Ореховая начинка
Шекербура азербайджанская (рецепт предполагает использование в качестве начинки таких орехов, как фундук, миндаль, кешью или грецкие) имеет следующие этапы приготовления начинки:
- Предварительно ядра очищают от плёнки, иначе она придаст готовому блюду неприятную горчинку.
- Чтобы очистить орехи от шелухи, следует прокалить их на небольшом огне в течение 5 мин. или же выдержать несколько минут в разогретой до 180° духовке. Во время термической обработки необходимо внимательно следить за процессом обжарки, чтобы плоды не подгорели.
- Далее обработанные орехи выкладывают на полотенце, сверху накрывают другим, после чего катают ядра ладонями. Таким образом удастся намного быстрее очистить фундук, миндаль или грецкие орехи от ненужной плёнки.
- Затем очищенные ядра измельчаются до состояния муки в блендере или кофемолке.
- На заключительном этапе ореховую смесь соединяют с сахарной пудрой в равных количествах, после чего добавляют в начинку кардамон. Именно благодаря этой пряности вкус и аромат готовой выпечки приобретает оригинальные нотки пикантности. Рассыпчатость готовой начинки зависит от используемых в рецептуре орехов.
Как приготовить тесто
От того, насколько правильно приготовлено тесто, зависит аромат и вкус будущей выпечки.
Замес массы состоит из нескольких шагов:
- В глубокой миске соединяют чуть нагретое молоко с щепоткой соли, яйцом и сливочным маслом. В рецептуре также разрешается использование топлёного молока.
- Чтобы ингредиенты легче перемешались, масло добавляют подтаявшим, после чего доводят консистенцию до однородного состояния.
- Как только компоненты перемешаются, начинают вводить небольшими порциями муку. Во избежание комочков её просеивают с помощью сита.
- Полученную массу вымешивают как можно более тщательно, чтобы готовое тесто получилось нежным и податливым. Чтобы смесь не прилипала к рукам, рабочую поверхность посыпают обильным количеством муки. Пластиковую разделочную доску и руки рекомендуется смазывать любым растительным маслом.
- Замешанное тесто заворачивают в полиэтилен и откладывают в сторону.
Буглама: особенности приготовления
Как правило, в процессе готовки используют малое количество жидкости, или совсем ее не добавляют. Ведь овощи дают нужный минимум жидкости, и блюдо готовится в собственном соку.
Еще, как известно, рассматривают варианты блюда из свинины, курицы, рыбы и говядины. И, вдобавок к этому, обязательные ингредиенты – сладкий перец, лук, томаты. Но в разных регионах каждая хозяйка использует свой набор овощей.
Обратите внимание!
- Во-первых, нежелательно пользоваться эмалированной или тефлоновой емкостью.
- Во-вторых, крышка должна плотно прилегать к посуде (в которой готовится хашлама), чтобы не выходил пар.
Рецепт Шекербура. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шекербура».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 500.6 кКал | 1684 кКал | 29.7% | 5.9% | 336 г |
Белки | 8.2 г | 76 г | 10.8% | 2.2% | 927 г |
Жиры | 30.8 г | 56 г | 55% | 11% | 182 г |
Углеводы | 47.6 г | 219 г | 21.7% | 4.3% | 460 г |
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 2.4% | 833 г |
Вода | 18.1 г | 2273 г | 0.8% | 0.2% | 12558 г |
Зола | 0.529 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 187.2 мкг | 900 мкг | 20.8% | 4.2% | 481 г |
Ретинол | 0.167 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.109 мг | 5 мг | 2.2% | 0.4% | 4587 г |
Витамин В1, тиамин | 0.106 мг | 1.5 мг | 7.1% | 1.4% | 1415 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.073 мг | 1.8 мг | 4.1% | 0.8% | 2466 г |
Витамин В4, холин | 55.78 мг | 500 мг | 11.2% | 2.2% | 896 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.378 мг | 5 мг | 7.6% | 1.5% | 1323 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.186 мг | 2 мг | 9.3% | 1.9% | 1075 г |
Витамин В9, фолаты | 24.752 мкг | 400 мкг | 6.2% | 1.2% | 1616 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.078 мкг | 3 мкг | 2.6% | 0.5% | 3846 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.34 мг | 90 мг | 0.4% | 0.1% | 26471 г |
Витамин D, кальциферол | 0.567 мкг | 10 мкг | 5.7% | 1.1% | 1764 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.506 мг | 15 мг | 10% | 2% | 996 г |
Витамин Н, биотин | 2.951 мкг | 50 мкг | 5.9% | 1.2% | 1694 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.357 мг | 20 мг | 11.8% | 2.4% | 849 г |
Ниацин | 0.756 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 124.84 мг | 2500 мг | 5% | 1% | 2003 г |
Кальций, Ca | 32.41 мг | 1000 мг | 3.2% | 0.6% | 3085 г |
Кремний, Si | 2.256 мг | 30 мг | 7.5% | 1.5% | 1330 г |
Магний, Mg | 19.3 мг | 400 мг | 4.8% | 1% | 2073 г |
Натрий, Na | 16.44 мг | 1300 мг | 1.3% | 0.3% | 7908 г |
Сера, S | 63.74 мг | 1000 мг | 6.4% | 1.3% | 1569 г |
Фосфор, P | 97.1 мг | 800 мг | 12.1% | 2.4% | 824 г |
Хлор, Cl | 33.2 мг | 2300 мг | 1.4% | 0.3% | 6928 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 2.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 20.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 50.77 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.073 мг | 18 мг | 6% | 1.2% | 1678 г |
