Вы любили в детстве тертый пирог с вареньем?

Как приготовить тертый пирог на маргарине

Тем, кто предпочитает сокращать количество калорий, можно тоже побаловать себя тертым пирогом. Только в такой ситуации изделие нужно приготовить не на сливочном масле, а на качественном маргарине для выпечки. Для получения вкусного теста понадобится:

  • 100 гр. хорошего маргарина для выпечки;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом или лимонным соком;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Яйца вбивают в глубокую емкость и тщательно перемешивают с сахарным песком. Готовая смесь из сахара и яиц должна быть однородной, а все крупинки сахара полностью растворены.
  2. Маргарин на водяной бане доводят до жидкого состояния, но не дают ему закипеть.
  3. Теплый маргарин вливают в смесь из яиц и сахара, тщательно перемешивают.
  4. Далее добавляют муку и соду, которую предварительно гасят уксусом или лимонным соком. По желанию можно добавить ванилин или ванильный сахар.
  5. Готовое тесто делят на две одинаковые части и убирают в морозилку. Через час тесто замерзнет и станет твердым.
  6. Первую часть трут на дно емкости для выпекания на крупной терке. На тертый слой вкладывают любую начинку. Можно использовать варенье, свежие фрукты, творог. Сверху натирают второй шар замороженного теста.
  7. Пирог ставят в горячую духовку и выпекают 25 минут до появления золотистой корочки. Температура в духовке должна составлять 180-200 градусов. Готовое лакомство посыпают сахарной пудрой или сладкой присыпкой.

С творогом

Венский пирог с вареньем получается не только аппетитным и ароматным, но и достаточно полезным, поскольку в его составе присутствует творожная масса. При этом такое лакомство допустимо запросто изготовить своими руками дома. Десерт включает два слоя сладкой песочной основы, которую не нужно раскатывать скалкой, а просто измельчить на терке с крупными отверстиями непосредственно в форму для запекания.

За счет такого способа готовки слои мучной заготовки получаются достаточно рыхлыми, рассыпчатыми и легкими. В результате тесто мягко хрустит на зубах и сразу тает во рту. Наполнитель, изготовленный из густого творожного состава, выходит довольно нежным и мягким. Варенье придает пирогу кисло-сладкий привкус, а также свежий фруктово-ягодный аромат. Калорийность блюда на 100 г сырья достигает приблизительно 393 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, которые необходимо приобрести для изготовления венского пирога с творогом в домашних условиях, перечислены в следующем списке:

  • ванилин – 1 щепотка;
  • варенье – 250 г;
  • вода – 100 мл;
  • кристаллы сахара – 120 г;
  • манка – 25 г;
  • мука – 300 г;
  • пищевая сода – 7 г;
  • размягченное масло – 100 г;
  • творожная масса – 350 г;
  • яйца – 165 г.

Варенье может быть любым. Главное, чтобы оно было кисло-сладким. Также допустимо задействовать джем. Жирность творожной массы должна быть в пределах 9-18%. За счет этого начинка получается более нежной и аппетитной. Однако для получения менее калорийного десерта лучше всего применить обезжиренный продукт. Творог допустимо брать как с однородной, так и зернистой консистенцией. В любом случае творог нужно будет перемалывать в блендере. Из данного количества ингредиентов удастся изготовить 10 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Создание аппетитного пирога с вареньем своими руками требует выполнения следующих шагов:

  1. Муку требуется просеять в емкость для замешивания теста.
  2. Далее следует выложить мягкое масло сливочное и тщательно все размешать.
  3. Затем нужно ввести 70 г кристаллов сахара с пищевой содой и 1 яйцо, вымесив руками мучную основу, постепенно добавляя воду.
  4. Эластичное тесто потребуется поделить на 2 половины, скатать их в шарики, обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру приблизительно на 30 мин.
  5. Для наполнителя в емкость понадобится выложить творог, 2 яйца и 50 г кристаллов сахара. Массу следует тщательно взбить при помощи блендера до однородности, а после всыпать ванилин с манкой и повторить процесс.
  6. Большую часть теста необходимо натереть в форму для выпекания, равномерно распределив стружку на противне.
  7. Потом сверху понадобится поместить творожную начинку, аккуратно разровнять ее и отправить форму в разогретую до 180°С духовку приблизительно на 15 мин.
  8. После форму следует вынуть и поместить сверху равномерным слоем джем или варенье.
  9. Далее оставшуюся часть теста нужно натереть сверху на варенье и запечь пирог еще на протяжении 20 мин.

По прошествии требуемого времени пирог следует вынуть из печи.

Правила подачи, украшение

По готовности пирог обязательно требуется охладить. После этого десерт можно разрезать на одинаковые куски и подать к столу вместе с горячим чаем либо кофе. Сверху лакомство разрешается присыпать сахарной пудрой.

Другие варианты мелкой выпечки

  • Обязательно попробуйте печенье из творога: кроме изумительного вкуса, оно отличается несложным приготовлением и пользой для здоровья.
  • Для тех, кто любит сладкое, но боится поправиться, подойдет интересный рецепт овсяного печенья с бананом, вкусного и низкокалорийного.
  • Для детского праздника можно приготовить специальное детское печенье с полезным составом и оригинальной формой.
  • Посмотрите рецепт тульских пряников – эту прославленную сладость несложно приготовить самостоятельно.

Существует много вариантов печенья с вареньем. Я поделилась теми, что пекла неоднократно и всегда получала отличный результат. Поделитесь своими рецептами, они будут интересны и мне, и всем читателям. Приятного чаепития!

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Отмерьте по списку необходимые ингредиенты. Обязательно просейте муку, чтобы насытить ее кислородом. От этого во многом будет зависеть качество выпечки. Маргарин заранее достаньте из холодильника, чтобы он успел размягчиться.

Шаг 2:

В отдельной емкости смешайте яйца с сахаром. Миксером пользоваться не обязательно, достаточно взболтать смесь венчиком до полного растворения кристаллов сахара. Заменить его можно сахарозаменителем, который не боится термической обработки.

Добавьте щепотку соли.

Взбейте венчиком до появления легкой пены.

Шаг 5:

Размягченный маргарин переложите в миску, смешайте с небольшим количеством просеянной муки. Перетрите руками в крошку. Маргарин можно заменить сливочным маслом, но в классическом варианте рецепта используется именно маргарин.

Вот такая не сильно мелкая крошка получается (как на фото).

Добавьте рубленый маргарин в яичную смесь.

Шаг 8:

Всыпьте пакетик ванильного сахара. Заменить его можно ванилином согласно инструкции (на кончике ножа). Будьте осторожны с дозировкой ванилина, если его бросить больше, чем нужно, вкус выпечки будет горчить.

Перемешайте массу до однородности.

Шаг 10:

Отдельно смешайте с небольшим количеством муки разрыхлитель, отправьте в тесто, так он лучше распределится. Заменить его можно пищевой содой (1 чайн. л.) погашенной 3% уксусом (1 ст. л.). Смешивать отдельно с мукой ее не нужно. Сразу добавляйте в тесто. Порциями подсыпайте оставшуюся муку. Ее может потребоваться чуть больше или меньше, сколько возьмет тесто. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию. Оно должно получиться довольно крутым.

Шаг 11:

Замешайте плотное, мягкое тесто. Долго тесто месить не нужно, чтобы маргарин или масло от тепла ваших рук не растаяло и не потекло. Соберите тесто в шар.

Разделите на 2 неравные части. Меньшую уберите в пакет и отправьте в морозилку минимум на 15 минут.

Шаг 13:

Вторую большую часть равномерно распределите руками по противню. Дно формы предварительно слегка смажьте рафинированным подсолнечным или сливочным маслом.

Распределите тесто в тонкий пласт, формируя невысокие бортики.

Шаг 15:

Смажьте пласт теста сверху любым густым вареньем. Лучше, если оно будет с кислинкой (я взяла яблочное повидло). Если у вас варенье в наличии только жидкое, его можно процедить через сито. Не добавляйте его очень много, иначе в процессе выпекания оно вытечет.

Достаньте из морозилки вторую часть теста. Натрите на крупной терке сразу же над пирогом, закрывая крошкой начинку.

Шаг 17:

Заранее (за 10-15 минут до выпекания) разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте пирог примерно 30-40 минут до золотистого цвета. Время и температура выпекания может быть изменена. Все будет зависеть от особенностей вашей техники. Когда верх выпечки подрумянится, проверьте готовность деревянной зубочисткой. Проткните ее пирог в нескольких местах, если она выходит без налипшего сырого теста, значит готово.

Достаньте из духового шкафа противень с пирогом. Дайте ему остыть. Нарежьте на квадратики одинакового размера.

Шаг 19:

Заваривайте ароматный чай и зовите домашних. Приятного вам чаепития!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте в этой статье

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь

Источник

Дрожжевой пирог с вареньем

Фото: vkusnobus.ru

Дрожжевое тесто – это дольше и сложнее, но пирог получается очень мягким и воздушным.

Тебе понадобится: 2 яйца, 0,5 стакана молока, 2 ч.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 2 стакана муки, 240 г варенья.

Приготовление: Раствори дрожжи и сахар в теплом молоке и оставь, пока смесь не поднимется. Добавь 1 яйцо, перемешай и по частям введи муку. Хорошо вымеси тесто в течение 10 минут, добавь растительное масло и оставь на 1,5 часа в тепле.

Отдели примерно четверть теста, а остальное раскатай в форму с бортами. Выложи варенье и сделай сетку из остатков теста. Смажь верх пирога вторым яйцом и отправь примерно на 20-30 минут в духовку при 190 градусах.

Самый вкусный рецепт тертого пирога с вишней

На мой вкус начинка с вишней – самая лучшая. Наверно, вы со мной согласны. Эти ягоды мы любим класть в разную выпечку. Пирог с нею получается восхитительный: нежный, сочный и красивый, с песочной крошкой сверху.

В нижней части выпечка получается пышной и не мокрой, из-за состава теста сок от ягод в нее не протекает.

Если гости уже на пороге, вы успеете его приготовить.

Ингредиенты:

для основного теста

  • 300 г муки
  • 125 г мягкого масла
  • 125 г сметаны
  • 4 яйца
  • 180 г сахара
  • ¼ ч. л. соли
  • 1 ч.л ванили
  • 10 г разрыхлителя
  • 600 г вишни
  • 20 г крахмала

для песочной крошки

  • 50 г муки пшеничной
  • 50 г миндальной муки (можно заменить обычной)
  • 60 г сливочного масла
  • 60 г сахара.

Ягоды моем, извлекаем из них косточки и оставляем в сите, чтобы стекла лишняя вода, а пока займемся тестом.

Сначала приготовим крошку. Всыпаем в чашку муку, сахар, кладем масло кусочками и перетираем все вместе руками. Убираем полученную крошку в холодильник.

Теперь сделаем тесто первое. Соединим масло, соль, сахар и ваниль. Взобьем их блендером, а после добавим по одному яйца. В полученную массу кладем сметану.

В последнюю очередь просеиваем муку и разрыхлитель для теста, перемешиваем лопаткой. Тесто получится густое и тягучее.

Переливаем его в форму для выпечки.

Вишню смешиваем с крахмалом и выкладываем на тесто.

Сверху присыпаем все крошкой и всю эту красоту отправляем в духовку.

В зависимости от ширины формы пирог будет выпекаться 40-55 минут (180гр).

Это такая вкуснота, что одного куска будет мало!

Посмотрите и другие рецепты самых вкусных вишневых пирогов.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать венское печенье? Отмерьте необходимые ингредиенты. Сливочное масло берите пожирнее

Очень важно, чтобы масло было именно сливочным, без добавок растительных жиров. Яйца берите крупные отборные

Муку используйте высшего сорта.

Шаг 4:

В еще горячее масло всыпьте весь сахар и тщательно размешайте все до полного растворения кристалликов. Масло должно остыть до комнатной температуры, иначе добавленные в него яйца могут свернуться.

Шаг 6:

Высыпьте во взбитые яйца мучную смесь и замесите эластичное песочное тесто. Замешивать тесто нужно достаточно быстро. Если чувствуете, что в тесте хлюпает лишнее масло, подсыпьте еще немного муки.

Шаг 9:

Остальное тесто выложите на застеленный пергаментом противень и раскатайте скалкой или распределите руками по поверхности, сделав невысокие бортики, чтобы варенье не вытекало за пределы теста.

Шаг 10:

Для венского печенья обычно достаточно использовать один вид варенья (чаще всего смородиновое, вишневое), однако я решила испечь необычное и очень красивое печенье, поэтому решила поиграть с цветами и выбрала не одно, а три варенья: вишневое, апельсиновое и из крыжовника

Очень важно, чтобы варенье было не очень текучее. По консистенции даже больше подойдет джем: его легко размазывать по тесту, но при этом он не будет сильно растекаться после нагрева

Шаг 11:

Выложите на тесто 3 вида варенья. Можно выкладывать в виде определенного узора, например диагональными или горизонтальными полосками или в произвольном порядке. Я выкладывала начинку ложкой в виде небольших пятен. В итоге получился красивый узор, похожий на яркую мозайку.

Шаг 12:

Оставшийся охлажденный кусочек теста натрите на средней или крупной терке. Обычно тесто натирают сразу поверх начинки, но в моем случае натертое сверху тесто полностью закрыло бы всю красоту, поэтому я натерла тесто в отдельную мисочку.

Шаг 13:

Я распределила натертое тесто по границам разных видов варенья. Так мне с одной стороны удалось сохранить всю красоту начинки, а с другой — выполнить требование рецептуры и посыпать печенье сверху тертым тестом. Можно, конечно, не заморачиваться и посыпать тертым тестом всю поверхность печенья. Выпекайте около 40 минут при 180°С, но при этом ориентируйтесь по времени на свою духовку.

Шаг 14:

Вот такая красота у нас получилась. Зеленое варенье немного поблекло, да и остальные цвета немного потускнели, но это все равно красиво.

Шаг 15:

Дайте печенью полностью охладиться, нарежьте на кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Публикация в группе : Выпечка

Венское печенье считается традиционным десертом Австрии, и по классическому рецепту его готовят из песочного теста и ягодного джема. Такое лакомство напоминает тертый пирог, только с более рассыпчатой и хрустящей структурой. И сделать его в домашних условиях можно всего за час.

Классический рецепт тертого пирoга с варeньем

Этот вариант очень простой, мне он достался от моей мамы. Я уверена, что описания этого блюда передаются из поколения в поколение. Называется он «Крошка», потому что верхушка трется на терке или посыпается тестовой крошкой. Вы делаете такую крошку?

Я думаю, что если вы даже и не делали такой вид пирога, то обязательно его пробовали хотя бы один раз. А вы никогда не думали, почему у кого-то он получается сверху с изумительно хрустящей корочкой, а у кого-то вместо верхушки что-то такое слипшиеся? В данном виде есть одна хитрость, которую я с радостью вам расскажу.

Читайте дальше  описания моего традиционного семейного тертого пирога, и вы все поймете. Итак, поехали, вперед!

Нам понадобится:

  • маслo сливoчнoe – 200 г
  • сахар 2/3 стакана
  • мука – 3-4 ст.
  • яйца – 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л. (или сода гашенная уксусом)
  • ванилин — на вкус
  • соль — щепоточка
  • варeньe – 250-300 мл

Способ приготовления:

1. Достаньте сливочное масло из холодильника и поставьте в теплое место на полчаса, для того чтобы оно стало мягким и эластичным.

2. Для того, чтобы получилась нежная тестовая масса нужно масло смешать с сахаром, можно при помощи вилки или ложки. Я использую вилку.

3. Добавьте теперь в массу два куриных яичка.

4. Мешайте, пока консистенция не станет, как крем.

5. Теперь добавьте муку, соль и разрыхлитель (или соду, погасите в уксусе, чтобы не было неприятного послевкусия). Тщательно перемешайте тесто ложкой, а потом руками. Муку не забудьте просеять, ведь это скажется на пироге, насытит его кислородом, и получится еще вкуснее.

6. Получается вот такое желтенькое тесто.

Тесто должно получиться эластичное, как на этой картинке. Люблю дурачиться с тестом! Вот такую рожицу сделала, как она вам?

7. Разделите тесто на 2 неровные части. Я всегда режу тесто на глаз.

8. Маленькую часть теста отправьте обратно в миску.

9. А остальную часть теста раскатайте и выложите на смазанный заранее растительным маслом противень. Тесто можно либо раскатать, либо натереть на терке. Выбирайте сами, как вам будет удобнее. Не забудьте про бортики, примерно 1,5 см.

10. Налейте варенье на поверхность теста. Идеальное варенье — это густое смородиновое. Если варенье жидкое добавьте в него крахмал. На рисунке использовалось  варенье из цельных абрикосов.

11. Теперь перейдите к маленькому куску теста. Вот тут и начинается самое интересное, как сделать крошку, чтобы она была хрустящей и не слипалась.

12. На него посыпьте 0,5 стакана муки. И вымешивайте тесто. Тесто придется вымешивать с усилием и даже будет казаться, что уже получилась крошка, но вы должны вымесить тесто в тугой шар.

13. Теперь натрите это тесто в на терке, как видите тесто даже не отправляли в холодильник, как многие это делают

Внимание, не трите тесто над пирогом! Натрите в емкость, а потом распределите равномерно по поверхности

14. Поставьте в разогретую духовку на 180-200 гр. Если вдруг вы забыли разогреть заранее духовку, то пока она разогревается, поставьте пирог в холодильник.

15. Выпекайте  в районе 20-25 минут, смотрите по корочке.

Пирог по-венски с вареньем

Венский пирог с вареньем знаком многим под названием «Тертый пирог». Основа из песочного теста, сладкая прослойка из ягодного или фруктового джема и натертое поверх нее тесто – что может быть проще и вкуснее? Разрезав пирог на кусочки, получаем целый противень рассыпчатого домашнего печенья к чаю.

Ингредиенты:

  • Мука – около 500 г;
  • Масло сливочное – 250 г;
  • Сахар – 1 ст;
  • Яйца – 2 шт;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Соль – 1/3 ч.л.;
  • Варенье густое – 300 г.

Рецепт венского пирога, пришедший к нам из Австрии, где это угощение традиционно пекут на Рождество, быстро завоевал популярность далеко за пределами своей родины. Большинство российских хозяек предпочитает делать его с вареньем, запасы которого есть, пожалуй, в каждой семье. Также можно использовать джем или перетертые с сахаром ягоды, главное, чтобы начинка была максимально густой и не растекалась в процессе выпечки.

Приготовление:

  1. Поставить духовку на разогрев, выставив температуру 200° С.
  2. Растопить масло любым удобным способом и дать ему немного остыть.
  3. Взбить миксером с яйцами и сахаром.
  4. Просеяв муку с разрыхлителем, начать понемногу подсыпать ее к масляно-яичной смеси.
  5. Продолжать работать миксером до тех пор, пока масса не станет слишком густой, после чего перейти к ручному замесу теста. Количество муки указано ориентировочно – нужно смотреть, сколько возьмет в себя тесто. Оно должно получиться достаточно густым и не липким.
  6. Треть теста положить в пакет и убрать в морозильную камеру, а остальное, приминая пальцами, распределить по застеленному промасленным пергаментом противню. Толщина слоя должна быть примерно 0,5 см. Раскатать скалкой такой большой пласт практически невозможно, поэтому удобнее работать руками.
  7. Аккуратно распределить по тестовой основе слоя варенья. Если оно жидковатое, то края основания следует слегка приподнять вверх, чтобы сладкая начинка не вытекла на противень.
  8. Затвердевшее в морозилке тесто равномерно натереть поверх варенья на крупной терке и поставить изделие в духовку.
  9. Через 20-30 минут верхний слой пирога подрумянится, а это значит, что пора доставать выпечку из духовки.

Остывший венский пирог, приготовленный по этому рецепту, порезать квадратиками или ромбиками, как на фото, чтобы получилось печенье.

Полезные советы и рекомендации

При соблюдении полезных советов и рекомендаций допустимо с легкостью испечь венский пирог своими руками дома:

Для изготовления нежной начинки рекомендуется использовать при ее создании тушеные яблоки и 36 мл коньяка либо рома.
Варенье в качестве начинки подойдет любое. Главное условие – оно должно быть густым.
При отсутствии варенья можно использовать джем. Особенно вкусным будет начинка из джема на основе черной смородины или вишни. Также в качестве наполнителя допустимо задействовать готовый мармелад.
Нежные цитрусовые нотки десерту придаст цедра лимона, которую можно добавить вместо ванили.

Вкусным и нежным угощением станет изделие, в состав которого войдет творог.
Чтобы выпечка стала воздушнее, муку нужно насытить кислородом путем просеивания ее через сито.
Вишню для десерта допустимо использовать любую: консервированную, замороженную или свежую. При использовании замороженного продукта его рекомендуется предварительно разморозить при комнатном температурном режиме и откинуть на дуршлаг для удаления лишнего сока

Также следует обратить внимание на отсутствие косточек. Их наличие в выпечке может привести к повреждению зубов.
Чтобы тесто не получилось жестким, пирог требуется отправлять в заранее разогретую духовку.
Если используемое варенье слишком жидкое, тогда рекомендуется добавить в него муку либо крахмал.

Венский пирог, в составе которого может присутствовать не только варенье, но и творог со свежими ягодами либо фруктами, станет хорошим десертом к чаю на полдник. Несмотря на высокую калорийность, такое изделие можно кушать тем, кто придерживается диетического питания, но только в небольшом объеме. В любом исполнении мучное блюдо получается достаточно аппетитным, ароматным и сытным.

Рецепт 5: большой венский пирог с джемом

Для семейного чаепития предлагаю приготовить очень вкусный пирог с джемом или вареньем. Так же для начинки можно использовать свежие ягоды с сахаром, но тогда придется добавить к ним немного крахмала.

  • Джем 400 г
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Сахар 100 г
  • Сливочное масло 220 г
  • Мука 320 г
  • Ванилин 1 щеп

Для приготовления теста используйте мягкое сливочное масло. Добавьте к нему яйца и сахар. Разотрите все вместе.

Добавьте муку и ванилин. Замесите тесто. 1/3 теста уберите в холодильник.

Оставшуюся большую часть теста раскатайте по противню для выпечки. Разложите по нему любой джем или варенье.

Сверху потрите оставшимся тестом из холодильника. Поставьте пирог в духовку при 190С на 20-30 минут.

Готовый пирог немного остудите и нарежьте на кусочки.

Приятного чаепития!

Венский яблочный пирог

Венский пирог с яблоками – еще одна популярный в австрийской кухне десерт, рецепт которого представлен в книге известного кондитера Карла Шумахера «Сладкие блюда по-венски». Мягкое тесто, томленые в собственном соку яблоки и завершающая все это великолепие хрустящая крошка… ммм… это невероятно вкусно!

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 60 г;
  • Масло сливочное – 60 г;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Ванилин – щепотка.
  • Яблоки кисло-сладкие – 700 г;
  • Яблочный сок – 300 мл;
  • Крахмал кукурузный – 50 г;
  • Корица молотая – ½ ч.л.;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Мука – 100 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Миндальная мука – 100 г.

В оригинальном рецепте для приготовления фруктовой прослойки используется яблочный сок. Однако на деле его можно заменить апельсиновым, ананасовым, вишневым или любым другим, который есть под рукой.

  1. В небольшой кастрюльке нагреть молоко, размешать в нем сахар и ванилин.
  2. Доведя молоко до кипения, всыпать в него просеянную муку и на минимальном огне заварить тесто.
  3. Немного остудив, ввести в него желтки. Хорошо размешать.
  4. Миксером взбить белки с сахаром и понемногу ввести сладкую белковую массу в тесто.
  5. Тщательно размешав, вылить тесто в застеленную бумагой для выпечки форму.
  6. Поставить в разогретую до 180° С духовку на полчаса.
  7. Пришла пора заняться начинкой: яблоки вымыть, порезать тонкими дольками и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.
  8. В ковшик вылить яблочный сок, поставить на огонь, растворить в нем сахар и всыпать корицу.
  9. Растворив крахмал в воде, тоненькой струйкой влить его в максимально нагретый, но не доведенный до кипения сок.
  10. Выложить в ковшик яблочные дольки и протомить их под закрытой крышкой около 5 минут. Остудить.
  11. Вынуть готовый бисквит из печки и приступить к приготовлению посыпки.
  12. Для этого мягкое сливочное масло перетереть с обычной и миндальной мукой. Высыпать получившуюся крошку на застеленный пергаментом противень и поставить его в духовку. Периодически помешивая, дождаться, пока она станет золотистого цвета. Готовую крошку раскатать скалкой.
  13. На подостывший корж выложить густое яблочное желе и посыпать его сверху крошкой. Разровнять.
  14. Готовый венский яблочный пирог убрать в холодильник и только спустя пару часов вынуть из формы.

Изысканный легкий десерт с восхитительным яблочно-ореховым вкусом можно смело назвать мечтой любого сладкоежки. Минимум теста, максимум сочной и ароматной начинки – что еще нужно от вкусной выпечки?

Тертый пирог с вареньем — рецепт из старой венгерской книги

Ингредиенты

  • 500 г муки.
  • 1 целое яйцо.
  • 250 г сахара.
  • 250 г сливочного масла (смальца, маргарина).
  • 1-2 столовые ложки молока, сметаны или кефира.
  • Половина чайной ложки соды (без горки).
  • Треть чайной ложки лимонной кислоты.
  • Щепотка соли.
  • 20 г ванильного сахара.
  • 500 мл варенья для начинки.

Как приготовить

Муку следует просеять горкой, смешать с содой, лимонной кислотой, солью, сахаром. Сделать посередине лунку, отбить туда яйцо, положить натертое на терке масло, сметану, замесить тесто средней консистенции, не липнущее к рукам.

Яйцо, масло, сметану и сахар можно смешать в кухонном комбайне. Ингредиенты нужно именно смешать, а не взбить. Муку досыпаем постепенно, добиваясь нужной консистенции теста. Если оно окажется слишком жидким, то тертый пирог просто расползется. Слишком крутое сделает пирог грубым на вкус. Ориентир — комок теста однороден, не пристает к стенкам чаши, не рассыпается, при сжатии на пальцах остается жир, нет прилипших комочков, шелковистое, приятное на ощупь.

Тесто следует разделить на две неравные части — одна должна быть немного больше другой, завернуть в пищевую пленку. Большую часть положить в холодильник, а меньшую кладем в морозилку. Через 20-30 минут раскатываем большую по размерам нашей формы (у меня), стараясь не подсыпать лишней муки (она делает тертый пирог грубоватым на вкус).

Накручиваем пласт на скалку, переносим на противень. При наличии небольшой бутылки весь процесс можно сделать прямо в форме. Не переживайте, если пласт порвется — залатайте его на месте разрыва, прижав пальцами, и все.

Варенье для пирога должно быть холодным. Равномерно распределите его по нижней части пирога. Теперь необходимо сделать верхний тертый «этаж» пирога. Достаем из морозилки отправленный туда шар теста, трем его на весу, стараясь распределить падающих «червячков» равномерно по варенью. Если в какое-то место попало больше наструганного, то быстро раздвинуть «излишки» легким движением пальцев «от себя» в разные стороны.

Перекрестив, отправляем тертый пирог в горячую (180°С) духовку на 30-40 минут. Ориентир готовности — приятный золотистый цвет и головокружительный аромат по всему дому. Готовому пирогу даем немножко постоять, чтобы варенье остыло и не вытекало при нарезке. Еще горячий тертый песочный пирог режем на небольшие кусочки и подаем к теплому молоку или ароматному чаю.

Мои замечания

  • Пошаговый рецепт вы получили. Только нет пока пошаговых фото. Как только они появятся, я вставлю их в пост.
  • Многие привыкли печь тертый пирог на маргарине. Ничего не имею против, если вам так нравится. Но помним надпись из моей книжки.
  • Соду и лимонную кислоту можно заменить пакетом разрыхлителя.
  • Обязательно кладите в песочное тесто соль — оно приобретет выразительность и фактурность.
  • Для тертого пирога лучше всего брать густое варенье и повидло. Я готовила с традиционным венгерским сливовым повидлом. Оно готовится практически без сахара и при выпечке не «течет». Уверена, что очень вкусно будет с абрикосовым вареньем дольками, вареньем из черной смородины, лимоном, перекрученным с сахаром, с маковой начинкой, с натертым на крупной терке яблоком, творогом.
  • В слишком жидкое варенье положите 1 столовую ложку крахмала или смешайте с парой столовых ложек молотых грецких орехов.
  • Тесто можно приготовить совсем без яиц, увеличив количество сметаны примерно на 1 столовую ложку.
  • На слой варенья можно насыпать кокосовую стружку или крупно порезанные орехи, а уже на них натереть вторую часть теста.
  • В следующий раз попробую использовать разное варенье для одного пирога. Нанесу его полосками по диагонали или просто отдельными участками. Можно даже делать весь пирог с разными начинками — творог, мак, варенье, орехи — моя фантазия разгулялась.

Рецепт пирога с вареньем в мультиварке

Самый простой вариант приготовления пирога с вареньем. Понадобится потратить всего 20 минут. Можно пользоваться любым сладким вареньем – например – вишневым.

  • Варенье – 250 мл (обязательно без косточек);
  • Пищевая сода – чайная ложка;
  • Куриное яйцо;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Сливочное масло – 5 г.

Подготовьте все необходимые продукты перед приготовлением. Наполните миску вишневым вареньем. Всыпьте туда немного пищевой соды. Хорошо перемешайте. Сода сразу начнет пениться. Отставьте посуду в сторону. Тем временем взбейте в отдельной миске яйцо вместе с сахаром. Лучше пользоваться миксером, чтобы на поверхности смеси образовалась крепкая пена. Яичную смесь влейте к варенью и хорошо перемешайте. Туда же просейте пшеничную муку. Усердно перемешайте ложкой, чтобы не осталось комков.

Следующий этап – подготовка мультиварки. Откройте крышку и хорошо смажьте внутренние стенки чаши размягченным сливочным маслом. На дно положите круг, вырезанный из пекарского пергамента. Такой совет поможет вам извлечь готовый пирог из мультиварки с минимальными усилиями. Сверху выложите жидкое тесто. Включите устройство и выберите в параметрах режим под названием «Выпечка». Через час мультиварка издаст звуковой сигнал, свидетельствующий о готовности блюда.

Учитывайте, что модели мультиварок обладают разной мощностью. В некоторых устройствах выпечка готовится довольно быстро. В других – нужно подождать дополнительное время для приготовления. Поэтому рекомендуется периодически открывать крышку кухонного прибора и проверять тесто с помощью деревянной палочки. Лучше всего подходит спичка или зубочистка. Если на древко не налипает тесто – значит, мультиварку можно выключать. Пирог уже готов.

После завершения программы откройте крышку устройства и оставьте пирог остывать. Примерно через четверть часа вытащите пирог на тарелку. По желанию украсьте готовое блюдо сахарной пудрой. Посыпьте его ванилином для приятного запаха. Разрежьте выпечку на порционные куски. Она хорошо сочетается с различными горячими напитками, в том числе, какао и чаем. Пирог вареньем можно приготовить в любой ситуации – перед приходом гостей или на праздник.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: