Как правильно готовить кальмары для различных блюд
Как варить кальмары для салата. Лучше всего готовить таким способом: очищенные от шкурки и внутренностей тушки моллюсков опустить в кипяток. Держать в кипятке 10 минут без варки, чтобы они не переварились.
Если все-же вы переварили тушки, то можете исправить эту ситуацию таким образом: проварите их дополнительно в воде в течение 20-30 минут. Это поможет вернуть мясу моллюсков мягкость.
Обратите внимание! Ни в коем случае не варите кальмар дольше трех минут. Иначе его мясо станет резиновым и не вкусным
Чтобы реанимировать морепродукты придется варить их еще дополнительных 30 минут. Однако, в этом случае будет потерян вкус продукта.
Как жарить кальмары
Это волне можно делать, но тоже не больше, чем три минуты. Обычно для жарки этих моллюсков вполне достаточно всего двух минуток при максимальной температуре.
Без достаточного опыта, испортить кальмара при жарке на сковороде можно очень просто. Чтобы этого не случилось, прежде, чем приступить к готовке, надо знать и учитывать некоторые нюансы:
- При жарке морепродукты необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пригорели и не пережарились – это сразу испортить вкус готового блюда.
- У кальмаров не должно оставаться привкуса масла, так как это перебивает аромат.
- Для жарки моллюсков лучше всего подходит оливковое масло.
- При готовке количество ароматных специй и пряных трав сведите к минимуму. Потому, что в процессе быстрой обжарки, они не смогут в полной мере передать свой аромат блюду. А избыток пряностей негативно повлияет на вкусовые качества.
- Перед обжариванием, по вкусу и желанию, можете нарезать тушки морепродуктов полукольцами или кольцами.
Совет от шеф-повара! Основные ключевые правила, как приготовить вкусных жареных кальмаров – это быстрая обжарка на оливковом масле в течение двух минут, при постоянном помешивании.
Как тушить кальмары. Тушат обработанные тушки в течение 4 минут на слабом огне, или-же 3 минуты на умеренном огне. Если же тушение происходит с другими продуктами, то кальмаров добавляют в последнюю очередь. За 3-4 минуты до окончания готовки блюда.
Как правильно варить суп с кальмарами. В суп кальмары можно добавлять в самом конце готовки, после того, как все остальные ингредиенты первого блюда будут готовы. После этого, очищенные и нарезанные кольцами или соломкой тушки, добавляют в суп и варят на среднем огне, но не более одной минуты. Затем кастрюлю сразу-же снимают с огня.
Как приготовить кальмаров в духовке. Очень часто на праздники хозяюшки готовят фаршированные кальмары в духовке. В этом случае приготовление тушек морепродуктов варьируется по времени от 5 минут до 30 минут.
- Можно нафаршировать тушки уже заранее приготовленными продуктами, а затем отправить для запекания в хорошо разогретую (до 185 градусов) духовку. В этом случае, для готовки понадобится всего 5 минут времени.
- Если фаршировать кальмары обычным способом, то готовить в духовке их нужно в течение 30 минут. Но при таком способе готовки, блюдо будет не очень нежным и сочным.
Как приготовить кальмары в мультиварке или пароварке. Это сделать очень легко и просто.
- В мультиварке обработанные тушки моллюсков тушат в течение 3-4 минут. А жарят всего 2 минуты, при постоянном помешивании.
- Тушки кальмаров на пару готовят не меньше 3-х минут, а небольшие по размеру тушки готовятся всего за 2 минуты.
- В микроволновке время готовки кальмара занимает всего 1 минуту.
Сколько и как варить кальмаров
Продукт это варится от 1минуты до 2-х в закрытой кастрюле с кипящей водой.
Есть другой способ: отваривать 30 секунд вслед за тем как вода дойдёт до кипения, потом потушить огонь и дать постоять около десяти минут.
Кальмар в виде размороженных колец варится на протяжении всего 1 минуты.
Когда кальмары слишком долго варятся, мясо их может стать жёстким и резиновым. Вернуть мягкость поможет дополнительное время варки около 1/3 часа, тем не менее, на продукте это отразится – кусочки существенно «уварятся».
Варёный продукт нарезается колечками, приправляется солью и лимонным соком. При желании, их можно немного поджарить с рисом или картошкой.