Йод, I | 3.37 мкг | 150 мкг | 2.2% | 0.4% | 4451 г |
Кобальт, Co | 2.295 мкг | 10 мкг | 23% | 4.6% | 436 г |
Марганец, Mn | 0.5051 мг | 2 мг | 25.3% | 5.1% | 396 г |
Медь, Cu | 112.48 мкг | 1000 мкг | 11.2% | 2.2% | 889 г |
Молибден, Mo | 8.039 мкг | 70 мкг | 11.5% | 2.3% | 871 г |
Никель, Ni | 1.241 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.59 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.083 мкг | 55 мкг | 11.1% | 2.2% | 904 г |
Стронций, Sr | 0.77 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 79.81 мкг | 4000 мкг | 2% | 0.4% | 5012 г |
Хром, Cr | 1.6 мкг | 50 мкг | 3.2% | 0.6% | 3125 г |
Цинк, Zn | 0.739 мг | 12 мг | 6.2% | 1.2% | 1624 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 37.679 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.4 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.004 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.014 г | ~ | |||
Лактоза | 0.426 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.028 г | ~ | |||
Сахароза | 0.062 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.011 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.128 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.498 г | ~ | |||
Валин | 0.425 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.181 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.372 г | ~ | |||
Лейцин | 0.67 г | ~ | |||
Лизин | 0.267 г | ~ | |||
Метионин | 0.149 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.291 г | ~ | |||
Треонин | 0.285 г | ~ | |||
Триптофан | 0.091 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.412 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.639 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.177 г | ~ | |||
Аланин | 0.271 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.407 г | ~ | |||
Глицин | 0.322 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.198 г | ~ | |||
Пролин | 0.668 г | ~ | |||
Серин | 0.428 г | ~ | |||
Тирозин | 0.244 г | ~ | |||
Цистеин | 0.146 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 98.06 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 11.282 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 16.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.303 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.399 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.294 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.711 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.552 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.524 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.024 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 6.89 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.015 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.449 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.232 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 8.853 г | min 16.8 г | 52.7% | 10.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.362 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.609 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.87 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.294 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.217 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.801 г | от 11.2 до 20.6 г | 42.9% | 8.6% | |
18:2 Линолевая | 3.773 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.806 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.066 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.8 г | от 0.9 до 3.7 г | 88.9% | 17.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 3.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 80.9% | 16.2% |
Энергетическая ценность Шекербура составляет 500,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Какую зелень используют для приготовления кутабов
В качестве «нейтральной» зеленой основы в начинке чаще всего используют зеленый лук, шпинат, листья молодой свеклы, лебеду, различные виды крапивы. Горчинку дают листья одуванчика. К ним в современных условиях вполне можно добавить рукколу, эндивий, кресс-салат, цикорий. Классическую кислинку придает щавель. А пряным вкус делают сныть, кинза, укроп, орегано, базилик, розмарин, чабер, тимьян. И (тадададам!!!) одна очень секретная травка.
В детстве я не знала, как она называется. Бабуля именовала ее «кучерявая травка». Как же долго я не представляла, что скрывается под этим названием. Как-то спросила маму. Так, без особой надежды. Каково же было мое удивление, когда урожденная Шевченко с придыханием моментально выпалила:»Киндзиминдзук!», — как будто всю жизнь ждала только этого вопроса.
Загадка так и осталась бы загадкой. Но однажды у нас в Берегово на рынке появился молодой азербайджанец со всевозможной зеленью, среди которой я к вящей радости обнаружила кучерявый «киндзиминдзук». Парень объяснил, что сия зелень по-русски называется «кервель». Виктори! Теперь я знаю, как называется загадочная трава с запахом аниса и кинзы одновременно, без которой моя прабабушка не мыслила кутабов с зеленью.
