Азу из индейки на сковороде

Как вкусно приготовить азу из индейки – советы хозяйкам

Это острое мясное угощение может стать новинкой на вашем праздничном столе. Используя рецепты выше, вы сможете вкусно приготовить азу из индейки. Чтобы точно получить лучший результат рекомендуем запомнить следующие советы:

  1. Для обжарки мяса лучше использовать топленое масло.
  2. Густой соус получится, если добавить муку или смешанные с ней крахмал.
  3. Вариант рецепта с картофелем может выступать самостоятельным блюдом на столе, во всех остальных случаях подразумевается еще и гарнир.
  4. Хорошо для угощения подходят кинза, сельдерей и прочая зелень.
  5. Для приготовления с солеными огурцами вам понадобятся хрустящие, крепкие экземпляры, чтобы они не разваливались во время готовки.
  6. Добавлять чеснок лучше в уже готовое блюдо, или в конце приготовления.

Лодочки из кабачков с креветками

Невероятно вкусное блюдо для ужина в компании друзей. Вместо креветок, можете взять филе любой белой рыбы.

КБЖУ на 100 г: 84/7/4/3.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 500 г.
  • Очищенные креветки – 150 г.
  • Помидоры – 160 г.
  • Твердый сыр – 40 г.
  • Сметана 15 % – 3 ст. л.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Моцарелла – 120 г.
  • Масло сливочное – 5 г.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Некрупные кабачки разрезаем вдоль, убираем серединку при помощи ложки. Запекаем лодочки 20 минут при 180 градусах.
  2. Креветки обжариваем на сливочном масле 2–3 минуты. Нарезаем мякоть кабачков и помидоры. Креветки режем кусочками.
  3. Тушим кабачки, томаты и чеснок несколько минут. Добавляем креветки, тертый сыр и немного сметаны. Солим по вкусу.
  4. Готовую начинку раскладываем по лодочкам. Сверху кладем ломтики моцареллы.
  5. Возвращаем лодочки с начинкой в духовку еще на несколько минут. Готовим, пока не расплавится сыр.

Плов из индейки в мультиварке

Для того, чтобы успешно приготовить плов из индейки в мультиварке, не требуется большого опыта в кулинарии. Достаточно следовать рецепту, а мультиварка приготовит блюдо самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пропаренного или длинно зернистого риса;
  • 700 г индюшиного мяса без костей;
  • 2-3 морковки;
  • 2-3 средние луковицы;
  • соль, специи для плова;
  • небольшое количество растительного масла.

Способ приготовления:

В чаше налить масло и обжарить лук, нарезанный кубиками лук и натертую морковь.
Через 10 минут добавить нарезанное мелкими кусочками индюшиное мясо и еще обжаривать в течении четверти часа.
Морковь можно нарезать тонкими брусочками. На вкус блюда это не повлияет, но сделает готовый плов более красочным.
Засыпать в емкость рис, соль, специи, и залить содержимое чаши кипятком. Уровень жидкости должен быть на 15 мм выше риса.
Для того, чтобы сделать плов более вкусным и ароматным, можно положить целую промытую головку чеснока и половинку стручка перца чили.
После этого необходимо включить программу «Плов», и мультиварка самостоятельно приготовит блюдо. Если в меню нет такой программы, то можно использовать следующие: «Рис», «Тушение», «Жарка»

После сигнала о готовности перец и чеснок необходимо осторожно вынуть.

Вместо индюшатины можно использовать мясо курицы или любой другой птицы.

Салат со свеклой и яблоками

Это легкое и очень полезное овощное блюдо внесет разнообразие в меню тех, кто придерживается низкокалорийной диеты. Чтобы приготовить его специально к ужину, вам потребуется:

  • 180 г фасоли.
  • 3 свеклы.
  • 2 яблока.
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса.
  • Соль, перемолотый перец, питьевая вода и оливковое масло.

Фасоль и свеклу отваривают в разных кастрюлях. Готовый корнеплод охлаждают, чистят, нарезают кубиками и пересыпают в объемную миску. В нее же отправляют кусочки яблок, фасоль и специи. Приготовленный таким способом салат заправляют оливковым маслом, соединенным с бальзамическим уксусом, и бережно перемешивают.

Мясо индейки в сливочном соусе

Азу из индейки в сливочном соусе – низкокалорийное и аппетитное блюдо, которым можно порадовать всю семью. Укроп и сливочный соус добавляют мясу нежности, а чеснок – приятные острые нотки.

Список ингредиентов:

  • Филе индейки – 500 г.
  • Сливки средней жирности – 150 мл.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Укроп.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

Промыть филе индейки, высушить полотенцем и нарезать кубиками небольшого размера.
Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, обжаривать индейку до появления золотистой корочки. Добавить соль/перец, периодически помешивать деревянной лопаточкой. Накрыть сковороду крышкой и тушить мясо в течение 30 мин. Можно добавить любимые специи по вкусу, что сделать блюдо еще ароматнее.
Пока индейка готовится, нужно заняться соусом. В отдельную кастрюлю перелить сливки и добавить в них горчицу

Поставить на слабый огонь и варить, периодически помешивая столовой ложкой или венчиком.
Осторожно высыпать в будущий соус муку. Лучше пропустить ее через сито, чтобы она получилась более воздушной и не собиралась в комочки

Все перемешать при помощи венчика. Добавить немного соли.
Добавить в соус свежую зелень и держать на огне еще 5-7 мин. Как только сливочный соус начнет густеть, залить им тушеную индейку.

Можно подавать блюдо к столу. В качестве гарнира лучше приготовить картофель или рис.

Индейка с овощами в мультиварке

Такое блюдо можно подавать на ужин, маленьким детям, или в разгрузочные дни. Сюда можно добавлять самые разные пряности и специи, а также экспериментировать с овощными смесями.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса без костей;
  • 300 г капусты;
  • 100 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 150 г свежего или замороженного зеленого гороха;
  • 600 г картошки;
  • 50 г растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г томатной пасты;
  • соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать кусочками небольшого размера.
  2. Обжарить в мультиварке со сливочным маслом на протяжении получаса.
  3. Добавить морковь и лук, и обжаривать на протяжении 5-10 минут.
  4. Положить в мультиварку картофель, капусту и продолжать обжаривать не больше 5 минут.
  5. Засыпать в чашу все остальные овощи, пасту из томатов, соль, растительное масло и пряности. Готовить с использованием программы «Тушение» на протяжении часа.
  6. Для полного раскрытия аромата и вкуса нужно, чтобы индейка с овощами постояла в мультиварке на режиме подогрева около 15 минут.

Особенности приготовления ужина

Вечерняя трапеза — очень важный прием пищи для поддержания отношений, независимо от того, это романтический ужин или посиделки в кругу семьи. В идеале выбирать вкусные и сытные блюда, приготовить которые можно если не на скорую руку, то достаточно быстро, так как современные хозяйки, как правило, располагают ограниченным временем.

Подбирая рецепты для ужина, в обязательном порядке следует учитывать сезонность некоторых продуктов — овощей и фруктов, несмотря на их доступность в супермаркетах даже зимой, если хотите, чтобы трапеза получилась не только вкусной, но и полезной. А еще лучше заранее подумать об этом и заморозить овощные смеси в сезон.

Конечно, сытный и вкусный ужин в домашних условиях предполагает использование хорошего мяса, идеально взять курицу или фарш, если хотите приготовить что-то доступное и по-быстрому. Но свинина также запекается не очень долго. Не раз выручат в качестве вечерней трапезы разные мясные запеканки, также можно сделать пасту на итальянский манер.

И, конечно же, выбирая, что можно приготовить на ужин, важно учитывать формат предстоящего вечера:

  • Для спокойной семейной трапезы лучше подойдут классические рецепты, которые базируются на использовании овощей, мяса, рыбы. В любом случае блюда должны быть полноценными. Например, можно приготовить лазанью, запечь курицу в оригинальном соусе и сделать салат с обилием зелени.
  • Совсем другое дело — праздничный ужин. По такому случаю одними простыми и быстрыми рецептами не обойтись. Блюда для торжественного стола не должны быть банальными, выбирайте неординарные варианты. Важен индивидуальный подход, а фантазия практически ничем не ограничивается. Основой, скажем, вполне может стать фаршированная птица или рыба, запеченная в духовке под сметанным соусом, а вот салаты можно выбрать любые на ваш вкус, но с участием сытных ингредиентов.
  • Главное требование для романтического ужина: он должен быть легким, отдавайте предпочтение нежирным блюдам. А лучше всего для такой трапезы подойдут запоминающиеся рецепты из морепродуктов, так как они содержат афродизиаки, салаты с икрой, тирамису или штрудель на десерт.
  • Если же вы ломаете голову, как устроить диетический ужин, обязательно учитывайте, что меню вечерней трапезы не должно состоять из одного яблока или стакана кефира. Не лучший выход — ложиться спать голодным, ведь в таком случае нельзя рассчитывать на полноценный сон и отдых. Отдать предпочтение стоит легким овощным блюдам в мультиварке, рыбе или птице, приготовленной на пару, салатам на ужин, содержащим весь комплекс витаминов и минералов. На десерт же подают низкокалорийные фрукты.

Так какое же блюдо полезнее из филе грудки или из филе бедра индейки

А вы как думаете, что полезнее и вкуснее? Если судить по калорийности и составу БЖУ- то явное преимущество на стороне грудки, а так ли это?

Мясо голени и бедра индейки более темное и содержит больше жира и калорий, но оно более сочное, нежели филе грудки. Такое мясо выбирают те, для кого вкус важнее калорийности. Мясо грудки по сравнению с мясом берда имеет более плотную структуру и менее выраженный аромат. Вкус темного мяса индейки гораздо ароматнее, ярче и богаче. Да в нем действительно больше жира, но жир темного мяса индейки представлен двумя третями полезными поли и мононенасыщенными жирными кислотами и только третья часть жиров-насыщенные, т.е. вредные. По калорийности неоспоримо победила грудка. А что выберете вы, полагаясь на свой вкус и предпочтения?

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Филе индейки я зачистила от белых пленок, промыла и обсушила. Нарезала мясо длинными брусочками толщиной примерно в 1 см

Не важно, вдоль или поперек волокон, все равно индейка очень нежная и готовится быстро, она не получится жесткой. Разогрела сковороду докрасна и влила в нее пару ложек растительного масла

Сковородку желательно взять чугунную, чтобы индейка быстро обжарилась на сильном огне, а не тушилась в собственном соку

Разогрела сковороду докрасна и влила в нее пару ложек растительного масла. Сковородку желательно взять чугунную, чтобы индейка быстро обжарилась на сильном огне, а не тушилась в собственном соку

Мясо выкладывать рекомендую в один слой, чтобы кусочки быстрее схватывались корочкой. Я обжаривала индейку в три приема, примерно по 1 минуте, обязательно без крышки, на очень сильном огне, изредка помешивая лопаткой. Как только первая партия обжарена, пересыпаем идейку в сотейник или кастрюлю, вливаем в сковороду еще немного масла и обжариваем следующую порцию

Важно не пересушить индюшиное мясо, ведь оно такое же нежное, как и куриное

Далее я нарезала пару луковиц тонкими полукольцами

И обжарила до золотистого цвета на том жире, который остался после жарки индейки Обратите внимание, что сковороду не нужно мыть или чистить, напротив, лук должен впитать в себя все оставшиеся мясные соки, насытиться ароматом мяса и приобрести красивый карамельный цвет. Огонь уже можно сделать меньше и не забывайте помешивать, чтобы лук не подгорел Его нужно довести до абсолютной готовности, чтобы он стал мягким, без «хрустинки»

Теперь пришло время добавить томаты. Их нужно очистить от шкурки и измельчить, как вам удобно: на крупной терке, в блендере и т. д. Томатную мякоть я вылила в сковороду к луку, добавила ложку хорошей томатной пасты. Перемешала и обжарила примерно минуту.

Влила в сковороду примерно 300 мл воды, добавила лавровый лист, черный перец и пару колечек острого чили (соль пока что не нужна, ее добавим в самом конце приготовления, ориентируясь на степень солености огурцов). Прокипятила.

Получившимся томатным соусом залила индейку. Жидкость должна покрывать мясо, при необходимости можно долить кипятка. Поставила кастрюлю на огонь, тушила 20 минут на тихом огне, под крышкой.

Пока тушится мясо, быстренько почистила картошку, нарезала ее соломкой и обжарила на растительном масле — почти до готовности. В итоге должна получиться картошка фри, хрустящая, плотная, уверенно-румяная, можно чуточку сыроватая внутри. Соленые огурцы также нарезала соломкой. Для азу их можно натереть на крупной терке, если желаете, но мне больше нравится такой вариант, когда огурцы выраженно присутствуют в блюде и приятно хрустят.

Добавила картошку и огурцы в кастрюлю с тушеной индейкой. Вот теперь уже можно аккуратно перемешать и посолить по вкусу. Пусть все вместе тушится 3-5 минут на тихом огне.

В самом конце не забудьте добавить рубленую петрушку, укроп и чеснок. И сразу же снимите кастрюлю с огня. Пусть азу из индейки настоится под крышкой минут 5, вберет в себя ароматы.

Подавать блюдо следует горячим, сразу же после приготовления. Приятного аппетита!

Вкуснейшее азу со свежими томатами

Невероятно вкусным получается азу из индейки в соусе из свежих томатов. Его можно подавать с любым гарниром – макаронным, картофельным, рисовым.

Состав:

  • 500 г мяса индейки;
  • морковный корнеплод;
  • лук;
  • 4 томата;
  • перец болгарский;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • соль;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • травы прованские.

Приготовление:

  1. Мясо индейки промоем и обсушим.
  2. Нарежем его небольшими порционными кусочками.
  3. Обжарим индейку на масле подсолнечном до румяности.
  4. Почистим морковный корнеплод и лук.
  5. Морковь натрем, лучок нашинкуем меленько.
  6. Добавим овощи в сковороду к индейке и на среднем уровне конфорки обжарим в течение 7-8 минут.
  7. Томаты промоем и опустим в кипящую воду на пару минут. Затем обдадим их холодной водичкой. Теперь с легкостью снимаем шкурку с овощей.
  8. Измельчим томаты до консистенции пюре в блендере.
  9. Перец болгарский промоем, очистим от семян и нашинкуем кубиками.
  10. Выкладываем в сковороду перец и томатное пюре.
  11. Вводим фильтрованную воду и перемешиваем. Тушим азу в течение пятнадцати минут, размешивая.
  12. Теперь посолим азу и приправим травами прованскими.
  13. На небольшом уровне конфорки тушим азу до готовности. Займет это минут 20.

  14. Подаем вкусное азу из индейки в горячем виде.

Кому показаны блюда из мяса индейки

  1. Людям с избыточной массой тела. Страдающим сахарным диабетом, потому что мясо индейки практически не содержит жир, а следовательно и холестерин. По этим же соображениям оно идеально подходит больным сердечно-сосудистыми заболеваниями
  2. Тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью. Диетические свойства мяса индейки подтверждены многими клиническими испытаниями
  3. Людям со сниженным иммунитетом и с заболеваниями воспалительного и инфекционного характера, потому что бульон из мяса индейки содержит незаменимые аминокислоты, такие как глицин, пролин и аргенин, которые помогают в борьбе с воспалением. Также бульон обеспечивает организм питательными веществами, помогающими противостоять инфекциям
  4. Индюшатина содержит большое количество железа и витамин В12, поэтому ее употребление показано людям с анемиями.
  5. Фосфор содержащийся в мясе индейки восстанавливает костную ткань и поэтому полезен людям после травм опорно-двигательного аппарата.
  6. Малышам первого года жизни в качестве прикорма, а также всем ребятишкам независимо от возраста, в связи со своей обогащенностью минералами и витаминами.

К сожалению закон ложки дегтя никто не отменял.

Как приготовить «голодную» кутью на Сочельник перед Крещением

Для приготовления «голодной» кутьи потребуются:

1 ст. – пшеница; 1 ст. – очищенные грецкие орехи; 100 г – мак; 100 г – изюм; мёд с водой.

Как готовить:

1 – хорошенько промываем пшеницу, заливаем холодной водой. Сделать это нужно вечером 17 января, чтобы она настаивалась ночь.

2 – еще раз промываем пшеницу, пересыпаем в глубокую емкость, заливаем водой (3.5 ст.) и варим примерно 2 часа на слабом огне. Сливая воду, надо оставить 100 мл.

3 – запариваем в кипятке мак, а воду сливаем только тогда, когда она полностью остынет. Затем растираем мак до появления молочка.

4 – измельчаем орехи.

5 – запариваем изюм на 10 минут в кипятке, после – просушиваем.

6 – все ингредиенты соединяем, добавляем мёд и 100 мл воды, оставшейся после варки пшеницы.

Приятного аппетита!

Составление правильного и полезного списка закупок

В рационе каждого человека непременно должны присутствовать такие продукты как:

  • Мясо, рыба и птица, морепродукты;
  • Молочные и молочнокислые продукты;
  • Растительные масла, куриные и перепелиные яйца:
  • Свежие овощи, сезонные фрукты, пряная и ароматная зелень;
  • Крупяные изделия для завтраков и гарниров к мясным блюдам;
  • Сладости в виде зефира и мармелада, чай и кофе, какао к ним;
  • Разнообразные специи, ведь с ними каждый продукт начинает звучать оригинально и по – новому;
  • Хлебобулочные изделия, кондитерская выпечка;
  • Небольшой запас консервированных изделий для салатов и других блюд;
  • И множество других продуктов с учетом вашего питания.

