлении щей. Конечно, мы привыкли, что этот суп должен быть с большим количеством жирного мяса. Но можно обойтись и без него. А белковой составляющей будет фасоль.
Продукты:
- красная фасоль — 0,5 ст.
- картофель — 4 шт.
- квашеная капуста — 500 г
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- свежий помидор — 1 шт. (или 1 ст.л. томатной пасты)
- сладкий перец — 0,5 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
- соль, сушеные или свежие травы
- постное масло без запаха
Шаги:
1.Фасоль промойте, залейте холодной водой и варите примерно 1,5 часа до мягкости. Затем слейте «грязную» воду и залейте ее чистой.
2.Почистите овощи и измельчите их стандартным способом: морковь на терке, картофель, лук, томат — кубиками, перец — полосками. На растительном масле обжарьте сначала в течение двух минут морковь, добавьте к ней лук и готовьте еще 3-4 минуты.
3.Следующим закладывается помидор и перец. Все вместе пассируйте еще около 4 минут.
4.Картофель отправьте к повторно закипевшей фасоли и варите 10 минут.
5.Далее в кастрюлю высыпьте капусту. Лучше ее перед этим порезать, чтобы она стала короче. Так будет удобней есть. Готовьте 5 минут после закипания.
6.В последнюю очередь добавьте в щи зажарку, лавровый лист, горошины черного перца и сушеные травы. В сезон можно положить щавель (или воспользоваться замороженным) или крапиву. Также посолите по вкусу. Проварите пару минут и выключите нагрев.
7.Дайте супу хорошо настояться, минимум полчаса, и можно подавать к столу. Он легкий, нежирный, именно то, что нужно в пост.
Щи из квашеной капусты с фасолью в мультиварке
Фасоль делает каждое блюдо питательнее и сытнее, она также богата белками, а значит, любой суп с ней будет очень полезен, даже если в него не положить мяса. Для щей из квашеной капусты с фасолью в мультиварке мы возьмем:
- белую фасоль – 0,5 стакана;
- квашеную капусту – 150 г;
- морковку – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сметану – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- томатную пасту – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, сахар, черный перец, зелень – по вкусу.
Готовятся щи так:
- Фасоль варится заранее, причем сначала она вымачивается несколько часов в воде, чтоб ускорить процесс ее готовки. Отваренную фасоль на время можно оставить в сторону и заняться приготовлением остальных продуктов для щей с квашеной капустой в мультиварке.
- Капусту необходимо обжарить, делается это на сливочном масле. Ее прежде отжимают от рассола, а если сильно кислая, то и немного промывают.
- Растопив масло в мультиварке, в него кладут капусту и в программе «Жарка» готовят минут 10. Потом добавляют томатную пасту, сахар, подливают чуть-чуть кипятка и тушат капусту уже с закрытой крышкой примерно полчаса.
- Лук, корень петрушки, морковку чистят, мелко режут. Их обжаривают отдельно в сковороде, тоже в сливочном масле.
- Готовые овощи со сковородки перекладывают в мультиварку, смешивают с капустой, добавляют фасоль вместе с отваром. Бросают лавровый лист, перец, соль.
- Щи из квашеной капусты в мультиварке готовят еще 10-15 минут.
Рецепты приготовления щей с курицей — как сварить очень вкусные щи
Щи – русское национальное блюдо, которое не теряет актуальности уже почти 5 веков. Раньше, в Древней Руси, этот суп назывался «съти», как производное от слова «съто» (пища). Тогда этим словом назывался жидкий питательный напиток с добавлением капусты и зелени. Позже стали варить суп на мясном бульоне. Он придавал сытости и энергии.
На сегодняшний день, щи готовят на мясном или постном бульоне обязательно с добавлением свежей или кислой капусты. Также сюда добавляют овощи (картошка, томаты, лук, морковка и так далее). Щи с курицей получаются легкими и диетическими. Ведь все продукты, входящие в состав полезные и не калорийные.
Как вкусно сварить щи с курицей и квашеной капустой
Особенно вкусные щи получаются с использованием квашеной или кислой капусты. Именно этот ингредиент дает блюду непревзойдённую, пикантную нотку, характерную настоящий щам. В качестве мясного продукта лучше взять суповой набор из курицы. Но если вы хотите еще более легкое блюдо, можете использовать куриную грудку.
Ингредиенты:
- 800 грамм супового набора из курицы
- Немного постного масла
- 300 грамм капусты квашеной
- Соль, меленый перчик, специи на вкус
- Одна крупная луковица
- Пару лаврушин
- Одна средняя морковка
- Пару долек чеснока
- 4 томата среднего размера
- 5-7 картофелин
Ингредиенты рассчитаны примерно на 5 литровую кастрюльку.
Приготовление:
1.Курицу нарезать на кусочки и хорошо их промыть прохладной водой. Поместить в кастрюлю, где планируете готовить щи. Залить водой и установить на плите. Так бульон будет более наваристым, чем в том случае, если отправить курицу в кипящую воду.
2.Прямо перед вскипанием нужно удалить всю пену. В первые минуты кипения она тоже может нарастать. Необходимо избавиться от нее, чтобы бульон не был мутным и серым. На минимальной мощности протомить бульончик с курицей примерно полтора часа.
3.Пока готовится бульон, у нас есть достаточно времени, чтобы подготовить все оставшиеся продукты. Лук и морковку почистить. Морковь можно протереть теркой или измельчить с помощью ножа. Лук мелко нарезать.
4.В сковородке накалить немного постного масла (пару столовых ложек). Прижарить там сначала лук, примерно 2 минуты. Затем добавить морковь. Тушить до мягкости.
5.Помидоры надрезать по кожице и отправить в кипяток на пару минут. Потом их нужно остудить, залив холодной водой. Теперь их можно легко очистить. Нарезать небольшими кусочками. По желанию, вы можете их не очищать.
6.Добавить к овощам томаты. Посолить, приправить на вкус. Размешать и тушить до готовности. За минутку до снятия с плиты, добавить мелко нарубленный чеснок.
7.В суп, когда курица будет уже готова, отправить капусту. Если она у вас слишком длинная, можно нарезать ножом. А если она слишком кислая или пересоленая, то лучше предварительно ее промыть. Варить после вскипания минут 15.
9.Теперь можно перекладывать сюда содержимое сковороды. Положить лаврушку. Накрыть крышкой и после закипания проварить примерно четверть часа, до полной готовности картошки.
Готовый суп лучше оставить под крышкой, без нагрева, еще хотя бы полчасика. Так он станет более насыщенным по вкусу и цвету.
Как приготовить щи с курицей и сухой фасолью без томатной пасты
Вкусное, легкое, питательное и очень полезное блюдо. Щи – частый гость на наших столах. Чередуя рецепты, я готовлю их с фасолью.
Как правильно сварить щи с курицей и свежей капустой в мультиварке
Приготовить щи совсем не сложно. Для этого не требуется профессиональных кулинарных навыков. А если у вас есть мультиварка, то процесс упрощается еще больше. Попробуйте!
рецепт приготовления щей из свежей капусты и курицы
Новичкам лучше посмотреть этот видео-рецепт. Автор ролика приготовит вкусные и наваристые щи, показывая все этапы пошагово. Также вас ожидают основные секреты вкусных щей. Суп получается аппетитным и вкусным.
Приятного просмотра!
Щи готовят, пожалуй в каждой семье. Можно сделать их постными или сварить на мясном бульоне. Некоторые варят их на свинине и говядине. Тогда они получаются необычайно наваристыми. Как говорит мой папа – ложка стоит! Но тем, кто предпочитает суп полегче, лучше сварить их на курочке. Получается тоже очень вкусно, сытно и аппетитно!
Забирайте рецепты вкусных щей себе в копилочку. Ведь на пороге лето. Совсем скоро созреет спелая капуста и остальные овощи. Тогда щи станут чаще появляться за обедом.
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Смотрите еще в разделе «Супы в мультиварке»
-
Предлагаю вам приготовить очень вкусный и полезный чечевичный суп в мультиварке. …
15.01.2019
-
Для того чтобы гороховый супчик получился густым, наваристым и очень вкусным, …
05.12.2016
-
Легкий, очень вкусный, ароматный и почти диетический куриный суп, приготовленный с
04.01.2019
-
Предлагаю сварить в мультиварке очень вкусный, ароматный, сытный сырный суп с курицей
15.06.2022
-
Хочу рассказать вам, как без проблем сварить молочный суп с вермишелью в …
31.07.2020
-
Рассольник с рисом, приготовленный в мультиварке, — отличное первое блюдо для …
04.05.2016
-
Суп с грибами можно сварить по-разному. Я предпочитаю его готовить со свежими
04.04.2022
-
Гороховый суп с курицей, приготовленный в мультиварке, — сытное и очень вкусное …
08.11.2016
-
04.03.2019
Особенности приготовления в мультиварке
Люди, которые имеют у себя дома мультиварку знают, что существует определенное количество тонкостей, которые необходимо знать прежде чем готовить что-либо подобным способом. Мультиварка на сегодняшний день является достаточно популярным прибором, который имеет множество разных положений. Детали готовки каждого положения следует знать каждой хозяйке. Только опытные хозяйки знают как приготовить щи в мультиварке по другому положению, заложенному программой.