Рыбная буглама на костре в казане
Не исключено, что рецепт заинтересует многих любителей кавказской кухни. Вдобавок к этому, яство можно самостоятельно приготовить не только в условиях дома, но и в казане на костре.
Список составляющих:
- Много зелени (петрушка, кинза, стебли сельдерея);
- 5 зрелых томатов;
- Лимон среднего размера;
- Полтора килограмма хека;
- 4 плода сладкого болгарского перца разных цветов;
- Масло растительное;
- 3 крупные луковицы;
- Молотый кориандр, куркума, 2 небольших перца чили, черный перчик свежего помола;
- 2 головки чеснока;
- Соль – по вкусу.
Схема приготовления пошагово:
- В первую очередь замаринуйте рыбку приблизительно на полчаса.
- Лучше всего брать рыбные филе. Полейте их лимонным соком, сдобрите черным молотым перцем, кориандром, куркумой, присолите. Соответственно, все приправки и соль нужно тщательно втереть в рыбные кусочки.
- Затем крупно нашинкуйте болгарский перец и луковицы.
- Помидоры нарежьте кольцами, а зелень, стебли сельдерея и головку чесночка – как вам подскажет ваша фантазия.
- После этого в казан подлейте 100 мл масла растительного, подождите, пока оно раскалится. Поместите в емкость лук и обжаривайте пять минут. Дальше подложите зелень, чеснок, тщательно размешайте.
- Возьмите рыбу и разложите ее на «подушку из лука» вниз кожей, хорошенько покройте рыбное филе оставшимся чесноком.
- Сверху положите сельдерей (стебли) и на них болгарский перец, присолите.
- Далее очень кстати будут перчики чили.
- Потом – очередь томатов и зелени. Будущий кулинарный шедевр необходимо так же чуть-чуть присолить.
- В заключение казан обязательно прикройте подносом, и затем плотно закройте с помощью крышки.
- Готовить этот кладезь витаминов нужно минут 40 на среднем пламени.
Букет овощей даст много сока, который превосходно пропитает рыбу, и овощным бульоном можно отдельно наслаждаться как супчиком. Буглама из рыбы по праву считается диетическим блюдом.
Гогал азербайджанский рецепт
Как французский завтрак ассоциируется с круассанами, так и воспоминания об Азербайджане невозможны без стойкого образа гогала. И хоть эти два вида выпечки делаются из слоеного теста, на вкус — небо и земля, и даже качество теста разное. На вид гогалы напоминают ватрушки, только начинку ни с чем не сравнить, ее делают из муки.
Традиционно гогалы готовятся на большой весенний праздник Новруз Байрам в честь возрождения природы и обновления. Сама выпечка символизирует солнце. Если присмотреться, гогалчики — так их ласково называют на родине — напоминают солнечный круг, особенно когда зарумянятся в духовке.
Первым появился рецепт шор гогала. Соленую выпечку издавна принято подавать к сладкому чаю. Со временем именно сладкий ширин гогал стал считаться праздничным блюдом, поэтому мы просто не могли обойти его стороной. Рассказываем, как готовить азербайджанские пирожки по порядку.
Ингредиенты:
- 700 г пшеничной муки
- 150 мл сметаны
- 450 г сливочного масла
- 15 г живых дрожжей
- 2 яйца
- 1,5 ч. л. соли
- 60 г сахара
- 1 г ванилина
- 0,3 ч. л. куркумы
- 2 ст. л. теплой воды
- 1 ч. л. зиры
- 1 ч. л. фенхеля
- 0,5 ч. л. куркумы
- 0,5 ч. л. черного перца
- мак, кунжут, кокосовая стружка по вкусу
Этого хватит на килограмм теста, два вида начинок, посыпки и намазку для каждого слоя. Тесто и в сладком, и в соленом варианте одинаковое — его готовим в первую очередь.
Как приготовить шор гогал:
- Разомните дрожжи с 1 ч. л. сахара, разведите водой и размешайте. Добавьте 1 ч. л. воды и дайте им подняться шапочкой. Пока дрожжи просыпаются, подготовьте другие ингредиенты: просейте 500 г муки, растопите 100 г сливочного масла, смешайте одно яйцо и сметану в отдельной миске.
- Смешайте муку с растопленным маслом, добавьте яйцо со сметаной и дрожжи. Замесите плотное, совершенно не липкое тесто, накройте его пленкой, полотенцем и оставьте подниматься на 2 часа. На выходе оно должно быть мягким, эластичным и, конечно, сильно увеличиться в объемах.
- Пока поднимается тесто, готовим начинки. Начнем со сладкой: растопите на сковороде 50 г сливочного масла и обжарьте в нём треть чайной ложки куркумы с ванилью. Затем всыпьте муку, перемешайте всё до состояния мучной крошки и добавьте 50 г сахара. Жарьте еще 3-4 минуты.
- Для соленой начинки перемелите зиру, фенхель, 0,5 ч. л. куркумы, черный перец, можно добавить немного аниса. Обжарьте специи в масле с 1 ч. л. соли, добавьте муку, перемешайте и жарьте еще 5 минут на небольшом огне.
- Настал черед теста. Его нужно разделить на 16 шариков (по 8 на каждую начинку) и дать ему еще немного отдохнуть под пленкой, около 10 минут. Сначала готовим сладкие гогалчики. Подготовьте предварительно около 200 г растопленного сливочного масла, чтобы смазывать каждый слой. Раскатывайте куски в большие блины до полупрозрачного состояния, промазывая их маслом и складывая друг на друга, растягивая и выравнивая по краям предыдущего блина.
- Когда будет готово 8 слоев, скатайте их в один плотный рулет и разрежьте его на 6 кусочков, и сладкую начинку мысленно тоже поделите на 6 частей. Приступаем к формированию ширин гогалчиков: один край каждого кусочка перекрутите, как обертку на конфете, а второй растяните, формируя круглое углубления и вытягивая его. Начините гогал сладкой мукой, как ватрушку творогом, а затем защипните края сверху.
- Затем выложите гогал на противень, зателенный пергаментной бумагой, хвостиком вниз. Сверху придавите ладонью так, чтобы лепешка получилась толщиной в сантиметр-полтора. Смажьте желтком, присыпьте кунжутом и дайте отдохнуть 10 минут. Выпекать ширин гогал нужно 25 минут при 180 градусах до зарумянивания, а затем дать отдохнуть еще 10 минут.
- Шор гогал готовьте, используя другую технику формирования соленых лепешек. Раскатывайте тесто таким же образом, смазывая каждый слой, но также выкладывайте часть начинки на половину каждого круга. Затем сверните их в рулет и разрежьте на 8 частей.
- Каждый из этих кусочков расплющьте ладонью до толщины в 1 см — не нужно ничего подгибать и заворачивать! Выложите шор гогалы на противень, застеленный пергаментом, смажьте яйцом, посыпьте маком и кунжутом. Выпекайте 25 минут при 180 градусах до румяной корочки.
Если корочка получилась хрустящей, а начинка источает пленительный аромат, значит, гогалы удались! Этот рецепт смело можно назвать жемчужиной азербайджанской кухни: много шагов, но ничего сложного. Такого блюда на всю семью хватит и даже не на один день.
Не бойтесь: при выпекании начинка не горит, не высыпается. Главное — додержать пирожки со специями до нежного карамельного цвета. Кокосовой стружкой и маком обычно украшают ширин гогал, а кунжутом и тмином — шор гогал. Опробуйте оба варианта и скажите, какой из них лучше! Эта выпечка способна завоевать сердце любого, поделитесь ею с друзьями и близкими!
Приготовление
Начните приготовление с подготовки всех необходимых ингредиентов и приспособлений. Для начала сделайте тесто. Возьмите 100-150 г сметаны, столовую ложку сахара и 2-3 куриных желтка. Соедините продукты в мисочке и тщательно перемешайте. Для данного кулинарного процесса используйте миксер. У вас получится однородная жидкая масса.
После этого возьмите сливочное масло и растопите его на водяной бане или в микроволновке. Добавьте в масло немного пшеничной муки высшего сорта. Тщательно перемешивайте и постепенно вливайте в массу 0,5 стакана коровьего молока. Перемешайте до однородности и вливайте тонкой струйкой смесь из сметаны, сахара и желтков. Перемешивайте и добавьте оставшуюся муку.
Замесите мучную заготовку. Тесто должно получиться упругим и плотным. Сразу разделите массу на несколько кусочков. Отправьте заготовки в холодильник примерно на 1-2 часа. По желанию вы можете сделать тесто вечером, а приготовить выпечку утром.
Тем временем возьмите орехи (в нашем случае миндаль). Наполните емкость кипяченой водой и оставьте продукт примерно на 10 минут. После этого слейте жидкость, снимите кожицу и отправьте орешки на сковородку. Поставьте емкость на огонь и подсушите орехи.
Затем остудите миндаль и перетрите его в миксере или мясорубке. Также необходимо измельчить 5 гвоздик и 10 стручков кардамона. Смешайте все составляющие начинки с одним стаканом сахарной пудры. У вас должна получиться однородная сыпучая масса, как показано на пошаговой фотографии.
После этого возьмите кусочек теста и раскатайте его в кружочек (толщиной примерно 0,3-0,4 см). Чтобы форма всех пирожков была одинаковой, используйте блюдечко или широкую кружку. В заготовку положите примерно 2-2,5 столовые ложки начинки. Кладите смесь на одну сторону теста, а другим краем накрывайте и плотно защипывайте. По всему краю сделайте жгутик косичкой, как показано на пошаговом фото рецепта.
Затем украсьте будущую выпечку красивым орнаментом с помощью маггаша (щипчиков). Так кушанье будет аппетитно выглядеть, и его захочется скорее попробовать. Сделайте сладкие пирожки из оставшегося теста.
Разогрейте до 180 градусов духовку. Сложите лакомство на противень, предварительно смазанный растительным или сливочным маслом, и отправьте кушанье запекаться примерно на 20 минут. Благодаря высокой температуре орнамент хорошенько подсушится и закрепится. После этого можно снизить температуру до 150-160 и запекать еще 15 минут. Вот и все, после указанного времени доставайте пирожки из духовки и подавайте к столу. Желательно подождать, пока тесто охладится. Дополняйте традиционное азербайджанское блюдо под названием «Шекербура» ароматным травяным чаем или кофе. Готовьте по нашим пошаговым рецептам в домашних условиях чаще. Всем приятного аппетита!
Азербайджанская выпечка олицетворяющая горячее солнышко «Шор гогал»
1 пакетик (2 1/4 ст. л.) сухих дрожжей 1 стакан теплой воды 6 стаканов муки 2 ч. л. соли 1 стакан теплого молока 1 яйцо 200 г. растопленного сливочного масла
2 с. л. семян фенхеля 2 с. л. семян аниса 1/2 ч. л. желтого имбиря 1 с. л. соли 1/4 ч. л. перца 2 стакана муки 115 г. растопленного сливочного масла
Для смазки пластов теста:
1/2 кг. растопленного сливочного масла.
2 желтка 1 с. л. мака
В мисочке растворите дрожжи и оставьте их в теплом месте. В большую миску просейте и перемешайте муку с солью. Сделайте ямку и в нее разбейте яйцо, влейте вспенившиеся дрожжи, молоко, масло и замесите тесто. Тесто выложите на посыпанный мукой стол и вымешивайте 10 минут. Хорошо вымешанное тесто должно быть не очень крутым, стать эластичным и отлипать от рук. Готовое тесто выложите в большую миску, укройте и поставьте в тёплое место для брожения.
Семена фенхеля и аниса можно немного прогреть в сковороде для того чтобы выделился аромат, но это не обязательно. Семена потолките в ступке или промолите в кофемоке, затем перемешайте с остальными ингредиентамии и протрите между ладонями в мелкую крошку. Начинка готова!
Растопите масло для смазки теста. Подошедшее тесто вымесите и разделите на 9 равных частей.
Каждый кусок теста раскатывайте, чуть присыпая мукой, тоненьким кругом диаметром 50 см. и смазывая тонким слоем растопленного масла (по 4 с. л.) складывайте друг на друга. У вас получится круглая лепешка с 8 слоями промасленнго маслом теста. Полследний,9 пласт теста, смазывать маслом не нужно
Теперь руками, осторожно растягивайте полученный пласт теста в разные стороны увеличивая диаметр круга до 60 см. и даже больше, на сколько можно, но что бы не разорвать тесто
Затем острым ножом разрежьте тесто на полоски шириной в 5 см. и длиной в 30 см. Сверните каждую полоску в рулетик
Примните осторожно серединку вложите в нее 1,5 с. л
начинки и залепите верх и прижмите чтобы получилась лепешка диаметром в 10 см. Гогалы разложите на сухом листе противня на расстоянии друг от друга, пальцем прижмите середину каждого гогала и заполните эту ямку начинкой. Теперь смажьте желтком, посыпьте маком и пеките около 40 минут в согретой до 180* духовке.
Рецептик нашла в интернете, он мне понравился больше всех остальных, т. к и описание четкое и сам рецепт удачный. Я безумно люблю эту выпечку, поэтому очень старалась, чтобы первый блин не вышел комом
. Всё удалось! Употребляла с таким удовольствием, что от ужина аж отказалась Вот такие получились вкусняшечки
Внесу свое дополнение: на готовку у меня было время ограниченно, нужно было все успеть пока ребенок спит и пока муж не вернулся с работы, итого 1,5 часа. Я тесно брала готовое дрожжевое, для пирожков. В пакете было как раз 12 шариков, 12 гогалов и получилось
Еще у меня осталось много начинки, что то я не рассчитала с пропорциями и на следующий день я решила испечь сосиски в тесте, так же взяла пачку из 12 шариков, тех же дрожжевых, раскатала пластом, смазала маслом растопленным сливочным и посыпала оставшейся начинкой от гогалов, завернула сосиски и вуаля
Наивкуснейших Вам кулинарных творений!
Источник
Плов с сухофруктами
Фото: recept-borscha.ru
Азербайджанский плов существенно отличается от узбекского, и тут это особенно хорошо заметно.
Тебе понадобится: 500 г баранины, 3 луковицы, по 50 г кураги и изюма, 1 ст.л. ароматных трав и специй, по полпучка кинзы и петрушки, 1 стакан риса, 70 г сливочного масла, 2-3 картофелины.
Приготовление: Промой рис, отвари его до полуготовности и снова промой. Смажь казан маслом и выложи нарезанный пластами картофель, чтобы он покрывал все дно. Смешай половину риса с половиной растопленного масла и уложи сверху. Посыпь все специями, выложи оставшийся рис, залей оставшимся маслом и туши все вместе около 1 часа на минимальном огне.
Нарежь баранину кусочками и обжарь до румяности. Нарежь полукольцами лук, добавь к мясу, влей немного воды и доведи до кипения. Добавь специи, рубленую зелень, и туши все вместе 40 минут на слабом огне, иногда помешивая. Добавь сухофрукты и туши все еще полчаса. Подавай мясо с рисом.
Шекербура: азербайджанские сладости к празднику
На юге Дагестана, недалеко от древнего Дербента, живут терекеменцы — так называют себя местные азербайджанцы. У них свои особенности в традициях и кухне, а язык отличается от литературного. Но так же, как и везде, скоро тут будут отмечать один из главных мусульманских праздников — Ураза-байрам. И стол каждой семьи в селе Джемикент украсит национальное азербайджанское лакомство из сладкого слоеного теста и орехов — шекербура.
Фото: Евгений Костин
— У нас, терекеменцев, это блюдо называется по-другому — шекертыхма. «Шекер» в переводе означает «сахар», «тыхма» — «наполнение, начинка», — рассказывает гостеприимная хозяйка Гюльбике Гаджибалаева.
А более распространенное название десерта — шекербура — происходит от тюркского «шекер-борек», «сладкий пирожок».
Для приготовления этого лакомства не нужно никаких особенных ингредиентов, только время и хорошее настроение.
Видео-рецепт приготовления шор-гогал
Шор гогал — Пошаговый рецепт — ФОТО
О рецепте шор гогал
Ингредиенты:
дрожжи быстродействующие | 1 шт |
яйца куриные | 1 ст. л. |
молоко | 1.5 стак. |
мука | 1 кг |
масло сливочное | 200 г |
соль | 1 ч. л. |
сметана | 200 г |
сахарный песок | 1 ч. л. |
семена фенхеля | 2 ст. л. |
для начинки | |
семена тмина | 2 ст. л. |
для начинки | |
мука белая | 400 г |
для начинки | |
масло сливочное | 100 г |
для начинки | |
куркума | 2 ст. л. |
для начинки | |
соль | 2 ст. л. |
для начинки | |
чёрный молотый перец | 1 ст. л. |
для начинки | |
шафран | по вкусу |
сливочное масло | 400 г |
для смазывания |
Приготовление шор гогал
Для теста разогреваем 1,5 стакана молока и размешиваем его со сметаной. Масло растапливаем и вмешиваем туда же. Добавляем яйцо, дрожжи и замешиваем тесто. Я не парюсь с тестом и ставлю его на замес в хлебопечку на 1,5 часа.
Как тесто подойдет, 2-3 раза его обмять.
B мукy добавляем соль, перец, сарыкёк (куркума), разияна и джиря (фенхель и тмин). Масло растопить и добавить в массу масла. И заваренный шафран. Должна получиться плотная масса, которая крошится, но если хорошенько прижать, она должна склеиться.
Вот такая должна получиться начинка.
Ваше тесто должно подойти примерно так
Для раскатывания теста берем азербайджанскую скалку — ею очень удобно раскатывать тоненькое тесто.
Выкладываем тесто на припыленную мукой поверхность. Тесто получается мягким и нежно маслянистым.
В гогале все равно, сколько слоев, самое главное, чтобы не меньше 8. Я всегда раскатываю теста нечетное количество. Меня так бабушка учила — не знаю, почему так, но я не отхожу от традиции. Разделила на 9 частей. 8 шариков откладываю под полотенце, а одно начинаю раскатывать в очень тонкое тесто.
Раскатываем круг и выкладываем его на специальную доску.
Тесто должно быть ну оооочень тонкое — прозрачное буквально. меньше 1 мм.
Растапливаем сливочное масло для смазывания и обильно смазываем тесто. На каждый слой у меня уходит ровно 50 гр масла. То же самое делаем со всеми последующими слоями.
Последний слой мы не смазываем. Он будет склеивать наш гогал.
Берем скалку и нарезаем наше готовое тесто на ленты шириной в 2 пальца.
Вот ленточка сбоку. Она получается шириной менее 1 см. И слои должны быть видны.
Первую ленту по бокам мы не разрезаем, 2 и 3 с краев — делим пополам, средние ленты режем на 3 части. Теперь начинаем лепить непосредственно гогалы. Скручиваем ленту боченком, как указано на фото.
Пальцем большой руки продавливаем этот боченок, чтобы получился как бы мешочек для начинки.
Заполняем мешочек начинкой. Она бывает вот такая рассыпчатая. Защипываем (шов будет внизу).
И придавливаем боченок с двух сторон, чтобы он стал такой лепешечкой. Ввыкладываем на смазанный жиром противень.
Сверху смазываем гогалы яйцом и по желанию посыпаем маком или семечками для хлеба. Кладем в разогретую духовку на 170 градусов на 20 минут, а затем повышаем до 180 градусов и печем до золотистой корочки.
Вот такие получаются гогалы в готовом виде. Из указанных ингредиентов у меня вышло 35 гогалов.
А вот такие они получаются в середине — хрустящая корочка и слоенная середина с соленой начинкой.
Пахлава
Существует множество видов восточной пахлавы, азербайджанская – особенная. Обязательно попробуйте эту сладость. Ее готовят из дрожжевого теста с фундуком или грецкими орехами. Обязательны пряности – гвоздика, кардамон, шафран. Именно благодаря им азербайджанская пахлава приобретает неповторимый аромат, а главное – уникальный вкус. Если вы пробовали эту восточную сладость в других странах, вы уловите отличие. Дегустацию лучше устроить с чаем, чтобы было еще вкуснее.
В Азербайджане нужно попробовать как минимум 4 вида пахлавы:
- бакинскую;
- гянджинскую;
- нахичеванскую;
- шекинскую.
Купите в Баку набор пахлавы в красивой коробочке – получится отличный гастрономический сувенир для близких. А если любите готовить восточные сладости, наберите побольше орехов, так как в Азербайджане цены на них относительно невысокие.
Шекербура: сладость из Азербайджана
Шекербура (она же шакер-бура), традиционная азербайджанская сладость, выпекается в виде маленьких пирожков из дрожжевого или пресного теста. Красивые необычные узоры на поверхности шекербуры служат главным ее отличием от остальной выпечки. Начинкой служат измельченные орехи, смешанные с сахаром.
Основным поводом порадовать друзей, родных и близких сладкой шекербурой, служит Азербайджанский национальный праздник Новруз. В эти праздничные дни пекут не только шекербуру, символизирующую луну. Но и гогал и пахлаву, символизирующие солнце и звезду.
С помощью специального инструмента (наггаш), напоминающего пинцет, на поверхности шекербуры наносятся узоры в виде хлебных колосьев. Впрочем, узоры могут быть самые разные, но непременно красивые. Не редко на шекербуру наносят имена родных и близких людей.
Рецепт теста для шекербуры включает в себя следующие ингредиенты:
- Пшеничная мука;
- Сливочное масло (или маргарин);
- Молоко (или сливки);
- Яичные желтки;
- Сметана.
В качестве ореховой начинки служат грецкие орехи или фундук, но чаще используют миндаль. Сначала орехи измельчают, а затем смешивают с сахаром. Иногда добавляют кардамон.
В старые времена, в узелке странствующего путника, шекербура становилась особо ценным лакомством. Особенно, если впереди предстоял дальний и долгий путь. Ведь, шекербура длительное время может оставаться мягкой и не портиться в течении нескольких месяцев. К тому же, шекербура очень сытная. Немного поешь и ощущается прилив сил, а чувство голода надолго пропадает. Шекербуру и сейчас не редко пекут в дорогу или передают в качестве гостинцев. Но главное ее предназначение — это украшение праздничного стола.
Шекербура: рецепт азербайджанской сладости
После того, как тесто приготовлено, ему дают настоятся в течении 10-15 минут, а затем, делят и раскатывают в круглые лепешки. Их диаметр обычно от 7 до 10 см. В центр лепешки кладется ореховая начинка, края защипываются и делается фигурный шов в виде косички. После чего наносится узор и шекербура помещается в печь. Выпекается шекербура 10-20 минут при температуре 180o С.
Ингредиенты Порции: –+12
- Мука пшеничная 350 гм.
- Масло сливочное 150 гм.
- Сметана 100 гм.
- Желток яичный 1 шт.
- Сливки 1 ст. ложка
- Разрыхлитель ¼ ч. ложки
- Соль 1 щепотка
- Для начинки:
- Орехи (грецкие, фундук или миндаль) 100 гм.
- Сахар-песок 100 гм.
Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
- Сначала приготовим тесто. В подходящую миску высыпаем 350 гм. просеянной пшеничной муки.
- Добавляем сливочное масло. Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким, и нарезать на небольшие кусочки.
- И начинаем тщательно вымешивать, соединяя масло с мукой.
- Вот так должно получиться.
- Солим, добавляем четверть чайной ложки разрыхлителя, яичный желток, 1 ст. ложку сливок и 100 гм. сметаны.
- И, вновь начинаем хорошенько вымешивать.
- В конце, разминаем тесто кулаком.
- Вот такое, эластичное и нежное тесто должно получиться.
- Кладем его обратно в миску, накрываем прозрачной пленкой и отправляем «отдыхать» на 10 минут.
- В емкость блендера кладем орехи. Мы взяли поровну — грецкие и миндаль.
- И перемалываем их в мелкую крошку.
- Насыпаем в миску 100 гм. сахара, добавляем измельченные орехи и перемешиваем. Таким образом, мы сделали начинку для шекенбуры.
- «Отдохнувшее» тесто разрезаем на три части.
- А затем, каждую часть разрезаем еще на 4 кусочка. Нетрудно подсчитать, что у нас должно получиться 12 шт. шекенбуры.
- Скатываем каждый кусочек в шар.
- А каждый шарик раскатываем в круглую лепешку.
- Берем маленькую чашечку. Из таких, обычно, пьют кофе.
- Кладем сверху лепешку и делаем в центре углубление.
- Кладем в углубление 1 ст. ложку начинки.
- Края лепешки поднимаем кверху, стягиваем к центру и защипываем.
- Вот такой аккуратненький шарик должен получиться.
- А теперь берем маникюрные щипчики, хорошо известные хозяйкам.
- И, неспеша и аккуратно, начинаем делать узоры.
- Получается вот такая красота.
- Выкладываем шакурбуру на противень и выпекаем, при температуре 180o, до золотистого цвета.
Шекербура: видео-рецепт
Чтобы наглядно увидеть весь рецепт приготовления шекербуры, посмотрите подробный видео-ролик. Поражает с какой легкостью и мастерством происходит приготовление этой бесподобной выпечки. Автор ролика, гостья из Азербайджана по имени Ясемин, настоящая мастер кулинарных дел и большая выдумщица.
Какой сыр подойдет для начинки кутабов
С сыром в рецепте кутабов бывает много заморочек. Я встречала рецепты кутабов с твердым сыром. Но, скажите мне, пожалуйста, где в старину в Азербайджане брали «Эмменталь» или «Голландский»?
Думаю, что для выпечки кутабов использовали традиционный азербайджанский сыр «шор». Возможно, использовали очень специфический сыр «мотал пендир». Носители азербайджанской кухни, поправьте меня, если я не права!
В современных условиях для приготовления кутабов, кроме вышеупомянутых аутентичных сыров, берите «матэкъуае» (адыгейский сыр), имеретинский сыр, брынзу, фету, вурду и просто соленый творог. Сыр должен быть достаточно жирным и «маловлажным», чтобы не размочить тонкую оболочку из теста.
Хинкал
Фото: t-h.ru
Хинкал в азербайджанской кухне готовится совсем не так, как грузинские хинкали.
Тебе понадобится: 200 г муки, 1 яйцо, 200 г мясного фарша, 1 луковица, 1 помидор, 50 г сливочного масла, 3 ст.л. растительного масла, 50 г брынзы, 100 мл воды, специи, зелень.
Приготовление: Замеси упругое тесто из муки, воды и яйца, и оставь его на полчаса. Мелко нарежь лук и обжарь на смеси масел. Добавь фарш и жарь еще 10 минут. Потом добавь нарезанный помидор, приправь и жарь еще минут 7.
Раскатай тесто, нарежь ромбиками и привари их 5 минут в кипящей соленой воде. Полей оставшимся маслом и выложи на тарелку. Сверху выложи фарш и посыпь рубленой зеленью и раскрошенной брынзой.