Яблочный кекс
Фото: kulinaroff.org
Пышный, мягкий, с отчетливым яблочным вкусом – просто идеально!
Время приготовления: 1 час.Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 0.5 стакана растительного масла
- 2 стакана муки
- 1.5 ч.л. разрыхлителя
- 3 яблока
- 50 г изюма, шоколадных капель или других добавок по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Взбей в пену яйца с обоими видами сахара. Влей масло и перемешай.
- Постепенно добавь в тесто просеянную муку с разрыхлителем, и снова перемешай до однородности.
- Очисти и мелко нарежь яблоки, и вмешай в тесто. По желанию вмешай еще какие-то добавки.
- Вылей все в смазанную маслом форму и отправь кекс в духовку на 45 минут при 190 градусах.
Изысканная шарлотка со сметанным кремом
Шарлотка со сметанной заливкой не случайно называется самой вкусной в мире, потому что по пышности и воздушности она вряд ли уступит другим пирогам.
Продукты для теста:
- яйца – 4 шт.;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1/2 ч.л.
Состав для приготовления сметанного крема:
- сметана (любая) – 190 г;
- сахар или пудра – 2 ст. л.
Для начинки:
- яблоки кислые – 2-3 шт.;
- порошок корицы молотой – по вкусу;
- сухари (мелкая крошка) – 2 ст.л.
- Процесс приготовления мало чем отличается от классического варианта, однако имеет свои нюансы. Яйца нужно взбивать вместе с сахарным песком в течение 10 минут, до получения пенистой массы.
- После этого мука смешивается с разрыхлителем и просеивается через ситечко. Все повторно взбивается – при этом, скорость взбивания должна быть минимальной. Яблоки готовятся нарезкой кубиками, а форму смазывают маслицем.
- Кстати, если применяется силиконовая формочка, смазывать ее нет необходимости, потому что выпечка в ней не пристает к краям.
- Яблоки укладываются на дно емкости и посыпаются мелкими сухарями и порошком корицы. Все перемешивается и заливается массой. Выпекать при температуре 170-180оС с периодической проверкой готовности.
- Начинающим хозяйкам следует усвоить обязательно правило: духовой шкаф можно открыть только спустя 20 минут после начала готовки. Общее время выпекания – 40-45 минут.
- Пока шарлотка печется, можно заняться приготовлением сметанного крема. Он делается очень быстро: сметану просто перемешивают с сахаром или пудрой. Поскольку сахарные кристаллики растворяются не сразу, для более оперативной работы рекомендуется взять сахарную пудру.
- После того как изделие будет готово, его нужно немного остудить, потом украсить кремом и подавать к столу. Вкусный пирог готов.
Яблочный пирог с манкой
Фото: twizz.ru
Советуем заранее достать все ингредиенты, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Время приготовления: 2 часа.Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- 2 яйца
- 1 стакан манки
- 1 стакан кефира
- 0.75 стакана сахара
- 50 г сливочного масла
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка ванилина
- 1 щепотка соли
- 3 яблока
Пошаговый рецепт:
- Залей манку кефиром и оставь на 1 час набухать.
- Раздели яйца на белки и желтки. Желтки разотри с мягким сливочным маслом и сахаром.
- Добавь к желткам кефир с манкой и перемешай. Добавь ванилин и разрыхлитель.
- Взбей белки с солью до стойких пиков на высоких оборотах миксера.
- Аккуратно лопаткой вмешай белки в тесто снизу вверх и вылей тесто в форму для выпекания.
- Нарежь яблоки дольками и красиво разложи сверху.
- Отправь пирог в духовку на 25 минут при 180 градусах.
- Потом выложи сверху оставшиеся дольки яблок и отправь в духовку еще на 25 минут.
Цветаевский заливной пирог с яблоками
Испечь пирог с заливкой можно и из густого теста. В этом случае, заливной будет начинка, яблоки заливаются сметанным кремом, после чего десерт выпекается. Такой пирог называется «цветаевский». Считается, что он получил свое название в честь поэтессы Марины Цветаевой, которая угощала своих гостей эти необыкновенно вкусным десертом.
Ингредиенты для приготовления основы;
- 200 гр. масла или хорошего маргарина;
- мука – около 2 стаканов;
- 100 гр. сметаны;
- сахар – 100 гр.;
- половина чайной ложечки разрыхлителя.
Кроме того, нужно приготовить ингредиенты для заливки, это:
- 300 граммов густой сметаны;
- около 100 гр. сахара (количество сахара можно регулировать по вкусу);
- яйцо;
- 2 столовых ложки муки.
Для начинки потребуется около 800 граммов уже очищенных яблок, их нужно нарезать небольшими дольками.
Холодное масло нарезаем на кусочки, посыпаем мукой, смешанной с разрыхлителем, и широким ножом рубим до получения мелкой крошки. Вливаем холодную сметану и замешиваем тесто. Если нужно, посыпаем еще немного муки. Нужно, чтобы масса не липла к рукам. Оборачиваем «колобок» из теста пленкой и кладем в холодильник.
Пока тесто охлаждается, приготовим начинку и заливку. Для заливки взбиваем сметану с яйцом, сахаром и мукой. Щепотка ванилина придаст десерту приятный аромат.
Теперь собираем пирог. Тесто раскатываем, помещаем в смазанную форму, формируя высокие бортики. Выкладываем начинку и заливаем поверх яблок приготовленную заливку. Выпекаем десерт около 45 минут, установив регулятор духовки на указатель 180 градусов.
Работать с ним нужно точно так же, как описано выше. Но поскольку исключается процесс замешивания, то времени на приготовления десерта уйдет меньше.
Яблочный пирог с творогом, который тает во рту
Еще один аппетитный десерт на шесть порций, для которого рекомендуется использовать творог высокой жирности без крупинок
На приготовление уйдет всего 40 минут, при этом важно следить за температурой
Чтобы десерт был ароматным и аппетитным, понадобятся следующие продукты:
- 200 грамм творога;
- 200 мл нежирного кефира;
- 180 — 200 грамм яблок (лучше сладкие сорта);
- 150 грамм муки;
- сахар, также 150 грамм;
- 60 грамм масла сливочного;
- 5 грамм разрыхлителя теста;
- молотая корица;
- два яйца;
- масло растительное;
- 0,5 ч. ложки соды;
- немного соли.
Наливаем кефир с содой в миску, настаиваем пять минут.
Чтобы творог не стал жестким во время выпекания, протираем его через сито, добавляем к нему яйца, кефир, щепотку соли и перемешиваем ингредиенты.
Далее насыпаем сахар и продолжаем смешивать.
Из яблок вырезаем сердцевину, затем одно из них трём на крупной тёрке, посыпаем корицей, добавляем к творогу, а другое нарезаем тоненькими ломтиками, поливаем растительным маслом.
Сливочное масло необходимо растопить, влить в миску, затем перемешать.
Муку объединяем с разрыхлителем, пищевой содой, перемешиваем, затем высыпаем к жидким продуктам.
Тесто замешиваем так, чтобы оно получилось густое, без комочков.
Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой и ровно распределяем по ней тесто. Сверху раскладываем в виде веера нарезанные, пропитанные маслом ломтики яблока.
Ставим форму по центру разогретой духовки. Достаем выпечку через тридцать минут.
Пирог получается невероятно красивым и подрумяненным. Такое изысканное блюдо можно подавать в качестве десерта, как горячим, так и холодным.
Угостите таящим во рту десертом родных или друзей и у них не останется никаких сомнений в том, что вы невероятно умелая хозяйка.
Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой
Данное название наверняка слышала каждая хозяйка.
Одно мы знаем точно — пирог вкусный невероятно, нежный, готовится очень просто, а съедается быстро! Если вы еще не пробовали выпечку, обязательно сделайте ее в ближайшее время.
Ингредиенты для теста:
- масло сливочное (можно и качественный сливочный маргарин) — 150 г;
- сметана — 120 г;
- мука — 1 ст. (возможно, немного больше);
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Начинка:
- яблоки — 3-4 шт.;
- сметана — 350 г (полтора стакана);
- сахар — 1,25 ст.;
- ванилин — 1 уп.;
- яйцо — 1 шт. (если второй категории, то 2 шт.);
- мука — 2 ст. л.
В тесто сахар не кладем, в том и прелесть рецепта.
Соль тоже не пригодится, уверяем, тесто не пресное!
Приготовление пошагово:
- На слабом огне растопите масло. Смешайте его со сметаной, добавьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто, которое можно будет раскатывать, оно не должно прилипать. Заверните в мешочек, положите на полчаса в холодильник.
- Подготовьте форму небольшого диаметра, но с высокими краями, пирог должен получиться высоким. Смажьте маслом, раскатайте тесто, распределите его по дну и краям. Поставьте в холодильник на несколько минут.
- Яблоки очищать не нужно, только уберите сердцевины. Порежьте плоды на тонкие дольки, выложите на тесто.
- Смешайте сметану, яйцо (яйца), сахар, ванилин и муку, взбейте венчиком, залейте яблоки.
- При 180 градусах пирог выпекайте около часа, готовность определите по тесту.
Цветаевский пирог после выпекания нужно остудить, а лучше на несколько часов поставить в холодильник, начинка за это время хорошо загустеет, и кусочки при нарезании получатся ровными и красивыми.
Яблочный пирог-решетка
Фото: mashed.com
Тот самый красивый пирог, который все знают с детства.
Время приготовления: 1 час.Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 100 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 2 ст.л. 20% сметаны
- 1.5 стакана муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Для начинки
- 150 г сахара
- 400 г яблок
- 40 г сливочного масла
Пошаговый рецепт:
- Нарежь яблоки небольшими кусочками.
- Растопи на сковороде сливочное масло для начинки, выложи яблоки, и протуши их под крышкой на слабом огне до мягкости около 5-8 минут. Добавь сахар и перемешай.
- Перетри с сахаром сливочное масло для теста, добавь сметану и снова перемешай.
- Добавь просеянную муку с разрыхлителем и быстро вымешай тесто. Отдели треть и отложи в сторону, а остальное раскатай в смазанную формочку и сформируй высокие борты.
- Выложи на тесто яблочную начинку.
- Оставшееся тесто нарежь полосками примерно по 0.5 см и уложи красивую решетку.
- Защипни и подравняй края, и выпекай пирог около 40 минут в духовке при 180 градусах.
Пышная шарлотка на кефире с яблоками в духовке: лучший рецепт
Если в классическое тесто для шарлотки добавить кефир, получится уже новый вкус знакомого всем пирога. Структура выпечки будет более влажная, не такая сухая, как на одних яйцах. А еще у Вас получится высокий и пышный десерт, большое преимущество которого в простоте приготовления.
Мне нравится класть в это лакомство кислые яблоки, которые создают очень приятный контраст со сладким тестом.
Ингредиенты:
- кефир — 1 ст. (250 мл)
- яйца — 2 шт.
- мука — 2 ст.
- сахар — 1 ст.
- соль — щепотка.
- сода или разрыхлитель — 1 ч.л.
- сладкие яблоки -2-3 шт.
Приготовление:
1.Влейте в миску кефир и погасите в нем соду. При перемешивании начнется реакция, на поверхности кисломолочного продукта (а можно брать и скисшее молоко или натуральный йогурт) появятся пузырьки.
2.В другой емкости венчиком или миксером слегка взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Долго взбивать не нужно, достаточно дождаться появления пенной шапочки. При этом сахар частично растворится.
3.Влейте кефир с содой в яичную массу и энергично размешайте.
4.Осталось замесить тесто. Просейте муку и ложкой, лопаткой или венчиком размешайте до однородного состояния. Комков быть не должно, иначе не будет необходимой нежности и пышности. Количество муки будет зависеть от от ее качества и от размера яиц. Лучше сыпьте небольшими порциями, чтобы вовремя поймать нужную консистенцию. Густота готового теста должна быть, как на оладьи. Масса не должна быть редкой.
5.Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиком. Всыпьте получившиеся кусочки в тесто и перемешайте. В качестве начинки можете использовать груши, сливы, нектарины и другие сезонные фрукты. По желанию можете добавить корицу или ванилин для аромата.
6.Духовку включите разогреваться до 180 градусов. Форму для выпекания смажьте растительным или сливочным маслом. А можно застелить дно пергаментной бумагой, смазав жиром только бока.
7.Вылейте тесто в форму и поставьте в уже горячую духовку на 40 минут. Готовность нужно проверить деревянной палочкой. При протыкании пирога она выходит из него сухой.
8.Готовую выпечку достаньте и дайте ей остыть в форме. Дальше пройдитесь ножом по бортам и извлеките шарлотку на красивое блюдо. Украсить можно сахарной пудрой, ягодами. Для глянцевого блеска верх пирога можно смазать повидлом или вареньем (используйте силиконовую кисточку).
9.Вот такой простой и быстрый рецепт на скорую руку. Когда на пороге появляются нежданные гости, он всегда выручит. Также для семейного чаепития такой десерт отличный вариант. Ведь домашняя выпечка создает уют в доме и наполняет его приятными ароматами.
Сметанный крем пошагово
Шарлотка со сметанным кремом — прекрасный способ подачи, который сделает пирог наряднее и гораздо вкуснее. Пожалуй, это один из самых простых и лучших кремов.
Вам понадобятся:
- сметана — 200 мл;
- сахар (допускается применять сахарную пудру) — 3 столовых ложки.
Приготовление
- Вылейте холодную сметану в миску (именно холодную — так она будет лучше взбиваться), добавьте сахар и взбейте до его полного растворения. Если есть под рукой пудра, то удобнее будет использовать ее, так как она растворяется гораздо быстрее.
- Обмажьте остывший пирог получившимся кремом. Не стоит намазывать на горячую шарлотку, иначе он начнет таять (растапливаться), и может появиться привкус и запах топленого масла (не самый подходящий для сладкого пирога).
- Для пущей красоты сверху можно присыпать шоколадной стружкой, порошком какао, декоративной посыпкой и т.п.
Сметанник с яблоками и брусникой
Очень вкусным и нежным получается яблочный пирог с брусникой. Для этого варианта выпечки рекомендуется использовать сладкие яблоки. Они хорошо будут сочетаться с кислыми ягодами.
Десерт приготовим из следующих продуктов:
- 0,5 кг муки;
- 2-3 яблока;
- 300 гр. брусники;
- 450 гр. сахара;
- 400 гр. сметаны;
- 200 гр. масла;
- 3 яйца;
- 2 столовых ложек крахмала;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя.
Для приготовления десерта можно взять свежую или свежезамороженную ягоду. Сливочное масло, указанное в рецепте, можно заменить качественным маргарином для выпечки. Масло нарезаем кусочками и оставляем на некоторое время, чтобы оно стало мягким.
Мягкое масло взбиваем при помощи миксера, добавляя 200 граммов сахара. Затем добавляем два яйца, продолжая взбивать. Введем 100 гр. сметаны, перемешаем. Просеем муку с разрыхлителем, и смешаем с сахарно-масляной смесью. Быстро замесим тесто и отправим его на некоторое время в холодильник.
Бруснику промыть, обсушить, смешать со 150 гр. сахара и нарезанными тонкими дольками яблоками. Сметану взбить с крахмалом, оставшимся яйцом и 100 граммами сахара.
Форму смажем маслом, выложим в неё раскатанное в пласт тесто, чтобы получилось подобие чаши с бортиками. Внутрь «чаши» из теста выкладываем яблочно-ягодную смесь, а сверху выливаем сметанный крем. Выпекаем при 180 градусах примерно три четверти часа.
Рецепт шарлотки со сметаной, яблоками и творогом
Нежная, сочная и мягкая шарлотка с яблоками и творогом понравится всем. Тесто получается влажным, пористым, ароматным. Сочетание творога и яблок делает вкус пирога просто изумительным. Давайте приготовим?!
Возьмем для рецепта:
- Творог – 200 г
- Яйцо – 4 шт
- Яблоко – 2 шт
- Сахар – 150 г
- Сметана – 3 ст.л.
- Ванильный сахар – 10 г
- Мука – 200 г
- Разрыхлитель – 10-12 г
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Сахарная пудра – 1 ст.л.
Приготовление:
1. В миску разбейте 4 куриных яйца. Добавьте сахарный песок и ванильный сахар. Взбейте миксером, чтобы крупинки песка растворились и получилась слегка желтоватая пена.
2. Добавьте творог, сметану и щепотку соли. Все смешайте с помощью миксера. Добавьте муку и разрыхлитель. Перемешайте до однородной консистенции.
3. Готовое тесто напоминает по консистенции густую сметану.
4. Форму смажем растительным маслом и переложим в нее наше тесто. Разровняем поверхность.
5. Яблоки очистим от сердцевины. Нарежем ровными дольками.
6. Разложим аккуратно по поверхности теста. Предварительно разогреем духовку до 180 градусов и отправим в нее шарлотку. Выпекаем в течение 35-40 минут.
7. Получается пышный, аппетитный яблочный пирог, тесто нежное, вкусное и мягкое. Украсим пирог сахарной пудрой и подаем к столу.
8. Вечернее чаепитие доставит удовольствие всем членам семьи. Хозяюшку будут благодарить и просить испечь еще. Всем приятного аппетита!
Обязательно приготовьте для своих родных шарлотку со сметаной и творогом. Необыкновенно вкусное блюдо. Гораздо приятнее, чем обычный пирог с яйцами, сахаром и мукой.
Яблочный цветаевский пирог со сметаной заливкой
Нежная фруктовая начинка, залитая сметаной на тонком песочном тесте – это именно то, что нужно каждому из нас в холодный осенний вечер. Пирог готовится очень легко и быстро, а съедается еще быстрее.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука – 1,5 ст.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сметана – 3 ст.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Уксус 9% — ½ ч.л.
- Для начинки:
- Яблоки – 600 гр.
- Сметана 20% — 1 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Мука – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло растапливаем при помощи печи СВЧ либо предварительно достаем из холодильной камеры. Масло должно быть мягким, но не жидким.
2. В глубокой тарелке смешиваем просеянную муку, мягкое сливочное масло и 3 столовых ложки сметаны.
3. В мучную смесь добавляем одну столовую ложку погашенной соды. Делается это очень просто: в ложке смешиваем соду и укус, как только начнется реакция (шипение) – сода погашена.
4. Руками вымешиваем тесто, оно должно получиться податливым и эластичным.
5. В форму для запекания кладем тесто и разравниваем, пальцами формируя бортики.
6. Подготовленную песочную основу сверху прикрываем пищевой пленкой и убираем на 20-25 минут в холодильную камеру.
7. Яблоки тщательно промываем, снимаем кожуру (делать это удобно с помощью овощечистки) и нарезаем тонкими дольками. При этом не забываем удалить семенную коробочку и все косточки.
8. В посуде подходящего размера смешиваем жирную сметану, яйцо, сахарный песок, муку и по желанию ванилин.
9. Полученную массу тщательно перебиваем погружным блендером до однородности, кристаллы сахара должны полностью раствориться.
10. Форму вынимаем из прохлады и заполняем дольками фруктов.
11. Яблочные плоды сверху заливаем сметаной заливкой, стараемся не попасть массой за бортики.
12. Несколько раз слегка оббиваем форму об стол, для равномерного распределения своеобразного крема.
13. Отправляем пирог в разогретый духовой шкаф на 45-50 минут, оптимальная температура – 180 градусов.
14. Спустя указанное время, вынимаем десерт из духовки и оставляем на 20-25 минут при комнатной температуре.
15. Нежный яблочный пирог подаем остывшим. Приятного аппетита!
Яблочный пирог со сметанной заливкой в мультиварке
Нет более простого способа выпекания, чем использование мультиварки. Эта умная кастрюля знает точно, когда пирог готов, она отключится, просигнализировав о том, что можно изымать угощение и подавать на стол!
Продукты для теста:
- кефир — 1 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- разрыхлитель — 0,5 уп.;
- мука — 1 ст.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — щепотка.
Для начинки:
- яблоки — 2 шт.;
- сметана — 1 ст.;
- ванилин — 1 уп.;
- сахар — 4 ст. л.
Приготовление:
- Смешайте кефир, яйцо, сахар, соль, разрыхлитель и муку. Замесите легкое тесто, уберите его на 10-15 минут в сторону, обернув целлофаном. Затем достаньте, распределите по чаше мультиварки.
- Очистите яблоки, нарежьте, разложите по тесту.
- Перемешайте со сметаной сахар и ванилин, залейте фрукты.
- Установите кастрюлю на режим «Запекание».
По готовности пирогу дайте остыть в форме, затем аккуратно достаньте лопаткой.
Базовое исполнение вкусного десерта
Классический рецепт — открытый яблочный пирог из дрожжевого теста. Несмотря на высокую калорийность, кушанье легкое, хочется его отведать еще и еще. Тесто выходит нежным, пушистым, а начинка просто тает во рту.
Состав теста:
- молоко — 0,5 л;
- сахар — 2 ст. л. (сладкоежки могут положить и 3);
- соль — 0,5 ч. л.;
- дрожжи сухие — 1 уп.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — в среднем уходит 2 стакана.
Начинка:
- яблоки — 2-3 шт.;
- сметана 20% жирности — 1,5 ст.;
- сахар — 1/3 ст. (если яблоки кислые, можно положить и 0,5 стакана);
- корица молотая — щепотка.
Описанного количества ингредиентов для теста хватает на 2-3 пирога, в зависимости от размеров формы для запекания.
Способ приготовления:
- В металлической посуде подогрейте до 40-45 градусов молоко. В нем растворите соль и сахар. Добавьте 3 ст. л. муки и дрожжи. Хорошо перемешайте состав, накройте пленкой, поставьте в тепло на 10 минут. Опара должна начать пузыриться, подниматься.
- Вбейте яйцо, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто, оно не должно липнуть к ладоням, накройте, выложив в таз. Можете слегка обмазать подсолнечным маслом, Когда продукт поднимется, его нужно опустить, похлопав рукой, и так еще 1-2 раза, с 3-4 подъема тесто готово.
- С яблок снимите кожицу, уберите сердцевину, нарежьте тонкими пластинками или кубиками — как больше нравится.
- Сметану перемешайте с сахаром и корицей, она станет жидкой.
- В форму выложите тонким слоем часть теста, сделав по краям бортики. Разложите яблоки, залейте сметаной. Из небольших кусочков теста можно сделать поверх начинки сеточку.
- Уберите пирог в духовку и запекайте при 190 градусах около 20-30 минут, нужно смотреть по готовности теста.
Дайте выпечке остыть, затем разрежьте и подайте к чаю.
Пышный пирог Шарлотка с яблоками и корицей в духовке
Очень нежный и тающий во рту бисквит с ярким вкусом яблок и корицы. Безупречное сочетание ингредиентов для шарлотки. Это лакомство станет любимым угощением как для взрослых, так и для детей в особенности.
Список продуктов:
- Яблоки — 4 шт
- Мука — 1 стакан
- Сметана — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 2 шт
- Корица молотая — 1 ч. ложка
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Масло сливочное (растопленное) — 4 ст. ложки
Приготовление:
Муку, разрыхлитель и корицу смешайте в миске. Яйца разотрите с сахаром до образования пышной массы. Объем должен увеличиться как минимум в 2 раза.
В яичную массу добавьте сметану и всыпьте смесь муки с корицей и разрыхлителем. Взбейте тесто до однородной массы.
Яблоки по желанию очистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками и нарежьте мелким кубиком. Выложите их на дно предварительно смазанной формы. Форму залейте тестом, аккуратно распределяя его по всему диаметру.
Яблоки немного всплывут, это ничего страшного. Пирог отправьте в духовку, которая должна быть разогрета до 200 градусов. Запекайте до готовности.
Сразу шарлотку не вынимайте из формы, дайте ей время немного остыть. Затем посыпьте пирог сахарной пудрой. Вкусного чаепития вам!
Классический сметанный пирог в духовке
Сметанное тесто для пирога часто готовили в советские годы, когда для десертов выбирали самые доступные ингредиенты. Но несмотря на простой состав, пирог получался очень вкусным и сладким. И сегодня такая выпечка является частым гостем на праздничном столе.
Ингредиенты:
- по стакану сладкого песка и муки;
- полстакана сметаны;
- два яйца;
- пакетик порошка ванили;
- джем абрикосовый;
- ложка сиропа.
Способ приготовления:
- С помощью миксера перемешайте яйца с подсластителем и щепоткой соли до однородности. Затем влейте жирную сметану, чтобы тесто получилось нежным, и перемешайте.
- После введите муку вместе с ванилином и гашеной в уксусе содой. Получившееся тесто переложите в форму и поставьте в духовку на полчаса (температура – 180°С).
- Теплый бисквит пропитайте сиропом, смешанным с ложкой воды. Затем разрежьте его пополам и промажьте один корж джемом.
- Накройте вторым коржом, также смажьте его сладким составом и посыпьте стружкой кокоса.
Дрожжевой яблочный пирог на сметане
Чтобы приготовить вкусное тесто на сметане, заранее вынем необходимые продукты из холодильника, чтобы они стали одинаковой комнатной температуры.
Необходимо подготовить:
- 250 мл молока;
- 100 гр. сливочного масла;
- 180 гр. сахарного песка;
- 0,5 чайной ложечки соли;
- 100 мл сметаны;
- 0,5 кг молока;
- 11 гр. быстродействующих дрожжей (один пакетик);
- желток для смазки.
Для начинки подготовим 1,2 кг неочищенных яблок, сахар по вкусу, а для подачи потребуется сахарная пудра с корицей – 20 гр.
- Этот вариант теста готовится без продолжительной расстойки. Причем расстраиваться оно будет не в теплом месте, а в холодильнике. Молоко наливаем в сотейник, кладем туда же кусочки сливочного масла и нагреваем при помешивании, чтобы масло полностью растопилось. Снимаем сотейник с огня и переливаем молоко в посуду для замешивания теста. Растворяем в нем соль и сахар, добавляем сметану.
- Муку просеем и смешаем с пакетиком быстрорастворимых дрожжей. Всыпаем муку с дрожжами в молочную смесь, при постоянном помешивании.
- Совет! Прежде чем добавить муку с дрожжами в жидкость, убедитесь, что жидкая смесь негорячая, температура не должна быть выше 38-40 градусов. Иначе тесто не поднимется.
- Тесто быстро замешиваем, оно получится очень мягким и будет прилипать к пальцам. Добавлять дополнительно муку не нужно, после выдержки на холоде тесто изменит свою консистенцию. Тесто в миске помещаем в холодильник на 45-60 минут.
- Пока тесто охлаждается, подготовим начинку – очищаем и нарезаем фрукты, складываем их в сотейник, подливаем пару ложек воды и добавляем сахар по вкусу. Ставим на небольшой огонь и тушим минут 15. Дольки должны стать мягкими, но не развалиться. Можно приготовить начинку в микроволновке – поместить нарезанные фрукты в подходящую посуду, смешать с сахаром и готовить 2-5 минут, в зависимости от мощности печи.
- Готовить будем открытый пирог. Отделим от теста четвертую часть, а остальное раскатаем в пласт по размеру противня или формы. Выкладываем тесто в смазанную посуду для выпечки так, чтобы образовались небольшие бортики по периметру. На пласт выкладываем остывшую начинку. А из отложенного теста сделаем жгутики и выложим их в виде решетки.
- Даем пирогу постоять около 15 минут, и смажем поверхность желтком. Выпекаем при 170 градусах около 45 минут. Остывшие пирог посыпаем смесью сахарной пудры и корицей и разрезаем на квадратики.
Шоколадное лакомство
В отличие от других сметанников, шоколадный отличается своим восхитительным ароматом. Это настоящая находка для семейного или дружеского чаепития.
Способ приготовления:
- Венчиком взбейте яйца с гранулами сахара, вылейте молоко, сметану, высыпьте рыхлитель, какао и муку. Мешайте тесто до консистенции густой сметаны.
- В промасленную форму уложите тесто и отправьте его в духовку на 40 минут (температура – 180°С).
- Для крема размешайте жирную сметану с какао и пудрой.
- Остывший бисквит разрежьте на две части, промажьте кремом первый корж, накройте вторым. На поверхность и бока также нанесите кремовую массу и обсыпьте десерт тертым шоколадом.