Рассмотрим приготовление тушек кальмаров пошагово:
- Первым делом необходимо провести разморозку продукта;
- Для лёгкой очистки, ошпарить тушки горячей водой;
- Отделить кожицу и удалить хребет;
- Установить на конфорку и довести до кипения воду из расчёта около двух стаканов и трёх средних тушек;
- Приправить воду пряностями и перцем;
- Положить в кипящую воду кальмаров;
- По истечении двух минут, готовый продукт извлечь из кипятка.
Существует также способ приготовления кальмаров с помощью мультиварки:
- В чашу наливается вода и выставляется режим варки;
- В воду засыпаются необходимые приправы;
- В закипевшую жидкость выкладываются морепродукты;
- Продукт варится под закрытой крышкой на протяжении 2-х минут.
Хранятся уже готовые кальмары в закрытой посуде в камере холодильника не более 2-х дней.
Итак, напоследок давайте уточним среднее время варки для каждой из составляющих частей кальмара, в разных видах:
- Для целой тушки – от 1 до 2 минут;
- Для кальмара кольцами – 1 минута;
- Для охлаждённого кальмара – 2 минуты;
- Для щупалец – 1 минута;
- Для чищеных тушек – 1 минута.
Изучив представленную выше информацию, можно придти к выводу, что среднее время варки кальмара составляет 1-2 минуты. Варите продукты правильно и кушайте с удовольствием!
Сколько по времени и как нужно правильно варить кальмары, чтобы были нежными
Как известно, филе нельзя переварить – блюдо станет безвкусным и жестким. Однако, существуют различные варианты, сколько по времени и как варить кальмары, чтобы были нежными.
Способы варки нежных кальмаров
Способ №1 Кальмары заливаем кипятком, моем, чистим изнутри. Опускаем в холодную воду и подсаливаем. Как только вода закипит, нужно быстро снять кастрюлю с огня, и вытащить кальмары.
Способ №2 В кипящую соленую воду опускаем очищенные тушки и готовим до тех пор, пока вода не начнет кипеть снова. Затем быстро снимаем с огня и вытаскиваем кальмары. Подходит в том случае, если кальмаров много, так как этот способ самый простой. Кальмары нужно опускать в воду не все вместе, а по 2-3 тушки за раз.
Способ № 3. Кальмары заливаем кипятком, солим и оставляем на 5 минут. Затем снова заливаем кипятком на 5 минут по времени, воду сливаем и заливаем кипятком в третий раз.
Сколько минут варить филе кальмара
Чтобы приготовить кальмары правильно, нужно знать, сколько минут варить филе морского гада. А варят его не более 2-3 минут при температуре менее 100 градусов. Это означает, что блюдо не должно кипеть. Как только вода в кастрюле с кальмарами начинает закипать, их нужно быстро вытащить.
- Кальмары – 0,5 кг
- Вода — 0,25 л
- Соль
Существует 3 способа приготовления кальмаров.
- В первом случае их закладывают в холодную воду, которую доводят до кипения и быстро снимают кастрюлю с огня. Время готовки – 5 минут.
- Во втором случае, тушки кладут в уже кипящую воду, ждут пока она закипит повторно, а затем быстро вынимают тушки. Время готовки – 3 минуты.
- Третий способ вообще исключает варку, так как кальмары просто заливают три раза кипятком, давая каждый раз немного остыть. Этот способ самый длительный, время готовки составляет около получаса.
Существует одна хитрость, как исправить ситуацию, если кальмары все же переварились. Надо готовить филе еще около часа. Тогда оно снова станет мягким, но заметно уменьшится в размерах.
Таким образом, зная секреты о том, как варить кальмары, можно с легкостью приготовить замечательные филе для салата и других блюд. Достаточно просто правильно обработать неочищенные и замороженные кальмары, ориентироваться по времени и понимать, как и сколько варить щупальца, кольца, тушки морского гада после закипания, чтобы не передержать и приготовить его нежным, мягким, не безвкусным.
Когда-то давно мой супруг захотел салат из щупалец кальмара и я, конечно, поскакала в магазин и приобрела необходимое. Сколько выслушал бы мой любимый в тот момент когда я их чистила, известно только богу, но благо его не было дома. Вечером мужа ждал приготовленный салат и злая жена, поклявшаяся никогда щупалец больше не готовить. Спустя какое-то время на девчачьих посиделках зашел у нас разговор с подружками о рецептах и прочих вкусняхах. Я упомянула тот свой опыт общения с щупальцами кальмара. Моя подруга рассмеялась и научила меня готовить щупальца так, что трудозатрат минимум, а наслаждения вкусным блюдом максимум. Теперь щупальца кальмара частый гость на нашем столе, а еще я называю этот салат выручалкой, когда хочется вкусняшку, а в голову новенького ничего не лезет ))) Итак представляю вам салат из щупалец кальмара по-восточному и способ их быстрой чистки.
- Кальмар (щупальца) — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец красный жгучий (по вкусу)
- Сахар (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Соевый соус (по вкусу)
- Кунжут — 1 ст. л.
- Уксус (9%, можно чуть больше или меньше, по вкусу) — 1 ч. л.
- Масло растительное (для жарки) — 4 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Кальмаровый салат с крабовыми палочками и рисом
Замечательное угощение как для праздника, так и для обычного семейного ужина. Учитывая большое содержание риса блюдо может послужить как полноценный перекус, т.к наедаешься им очень быстро. Салат готовится слоями.
Ингредиенты:
- Яйца вареные — 3 штуки
- Кальмары отваренные — 2 тушки
- Крабовые палочки — 250 грамм
- Огурцы — 2 штуки
- Рис отварной — 150 грамм
- Сыр тертый — 150 грамм
- Консервированная кукуруза — банка
- Лук — 2 веточки
- Укроп — пучок
- Соль — по вкусу
- Майонез — по вкусу.
Способ приготовления: Крабовые палочки режем на небольшие кусочки.
Огурцы моем и срезаем у них кончики. Нарезаем такими же кусочками как и палочки.
Измельчаем отварные яйца удобным для вас способом. Можете воспользоваться крупной теркой или яйцерезкой.
Мелкими кусочками режем кальмар.
Шинкуем лук и укроп.
Собираем салат с помощью кольца для выпечки. Последовательность: Крабовые палочки — рис — майонез — яйца — огурцы — кальмары — майонез — кукуруза — зеленый лук — сыр — майонез.
Оставьте настаиваться блюдо в холодильнике на пару часов. При подаче на стол снимите с салата кольцо и украсьте зеленью.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1725.7 ккал | белки 190.2 г | жиры 86.9 г | углеводы 47.6 г |
Порции | |||
ккал172.6 ккал | белки19 г | жиры8.7 г | углеводы4.8 г |
100 г блюда | |||
ккал142.6 ккал | белки15.7 г | жиры7.2 г | углеводы3.9 г |
Я готовила большую порцию, вы можете уменьшить и все необходимые ингридиенты добавить по вкусу. Вот наши щупальца
Для тех, кто не знает, я специально покажу, что конкретно мы вычистим, а на что закроем глаза. Вот щупальце с одной стороны.
Вычищаем серединку, то есть убираем темную пленку по середине.
И снимаем только ту шкурку, которую зацепили пальцами, что-то не снимается и ладно, не переживаем по этому поводу.
Как видите, я сильно не перетруждалась )))
Заливаем кипятком и мешаем пару минут ложкой. Совет — ложку берите деревянную или силиконовую лопатку, но не металлическую, замучаетесь ее потом отмывать )))
Помешали и добавляем холодную воду. Я это делаю прямо из под крана, у нас вода хорошая, ее пить можно не фильтруя и не очищая. Если у вас не так, то аккуратно сливаем кипяток, заливаем холодной водой и начинаем делать такие движения, как будто стираем белье.
Сливаем воду и заливаем кипятком, мешаем, сливаем, заливаем холодной, стираем))) Повторяйте процедуру до понравившегося вам результата. Вообще хватает и двух раз, но если вы хотите большего эффекта «подваренности», то можно все повторить раза 4 — 5. Я промывала 3 раза.
Слили воду и пусть немного полежат в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
Начинаем нарезать щупальца. Берем одно и надсекаем с одной стороны, чтобы получилось вот такое солнышко, ну или как это назвать?))
И отсекаем по одной щупальце, вот так. Потом приноровитесь и будете очень шустро это делать.
Лук нарезать полукольцами и отправить на сковороду с растительным маслом.
Лук довести до золотистого цвета и добавить кунжут, немного пассеровать.
Добавляем к нашим щупальцам сахар, уксус, соевый соус или соль, это на вкус, пропущенный через пресс чеснок и острый перец и обжаренный лук. Хорошо перемешиваем.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 апреля 2019 года Юля Шу #
24 августа 2017 года DeB4eHka #
5 февраля 2016 года Юля Шу #
7 февраля 2016 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
2 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года Алена31-08 #
2 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года avani #
2 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года Sanna28 #
2 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года kritikessa #
23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года kritikessa #
23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года kritikessa #
23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года kritikessa #
23 сентября 2014 года mamuliaz #
23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года mamuliaz #
23 сентября 2014 года мисс #
23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года marfutak # (модератор)
23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года lubashka55 #
23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года Angel-Wise #
23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года Angel-Wise #
23 сентября 2014 года Gerardina #
23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года ulyary #
23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года Zosin #
23 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как варить кальмаров, чтобы они были мягкие
Некоторые кулинары, даже зная обо всех полезных свойствах моллюска, избегают приготовления деликатеса. Непонятно, сколько времени варить кальмаров после закипания воды, чтобы блюдо стало проваренным и съедобным. В результате неопытные повара варят нежное мясо слишком долго, на выходе получают уменьшенного и «резинового» моллюска. После такого ужина хозяйки зарекаются покупать этот странный деликатес.
На самом деле существует несколько способов отваривания мяса кальмара. Выбрать можно любой, вне зависимости от размера тушки. Варить неочищенных и очищенных кальмаров следует одинаковое количество минут. Но варка обязательно требует присутствия повара. Кальмар — не тот продукт, который можно поставить на плиту и забыть про него.
«Мгновенный» способ
Описание. Правильно варить варено-замороженных кальмаров и свежие тушки следует по принципу: «меньше времени — сочнее мясо». Рекомендуется солить воду сразу, чтобы соль успела раствориться, пропитать тушку.
Как делать
- Посолите воду в кастрюле, установите на плиту.
- Дождитесь закипания.
- Опустите морепродукт в воду.
- Отсчитайте десять секунд, выньте шумовкой.
- Положите следующего моллюска на десять секунд после повторного закипания.
Сваренный кальмар хранится в «родной» воде не более двух суток, и только в холодильнике. Если за это время мясо впитало запах посторонних продуктов, сбрызните тушку свежевыжатым соком лимона.
За 10 минут
Описание. Варить очищенных кальмаров следует пару секунд. Остальное время тушки настаиваются
Важно не передержать мясо в горячей жидкости
Как делать
- Подсолите воду, поставьте на огонь.
- Когда жидкость закипит, положите моллюска, снимите кастрюлю с конфорки.
- Оставьте деликатес, не доставая из посуды, на десять минут.
Долго варить размороженных кальмаров не имеет смысла, мясу достаточно непродолжительной горячей обработки до полной готовности. Однако если по какой-то причине не удалось выдержать нужное время, можно проварить тушки полчаса. Мясо уменьшится, не будет нежным и тающим во рту, но приобретет мягкость.
За 5 минут
Описание. Способ, как отварить замороженных кальмаров, избавляет от длительного размораживания продукта. Процесс приготовления состоит из двух этапов: варки и настаивания.
Как делать
- Дождитесь закипания подсоленной воды.
- Положите в кастрюлю мороженого кальмара.
- Подождите одну минуту.
- Снимите с огня.
- Оставьте в воде на три-четыре минуты.
Сварить кальмара можно в мультиварке или пароварке. Микроволновая печь плохо подходит для этой цели. Налейте в чашу одного из приборов воду, добавьте специи. На мультиварке установите режим «Варка», в закипевшую воду положите тушку. Готовьте две минуты при закрытой крышке. В пароварке кальмар будет готов через семь минут.
Видео по теме
Как правильно варить кальмаров — мастер-класс
Как приготовить щупальца кальмара салат:
Щупальца могут использоваться при создании салатов, закусок и горячих блюд. Они требуют термической обработки, наравне с телом моллюска.
