Нежные тефтели с рисом в духовке в сметанном соусе
Тефтели, запеченные в духовом шкафу, в нежном сливочном соусе из сметаны – это настоящий деликатес, рецепт которого у вас будут просить все, кто попробует хотя бы кусочек. Сочные мясные шарики с рисом, готовятся очень просто и быстро, а вкус у них изумительный.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
- Фарш свинина/говядина – 1 кг.
- Рис – 300 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 600 гр.
- Бульон – 500 мл.
- Мука – 50 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Зелень – для украшения.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промытый несколько раз рис заливаем теплой водой таким образом, чтобы жидкость покрывала крупинки примерно на 1 сантиметр. На умеренном огне доводим до кипения, и варим, пока не выкипит вся вода.
Шаг 2. Полуготовый рис оставляем остывать при комнатной температуре.
Шаг 3. Когда крупа слегка охладится – смешиваем ее с фаршем, яйцами, мелко порубленным луком, солью, перцем и любимыми специями.
Шаг 4. Хорошенько перемешиваем ингредиенты.
Шаг 5. Займемся подливкой: на сухой сковородке немного обжариваем муку и постепенно вводим сметану, когда масса станет однородной – вливаем бульон и подсыпаем приправы по вкусу.
Шаг 6. Из фарша лепим тефтели желаемого размера, укладываем их в форму для запекания и заливаем сметанным соусом. Запекаем тефтели на протяжении 40 минут при 180 градусах.
Шаг 7. Ароматные мясные шарики украшаем зеленью и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
- Среди этих трех рецептов малышам не подходит второй, где используют грибы. Такие продукты вредны для детского организма, потому что очень долго задерживаются в пищеварительном тракте, который еще не созрел для столь сильной нагрузки. Грибная подливка разрешена к употреблению ребятишкам от 7 лет. Все остальные можно давать малышам, предварительно заменив кетчуп в первом рецепте на помидоры.
- Порции из 30-35 штук обычно хватает семье из четырех человек на три полноценных приема пищи в обеденное или вечернее время. Все-таки стоит признать, что это существенно экономит время для работающей женщины или суперзанятой молодой мамочки с маленьким ребенком.
- Когда в следующий раз хозяйка решит приготовить новую порцию блюда, ей достаточно просто заранее разморозить тефтели, слить с них воду и сделать необходимые приготовления для соуса. Сколько времени на это уйдет? Максимум час. А вся семья будет сытой и довольной!
Разве можно сравнить пользу от домашней пищи с магазинными полуфабрикатами? Безусловно, сравнение будет совершенно некорректным. А как приятно слышать: «Мам, дай еще немного этой вкусняшки»!
thedifference.ru
Категория: Рецепты из мяса
Полуфабрикаты на заморозку
Теперь лепятся сами ежики. Чтобы они не развалились во время варки, для каждого шарика мяса берут немного – десертную ложку с горкой. Начинается процесс скатывания колобков. Когда одна порция готова, а это около 25-30 штук, ее откладывают в сторону и приступают к лепке шариков для заморозки.
Готовые круглые тефтельки кладут на ровную поверхность по 25-30 штучек (меньше или больше – кому как нравится) и ставят на час в морозилку, чтобы они немного «схватились». Главное, обеспечить им удаленность друг от друга во избежание слипания. Как только мясные колобки подмерзли, их перекладывают в специальные плотные пакеты для заморозки с многоразовым замком. Все. Тефтели отправляются на полку морозильника дожидаться своего часа.
Тефтели с рисом в сметанном соусе на сковороде
Сочетание говяжьего фарша, риса, сыра и сметаны – никого не оставит равнодушным, ведь тефтели, обжаренные до румяной корочки и доведенные до готовности в духовке под сыром – это невероятно вкусное кушанье, которое можно с легкостью подать к праздничному столу.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 700 гр.
- Рис – ½ ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 150 мл.
- Мука – 2 ст.л.
- Вода – 0,5 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Перец болгарский – ½ шт.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Полстакана риса отвариваем в подсоленной воде до полуготовности и после, сливаем излишки жидкости.
Шаг 2. Фарш соединяем с ½ репчатого лука, натертого на терке, приправляем солью и перцем – тщательно перемешиваем.Шаг 3. Слегка остывший рис пересыпаем в тарелку в говядине.
Шаг 4. В ту же посуду вбиваем одно яйцо.
Шаг 5. Хорошенько вымешиваем все компоненты для равномерного распределения специй и риса.
Шаг 6. Морковь, сладкий перец и половину луковицы произвольно измельчаем небольшими кусочками.Шаг 7. Пассеруем измельченные овощи до мягкости на растительном масле, при необходимости солим.
Шаг 8. Примерно через 10 минут добавляем в сковородку сметану, размешиваем и даем подливке закипеть.
