Как правильно заморозить опята на зиму: основные правила и рекомендации

Опята c яблочным уксусом

Продукты для маринования опят с яблочным уксусомна 0,5 литра воды Опята — 1 килограмм Соль — 2 столовых ложки с горкой Сахар — 1 столовая ложка Яблочный уксус 5% — половина стакана Лаврушка — 3 листочка Чеснок — 4 зубца Перец чёрный молотый — 1 чайная ложка без горки Корица молотая — половина чайной ложки

Как приготовить опята с яблочным уксусом

1. Грибы обработать — залить на 2 часа холодной водой, затем очистить и промыть. 2. Залить опята свежей водой, поставить на огонь и варить 30 минут, снимая пену. 3. Выложить опята в сито для стекания лишней воды. 4. В кастрюлю налить половину литра воды, выложить лаврушку, очищенный чеснок, перец, корицу, соль и сахар. 5. Поставить кастрюлю с маринадом на огонь и вскипятить. 6. Выложить грибы в маринад, варить в маринаде 15 минут. 7. За 1 минуту до выключения влить весь яблочный уксус, варить после закипания 1 минуту при постоянном помешивании, чтобы уксус разошёлся по маринаду. 8. Разложить грибы по банкам с помощью шумовки и залить маринадом.

Опята, сваренные с яблочным уксусом, будут готовы через 2 недели.

Сбор

Перед тем, как заморозить грибы опята на зиму, нужно их собрать. Опытные грибники легко справляются с этой задачей, но вот новичкам приходится приложить больше усилий

Ведь важно не столько найти грибы, сколько убедиться в том, что они являются съедобными. Самое разумное решение – это подобрать себе в напарники человека, который хорошо знаком с темой и является ярым фанатом тихой охоты

Если же подобной возможности нет, то следует быть вдвое внимательным: настоящий опенок имеет желтовато-коричневую шляпку, вогнутую у молодых особей, но более плоскую у взрослых экземпляров. На обратной стороне шляпки желтые или бурые пластинки, сверху на грибах налет – споры. На срезе опята белые и имеют ярко выраженный, приятный грибной запах. На ножке обязательно должна быть юбочка в виде кольца. Шляпки чешуйчатые.

Важно: при малейшем сомнении нужно отказаться от сбора!

Вся прелесть опят в том, что они растут целым семейством. И если найти хорошее место, то можно собрать пару ведер грибов, буквально не сходя с места.

Собирать опята нужно быстро, но аккуратно. Грибы срезать или бережно выкручивать, без рывков. Второй способ предпочтительнее. Необходимо избегать попадания листьев и веточек в ведро или корзину – чем меньше мусора, тем меньше помнутся грибы при транспортировке.

https://youtube.com/watch?v=rqZugnPeY8w

Сколько времени варить опята?

Время варки опят зависит от того, свежие грибы или замороженные (заранее почищенные и проваренные заготовки), а также для каких целей будут варится грибы:

  • Сколько варить свежие опята? Свежие грибы в среднем варятся 30-35 минут (доводятся до кипения, кипятятся до образования пены 5 минут, после чего сменяют воду и варят 25-30 минут на среднем огне после закипания воды в кастрюле). Перед жаркой опята варят на 5-10 минут меньше указанного времени (в общем 20-25 минут).
  • Сколько варить замороженные опята? Замороженные опята в среднем нужно варить 10-15 минут после закипания воды в кастрюле.

Узнав, сколько минут нужно варить опята, рассмотрим далее особенности их приготовления и начнем с правильной подготовки грибов к варке.

Как почистить свежие опята и подготовить к варке?

  • Свежие грибы перебираем от крупного мусора, аккуратно ножом срезаем загрязнения на ножках и подпорченные места на грибах, убираем пленку под шапкой и с помощью мягкой щетки счищаем с грибов весь мелкий мусор.
  • Полностью очищенные грибы тщательно промываем в холодной воде, используя дуршлаг. Дожидаемся, пока полностью стечет вода с промытых грибов.
  • Крупные опята нарезаем на более мелкие кусочки для удобства готовки.