{banner_vnutri-kontenta-1}
Возможностей готовки огромное количество. В мультиварке можно приготовить почти все блюда современной кухни: от обычной каши до профессиональной выпечки. Прежде чем приступать к процессу готовки нужно детально изучить все тонкости работы прибора и абсолютно все положения. Сделать это можно разными способами. Обычно начинают с банального изучения инструкции до активных поисков в Интернете.
Большинство мультиварок на сегодняшний день даже имеют функцию поддержания тепла. Это очень удобно, однако в то же время может негативно отразится на результате готового блюда, поскольку подобная функция подходит не для всех блюд. Чтобы не испортить щи в мультиварке следует детально изучить положения и возможности прибора.
Блюда из квашеной капусты
Предлагаем объявить 21 столетие веком блюд из квашеной капусты! По крайней мере в кулинарном плане. Ведь блюда из кислой капусты быстро готовятся, имеют превосходный вкус и аромат, а также насыщают нас огромным количеством витаминов и минералов. Да и на окружающую среду квашеная капуста не оказывает никакого влияния. Идеальный продукт! Причём вовсе не обязательно жевать квашеную капусту в сыром виде. Её можно пожарить, потушить, добавить в суп, начинить пироги и вареники, сделать котлеты — как хотите, так и готовьте! Главное, делайте это регулярно.
В данном разделе наши кулинары делятся проверенными рецептами блюд из квашеной капусты с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы подскажем, что можно приготовить из квашеной капусты на первое, второе и «компот»!
Ароматные щи из квашеной капусты с курицей
Не менее вкусные и ароматные получаются щи на курином бульоне. Такой вариант приготовления отлично подойдёт для тех, кто тщательно следит за фигурой. По-настоящему диетический суп с курицей и кислой капустой потрясающая находка для людей чей организм плохо переносит жирную пищу. Это совершенно лёгкие щи, которые к тому же быстро и просто готовятся. При подаче не забудьте посыпать сверху зеленью и предложить ложку густой сметаны.
Ингредиенты:
- Курица — 800 гр.
- Квашеная капуста — 300 гр.
- Картофель — 5 — 6 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 3 — 4 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Масло растительное для жарки овощей
- Соль, перец, специи — по вкусу
Приготовление:
В отличие от предыдущего рецепта, тут мы начинаем готовку с варки мяса. Понадобится большая кастрюля, объёмом в 5 литров. В неё налейте 2 литра воды и поместите чисто промытую курицу.
Теперь установите кастрюлю на плиту. Как только вода закипит, надо снять образовавшуюся на поверхности пенку. Затем убавьте огонь до минимума и варите под закрытой крышкой 1 час 30 минут.
Тем временем подготовим поджарку. В разогретую сковороду вливаем масло и отправляем на обжарку мелко нарезанный лук и морковь натёртую на крупной тёрке.
Пока овощи готовятся, подготовим помидоры. Промойте их и залейте кипятком. Затем снимите с томатов кожицу и мелко нашинкуйте квадратиками.
Когда морковка и лук подрумянились можно добавлять помидоры. После немного посолите и поперчите поджарку. Для пряного аромата на этом этапе можно добавить измельчённый чеснок. Перемешав доводим овощи до готовности и выключаем.
Ну а сейчас вернёмся к курице. Мясо за это время уже стало мягким, а это значит, что пришло время добавлять кислую капусту. После закипания она будет вариться примерно 15 минут.
За это время подготовьте картофель. Его нужно почистить и нарезать кубиками. Теперь отправляем его в кастрюлю и всыпаем соль. Как я уже говорила, сначала попробуйте суп на вкус и только потом солите.
Наконец доводим бульон до кипения и отправляем в него нашу овощную поджарку. Тут же окунаем в суп лавровый лист и хорошо мешаем. Осталось накрыть кастрюлю крышкой и варить на маленьком огне до готовности картошки.
После выключения дайте блюду немного настояться. Готовы вкусные щи подавайте к столу горячими, присыпав свежей зеленью. Очень сытное, наваристое и аппетитное яство из квашеной капусты на курином бульоне прекрасный вариант блюда на каждый день. Попробуйте приготовить и насладиться его волшебным вкусом!
Поговорка: «Где щи, там и нас ищи». Приятного аппетита!