Гречка с фаршем

Приготовление:

1. Сначала необходимо сварить гречневую кашу. Как говорилось выше, ее можно приготовить заранее, или же непосредственно перед началом приготовления зразов, большого значения это не имеет.

Для того, чтобы сварить гречневую кашу, необходимо стакан крупы высыпать в кастрюлю и залить двумя стаканами воды. Поставить на плиту, и после закипания сделать самый минимальный огонь, варить около двадцати минут, по мере того, как вода будет исчезать в кастрюле.

Для приготовления зразов необходимо смешать в миске готовую гречневую кашу, одно яйцо, а также сметану.

2. Измельчить все при помощи погружного блендера так, чтобы масса стала однородной и похожей на пюре. Далее добавить в получившееся пюре соль, сахар, молотый перец, одну столовую ложку муки и перемешать.

3. Нарезать перышко зеленого лука, добавить его в гречневое пюре. Перемешать.

4. Далее следует подготовить начинку. Для этого нужно сварить одно яйцо вкрутую, остудить его и нарезать мелкими кубиками. Затем нарезать остающийся зеленый лук.

5. Необходимо хорошо разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла для обжаривания зразов. Для того, чтобы сформировать зразы, необходимо ложкой сделать лепешку из гречневого пюре, в серединку положить яичную начинку с луком и завернуть так, чтобы она не смогла вывалиться наружу.

6. Зразы следует выложить на сковороду.

7. Жарить их нужно на раскаленной сковороде до готовности.

-Рубрики

  • Игрушки (1326)
  • Мягкие игрушки (457)
  • Текстильные куклы (440)
  • Журналы по шитью игрушек (189)
  • Одежда и аксессуары для кукол (169)
  • Вязаные игрушки (111)
  • Другие игрушки (90)
  • Сувениры (77)
  • Рукоделие, hand made (762)
  • Журналы (235)
  • Шитье (174)
  • Новогодние поделки (124)
  • Вязание (91)
  • Идеи (79)
  • Подарки, сувениры (57)
  • Декоративные элементы — банты, цветы, бабочки и т. (51)
  • Вместе с детьмим (19)
  • Поделки в детский сад (2)
  • Уют в доме своими руками (467)
  • Поделки для дома (212)
  • Все для детской комнаты (119)
  • Поделки для кухни (118)
  • Органайзеры, карманы (110)
  • Кулинария (369)
  • Мясо, птица (81)
  • Повседневное (76)
  • Салаты (70)
  • На скорую руку (67)
  • Выпечка (60)
  • Закуски (52)
  • Праздничное меню (41)
  • Для детей (32)
  • Торты, кексы, печенье (24)
  • Запеканки, пудинги (20)
  • Заготовки на зиму (12)
  • Украшение блюд (5)
  • Для мам (224)
  • Развивающие игрушки, коврики, книжки (88)
  • Одежка для дочки (85)
  • Украшения для дочки (36)
  • Прически для девочек (3)
  • Полезные советы (31)
  • Похудей-ка! (16)
  • Всяко разно (9)

