Как есть
Бородинский следует употреблять в меру. Его можно приготовить в обычной духовке и на хлебопечке. Очень аппетитными получаются специальные сухарики, обжаренные в подсоленном растительном масле или высушенные в духовке.
Хорошо сочетается с первым или вторым, салатами, овощами, мясом, рыбой. Поджаренные и ароматные ломтики хлеба отлично подходят для бутербродов.
Для похудения
Всем известно, что белый хлеб запрещен для тех, кто хочет похудеть, но не все понимают, что потребление большого количества ржаного может также добавить несколько лишних килограммов.
Дело в том, что в бородинском хлебе содержится большое количество углеводов в общей массе : до 79%! Сахароза вместе с жирными кислотами не улучшает ситуацию, поэтому для потери веса необходимо исключить этот продукт из своего рациона, хотя, конечно, небольшие порции хлеба не запрещены (не более 100 г в день). ).
Во время беременности
Бородинский хлеб из-за своего витаминного состава является ценным продуктом во время беременности, но его количество должно быть строго ограничено: не более 200 г в день, а в последнем триместре — не более 80-100 г.
По сути, серьезное ограничение правила ежедневного потребления ржаных хлебобулочных изделий для беременной женщины также вызвано необходимостью ограничения количества тяжелых мучных изделий в течение этого периода.
Не рекомендуется есть бородинский хлеб, и женщине, которая мучается токсикозом: активные кислоты в этом продукте могут только усугубить ситуацию.
При диабете
Люди с высоким уровнем сахара в крови должны быть очень осторожны, контролировать использование бородинского хлеба.
Естественно, ежедневное допустимое количество будет зависеть от того, какие другие продукты входят в ежедневный рацион, и есть ли среди них продукты с большим количеством сахара
В любом случае важно, чтобы диабетики координировали потребление темного ржаного хлеба с лечащим врачом. Только он может оценить состояние здоровья клиента и найти правильное количество этого продукта, которое не наносит вреда здоровью
Бородинский хлеб — один из самых необходимых мучных продуктов: его витаминный состав способен лечить и улучшать многие функции организма. Но чрезмерное потребление этого продукта может стать причиной появления лишнего веса и проблем с желудком.
Разумное соблюдение суточной нормы потребления позволит вам получить максимальную пользу от этого вкусного, сытного и ароматного хлебобулочного изделия.
При кормлении грудью
Мать, которая кормит, также не должна злоупотреблять темным ржаным хлебом: во-первых, специи и большое количество сахара в составе этого продукта могут стать причиной аллергических реакций у детей, а в 2-х — потребление такого тяжелого мучного продукта женщиной может стать причиной расстройства желудка и появления колик у ребенка.
Почему важно правильно хранить продукты питания
Поход за продуктами питания – это уже не просто привычное занятие. Для большинства из нас это действо превратилось в отработанный до мелочей ритуал (особенно если мы четко знаем, что хотим купить, для скольких человек и что из этого будем готовить).
Однако через некоторое время мы вынуждены выкидывать часть продуктов в мусор, так как они испортились. Это в лучшем случае, так как данный шаг бьет лишь по нашим финансам. В худшем случае мы все равно употребляем чуть подпорченные продукты в пищу, что ставит под угрозу не только наше здоровье, но и нашу жизнь. Результат – тошнота, диарея, а то и испорченный желудок.
Скажи себе хватит: топ 20 продуктов, которые медленно убивают нас
Зачем это делается?
Дело в том, что суровые статистические данные буквально кричат о почти двух миллионах смертей в год, которые происходят из-за различных заболеваний, вызванных испорченными продуктами питания (вода также входит в этот список). Причем, данная проблема касается не только развивающихся, но и развитых стран!
Конечно, далеко не все бактерии болезнетворны. Однако они могут стать таковыми при неправильном хранении продуктов питания.
Однако это лишь поверхность айсберга! Как утверждают специалисты из той же Всемирной организации здравоохранения, постоянные нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, вызванные регулярным употреблением немного подпорченных продуктов питания, являются причиной таких болезней в будущем, как артрит, артроз и даже рак.
Проанализируйте вышеприведенную информацию и дайте ответ на следующий вопрос: разве не стоит ваше здоровье и здоровье ваших близких того, чтобы вы, приложив небольшое усилие
и потратив некоторое время, научились правильно сохранять продукты питания? Ответ очевиден! Ну что же, тогда начнем мы с того, как правильно сохранять продукты питания в холодильнике.
Роскачество проверило состав бородинского хлеба
Роскачество проверило бородинский хлеб российского производства и выяснило, что в образцах изученной продукции содержится мало витаминов. Результаты соответствующего исследования опубликованы на сайте организации в понедельник, 7 сентября.
Накрошили на батон: в РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
Для производителей разработаны рекомендации, направленные на оздоровление населения
Эксперты Роскачества проверили 26 торговых марок бородинского хлеба. Из них только 19 оказались изготовленными по ГОСТу, у семи нормативная документация не указана. Исследуемые товары произведены в столичном регионе, Ставропольском крае, Вологодской, Волгоградской, Омской, Ярославской, Липецкой, Белгородской, Свердловской и Курганской областях. На момент закупки цена составила от 4,33 рублей до 20,99 рублей за 100 г.
К содержанию в хлебе фосфора, кальция, магния, натрия и марганца нареканий не было. А вот полностью опережающим требованиям стандарта Роскачества по содержанию витаминов В1, В2, В3 и Е не смог соответствовать ни один товар. «Абсолютно у всех — замечания по содержанию витамина Е», — говорится в сообщении.
Проверка не выявила консерванты и усилители вкуса, а также опасные микроорганизмы. В числе показателей безопасности провели тестирование на 328 пестицидов, из которых лишь пять нормируются согласно российскому законодательству.
Замечания у экспертов возникли только по наличию ненормируемых пестицидов: циперметрина, малатиона и пиримифос-метила. Они могут попасть в хлеб из муки.
«По всем прочим показателям безопасности замечаний нет, то есть хлеб безопасен», —считают в Роскачестве.
В проверенной продукции эксперты нашли высокое содержание пищевых волокон и минеральных веществ. У некоторых торговых марок не было глянца на поверхности, как полагается по ГОСТу. У трети образцов хлеба мякиш излишне светлый, что может быть связано с нарушением в рецептуре соотношения ржаной и пшеничной муки. У организации также есть единичные замечания к достоверности маркировки по массе нетто и пищевой ценности.
При выборе бородинского хлеба Роскачество рекомендует обращать внимание на его состав, который должен содержать муку ржаную и пшеничную, воду, сахар, солод ржаной ферментированный, патоку, соль, кориандр и дрожжи хлебопекарные. Если хлеб произведен по ГОСТу, то он будет называться «Бородинский», если по техническим условиям (ТУ), что предусматривает изменение рецептуры и/или технологии, то его могут назвать, например, «Бородинский новый», «Бородино»
Форма хлеба должна быть правильная, без выплывов, подрывов и трещин, а цвет изделия — темно-коричневый с кориандром на поверхности, без подгорелой корки.
Ранее, 3 сентября, в Роскачестве проверили овсяные хлопья. Выяснилось, что у четырех марок — «Русский завтрак», «Быстров», «Магнит» и «Дикси» — не совпадало время приготовления каши, указанное на упаковке. В маркировке говорилось, что на приготовление уйдет от трех до пяти минут, но овсяные хлопья варились от восьми до 25 минут.
Кроме того, содержание массовой доли жира и белков не соответствовало указанной в маркировке.
Как приготовить в домашних условиях по ГОСТу?
Приготовленный своими руками хлеб, всегда вкуснее купленного в магазине. Можно перебирать множество рецептов и получать хороший, вкусный результат. Если хотите ощутить именно тот настоящий вкус бородинского, то следует приготовить его по первоначальному рецепту 1939 года.
Ингредиенты:
Заварка:
- Солод(красный сухой ферментированный) – 25 гр.;
- Мука ржаная – 75 гр.;
- Кориандр молотый – 1 ч. ложка;
- Вода – 250 гр. кипятка.
Тесто:
- Кориандр для посыпки целый – 2 ст. ложки;
- Освеженная закваска на ржаной муке 100 % влажности – 150 гр.;
- Соль – 6 гр.;
- Ржаная мука – 250 гр.;
- Патока, можно заменить медом темного цвета – 20 гр.;
- Пшеничная мука, 2 сорт – 75 гр.;
- Сахар – 30 гр.;
- Вода – 50 гр. теплая.
Приготовление:
Заварка:
- Подготовить высокую миску. Вымыть. Вытереть насухо.
- Засыпать продукты для закваски. Перемешать.
- Влить кипяток. Размешать.
- Завернуть в фольгу емкость. Укутать полотенцем. Через два часа – готова к использованию. Эту массу можно хранить в холодильнике двое суток, перед применением разогреть.
Тесто:
- В емкость влить воду.
- Всыпать сахар. Посолить. Добавить патоку. Размешать.
- Залить закваску, весь объем заварки. Размешать.
- Засыпать муку двух видов. Замешивать необходимо девять минут. Если получилось густоватое тесто, то добавить воды. Масса должна быть липковатой.
- Емкость промазать маслом. Поместить тесто. Укрыть пакетом на два часа.
- Взять форму для хлеба. Силиконовой лопаткой промазать поверхность. Поместить тесто.
- Намочить руки. Сгладить углы. Утрамбовать, чтобы избавиться от ненужного воздуха. Укрыть пакетом на два часа.
- В миску влить воду и поместить на дно духового шкафа, чтобы создать необходимую влажность. Выставить температуру 220 гр.
- Тесто промазать водой. Взять кориандр, посыпать, чтобы семечки хорошо прилипли к поверхности, сверху еще раз промазать водой.
- Готовить 20 минут.
- Переключить режим на 200 гр., выпекать час.
- Закутать в полотенце. Теперь необходимо созреть хлебу. Для этого оставить его на полдня.
7- Консервированная кукуруза
Кукуруза богата антиоксидантами и полезными фитонутриентами, и утверждается, что консервированная кукуруза может принести больше пользы, чем свежий сорт. При приготовлении кукуруза выделяет соединение, называемое феруловой кислотой, которое может помочь предотвратить рак.
В дополнение к феруловой кислоте консервированная кукуруза содержит полезное количество минералов и витаминов. Одна чашка содержит 420 мг калия, что значительно больше, чем в небольшом банане. Этот важный минерал необходим для поддержания стабильного кровяного давления.
Консервированная сладкая кукуруза также содержит 2404 мг ниацина или витамина B3 на чашку. Витамин B3 помогает высвобождать энергию из пищи, снижает высокое кровяное давление и поддерживает здоровье пищеварительного тракта.
Наконец, консервированная кукуруза содержит лютеин и зеаксантин, пару антиоксидантных каротиноидов, которые могут помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна — возрастное заболевание глаз.
Рецепты приготовления пищевого продукта
Бородинский хлеб в домашних условиях приготовить легко – благо, есть хорошие и понятные рецепты.
Рецепт бородинского хлеба в хлебопечке
Бородинский хлеб в хлебопечке готовится из следующих ингредиентов: 360 мл воды, 2 ст. л. мёда, 100 гр муки пшеничной, 450 г муки ржаной, 1,5 ст. л. уксуса из яблок, 2 ч. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. масла (растительного), 1,5 ч. л. соли, 4 столовые ложки ржаного солода, зерна кориандра или тмина по вкусу.
Выставляем на хлебопечке режим выпечки ржаного хлеба. В отдельную мисочку нужно высыпать солод, залить крутым кипятком, перемешать и дать настояться 7-8 минут. В чашу хлебопечки высыпать дрожжи, заранее просеянную муку обоих сортов, соль, добавить мёд (желательно в жидком виде). Под конец любое растительное масло, можно и нерафинированное, и уксус. В полученную смесь добавить солод и залить воду. Жидкость желательно вливать не всю сразу, а постепенно, ориентируясь на консистенцию теста. Если тесто наматывается на лопатку – всё сделано правильно. Во время готовки лучше не заглядывать поминутно, чтобы не нарушать процесс работы хлебопечи. Когда бородинский будет готов, его следует вынуть и положить на полотенце или решетку, чтобы немного остыть.
Бородинский хлеб на свежих дрожжах
Домашний бородинский хлеб по этому рецепту готовится, используя следующие ингредиенты: 300 грамм муки ржаной, 1 ч. ложка поваренной соли, 170 грамм муки пшеничной (можно брать как 1 так и 2 сорт), 1 ст. л. мёда, 15 грамм свежих дрожжей, 1 столовая ложка масла (растительного), 400 мл. воды, 2 ст. ложки ржаного солода, по 1 ст. л. тмина и кориандра. Необходимая температура духовки – 180°С.
В глубокую миску высыпать солод, залить 150 мл крутого кипятка, оставить остыть до комнатной температуры. В другой ёмкости в 150 мл горячей воды развести мёд и дрожжи, перемешать и разместить в тёплом месте, чтобы дрожжи забродили. Если всё сделано правильно, над закваской появятся пузырьки.
Два вида муки нужно будет просеять в ёмкость, добавить соль. Посередине сделать углубление, куда влить закваску и солод, оставшуюся воду и растительное масло. Замешать до однородности тесто, после чего дать отстояться в тепле 1,5 часа. Тесто сильно увеличится в объеме. Перед выпеканием разделить тесто по формам. Перед отправкой в духовку семена тмина и кориандра высыпаются сверху на тесто и немного вдавливаются. Оставить тесто еще на 30-40 минут, прогреть духовку. Выпекать надо 40 минут при 180°С. После приготовления вынуть хлеб на решетку или полотенце и дать остыть. Перед тем, как нарезать ароматную буханку, следует подождать еще пару часов.
Хлеб с орехами и изюмом
Третий рецепт можно назвать разновидностью классического бородинского. Для приготовления такого хлеба надо взять 400 г муки, обязательно пшеничной высшего сорта, по 150 г грецких орехов, порубленных мелко, и изюма, 10 грамм свежих дрожжей, 100 грамм ржаной муки, 10 грамм соли и 350 мг воды.
Муку просеивают и мешают с солью, дрожжи из брикета добавить в смесь муки и растереть руками. Ввести воду и замесить тесто ложкой, так как руками будет попросту неудобно. Ввести в тесто изюм и орехи, вымесить, чтобы стало гладким и эластичным, добавляя по необходимости муку. Перенести тесто в миску и дать постоять в тепле, но не более 1 часа. По прошествии времени разложить тесто по формочкам и оставить в них еще на час. Запекать сначала 10 минут при 220°, а потом ещё 20 минут при 200°С. Готовый хлеб выложить на полотенце или решетку и дать остыть.
Применение бородинского хлеба в косметологии
Польза бородинского хлеба для женщин проявляется не только в употреблении в пищу, это также отличное косметическое средство. Его полезные свойства с давних пор применяются в домашней косметологии.
Рекомендуем к прочтению: Цесариные яйца: польза и вред, сколько варить
Маски для волос
В домашних условиях черный хлебушек часто используют для приготовления оздоровительных масок. Их высокая эффективность и полезные свойства обусловлены богатым химическим составом. Пищевые волокна положительно влияют на кровоток в коже головы. Ниацин устраняет ломкость и секущиеся концы, а ретинол успешно борется с перхотью. Тиамин способствует оздоровлению волосяных луковиц, а фтор активизирует рост волос. В совокупности эти компоненты и обеспечивают отличный результат, который виден после первого же применения средства.
Рецепт 1
- Измельчить ржаной мякиш и залить остуженной кипяченой водой.
- Дать настояться хлебной смеси до утра.
- Отжать ее и хорошенько перемешать.
- Влить 30 мл касторового масла и еще раз перемешать.
- Однородную смесь нанести на волосы, слегка массируя кожу головы.
- После нанесения волосы следует накрыть полиэтиленовой шапочкой, а сверху полотенцем.
- Через час средство необходимо смыть, используя шампунь.
Рецепт 2
- Замочить в молоке 100 г черного хлеба.
- К смеси добавить свежий кефир (3 ст. л.).
- Перемешать средство до однородного состояния.
- Нанести на шевелюру массажными движениями и смыть через полтора часа.
Маски для лица
Питательные маски с использованием ржаной выпечки подойдут для любого типа кожи. Полезно проводить хлебное умывание. Для этого готовят жидкую кашицу из хлеба с водой. Для сухой кожи воду можно заменить молоком. Смесь наносят на лицо, задерживая ее на коже на 30 секунд. Процедуру повторяют 7–10 раз.
Для сухой кожи
- Ломтик черного хлебушка заливают 4 ст. л. сливок.
- Когда мякиш разбухнет, смесь наносят на кожу лица на 20 минут.
- После этого смывают теплой водой.
Для жирной кожи
- Смешивают 1 ст. л. измельченной зелени петрушки и полстакана кефира.
- К полученной смеси добавляют пару капель сока лимона и размоченный мякиш.
- Маску держат на лице минут 15–20 и смывают водой комнатной температуры.
Маски на основе хлеба не могут причинить вреда, а их целебные свойства огромны.
В чем сложность приготовления бородинского хлеба
Этот продукт представляет собой улучшенный заварной хлеб и выпекается из смеси ржано-обойной и пшеничной муки II сорта опарным или головочным способом с применением заварки. Если намерены выпекать Бородинский хлеб, придется запастись временем. К тому же, процесс этот трудоемкий. Он проходит по меньшей мере три стадии: приготовление закваски, заварки и теста. В некоторых рецептах предусмотрено также приготовление опары – четвертая стадия.
Непросто выдержать в точности весь технологический режим. Потому и имеем мы на прилавках очень схожие аналоги «Бородинского» хлеба: «Бородинский новый», «Бородинский на сухой закваске», «Болшевский», «Купеческий». А есть и сорта «под него»: «Ржано-пшеничный заварной», «Ржевский», «Кориандровый».
И все же при определенном умении, вы сумеете испечь тот самый, вкусный, настоящий. Достаточно найти рецепт бородинского хлеба в домашних условиях и точно придерживаться и технологии приготовления и рецептуры.
Заварка
От этого, самого сложного этапа, в значительной мере зависит качество готового изделия. Должны быть соблюдены непременные условия:
- Все компоненты должны быть внимательно отобраны: мука, солод, кориандр, кипяченая вода +96 … +98°С.
- Нескольких часов необходимо поддерживать температуру заварки на уровне +63 … +64°С, а после постепенно охлаждать ее до необходимых значений.
При выпекании Бородинского хлеба применяется заварка ржаной муки с ферментированным красным солодом.
Ингредиенты | Единицы измерения | Количество |
Ржаная обойная мука | г | 90 |
Солод красный | 30 | |
Вода | 300 | |
Перетертый кориандр | ч. л. | 2 |
Крутым кипятком завариваете муку. Охлаждаете ее до 65℃ и добавляете солод, как осахаривающий компонент, и кориандр. Теперь придется полтора-два часа поддерживать температуру заварки, чтобы она не опускалась ниже 63℃. Достичь этого вы можете, поместив ее в термос или закутав емкость теплым полотенцем. Постоянную температуру могут поддерживать духовка, мультиварка, хлебопечка. Так что заварку можно поместить в любой из приборов.
Теперь готовую заварку можно охладить до 35°С.
Как выглядит готовая солодовая заварка? Это ароматная сладкая жидкая кашица коричневого цвета с запахом ржаного хлеба.
Закваска
Закваска – смесь лактобактерий и дрожжей. Лактобактерии создают кислотную среду, которая выступает как консервант. Поэтому она не пропадает и при комнатной температуре и не позволяет хлебушку быстро черстветь и плесневеть. Нашли рецепт бородинского хлеба на закваске? Не знаете, как ее сделать? Чаще ее готовят про запас и хранят в холодильнике, но можно делать для каждого случая выпечки хлеба. Предлагаем простой рецепт ржаной закваски.
Перемешайте 30 мл теплой воды с 30 г ржаной, лучше цельнозерновой, муки. В качестве емкости подойдет стеклянная баночка. А мешать лучше деревянной ложкой.
Укутайте полотенцем и оставляйте в темном месте.
На следующий день добавьте в емкость воду и муку в тех же объемах. И снова поставьте в тепло. Эту процедуру повторите и на 3-й и 4-й день.
Использовать закваску можно на 5-й день.
Если она будет храниться в холодильнике, позаботьтесь о том, чтобы крышка у банки была вентилируемой (можно в ней проколоть дырки). Через неделю закваску следует освежить: добавить одинаковое количество воды и муки, перемешать и отправить на ночь в тепло.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Хрустящие чесночные гренки из бородинского хлеба – простая, сытная и очень вкусная закуска из доступных компонентов. Быстро обжаренные в раскаленном масле гренки получаются румяными, аппетитно хрустящими снаружи и мягкими внутри, обладают насыщенным пряным вкусом и готовы к подаче к столу в считанные минуты. Гренки можно подавать к супам или в качестве самостоятельной закуски, дополнив соусом по вкусу. Попробуйте!
Для приготовления гренок из бородинского хлеба с чесноком вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Срежьте корку у буханки вчерашнего бородинского хлеба, сохранив лишь мякиш.
Нарежьте мякиш ломтиками толщиной 2 см. Каждый ломтик разрежьте на 2-3 брусочка или несколько более мелких кусочков желаемого размера.
Очистите зубчики чеснока от кожуры. 2-3 зубчика чеснока нарежьте пластинками и используйте для ароматизации масла при обжаривании гренок. Еще 4-6 зубчиков чеснока мелко нарежьте или измельчите при помощи пресса для чеснока и используйте для приготовления «чесночной пасты».
Чтобы приготовить «чесночную пасту» для смазывания гренок, соедините измельченные зубчики чеснока и 0.5-1 ч.л. соли. Разотрите смесь плоской стороной ножа на разделочной доске или в ступке, пока соль не растворится, а кусочки чеснока не станут мягкими и не пустят сок.
По желанию, добавьте в чесночную смесь 1 ч.л. оливкового масла, для того чтобы придать ей более пастообразную консистенцию и однородность.
На сильном огне прогрейте растительное масло до появления легкого белого дыма над поверхностью. Добавьте нарезанный пластинками чеснок и обжарьте 20-30 секунд, до золотистого цвета.
Затем извлеките кусочки чеснока и аккуратно выложите в раскаленное масло кусочки хлеба. Обжаривание в кипящем масле позволяет в считанные секунды создать на поверхности хлеба хрустящую корочку, которая, помимо аппетитности, предотвратит впитывание большого количества масла в гренки.
С сухофруктами
Чтобы мякиш приобрел особенно аппетитный вид и необычный вкус, в состав рецепта можно включить практически любые сушеные фрукты и ягоды.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления хлеба потребуются:
- вода питьевая — 300 мл;
- масло оливы — 1 ст. л.;
- мука ржаная обдирная и пшеничная — 200 и 220 г соответственно;
- соль, сахарный песок — по 1 ч. л.;
- овсяные хлопья — 3 ст. л.;
- микс из кураги и чернослива — 1 чаша объемом 250 мл;
- дрожжи «Саф-момент» — 2 ч. л.;
- семена аниса, кунжута или тмина — для посыпки.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала нужно просеять в отдельную посуду оба вида муки вместе с сухими дрожжами, дать составу время для активизации работы живых бактерий.
- Теперь требуется налить в ведерко хлебопечки немного теплую фильтрованную воду и масло, всыпать в состав обычный сахар и каменную соль, затем необходимо тщательно перемешать продукты до растворения всех размещенных компонентов.
- Далее положено присоединить к жидкой смеси дрожжевую массу, включить агрегат на режим «Сладкий хлеб», румяная корочка, вес 750 г.
- Предстоящий процесс займет примерно 2 ч. 50 мин.
- Тем временем желательно обработать сухофрукты. Для этого нужно промыть и просушить продукты, потом предстоит нарезать их на половинки или четверти.
- Примерно через 1 ч. тесто в емкости хорошо поднимется, станет мягким и пышным.
- Когда аппарат «просигналит» о необходимости добавления следующих компонентов, положено высыпать в контейнер подготовленную фруктовую смесь вместе с овсяными хлопьями.
- Остается закрыть устройство, чтобы позволить ему закончить начатый процесс.
Горячий хлеб нужно остудить, тонко нарезать, использовать продукт для оформления сытных и легких закусок.
Как есть бородинский хлеб с пользой
В отличии от нераспространенных, экзотических продуктов, например, драконьего фрукта либо кедровой муки, извлекать пользу из бородинского хлеба чуть ли не каждый день очень просто — очень многим среди ассортимента хлебобулочных изделий по вкусу именно он.
И важно отметить, что со многими блюдами он сочетается лучше других хлебов:
- если на столе есть блюдо с картофелем либо бобовыми, черный хлеб за счет своей кислинки улучшает их усвояемость;
- вместе с кисломолочными продуктами и капустой, ржаной хлеб в отличии от пшеничного почти не способствует сопровождающим пищеварение процессам брожения;
- из сочетания сливочного масла и меда на ломтике бородинского хлеба, опять же в сравнении с пшеничной выпечкой, гораздо лучше усваиваются витамины.
Однако не рекомендуется постоянно предпочитать бородинский хлеб всем прочим хлебобулочным изделиям — все хорошо в меру, и избыток ржаной муки тоже не полезен для организма, разумнее всего соблюдать баланс сообразно вкусу и по возможности — советам диетолога и личному опыту построения своего меню.
Многие хлебобулочные изделия можно употреблять в двух видах — свежем и сухариками.
Только что испеченный, еще теплый и ароматный хлеб очень вкусен, но далеко не полезен — в нем еще не утихли процессы брожения и это крайне негативно способно нагрузить ЖКТ, поэтому разумно отложить буханку на 6-12 часов.
Далее до 48 часов хлеб превосходно хорош, а после положительные свойства начинают снижаться и таким образом, в изделии еще до истечения срока годности содержится минимум пользы.
Очень вкусны и отличаются массой свойств сухарики из бородинского хлеба:
- в отличии от свежего продукта, сухари без потери качеств можно хранить 2-3 недели. Относится это к сухарикам прожаренным в духовке, простым (без добавления масла). Рекомендуется хранить их в контейнере под крышкой, а не в полиэтиленовом пакете;
- сухарики с крепким чаем — верное народное средство при диарее;
- в любом сочетании с блюдами и напитками, сухари меньше провоцируют процессы брожения в ЖКТ и легче, быстрее усваиваются, чем хлеб свежий;
- подсоленные и ароматизированные пряностями, душистыми травами ржаные сухарики при тошноте и дурном самочувствии, особенно если это является частью реакции на передвижении в транспорте (машина, поезд, корабль), могут улучшить самочувствие не хуже мятных леденцов.
Домашний хлеб в мультиварке
Этот хлеб в мультиварке получается таким же вкусным, как и в духовке. Идеально готовить его на закваске, но мало у кого найдется этот ингредиент. Поэтому самое простое решение – это использовать дрожжи.
Ингредиенты:
- масло растительное;
- мука ржаная – 500 г;
- соль – 2 ч. ложки;
- мука пшеничная – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- дрожжи сухие – 11 г;
- вода – 100 мл;
- молоко – 320 мл.
Приготовление:
Через сито просеять два вида муки.
Засыпать дрожжи, посолить, положить сахар. Перемешать.
Нагреть воду и молоко.
Влить в муку.
Замесить массу в течение пяти минут. Из ржаной муки получается довольно липкое тесто, которое тяжело месить. Чтобы облегчить процесс, необходимо смазывать руки растительным маслом или воспользоваться миксером с насадками для теста.
Поместить в миску, накрыть. Убрать в тепло, оставив на час.
Когда масса увеличилась, обмять.
Чашу от мультиварки промазать маслом.
Переложить тесто.
Закрыть крышку. Поставить режим «Подогрев».
Установить время 40 минут
Обратите внимание на характеристики прибора. В некоторых моделях на этом режиме большая температура, которая не нужна на данном этапе приготовления
Тогда включите на пять минут только для прогрева. Затем оставьте на 35 минут, не открывая крышку.
Переключить на режим «Выпечка». Выставить 150 градусов. Время установить на час.
Через 40 минут перевернуть. Выдержать остальное время.
Как употреблять бородинский хлеб с пользой
Богатый витаминами пряный хлебушек придает человеку сил и энергии. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять его на завтрак. Вкусные и полезные бутерброды помогут запастись энергией на весь день. Кроме того, сочетание хлебушка и сливочного масла помогает лучше усвоить витамины.
Если съесть один ломтик с бобовым или картофельным блюдом, пища лучше усвоится организмом. Если на столе капуста или кисломолочные продукты, с ними тоже лучше есть ржаной хлеб: он не вызывает процессов брожения в ЖКТ.
Рекомендуем к прочтению: Брюссельская капуста: полезные свойства и противопоказания
Этот продукт можно употреблять как в свежем виде, так и в виде сухарей. Сухарики более полезные для организма: они усваиваются быстрее и легче, не вызывая никаких расстройств в системе пищеварения. Вместе с крепким чаем они могут остановить диарею.
Замечание! Подсоленные и приправленные пряностями домашние ржаные сухари отлично снимают чувство тошноты, в том числе и в транспорте.
Рецепты с бородинским хлебом
Любителям бородинского хлеба придутся по вкусу не только бутерброды на его основе, но и гренки или сухарики. Нарежьте его брусочками, выложите на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки, и отправьте в духовку до тех пор, пока сухарики не будут готовы. Или же обжарьте кусочки хлеба на сковороде, после чего выкладывайте слоями на тарелку таким образом:
- Гренки;
- Измельченный чеснок;
- Соль, перец;
- Тертый сыр.
Повторите слои несколько раз и сразу подавайте чесночные гренки к столу, наслаждаясь их ароматом и вкусной хрустящей корочкой.
Приготовьте на завтрак бутерброды с бородинским хлебом, листом салата и ветчиной. Или же поставьте на праздничный стол канапе из бородинского с разными добавками.
Бутерброды с бородинским хлебом и селедкой под шубой
Всеми любимое блюдо смотрится на маленьких кусочках бородинского хлеба аппетитно и ярко. Такой вариант закуски обязательно придется по вкусу гостям.
Для их приготовления вам понадобится:
- бородинский хлеб;
- филе одной сельди;
- вареная морковь;
- отварная свекла;
- зубчик чеснока;
- майонез;
- веточки укропа для декора.
На мелкой терке измельчите морковь и смешайте с майонезом, затем свеклу, добавив к ней мелко нарезанный или пропущенный через специальный пресс чеснок. Филе селедки нарежьте маленькими кусочками, хлеб — тонкими ломтиками. На кусочек хлеба выкладывайте сель, затем морковь, свеклу с чесноком, сверху украсьте укропом.
Бутерброды с баклажанами
Приготовьте следующие ингредиенты:
- один средний баклажан;
- два небольших помидора;
- бородинский хлеб;
- несколько зубчиков чеснока;
- свежий укроп;
- майонез.
Баклажан нарезать колечками и на полчаса замочить в соленой воде, чтобы вышла горечь. В это время нарезать хлеб, измельчить чеснок. Отжать баклажанные ломтики и обжарить их на растительном масле до золотистой корочки. Обжаренные кружочки кладем на хлеб, смазываем чесноком, сверху накрываем помидором, смазываем майонезом и посыпаем нарубленным укропом.
Бутерброды на праздничный стол с семгой
Нам понадобятся:
- бородинский хлеб;
- филе семги нарезанное или цельным куском;
- плавленный сыр;
- зелень для украшения.
Смажьте нарезанные кусочки бородинского хлеба сыром, сверху положите кусочек семги и посыпьте измельченным укропом или украсьте маленькой веточкой зелени. Простая, но очень вкусная закуска к праздничному столу готова!
Можно ли хранить салаты с майонезом
Майонезная заправка является самый популярным соусом для пропитки праздничных блюд
Важно также учесть, какую основу имеет майонез. Составы, приготовленные на сметане, портятся гораздо быстрее других типов
Уже через 1 час салат, заправленный сметано-майонезным соусом, нельзя употреблять.
Научными работниками Министерства пищевой промышленности просчитаны сроки, за которые портится продукция, содержащая молочнокислые бактерии. Горячие и холодные блюда с заправкой могут храниться при комнатной температуре:
- на основе сметаны – не дольше 30 минут;
- с майонезным соусом домашнего приготовления – до 3 часов;
- с постной майонезной заливкой – до 8 часов;
- с соусом, содержащим консерванты, например, «Провансаль» – до 6 часов.
Во избежание порчи готовой еды, ее следует заправлять непосредственно перед подачей. При хранении в холодильнике эти сроки увеличиваются в 3 раза.