Шаг 9. Пару ложек муки разводим в ½ стакане воды и вливаем полученную смесь к остальным компонентам на огне. Снова доводим до кипения.
Шаг 10. Из фарша влажными руками формируем тефтели и выкладываем их на другую сковородку.Шаг 11. Заливаем шарики сметанным соусом и отправляем в духовой шкаф на 40 минут при 180 градусах.
Шаг 12. Тем временем, 150 грамм твердого сыра измельчаем при помощи мелкой терки.
Шаг 13. За 5-10 минут до готовности тефтелей, присыпаем их сыром.
Шаг 14. Через 40 минут от начала готовки, аккуратно вынимаем горячую сковороду.Шаг 15. Раскладываем ароматные шарики из говяжьего фарша по тарелкам, в качестве гарнира идеально подойдут спагетти. При желании, украшаем мелко нарубленной зеленью и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Сочные тефтели в томатно-сметанной подливке в духовке
При запекании мясных шариков в духовом шкафу под ароматным соусом из томатной пасты и сметаны, блюдо получается гораздо менее калорийным, чем при жарке в сковороде. При таком способе готовки, можно совсем не использовать масло, а при замене мясного фарша куриным, кушанье получится вообще диетическим!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Рис (отварной) – 150 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Кабачок – 300 гр.
- Сметана – 100 мл.
- Паста томатная – 100 гр.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Мука – 1 ч.л.
- Чеснок – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем овощи и натираем морковку на мелкой терке, а лук (150 грамм) мелко шинкуем.
Шаг 2. Пассеруем нарезанные компоненты на подсолнечном масле до мягкости.Шаг 3. Кусок отборной говядины промываем и зачищаем от белых пленок и прожилок, перекручиваем через мясорубку.
Шаг 4. Смешиваем фарш, обжаренные овощи и заранее отваренный до полуготовности белый рис.
Шаг 5. Подсаливаем основу тефтелей по своему вкусу, по желанию добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и тщательно вымешиваем.
Шаг 6. Для приготовления соуса слегка подрумяниваем мелко нашинкованный лук и добавляем нему пасту из томатов. Томим несколько минут на умеренном огне.
Шаг 7. Затем, отправляем в сковороду сметану, хорошенько перемешиваем и даем покипеть 1-2 минуты.
Шаг 8. Муку разводим в 1/3 стакане воды, вливаем в соус и снимаем с плиты.
Шаг 9. На дно формы для запекания выкладываем кусочки кабачка, а сверху распределяем шарики, сформированные из фарша с рисом.
Шаг 10. Заливаем тефтели соусом и запекаем в течение получаса при температуре 200 градусов.Шаг 11. Через 30 минут золотистые шарики посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.
Шаг 12. Приятного аппетита!
Домашняя заморозка овощей и грибов
Очень рекомендуется до заморозки пробланшировать ваши заготовки. Хотя бы по паре минут, чтобы изнутри овощи остались сырыми.
- Кабачки, баклажаны. Моем, сушим, нарезаем кубиками, складываем в пакеты. Если заготовки для жарки: режем кружочками, выкладываем на поддон, сверху – полиэтилен и еще 1 слой, потом снова полиэтилен и еще 1 слой. После заморозки можно сложить их порционно по пакетам.
- Брокколи. Данную заготовку делаем в середине лета. Выбираем плотные и яркие соцветия без пятен и желтизны. Замачиваем в растворе соли на полчасика (прим. – чтобы выгнать насекомых), промываем, снимаем жесткие стебли и листики, делим на соцветия, бланшируем 3 мин., сушим и далее по обычной схеме. Точно также готовим цветную капусту.
- Горох. Его замораживают максимально быстро сразу после сбора. Очищаем от стручков, 2 минуты бланшируем, сушим, порционно замораживаем.
- Болгарский перец. Моем, очищаем от семян, сушим, порционно убираем в пакеты.
- Томаты. Можно порезать их кружочками (как кабачки) либо, если это черри, заморозить целиком. Кожицу обязательно снимаем.
- Морковь. Эти корнеплоды можно заморозить 2-мя способами. Моем, чистим, 3 минуты бланшируем, затем режем или натираем на терке.
- Грибы. Замачиваем на 2 часа, промываем, срезаем лишнее, нарезаем (прим. – если грибы крупные), сушим, фасуем порционно. Также можно обжарить нарезанные грибы на растит/масле, а потом заморозить (время их приготовления будет короче).
- Овощная смесь. Собирая такой набор для заморозки, сначала проверьте – какие овощи нуждаются в бланшировке, а какие нет. После мытья, сушки и нарезки, смешайте их по пакетам.
Рецепт 2: тефтели с рисом, с подливкой на сковороде
Чтобы приготовить это блюдо, нам нужен небольшой запас времени, потому что нужно выполнить подготовительный этап, который состоит из приготовления мясного фарша, запаривания риса. Далее основной этап – формирование и обжарка тефтелек, а также приготовление соуса. И последний этап – заливка тефтелей соусом и тушение на небольшом огне.
для тефтелей:
- свежее мясо (свинина) — 500 г.,
- рис — 150-200 г.,
- лук-репка — 1 шт.,
- чеснок — 2 дольки,
- куриное яйцо — 1 шт.,
- соль, поваренная ил морская — 1,5 ч. л.,
- перец молотый — щепоть.
для соуса:
- корнеплод моркови — 1 шт.,
- лук-репка 1 шт.,
- томатная паста (соус, кетчуп) — 2 ст. л.,
- сметана — 100 г.,
- мука пшеничная — 2 ст. л.,
- вода — 1 л.,
- сок лимонный — 1-2 ч. л.,
- соль, поваренная ил морская — 1,5 -2ч. л.,
- перец молотый — щепоть.,
- сахарный песок — 0,5 ч. л.,
- корица (порошок) — 0,5 ч. л.,
- зелень укропа.
Промываем рис, чтобы смыть загрязнения, и заливаем горячей водой на 30 минут. Далее рис откидываем на дуршлаг.
В это время мясо зачищаем от плёнок и жира, промываем и режем кусками.
Перекручиваем его на мясорубке вместе с луком и чесноком.
Добавляем в фарш яйцо, специи и рис, перемешиваем и даём ему немного постоять.
Затем формируем круглые тефтельки, приблизительно по 40-50 г каждая. Делаем это влажными руками, тогда они получатся аккуратными, и не будут прилипать к рукам. Обязательно обваляем их в муке, чтобы при обжаривании получилась румяная корочка.
Далее обжариваем наши тефтельки на разогретой с маслом сковородке с двух сторон по несколько минут, на большом огне. Нам нужно получить корочку, а далее они будут тушиться в соусе, станут сочными и нежными внутри.
На отдельной сковородке готовим соус.
Для этого сначала пассеруем измельчённые полукольцами и соломкой лук и морковь на сковороде с маслом, чтобы они стали мягкими.
Вливаем на сковородку сметану и воду, прибавляем специи и доводим соус до кипения.
Заливаем соусом обжаренные тефтельки, накрываем сковородку крышкой.
Тушим на небольшом огне 35 минут.
Выбираем ингредиенты
Сегодня существует огромный выбор рецептов, с помощью которых можно приготовить вкусные тефтели для малышей
Однако крайне важно придерживаться простых правил и рекомендаций по выбору и подготовке продуктов:
Мясо, рыба. Для приготовления используют мясо нежирных сортов. Подойдет говядина, телятина, индейка, кролик
Курица считается аллергенной и требует осторожности при введении. Перемалывают фарш дважды, чтобы получить довольно мелкие для зубок малыша кусочки
Для тефтелек из рыбы подойдёт хек, треска, камбала. Позже используют более аллергенные речные виды: форель, судак. Рыба имеет нежную текстуру, поэтому не нуждается в двойной процедуре измельчения.
Крупы. Идеальным решением для тефтелей станет круглозернистый рис. Он хорошо разваривается и склеивает все ингредиенты между собой. В детском питании с осторожностью стоит относятся к глютеносодержащим крупам: манной, ячневой, пшеничной и др.
Овощи. Чтобы придать блюду оригинальные нотки и сделать их сочнее, разнообразьте фарш овощами. Морковь, лук, кабачок, брокколи прекрасно дополнят вкусовые качества тефтелей. Используйте только те продукты, с которыми организм крохи уже знаком. Выбирайте свежие плоды без пятен и повреждений. Измельчайте компоненты ножом или с помощью терки. Блендер лучше не использовать, т. к
он превращает продукты в гомогенную массу, а малышу так важно научиться процессу жевания.
Яйца. К году дети, обычно, уже знакомы с этим продуктом
Белок, наряду с богатым крахмалом рисом, выступает связующим веществом для других ингредиентов фарша. Если у карапуза аллергия на белок, применяют желток. Разрешается не использовать яйца, заменив их на картофель, который натирают на мелкой терке.
Многоликая индейка
Прекрасные фрикадельки получаются из индюшки. Варим в подсоленной воде 150 г цветной капусты и разделяем на мелкие соцветия. Прокручиваем через мясорубку 400 г филе индейки со средней луковицей. Соединяем мясо с тертой морковкой, цветной капустой, вбиваем сырое яйцо и солим по вкусу. Если фарш получился чересчур жидким, добавьте молотый геркулес до нужной густоты и дайте ему набухнуть. Теперь лепим фрикадельки для детей из индейки, опускаем в кипящую воду и варим до готовности. Их можно подать с тушеными овощами или использовать для приготовления вкусного супа. Дети в любом случае останутся сытыми и довольными.
ТОП-7 правил заморозки
Шоковая заморозка. Методика часто используется на фабриках по изготовлению пищевых полуфабрикатов. Но даже упрощенная версия шоковой заморозки в домашних условиях позволяет быстро и без проблем заготовить пельмени.
Следует заранее подготовить морозильную камеру: включить самую низкую температуру примерно за час до предполагаемой заморозки. И как только пельмени будут готовы, сразу поместить их в морозильную камеру.
Многие привыкли хранить пельмени в полиэтиленовых пакетах. Это очень удобно, практично, да и выглядит аккуратно. Но не стоит складывать в пакеты только что налепленные пельмени. В таком случае избежать слипания будет невозможно.
В противном случае придется отрывать их друг от друга, практически сводя на нет свои труды. Каким образом можно разлепить слипшиеся пельмени читайте в этой статье.
Чтобы пельмени не слиплись, нужно обильно посыпать доску, на которой планируется их замораживать. Недостаточно слегка припорошить поверхность — они обязательно прилипнут.
Не нужно стараться уложить сотню пельменей на маленькую дощечку. Даже присыпая мукой каждый, будет невозможно избежать их слипания. Мука быстро намокнет от теста, создавая своеобразный «клейстер», что еще сильнее скрепит их между собой.
Порой пространство в морозильной камере не позволяет замораживать в один слой. В таком случае многие прибегают к многослойной заморозке.
Этот метод, допустим, но нужно помнить золотое правило: нельзя выкладывать пельмени друг на друга, не простелив между ними сухое полотенце или полиэтиленовый пакет. И полотенце, и пакет необходимо обильно присыпать мукой.
Как заморозить пельмени
Относительно теста нужно помнить: оно не должно быть слишком мягким. Вообще, многие виды теста, включая пельменное, разжижаются со временем.
Этот фактор может сыграть злую шутку при лепке и дальнейшей заморозки. Слегка «расплываясь», пельмени могут слипнуться между собой, даже находясь на нормальном расстоянии друг от друга.
И, наконец, выбор материала поверхности для заморозки — момент, на котором тоже хотелось бы остановить внимание. Деревянная или пластиковая доска — это лучший вариант
Чтобы быстро отделить их от доски (деревянной или пластиковой), есть удобный способ: достаточно хорошо присыпать доску мукой, быстро заморозить — и они сами отойдут от поверхности при легком ударе доски о стол в вертикальном положении. Останется собрать в пакет.
Тефтели со сливочным соусом
Настоящий деликатес – это ежики с подливкой из жирных 20% сливок. Как ее делать? А тут нет ничего сложного.
Когда лук с морковкой и тефтели уже лежат на дне кастрюли, приступают к созданию сливочного соуса. На прогретую сковородку (без масла) выкладывают 250 граммов муки и на медленном огне, постоянно помешивая, томят ее. В конечном итоге она должна приобрести кремовый оттенок, после чего ее разбавляют теплыми сливками (400-450 мл) и продолжают томить на огне. Чтобы все комочки разошлись, мешать лопаткой не перестают. Как только смесь начала густеть и увариваться, подливают еще немного сливок, дают им подогреться и выключают газ.
Теперь можно получившуюся смесь заливать в кастрюлю к ежикам. После добавляют немного воды, все приправляют по своему вкусу и варят 30-40 минут. По ходу готовки необходимо смотреть, насколько уваривается соус. Если такое происходит, то следует доливать немного сливок и воды, не забывая еще чуть подсолить блюдо. Лавровый лист, душистый перец – по желанию.
Кстати, совсем не будет лишним в этой подливке плавленый сыр. Он придаст еще больше сливочного вкуса готовому соусу и тефтелям, к тому же сделает консистенцию погуще, если вдруг это требуется.
При желании приготовить такое блюдо в мультиварке необходимо увеличить время варки минимум на полчаса.
Рецепт 1, пошаговый: тефтели из фарша с рисом в кастрюле
- Свиной фарш — 1 кг
- Рис — 600 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Вода — 1–2 ст.
- Соль, специи — по вкусу.
Для приготовления тефтелей из фарша с подливкой обычно используют полуготовый рис. Промойте его до прозрачной воды и залейте кипятком так, чтобы он покрыл рис на 2 сантиметра. Как только вода закипит, уменьшите огонь и варите 7 минут. Всё, рис для тефтелей готов. Что если взять сырой рис? Ничего страшного не будет, только такие тефтели будут похожи на ежиков и их лучше сразу скушать, так как при повторном разогреве, рис будет не жёсткий. Добавляем свиной фарш. Лук мелко нарезаем. Немного морковки трём на мелкой терке. Припускаем овощи и так же добавляем к рисовой основе.
Перемешиваем массу. Солим и перчим.
Если вы готовите на плите, то дно кастрюли лучше всего застелить капустными листами или присыпать тертой морковкой, чтобы тефтели не пригорели.
Формируем из фарша шарики. Складываем их в кастрюлю. Удобнее всего тефтели тушить, когда они сложены в один слой. Но если их много, то первый слой присыпаем морковкой и складываем второй слой тефтелек поверх первого.
Морковку, которая осталась, трём на крупной терке и выкладываем поверх тефтелей. Она придаст блюду особый вкус и аромат. Для тех, кто не любит тушенные овощи, советуем не отказываться от морковки, а нарезать её крупными колечками, чтобы потом легко убрать.
Томатную пасту разводим водой. Её количество воды придётся подрегулировать под свою кастрюлю. Жидкость должна почти полностью покрывать тефтели. Если у вас есть домашние заготовки, замените томатную пасту на томатный сок.
Тушим тефтели из фарша с рисом в томатном соусе минут 30 на медленном огне. Как определить готовность? Попробуйте рис. Если он готов, то блюдо можно снимать с плиты и подавать.
Как приготовить тефтели с подливкой?
Любая хозяйка время от времени старается побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким. Но создавать кулинарные шедевры ежедневно просто не хватит времени. Поэтому опытные женщины в своем арсенале всегда имеют несколько вариантов мясных горячих блюд, которые придутся по вкусу не только супругу, но и детям. Чтобы радовать и малых, и старых за обедом или ужином, нужно знать, как приготовить тефтели с подливкой, – вот от чего не откажется ни один человек. Ароматные, нежные мясные шарики с густым соусом из томатов, молодых грибочков или сливок – это сытное решение для большой семьи.
Конечно, тефтели с подливкой нельзя назвать элементарным блюдом на скорую руку, если готовить их каждый раз с нуля. Но хитрые-то хозяюшки лепят мясные колобочки с рисом не на один прием пищи, а забивают целую полку морозильника такими полуфабрикатами собственного приготовления.
В этой статье будут даны несколько рецептов подливки. Сами же тефтели делаются для них всех по единственной схеме. Что для этого понадобится?
Тесто и печёные изделий
Ну очень много хозяек не знают можно ли замораживать тесто или нет.
Да, абсолютно ничего с ним не произойдёт. Это касается и дрожжевого теста и песочного, и слоёного. В супермаркете оно в таком виде и продаётся, кстати.
Замораживают ли готовые пирожки с начинкой?
Да, пирожки прекрасно переносят заморозку. Хоть жареные, хоть печёные. То есть, на качестве теста морозилка не скажется.
А вот насчёт начинки, тут варианты разные. Мясная сохраняется прекрасно, но становится немного суше. Начинка из риса станет чрезмерно мягкой, капустная останется такой же вкусной.
Можно ли заморозить блины без начинки?
Да. После оттаивания они станут немного суше и будут слегка крошиться, но на вкусе это сильно не отражается.
А, если в них добавить начинку и обжарить, то разницы не будет вообще никакой.
Хранят ли хлеб и булочки в морозилке?
Да, конечно. Единственное, что нужно учитывать, после разморозки хлеб гораздо быстрей черствеет и нужно съедать его максимально быстро.
Можно ли заморозить торт?
Торты можно хранить в морозилке, тесту никакого ущерба не будет. А вот кремы ведут себя по-разному. Масляный сохраняется просто прекрасно, а вот белковый после разморозки пахнет не очень приятно.
Заморозка мяса и рыбы
Красная икра
В промышленных масштабах красную икру замораживают, но дело в том, что там применяется шоковая заморозка, которая предполагает температуру камер – 18 градусов и ниже.
Такая икра прекрасно хранится и при правильной разморозке (в холодильнике), совершенно не теряет во вкусе и питательном составе.
В домашних же холодильниках у нас едва ли -12 (кроме современных моделей, где есть функция «Суперзаморозка»), поэтому, даже если вы разморозите икру правильно, всё равно будут заметны небольшие изменения.
Вкус икры не ухудшится, но некоторые икринки могут полопаться, немного деформироваться и появится немного жидкости.
Справедливости ради, икра в жестяных банках такого вида и есть, и ничего, всем нравится.
«Чтоб икра как можно лучше пережила заморозку, её нужно загрузить в небольшие стеклянные баночки, наполнив до верху и максимально удалив воздух.»
А для разморозки поставить в холодильник, часов на 10- 12, не меньше. Если поспешите и нагреете её, она превратится в почти однородное месиво.
А вообще, икра переносит подобную консервацию хорошо в большей части благодаря тому, что хорошо просолена, ведь соль не даёт продукту основательно проморозиться.
Замораживают ли селёдку и сушёную рыбу?
Абсолютно без проблем! Как и в случае с икрой, соль не даёт сельди заморозится слишком сильно и превратится в камень, поэтому, при разморозке она не расползается и ничуть не теряет во вкусе.
Любую сухую рыбу, красную рыбу и прочее – можно замораживать. Только обязательно её хорошо заворачивайте, так как резкий запах рыбы может повлиять на вкус других продуктов, которые хранятся в морозилке.
Как заморозка влияет на свежую рыбу?
Замораживать можно любую речную и морскую рыбу, вкус её ничуть не портится, разве что, после разморозки она становится немного мягче.
Поэтому, необходимо помнить об этом свойстве перед тем, как положите её в морозилку. Рыбу нужно почистить, выпотрошить и порезать на порционные куски, так как потом вам будет трудней это сделать.
Но если уж у вас совсем нет времени на подготовку, то свежую рыбу можно заморозить и просто так, без чистки. Ничего особого с ней не случится.
А вот повторно замораживать рыбу не желательно, так как её консистенция сильно изменится: станет суше, начнёт ломаться.
Мясо
Замораживать можно любое мясо и это, наверное, ни для кого не секрет. Многих больше интересует: можно ли повторно замораживать мясо после разморозки?
Вы будете удивлены, но ответ – Да!
Но, не забывайте, что вкус от этого лучше не станет и такой кусок мяса лучше использовать для тушения или бульонов, а не жарки или запекания, так как при неоднократном оттаивании оно становится чрезмерно сухое.
Можно ли заморозить курицу?
Да, безусловно. Тут вопрос только в том, как сделать это самым удобным способом.
Если вам не нужна после разморозки именно цельная тушка (а она вам и не нужна, так как запекать лучше всё-таки свежую, сочней будет), то обязательно разберите её на составляющие части и заверните каждую в отдельный пакетик.
Очень удобен такой способ раздела тушки курицы на порции:
- Филе с грудки – на порцию отбивных
- Два окорока, крылышки, шейка – на запекание в рукаве
- Спинка – на бульон
- Кость с грудины и кожа – ещё на один бульон
Какой фарш можно хранить в морозилке?
То, что фарш можно замораживать, знает, наверное, любой младенец. А вот, можно ли хранить в морозилке фарш с луком, известно далеко не всем.
Да, лук ничуть не портится при оттаивании и вкус фарша не меняется. Более того, можно морозить не только с луком, но и с остальными котлетными ингредиентами: хлебом, яйцами, чесноком, картофелем.
Как приготовить тефтели с рисом и томатной подливой
Ингредиенты:
Свинина – 400 гГовядина – 300 гРис – 0.5 ст.Мука пшеничная – 1.5 ст.л.Лук репчатый – 2 шт. (1 шт.в фарш, 1 шт. – в подливу)Морковь – 1 шт.
Соль – по вкусуЯйцо куриное – 1 шт. (большое или 2 маленьких)Масло растительное – 2 ст.л. (для жарки)Перец черный молотый – по вкусуТоматный сок – 1 ст. (250 мл.)Зелень – по желанию
Приготовление:
1. Для приготовления вкусного и сочного фарша нам понадобится мясо двух сортов: не очень жирная свинина и телятина, одна большая или две средних луковицы. Если у вас готов фарш, то в него надо будет дополнительно смолоть на мясорубке лук (или потереть на терке) и вбить яйцо. Некоторые хозяйки добавляют в фарш булочку, которую заранее замачивают в воде или молоке. Делается это для увеличения объема фарша и для дополнительной сочности готовых тефтелей. Мы этого делать не будем. Отварной рис и так увеличит объем фарша.
2. Мясо смолоть на мясорубке используя среднюю решетку. Если у вас замороженное мясо, не спешите размораживать его до конца. В чуть примерзшем виде оно буквально “вылетает” из мясорубки и такой фарш будет пышным, а не кашеобразным. Лук смолоть, чередуя с мясом. Чтобы вытолкнуть весь фарш из шнека в конце пропустите небольшую очищенную сырую картофелину. Для тефтелей с рисом мясо можно смолоть заранее и хранить или в холодильнике не более суток, или заморозить впрок. Только не солите его, иначе мясо пустит сок, и в итоге тефтели будут сухие.
3. Для тефтелей лучше взять круглозернистый рис. Промыть его тщательно до появления прозрачной воды, залить кипятком (1:2 – 1 часть риса, 2 – кипящей воды) и немного приварить рис, не доводя его до готовности (после закипания примерно 10 минут). Откинуть готовый рис на дуршлаг или сито. Вся вода должна стечь, чтобы крупа была рассыпчатой.
4. Соединить фарш, остывший рис, одно большое яйцо, соль, мелко смолотый черный перец и все старательно перемешать (руками или ложкой).
5. Мокрыми ладонями (просто смочите их в воде) скатать из фарша круглые котлетки размером с шарик для пинг-понга. Выложить мясные шарики на разделочную доску. Их легко можно заморозить. Поставьте доску с фрикадельками в морозильную камеру, а когда они примерзнут, переложите в пакет, плотно закройте его и храните в морозилке. Такие тефтели размораживать не обязательно, можно сразу обжаривать их на сковороде, а после дотушить в духовке.
6. Каждый шарик обвалять в пшеничной муке.
7. Взять самую большую сковороду, которая только найдется у вас на кухне, желательно, еще и с толстым дном, и налить в нее чуть больше столовой ложки масла (растительного, без запаха), хорошо его нагреть и аккуратно положить тефтельки. Обжарить до привлекательной румяной корочки, сделать минимальный огонь и накрыть крышкой.
8. Для заправки подготовить луковицу и морковь. Овощи нужно очистить, лук нарезать мелко, а морковку натереть на крупной стороне терки.
9. На минимальном огне в отдельной сковороде довести овощи до мягкости на остатках растительного масла. 7-8 минут – приблизительное время приготовления овощей. Влить томатный сок и дождаться пока заправка начнет кипеть.
Если томатный сок несоленый, посолить заправку. Вместо томатного сока (покупного или домашнего) можно взять томатную пасту и просто добавить в сковороду кипящую воду, контролируя при этом густоту содержимого. На одну луковицу и морковь возьмите 1,5-2 столовые ложки с горкой густой томатной пасты.
10. Переложить кипящую заправку в сковороду к тефтелям, закрыть крышкой и оставить томиться 15 минут при минимальном огне. Если вы обжаривали тефтели в толстостенной кастрюле, то их можно дотушить в электрической духовке в режиме “конвекция” или в газовой на средней полке, установив температуру 160-170 градусов (10-15 минут). Следите, чтобы блюдо не пригорело ко дну. Если хотите, чтобы заправка была более жидкой – подлейте кипящей воды.
11. Готовые тефтели с рисом по желанию можно посыпать зеленью. Сочные, ароматные мясные шарики подавать с картофелем, макаронами и кашами на ваш выбор.
Автор Юлия Аханова
Рецепт 7, простой: тефтели в кастрюле с гречневой крупой
- фарш 500 г
- вареная гречка — по объему ее должно быть чуть больше мясного фарша
- лук 2-3 шт.
- яйца 2 шт.
- майонез 2-3 ст. л.
- соль, перец
- растительное масло
- Для соуса:
- морковь 1-2 шт.
- лук 1-2 шт.
- томатная паста 1 ст.л.
- вода 2-3 ст.
- соль, перец
- чеснок 2 зубчика
Смешиваем фарш, вареную гречку, измельченный в блендере лук, яйца, майонез, соль, перец.
Формируем тефтели и выкладываем на разогретую сковороду с маслом.
Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Обжаренные тефтели перекладываем в большую кастрюлю.
Морковь трем на терке для корейской моркови, лук режем полукольцами и обжариваем на сковороде , где жарились тефтели.
Добавляем томатную пасту, воду, соль, перец, измельченный чеснок. Перемешиваем и тушим 3-4 минуты.
Готовый соус выливаем на тефтели в кастрюлю и ставим на средний огонь тушиться минут 20.
Тефтели с гречневой крупой подаем с любым гарниром.
(с) https://tutknow.ru, http://fotorecept.com, http://xcook.info, http://onwomen.ru, http://ovkuse.ru, http://vkys.info, http://www.jrati.ru
Полуфабрикаты из вырезки
Вырезку жарят целиком (ростбиф) или нарезают из нее следующие порционные полуфабрикаты, предназначенные для жаренья в натуральном виде.
Бифштекс нарезают кусками круглой формы, толщиной 2—3 см,по одному на порцию. Филе— куски цилиндрической формы высотой 4—5 см, нарезают по одному куску на порцию. Для улучшения формы изделия перед жареньем перевязывают ниткой. Лангет имеет овальную форму, толщина кусков 1,0—1,2 см, нарезают его по два куска на порцию. Лангеты слегка отбивают. Бефстроганов — брусочки длиной 3—4 см и весом по 5—7 а, нарезанные из предварительно отбитых кусков мяса.
Рецепт 4: как приготовить тефтели с рисом на сковороде
- Фарш 500 г
- Рис 100 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Сметана 100 г
- Томатная паста 1 ст.л
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Молотая паприка по вкусу
- Масло растительное для жарки
Приготовим фарш. Рис немного отварить, не до готовности. Добавить в фарш рис, яйцо, соль, черный перец. Перемешать хорошо.
Готовим соус. Морковь натереть на терке, лук мелко порезать.
Обжарить лук и морковь на растительном масле 2-3 минуты. Добавить томатную пасту, немного воды и готовить на небольшом огне 10 минут. Затем добавить сметану, соль, специи. Довести до кипения, снять с огня.
Из фарша сформировать тефтели. Выложить в сковороду.
Залить тефтели соусом. Вернуть сковороду на огонь. Если соус очень густой, добавить воды. Готовить под крышкой на небольшом огне 40 минут.
Как готовить припасы к заморозке?
Итак, выбрав запасы и их количество, делаем следующее:
- Отбираем качественные продукты, удаляя весь мусор, листики, хвостики, испорченные ягоды или овощи.
- Тщательно отмываем запасы (прим. – после заморозки мыть их будет нельзя) и обсушиваем на полотенце ОБЯЗАТЕЛЬНО. Как правильно мыть фрукты, овощи и зелень?
- Далее у нас есть 2 варианта. 1-й – предпочтительнее: нарезанные овощи (либо ягоды) раскладываем на поддоне россыпью, прикрываем пленкой и прячем в морозилку. После заморозки запасов уже можно рассыпать их по контейнерам либо пакетам. 2-й способ: сразу рассыпать по пакетам и контейнерам (минус – заготовки могут слипнуться).
- Продукты с лопнувшей кожицей, а также мятые или подгнившие – сразу в готовку, замораживать их нельзя (срок годности крайне низкий).
- Косточки из выбранных ягод можно не вынимать, а вот семена и плодоножки у овощей – обязательно.
- Бланшировка поможет уничтожить микробы на ваших запасах и продлить свежесть заморозки. Для этого следует довести воду в кастрюле до кипения, потом, убавив огонь, опустить в нее дуршлаг с заготовками на определенное время (прим. – у каждого овоща – свое время бланшировки, от 1 до нескольких мин.). Далее остужаем заготовку и сушим.
Рецепт 1: тефтели с подливкой как в детском саду
Для того чтобы вы смогли приготовить это блюдо в домашних условиях, мы подготовили простой пошаговый рецепт с фото. Приготовленные по такому рецепту мясные тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе могут стать вашим фирменным блюдом. Получаются сытные шарики даже вкуснее, чем котлеты, а все потому что тефтели мы не только обжарим на сковороде, но еще и будем тушить в соусе.
Из данного рецепта вы узнаете не только о способе готовки самих тефтелей, но также о процессе создания правильной подливы. В результате у нас должны получиться очень нежные, сочные и вкусные тефтели с рисом, которые можно подавать абсолютно с любым гарниром или даже есть просто так с хлебом. Приступим к приготовлению тефтелей из мясного фарша как в детском саду.
- свиной фарш — 500 гр
- рис — 0,5 стакана
- лук репчатый — 1 шт
- куриное яйцо — 1 шт
- сметана — 2 ст.л.
- мука пшеничная — 1 ст.л.
- вода — 1,5 стакана
- лавровый лист — 3 шт
- соль, перец — по вкусу
Для приготовления таких тефтелей нам для начала нужно тщательно промыть указанное количество риса, а затем еще и отварить его до полуготовности. Фарш обязательно приготовьте самостоятельно из свинины или говядины, а лучше пополам. Промойте выбранный кусочек мяса, высушите и очень мелко его измельчите. Затем смешайте мясо с заранее приготовленным рисом. Репчатую луковицу очистите и натрите на средней терке либо измельчите в блендере. Добавьте лук к остальным ингредиентам, туда же отправьте одно куриное яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.
Тщательно вымешайте фарш до состояния однородной массы. Несколько раз отбейте его об чистую столешницу или о стенки все той же миски: так он получится достаточно плотным для дальнейшей готовки.
Влажными руками формируем из получившегося фарша небольшие шарики так, как показано на фото. После вываливаем каждый шарик в муке со всех сторон для того, чтобы процесс жарки не испортил форму тефтелей.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней заготовки тефтелей до уверенной золотистой корочки.
Перекладываем обжаренные мясные тефтели с рисом в глубокую кастрюлю. В отдельной миске разводим томатную пасту в воде, чуть солим и заливаем этой жидкостью шарики в кастрюле. На этом этапе отправляем к тефтелям лавровый лист. В течение 10 минут тушим тефтели на небольшом огне под закрытой крышкой.
Теперь приготовим дополнительный соус. Указанное количество сметаны разводим в половине стакана холодной воды.
Аккуратно засыпаем в чашку одну столовую ложку муки, тщательно перемешиваем для того, чтобы не образовалось комочков.
По истечении 10 минут заливаем получившимся сметанным соусом тефтели в кастрюле, закрываем крышкой снова и продолжаем их тушить еще 20 минут до полного приготовления.
Готовое блюдо можно подавать с самыми разнообразными гарнирами и только в горячем или теплом виде. Теперь вы знаете, как можно приготовить мясные тефтели с рисом так, как их готовили в детском саду.