После обработки их нарезают на небольшие части и пропускают через мясорубку. В таком фарше никто даже понять не сможет, что вместо мяса моллюсков, здесь находятся его щупальца. Также существуют и другие способы его приготовления.
Из конечностей кальмаров можно приготовить легкий, диетический салат. В нем будет находиться минимальное количество жиров, но большое число белков и полезных веществ. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- щупальца кальмара -1000 грамм;
- чеснок -2 зубчика;
- сметана -50 миллилитров;
- кунжутные семена -1 маленькая ложка;
- перец, соль, сахар, уксус – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Отрезать конечности кальмара, удалить из них чернильные мешки и панцирь, промыть продукт водой, поварить 2-3 минуты и нарезать тонкой соломкой.
- Мелко измельчить зубчики чеснока, добавить их к кальмарам, заправить салат сметаной, полить уксусом, посолить, поперчить и посыпать семечками кунжута.
Салат готовится очень быстро и имеет большую при этом пищевую ценность.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Как варить неочищенные с кожей кальмары, чтобы не были жесткими
Неочищенный морепродукт тоже можно готовить без предварительной очистки кожицы. Такой способ не
рекомендуется, но многие все- таки используют этот вариант.
Запомните, как уже писали выше, нужно убирать пленку и кожу руками. Потом только сварить готовый
кусок. Пленка не поддается термической обработке.
Если вы не хотите получить намного жестче по вкусу продукт.
Но внутренности нужно в любом случае убрать. Они придадут неприятный вкус.
- Щупальца отрезать ножом.
- Руками аккуратно убираем внутренности. После того как почистили, моем гада под проточной струей.
- Готовим в кипятке 40 секунд
- Снимаем шумовкой.
Как правильно варить кальмары
Давайте рассмотрим поэтапно, как готовятся кальмары в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Вода;
- Соль;
- тушки кальмаров.
Как варить кальмары, чтобы были мягкие
- Кальмары необходимо первым делом очистить. Если вы приобрели замороженный вариант, их можно либо разморозить, либо готовить, оба варианта подходят (читайте раздел чуть ниже).
- Основное правило – не передержать в кипятке. Общее время варки кальмара – всего пару минут, поэтому с кухни лучше надолго не уходить.
- Есть несколько способов варки.
Первый вариант – кальмаров опускают в бурлящую воду, как только вода повторно закипит, можно выключать плиту. Воду можно подсолить.
Второй вариант – выкладывают кальмары в кастрюлю с холодной водой. Когда вода нагреется, добавляют соль. Как только вода начинает бурлить – выключают.
Третий вариант звучит интереснее. Тушки кальмаров обдаются кипятком 3 раза. Первый раз тушки заливаются кипятком, чтоб снять пленку, второй раз заливаем тушки на 60 секунд, промываем их хорошо, третий раз снова заливаем кипящей водой и ждем ровно 60 секунд. Воду можно брать слегка подсоленную.
Важно кальмары не переварить, так как они станут резиновыми на вкус
Как варить кальмары для салата
Не важно, как будут использоваться уже сваренные кальмары, способ приготовления тот же. Вы можете или использовать метод холодной варки, то есть положить тушки в емкость с водой, довести до кипения и выключить плиту, или бросить кальмары в уже закипевшую воду, дождаться повторного закипания и выключить плиту
Подробнее об варке кальмаров написано чуть выше.
Как варить кальмары замороженные
1.
Если в наличии замороженные тушки кальмаров, есть два варианта готовки: с разморозкой и без.
2.
Если тушки размораживаются естественным способом, далее просто выбираем понравившийся вам способ готовки, описанный выше. Например, кипятим воду, в бурлящую воду опускаем кальмаров и ждем повторного бурления, далее достаем из воды.
3.
Если вы решили мясо не размораживать, обдаем тушки с двух сторон кипятком, чтоб снять пленку. Отметим, что обычно в супермаркете можно найти очищенные тушки.
4.
Далее в бурлящую воду кладем замороженные кальмары, ждем буквально 2 — 3 минуты можно выключать плиту.
5.
Готовые кальмары.
Как варить неочищенные кальмары
Неочищенные кальмары не варят, а обдают кипятком, чтоб хорошо чистилась кожица, а уже потом провариваются. Сначала тушки обдаются кипятком, потом опускаются в холодную воду, потом чистятся. Подробнее о том, как почистить кальмара – описано выше.
Как варить кольца кальмара
1.
Кольца кальмара варятся примерно так же, что и сами тушки. Тушки режем колечками.
2.
В кастрюлю набираем воду, ждем, пока начнет бурлить.
3.
Бросаем кольца в бурлящую воду, ждем не более минуты. Если кольца тонкие, тогда не более 40 секунд.
4.
Если желаете приготовить сразу со специями, то придерживайтесь таких пропорций: на 2 литра воды нужно 40 грамм лимонного сока, 30 грамм соли и 20 грамм зелени. Все ингредиенты бросаем в воду, когда вода забурлит, кладем кальмары, ждем 40 секунд.
5.
Готовые кальмары можно использовать для готовки салатов.
Как варить кальмара в пароварке
- Если кальмары в кожице, их сначала обдаем кипятком, снимаем пленку, промываем.
- Тушки выкладываем в верхний поддон пароварки, в нижний наливаем воду.
- Готовим 7-8 минут с момента включения пароварки. Почему так долго? Пароварке необходимо сначала нагреть воду.
- Достаем тушки.
Как варить кальмара в микроволновке
- Берем емкость с крышкой, она должна быть предназначена для микроволновки.
- Наливаем воду, солим, выкладываем тушки кальмара, накрываем крышкой.
- При мощности 800 Ватт будет достаточно буквально 3-4 минут готовки.
Приготовление
- Щупальца обычно продаются в замороженном виде, поэтому оставьте их на некоторое время в холодильнике, чтобы они оттаяли. Чтобы убрать все посторонние запахи, рекомендую замочить щупальца на несколько часов в холодной воде, я делаю это на ночь.
- Если вы раскроете щупальца, в середине будет находиться круглое отверстие, которое необходимо будет вырезать.
- Доведите воду до кипения в сотейнике. Опустите щупальца в воду, и уберите сотейник с плиты. Пусть щупальца полежать в воде около 5-7 минут. После этого тщательно вымойте щупальца под струёй холодной воды. Таким образом, вы очистите щупальца от кожицы.
- Нарезайте все овощи тонкими полосками. Если добавляете кукурузу, срежьте аккуратно зёрна.
- Переложите все подготовленные овощи в одну миску, посолите и поперчите, добавьте растительного масла.
- Щупальца можно оставлять целыми или нарезать на кусочки.
- Смешайте щупальца и овощи.
- Наполняйте чистую стеклянную банку плотно смесью.
- Обверните банку сверху фольгой, ставьте в холодную духовку. Доведите до кипения овощи со щупальцами при температуре 180 градусов. Снижайте затем температуру до 150 градусов и готовьте 1 час.
- Оставляйте готовое блюдо в выключенной духовке до остывания, подавайте с долькой лимона. Особенно вкусны щупальца кальмаров с овощами в остывшем виде.
Хозяйке на заметку:
Вкус блюда станет еще богаче, если перед подачей добавить к кальмарам и овощам измельченную зелень рукколы.
Приготовление и фото: Эльби.
Мода на блюда из всевозможных морских обитателей пришла на отечественные просторы сравнительно недавно – всего 20-25 лет назад. На прилавках магазинов появился широчайший ассортимент разнообразных морепродуктов: креветки, осьминоги, мидии, крабы.
Но самым популярным (да и доступным в ценовом отношении) морским продуктом являются кальмары.
Мясо этого моллюска высоко оценивается гурманами за нежный вкус, а диетологи не устают восхвалять продукт за богатство ценными питательными элементами. Правда, все эти свойства продукт из морских глубин сохраняет при условии свежести и правильной кулинарной обработки. Как правильно и быстро готовить кальмары: как их очищать, сколько варить, какие хитрости существуют в процессе готовки моллюска, попробуем разобраться с этими гастрономическими вопросами вместе.
Кальмары, залитые в кипятке
Кальмары, залитые в кипятке – это один самых удобных кулинарных вариантов. Мы подготовили для вас подробную пошаговую инструкцию, как сделать это правильно. С проверенным рецептом справятся даже новички. Обязательно попробуйте такой способ и порадуйте близких яркими блюдами из морепродуктов.
Время готовки – 15 минут
Время приготовления – 5 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
- Тушка кальмара – 0,8 кг.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Если ваши тушки неочищенные, то сначала займемся этим. Также перед варкой они должны быть разморожены.
Шаг 2. Ошпариваем продукт кипятком, остужаем и после снимаем темную пленку изнутри и снаружи. После ошпаривания это будет сделать легко.
Шаг 3. Продукт должен быть полностью очищен.
Шаг 4. Дальше тушки кладем в глубокую емкость.
Шаг 5. Заливаем продукт кипятком ровно на одну минуту. Аккуратно промакиваем кальмары кипятком и сразу достаем их.
Шаг 6. Повторяем процедуру с ошпариванием еще один раз.
Шаг 7. Нежные и вкусные кальмары, залитые кипятком, готовы. Можно использовать их в дальнейших приготовлениях!
Как правильно выбрать
В любом супермаркете несложно найти различные морепродукты, начиная с морской рыбы и мидий и заканчивая креветками и кальмарами
При покупке щупальцев кальмара нужно обратить внимание на страну-производителя. Некачественный продукт привозят из Индии, Таиланда и Китая, где отсутствует надзор
Лучше, конечно же, приобрести свежие морепродукты, но если таковых нет, подойдут и замороженные. Размораживать кальмары рекомендуется на нижней полке холодильника. Лучше всего приобретать морепродукты в замороженном виде.
Чем отличается хорошее мясо кальмара от повторно замороженного?
свежезамороженные тушки не слипаются между собой; пленка у моллюска должна быть розового, светло-коричневого или фиолетового оттенков, но важно, чтобы само мясо оставалось белым; мякоть кальмара должна быть белой и упругой. Способы приготовления:
Способы приготовления:
Ингредиенты Порции: –+3
- щупальца кальмаров 6 шт
- соль
- Масло подсолнечное
- Мука кукурузная
- Чеснок
- хмели-сунели
На порцию
Калории: 2,000 ккал
Белки: 221 г
Жиры: 91 г
Углеводы: 91 г
Шаги
35 мин.Видео-рецептПечать
- поставить большую кастрюлю с водой на огонь, всыпать туда черный перец и лавровый лист. Окунуть морепродукты в горячую воду, варить 20-30 минут, пока вилка не будет свободно входить в мякоть. Выключить огонь и оставить еще на 10 минут;
- разрезать гроздь щупальцев на несколько частей, чтобы в каждой из них осталось по три щупальца;
- приготовить соус из лимонного сока и оливкового масла, смешав их в равных пропорциях.
- Смазать соусом сваренную мякоть кальмара. Выложить части моллюска на решетку-гриль и поджаривать, переворачивая, около двух минут.
Время приготовления
Второй важный момент время приготовления. Если кальмар не доварить или переварить, он примет плотную твердую структуру. Для приготовления салатов потребуется только тушка. Время ее приготовления составляет 1-2 минуты. Это достаточно для того, чтобы кальмары в составе готового блюда хрустели. Для приготовления закусок или использования морепродукта в качестве самостоятельного блюда можно использовать не только тушку. Время приготовления зависит от того, в каком виде он будет обрабатываться.
- Кольца подходят приготовления салатов. Плюс применения – их не нужно чистить, достаточно промыть и мелко нарезать. Время приготовления – 1 минута.
- Щупальца – самая нежная часть морепродукта, отличается небольшой ценой. Идеально подходят для создания закусок. Щупальца сложно и долго чистить. А до готовности они доходят быстро – в течение 1 минуты.
- Плавники для салатов не годятся. Больше их используют как самостоятельное блюдо к вину или пиву. Время приготовления – 1 минута.
Не подходят для варки, следовательно, и для употребления в пищу такие части кальмаров, как голова, кишки и длинный полупрозрачный хрящ. От них обязательно нужно избавиться до того, как проводить тепловую обработку. Предпочтительно использовать для приготовления салата тушку кальмара. Она вкусная и ее можно разрезать на любую форму, чтобы сочетать с другими ингредиентами блюда.
На заметку! Если кальмар не получилось достать из воды вовремя, он превратится в плотную тугую резину. В этом случае погрузите его вновь в кипящую воду и варите 20-25 минут, за это время он размякнет, но и уменьшится в размере в 2-3 раза.