Это интересно: Как долго можно принимать индапамид без перерыва

Только полностью очищенные от мусора и промытые грибы можно использовать далее для последующего приготовления.

Как варить свежие опята в кастрюле?

Независимо от цели варки опят (для салатов, грибного супа, для жарки или последующей заморозки), процесс варки грибов одинаковый (отличается немного время варки). Рассмотрим пошагово, как сварить свежие опята в кастрюле:

  • Почищенные и промытые свежие грибы закладываем в кастрюлю подходящего размера и заливаем водой (должна полностью покрывать грибы), после чего доводим воду на среднем огне до кипения.
  • После закипания воды, убавляем огонь (вода должна продолжать кипеть) и постоянно снимая образующуюся пенку на поверхности воды, варим опята 5-7 минут, после чего сливаем воду с грибами через дуршлаг, перекладываем грибы в новую кастрюлю и заливаем новой чистой водой и доводим её до кипения.
  • После закипания новой воды в кастрюле добавляем соль (в среднем 0,5 столовой ложки на 1 литр воды), убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим грибы 25-30 минут (если нужны отварные опята для салатов, супа или последующей заморозки), или 20-25 минут, если грибу будут далее обжариваться. В процессе варки не забываем снимать пенку на поверхности воды, если она образуется.
  • Сваренные опята перекладываем в дуршлаг и ожидаем пока с них стечет вода.

Как сварить замороженные опята?

Варить замороженные опята проще, чем свежие, так как перед заморозкой они уже проходили предварительную обработку:

  • Замороженные грибы перекладываем в кастрюлю (предварительно размораживать их не нужно) и заливаем холодной водой (вода должна полностью покрывать грибы).
  • На среднем огне доводим воду в кастрюле до кипения, после чего убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и варим опята 10-15 минут, добавив в воду соль (около 1 столовой ложки соли на 1 кг грибов).
  • В процессе варки обязательно нужно снимать пенку на поверхности воды.
  • Сваренные грибы перекладываем в дуршлаг и дожидаемся, пока с опят стечет вода, после чего используем их для приготовления запланированных блюд.

Вам также интересно будет узнать: сколько варить сушеные грибы для супа, жарки и приготовления других блюд.

Блюда из размороженных опят

Суп из опят


Как заморозить опята и как их потом готовить

Очень простой рецепт грибного супа, быстрого в приготовлении, и не требующего дорогостоящих ингредиентов.

Потребуется:

  • Замороженные опята – 400 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Лук репчатый – 140 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Морковь – 80 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Растительное Масло – 40 мл.
  • Перец, соль, зелень – по вкусу.

Готовим:

  • Грибы разморозить и промыть водой.
  • Отварить их в подсоленной воде, в течение 20 минут.
  • Бульон сцедить, а грибы откинуть на дуршлаг.
  • Помыть, почистить и нарезать овощи.
  • Грибной бульон довести до кипения, добавить в него лавровый лист и картофель и варить в течение 10 мин.
  • Обжарить лук и морковь в масле на сковороде до золотистой корочки.
  • Зажарку и опята добавить в кастрюлю, добавить соль и перец, и варить еще в течение 3 мин.

Опята жареные с картофелем


Как заморозить опята и как их потом готовить

Как уже говорилось, наиболее вкусные жареные опята получаются, если их замораживали в сыром виде.

Потребуется:

  • Замороженные опята – 500 гр.
  • Картофель – 600 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Топленое масло – 60 гр.
  • Петрушка – 2 шт.
  • Перец и соль – по вкусу.

Готовим:

  • Плодовые тела разморозить и просушить бумажными салфетками. Если грибы были заморожены сырыми, то их следует отварить указанным выше способом.
  • Картофель помыть, очистить и нарезать ломтиками.
  • Лук очистить и нарезать полукольцами.
  • Картофель обжарить в топленом масле на малом огне до состояния средней готовности.
  • Добавить в сковороду грибы и лук, посолить, поперчить, и жарить в течение 15 минут.

Овощное рагу с опятами


Как заморозить опята и как их потом готовить

Для этого блюда можно использовать и сырозамороженные, и заранее отваренные опята.

Потребуется:

  • Замороженные опята – 400 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Морковь – 3 шт. среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Томатный сок – 0.5 литра.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Куркума – половина чайной ложки.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Перец и соль – по вкусу.

Готовим:

  • Разморозить грибы, промокнуть их бумажной салфеткой. Отварить если их замораживали сырыми.
  • Очистить и нарезать картофель и овощи.
  • Лук, морковь и чеснок обжарить на сковороде в оливковом масле.
  • Обжарить картофель в отдельной сковороде до состояния средней готовности.
  • Картофель, овощи и грибы соединить вместе, залить томатным соком, и готовить на малом огне под крышкой в течение получаса.
  • В готовое блюдо добавить соль, перец и куркуму.

Курица, фаршированная опятами


Как заморозить опята и как их потом готовить

Опята отлично гармонируют с куриным мясом, составляя с ними интересное вкусовое сочетание.

Потребуется:

  • Курица, тушка – 2 кг.
  • Замороженные опята – 600 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук Репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп свежий – 3 веточки.
  • Соль и перец – по вкусу.

Для смазывания

  • Майонез – 2 ст.ложки.
  • Карри – 1 щепотка.
  • Бальзамический соус – 1 ч. ложка.
  • Оливковое масло – 1ст. ложка.
  • Соль и перец- по вкусу.

Готовим:

  • Куриную тушку обмыть, обсушить и разделать таким образом, чтобы осталась пустая куриная кожа с крыльями и голенями, и отдельно мясо на костях.
  • Куриное мясо снять с костей и измельчить в кухонном комбайне.
  • Овощи помыть и нарезать.
  • Грибы разморозить и нарезать кусочками среднего размера. Отварить, если они были заморожены в сыром виде.
  • Лук обжарить на сковороде в масле до золотистой корочки, затем добавить к нему грибы. Жарить до выпаривания из грибов жидкости.
  • Добавить болгарский перец, соль, чеснок и черный перец, жарить еще в течение 5 минут.
  • В готовую смесь добавляем укроп и куриный фарш, все тщательно перемешиваем.
  • Зашить нижнюю часть куриной кожи, а через верхнюю распределить внутри начинку, после чего зашить и верхнюю часть.
  • С помощью кулинарной нити связать крылья и ножки и скорректировать форму курицы.
  • Из предложенных ингредиентов смешать соус для обмазывания курицы и промазать им всю её верхнюю поверхность, не забыв промазать под крылышками и ножками.
  • Запекать курицу в духовке 50 минут, при температуре в 200 градусов. Курица будет выделять сок, которым надо периодически поливать курицу сверху.

Если опята правильно заморозить, правильно хранить, и правильно разморозить, блюда из них получаются почти столь же восхитительными, как и из свежих грибов. Благодаря этому, любой ценитель грибной кухни может наслаждаться любимым вкусом в течение всего года.

Сколько варить осенние опята перед жаркой. Как приготовить осенние опята: сколько варить?

В пищу употребляют не только грибы, собранные по осени. Есть еще и так называемые летние опята, хотя первые гораздо вкуснее и полезнее. Сколько варить опята до полной готовности? Варятся грибы этого сорта ровно полчаса. Конечно, есть определенные особенности, которые мы сегодня обсудим.

А начнем мы со сбора опят. Из названия понятно, что найти такие грибы можно на пнях и чаще всего трухлявых. Зачастую произрастают опята на деревьях, но из-за своих паразитарных особенностей рост опят провоцирует гибель деревьев.

Важно! Рядом со съедобным грибом может расти ложный, то есть ядовитый. Отличить друг от друга такие опята довольно сложно, и даже не каждому бывалому грибнику под силу

Сколько времени варить опята до готовности? После промывания и очистки грибы погружают в охлажденную воду и доводят до состояния кипения. В момент закипания будет появляться много пены, которую удаляют шумовкой. После этого варят грибы-опята пять минут и водичку сливают.

Грибы снова заливают охлажденной водой и на этот раз после закипания их проваривают в течение 25 минут. После такой тепловой обработки опята будут полностью готовы к употреблению.

В дальнейшем их можно тушить, обжаривать, мариновать либо замораживать. Но каждому из этих действий всегда предшествует варка. Если вы хотите в дальнейшем грибочки пожарить, то проваривать их можно в течение трети часа. То же самое касается и тушения.

Перед заморозкой опята всегда варят. В замороженном виде их нужно готовить не более 10 минут, поскольку они ранее уже подвергались тепловой обработке.

На заметку! Замороженные опята перед приготовлением размораживать не нужно. Если вы используете сушеные грибочки, то их следует вымочить в фильтрованной воде в течение нескольких часов, чтобы они хорошенько разбухли.

Приготовить опята можно и в мультиварке. Для этого активируют программный режим «Выпечка». Таймер достаточно установить на 25 минут. Но учтите, что время варки, независимо от выбранного способа, мы всегда засекаем с момента закипания жидкости. Поэтому прибору понадобится дополнительное время для нагрева воды.

Нередко лесные грибы готовят на пару. Паровая обработка длится ориентировочно 25 минут. Предварительно каждый грибочек нужно тщательно очистить и промыть. Если у вас есть сомнения в чистоте опят, оставьте их ненадолго в охлажденной воде.

Нередко опята маринуют. Вкус у такого угощения потрясающий, но сразу после приготовления употреблять их в пищу нельзя. Специалисты рекомендуют настаивать маринованные опята в прохладном, затемненном местечке в течение одного месяца и только после этого наслаждаться их вкусом.

На заметку! В процессе варки в грибной отвар для улучшения вкуса добавляют душистый перчик горошком, листики лавра, соцветия гвоздики. Еще можно использовать свежеотжатый лимонный сок либо столовый уксус, если речь идет о мариновании.

Слишком много воды не добавляйте, в процессе тепловой обработки грибы будут выделять влагу и, соответственно, уровень жидкости в кастрюле увеличится. Солить опята обязательно. На 1 кг грибов берут одну столовую ложку соли.

Что можно приготовить из замороженных опят

Из замороженных опят можно приготовить массу разнообразных блюд. Их можно добавить к картофелю, в овощное рагу, запечь в качестве жульена с курицей, добавить в салат, положить в суп или использовать в качестве начинки к пирогам.

Ниже приведены очень простые и вкусные рецепты приготовления блюд из замороженных опят.

Суп

Суп из опят готовится быстро и не требует специальной подготовки.

Ингредиенты:

  • Опята замороженные – 400 г.
  • Вода – 2 л.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Перец, соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Замороженные опята опустить в воду, добавить лаврушку, готовить 20 минут, посолить.
  • Морковь натереть, лук нарезать, обжарить овощи на сковороде 5 минут.
  • Картофель нарезать кубиками, опустить к грибам и варить еще 15 минут.
  • Добавить пережарку, достать лавровый лист из супа, варить еще 5 минут.
  • Посолить, поперчить, по желанию перед подачей добавить зелень.

Жареные с картофелем

Лучше всего для приготовления блюда использовать опята, которые были заморожены в свежем виде. Для приготовления понадобятся:

  • Опята замороженные – 500 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло топленое – 60 г.
  • Перец, соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы разморозить и просушить на бумажных полотенцах, сырые опята необходимо предварительно отварить.
  • Картофель помыть, начистить и нарезать кубиками.
  • Лук порезать полукольцами.
  • На сковороде растопить масло, обжарить картофель до полуготовности.
  • Добавить к нему грибы и лук, соль, специи и зелень, жарить еще 15 минут.

Рагу из овощей и опят

Для приготовления рагу подойдут любые замороженные опята. Ингредиенты:

  • Опята – 400 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатный сок – 2 ст.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Масло оливковое – 100 мл.
  • Куркума – 0,5 ч.л.
  • Перец, соль, укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы отварить или разморозить, просушить.
  • Овощи начистить и нарезать кубиками.
  • Морковь, лук и чеснок выложить на разогретую с оливковым маслом сковороду, обжарить 5-10 минут.
  • На отдельной сковороде обжарить картофель.
  • Переложить картофель к овощам, добавить грибы, томатный сок, зелень, специи и соль, тушить 30 минут под закрытой крышкой.

Фаршированная курица

Фаршированная опятами курица станет отличным украшением праздничного стола. Для приготовления потребуются:

  • Куриная тушка – 2 кг.
  • Опята замороженные – 600 гр.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп, соль, перец – по вкусу.

Для смазывания курицы отдельно готовится соус:

  • Майонез – 2 ст.л.
  • Карри – 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Соус бальзамический – 1 ч.л.
  • Перец, соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Куриную тушку намыть и разделать острым ножом, вынув мясо и кости с грудки и бедер. При этом невредимыми должны остаться кожа, голени и крылья.
  • Мясо отделить от костей и перемолоть с помощью комбайна.
  • Овощи помыть, нарезать мелкими кубиками.
  • Грибы отварить, нарезать.
  • В сковороде разогреть немного масла и обжарить лук с грибами до полного выпаривания жидкости.
  • Добавить перец, чеснок, специи и жарить еще 5 минут.
  • Смешать овощи, фарш и зелень.
  • Нижнюю часть тушки зашить кулинарной ниткой, через верх заложить смесь из мяса, грибов и овощей.
  • Связать между собой крылья, бедра, придать тушке форму.
  • Обмазать курицу соусом.
  • Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 50 минут, периодически доставая и поливая выделяющимся соком.

Что приготовить с варёными опятами

Опята — достаточно универсальный продукт в плане приготовления. Готовить их можно в кастрюле, сковороде, духовке. Даже для мультиварок найдется пару хороших рецептов.

Суп с опятами

Для готовки рекомендуется использовать свежие грибы.

Ингредиенты:

  • опята свежие – 700 г;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец, зелень – на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Заранее очищенные грибы отправить в кастрюлю для варки бульона.
  2. Картофель порезать мелко на кубики.
  3. Бульон приправить солью и следить за пеной.
  4. Как только опята осядут на дно – бульон готов. Его следует процедить, а опята откинуть в дуршлаг.
  5. Картофель отправить к бульону и варить 15 минут после закипания.
  6. Поджарить морковь и лук на масле до золотистого цвета. Затем добавить опенки, прибавить огонь и жарить 10 минут.
  7. Поместить грибную поджарку в бульон, довести до кипения и выключить.

Готовое блюдо рекомендуется оставить на плите на 5-7 минут, а затем подавать на стол горячим. По желанию добавить сметану и зелень.

Салат с варёными опятами

Ингредиенты для приготовления:

  • картошка – 3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • опята варёные – 500 г;
  • ветчина – 300 г;
  • пучок зелёного лука;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель и яйца.
  2. Грибы очистить, промыть и отварить до готовности.
  3. Порезать кубиками ветчину, лук и яйца.
  4. Готовый картофель потереть на крупной тёрке.
  5. Подготовить глубокую ёмкость и выложить все ингредиенты слоем в следующем порядке: опята, лук, ветчина, смазать майонезом, затем тертый картофель и яйцо. Последний слой промазать майонезом.
  6. Готовый салат поставить в холодильник на 30 минут. После перевернуть его на плоское блюдо, чтобы плодовые тела оказались сверху.

Икра из опят на зиму

Заготовка грибной икры из опят – это отличный вариант закуски на праздничный стол. Ее можно заготавливать в банках на зиму и хранить круглый год.

Необходимые ингредиенты:

  • опята свежие – 500 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить икру:

  1. Плодовые тела очистить, промыть и отварить.
  2. Сделать поджарку из лука и моркови.
  3. Вареные грибы пропустить через мясорубку.
  4. Добавить измельченные опята к поджарке и жарить еще 30 минут.
  5. По мере приготовления икру пробовать на вкус, чтобы по необходимости добавить соли и перца.
  6. В самом конце добавить уксус.
  7. Приготовленную икру разложить в заранее подготовленные простерилизованные банки и закатать стерильными крышками.

Ризотто с опятами в мультиварке

Предлагаем вариант ужина на скорую руку, который сделает за вас мультиварка.

Ингредиенты:

  • рис круглый – 2 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • сухое белое вино – 1 ст.;
  • опята свежие или замороженные – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сыр Пармезан – 30 г.

Приготовление ризотто пошагово:

  1. Подготовить грибы, нарезать лук. Обжаривать вместе на сковороде несколько минут до золотистого цвета.
  2. Переложить готовую поджарку в емкость мультиварки.
  3. Рис хорошо промыть под струей воды и выложить на поджарку.
  4. Добавить соль, перец, воду и белое вино. Перемешать, закрыть мультиварку и включить режим «Плов».
  5. После приготовления открыть крышку и выложить сверху кусочек сливочного масла, затем оставить приготавливаться еще на 10 минут в режиме «Подогрев».
  6. По истечении времени мультиварка должна быть отключена.

Подавать блюдо рекомендуется горячим, посыпав сверху пармезаном.

Как засушить грибы на зиму

Почищенные опята разложите на поддоне, покрытом пергаментной бумагой. Не забудьте их периодических перекладывать с места на место.

Пересушили? Ничего страшного. Перетрите пересушенные опята до мелкой фракции, пересыпьте в емкость для специи. Такая приправа придаст вашим блюдом великолепный грибной аромат.

Сушеные опята храните до 1 года. Периодически просматривайте свои запасы на наличие плесени, жучков и др.

Я пробовала хранить сушеные опята в морозильнике в вакуумных пакетах. Главное – соблюдать постоянную температуру. Повторная заморозка таких грибов запрещена.

Содержание полезных веществ после сушки уменьшается. Но сушеные опята лучше свежих, маринованных, замороженных грибов выводят из организма человека радионуклиды, нейтрализуя их негативное влияние.

Как засолить опята в бочке

Я засаливаю горячим способом. На 10 кг очищенных плодовых тел беру продукты:

  • 100 г соли (для 2 л воды);
  • 50 г зонтиков укропа;
  • 20 лавровых листов;
  • по 40 вишневых, смородиновых листов;
  • 30 горошин черного перца;
  • 10 лепестков сушеной гвоздики.

Кипячу воду, немного ее подсолив. Бланширую опята 2-3 минуты. И сразу опускаю в холодную воду. Это не позволит грибам потемнеть.

Далее в большой кастрюле кипячу соляной раствор. Окунаю в него все грибы. Когда они опускаются на дно, рассол становится прозрачным (где-то через 25 минут), снимаю все с огня. Остужаю.

Укладываю опята в деревянную бочку слоями: грибы – соль – специи. Заливаю получившимся рассолом. Накрываю бочку крышкой и храню в темном, холодном месте. Через 30 дней грибочки можно кушать.

Салат с отварными опятами

Продукты, используемые в салате: 250 гр. грибов, 3 томата, 250 гр. картофеля, 1 яйцо, зелень, специи, растительное масло.

Приготовление салата:

  1. Очищенные грибы моют и варят в соленой воде.
  2. Сварить картофель и яйцо.
  3. Помидоры, картофель и яйцо режут на примерно равные кубики.
  4. Смешиваем все продукты, солим и заправляем подсолнечным маслом.
  5. Украсить салат зеленью.

Опята идеально подходят для маринования и засолки, используются для приготовления супов, салатов и других блюд

Чтобы они получились вкусными, важно контролировать время термической обработки, соблюдать все нюансы. Как правильно и сколько варить опята по времени?

Рецепты приготовления опят замороженных

Жареные грибы с картофелем

Вкусное простое блюдо, которое сумеет приготовить любая хозяйка.

Понадобится:

  • по 400 г картофеля и грибочков;
  • 2 луковицы;
  • растительное и сливочное масло;
  • зелень и приправы по вкусу.

Если грибы перед заморозкой были отварены либо прожарены, их можно сразу бросать в сковороду. В противном случае опята сначала необходимо обработать.

Лук нарезают мелкими кубиками либо в форме полуколец и в масляной смеси обжаривают до прозрачности.

Грибы добавляют к луку и готовят до испарения воды.

Очищенный картофель нарезают кружочками либо соломкой. Его отправляют к грибам, перемешивают и на среднем огне готовят под крышкой до размягчения. В конце приготовления добавляют специи и зелень.

Жюльен из замороженных опят

  • 300 г грибов;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 стак. сливок;
  • 0,5 стак. сметаны;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • соль.

Грибы нарезают мелкими кусочками и на сковороде выпаривают лишнюю жидкость. Затем туда вливают масло и добавляют мелко шинкованный лук. Все перемешивают и солят по вкусу, обжаривают около 5 минут. Когда лук становится золотистым, а грибы немного обжаренными, отправляют туда муку и тщательно перемешивают содержимое. Оставляют еще на минутку на сковороде, а затем смесь выкладывают в форму для запекания.

Рецепты заморозки опят на зиму: заготавливаем грибы правильно

Опенок замораживают сырым, тушеным и вареным. Способ зависит от того, какие блюда вы планируете готовить с использованием лесных даров. Предлагаем несколько популярных вариантов заготовки.

4 простых шага, как заморозить свежие опята в морозильной камере

Сырыми эти грибы замораживают чаще всего. В таком виде они максимально сохранят вкус. Кроме того, это самый быстрый и легкий способ — достаточно иметь лишь поднос, пакеты или контейнеры:

  1. Подготовьте плодовые тела, согласно инструкции выше. Так как грибы небольшие, резать их не нужно.
  2. Возьмите поднос, выложите грибы одним слоем, чтобы исключить их слипание.
  3. Нужно выставить максимально низкую температуру морозильной камеры. Отправьте туда поднос. Выждите 12 часов.
  4. Достаньте поднос. Переложите продукт в емкости для долгосрочного хранения. Лучше сделать это как можно скорее. Готово!

Как отварить опята для заморозки на зиму: подробное описание

Предварительная варка сэкономит время приготовления блюда зимой. Чаще всего к ней прибегают, когда собираются готовить грибную икру или грибной суп. При этом плодовые тела утратят первоначальную плотность, поэтому дополнить ими жареную картошку не получится. Процесс довольно простой, с ним справится даже молодая хозяйка. Нам потребуется соль, две кастрюли, шумовка, дуршлаг, бумажные полотенца, пакеты/емкости. Вот, как заморозить отварные опята:

Подготовливаем их, как описано выше.
Наполните водой глубокую кастрюлю. Дождитесь закипания, погрузите туда сырье

А теперь, внимание, ответственный момент: не запутайтесь, сколько варить опята для заморозки. Это двухступенчатый процесс

Сначала мы варим их 10 минут в большой кастрюле, периодически снимая пенку. Затем с помощью шумовки выгружаем их во вторую емкость. Воду подсаливаем, ждем 50 минут. За это время грибы приготовятся.
Откиньте отваренный продукт на дуршлаг. Дождитесь остывания, влага должна выйти.
Оставшуюся воду отожмите бумажными полотенцами.

Грибы переложите в контейнеры или пакеты. Отправьте грибы замораживаться.

Как заморозить бланшированные опята в домашних условиях

Также хозяйки часто прибегают к бланшировке (ошпариванию). Как и предыдущий рецепт, этот потребует наличия двух емкостей, дуршлага, бумажного полотенца, шумовки и пакетов.

Приготовление:

  1. Наполните одну кастрюлю водой. Посолите (20 грамм соли на 1 литр). Одновременно приготовьте вторую емкость — налейте туда холодную воду.
  2. Солевой раствор доведите до кипения, загрузите грибы. Варите 3 минуты. Теперь нужно подвергнуть продукт шоковой обработке: шумовкой опустите его в ледяную воду.
  3. Выньте из воды, откиньте на дуршлаг. Пусть выйдет лишняя влага.
  4. Расстелите бумажное полотенце. Выложите опята одним слоем — дождитесь полного высыхания.
  5. Упакуйте и отправьте замораживаться.

Как и предыдущий рецепт, бланширование грибов перед заморозкой подойдет тем, кто не собирается обжаривать полуфабрикат зимой. Из прошедших такую обработку опят можно сварить суп или сделать икру.

Вкусный рецепт заморозки жареных опят

Жареные опята удачно дополнят жаркое, овощное рагу. Нам потребуется сковорода с толстым дном, сделанная из стали или чугуна, подсолнечное масло, бумажные салфетки, дуршлаг, пакеты/контейнеры.

Приготовление:

  1. Плодовые тела нужно отварить так, как указано в предыдущем рецепте.
  2. Возьмите сковороду, вылейте масло, добавьте лесной урожай. Обжаривайте до появления золотистой корочки.
  3. Чтобы избавиться от лишней жидкости, выложите зажарку на дуршлаг. После промокните салфетками, дождитесь остывания.
  4. Упакуйте и отправьте в морозилку до востребования.

Обратите внимание!Вместо жарки можно тушить продукт, порядок действий останется прежним. Мы рассказали вам о четырех способах заморозки опят на зиму

Выбирайте понравившийся и запасайтесь грибами на холода. Но помните: любой рецепт подразумевает лишь однократную заморозку. Достать немного грибов, разморозить их, а потом снова убрать в морозильную камеру не получится — они испортятся. Поэтому сразу предусмотрите порционную фасовку

Мы рассказали вам о четырех способах заморозки опят на зиму. Выбирайте понравившийся и запасайтесь грибами на холода. Но помните: любой рецепт подразумевает лишь однократную заморозку. Достать немного грибов, разморозить их, а потом снова убрать в морозильную камеру не получится — они испортятся. Поэтому сразу предусмотрите порционную фасовку.

Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте«Антонов Сад.ру»Ждем Вас!

Особенности приготовления

Варка опят в два этапа является обязательной процедурой перед дальнейшим приготовлением грибов. Делать это можно также в мультиварке. Если вы насобирали большое количество грибов, лучше варить их отдельными порциями, так, чтобы они чувствовали себя свободно в кастрюле, не пригорая и не прилипая к стенкам. Классические пропорции воды к грибам – 2:1, это касается не только опят, но и других видов.

Подготовка опят

Предварительная подготовка грибов начинается с внимательного осмотра и тщательной их очистки

Важно удалить все листики, травинки, элементы мха и песок с поверхности грибов. Это можно сделать не только ножом, но и с помощью небольшого лоскута сухой ткани, щеточки с мягкой щетиной, губки

Все червивые и подозрительные грибы выбрасываем, у остальных ножки обрезаем снизу, удаляем пленочку из-под шляпки. Слишком крупные грибы можно разрезать на части. После чистки нужно очень хорошо промыть опята под проточной холодной водой небольшими порциями, используя дуршлаг.

Время варки

Как уже было сказано ранее, опята варятся в два этапа. В первый раз это всегда занимает 5 минут. Во второй раз временные рамки могут варьироваться, в зависимости от того, куда дальше планируется применять грибы:

  • 30 минут вполне достаточно, чтобы потом использовать их в приготовлении супа, жаркого, рагу.
  • 40 минут нужно варить грибы, предназначенные для маринования или использования в салатах.
  • 20 минут хватит для грибов, которые вы планируете заморозить, пожарить на сковороде или использовать в качестве начинки для выпечки.

Есть люди, которые перед жаркой вообще не варят опята, считая что так блюдо будет иметь более насыщенный грибной вкус и аромат. Но специалисты в один голос твердят, что лесные грибы обязательно нужно варить!

Хранение

Свежие грибы, которые вы купили или принесли из леса, необходимо обработать как можно скорее. Максимум – можно оставить их на ночь в холодном месте. В таком случае главное – не мыть и не мочить опята. Сухие свежие грибы хранятся в холодильнике дольше, чем мокрые.

Вареные грибы вместе с подсоленной жидкостью, в которой они готовились, можно хранить в холодильнике. Для этого стоит использовать стерилизованную банку с плотной крышкой. Срок хранения в таком виде – не более 5 дней. Если хотите сохранить опята на дольше – лучше заморозьте их. В морозильной камере они могут храниться до 1 года.

Важно помнить, что качество замороженного продукта все равно будет ухудшаться со временем. Серьезную роль играет также тара, в которой производится замораживание

Это могут быть контейнеры, пакеты. Главное – чтобы они герметично закрывались, сохраняя продукт от пересыхания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: