Гликемический индекс, содержание глютена и клетчатки
Каша гречневая показана поклонникам безглютенового питания и тем, кто следит за гликемический индексом.
Клетчатка
Гречневую крупу относят к продуктам с высоким содержанием клетчатки. В готовой каше (в 100 г) ее содержится около 2 г, а в ядрице — около 10 г. Клетчатка способствует регулированию уровня сахара в крови, что делает продукт незаменимым для питания диабетиков.
Глютен
Поклонники здорового питания, безглютеновой диеты, а также те, кто страдает целиакией часто интересуются: есть ли глютен в гречке. По своим биологическим характеристикам гречиха относится не к злаковым культурам, а к семейству гречиховых или спорышевых. Родственниками растения являются щавель, кисличник, ревень и горец. Принадлежность к другому семейству объясняет отсутствие глютена в плодах и делает продукт безопасным для употребления.
Гликемический и инсулиновый индекс
Гликемический индекс (сокращенно ГИ) — это скорость повышения уровня сахара в крови в результате усвоения организмом пищи. Чем выше содержание углеводов в продукте, тем его ГИ выше. Гликемический индекс гречки относится к средним, и варьируется в зависимости от сорта в пределах от 50 до 60 единиц. Однако польза гречки объясняется не количеством, а типом углеводов: они способны выводить плохой холестерин, регулировать уровень сахара в крови, освобождать клетки от токсинов.
Еще один важный индекс — инсулиновый, который ошибочно часто принимают за гликемический. Инсулиновый индекс (ИИ) — это величина или коэффициент, показывающий количество инсулина, который вырабатывается организмом после приема пищи. 1 единица индекса равна 240 кКал свежего пшеничного хлеба. Гречневая крупа имеет невысокий ИИ, равный 31-35.
Бефстроганов из печени кролика
Перед тем как готовить бефстроганов из печени кролика, субпродукт следует предварительно вымочить в молочной сыворотке в течение 1-1,5 часов. Блюдо готовят только со сметаной или добавляют в состав подливы томатный сок для дополнительной овощной кислинки и приятной пикантности. Из специй можно добавить тимьян или базилик.
Ингредиенты:
- печень кролика – 450 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- сметана – 200 г;
- вода – 100 мл;
- томатный сок – 100 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, специи, сыворотка.
Приготовление
- Печень кролика вымачивают в сыворотке, обсушивают и нарезают брусочками, которые затем смешивают с мукой.
- Обжаривают нарезку в раскаленном масле.
- Отдельно пассеруют в масле лук, перекладывают к печени.
- Добавляют сметану, воду, приправы, дают блюду закипеть, помешивая.
- Готовят бефстроганов из печени кролика 5-7 минут.
Гороховая каша
Гороховая каша – очень ценный диетический продукт. Это традиционное блюдо в кухнях многих народов. Но современные хозяйки ее готовят не так часто. При этом гороховая каша содержит большое количество витаминов и микроэлементов – А, бета-каротина, В1, РР, калия, кобальта, цинка, магния, калия, меди. Содержатся в ней аргинин, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты. Гороховая каша – прекрасный источник растительного белка, а калорий в ней всего 132.
В числе полезных свойств этой каши укрепление костей, снижение риска сахарного диабета, увеличение мышечной массы, стимулирование метаболизма, снижение лишнего веса
Но людям с проблемами пищеварительной системы есть ее нужно с осторожностью – возможны такие симптомы, как вздутие живота, запор и т.д. Также чрезмерное употребление гороховой каши может привести к худшему усвоению некоторых микроэлементов
Полезные свойства гречки для организма человека
Благодаря сбалансированному богатому содержанию витаминов и микроэлементов гречка оказывает разнообразное положительное воздействие на работу органов и систем:
- снижает уровень плохого холестерина в крови;
- повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям;
- участвует в кроветворении;
- уменьшает отеки;
- снимает воспаление слизистых оболочек при болезнях ЖКТ;
- способствует похудению (на гречке можно проводить разгрузочные дни);
- снижает уровень сахара в крови;
- избавляет от бессонницы и проявлений аллергии (для этого набивают подушку гречневой шелухой).
Используют гречку и в косметологии — добавляют в питательные маски для кожи.
Льняная каша
Льняную кашу можно встретить на полке среди диетических продуктов. Ее готовят из смеси льняного семени и жмыха, остающегося после выдавливания масла. В льняной каше очень много витамина В1 и других витаминов группы В, есть витамины РР, Е, К. Льняная каша способна восполнить потребности организма в марганце, меди, магнии, фосфоре. Также в ней содержатся калий, селен, цинк, кальций, кремний и другие микроэлементы. Льняная каша – хороший источник незаменимых жирных кислот и особенно Омега-3 жирных кислот.
Каша полезна для сердца и сосудов, нервной системы, она способна снижать риск ишемической болезни сердца, может использоваться для нормализации гормонального фона, стимулирует работу кишечника.
Ученые отмечают, что продукты из льняного семени очень полезны для развития мозга у младенцев и эффективны для уменьшения вредного холестерина. Благодаря клетчатке продукты из льняного семени полезны для профилактики ожирения.
Гречка с фаршем «Ложный плов»
Давайте схитрим и приготовим ложный плов. Ингредиенты практически те же, но калорийность меньше, а пользы больше. Попробуйте!
Ингредиенты:
- гречка – 1 ст.
- вода – 2 ст.
- мясной фарш – 300 г
- морковь – 2 шт.
- лук – 2 шт.
- чеснок – 2 зубочка
- масло растительное
- лавровый лист
- свежая зелень
- перец
- соль.
Приготовление:
Нарезать полосками лук и морковь. Включить режим «Жарка», влить масло и поджарить фарш и овощи. Потомить при закрытой крышке 15 минут.
Высыпать крупу, влить воду. Подсолить, добавить перец и целые зубчики чеснока.
Установить режим «Плов». После сигнала добавить лаврушку и измельченную зелень. Протомить несколько минут в режиме «Подогрев.
Приготовление
Поэтапное приготовление гречневой кашки с печенью:
1. Тщательно изучите рецептуру, затем подготовьте все ингредиенты в соответствии со списком. Печень можно брать свежую или замороженную. Перед приготовлением ее необходимо тщательно промыть проточной водой
Очень важно, чтобы вода стала кристально чистой. После проделанной манипуляции ее заливают молоком на полчаса, так она получится гораздо сочнее, нежнее и мягче. Спустя тридцать минут промойте печень заново, затем залейте теплой водой буквально на три минуты
Слейте жидкость, просушите печенку бумажными полотенцами. Теперь ее можно обжаривать. Переберите гречневую крупу, избавьте ее от мусора, камней, черных ядрышек, после чего промойте в теплой проточной воде. Что касается репчатого лука, то понадобится одна средняя головка. Ее следует очистить и нарезать полукольцами
Спустя тридцать минут промойте печень заново, затем залейте теплой водой буквально на три минуты. Слейте жидкость, просушите печенку бумажными полотенцами. Теперь ее можно обжаривать. Переберите гречневую крупу, избавьте ее от мусора, камней, черных ядрышек, после чего промойте в теплой проточной воде. Что касается репчатого лука, то понадобится одна средняя головка. Ее следует очистить и нарезать полукольцами.
2. Второй важный шаг – приготовление рассыпчатой кашки. В кастрюлю к гречневой крупе следует добавить воду, учитывая правильную пропорцию 1:2. Простыми словами, на один стакан крупы берется два стакана воды либо бульона. Отправьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, посолите. Как только вода закипит, убавляйте огонь до минимума, закрывайте кастрюлю крышкой и варите кашу в течение пятнадцати минут. Не забудьте добавить сливочное масло за пять минут до конца приготовления. Благодаря этому каша будет очень ароматной и рассыпчатой.
3. Сковороду прогрейте и влейте растительное масло. Обжарьте репчатый лук, он должен приобрести привлекательный золотистый оттенок. Когда лук будет готов, выложите его в миску.
4. Перед обжаркой обваляйте печень в муке. Таким образом, в процессе обжаривания она приобретет золотистую корочку.
5. Отправьте печенку на ту же сковородку, где обжаривался репчатый лук. Продолжительность приготовления печени с каждой стороны около пяти минут.
6. Затем добавьте в сковороду сметану и лук, размешайте. Должна выкипеть вся жидкость. Накройте сковороду крышкой. Тушите на протяжении 15 минут.
7. За пять минут до готовности добавьте зелень, специи и соль.
Оптимальное соотношение жирных кислот
В настоящее время у большинства людей содержание Омега-6 и 9 значительно превышает норму, в то время как Омега-3 потребляется недостаточно. Это связано с нехваткой в рационе рыбы, при увлечении полуфабрикатами, промышленной выпечкой, фаст-фудом и другими источниками жиров.
С Омега-9 проблемы возникают редко. Человек получает ее достаточно из растительных масел, к тому же она производится самим организмом. Гораздо важнее обеспечить баланс полиненасыщенных соединений. Для здорового человека нормальным считается соотношение Омега-6 к Омега-3 — 5:1, но в некоторых случаях оно достигает значения 30:1. При таком преобладании олеиновая кислота начинает разрушать организм.
Восстановить баланс очень легко. Чтобы восполнить дефицит Омега-3, достаточно раз в день выпивать ложку масла льна или съедать несколько грецких орехов. Минимум раз в неделю включать в меню блюдо из морепродуктов.
Если достичь нужных пропорций при помощи коррекции питания по каким-либо причинам невозможно, допустимо принимать кислоты в виде БАДов. Комплексы из трех кислот обычно рекомендуют спортсменам или людям, борющимся с ожирением.
В остальных случаях достаточно принимать препараты Омега-3, остальные две кислоты получать с пищей.
Внимание: перед употреблением любых биокомплексов нужно проконсультироваться с лечащим врачом!
Альтернативу БАДам может составить рыбий жир. Регулярное употребление данного продукта снижает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, болезни Альцгеймера. Противопоказан рыбий жир людям с заболеваниями щитовидной железы, мочеполовой системы.
Для сохранения здоровья, молодости и красоты важно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Одними из самых значимых являются ненасыщенные жирные кислоты Омега
Для пополнения запаса этих соединений необходимо сбалансировать питание. Наполнить рацион растительными маслами, морепродуктами, ограничить потребление вредной еды. Выбирая диету, нужно помнить, что полный отказ от жиров может стать причиной опасных заболеваний.
Список литературы и библиографических ссылок:
Опубликовано: 07.4.2022
Дополнено: 24.11.2022
Просмотров: 7127
Поделиться
3161
10 незаслуженно демонизированных продуктов питания
3268
Как полезный сыр превращается во вредный продукт?
7826
Глюкозамин, хондроитин и другие хондропротекторы. В каких продуктах они содержатся?
23679
Незаменимые Омега-3 в простых доступных продуктах
27197
Ферментированный супер-продукт. На что способна квашеная капуста?
50717
Какие продукты спасают наши легкие?
50178
Кето-диета — насколько она эффективна для похудения, недостатки и побочные эффекты. Меню на неделю. Советы для худеющих на кетогенной диете
41328
12 неожиданных и опасных сочетаний полезных продуктов
32251
Как быстро избавиться от простуды и гриппа? ТОП-20 продуктов, которые в этом помогут
9769
Безопасны ли веганская и вегетарианская диеты во время беременности
37262
Диетолог. Чем занимается данный специалист, какие исследования проводит, какие патологии лечит?
8458
Кетогенная диета – кому она необходима?
13952
Какие продукты продлевают жизнь?
381524
Как повысить гемоглобин? Как поднять гемоглобин в домашних условиях? Продукты, поднимающие гемоглобин
57065
Диета (стол) номер 1
15757
Продукты без глютена снижают риск диабета
12427
Вред белковой диеты в среднем возрасте
50936
Введение прикорма — правила и продукты. Какие витамины нужны детям? Меню детям в 6 месяцев, в 7 месяцев, 8 месяцев, 9 месяцев и до года. Сколько прикорма давать детям?
Полезные советы
Для того чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, необходимо ответственно подойти к выбору используемых продуктов. При выборе качественной и свежей куриной печени следуйте нескольким советам:
- Поверхность должна быть гладкой, блестящей, коричнево-бордового оттенка, без присутствия видимых дефектов;
- Если продукт выглядит рыхлым, имеет оранжевый оттенок, значит, он старый, возможно, несколько раз был разморожен;
- Зеленый оттенок говорит о том, что при обработке был поврежден желчный пузырь, будет присутствовать горечь во вкусе;
- Свежая печень имеет приятный сладковатый аромат, в ней не должно быть кровяных сгустков.
Для того чтоб во время готовки субпродукт не потерял форму и вкусовые свойства, учитывайте некоторые тонкости:
- Перед жаркой или тушением, ее нужно хорошо обсушить, избавиться от лишней влаги. А также не солите печень сразу;
- При жарке оставляйте пространство между кусочками, это поддержит температуру, и печень не получится вареной;
- Чтоб определить степень готовности, надавите пальцем, печенка должна быть мягкой, легко проминаться, быть чуть плотнее, чем сырая.
Печень можно готовить по-разному – варить, тушить, жарить, и с разными добавками, овощами, грибами, приправами и специями. Она гармонично дополнит любой гарнир и придаст ему изысканный, великолепный вкус. Это уникальный и универсальный продукт, который может стать начинкой для пирогов, вареников, рулетов, или даже использоваться в салатах. В приготовлении она не требует много времени и хлопот, при всех этих плюсах печень еще и чрезвычайно полезна.
Если вы еще не решились попробовать рецепты с куриной печенкой, то обязательно начните сегодня. Испробовав куриную печень в сметане в мультиварке, вам захочется продолжить экспериментировать дальше! Приятного вам аппетита и удачного дня!
Свиная печень, тушенная в сметане с луком
- свиная печень – 0,5 кг;
- сметана – 0,25 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- мука – 30 г;
Сколько готовить печень говяжью по времени тушить Способ приготовления:
Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Печень промойте, обсушите салфетками. Снимите с нее пленку. Разрезав на несколько частей, вырежьте участки с сосудистыми образованиями, прожилками. Нарежьте кусочками, как на гуляш. В разогретое на сковороде растительное масло опустите лук, пожарьте его до золотистого оттенка. Положите на сковороду печень и жарьте ее, помешивая, на среднем огне без крышки 5 минут. Убавьте огонь, оставьте на 2–3 минуты. За это время сметану смешайте с солью и специями. При желании ее можно разбавить водой, но не больше чем наполовину. Посыпьте печень мукой, перемешайте. Залейте сметаной. Тушите под крышкой 10 минут. Выключите огонь и оставьте печенку под крышкой еще на 10–15 минут.
Рецепт по случаю:
Перед подачей к столу печенку не помешает посыпать свежей зеленью. Дополнить блюдо можно гарниром из картофеля, гречки, макарон. Соус, оставшийся на сковороде, используйте в качестве подливы.
Тушим печень с овощами
Как приготовить говяжью печень в мультиварке? Самый простой способ – потушить ее с овощами. Такое блюдо можно подавать с любым гарниром.
Состав:
- 0,7 кг печени;
- 3 шт. лука;
- 3 шт. морковных корнеплодов;
- соль;
- черный перчик;
- масло неароматизированное растительное.
Приготовление:
- Подготовим субпродукт: промоем, очистим от пленки, нарежем среднего размера кусочками.
- Лук и морковные корнеплоды почистим. Лучок мелко порубим ножом, морковь натрем.
- Печень выложим в кастрюлю, зальем водой.
- Проварим субпродукт после закипания в течение 15 минут.
- В мультиварочную чашу нальем масло. Включим режим «Выпечка».
- Выложим лучок и морковь. Пассеруем их минут десять.
- Затем добавим печень к овощам.
- Солим и вводим черный перчик, размешиваем.
- Жарим, помешивая, пока субпродукт не будет готов.
- Блюдо перед подачей можно дополнить рубленой зеленью.
Тушеная куриная печень с картошкой
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- печень курицы – 500 г;
- картофель – 6 шт.;
- морковка – 1 корнеплод;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- чистая вода – 300 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- поваренная соль – 1 ч. л.
Способ приготовления следующий:
- Печень моют и разрезают на 2 равные части.
- В чашу заливают масло, складывают куски печенки, включают программу «Жарка», устанавливают время 15 минут.
- Очищают и мелко нарезают луковицу
- Морковь перетирают на средней терке.
- Картошку чистят и нарезают кубиками.
- В мультиварку вносят подготовленные овощи, соль и приправы, все перемешивают.
- На приборе меняют программу на «Тушение» и готовят еще 1 час.
Готовое блюдо посыпается рубленой зеленью и подается с овощной нарезкой.
Куриная печень с луком и гречкой в сметане
Гречневая крупа повышает сытность блюда. Также, при совместном приготовлении, ингредиенты пропитываются вкусом друг друга, в результате характеристики блюда только улучшаются.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда на основе 1 кг куриного субпродукта понадобятся:
- качественная гречневая крупа – 500 г;
- сметана с долей жира 20% — 150 г;
- сливочное масло без консервантов – 50 г;
- растительное масло рафинированное – 30 мл;
- большая головка лука – 1 шт.;
- морковь средней величины – 2 шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- лист лавра – 2 шт.;
- веточки укропа – 4-6 веточек;
- соль столовая – 10-15 г;
- фильтрованная вода – 1 л.
При отсутствии сметаны можно использовать сливки с долей жира 33% в аналогичном количестве.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление печени с гречневой крупой нужно производить по шагам:
- Первоначально необходимо проверить крупу на сор. После этого гречку следует промыть в 5-7 водах. Выложить подготовленную крупу в сито, чтобы стекла вода.
- Печень требуется подготовить стандартно. Нарезать подготовленный продукт пополам.
- Лук следует очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Морковь требуется очистить и измельчить на терке.
- Чеснок советуется разрезать на 4 части каждую дольку. Если необходим более выраженный чесночный аромат, то ингредиент можно пропустить через пресс.
- Далее следует переложить крупу в кастрюлю и залить ее фильтрованной водой. Посолить.
- Поставить кастрюлю на плиту и варить гречку до готовности. Воду доливать в процессе варки не требуется.
- Положить в отварную гречку сливочное масло, перемешать продукты, чтобы масло растопилось.
- Затем в кастрюлю с крупой нужно положить чеснок. Качественно перемешать содержимое.
- Накрыть кастрюлю крышкой, и укутать пледом на период оформления печени.
- Сначала нужно прогреть растительное масло, и обжарить в нем лук до легкого зарумянивания. Производить манипуляции советуется в сковороде с высокими бортами.
- Далее к луку нужно добавить субпродукт, и обжаривать составляющие около 15 мин при небольшом нагреве плиты. Крышкой закрывать сковороду не требуется.
- По истечении 15 мин в сковороду необходимо положить морковь. Тушить ингредиенты следует с закрытой крышкой около 10 мин с периодическим помешиванием.
- Затем в содержимое сковороды следует положить сметану, соль и перемешать содержимое. Продолжить тушение еще примерно на 5 мин.
- Через 5 мин к печени нужно добавить листья лавра и измельченные веточки укропа. Перемешать составляющие. Сковороду следует накрыть крышкой и дать содержимому настояться около 10 мин.
В завершении тушеную печёнку из сковороды следует переложить в кастрюлю с гречневой крупой. Качественно перемешать продукты. Снова накрыть кастрюлю пледом и дать блюду постоять еще около 30 мин.
Варианты приготовления печени в мультиварке
Варианты рецепта из печеночного суфле сейчас набирают все большую популярность, но в этой статье будем готовить блюда только из обычной печени разных животных. Например, печень по строгановски в мультиварке или печень по-царски в мультиварке – оба рецепта заслуживают внимания, поэтому они будут рассмотрены в этой статье. Давайте узнаем, какие еще варианты приготовления печени в мультиварке существуют.
Как приготовить печень в мультиварке
Предлагаю начать с печени на пару, которая получается вкусной и очень полезной. На пару можно приготовить свиную печень, говяжью и куриную. Можно даже затем, после завершения программы «Пар», смешать со сметаной и сделать печень на пару в сметанном соусе. А еще печенка на пару в мультиварке отлично сочетается с гречкой. Давайте приготовим это вкусное и нежное блюдо на пару.
- 1000 г печенки любого животного;
- лук;
- 600-800 мл воды;
- морковка;
- специи и соль.
Описание приготовления
- Подготовить печень к готовке (смотреть блок «Советы и рекомендации»).
- Помыть овощи и измельчить, желательно мелко.
- Залить в чашу мультиварке воду, а на решетку электроприбора уложить печень.
- Сверху мяса укладывается лук, а затем морковка.
- Посолить и добавить специи.
- Активировать режим «Пар» на 51 минуту, готовить с закрытой крышкой.
- Желательно каждые 10-15 минут перемешивать компоненты.
- Подавать к столу!
Печень в мультиварке с картофелем
Одним из лучших гарниров для печени является картофель. Картошка хорошо сочетается с любым видом печенки, но в этом рецепте будем готовить блюдо из куриной. Приготовить картофель можно отдельно, а затем смешать с печенью. А можно приготовить печенку с картофелем в мультиварке одновременно. Это экономит и время, и силы. Поэтому давайте научимся готовить это простое, но вкусное, блюдо в мультиварке.
- 500 г куриной печени;
- 110 г лука;
- 810 г картошки;
- 110 мл воды;
- 210 г сметаны;
- растительное масло;
- соль, перец, зелень.
Процесс приготовления
- Подготовить печень, как это сделать, смотреть выше.
- Измельчить лук, достаточно будет полукольцами.
- Влить масло в электроприбор и обжарить лук.
- Через 5 минут добавить печень и жарить столько же.
- Переложить обжаренные ингредиенты в миску.
- Нарезать картошечку небольшими кусками и обжарить в мультиварке на масле, достаточно будет 10 минут.
- Добавить лук и печень, посолить, добавить перца, перемешать.
- Смешать сметану с водой, а затем залить массой ингредиенты в мультиварке.
- Готовить блюдо в режиме «Мультиповар» в течение 21 минуты.
- По завершению режима посыпать печень с картошкой зеленью и подавать к столу.
Печень с овощами
Печень с овощами в мультиварке – простой, но в то же время вкусный рецепт, который не требует особых усилий. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать лук, морковку, помидоры и даже болгарский перчик. В общем, чтобы много не говорить, рекомендую посмотреть видео, как приготовить печень с овощами в мультиварке. Автор подробно рассказывает, как приготовить вкусное блюдо своими руками. Приятного просмотра!
Приготовить печень с черносливом просто, нужно взять только главный ингредиент, лук, немного чернослива, стакан воды и 100-150 мл белого сухого вина. Сначала обжариваем первые два ингредиента в мультиварке, затем добавляем измельченный чернослив и жарим еще 2-3 минуты. Осталось только залить ингредиенты водой и вином и готовить в режиме «Выпечка» чуть больше 20 минут. После этого блюдо можно подавать к столу, в том числе и праздничному.
Рецепт приготовления печени говяжьей в сметане в мультиварке
Необходимая кухонная утварь: мисочка, лопатка, нож и доска для разделки, мультиварка.
Ингредиенты
Говяжья печень | 0,5 кг |
Сметана (любой жирности) | 150-200 г |
Морковь (крупная) | 1 шт. |
Луковица (крупная) | 1 шт. |
Мука | 2-3 ст. л. |
Специи: соль, перец и любые, которые вы любите | по вкусу |
Подсолнечное масло | 3-4 ст. л. |
Вода | 150-200 мл. |
Готовим пошагово
- Кусок говяжьей печенки (0,5 кг) промойте в холодной воде и обязательно снимите белую пленку со всех сторон. Подготовленный кусок нарежьте крупными пластинами.
- Включите мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка» (зависит от марки и модели) и на дно чаши налейте 3-4 столовые ложки подсолнечного масла (лучше взять без запаха). Когда оно нагреется, выложите нарезанную печень в чашу.
- Почистите луковицу и морковь и крупно их порежьте (четвертинками).
- Когда печень обжарится с одной стороны, переверните ее на другую и сверху выложите нарезанные овощи.
- В мисочку всыпьте муку (2-3 столовых ложки) и добавьте к ним 150-200 грамм сметаны. Все хорошо перемешайте, чтобы не было комков, а затем разбавьте 150-200 мл воды и снова размешайте.
- Полученную смесь приправьте солью, перцем и любимыми специями по вкусу и залейте ею печенку с овощами.
- Перемешайте, закрыв крышку, выставьте режим «Тушение» и выберите время 1 час.
- Готовую печень подавайте в горячем виде с гарниром или без него.
Видео рецепта
Посмотрите подробное видео и приготовьте говяжью печень со сметанным соусом в мультиварке – это совсем несложно.
https://www.youtube.com/watch?v=-rSmAP_-csMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Печень тушеная в сметане в мультиварке. Как приготовить печень в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=-rSmAP_-csM)
Гречневая каша
Гречневую кашу можно назвать одним из лидеров по витаминному составу. В ней много витаминов Е, РР, В1 и В6, а также кремния, марганца, магния, меди и других микроэлементов. Гречневая крупа содержит много растительного белка – около 12%. Много в ней различных полифенольных соединений. При этом калорийность достаточно низкая – 98 ккал на 100 г продукта. Конечно, если гречка сварена на воде. У гречневой каши низкий гликемический индекс, поэтому она также полезна для диабетиков.
Ученые отмечают, что блюда из гречки оказывают на организм гипотензивное, гипогликемическое, гипохолестеринемическое, нейропротекторное и антиоксидантное действие. Они указывают, что регулярное употребление гречневой каши обеспечит лучший профиль питания при лечении многих заболеваний.
Как утверждают специалисты Национального центра США по биотехнологии гречневая каша помогает снизить уровень холестерина в крови и риск развития сахарного диабета, стабилизировать артериальное давление, нормализовать работу кишечника.
Также гречка обладает антиоксидантными свойствами, улучшает настроение, повышает иммунитет.
Более полезна зеленая гречка, поскольку она проходит меньше стадий обработки.