Вторник

  • Завтрак – Оладьи на кефире с вареньем, чай зеленый или кофе.
  • Обед – у нас остается куриный бульон, и приваренный с ужина рис, поэтому можно приготовить рисовый супчик с зеленью и сухариками из вчерашнего хлеба.
  • Полдник – Булочка с киселем.
  • Ужин – Картофельное пюре с тыквой и морковью, запечённая рыба или сельдь, огуречный салат.
  • На ночь – Стакан фруктового сока.

Пюре с тыквой и морковью

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 гр.;
  • Свежая морковь – 1 шт.;
  • Тыква – 200 гр.;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 75 гр.;
  • Немного соли и перца по вкусу;
  • 2 веточки зеленого лука.

Приготовление:

  1. Очищаем овощи, нарезаем их некрупными кусочками.Тыква для этого рецепта может быть в замороженном виде.
  2. Складываем овощи в кастрюлю, добавляем воду и немного подсаливаем.
  3. За несколько минут до готовности овощей подогреваем молоко с кусочком сливочного масла.
  4. Мнем овощи в кастрюле, слив предварительно отвар, добавляем молоко с маслом и взбиваем венчиком. Подсаливаем по вкусу и подаем к столу, украсив нежное и яркое пюре нарезанным зеленым луком.

Азу из индейки с солеными огурцами

Азу из индейки с солеными огурцами подойдет для вкусного и сытного ужина для всей семьи. Традиционное азу из баранины или говядины готовится очень долго, мясо получается жирным, поэтому не все готовы его есть. Азу из индейки – упрощенный вариант блюда, который готовится очень быстро. К тому же, индейка – мясо низкокалорийное.

Список ингредиентов:

  • Филе индейки – 600 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Огурцы соленые – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Свежая зелень.

Способ приготовления:

  • Заранее разогреть духовку до 200 градусов. Приготовить форму или противень для запекания, на котором будет готовиться азу.
  • Филе промыть и высушить полотенцем, нарезать тонкими ломтиками.
  • Соленые огурцы достать из банки и нарезать кольцами. Переложить их в небольшую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Затем сразу убавить и тушить под закрытой крышкой еще 20 мин.
  • Картофель хорошо промыть, очистить от кожуры. Нарезать кубиками.
  • Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку, можно измельчить при помощи терки.
  • Дно противня или формы для запекания смазать маслом. Уложить на дно нарезанную чеснок и картофель, все перемешать. Ингредиенты должны полностью покрывать дно. Запекать в духовке в течение 20 мин.
  • Филе индейки поджарить до ароматной корочки на сковороде, добавить немного растительного масла. Добавить соль, перец, порезанный колечками лук.

Выложить на сковороду 2 ложки томатной пасты, добавить соленые огурцы, зелень. Тушить все под закрытой крышкой. Соединить мясо и картофель.

Что нельзя готовить на Новый год 2024

Выбирая, что готовить нового и интересного – обязательно учитывать и ограничения, которые накладывает характер символа наступающего года. Все любит кушать хорошо, поэтому стол должен быть полным, а при условии того, что он хищник – основное предпочтение – мясо. Особенных ограничений по способу приготовления также нет – допустимо варить, тушить и жарить. Есть и отрицательные стороны:

  1. От  морепродуктов следует отказаться. Если есть такое желание, то лучше запечь рыбу целиком.
  2. Дичь ставить на стол не желательно – символ нового года относится к дарам леса довольно ревностно.
  3. Корейская кухня, острые соусы и злаковые находятся под строгим запретом.
  4. К крепкому алкоголю символ года относится с негативом, поэтому ставить на стол в больших количествах его не стоит.
  5. Шипучие напитки также следует убрать из меню – лимонады только негазированные, а домашние компоты в любых количествах.

Общие правила приготовления азу

Слово «азу» имеет персидское происхождение и изначально означает кушанье из мелко порезанных кусочков мяса, приготовленных в подливе. Затем его стали смешивать с овощным гарниром. Лишь в XVIII в. в блюдо стали добавлять картофель и другие ингредиенты. В странах Востока есть свои особенности приготовления азу.

Считается, что самое вкусное блюдо в остром красном соусе готовят в Пакистане. В России традиционно готовят азу по-татарски: в мультиварке, на сковороде или в казане. Главный принцип – правильное приготовление мяса. Для этого берут охлаждённый кусок вырезки и нарезают его соломкой поперёк волокон. Толщина кусочков составляет 1 см.

Пикантность традиционному блюду придаёт тот факт, что готовится оно с солёными огурцами и чесноком. Используется соус из помидоров или томатной пасты. Масло применяют разное. Одни хозяйки предпочитают топлёное, другие – растительное.

Индейка в сливочном соусе в мультиварке

Индейка в сливочном соусе, приготовленная в мультиварке, получается нежной и сочной. Сыр пармезан делает вкус и аромат более насыщенным. Для разнообразия добавляют шампиньоны или белые грибы. Следует учесть, что пармезан очень соленый.

Ингредиенты:

  • 700 г филе индейки;
  • 100 мл воды;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 100 г сыра «Пармезан»;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка; 
  • соль, специи по вкусу.

Для гарнира:

  • 400 г зеленого горошка (можно использовать замороженный);
  • 100 мл сливок;
  • 2 ст. л пармезана;
  • 3 зубчика нарезанного чеснока.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать порционными кусками, и обжарить на протяжении 10 минут. Засыпать все овощи, добавить сливками и готовить с использованием программы «Тушение» в течении получаса.
  2. Всыпать натертый сыр, и оставить электрический прибор в режиме «Подогрев» 5-10 минут.
  3. Для приготовления гарнира в чашу наливают небольшое количество растительного масла, добавляют чеснок и немного его обжаривают.
  4. После этого в емкость засыпают свежий или размороженный горошек, немного воды, доводят до кипения и готовят 5 минут.
  5. В блендер засыпают охлажденный горошек, сливки и пармезан. Взбивают до состояния однородного пюре. В гарнире могут попадаться небольшие кусочки горошка.

В качестве гарнира уместно использовать рис, картофельное пюре или вермишель.

Азу из индейки в мультиварке

Азу из индейки, которое готовится в мультиварке, отличается особой сочностью и мягкостью. Его можно подавать как первое или второе блюдо, если изменить количество жидкости в рецепте. Азу подается на стол только в горячем виде.

Основные составляющие для азу, это мясо, квашенные огурцы, помидоры (паста), и лук. Все остальные компоненты можно добавлять по своему желанию.

Ингредиенты:

  • 700 г мяса без костей;
  • 3 квашенные огурца;
  • 1 ст. л пасты из помидоров;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 кг клубней картофеля;
  • 1 средняя морковка;
  • 200 мл воды;
  • растительное масло;
  • соль и специи;
  • свежая зелень.

Также можно добавить один плод болгарского перца, и заменить обычный лук на фиолетовый. Для придания густоты в блюдо добавляют пару столовых ложек муки. Ее сыплют вместе с луком и морковью.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть и просушить. Небольшие кусочки обжарить в минимальном количестве растительного масла в течении четверти часа.
  2. Всыпать в чашу лук и морковь. Жарить смесь на притяжении 10 минут.
  3. Смешать воду и пасту из помидоров, залить в чашу.
  4. Положить нарезанный картофель, огурцы, тщательно перемешать. Добавить соль и специи.
  5. При желании можно всыпать небольшое количество сахара.
  6. Смесь мяса и овощей нужно готовить с использованием режима «Тушение» не менее 1 часа.
  7. При подаче добавить свежую рубленную зелень и давленый чеснок.

{banner_vnutri-kontenta-3}

Как приготовить смачное жаркое из индейки с картошкой в мультиварке

Мясо отделить от косточек и кожи. Покрошить филе маленькими кусками. Мультиварку включить, избрать программку «Жарка» на 20 минут, налить масло.Добавить мясо в чашечку, прожарить под крышкой. Несколько раз мясо необходимо перемешать, оно незначительно уменьшится в размере.Морковь почистить, натереть на большой терке. А луковку высвободить от шелухи, порезать маленькими кубиками. К индюшке добавить размельченные овощи, перемешать.Помидор ополоснуть в воде, порезать средними кусками. Добавить к главный массе томат и мясную приправу. Перемешать продукты.Очищенную картошку порезать крупно. Вываливать в кастрюлю, налить воду и посолить по вкусу. По желанию можно налить соевый соус.Избрать программку «Выпечка» на 30 минут. Перед подачей к столу жаркое перемешать.Подать благоуханное жаркое из индейки с картошкой к столу. Овощи непревзойденно смешиваются с мясом. Подойдет такое блюдо и для домашнего торжественного ужина. Приятного аппетита!

Из субпродуктов


Даже из субпродуктов можно приготовить удивительно вкусные вторые блюдатут

Куриные сердечки с шампиньонами

Быстро и просто можно приготовить на обед куриные сердечки, они полезны и питательны. За счет продолжительного тушения, субпродукт приобретает мягкость, нежность.

Благодаря сметане, грибам, которые предварительно обжариваются с лучком, блюдо становится сытным, ароматным, сочным. Лучше всего подавать сердечки с овощами, крупами, тут все зависит от пожелания каждого. Как приготовить шашлычки из куриных сердечек, можно узнать тут.

Макароны с куриными потрохами в сметане

Сытным, необычным блюдом можно порадовать домашних на обед, готовится оно из простых ингредиентов, а именно макарон и куриных потрохов, тушенных в сметане с морковкой и лучком. Такое сочетание компонентов помогает лучшему раскрытию вкусовых качеств.

В самом приготовлении ничего сложного нет, обжариваются желудки с овощами, затем тушатся в сметане. Приготовленным соусом заливаются макароны. Получается очень вкусно, сытно, аппетитно.

Отбивные из говяжьей печени в кляре

Простой, вкусный и бюджетный обед можно приготовить из говяжьей печенки, из нее получаются отличные отбивные. Главное, правильно подготовить продукт, грамотно обжарить.

Максимальная сочность сохраняется за счет кляра, а дольки чеснока придают блюду особенный аромат, перебивают горчинку, которая часто присутствует в субпродукте. Подавать их можно с любым гарниром, но особенно вкусны отбивные с картофельным пюре.

Азу из индейки — рецепты на сковороде

Время приготовления: 40-60 мин. Количество порций: 4 Калорийность блюда: 70 ккал/100 г. Предназначение: мясное на обед/ужин. Кухня: татарская. Сложность приготовления: средняя.

Любые блюда из этой птицы относятся к низкокалорийной пище, поэтому можете не переживать на счет калорий. Рецепт азу из индейки на сковородке относится к восточной (татарской) кухне, поэтому угощение будет острым, пряным, большим количеством зелени. Когда будете подбирать соленые огурчики, берите те, что покрепче, иначе они разварятся в кашу. Ниже представлен рецепт с фото, как приготовить азу на сковороде.

Ингредиенты:

  • сушеная петрушка – 4 г;
  • филе птицы – 600 г;
  • томатная паста – 230 г;
  • соленый огурец – 240 г;
  • чеснок;
  • сушеный укроп – 4 г;
  • репчатый лук – 320 г.

Способ приготовления:

  1. Духовку прогрейте до 220 градусов.
  2. Соленые огурчики нужно нарезать продолговатыми тонкими кусочками. Положите в сотейник, налейте немного воды, поставьте в духовку тушиться. Когда закипит вода, температуру понизьте до 160 градусов, держите еще 15 минут.
  3. Тонкими полукольцами порежьте лук, а птицу – продолговатыми тонкими кусочками, чеснок раздавите ножом, нашинкуйте.
  4. Индейку на протяжении 5 минут обжаривайте на сковороде до румяной корочки, затем положите лук, держите еще 3 мин.
  5. Залейте к мясу половину стакана воды, томатную пасту, тушите 2 минуты.
  6. Следующими высыпьте петрушку, укроп, забросьте соленые огурцы, чеснок, перец, соль.
  7. Тушить следует не дольше 3-5 минут и блюдо будет готово.

Из мяса


тут

Азу по-татарски

У этого блюда с восточными нотками масса поклонников. Готовится оно последовательно, вначале жарят мясные кусочки говядины или баранины, затем их тушат.

В отдельной посуде обжариваются овощи, при этом не все вместе, а по отдельности. Уже после компоненты объединяются в казане. Такой способ готовки делает блюдо легким, сочным, колоритным. Подробнее читайте тут.

Бефстроганов из говядины

Бефстроганов готовится на говядине с добавлением белого сметанного соуса, именно благодаря ему кусочки удивляют своей мягкостью, нежностью. Мясо обжаривается исключительно на сливочном масле, притом это делается быстро, не дольше 3 минут, в таком случае оно не пересушится, не станет резиновым.

Отдельно готовятся грибочки до полуготовности, после они соединяются с говядиной и тушатся в сметанном соусе. Вкусовые качества у приготовленного блюда на высоте, близкие обязательно попросят добавки. Рецепт блюда из говядины найдете здесь, из курицы — тут, из свинины — здесь.

Мясо Гармошка, запеченное в духовке

В качестве плотного второго блюда отлично подойдет мясо «Гармошка», его особенностью является интересный вкус за счет различных специй, особого маринада. Мягкость и сочность свинины достигается благодаря равномерному прогреву кусочков в духовке.

Вкуса добавляют запеченные томаты с грибочками. Свинина предварительно маринуется, а уже затем начиняется подготовленными продуктами и запекается.

Рецепты блюд на второе из мяса: Оджахури из свинины по-домашнему — тут, свиных ребрышек в медово-апельсиновом маринаде — здесь, ханума — тут.

Азу в горшочках

Азу из индейки в духовке получается восхитительным, потому что глиняные горшочки способствуют сохранению аромата компонентов. Кроме того, такая подача весьма оригинальна и необычна.

Ингредиенты: полкило филе индейки, 8-10 картофелин, 2 моркови, 3 луковицы, 3 томата и столько же соленых огурцов, 60 мл сметаны, 30 мл кетчупа, зелень, острый перец, листочки лавра и соль.

Приготовление блюда в горшочках:

  1. На разогретой сковороде быстро обжарить небольшие кусочки индейки.
  2. Потом пожарить лук и морковь. Положить к ним пасту из помидоров, а еще лучше свежие овощи. Подержать их на огне минуты три.
  3. Затем пожарить картофель. Для этого накрошить его небольшими кубиками. Картофель жарить на маленьком огне, чтобы он успел немного приготовиться.
  4. Сметану смешать с кетчупом.
  5. Горшочки смазать топленым маслом и выложить в них ингредиенты в следующем порядке: огурцы, которые предварительно мелко накрошить, индейку, сметанный соус, жареные овощи и картофель. Посолить, положить молотый перец, если есть желание приготовить острое блюдо. Налить воду в горшочки так, чтобы овощи она покрыла на 1-2 см.
  6. Поставить горшочки в духовку на один час. Потом духовку выключить и положить в каждую емкость по лавровому листу. Опять закрыть дверцу и дать азу настояться.

Глиняная посуда хорошо сохраняет тепло, поэтому такое блюдо может подождать прихода гостей. Если вдруг хозяйка вовремя не вспомнила, что пора выключать духовку, с блюдом ничего плохого тоже не случится. Напротив, хорошо проваренное азу имеет более насыщенный вкус.

Азу из индейки — рецепты на сковороде

Время приготовления: 40-60 мин. Количество порций: 4 Калорийность блюда: 70 ккал/100 г. Предназначение: мясное на обед/ужин. Кухня: татарская. Сложность приготовления: средняя.

Любые блюда из этой птицы относятся к низкокалорийной пище, поэтому можете не переживать на счет калорий. Рецепт азу из индейки на сковородке относится к восточной (татарской) кухне, поэтому угощение будет острым, пряным, большим количеством зелени. Когда будете подбирать соленые огурчики, берите те, что покрепче, иначе они разварятся в кашу. Ниже представлен рецепт с фото, как приготовить азу на сковороде.

Ингредиенты:

  • сушеная петрушка – 4 г;
  • филе птицы – 600 г;
  • томатная паста – 230 г;
  • соленый огурец – 240 г;
  • чеснок;
  • сушеный укроп – 4 г;
  • репчатый лук – 320 г.

Способ приготовления:

  1. Духовку прогрейте до 220 градусов.
  2. Соленые огурчики нужно нарезать продолговатыми тонкими кусочками. Положите в сотейник, налейте немного воды, поставьте в духовку тушиться. Когда закипит вода, температуру понизьте до 160 градусов, держите еще 15 минут.
  3. Тонкими полукольцами порежьте лук, а птицу – продолговатыми тонкими кусочками, чеснок раздавите ножом, нашинкуйте.
  4. Индейку на протяжении 5 минут обжаривайте на сковороде до румяной корочки, затем положите лук, держите еще 3 мин.
  5. Залейте к мясу половину стакана воды, томатную пасту, тушите 2 минуты.
  6. Следующими высыпьте петрушку, укроп, забросьте соленые огурцы, чеснок, перец, соль.
  7. Тушить следует не дольше 3-5 минут и блюдо будет готово.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: