Диетический банановый кекс, приготовленный на рисовой муке
Очень быстрый в приготовлении банановый кекс с шоколадной ноткой подойдет тем, кто следит за фигурой, поскольку в нем вместо обычной пшеничной муки используется рисовая, а вместо сахара – подсластитель, которого нужно совсем немного, потому что бананы дают много сладости выпечке.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Банан – 2 шт.
- Мука рисовая – 150 гр.
- Какао-порошок – 50 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Молоко – 50 гр.
- Подсластитель – по вкусу.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Бананы размять вилкой, добавить яйца и молоко, взбивать миксером до однородности.
2. Отдельно смешать сухие ингредиенты – муку, какао-порошок, ванилин, разрыхлитель и подсластитель.
3. Соединить сухие ингредиенты с подготовленной массой, перемешать.
4. Выложить в форму, смазанную растительным маслом и выпекать 30-35 минут при 180 градусах.
5. Банановый кекс остудить, нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Рецепт 2: банановый кекс в духовке
Ароматные банановые кексы, которые мы приготовим в духовке в порционных формочках — это простая и вкусная домашняя выпечка. К тому же это постный рецепт, поэтому наверняка он пригодится многим. Вас ждут нежнейшие островки душистого банана, которые прячутся в мягком и воздушном медовом тесте. С чаем, кофе или молоком — идеальное сочетание.
- банан — 390 гр
- мука пшеничная — 220 гр
- мед натуральный — 120 гр
- масло растительное — 50 мл
- разрыхлитель теста — 1 ст.л.
- соль — 0,25 ч.л.
Для приготовления нежных и ароматных кексов нам понадобятся следующие ингредиенты: бананы, пшеничная мука (у меня высшего сорта), натуральный мед, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, разрыхлитель теста и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры.
В отдельную посуду просеиваем 220 граммов пшеничной муку, добавляем столовую ложку без горки разрыхлителя и четверть чайной ложки (щедрая щепоть) пищевой соли.
Тщательно перемешиваем, чтобы сухие компоненты равномерно распределились по всей смеси.
Бананы чистим и ломаем мякоть в другую емкость. У меня 3 крупные банана, каждый весом около 180 граммов. Чистой фруктовой мякоти получается около 390 граммов.
Разминаем бананы вилкой не очень мелко, чтобы получилось не однородное пюре, а остались кусочки.
Добавляем к бананам 120 граммов натурального меда и 50 миллилитров растительного масла без запаха. Если мед засахарился, разогрейте его в микроволновой печи (режим Разморозка) или на водяной бане.
Все перемешиваем.
Насыпаем к жидкой основе сухую смесь.
Быстро вмешиваем ее, чтобы не осталось мучных следов. Долго не мешайте, так как кексовое тесто этого не любит.
Раскладываем тесто в порционные формочки для кексов. У меня силиконовые, поэтому я ничем их не смазываю. Металлические советую заранее подготовить: смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла или сливочным (в этом случае дополнительно присыпать пшеничной мукой или манкой). Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 9 крупных банановых кексов, но, так как тесто сильно растет при выпечке, рекомендую испечь 10-12 штук — так шапочки будут более аккуратными.
Выпекаем банановые кексы в предварительно прогретой духовке на среднем уровне при 180-190 градусах около 25-30 минут
Важно: время приготовления выпечки зависит от особенностей вашей духовки и может отличаться от указанной. У меня газовая плита Гефест, нижний нагрев, без конвекции. Так как в моей духовке кексы получаются не особо румяными, дополнительно я включаю гриль на 5 минут
Так как в моей духовке кексы получаются не особо румяными, дополнительно я включаю гриль на 5 минут.
Готовые банановые кексы получаются очень нежными, мягкими и ароматными, при этом делаются проще простого. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Яблочный пирог «Восхитительный» на сливочном масле
Мягчайший, сочный и простой пирог, его без преувеличения можно есть буквально губами, настолько он нежный. Готовится он довольно быстро, а получается вкусным.
Ингредиенты:
- сливочное масло (82,5%) – 180 г;
- яйца куриные (кат. С-1) – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 пакетик (10 г);
- сахар – 180 г (в тесто) + 2 ст. л. для посыпки;
- мука – 200 г;
- ванилин – 1 г;
- яблоки – 4 шт.
Приготовление:
Масло выставить на стол за 1 час, чтобы размягчилось, или подогреть 30-60 секунд в микроволновке на минимальной мощности. Выложить масло в просторную чашу, всыпать всю норму сахара и ванилин.
Взбивать на высоких оборотах 5-6 минут, пока масса не станет светлой и пышной.
Затем вбить 1 яйцо и взбивать до однородности, поочередно ввести остальные по такой же технологии. Муку смешать с разрыхлителем и высыпать в масляно-яичную смесь, перемешать лопаткой или взбить на низких оборотах миксером. Тесто получится гладким, кремовым, мягким, маслянистым.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшим кубиком или на 4 части, на каждой из которых сделать частые продольные надрезы. Я в этот раз решила совместить оба способа нарезки, чтобы яблоки ощущались в тесте мелкими и крупными кусочками, но можно выбрать только 1 вариант.
Если вы хотите, чтобы яблочные дольки не утонули, а остались на поверхности пирога, их нижнюю часть нужно окунуть в манку. Тогда выпечка будет выглядеть примерно, как на фото ниже.
Мелко нарезанные яблоки высыпать в тесто, перемешать и выложить в форму для выпечки. У меня была силиконовая форма, поэтому я ее не смазывала. Металлическую, керамическую или стеклянную посуду нужно выстелить пергаментом или смазать маслом и припылить мукой.
Слегка разровнять поверхность теста, равномерно выложить яблочные четвертинки, притрусить их сахаром и поставить пирог в прогретую духовку.
Время выпекания – 45 минут при 180 градусах на режиме верх-низ.
Банановые маффины с шоколадом на сливочном масле
Замечательный рецепт вкусных, пористых маффинов с бананом и кусочками шоколада. Это прекрасный десерт к чаю, а рецепт простой и быстрый. Такой десерт также можно испечь в виде пирога, тогда время выпекания составит около 40 минут. Кексики остаются вкусными и нежными даже на следующий день, но не стоит хранить их в закрытом контейнере, иначе они станут влажными.
Ингредиенты:
- 3 спелых банана;
- 140 г сахара;
- 1 яйцо;
- 80 г сливочного масла;
- 230 г муки;
- 100 г шоколада;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ½ ч. л. соды;
- ½ ч. л. соли.
Приготовление:
- Нам понадобится три спелых банана – неприглядные и потемневшие в самый раз. Чистим и хорошенько разминаем мякоть с помощью толкушки для картофеля.
- Добавляем к пюре сахар, яйцо, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем массу. Если банан очень сладкий и переспелый, можете уменьшить количество сахара.
- Просеиваем в отдельную емкость муку, соду, разрыхлитель, соль. Затем вводим муку в пюре, тщательно перемешиваем.
- Одну плитку шоколада нарезаем мелким кубиком. Шоколад можно взять любой, который вам нравится. Теперь нарубленный шоколад добавляем в тесто, тщательно перемешиваем.
- Раскладываем тесто по формочкам, заполняя примерно на три четверти. Если у вас нет бумажных капсул, смажьте форму сливочным маслом.
- Отправляем заготовки в разогретую духовку, 180 градусов, 25 минут.
Вкусный банановый кекс. Рецепт с фото
Ингредиенты для теста:
- 3 средних банана
- 100 грамм сахара
- 1 яйцо
- 50 грамм сливочного масла
- 200 грамм муки
- 0.5 ч. ложки соды
- щепотка соли
Ингредиенты подготовлены. Единственное чего нет на фото, так это соли и соды. Теперь приступаем к приготовлению теста.
Бананы нужно очистить и размять. Измельчила я банан вилкой. Можно, конечно, использовать блендер, но я измельчила все вилкой. К бананам добавляем сахар.
Теперь нужно растопить сливочное масло. Масла нужно всего 50 грамм. В бананы с сахаром добавляем растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешиваем.
Добавляем в смесь одно яйцо. Готовится тесто очень быстро и все чрезвычайно просто. Ингредиентов нужно минимальное количество.
В кекс можно добавить изюм, орехи и прочите сухофрукты. Правда, в этот раз без них. В следующий раз обязательно попробую с грецкими орехами и изюмом.
Теперь добавляем муку, соду и соль. Муку нужно смешать с содой. Соду погашать не нужно. В рецепте было указано, что нужна чайная ложка соды под нож.
Но на мой взгляд, этого количества соды много. Для кекса достаточно всего пол чайной ложки соды. В следующий раз учту и этот факт. В принципе, соды в тесте не слышно, но я рекомендую добавить меньше.
Добавляем муку и соду в тесто и тщательно перемешиваем.
Тесто помещаем в форму для выпечки. Я взяла форму для выпечки хлеба. Форму нужно смазать растительным маслом. Но я побоялась что кекс «пристанет» к форме и застелила ее внутри пергаментной бумагой.
У меня получилось всего пол формочки теста. Кекс нужно поместить в разогретую духовку, поэтому я ее включила заранее.
Духовка разогрета до 180 градусов. Кекс я выпекала 50 минут. Проверяла готовность деревянной палочкой. В процессе выпечки кекс немного увеличился в объеме.
Готовый кекс достать из формы и дать ему остыть. Остывает кекс довольно быстро.
Аромат банановой выпечки был слышен по всему дому. Пахнет кекс действительно ароматно. Когда кекс остыл я его разрезала.
Внутри кекс темноват, ну это понятно, банан при выпечке темнеет. Я помню, когда я пекла творожную запеканку, то добавляла яблоки и бананы, бананы темнели, в отличие от яблок.
Теперь о вкусе. Банановый кекс получился очень вкусным, не сухим, достаточно влажным. Если на первый взгляд может показаться что тесто не пропеклось, то это совсем не так. Тесто пропеклось хорошо. Внутри кусочки бананов, те которые не размялись вилкой. )))
Выпечка действительно получилась вкусная. Поэтому я могу порекомендовать вам этот кекс. Необычайно простой, доступный, быстрый и вкусный рецепт. Ну а если вам не нравится цвет кекса, то у нас есть рецепт вкусного кекса просто на кефире.
Теперь, я сделала вывод. Если остаются бананы, то не обязательно их выбрасывать, можно приготовить из них кекс.
Советы опытных пп-шников
Банановую выпечку, приготовленную без сахара, сверху можно чуть полить жидким медом. Вкус и запах меда дополнит букет ароматов домашней выпечки. А о пользе такого сочетания можно рассуждать весьма долго. Только не забудьте учесть это в калорийности рациона, особенно если вы на похудении.
В качестве основы для банановых кексов можно брать кефир или натуральный йогурт. На них тесто хорошо поднимается и получается нежным. Не забывайте, что кисломолочные продукты должны быть низкокалорийными.
В овсяную или цельнозерновую муку можно добавить немного пшеничных отрубей. Вкус от этого только выиграет, а пользы прибавится.
Пошаговый рецепт бананового кекса с фото
Кекс – универсальный вид выпечки, ведь его можно готовить с любой начинкой. Это вкусное кондитерское изделие выпекают с шоколадом, яблоками, изюмом, цукатами, с вареньем и алкоголем, но одним из самых нежных вариантов этого десерта заслуженно считают кекс с бананом. Это оригинальное лакомство обладает уникальным мягким вкусом и приятным ароматом, служит прекрасным дополнением к чаю или кофе, притом готовится очень быстро и из самых доступных продуктов.
