Как приготовить вкусный свекольник с мясом
Начинаю процесс готовки с бульона. Кусок свинины мою и укладываю в кастрюлю. Заливаю его водой и ставлю на плиту. Воды наливаю 2/3 от всего объема кастрюли. На среднем огне варю мясной бульон.
Пока основа для свекольника варится, готовлю зажарку. Очищаю от шелухи луковицу. Так как объем кастрюли у меня небольшой, то беру ее половинку и мелко нарезаю.
На разогретую сковороду наливаю немного растительного масла. Высыпаю нарезанный лук и на небольшом огне обжариваю до полупрозрачности. При этом периодически помешиваю, чтобы не подгорело.
Тем временем очищаю и мою морковь. На крупной терке измельчаю ее. Если Вам нравится более мелкий вариант, то можно натереть ее и на средней терке.
Когда лук поджарится, выкладываю морковку в сковороду. Смешиваю ее с луком и продолжаю пассировать овощи до золотистого цвета.
Когда морковь обжарилась, добавляю томатную пасту. Она у меня в замороженном виде. Отрезаю кусок, объемом, примерно в две столовых ложки и кладу к овощам в сковороду. Когда паста оттает, смешиваю ее с морковью и луком. И немного прожариваю.
Вот зажарка и готова. Снимаю ее с огня. Даю немного остыть и перекладываю в миску, чтобы освободить сковороду.
К этому времени бульон набирает силу. На его поверхности образуется белковая пена. Я ее, конечно, убираю. И проделываю это периодически по мере ее появления.
А теперь занялась свеклой. Очистила и помыла её. Затем натерла на крупной терке. Свекла — главный компонент в супе и ее должно быть много.
В разогретую сковороду добавляю немножко растительного масла. И помещаю туда же измельченный овощ. На среднем огне, периодически помешивая, обжариваю почти до готовности.
Пока свекла пассируется, чищу и мою картофель. Нарезаю его небольшими кубиками. Складываю его в миску и жду, пока сварится свинина.
Мясо уже практически готово. В кипящий бульон закладываю нарезанную картошку. Продолжаю варить на среднем огне. Картофель должен свариться.
И возвращаюсь к свекле. Она уже обжарена, стала мягкой. Вливаю в сковороду рассол и томлю измельченный овощ в этом маринаде до того момента, пока жидкость почти вся не испарится. Когда процесс завершится, снимаю с плиты.
Картофель в бульоне уже сварился и стал мягким. Теперь начинаю добавлять тушеные овощи. Первой кладу свеклу. Перемешиваю все содержимое.
Как только бульон начнет закипать, кладу в кастрюлю морковно-луковую зажарку. Тоже все перемешиваю и даю жидкости слегка закипеть.
Затем доливаю воду до самого верха. На среднем огне довожу до небольшого кипения. Овощи уже мягкие и проваренные. Суп почти готов.
Как только жидкость начинает закипать, всыпаю приправы, кладу лавровый лист. Добавляю соль. Все слегка перемешиваю и продолжаю еще варить минут десять.
Очищаю и мою чеснок. Зубчики очень мелко режу. Кладу его в варево за пять минут до готовности.
Доварив до готовности, снимаю свекольник с плиты, накрываю крышкой и даю ему минут 10-15 настояться. После этого его можно подавать к столу.
А сваренное мясо нарезаю кусочками. Его я добавляю в каждую тарелку. Но можно и все нарезанные части отправить назад в кастрюлю. Только сделать это нужно до окончания варки.
Ну вот суп и готов. С удовольствием разливаю его по тарелкам. Добавляю мясные кусочки и подаю к обеденному столу. Не забываю поставить на стол и сметану. С нею еще вкуснее.
Очень аппетитное и ароматное первое получилось. Моя любимица свекла не подвела. И цвет яркий и сочный дала, и вкус необыкновенный. Бульон получился наваристый. Специи, чеснок и лавровый лист добавили свои особые оттенки. Удался супец, удался!
Холодный свекольник на йогурте
Фото: recept-borscha.ru
Если свекольник получается слишком густым, просто добавь кипяченую воду.
Тебе понадобится: 2,5 л кипяченой воды, 800 мл йогурта, 2 вареные свеклы, 4 вареных яйца, 2 огурца, 300 г вареного картофеля, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. сахара, пучок зелени, 5 стеблей зеленого лука, молотый черный перец, соль, сметана для подачи.
Приготовление: Нарежь картофель, яйца и зелень, свеклу и огурцы натри на мелкой терке. В большой кастрюле смешай йогурт с водой. Всыпь подготовленные ингредиенты. Добавь сок лимона, соль, сахар, перец и отправь в холодильник на полчаса.
Советы по приготовлению свекольных супов
Для того, что бы приготовить действительно, вкусный свекольник, рассмотрим несколько советов.
Поскольку основным ингредиентом блюда является свекла, рекомендации основаны на особенностях приготовления этого овоща.
- немного лимонного сока, кислоты или уксуса придадут отвару насыщенный красный цвет;
- используйте сорта типа «бордо» взамен обычной столовой свеклы;
- для сохранения витаминов овощ можно запечь в духовке, приготовить на пару;
- при отсутствии свежей свеклы можно использовать маринованный или консервированный продукт;
- для горячих свекольников в кипящий бульон закладывается сначала картофель, затем свекла и обжарка.
В итоге следует отметить, что заправленный свекольник хранится не более 1 суток, затем он станет вязким и кислым.
Сам отвар же становится вкуснее и насыщеннее на второй день, поэтому храните овощную смесь и саму похлебку в отдельных емкостях, и смешиваете перед подачей!
Не забудьте добавить сметану, которая придаст блюду более нежный вкус.
Холодный борщ: рецепт классический с вареной свёклой, без мяса
Сингредиентов на 2 порции:
- Корнеплод – 1 шт. (небольшой, грамм на 250).
- Средний огурчик.
- Кефир жирностью 1% – 0,5 л.
- Яйцо куриное категории 1С – 1 шт.
- Молодой картофель – 3 шт.
- Лук и укроп – несколько веточек.
- Зубчик чеснока.
Сварите овощ в кожуре, яйца вкрутую и картофель «в мундире». Полностью остудите.
Вымойте и обсушите зелень.
Очистите корнеплод. Натрите на крупной терке.
Измельчите огурец соломкой.
Яйца подавите вилкой.
Очищенный картофель порежьте мелкими кубиками.
Зелень нашинкуйте и слегка потолките фарфоровым пестиком, чтобы она пустила сок.
Смешайте ингредиенты.
Залейте кефиром (сывороткой или свекольным настоем).
Заправьте борщ давленым чесноком.
Перемешайте.
При подаче положите в каждую тарелку ложку сметаны.
Свекольник холодный по классическому рецепту
Этот рецепт предусматривает использовать в качестве жидкой основы подкисленный свекольный отвар. Таким образом готовили этот холодный суп в старину, готовят и сейчас.
Особенностью является то, что мы не будем смешивать все компоненты в одну смесь. А будем формировать блюдо непосредственно при подаче.
Расчет продуктов дается на два литра воды.
Нам понадобится:
- свекла – 3 шт ( среднего размера)
- огурец – 4 шт
- картофель отварной – 4-5 шт
- яйцо вареное всмятку – 4 шт
- лук зеленый – 70 гр
- редис – 60 гр
- укроп – 40 гр
- сахар – 0,5 ст. ложки
- соль – 0,5 ст ложки или по вкусу
- уксус 9% – 2-3 ст. ложки (или по вкусу)
- сметана для подачи
- яйцо вареное для подачи
Если любите более острые блюда, то приготовьте также 2-3 зубчика чеснока и немного горчицы.
Приготовление:
Для начала приготовим отвар, в котором слегка замаринуем свеклу. Он же будет служить нам и основой для холодного супа.
1. В кастрюлю налить 2 литра воды и довести ее до кипения. Всыпать соль и сахар. Когда снимите с огня, влить уксус. Все эти компоненты следует добавлять по вкусу. Я написала, сколько добавляю я из расчета на данное количество воды, но вкус у всех разный, поэтому руководствуйтесь больше им.
После того, как перемешаете, попробовать, и если чего-то на Ваш взгляд не хватает, можно добавить. Вкус у воды должен получиться в меру кислым, соленым и сладким одновременно. Практически такой же вкус приобретет и готовое блюдо.
2. Пока вода будет закипать, очистить и порезать небольшими кубиками всю свеклу.
Когда сняли воду с огня и влили уксус, самое время отправить ее в кастрюлю.
3. Вновь поставить кастрюлю с содержимым на огонь и довести воду до кипения. Варить на небольшом огне одну-две минуты, не более.
4. Слить часть горячего отвара в отдельную миску, но не выливайте, он нам еще будет нужен. Овощные кубики должны остаться прикрытыми водой примерно на 1 см.
Поставить кастрюлю с содержимым снова на огонь и варить на медленном огне до готовности. Это состояние выбирайте сами, кто-то больше любит в блюде мягкие овощи, кто-то наоборот любит их немного хрустящими.
5. После того, как овощ будет готов, снять кастрюлю с огня и долить ту жидкость, которую мы сливали. Дать смеси остыть, затем убрать в холодильник. Основа должна стать холодной.
6. Пока основа охлаждается, порезать кубиками, или соломкой огурцы, яйца и картофель, измельчить зеленый лук и укроп. Если вместо укропа вы хотите использовать другую зелень, то это также будет уместно. Подходит также петрушка, базилик и даже кинза ( кто не против ее запаха).
Если хотите, можете добавить немного измельченного чеснока. Я добавляю 2 зубчика, но он будет почти не ощутим, даст лишь легкий запах. Поэтому в этом вопросе определитесь сами, добавлять его, или нет.
Смесь также убрать в холодильник.
7. Когда отвар и смесь охладятся можно формировать блюдо. В тарелку налить холодную основу, затем выложить нарезанную смесь из овощей, зелени и яиц. Добавить половинку отварного яйца и хорошенько сдобрить сметаной.
Подавать к столу и есть с удовольствием.
Хранить все компоненты можно в холодильнике, по мере необходимости их можно соединять в нужных пропорциях. Очень удобно!
При этом ни картофель, ни яйца, ни огурцы не окрашиваются в красный цвет, и блюдо выглядит на второй день также, как и в первый. К тому же все компоненты здесь заранее не обмениваются вкусами, и каждый из них играет свою роль в общем ансамбле. Все их можно почувствовать.
И внешний вид подкупает, все свежо и аккуратно.
Простой рецепт с мясом
Ингредиенты:
- говядина — 400 гр.;
- свекла — 500 гр.;
- картофель — 2 шт.;
- редис — 2-3 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- огурец свежий — 1 шт;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец черный горошком;
- укроп, петрушка и зеленый лук по вкусу;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину промываем, очищаем от пленок и ошпариваем кипятком (это необходимо для того, чтобы избавиться от пены во время варки).
- Наливаем в кастрюлю воду, затем кладем мясо в кипящую воду, даем провариться 5 минут на сильном огне, затем убавляем огонь и варите на медленном огне до готовности (1-1,5 часа). За 15 минут до готовности, добавьте черный перец горошком, лавровый лист и пучок укропа.
- Достаем из бульона мясо и даем ему остынуть. После этого нарезаем кубиками. Бульон процеживаем и ставим в холодильник остужаться.
- Свежую свеклу тщательно промываем и доводим до готовности в небольшом количестве воды (это даст нам концентрированный свекольный отвар).
- Картофель варим в мундире и оставляем охлаждаться.
- Яйца так же доводим до готовности и охлаждаем. Если есть желание так же можно отварить морковь и добавить ее.
- Очищаем свеклу от кожуры, морковь и трем на мелкой терке.
- Зеленый лук, свежий огурец, укроп и петрушку промываем и очень мелко нарезать.
- Редис тщательно промываем и режем тонкой соломкой.
- Берем кастрюлю с концентрированным свекольным отваром, добавляем в него мясо, разбавляем его с охладившимся бульоном (бульона хватит 1 стакана), солим, добавить столовую ложку уксуса, и перемешиваем. Ставим борщ в холодильник примерно на 15 минут, для того чтобы он настоялся.
- Охлажденный картофель отчищаем от кожуры, нарезаем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.
- Все ингредиенты добавляем в кастрюлю, тщательно смешиваем.
- Разлить борщ по тарелкам, украсить разрезанным пополам яйцом. Подавать со сметаной и горячей отдельно. Приятного аппетита!
Выбираем рецепт свекольника по своему вкусу
Нет в кулинарии первого блюда, у которого существует столько вариаций приготовления, как у свекольника.
Суп можно сварить как на мясном бульоне, как на овощном отваре.
Предлагаем вашему вниманию фото приготовленного холодного свекольника.
Кроме этого большинство летних похлебок изготавливается на кисломолочных продуктах, кефире или простокваше, свекольник – не исключение.
Приведем наиболее популярные рецепты приготовления свекольника
Классический рецепт свекольника
В традиционном исполнении похлебка подается в холодном виде и без добавления мясных продуктов.
Состав ингредиентов может напомнить окрошку: пару яиц и огурцов, пучок зеленого лука, картофель.
Основное различие – все продукты заливаются свекольным отваром, после чего суп приправляется уксусным раствором и сахаром.
Особенность классического варианта свекольника в добавлении овощной ботвы в суп, предварительно мелко нашинкованной и обработанной кипятком.
Кроме этого вкус и насыщенный цвет блюда зависит от времени настаивания, поэтому овощной отвар можно хранить неделю и добавлять остальные ингредиенты по мере употребления супа.
Холодник на кефире: помощь кишечнику и органам ЖКТ
Наглядный пример, того, как можно приготовить холодный суп свекольник.
Подобный свекольник можно приготовить как с добавлением колбасы или говядины, так и, исключительно, с овощами (по аналогии с классическим рецептом).
Основной заправкой здесь является кефир с добавлением свекольного отвара или минеральной воды.
Использование в супе сырой свеклы в сочетании с молочным продуктом низкой жирности помогает бережно очищать кишечник и не дает перегружать органы ЖКТ.
Такой рецепт часто присутствует в различных диетах: при малой калорийности суп надолго утоляет чувство голода.
Горячий диетический свекольник
Приготовленный суп рассольник, основанный на овощном отваре, можно подавать и горячим.
Ингредиенты, лук и морковь, в этом случае не отвариваются, а обжариваются на сковороде.
При использовании керамической посуды масло можно не добавлять.
На первый взгляд приготовленное блюдо может напомнить борщ, но, попробовав на вкус, вы не почувствуете вкус капусты и запах мяса, так как их в супе нет.
Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.
Такой свекольник несмотря на малую калорийность создаст ощущение сытости в желудке.
Свекольный суп на мясном бульоне
Такой вариант свекольника является наиболее питательным и калорийным.
Рецептура практически ничем не отличается от приготовления борща, только в национальном украинском супе добавляются капуста и помидоры.
Отличается и способ подачи на стол: свекольник традиционно украшается отварными яйцами, а борщ едят с пампушками.
Суп можно дополнить отварными кусками мяса: говядиной или курицей.
Из свинины бульон не советую использовать в виду его высокой калорийности и жирности.
Так же очень вкусный, получается свекольник с ботвой, его приготовление очень простое, такое же, как и обычного горячего супа, но с добавлением самой ботвы.
Летний охлажденный суп со свеклой и отварной телятиной
Данный рецепт я хочу предложить Вам для одной порции. И состав ингредиентов будет дан также для этого количества. Делается это для удобства.
Вы можете посчитать, сколько порций понадобится Вам и пропорционально увеличить количество продуктов.
Особенностью этого способа приготовления является то, что мы ничего не будем перемешивать. Все компоненты выкладываются отдельно и отваром они заливаются непосредственно при подаче.
Нам понадобится:
- свекла отварная – 40 гр
- свекольный отвар – 1 стакан
- телятина отварная – 30 гр
- огурец свежий – 30 гр
- редис – 20 гр
- яйцо отварное – 1 шт
- укроп – 1 веточка
- лук зеленый – 1 перо
- соль, перец по вкусу
- сметана – 1 ч. ложка
- горчица – 0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. Для начала нам нужно отварить красный овощ до готовности и приготовить из него отвар. Для этого необходимо очистить свежий продукт, нарезать его кубиками, или тонкой соломкой и отварить с добавлением соли и трав до готовности. А также добавить соль, сахар и уксус по вкусу.
Отвар процедить через марлю, и поставить охлаждаться, вначале при комнатной температуре, затем в холодильнике.
Саму свеклу также охладить в холодильнике.
2. Также нам понадобится заранее отварить любое мясо. В готовом виде оно должно быть достаточно мягким, так, чтобы волокна легко отделялись друг от друга. Желательно, чтобы мясо было, как тушенка.
Мясо нарезать тонкой соломкой.
3. Также очень мелкой соломкой нарезать огурец и редис. Альтернативой последнему может стать дайкон. Каждый ингредиент выкладываем в тарелку, в которой будем подавать суп отдельно, ничего не перемешивая.
4. Приготовить заправку для супа. Для этого растолочь в миске отварной желток, добавить к нему сметану и горчицу и все растереть до однородности.
Выложить заправку в центр тарелки, посередине между всеми остальными ингредиентами.
Белок порезать тоненькой соломкой и выложить в тарелку к остальным компонентам.
И добавить немного нарезанной мелкой соломкой свеклы.
5. И конечно же у нас осталась еще зелень. Мелко порезать лук и укроп и добавить их в блюдо.
6. Перед самой подачей залить все компоненты подготовленным малинового цвета отваром и присыпать специями. Можно использовать для этого щепотку молотой паприки.
В жаркий летний день такое блюдо можно дополнить кубиками льда. Будет не только вкусно, но и эффектно.
Вариант 3: Свекольник холодный с колбасой, редиской и помидорами
Чтобы сделать легкий освежающий супчик более сытным, добавим немного вареной колбасы. Редиска сделает свекольник более пикантным, а томаты сочнее.
Ингредиенты
:
- триста гр вареной колбасы;
- 3 свеклы;
- три крупных клубня картофеля;
- 3 яйца;
- два огурца;
- двести гр редиски;
- двести гр помидоров;
- 1 пучок укропа;
- 1/2 пучка лука зеленого;
- соль по вкусу;
- 1 чайн л лимон сока;
- 1 ст л сахара;
- сметана.
Пошаговый рецепт
Первым делом нужно отдельно друг от друга отварить свеклу, картофель и яйца. Затем все полностью остужается до комнатной температуры.
Картошку очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. То же самое делаем с яйцами. Колбасу берем любую вареную, нарезаем так же, как и все остальное.
Огурцы и помидоры помойте. От огурцов срезаем попки, из помидоров вырезаем основание плодоножки. Рубим кубиками и добавляем к остальным ингредиентам.
Редиску помойте, срежьте хвостики и порубите тонкими половинками пластин. Отправляем туда же.
В кипяченой холодной воде, растворите сахар и лимонный сок. Отварную, нарезанную соломкой свеклу добавляем в полученный раствор и по вкусу досаливаем. Мы приготовили жидкую составляющую.
Сначала по тарелкам раскладываем перемешанные овощи, заливаем жидкой заправкой со свеклой. Посыпаем рубленую зелень, кладем ложку сметаны.
Яйца либо рубим мелко к овощам, либо нарезаем половинками и кладем в каждую тарелку.
Свекольник холодный: классический рецепт на воде
Начнем с легкого супчика не осложненного большим количеством ингредиентов. Готовится очень быстро, если не считать время на варку свеклы и яиц.
//www.youtube.com/watch?v=g4JNrFqktZ0
Ингредиенты:
Для заливки:
- Свекла вареная – 3 шт
- Вода питьевая (кипяченная) – 2 л
- Соль – 2-3 ст. л без горки
- Сахар – 3 ст. л без горки
- Лимонный сок – 10 ст. л
Для заправки:
- Яйца вареные вкрутую – 4 шт
- Огурцы свежие – 3 шт
- Свежий укроп – 1 пучок
- Зеленый лук – 1 пучок
- Сметана – 200 г
Приготовление:
1. Самое долгое — это сварить свеклу. Самый быстрый и полезный в плане сохранения витаминов и вкуса выглядит так: Овощ хорошенько моем с помощью щетки. Не чистим и хвостик не отрезаем иначе вытечет сок и свекла будет белесая и безвкусная.
Кладем овощи в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она накрыла их сантиметров на 5. Воду солить не нужно!
Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения. Затем убавляем огонь до среднего и варим 40 минут под приоткрытой крышкой. Затем убавляем огонь до минимума и варим до готовности. Сваренная свекла должна легко протыкаться вилкой по всей толщине.
Есть еще более короткий способ. Варить свеклу как картошку: почистить, нарезать и бросить в кастрюлю с водой. Тогда хватит и 20 минут. Но в овоще не останется ни вкуса, ни витаминов.
2. Сваренную свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
3. Отправляем тертую свеклу в кастрюлю с кипяченной питьевой водой, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Перемешиваем.
4. Лук и укроп измельчаем, огурцы нарезаем небольшими кубиками, а вареные яйца разрезаем пополам.
5. Ну и остается самое простое — смешиваем все овощи в одной миске и заливаем свекольным бульоном. Смешивать можно и все сразу и небольшими порциями, если свекольник планируется съесть не за один прием.
Перед подачей добавляем в тарелку 2 половинки яйца и сметану по вкусу.
Приятного аппетита!
Горячий свекольник с курицей
Ингредиенты:
- Курица – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Томатная паста – 1ст. ложка
- Соль и перец черный – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт
- Сметана.
Способ приготовления:
- Подготовить мясо. Кладем в кастрюлю курицу и заливаем холодной водой, ставим на огонь и ждем закипания. Как только бульон закипает, снимаем пенку, устанавливаем медленный огонь и солим. Курицу варим до готовности.
- В это время подготавливаем остальные составляющие. Берем луковицу, очищаем ее от шелухи и моем под проточной водой. Далее мелко нарезаем. Чистим морковь от кожуры, хорошо промываем. Далее морковь нашинкуем тонкой соломкой. Свеклу очищаем, моет и нарезаем тонкой соломкой.
- Берем сковороду, наливаем немного масло и хорошо разогреваем. На разогретую сковороду следует выкладываем порезанные лук и морковь. Теперь необходимо добавить в сковороду к овощам и свеклу. После чего обжариваем, постоянно помешивая.
- На сковороду добавляют томатную пасту и горячий бульон. Сковороду нужно накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне до тех пор, пока свекла не приготовится.
- Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем и нарезаем кубиками. Картофель кладем в мясной бульон, когда курица будет уже готова.
- Варим бульон на протяжении 5-7 минут, потом в кастрюлю высыпаем обжаренные овощи. Варим до готовности, а перед снятием с плиты в него нужно внести зелень и лавровый лист.
- Необходимо дать блюду настояться на протяжении 1-1,5 часов, и тогда он готов к употреблению. Его нужно разлить по тарелкам и добавить немного сметаны.
Холодный свекольник на кефире
Существует масса различных рецептов по приготовлению свекольника, но вы узнаете о самом простом, вкусном и лёгком. Чтобы супчик получился то что надо, необходимо чётко следовать рецепту и соблюдать пропорции данных продуктов
Это очень важно. Сегодня мы с вами приготовим свекольник на кефире
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 350 гр.;
- кефир – 1 л.;
- свекла – 350 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 250 мл.;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- укроп – 30 гр.;
- лук зелёный;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления по шагам:
- Начнём с того, что хорошенько отмоем от грязи свеклу. Затем поместим её в железную небольшую кастрюлю, зальём холодной водой и доведём до готовности.
- Через время проверим, сварилась или нет. Дадим ей остыть. А потом очистим от кожуры и пропустим через крупную тёрку.
- Но свеклу можно не только варить, но и запечь в духовке. Для этого мы её завернём в фольгу, положим на противень, поставим в духовку, включенную на 180 градусов. Готовиться она будет примерно 1 час.
-
Выложим тёртую свеклу в кастрюлю, вместимостью 2 литра. Затем сначала зальём водой, а потом кефиром или на оборот. По желанию можно вместо обычной воды добавить минералку. Но это кому, как нравится.
- Далее посолим, поперчим, добавим немного чеснока в наш свекольник. Всё тщательно перемешаем.
- Подготовим зелень укропа и петрушки. Для этого мы её хорошенько промоем под холодной проточной водой и слегка обсушим или стряхнём с неё лишнюю воду. Затем срежем с неё стебли и уберём, так как для приготовления данного супа они не понадобятся. Но не выбрасывайте их, так как они пригодятся для готовки других блюд. А сами листики мелко порежем и отправим в суп.
- Свежие огурцы промоем под краном и уберём с него переднюю и заднюю часть. Порежем на маленькие кубики и отправим в кастрюлю. Всё перемешаем и уберём на 1 час в холодильник.
- Подготовим зелёный лук. Для этого мы его хорошенько промоем и мелко нашинкуем.
- Когда будет очень жарко, достанем его из холодильника. Разольём по тарелкам, посыпем зелёным луком и сбоку положим половину яйца, которое, мы заранее отварили, остудили, почистили и разрезали пополам.
- Также по желанию перед подачей в свекольник можно покрошить немного ветчины. А яйцо можно пропустить через крупную тёрку.
Свекольник, приготовленный на кефире и охлажденный, поможет организму легче справиться с сильной жарой. А если вы его готовите зимой, то можно сильно не охлаждать и есть прохладным.
Классический холодный свекольник
Холодный рецепт классического свекольника – это очень сытное и полезное блюдо. После него сытость ощущается на долгое время.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- свекла – 0,5 кг;
- зелень, листья салата – 100 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- огурец – 200 г;
- лук зеленый – 30 г;
- лим. сок – 2 ч. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – ½ ч. ложки;
- сметана – 120 г.
Для начала тщательно промывается, очищается от кожуры и варится на сильном огне с лимонным соком и водой свекла. После того, как вода начнёт закипать, огонь убавляется до среднего и варка продолжается ещё 40 минут.
Сваренные вкрутую яйца делятся на желтки и белки. Последние режутся мелкими кубиками. То же самое проделывается с огурцами. Мелко режется зелень, а салат — полосочками небольшого размера.
Проверьте готовность свеклы вилкой. Если она достаточно мягкая, то овощ достаётся из кастрюли и перекладывается в холодную воду. Бульон процеживается сквозь марлю в подготовленную заранее миску. Его должно получиться не менее полутора литров. Если количество не соответствует, можно долить воды до нужного объема. Теперь отвар должен остыть.
Свекла нарезается кубиками и кладётся в другую кастрюлю вместе с яйцами, огурцами, зеленью и сметаной. Добавляется соль и сахар. Всё это заливается остывшим бульоном. Холодный свекольник готов.
На воде
- Время: 1 час 52 минуты.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 30,1 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Простой холодный свекольник на обычной воде подают даже в некоторых американских ресторанах, правда, там его любят готовить из молодых овощей. Такой супчик получается невероятно легким, вкусным, приятным, прекрасно насыщает и освежает после тяжелого трудового дня в жарком, душном офисе. Приготовьте холодник со свеклой на воде по оригинальному пошаговому рецепту, приведенному ниже.
Ингредиенты:
- свекла молодая – 4 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- яйца перепелиные – 8 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- сметана – 150 мл.;
- свежая зелень – большой пучок;
- соль, сахар – по вкусу;
- лимонная кислота – ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- Молодые корнеплоды почистить, порезать тонкой соломкой, отварить в воде с добавлением щепотки соли и лимонной кислоты. Оставить до полного остывания.
- Затем отвар процедить, заправить солью и сахаром по своему вкусу.
- Кусочки овоща сложить в глубокую тарелку.
- Отдельно сварить картошку и перепелиные яйца.
- Картофель и огурцы порезать кубиками.
- Зелень порубить ножом, немного оставить для украшения.
- К кусочкам свеклы добавить нарезанные огурцы, картофель, зелень. Перемешать.
- Часть овощной смеси выложить в тарелку, добавить немного свекольного отвара, пару половинок перепелиных яиц, добрую ложку сметаны. Украсить перьями зелени.
Рецепт с ботвой
Ингредиенты:
- Свёкла с ботвой – 350 г;
- Лук репчатый – 80 г;
- Лук зеленый – 50 гр.;
- Картофель – 200 г;
- Морковь – 80 г;
- Мясной бульон – 2 л;
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сварим мясной бульон из приготовленной говядины.
2. Почистим и порежем тонкой соломкой свеклу и морковь.
3. Репчатый лучок шинкуем небольшими кубиками.
4. Картофель также помоем, почистим и порежем.
5. Мелко порубим зеленый лук и свекольную ботву.
7. Пока овощи обжариваются, отпустим в кипящий бульон картофель и сварим.
8. За 10 минут до готовности картофеля отправляем в суп натертую свеклу, через какое-то время следом за ней – ботву.
9. Еще минут 10 варим и кладем в него поджарку, зелень, лавровый лист, поперчим и посолим.
10. После этого дайте свекольнику настояться под крышкой некоторое время.
11. Чтобы приготовить этот суп с ботвой, классический рецепт несильно придется поменять.
Белорусский холодник из свеклы на кефире
Холодник из свеклы – одно из лучших освежающих блюд белорусской кухни. Существует множество рецептов этого летнего супа, но свекла выступает обязательным ингредиентом в любом из них.
Не стал в этом смысле исключением и наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото. Мы предлагаем приготовить холодник из свеклы, щавеля, кефира, лука, куриных яиц и свежего огурца. В результате получается очень вкусный, диетический, легкий супчик, который прекрасно освежает в жару.
В домашних условиях вы приготовите такой холодник легко и быстро. Несмотря на простоту продуктов и их необременительность для желудка, блюдо получается довольно сытным. Так что с его помощью вы не только освежитесь, но и утолите голод. К тому же холодник из свеклы прекрасно подходит тем, кто сидит на диете, а также лактовегетарианцам (если убрать из рецепта яйца).
- свекла — 1 шт
- щавель — 200 гр
- кефир — 600 гр
- куриное яйцо — 2 шт
- лук репчатый — 1 шт
- огурцы — 3 шт
- соль — по вкусу
- сахар — по вкусу
- свежая зелень — по вкусу
- сметана — по вкусу
Приготовление
- Свеклу моем и запекаем в фольге в духовом шкафу до мягкости (45-60 мин.). Затем вынимаем, даем остыть и чистим.
- Варим вкрутую куриные яички (5-7 мин.). После этого сливаем воду, обдаем яйца холодной водой, охлаждаем и чистим от скорлупы.
- Под проточной водой моем щавель, сушим бумажным полотенцем и шинкуем.
- Припускаем щавель на медленном огне до мягкости.
- Трем на средней терке печеную свеклу.
- Отваренные яйца и свежие огурчики нарезаем небольшим кубиком.
- Меленько шинкуем лук и растираем его с солью, чтобы он отдал сок и стал не таким едким.
- Соединяем все ингредиенты между собой и заливаем эту смесь кефиром. Солим и сахарим по вкусу (если свекла очень сладкая, сахар можно не класть). Затем все еще раз перемешиваем до однородности. При желании кладем в порционную тарелку немного сметаны и посыпаем холодник зеленью.
Холодный суп на кефире со свеклой
Главным отличием холодника от классической окрошки является отсутствие в нем каких-либо мясных ингредиентов, а значит, суп безбоязненно можно включать в рацион людям, старающимся привести в порядок свой вес и фигуру. Ингредиенты, входящие в состав этого первого блюда, вполне доступны и найдутся в холодильнике каждой хозяйки.
- вареная свекла – 1 шт.
- вареное яйцо – 1 шт. (плюс еще половинка для украшения)
- кефир – 250 мл
- соленые огурцы (небольшого размера) – 2 шт.
- зеленый лук – 3-4 перышка
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление
- Свеклу очистите от кожицы и натрите на крупной терке.
- Яйцо освободите от скорлупы и мелко порубите (при желании и его можно натереть на терке).
- Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками и переложите к свекле и яйцу.
- Залейте измельченные ингредиенты охлажденным кефиром и добавьте по вкусу черный перец.
- Тщательно перемешайте, не забыв попробовать на соль, и в случае необходимости подсолите суп.
- Оставьте холодник на полчаса в холодном месте для того, чтобы он охладился и настоялся. Украсьте половинкой яйца и кубиками зеленого лука и сразу же подайте холодный суп к столу.
Холодник из свеклы на кефире
Холодник на кефире — замечательное летнее первое блюдо
- Кефир (0,05 – 1% жирности) – 1,5 л.
- Вода кипяченая охлажденная – 0,5 — 1 л
- Яйца – 6-7 шт.
- Огурцы – 3 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Редис – 15-20 шт. (по желанию)
- Зеленый лук – пучок
- Петрушка или укроп — пучок
- Соль – по вкусу.
Приготовление
- Запекаем свеклу в духовке при 200 градусах около часа. Время запекания зависит от размера свеклы. Готовую свеклу откладываем остывать. Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем под холодной водой. Очищаем яйца и свеклу.
- Все овощи и яйца нарезаем соломкой. Зелень мелко рубим. Смешиваем всё в супнице или кастрюле.
- Заливаем холодным кефиром. Солим по вкусу.
- Перемешиваем и доливаем воду, если холодник сильно густой. Если кефир был жидкий, то воду можно не доливать.
- Разливаем холодник в тарелки. Украшаем половинками яйца и зеленью. Холодник на кефире готов! Приятного аппетита!
Как приготовить свекольник на квасе
Свекольник на квасе имеет легкий сладко-кисловатый вкус и отлично подойдет для летнего стола.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- огурцы соленые или свежие – 5 шт.;
- грибы – 500 г;
- яйца – 5 шт.;
- квас – 1,5 л;
- укроп, петрушка, зеленый лук – по 1 пуч.;
- потертый хрен со свеклой магазинный;
- майонез, сметана, соль, перец, яблочный уксус – по своему вкусу.
Приготовление:
- Помойте свеклу, отварите до полной готовности, остудите, почистите, потрите на терке с мелкими отверстиями.
- Помойте картошку, отварите в соленой воде, охладите, почистите, нарежьте в виде кубиков.
- Помойте огурцы, очистите, нарежьте брусочками.
- Помойте грибы, отправьте отвариваться на среднем огне в соленую воду, остудите их, измельчите, отвар не выливайте.
- Отварите яйца, остудите, почистите, измельчите.
- Зелень порубите мелкими кусочками.
- Петрушку перетрите с солью.
- Переложите все компоненты в емкость, влейте сюда же квас. Добавьте отвар из грибов, густоту свекольника регулируйте самостоятельно.
- Посолите кушанье, поперчите, добавьте тертый хрен со свеклой 0,5 баночки, майонез или сметану (200 г), яблочный уксус (2 ст.л.).
Все перемешайте, остудите свекольник и можете приглашать всех к столу, пусть насладятся удивительно вкусным домашним холодным супчиком!
Свекольник на кефире с картофелем
Если хочется приготовить свекольник чуть более сытным, то отличный способ для этого — это добавить вареный картофель. Подойдет картошка, варенная в мундире. Точно так, как мы делаем для окрошки или салата. Этот вариант свекольника очень многим нравится именно из-за картошки.
Понадобится:
- свекла — 2 шт;
- свежий огурец — 3-4 штуки;
- картофель — 1-2 штуки;
- яйцо — 1 штука;
- свежая зелень — 1 пучок;
- кефир — 1 литр;
- сметана — 200 грамм;
- минеральная вода;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
- Заранее отварите свеклу и картофель в мундире. Очистите их, после того, как они остыли.
- Если остужать в холодильнике или под холодной водой, то кожица снимется легче.
- Натрите свеклу на крупной терке и положите в кастрюльку.
- Картофель нарежьте кубиками, как для окрошки или салата.
- Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.
- Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.
- Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.
- В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.
Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!