Рецепт Гречка с куриным фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка с куриным фаршем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 117.4 кКал 1684 кКал 7% 6% 1434 г
Белки 7 г 76 г 9.2% 7.8% 1086 г
Жиры 3.2 г 56 г 5.7% 4.9% 1750 г
Углеводы 15.1 г 219 г 6.9% 5.9% 1450 г
Пищевые волокна 3.2 г 20 г 16% 13.6% 625 г
Вода 70.6 г 2273 г 3.1% 2.6% 3220 г
Зола 0.853 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 168.2 мкг 900 мкг 18.7% 15.9% 535 г
бета Каротин 1.009 мг 5 мг 20.2% 17.2% 496 г
Витамин В1, тиамин 0.137 мг 1.5 мг 9.1% 7.8% 1095 г
Витамин В2, рибофлавин 0.11 мг 1.8 мг 6.1% 5.2% 1636 г
Витамин В4, холин 26.96 мг 500 мг 5.4% 4.6% 1855 г
Витамин В5, пантотеновая 0.373 мг 5 мг 7.5% 6.4% 1340 г
Витамин В6, пиридоксин 0.237 мг 2 мг 11.9% 10.1% 844 г
Витамин В9, фолаты 9.71 мкг 400 мкг 2.4% 2% 4119 г
Витамин В12, кобаламин 0.12 мкг 3 мкг 4% 3.4% 2500 г
Витамин C, аскорбиновая 5.48 мг 90 мг 6.1% 5.2% 1642 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.611 мг 15 мг 4.1% 3.5% 2455 г
гамма Токоферол 0.037 мг ~
дельта Токоферол 0.006 мг ~
Витамин Н, биотин 2.508 мкг 50 мкг 5% 4.3% 1994 г
Витамин К, филлохинон 3.2 мкг 120 мкг 2.7% 2.3% 3750 г
Витамин РР, НЭ 3.0591 мг 20 мг 15.3% 13% 654 г
Ниацин 1.112 мг ~
Бетаин 1.655 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 240.65 мг 2500 мг 9.6% 8.2% 1039 г
Кальций, Ca 13.09 мг 1000 мг 1.3% 1.1% 7639 г
Кремний, Si 21.702 мг 30 мг 72.3% 61.6% 138 г
Магний, Mg 56.88 мг 400 мг 14.2% 12.1% 703 г
Натрий, Na 16.06 мг 1300 мг 1.2% 1% 8095 г
Сера, S 66.05 мг 1000 мг 6.6% 5.6% 1514 г
Фосфор, P 119.6 мг 800 мг 15% 12.8% 669 г
Хлор, Cl 15.92 мг 2300 мг 0.7% 0.6% 14447 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 75 мкг ~
Бор, B 119.5 мкг ~
Ванадий, V 48.21 мкг ~
Железо, Fe 1.915 мг 18 мг 10.6% 9% 940 г
Йод, I 1.57 мкг 150 мкг 1% 0.9% 9554 г
Кобальт, Co 1.49 мкг 10 мкг 14.9% 12.7% 671 г
Литий, Li 1.477 мкг ~
Марганец, Mn 0.4173 мг 2 мг 20.9% 17.8% 479 г
Медь, Cu 183.56 мкг 1000 мкг 18.4% 15.7% 545 г
Молибден, Mo 10.284 мкг 70 мкг 14.7% 12.5% 681 г
Никель, Ni 3.182 мкг ~
Рубидий, Rb 63.2 мкг ~
Селен, Se 3.601 мкг 55 мкг 6.5% 5.5% 1527 г
Стронций, Sr 72.67 мкг ~
Титан, Ti 7.81 мкг ~
Фтор, F 46.39 мкг 4000 мкг 1.2% 1% 8623 г
Хром, Cr 1.56 мкг 50 мкг 3.1% 2.6% 3205 г
Цинк, Zn 0.9327 мг 12 мг 7.8% 6.6% 1287 г
Цирконий, Zr 8.29 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 13.145 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.437 г ~
Лактоза 0.007 г ~
Мальтоза 0.04 г ~
Сахароза 1.113 г ~
Фруктоза 0.213 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.054 г ~
Аргинин* 0.527 г ~
Валин 0.323 г ~
Гистидин* 0.187 г ~
Изолейцин 0.287 г ~
Лейцин 0.479 г ~
Лизин 0.459 г ~
Метионин 0.173 г ~
Метионин + Цистеин 0.158 г ~
Треонин 0.258 г ~
Триптофан 0.077 г ~
Фенилаланин 0.293 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.253 г ~
Заменимые аминокислоты 0.116 г ~
Аланин 0.36 г ~
Аспарагиновая кислота 0.626 г ~
Гидроксипролин 0.02 г ~
Глицин 0.357 г ~
Глутаминовая кислота 1.138 г ~
Пролин 0.265 г ~
Серин 0.307 г ~
Тирозин 0.236 г ~
Цистеин 0.121 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 18.49 мг max 300 мг
бета Ситостерол 13.163 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.014 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.009 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.011 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.552 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.135 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
22:0 Бегеновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.202 г min 16.8 г 7.2% 6.1%
14:1 Миристолеиновая 0.003 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.12 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.063 г ~
18:1 цис 0.643 г ~
18:1 транс 0.009 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.027 г от 11.2 до 20.6 г 9.2% 7.8%
18:2 Линолевая 0.93 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.28 г ~
18:2 транс, транс 0.005 г ~
18:3 Линоленовая 0.039 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.012 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.003 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.016 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.002 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.002 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1 г от 4.7 до 16.8 г 21.3% 18.1%

Энергетическая ценность Гречка с куриным фаршем составляет 117,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пошаговое приготовление

  1. Приготовим ингредиенты. Гречаники можно запечь в духовке без соуса, либо с каким-либо соусом, что сделает их особенно сочными и нежными. Отлично дополнят гречаники томатная заливка.

  2. Гречневую крупу тщательно промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Заливаем ее водой, чтобы воды было больше крупы в два раза. Ставим на огонь, доводим до кипения, немного добавляем соли, убавляем огонь и варим до готовности. Воду сливаем. Гречневой каше даем немного остыть.

  3. Фарш можно использовать покупной готовый либо накрутить его на мясорубке из свежего мяса. Вкуснее блюдо будет приготовленное из фарша говядины и свинины в равных пропорциях.

  4. Половинку репчатого лука мелко нарезаем ножом, можно натереть на терке. Вторую половинку нарезаем полукольцами, он нам потребуется для заливки.

  5. Добавляем к фаршу специи, порезанный кубиками репчатый лук. Вбиваем куриное яйцо и готовую гречку. Для вкуса к ингредиентам можно добавить порезанную зелень свежего укропа, он придаст приятный аромат гречаникам.

  6. Вбиваем куриное яйцо и готовую гречку.

  7. Измельчаем составляющие с помощью блендера, но не до кашеобразного состояния, чтобы крупа все-таки визуально была заметна в фарше.

  8. В тарелочку насыпаем немного пшеничной муки. Руками формируем котлетки из получившегося фарша и обваливаем их в муке со всех сторон.

  9. На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем на нее гречаники. Обжариваем их с обеих сторон до румяности. Это займет около пяти минут с каждой стороны. Снимаем их со сковороды. Форму смазываем маслом. Выкладываем на нее гречаники.

  10. Делаем томатный соус для запекания гречаников. Для этого можно использовать готовую томатную пасту, развести ее водой и добавить репчатый лук. А также отлично подойдут консервированные томаты в собственном соку. Их достаточно измять вилкой, добавить репчатый лук, можно порезать один болгарский перец, он придаст приятный привкус блюду. Можно свежие помидоры измельчить блендером и также использовать как соус для заливки, добавив специи по вкусу.

  11. Шаг 11:

    Заливаем соусом гречаники. Духовку разогреваем до 180 градусов. Запекаем блюдо около 25 минут. Жидкость должна выпариться. Подаем гречаники к столу. Приятного аппетита!

Гречка по-купечески с фаршем на сковороде

Гречневую кашу умеют готовить все, но можно приготовить из гречки более вкусное, сытное и красивое блюдо, дополнив ее фаршем, овощами и пряностями. Из-за богатого состава ингредиентов это блюдо называют гречкой по-купечески. Процесс готовки подобен плову. Для семейного обеда готовим гречку на сковородке. Фарш подходит любой.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Гречка – 300 гр.
  • Фарш – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соус томатный – 120 гр.
  • Паприка кусочками – 1 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Вода – 600 мл.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовьте в указанном в рецепте количестве все продукты для этого блюда. Почистите и промойте овощи.

2. Несколько раз промойте водой гречневую крупу.

3. Очищенную луковицу нашинкуйте небольшими кусочками и обжарьте их до прозрачности на разогретом растительном масле.

4. Тонкими брусочками нашинкуйте морковь.

5. Затем переложите ее на сковородку к луку и пожарьте до мягкости в течение 5–7 минут.

6. К овощам переложите мясной фарш и ложкой разделите его на одинаковые небольшие кусочки.

7. Фарш по своему вкусу посолите, посыпьте черным перцем и паприкой.

8. Налейте в сковородку томатный соус и поверх фарша ровным слоем разложите промытую гречку.

9. Налейте в сковородку подогретую воду и все ингредиенты перемешайте.

10. Сковородку плотно закройте крышкой и тушите гречку с фаршем в течение 25–30 минут.

11. В приготовленную гречку добавьте измельченные на чесночнице или мелко нарубленные зубки чеснока, перемешайте все, дайте блюду немного настояться и можете подавать к обеду.

Приятного аппетита!

С соевым соусом на сковороде

Гречневая каша является одной из наиболее популярных, вкусных, а главное полезных. Если приготовить ее вместе с мясным фаршем и овощами, то получится шикарная альтернатива гречки по-купечески. Данное блюдо очень простое, интересное и достаточно быстрое в приготовлении. С помощью пошагового рецепта с фото процесс готовки значительно упростится. Гречка по-купечески с фаршем – бюджетное и доступное блюдо для любой среднестатистической семьи, однако это не делает его менее полезным, вкусным и аппетитным.

Гречневая каша отлично сочетается не только с мясом, но и фаршем. Если подать ее со свежими овощами или салатиком, то получится полноценный ужин, обед. Для приготовления такого блюда подойдет любой фарш: куриный, говяжий, свиной, комбинированный. Однако, лучше всего, подходит свиной, так как он жирнее, поэтому гречневая каша получится более сочной, насыщенной.

Такую гречку можно приготовить в сотейнике, кастрюле, казанке, на сковороде, в горшочках, в духовке и в мультиварке. Необычайно вкусной, ароматной и полезной получается гречневая каша в духовке, а именно в глиняных горшочках, так как благодаря данному способу сохраняется аромат.

Гречка с фаршем на сковороде готовится легко, поэтому с ней справится любой начинающий кулинар. Процесс готовки очень простой: подготовка гречневой крупы и фарша, обжаривание овощей. Затем все ингредиенты вмешиваются и тушатся в собственном соку.

Ингредиенты

Крупа гречневая 100 грамм
Фарш 150 грамм
Репчатый лук 1 головка среднего размера
Морковь 1 шт.
Соевый соус 1 чайная ложка
Подсолнечное масло по вкусу
Черный молотый перец, сухой чеснок, соль, специи и лавровый лист по вкусу

Важно заметить, что неописуемый аромат готового блюда способен пробудить аппетит у всех домочадцев. Из приведенного количества ингредиентов получатся две полноценные порции. Приготовление

Приготовление

1. Подготовьте продукты, указанные в рецепте. Тщательно переберите гречневую крупу, чтобы избавиться от мусора. После этого можете промыть ее холодной проточной водой.

2. Раскалите на плите сухую сковородку, затем отправьте в нее крупу. Обжарьте крупу на протяжении пяти минут. Как только гречка просохнет, влейте растительное или оливковое масло, перемешайте и и переложите в чистую емкость.

3. Займитесь подготовкой овощей. Очистите морковку, репчатый лук. Овощи мелко порубите. При желании можете натереть морковь через крупную терку.

4. В сковороде прогрейте немного растительного масла. Затем отправьте в нее подготовленные овощи, обжаривайте их до появления красивого золотистого оттенка.

5. После этого к овощам добавьте мясной фарш, тщательно размешайте. Полученную смесь обжаривайте на протяжении семи минут. В это же время можно подсолить и поперчить блюдо, добавить некоторые специи. Влейте соевый соус. Если вы не любитель таких соусов, можете заменить его более привычной томатной пастой. Когда фарш будет практически готов, добавьте в него мелко рубленный или проведенный через пресс свежий чеснок. Что касается сухого чеснока, его можно класть в момент обжаривания овощей с мясным фаршем.

6. Когда фарш дойдет до нужной вам кондиции, добавьте подготовленную гречневую крупу. Затем размешайте все компоненты ложкой.

7. Доведите воду до кипения, влейте нужное количество в сковороду

Важно, чтобы жидкость покрыла гречневую кашу с фаршем на один-два сантиметра. На этом этапе можно добавить несколько штук лаврового листа

8. Накройте сковородку крышкой. Продолжайте готовить на самом минимальном огне до полной готовности. Приблизительное время приготовления — пятнадцать-двадцать минут. Проверить блюдо на готовность очень просто: должна выпариться вся вода.

9. Готовое блюдо подать в порционной тарелочке, предварительно украсив овощами и зеленью.

Гречка с мясом, фаршем, изюмом и орехами

Оригинальное блюдо, которое потребует некоторых усилий для его приготовления. В нем сочетается необычные ингредиенты: мясо и сладкий изюм, фарш и орехи. Конечный результат обязательно удивит самых требовательных гурманов.

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 г
  • Куриное филе — 300 г
  • Гречка — 1 стакан
  • Изюм — 1/2 стакана
  • Орехи — 1/3 стакана
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Условно процесс приготовления можно разделить на несколько этапов.

Этап первый: нужно отварить гречку и измельчить ее. Для этого подойдет кухонный комбайн или электрическая мясорубка.

Этап второй: филе нарезать, приправить и обжарить до готовности.

Этап третий: в другой сковороде обжарить фарш. Добавить любые специи, лук и морковь.

Этап четвертый: изюм промыть, залить кипятком и дать постоять несколько минут. Затем воду слить.

Этап пятый: орехи измельчить, немного подсолить.

Соединить все компоненты в одной емкости.

Рецепт гречаников в сметанном соусе с фаршем

Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежные и вкусные. Самое главное не переборщить с гречкой, чтобы она не забила вкус мяса.

Нам потребуется:

  • Говяжий фарш – 400 грамм
  • Варёная гречка – 200 грамм
  • Большая луковица – 1штука
  • Яйцо (С0) – 1 штука
  • Сметана – 400 грамм
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки

Чтобы быстрее приготовить это блюдо я использую уже заранее сваренную гречневую крупу. Достаточно всего 40 минут, и оригинальные котлетки будут готовы.

Если в котлеты обычно добавляют хлеб, то в гречаниках он отсутствует, но при этом они получаются мягкие и воздушные за счет присутствие гречки. Давайте приступим к приготовлению.

Как сделать

1. В глубокой чашке смешиваем говяжий фарш, измельченный лук, варёную гречку. Добавляем соль, перец, яйцо и хорошо вымешиваем в однородную массу. Если любите сушеные травы, то можно добавить и их.

В зависимости от консистенции готового фарша, можно добавить воды – 3-4 столовых ложки и всё хорошо вымесить.

2. Формируем котлетки и сразу разогреваем сковороду, смазанную растительным маслом.

3. Выкладываем гречаники на горячую сковороду и убавляем огонь до среднего. Обжариваем с двух сторон до появления хрустящей корочки.

4. Заливаем обжаренные котлетки сметаной, если она густая, то добавляем 3-4 столовых ложки воды. Всё закрываем крышкой и тушим 15 минут до готовности.

Получается неимоверно вкусно. Гречка вроде есть, и вроде её и нет!

Гречаники в духовке

Что нужно:

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • мясной фарш – 0.5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • масло – смазать форму.

Как приготовить:

  1. Отварите гречку, смешайте с измельченным луком и фаршем.
  2. Получившуюся массу посолите, поперчите, смешайте с яйцом.
  3. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке.
  4. Выложите в смазанную форму.
  5. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-35 минут.

Подаются гречаники так же, как и обычные котлеты, но чаще всего – без гарнира. Хорошим дополнением к этим необычным котлетам станет овощной салат. Превосходно сочетаются они и с маринованными овощами.

Гречка по-купечески со свининой: рецепт с фото

Во времена моего детства, эта крупа была в дефиците, ее выдавали только по талонам и диабетикам. И когда у нас появлялась греча, мама обязательного готовила вкусную рассыпчатую кашу с мясом. «И что в ней вкусного? спросите вы. Ничего особенного.» А я вам отвечу – вы просто никогда не готовили ее по-купечески. Сделайте хотя бы один раз и проверьте.
Ингредиенты:

  • свинина – 400гр;
  • гречневая крупа – 250гр;
  • паста томатная – 1ст.л;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • масло растительное – 2ст.л;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) – по желанию;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить купеческую гречку со свининой

Гречка по-купечески со свининой
в сковороде

  1. Выбираем мясо, которое подходит для тушения. Лучше конечно лопаточную часть. Промываем его, зачищаем и нарезаем кусочками, размером 3 на 3 или 4 на 4 сантиметра.
  2. Морковку очищаем и натираем на крупной терке, с лука снимаем шелуху и нарезаем его на кубики.
  3. Разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем мясо в течение 10 минут до легкой корочки.
  4. Крупу перебираем, промываем под проточной водой, откидываем на сито, что бы вся жидкость стекла. Ставим еще одну сковороду на огонь, и на сухое дно высыпаем гречку. Прокаливаем ее минут 10-15, часто помешивая, чтобы не сгорела. Она должна быть ароматной и сухой.
  5. К обжаренному мясу добавляем нарезанные овощи и перемешиваем всю массу. Продолжаем тушить еще 5 минут. Затем добавляем томатную пасту, солим, перчим.
  6. Хорошо прожаренную гречку высыпаем сверху на свинину и тщательно перемешиваем. Вливаем горячую воду, что бы она покрыла полностью массу и была выше на 1 фалангу пальца.
  7. Как только жидкость закипит, огонь убавляем и ждем, когда вся влага впитается, а крупа станет мягкой, рассыпчатой. Мелко нарезаем зелень и присыпаем сверху на кашу. Она придаст блюду небывалый аромат и вкус, конечно.

К такому блюду отлично подойдут соленья. Огурчики и помидорки, капуста и даже грибы. Это будет очень по-купечески!

Готовим в мультиварке

Гречневая каша с мясным фаршем, приготовленная в мультиварке – очень популярное и вкусное блюдо молодых хозяек. Так как она непременно входит в рацион детей, ведь недаром гречка считается королевой всех круп. Она содержит большое количество аминокислот и витаминов, которые необходимы человеку, а также железо, фосфор, кальций и другие полезные микроэлементы. Гречневая крупа содержит очень много рутина, который считается отличным антиоксидантом, помогает укрепить капилляры и сосуды, а также усилить действие других витаминов.

Продуктовый состав:

  • 350 грамм говяжьего фарша;
  • 1 стакан сухой гречки;
  • по 1 плоду моркови, лука и помидора;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 0,5 литра воды;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Корнеплод моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.

2. Головку лука очищаем от шелухи, споласкиваем и измельчаем.

3. На помидоре делаем неглубокий крестообразный надрез, кладем его в глубокую чашку и заливаем кипящей водой на полминуты.

4. С бланшированного томата снимаем шкурку, после чего нарезаем его мелким кубиком.

5. В чашу прибора кидаем кусочек масла, сверху выкладываем нарезанные овощи, и будем пассировать их, установив мультиварку в режим «Жарка», в течение 20 минут.

6. Через 5 минут к овощам добавим фарш, перемешаем, посолим, поперчим и продолжим жарку в закрытом приборе, не забывая периодически перемешивать массу.

7. После подачи звукового сигнала в чашу прибора добавим перебранную и промытую крупу, зальем ее водой, досолим по вкусу, все перемешаем и закроем крышку. Готовить блюдо по-купечески будем в режиме «Плов» в течение 40 минут.

8. Готовую кашу горячей раскладываем по тарелкам, сдабриваем маслицем и подаем к столу.

Технология приготовления

Гречневая каша отлично сочетается не только с мясом, но и фаршем. Если подать ее со свежими овощами или салатиком, то получится полноценный ужин, обед. Для приготовления такого блюда подойдет любой фарш: куриный, говяжий, свиной, комбинированный. Однако, лучше всего, подходит свиной, так как он жирнее, поэтому гречневая каша получится более сочной, насыщенной.

Такую гречку можно приготовить в сотейнике, кастрюле, казанке, на сковороде, в горшочках, в духовке и в мультиварке. Необычайно вкусной, ароматной и полезной получается гречневая каша в духовке, а именно в глиняных горшочках, так как благодаря данному способу сохраняется аромат.

Гречка с фаршем на сковороде готовится легко, поэтому с ней справится любой начинающий кулинар. Процесс готовки очень простой: подготовка гречневой крупы и фарша, обжаривание овощей. Затем все ингредиенты вмешиваются и тушатся в собственном соку.

Гречка с фаршем и яблоками в духовке – необычный рецепт

Что нужно:

  • фарш – 0,3-0,4 кг;
  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • яблоки – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Натертую морковь и мелко порезанный лук обжарьте в растопленном масле. Добавьте к ним фарш и обжаривайте его с овощами, пока он не перестанет быть ярким.
  2. Положите фарш в смазанную форму первым слоем, разровняйте.
  3. Сварите гречку, смешайте с тертыми яблоками и 60 г сыра. Выложите на фарш, примните ложкой.
  4. Поставьте в духовку и запекайте полчаса при температуре 180-200 градусов. За 10 минут до готовности посыпьте оставшимся сыром.

Сделанная по данному рецепту запеканка не только выглядит необычно, вкус у нее тоже уникальный. Советуем попробовать.

Гречка, запеченная с фаршем, получается вкусной и сытной. Это полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений. Иной раз оно получается настолько презентабельным, что становится достойным праздничного стола. Из множества рецептов этого необычного кушанья вы наверняка выберете тот, который вас покорит. Пусть это вкусное и полезное яство появляется на вашем столе как можно чаще!

Кулинарные секреты

Технология запекания гречки с фаршем в духовке может быть разной, но все же общие принципы приготовления этого блюда мало зависят от конкретного рецепта. Зная несколько нюансов, вы можете смело браться за дело, даже не имея большого поварского опыта.

  • Гречку перед приготовлением рекомендуется перебирать. Случается, что даже в крупе наивысшего качества попадаются почерневшие зернышки или даже камушки. Попадание их в блюдо точно не улучшит его вкуса.
  • Промывают гречку до чистой воды. Это можно сделать под краном, поместив крупу в сито, или в миске, заливая ее чистой водой, вороша, сливая воду.
  • После промывания крупу можно подсушить на сковороде или даже обжарить в маслице для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Этот этап можно и пропустить – в большинстве случаев гречу прокаливают еще при производстве.
  • Отваривать ли гречку перед запеканием, зависит от конкретного рецепта.
  • Чтобы гречка с фаршем при запекании держали форму, к ним часто добавляют яйцо. Если гречневую кашу измельчить в блендере, она тоже будет лучше сохранять форму (даже без добавления яиц).
  • Фарш перед запеканием обычно обжаривают, иногда вместе с овощами. Но если вы следите за здоровьем, можете подобрать рецепт, не предусматривающий предварительного обжаривания. За 20-30 минут нахождения в духовом шкафу даже сырой фарш успеет дойти до готовности. К тому же процесс жарки всегда можно заменить тушением.

Гречку с фаршем в духовом шкафу можно сделать в форме запеканки или приготовить в горшочке. Также эта пара компонентов часто используется для наполнения при запекании кабачков, перцев. Еще один вариант блюда из названных продуктов – гречаники, то есть котлеты из гречневой крупы и мясного фарша. Рецепты всех перечисленных блюд вы найдете далее.

Польза гречневых котлет

Химический состав гречневой крупы разнообразен и несёт массу пользы организму человека. В ней много витаминов и микроэлементов, в том числе железа, кальция, йода, цинка, фосфора. Присутствуют здесь аминокислоты, повышающая иммунитет фолиевая кислота, рутин.

Блюда из гречки рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, для профилактики развития атеросклероза, выведения из организма лишней жидкости. Гречка обладает кроветворными свойствами. Поэтому её рекомендуют вводить в рацион при малокровии и железодефицитной анемии.

Полезным считается продукт при проблемах с ССС (ишемия, гипертония), его включают в диеты восстановительного периода после перенесённых травм и операций, рекомендуют употреблять при кори, бронхиальном кашле и т. д.

Для того, чтобы сохранить полезные свойства гречки в максимально большом объёме, крупу рекомендуют не отваривать, а запаривать кипятком в термосе или кастрюле, укутанной одеялом. Спустя 7 – 8 часов запаривания получается мягкая рассыпчатая каша, по вкусу ничем не отличимая от обычной.

Гречаники, которые готовят с добавлением мясного фарша, – это источник растительных пищевых волокон и животного белка. В зависимости от вида используемого мяса гречневые котлеты могут быть диетическими, низкокалорийными или очень сытными. В любом случае блюдо заслуживает того, чтобы регулярно появляться в меню каждого человека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: