Принцип приготовления правильных, вкусных, ароматных Щей
Очевидным и главным процессом готовки горячего яства является закладка продуктов. В суп по очерёдности добавляют подготовленные ингредиенты без предварительных процедур тепловой обработки. Закладка сырых продуктов в блюдо — это характерный способ приготовления в русской кухне.
Традиционные щи готовятся на говяжьем бульоне. При этом мясо закладывается цельным куском. Конечно допустимо использование мяса свинины и домашней курицы, но это уже не привычно для национального русского супа.
Большой популярностью пользуются и постные щи. Они могут быть грибными или полностью овощными. В народе такой вариант горячего прозвали «пустые», их готовили в основном бедные слои населения. Ну а те кто побогаче употребляли «полные» с мясом и салом.
Какие бы щи вы не задумали приготовить, главным дополнительным компонентом будут пряности. Некоторые из них, например черный перец и лавровый лист, кладут даже дважды: в начале и конце варки. Ну и конечно на ряду со специями могут быть добавлены ароматные травы, угодные вашему вкусу.
Сегодня мы будем учиться готовить любимый всеми исконно русский суп щи. Главным секретом его приготовления является навар, который образуется от свежего мяса. Но использовать мы будем не только говядину, но ещё домашнюю курицу и свиные ребрышки. Так же в представленных ниже рецептах вы найдёте вариант готовки постных, невероятно вкусных, кислых щей с грибами. А для тех кто дочитает до конца, предлагаю просмотреть видео ролик. В котором рассказывается как можно заготовить суповую заправку для приготовления щей в банки на зиму. Это очень удобно и полезно для всей семьи.
Впрочем, выбор за вами. Главное готовить с любовью и большим желанием!
Щи суточные из квашеной капусты и свинины
Шикарный рецепт суточных щей из квашеной капусты со свининой. Вкусное и сытное первое блюдо на каждый день.
Ингредиенты
Свинина мякоть — 800 г
Свинина кости — до 1 кг
Вода — 4 л
Капуста квашеная — 500 г
Сельдерей корневой — 100-150 г
Картофель (необязательно) — 4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Томатный соус — 3-4 ст. л.
Растительное масло — для жарки
Мука (в некоторых вариантах) — для загущения
Соль, перец — по вкусу
Укроп, чеснок — по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Что можно сказать про суточные щи из квашеной капусты?
Суть в том, что их вкус раскрывается через сутки и, особенно, богат, после значительного охлаждения в течении ночи на балконе, в подполье или в холодильнике!
Как-то раз Г.Хазанов оказал им медвежью услугу, упомянув в своём монологе…
В Советском общепите на суточные щи была технологическая карта №875, а бульон для них готовился по технологической карте №151.
А от себя скажу, что это тааакой вкусный суп, что невозможно не включить его в семейное меню! Домашние, близкие к классическим, варианты отличаются тем, что щи загущают не пассерованной мукой, а просто картофелем, который кладут в начале варки и потом он очень сильно разваривается. Кроме свежего мяса свинины (мякоти с разных мест, головы или рульки), используют и копчено-вареную и копченую.
Подготовьте ингредиенты:
Первым делом сварите хороший насыщенный бульон на костях с добавлением лаврового листа и перца по вкусу, а также корня сельдерея и картофеля, если не планируете загущать мукой.
Бульон нужно будет варить примерно 1-1,5 часа, залейте кости водой, доведите до закипания. После снятия накипи, добавьте лавр и перцы, а также нарезанные сельдерей корневой и картофель.
Параллельно с варкой бульона, точнее во второй половине времени варки бульона можно заняться мясом и т.д. Если свинина с жирком, то растительное масло не понадобится, а если парктически без жира, то обжарьте кусочки на растительном масле в течение 5-10 минут, чтобы они «запечатались».
Добавьте нашинкованный репчатый лук.
Слегка посолите и потушите все вместе ещё минут пять.
Капуста квашенная обычно бывает с морковью, поэтому морковь я не включила в список ингредиентов. Потушите капусту вместе с мясом минут 15.
Добавьте томатный соус или томатную пасту и потушите ещё минут 15, если собственного сока будте недостаточно, то добавьте немного бульона.
Из бульона удалите кости и соедините его с капустной массой, варите на среднем огне минут 10, в конце добавьте по вкусу и по желанию чеснок и укроп. Дайте щам остыть и затем держите их в холодном месте.
На следующий день суточные щи из квашенной капусты окончательно готовы.
Разогрейте и подавайте.
Традиционно суточные щи подают со сметаной и некоторые едоки очень настаивают на этом.
Но есть люди, например, я, которые предпочитают без сметаны.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: щи в мультиварке из свежей капусты с фасолью
- Фасоль 50 г
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Капуста белокочанная 200 г
- Картофель 3 шт
- Масло растительное 20 мл
- Томатная паста 40 г
- Бульон говяжий 2 л
- Лавровый лист 2 шт
- Соль по вкусу
- Перец горошком по вкусу
- Зелень по вкусу
- Сметана по вкусу
Замочите фасоль на ночь.
Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, капусту нашинкуйте, картофель нарежьте соломкой.
В чашу мультиварки налейте растительное масло, добавьте лук и морковь и обжарьте в режиме «Жарка».
Затем добавьте фасоль (предварительно слив с нее воду), капусту, картофель, томатную пасту, лавровый лист, соль и перец горошком.
Залейте говяжим (или любым другим бульоном) и тщательно перемешайте.
Готовьте в режиме «Тушение» 1 час. Подавайте со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Вариант 5: «Эстонские» щи из квашеной капусты с мясом и фасолью
Эстонские щи – самые настоящие, а не просто название схожих по рецептуре блюд. Готовятся они очень калорийными, хороши для восполнения сил, да и просто это очень вкусно!
Ингредиенты:
- половина разрубленной свиной рульки и ломтик мяса – всего 1200 гр.;
- полкило квашеной капусты;
- 300 граммов сухой крупной фасоли;
- 150 граммов пшеничной крупы;
- стакан сметаны;
- крупная луковица и морковка, чуть меньшей массы;
- рубленая петрушка – половина стакана.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Замоченную на ночь фасоль промыть в дуршлаге, залить вместе с мясом водой и варить на минимуме нагрева, до готовности обоих продуктов. Свинину вынуть, отделить от кости, нарезать и вернуть в кастрюлю.
Шаг 2:
Следом за мясом добавить промытую крупу, по желанию можно заменить её вымоченной и немного проваренной перловкой. Очищенную морковку и луковицу нарезать не слишком мелкой соломкой и спассеровать до потери луком матового цвета.
Шаг 3:
В кипящий бульон, когда крупа будет почти уже готова, положить отжатую капусту, зажарку и специи. Варить до готовности и только потом посолить.
Шаг 4:
Зелень подают отдельно, густую сметану разделить на порции столовой ложкой и немного подморозить.
Сметану в эти щи выбирайте очень жирную – таково требование рецептуры, в идеале используются застывшие домашние сливки.
Классические щи из квашеной капусты
Согласно первоначальному рецепту готовить обжарку не нужно, а варить суп нужно на основе мясного бульона. Немного осовременить щи можно при помощи ароматных трав — майорана и тимьяна.
Ингредиенты:
- полкило говяжьей вырезки;
- полкило заквашеной капусты;
- 1 лучок;
- 1 небольшая морковка;
- 40 гр. помидорной пасты или кетчупа;
- полстакана муки;
- свежая крапива;
- маслице для обжарки — сливочное или подсолнечное;
- сушёные тимьян и майоран.
Приготовление:
- Говяжью вырезку и капусту, залейте водой — пусть мясо отварится.
- Обжарьте в пасте из томатов тёртую морковку, и лук кубиками — овощи должны приобрести золотистый оттенок. Чтобы овощи не пригорели — жарьте на масле.
- Когда останется полчаса до приготовления мяса — заложите в суп обжарку.
- Также прожарьте на сковородке муку. Тоже опустите в суп за четверть часа до финиша процесса.
- Добавьте порезанную крапиву.
- Вместе с мукой киньте лаврушку. Не забудьте посолить и приправить.
Щи из квашеной капусты
Щи готовят не только с уважением к национальным традициям, но и с любовью. Ведь это своеобразная визитная карточка каждой хозяйки.
Как приготовить щи из квашеной капусты
Набор ингредиентов для наваристых щей в трехлитровой кастрюле:
- Говядина на кости – 500-700 гр.
- Квашеная капуста – 500 гр.
- Две луковицы
- Морковь – две штуки средних размеров
- Один корень петрушки (можно заменить небольшим кусочком сельдерея (гр. 50), а еще лучше и то, и другое)
- Картофель – 6 клубней
- Черный перец горошком (шт. восемь)
- Лавровый лист (шт. три)
- Соли по вкусу
- Чеснок по вкусу и желанию, четыре зубчика
- Сметана
- Растительное масло (гр. 50)
- Укроп, петрушка.
Пошаговое приготовление
-
Первым делом готовится бульон. Для этого нужно хорошенько вымыть мясо, очистить от мелких костей, целым куском заложить в кастрюлю. Залить холодной водой в таком количестве, что бы до краев кастрюли оставалось сантиметров 5-7. Довести до кипения, снять пенку.
- Добавить в бульон одну картофелину, луковицу, одну морковку, корень петрушки, сельдерей, черный перец горошком, чуть подсолить. (Потом узнаете для чего).
- Убавить огонь, бульон должен томиться на маленьком огне с приоткрытой крышкой кастрюли. Время зависит от «возраста» говядины, но в любом случае бульон будет «набираться силы» не менее полутора – двух часов.
- Пока мясо варится, мелко нарезать лук, натереть морковь на терке.
-
В сковороде на растительном масле слегка, до прозрачности, пассировать лук, добавить морковь, обжарить все вместе минут пять. Пережаривать овощи не следует.
-
Добавить к поджарке квашеную капусту, тушить 15-20 минут. В зависимости от кислоты капусты, ее отжимают, или не отжимают. При недостаточной кислоте основного ингредиента можно добавить 1-2 ложки томатной пасты. Щи должны быть с характерной кислинкой. Если для тушения маловато жидкости – добавить немного бульона.
-
Готовое мясо достать из бульона, дать остыть, отделить мякоть от кости и разделить на порционные кусочки.
- Вынуть из бульона лук, морковь, корень петрушки, сельдерей – они сделали свое дело, бульон стал ароматным, прозрачным, питательным.
- Вынуть сваренную картофелину, размять ее основательно. Доведенная до пюре образного состояния, она послужит своеобразным загустителем щей, улучшит их вкус.
- Процедить бульон, чтобы избавиться от возможных мелких косточек, поставить на огонь.
-
Почистить и порезать небольшими кубиками оставшийся картофель, заложить в бульон.
-
Отправить в бульон нарезанные кусочки мяса, примятый картофель.
- Варить до готовности картофеля.
-
Заложить лавровый лист, квашеную капусту с морковью и луком, проварить десять минут, попробовать на вкус, подсолить, поперчить при необходимости. При нехватке кислоты можно добавить капустного сока, прибегнуть к помощи лимона. Обязательно проварить еще минуты три после этого и еще раз попробовать на вкус.
- Добавить мелко нарезанную зелень, проварить еще минуты три.
- Затем на медленном огне (можно в духовке) потомить щи 10-15 минут
-
Дать настояться, как минимум, минут 15-20.
Щи из квашеной капусты готовы! Невероятно пахнущие, наваристые! Добро пожаловать к столу – заправленные сметаной и мелко порезанным чесночком, щи ждут! Приятного аппетита!
Квашеную капусту несложно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится капуста средних или поздних сортов, морковь. Количество зависит только от желания и возможностей кулинара.
Щи из капусты на мясном бульоне
Шаг 9.
Щи практически готовы. Остается капусту на шаге 2-3, отправить в бульон и проверить на соль… Следом пару листьев лаврушки, и пускай томится под крышкой на слабом огне, буквально 5 минут.
Шаг 10.
Вот и всё. Щи готовы. Прошу к столу…
Яркие, насыщенные… А какие вкусные… Вы и представить не можете! Это просто целительный эликсир. Нектар, перед которым сложно устоять! Запах на весь дом стоит.
Кусочек ржаного хлеба, да сало. Сметана, и зелень… Ух! «Это тебе не лаптем щи хлебать»
С уверенностью можно рекомендовать рецепт. Обязательно попробуйте! Тем более, блюдо настолько популярно, что вы обязательно его будете готовить снова и снова. И в следующий раз, просто вспомните о сегодняшнем выпуске, чтобы чуть-чуть разнообразить рецепт, и порадовать близких.
Рецепт 2, пошаговый: щи из капусты в мультиварке
Основа наших щей в мультиварке – это мясной бульон. Использовать можно, в том числе, и куриный бульон. Щи сварим из свежей белокочанной капусты, которую дополним овощами, томатной пастой, картофелем, специями. Подробности – у нас в рецепте.
- бульон мясной — 1,5 л
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- масло постное — 3 ст. л.
- капуста свежая — 350 гр
- картофель — 2 шт.
- паста томатная — 1 ст. л.
- лавровый лист — 1 шт.
- соль — по вкусу
- специи молотые — по вкусу
- зелень свежая — по вкусу
Поскольку мясной бульон у нас готов, займемся сразу овощами. Теркой с крупными делениями измельчаем морковку. Лук для щей нарежем мелкими кусочками. Мультиварку настраиваем в режиме «жарка». В чашу вливаем растительное масло. Выкладываем овощную заготовку. Начинаем обжарку в течение 5 минут.
Пока готовится зажарка из овощей, тонко шинкуем белокочанную капусту.
Очищенный картофель нарезаем дольками небольшого размера.
Заготовку из капусты и картофеля выкладываем в съемную чашу мультиварки. Добавляем специи, выкладываем томатную пасту, лавровый лист.
Ингредиенты заливаем готовым мясным бульоном. Мультиварку закрываем, ставим режим «тушение». Время приготовления – 40 минут. По окончании данной программы выставляем следующую – «поддержание тепла» на 10 минут.
Готовые щи, приготовленные в мультиварке, разливаем в тарелки. Подачу разнообразим нарезкой из свежей зелени и, по желанию, сметаной или майонезом.
Приятного вам аппетита!
Рецепт русских щей из свежей капусты на говядине
Классический вариант щей на говядине получается особенно вкусным. Кусок говядины желательно брать с косточкой и небольшим количеством жира. Бульон будет наваристым и прозрачным. Овощи прекрасно гармонируют с говяжьим мясом и щи будут ароматными, душистыми и невероятно вкусными. Давайте приготовим?!
https://www.youtube.com/watch?v=SnR4AHEPJZo
Возьмем для рецепта:
- Мясо говядины – 750 г
- Картофель – 6 шт
- Капуста – 800 г
- Морковь – 1 шт
- Помидоры – 4 шт
- Лук репчатый – 2 шт
- Масло топленое – 80-100 г
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Паприка сладкая – 2 ч.л.
- Семена укропа – 1 ч.л.
- Зелень – 30 г (укроп, петрушка, кинза)
- Соль, перец – по вкусу
- Вода – 5 литров
Приготовление:
1. Как подготовить овощи для закладки в щи?
- Картошку нарежьте небольшими кубиками.
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
- Морковку натрите на крупной терке.
- Лук репчатый порежьте мелкими кубиками.
- Помидоры также измельчите небольшими кубиками.
2. Как сварить бульон из говядины?
- Мясо поместите в кастрюлю и залейте пятью литрами холодной воды.
- Поставьте на сильный огонь, закройте крышкой и доведите до кипения. Следите, чтобы вода не убежала. Перед закипанием образуется много пены, которую нужно удалять несколько раз.
- Теперь уменьшите огонь и на меленьком огне варите бульон 1,5 часа. Посолите по вкусу. В бульон бросьте целую морковку и луковицу, можно добавить стебли сельдерея.
- Когда сварится бульон, лук, морковь и сельдерей удалите. Мясо выньте из кастрюли, дайте ему остыть. Потом нарежьте небольшими порционными кусками.
3. Настала пора закладывать в бульон овощи и варить суп. В первую очередь, отправьте картошку. Затем выложите половину нарезанного репчатого лука. Вторую половину оставьте для поджарки. Вслед за этими, отправляйте вариться капусту. Пока варятся овощи, займитесь поджаркой.
4. Ниже, на первом фото показана готовая поджарка. Как ее приготовить?
- На разогретую сковородку положите 80-100 г топленого масла и подождите, пока оно растопится. Можно заменить его растительным маслом. Бросьте репчатый лук. При постоянном помешивании обжарьте его до прозрачности.
- Затем добавьте в сковороду натертую морковку. Обжаривайте ее, пока не станет мягкой, на это потребуется 4-5 минут.
- Теперь внесите томаты. Их можно заменить томатной пастой. Продолжайте поджаривать до готовности, примерно 5-6 минут.
5. Готовое мясо говядины из бульона порежьте на порционные куски и бросьте обратно в кипящий суп.
6. Вслед за мясом добавляйте готовую морковно-томатную заправку. Хорошо перемешайте и продолжайте варить щи до полной готовности.
7. Перетрите вместе зубчики чеснока, семена укропа и столовую ложку соли без горки. Получится натирка с насыщенным чесночно-укропным ароматом.
8.Суп почти сварился. Остается добавить специи: чесночную натирку, сладкую паприку, черный перец по вкусу, лавровый лист.
9. Вслед за специями, добавьте зелень по вашему вкусу. Теперь перемешайте и попробуйте суп. Если необходимо, немного досолите.
10. Щи готовы, проварите их еще минут пять. Выключите огонь и дайте постоять им под крышкой минут 10. Можно подавать со сметаной. Приятного аппетита!
Получились наваристое, ароматное, густое первое блюдо с говядиной. Традиционные, очень вкусные русские щи. Готовьте с удовольствием и пусть родные радуются и хвалят ваше творение.
Пошаговый рецепт с фото
сделано 01
В этом рецепте будет использоваться квашеная капуста. Вот с нее и начните. Выложите квашеную капусту на разделочную доску (желательно большую часть сока отжать) и ножом нашинкуйте ее помельче. Поместите измельченную капусту в глубокую кастрюлю.
сделано 02
Затем залейте капусту водой, полностью покрыв овощ, добавьте лавровый лист, душистый перец и тмин. Далее засыпьте так же в кастрюлю черный перец горошек и отправьте емкость на плиту и варите около 20 минут.
сделано 03
Далее выложите на кухонную доску кусок говяжьего мяса и острым ножом нарежьте его достаточно крупными кусками. Теперь выложите сюда же бекон, нарежьте тонкой соломкой и отправьте тоже в миску к мясу. Далее выложите на доску кольцо колбасы и нарежьте ее небольшими кусками.
сделано 04
Теперь очистите от шелухи репчатый лук, а затем на кухонной доске нарежьте его мелкими кубиками. Очистите от кожуры картофель, помойте, а затем нарежьте в небольшую миску мелкими кубиками. Далее очистите от кожуры молодую морковь, корень сельдерея и петрушки.
сделано 05
Теперь поместите на плиту еще одну кастрюлю, уложите в нее нарезанную говядину и залейте водой. Затем уложите в кастрюлю очищенный корень сельдерея, петрушки и морковь. Добавьте лавровый лист, душистый перец и уложите ранее нарезанный бекон.
сделано 06
Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. В процессе варения снимайте ложкой образовавшуюся пену. Далее обильно посолите содержимое кастрюли, приперчите черным молотым перцем, накройте крышкой и варите, до размягчения овощей, не менее получаса.
сделано 07
Далее с помощью вилки выловите из кастрюли отварившиеся овощи и добавьте в емкость нарезанные куски колбасы. Затем засыпьте в кастрюлю нарезанный картофель, хорошо все перемешайте, накройте крышкой и продолжайте варить на слабом огне.
сделано 08
Теперь ранее отваренную морковь, корень сельдерея и петрушки натрите на самой крупной терке, а затем обратно отправьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.
сделано 09
Перемешайте, накройте крышкой и продолжайте варить. А тем временем поместите небольшую сковородку на плиту, уложите в нее сливочное масло и максимально разогрейте. Засыпьте в горячее масло, ранее нарезанный репчатый лук и обжаривайте, помешивая, до золотистости овоща.
сделано 10
Теперь перелейте отваренную квашеную капусту вместе с водой в емкость с остальными ингредиентами, добавьте сюда же обжаренный лук, перемешайте все, накройте крышкой и варите, до полной готовности, приблизительно 20 минут.
сделано 11
Готовый капустняк разлейте по глубоким тарелкам и подавайте горячим к обеденному столу.
Вариант 6: Полесские щи из квашеной капусты с грибами
Щи, вполне в стиле старинных рецептов, готовят несколькими приёмами – сначала на открытом огне, а потом и в духовке. Неочищенное масло, если его запах вам претит, замените более вам привычным, вплоть до оливкового.
Ингредиенты:
- полтора литра прозрачного бульона;
- триста граммов «резкой» квашеной капусты;
- четверть стакана ароматного нерафинированного масла;
- три белых луковицы;
- ложка муки;
- 75 граммов сушёных лесных грибочков.
Как приготовить
Шаг 1:
Бульон к щам неплохо сварить специально из хребтовых костей или птичьих субпродуктов, но подойдёт и уже готовый. В любом случае перебранные грибы разламываем и толчём в мелкую крошку, заливаем вскипевшим бульоном и оставляем на время до сорока минут.
Шаг 2:
Луковицы чистим и мелко рубим тяжёлым тесаком, перемешиваем с капустой и тушим в разогретой сковороде с большей частью масла. Капусту перед этим тщательно отжимаем, чтобы не выделялось ни капли рассола.
Шаг 3:
На сухой сковороде чуть пассеруем муку, соединяем все продукты в одной большой кастрюле, а лучше в котелке с керамическим покрытием. На сильном нагреве доводим до кипения и провариваем, совсем немного снизив температуру, порядка десяти минут.
Шаг 4:
Готовые щи ставим в сильно разогретую и выключенную духовку, доводим в ней примерно полчаса.
Составитель рецепта определённо решил, что в рецепте из Полесья грибы должны быть исключительно лесными. На практике подойдут любые, даже свежие, если их нарезать помельче.
Видео-рецепт уральских щей с кислой капустой, перловкой и мясом
На Урале пользуется популярностью рецепт щей с добавлением перловки. Иногда ее могут заменять рисом или булгуром. Добавление крупы сделает суп более сытным и питательным, а еще густым.
Посмотрите видео, где показан как раз такой вариант приготовления. А я напишу, что же нужно взять из продуктов:
- свиная мякоть — 450 г
- картофель — 750 г
- квашеная капуста — 300 г
- перловка — 100 г
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- вода — 4 л
- лавровый лист — 1 шт.
- соль — по вкусу
- подсолнечное масло для жарки (рафинированное)
- сушеная зелень — по желанию
Вот такие они — русские щи с квашеной капустой. Они могут быть с разным мясом, готовиться разными способами, но все равно получаются очень вкусными, кислыми, сытными. Именно то, чего хочется зимой. Это идеальное горячее блюдо.
Нажимайте кнопки социальных сетей, чтобы поделиться рецептами с друзьями. Встретимся в следующей статье!