Сегодня я научу вас очень простому и быстрому рецепту постного бананового кекса. Используя мой несложный рецепт с фото, вы приготовите банановый кекс в духовке всего за 80 минут.Кухонная утварь: миска для замешивания теста, сито, ложка или венчик для перемешивания, форма для выпекания любого удобного размера, духовка.
Ингредиенты
Сахар | 100 г |
Изюм | 30 г |
Грецкие орехи | 30 г |
Банан | 2 шт. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Апельсиновый сок | 200 мл |
Сода | 1 ч. л. |
Мука | 160 г |
Как выбрать ингредиенты
Для этого рецепта можно брать обыкновенный свекольный сахар, но десерт получится вкуснее и полезнее, если вы используете коричневый тростниковый сахар. Такой сахар менее сладкий, но содержит больше полезных веществ. Хороший тростниковый сахар обладает глубоким коричневым оттенком, но главным признаком высокого качества считается насыщенный карамельный запах. На пачке такого продукта должна быть указана страна происхождения сырья для сахара, а также иметься надпись «Сахар тростниковый нерафинированный».
- Бананы для кекса должны быть спелыми. Спелый банан обладает насыщенным желтым цветом, а о незрелости фрукта свидетельствует зелёный цвет ножки. Коричневые пятна на кожуре означают максимальную спелость продукта, но такой банан для выпечки не годится, ведь тогда кекс получится слишком вязким.
- Апельсиновый сок для кекса выбирайте с мякотью, желательно в стеклянной таре.
Приготовление
- Замочите изюм в горячей воде, измельчите орехи.
- Очистите бананы от кожуры и тщательно разомните с помощью вилки.
- К бананам добавьте сахар и сок, перемешайте ложкой или венчиком.
- Добавьте в жидкую смесь 2 ст. л. растительного масла и измельчённые орехи.
- К муке добавьте соду и просейте во фруктовую массу. Это обогатит тесто кислородом и сделает выпечку мягче и воздушнее. Добавьте изюм и тщательно перемешайте.
- Смажьте форму для выпечки 1 ст. л. растительного масла, поместите в неё готовое тесто. Выпекайте кекс 60 минут при 180°С.
Видеорецепт
В этом интересном и подробном видеоуроке наглядно демонстрируются все этапы приготовления вкусного бананового кекса.
Как украсить
Этот нежный десерт украшают сахарной пудрой или какао. Посыпьте остывшую выпечку несколькими ложками пудры или порошка какао через ситечко, а также натрите тёмный, молочный или белый шоколад. Можно полить кекс растопленным шоколадом, посыпать кокосовой стружкой, кондитерской посыпкой или цукатами.
Порционные кексы маленького размера украшают шоколадной и белковой глазурью, мастикой, а также сливочным и масляным кремом. Крем для кексов ничем не отличается от крема для любого торта, а наносят его с помощью кондитерского мешка и насадок.
Советы
- Если у вас нет духовки, то банановый кекс можно легко приготовить в мультиварке. Рецепт приготовления такого десерта остаётся прежним, но выпекают его не в духовке, а в чаше мультиварки в режиме «Выпечка». Также можно легко приготовить быстрый и вкусный кекс в микроволновке.
- Этот потрясающе вкусный десерт будет ещё лучше и ароматнее, если добавить в него специи и кондитерские эссенции по вкусу. К такому виду выпечки прекрасно подходит ромовая и кофейная эссенция, но если у вас её нет, то добавьте в тесто 2 ст. л. рома, бренди или сливочного ликёра «Бейлис».
- Не бойтесь экспериментировать с начинкой кекса! Например, не менее оригинальным и вкусным вам покажется интересный кекс с маком. Эта выпечка хорошо сочетается с любыми видами фруктов и даже многими овощами. Морковный кекс по вкусовым качествам не уступает своим фруктовым аналогам, поэтому смело пробуйте новые вкусы и изобретайте свои оригинальные рецепты этого потрясающего десерта.
Надеюсь, мой сегодняшний рецепт кексов с бананом с фото вам понравился. Жду ваших комментариев и отзывов, а также новых интересных способов приготовления вкусного бананового кекса. Всем приятного аппетита и вкусных десертов!
Постные (веганские) панкейки на воде или кокосовом молоке, с орехами и начинкой из бананов, без яиц – готовим в домашних условиях
Нужно взять:
- мука пшеничная, высшего сорта – 0,5 стакана;
- мука цельнозерновая – 0,5 стакана;
- бананы – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- сахар или мед – 2 ст. л.;
- кокосовое молоко или питьевая вода – 1 стакан;
- ванилин, соль – на кончике чайной ложки;
- масло растительное (дезодорированное) – 1,5 ст. л.;
- орехи или арахис – горсть (по желанию).
Порядок готовки по этапам:
- Обе разновидности муки, соль, ванилин и разрыхлитель перемешать. В воду или кокосовое молоко добавить мед и масло, расколотить ложкой до однородности. Вылить получившуюся жидкость в мучную смесь, хорошо перемешать. Ядра любых орехов подсушить в духовке, измельчить в мелкую крошку, добавить в тесто.
- Перемешать массу.
- Банан нарезать тонкими кружочками.
- Налить на горячую сковороду немного теста, формируя круглый панкейк, сверху распределить ломтики банана. Печь 2-3 минуты, пока не появятся пузыри, и верхняя часть теста не схватится.
- Перевернуть, подержать на огне еще 1,5-2,5 минуты, до полной готовности.
Невероятно вкусный десерт, особенно в сочетании с шоколадом или медом.
Простой воздушный домашний кекс
Необычный на вид кекс с шоколадными разводами. И на вкус просто обалденный, и выглядит эффектно. Так что похвала Вашему кулинарному таланту – гарантирована! И скажу по секрету, что готовится он довольно просто.
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 250 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Вода – 120 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Масло растительное – 125 мл.
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – 0,5 пакетика
- Крахмал – 1 ст. л.
- Какао – 3 ст. л.
- Вода – 3 ст. л.
1. Тесто для кекса готовится очень быстро, поэтому сразу берем формочку, смазываем ее сливочным маслом и притрушиваем мукой.
В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и взбиваем миксером 5 минут до получения пышной, крепкой массы.
2. Добавляем воду и масло. Перемешиваем до однородности. В чашу с мукой добавляем разрыхлитель и крахмал.
3. Небольшими порциями просеиваем сухие ингредиенты к жидким и замешиваем тесто. Должна получиться масса по консистенции как густая сметана. В отдельную миску переливаем половину готового теста. Добавляем к ней какао и 3 ст. л. воды. Миксером на низких оборотах перемешиваем тесто с какао.
4. Консистенция белого и темного теста должны получиться одинаковыми.
5. Начинаем формировать красивый кекс. В формочку выкладываем ложку белого теста, затем рядом выкладываем ложку темного теста. Так чередуем первый слой. Во втором слое на темное тесто выливаем ложку белого теста. А на белое тесто выливаем темное тесто. Так чередуя слои выкладываем в форму всю массу. Теперь для большей красоты шпажкой рисуем по тесту зигзаги. Проходим так 2 раза, формируя узор.
6. Отправляем кекс выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут. Готовность проверяем палочкой.
Кекс поднялся в 3 раза. Получился пышным и воздушным.
Простой рецепт бананового кекса в духовке
Предлагаем простой рецепт бананового кекса в духовке, тесто замешивать будем на кефире, но можно использовать ряженку или йогурт. Бананы для теста должны быть спелыми.
- 250 гр. муки;
- 2 банана;
- 70 гр. сливочного масла;
- 150 мл кефира;
- 100 гр. сахара;
- 2 яйца;
- 15 гр. разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
Для подготовки формы необходимо около 5 гр. сливочного масла и примерно 1 столовая ложка панировочных сухарей. Если сухарей под рукой не оказалось, их можно заменить манкой.
Растапливаем сливочное масло и даем ему остыть. Бананы очищаем. Один плод измельчаем в пюре вилкой или взбить в блендере. Второй нарезаем кружочками шириной около 0,7-0,8 см.
Смешиваем пюре из банана с кефиром, добавляем щепотку соли. Отдельно взбиваем яйца с добавлением сахара. Смешиваем яичную смесь с кефирной. Затем вливаем остывшее масло и размешиваем.
Подсыпаем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешиваем, добавляем в густое, но вязкое тесто кусочки бананов, еще раз вымешиваем. Форму смазываем сливочным маслом и обсыпаем сухарями. Выкладываем тесто. Выпекаем кекс при 190 градусах около 50 минут. Готовность проверяем при помощи зубочистки или спички.
Можно испечь банановый кекс на кефире в силиконовых формочках. В этом случае, приготовленное тесто раскладываем по формочкам, не заполняя их доверху. Печем около 20-25 минут при 200 градусах.
Банановые маффины с корицей на растительном масле
Ароматные маффины с нежной структурой теста. Из-за бананового пюре они получаются влажными внутри и буквально тают во рту. Количество сахара в рецепте регулируйте на свой вкус, а можно приготовить вообще без сахара, так как бананы сами по себе сладкие. Чтобы разнообразить вкус, в тесто еще можно добавить крупно рубленные орехи или шоколадные капли.
Ингредиенты на 12 штук:
- 2 спелых банана;
- 270 г пшеничной муки;
- ⅓ ч. л. соды;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. корицы;
- 120 г сахара;
- 1 яйцо;
- 6 ст. л. растительного масла;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление:
Первым делом подготовим форму для двенадцати маффинов. Сразу же кладем в нее бумажные вкладыши. Если у вас нет вкладышей, можете просто смазать форму растительным маслом.
Пшеничную муку просеиваем в глубокую емкость. Теперь необходимо соединить сухие ингредиенты. К муке всыпаем разрыхлитель, корицу, соду, соль. Хорошо все перемешиваем венчиком и убираем в сторону.
В миску для замешивания теста перекладываем спелые бананы. Вилкой разминаем их в пюре, при этом можно оставить небольшие кусочки. Сюда же вбиваем яйцо, всыпаем обычный и ванильный сахар, вливаем растительное масло без запаха. Хорошо размешиваем вилкой, взбивать не нужно.
Далее в жидкую массу просеиваем сухие ингредиенты
Важно именно просеять, чтобы в тесте равномерно распределились сода и разрыхлитель. Вымешиваем тесто лопаткой, но не миксером
Тесто должно получиться с небольшими комочками, вымешивать до гладкости не нужно.
Перекладываем тесто в формы, заполняя примерно на две третьих, так как в процессе выпечки оно увеличится в объеме.
Разогреваем духовку до 190 градусов. Выпекаем около 20 минут, готовность обязательно проверяем зубочисткой.
Банановый кекс с грецкими орехами на кефире
Банановый кекс имеет множество вариантов. Один из самых пышных готовится на кефире. Если к нему добавить грецкие орехи, то получиться пышный и очень вкусный десерт. При этом стоимость продуктов для него не будет велика. Лакомство банановый кекс на кефире понравится как взрослым, так и деткам.
Готовьте, пейте чай и общайтесь на здоровье.
Из нашего количества продуктов выйдет не больше 5 порций. Хотя вкусности расходятся в большем количестве.
Ингредиенты:
- Бананы – 2 шт.;
- Мука – 0, 4 кг (2 ст.);
- Кефир – 200 мл (1 ст. );
- Орехи – 1 ст. (очищенные);
- Сахар – 0,2 кг (1 ст.);
- Яйца – 2 шт;
- Масло (растительное, без запаха) – 100 мл (1/2 ст.);
- Разрыхлитель – 12 г (1 ч. л.);
- Ванильный сахар – 5 г;
- Сахарная пудра.
Способ приготовления:
- Готовить тесто будем в несколько этапов. Для выпечки продукты подготовьте комнатной температуры. Не забудьте включить духовку, она должна быть разогретой к тому времени, когда мы будем ставить в нее кекс.
- Сначала возьмем норму сахара и яйца добавим ваниль и все взобьем до белой пены. Наша смесь должна увеличиться в объеме вдвое (3–4 минуты миксером).
- Выложим в посуду со смесью масло и кефир, снова все взбиваем столько же времени. Отдельно в тарелке разотрем бананы до состояния пюре и также добавим к смеси.
- Теперь отставим нашу массу и займемся сухими продуктами: просеем (для пышности теста) муку и добавим к ней разрыхлитель.
- Следующий этап – это объединение составляющих. В посуду с жидкой смесью ложкой будем выкладывать муку. Но не всю сразу, а постепенно: положили 3 ложки муки, 1 минуту взбили, затем добавляем еще и так пока не закончиться приготовленная мука с разрыхлителем.
- Последними отправляются в тесто орехи, их предварительно лучше чуть поджарить на сухой сковороде. Перед тем как добавить в тесто, не забудьте старательно продуть, чтобы не было шелухи.
- Тесто для кекса должно напоминать густую сметану. Дадим ему постоять минут 10, а за это время подготовим форму: чуть подогреем ее и смажем растительным маслом.
- Выпекать банановый кекс в разогретой до 180 С духовке. Ставить в уже разогретую и печь 45–50 минут. Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Советы по приготовлению:
- Тесто должно быть именно консистенции густой сметаны, если жидкое смело добавляйте муку, если густое – кефир.
- Разрыхлитель можно заменить на соду, для этого рецепта нужно 5 г, это половина чайной ложки.
- Проверяйте готовность сухой палочкой или зубочисткой, но не открывайте духовку раньше чем через 40 минут после начала готовки и только после того, как зарумянится верх.
- Эти кексы получаются очень пышными и отлично подходят для приготовления маленьких кексиков. Их нужно печь 10–20 минут.
Яблочно-банановый пирог на быструю руку в духовке со сметаной
Такой сладкий десерт вмиг собирает нашу семью за столом. Сливочное масло и сахар создают аппетитную хрустящую корочку и не дают выпечке пригореть. Нежные кусочки фруктов обволакивает воздушный мякиш. От вас требуется последовательно смешать все ингредиенты и залить фрукты. А через 30 минут уже можно наслаждаться результатом
Для приготовления возьмите:
- 90 г муки;
- 3 яйца;
- 75 г сахара;
- 75 г сливочного масла;
- 3 ст.л. сметаны;
- 3 яблока;
- 1 банан;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 ч.л. разрыхлителя (с горкой);
- щепотка соли.
Для смазывания формы:
- 50 г сливочного масла;
- 4 ст.л. сахара.
Как приготовить:
1. Отделите белки от желтков. К желткам добавьте сахар и пакетик ванилина, тщательно разотрите миксером.
2. В белки всыпьте соль и взбейте миксером до образования пиков. Переложите белковую пену к массе из желтков, аккуратно перемешайте.
3. Введите муку, затем 75 г размягченного сливочного масла. Добавьте сметану, разрыхлитель и смешайте миксером.
4. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками, бананы – кружочками.
5. Дно формы смажьте 50 г масла и присыпьте 4 ст.л. сахара. Равномерным слоем распределите по дну кусочки фруктов. Залейте всё тестом и разровняйте. Духовку разогрейте до 220ºС и выпекайте пирог 30 минут.
Для того, чтобы легко извлечь выпечку из формы, пройдитесь по краю формы ножом. Приятного чаепития!
Вместо сметаны я частенько использую кефир. В тандеме с разрыхлителем он придает тесту пышность и воздушность. А в качестве начинки использую не только яблоки, но и ягоды, творог и даже варенье. Как приготовить сладкий заливной пирог на кефире, смотрите в отдельной статье.