20 самых вкусных блюд из форели

Сколько готовится форель на сковороде – примерное время для разных способов жарки и нарезки

Форель готовится довольно быстро, в среднем – несколько минут. На время готовки влияет не только размер исходного сырья (тушек или кусочков), но и степень нагрева масла, вид сковороды и технология приготовления.

Длительность жарки на обычной сковороде при умеренном (среднем) огне:

Форма нарезки Продолжительность жарки в минутах с каждой стороны
Целая форель 5-6
Стейки 3-4
Филе 2-3
Кусочки с костями 3-4

Ориентировочное время приготовления форели в зависимости от технологии:

Способ термообработки Длительность готовки в минутах
Сковорода-гриль (средний огонь) 3-4
Фритюр (кипящее масло) 3-5 – кусочки, филе; 7-8 – цельные тушки
Тушение (минимальный огонь) 20-30

Филе с морковью и луком

Классический рецепт готовят дома многие хозяйки, рыба с морковью и луком получается сочной и нежной, а готовится из доступных продуктов легко. Вкусно, даже в холодном виде.

Ингредиенты Порции: –+4

  • Минтай/хек,треска 800 г
  • Томатный сок, выжатый из 0,6 кг томатов 400 мл
  • Лук репчатый 3 шт
  • Морковь 4 шт
  • Мука 6 ст.л
  • Лаврушка 2 шт
  • Масло сливочное 20 г
  • Зелень по вкусу
  • Соль и специи по вкусу

На порцию
Калории: 52 ккал

Белки: 4.6 г

Жиры: 0.8 г

Углеводы: 3.6 г

Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=vlOaEZR7HH8

  • Томаты облить кипящей водой, потом холодной, снять тонкую пленочку. Выдавить сок.
  • Филе порезать на куски, посолить и поперчить. Запанировать в муке и подрумянить на максимальном огне до корочки.
  • Лучок нашинковать полуколечками и потомить до янтарного цвета за 7 минут.
  • Морковку нарезать полосочками и потушить 10 минут на умеренном жаре.
  • Обжарить 30 гр. муки в сливочном маслице до коричневого цвета. Внести 75 гр. помидорного жмыха и постепенно влить сок, добавить соль, перчик, лавр. Готовить 7 минут, помешивая периодически, до уваривания.
  • В кастрюлю влить треть соуса и выложить часть рыбы. Посыпать половину обжарки. Залить треть соуса. Повторить слой. Вылить оставшийся подлив. Довести до бурления, убавить огонь до минимума и тушить 10 минут. Покрошить рубленными свежими травами.

яндекс картинки

Рыба с овощами, приготовленная в томатном маринаде

Приготовленная по этому рецепту рыба всегда будет сочной и порадует вас своим пряным вкусом. Идеально подходит треска, минтай, хек.

Возьмите:

  • Рыба – 1 кг.
  • Морковка – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт. (разных цветов)
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Помидоры в собственном соку – 500 мл.
  • Огурец солёный – 1 шт.
  • Соль, сахар, перец, чили молотый, орегано – по вкусу.
  • Вода – 1 стакан.

Готовим:

  1. Очистите от семян оба вида перцев, нарежьте их соломкой.
  2. Лук покрошите кубиками, морковь потрите на тёрке с крупными ячейками.
  3. Чеснок настрогайте соломкой.
  4. Кубиками нарежьте огурец. Консервированные томаты измельчите.
  5. Разогрейте небольшое количество масла на сковороде. Выложите сначала лук, затем пассеруйте морковь и перец. Обжарьте овощи вместе примерно 3-5 минут.
  6. Забросьте к ним чеснок, огурец, томаты. Посолите, добавьте приправы с сахаром. Перемешайте, дайте закипеть, тушите под крышкой 5 минут.
  7. Влейте в соус стакан воды, выложите сверху кусочки рыбки. Накройте блюдо крышкой, тушите 5 минут, затем переверните, потушите ещё 5 минут, выключите конфорку и снимайте первую пробу.

В панировочных сухарях

Рыбные блюда отличаются особым изысканным вкусом. Их можно употреблять как на обед, так и на ужин. Одним из лучших рыбных рецептов выступает жареная форель в панировочных сухарях. Все эти рецепты отличаются между собой отличиями в панировки. Приготовление пол часа. Можно пожарить за 12 минут. Хватит на 2 порции. Доля КБЖУ: белки -17,3; жиры — 7,4; углеводы — 6,6; калорийность — 173,9. Рассчитано на 100 грамм.

Для нее потребуется:

  • 10 грамм кунжута и панировки;
  • Чайная ложка укропа сухого;
  • Ложечка кумина;
  • 150 гр. сухариков.

Для салата, используемого в гарнире необходимы:

  • Пол лимона;
  • Чайная ложечка оливкового масла;
  • Одна морковка;
  • Один огурец;
  • 100 грамм капусты пекинской.

Приготовление происходит по следующей системе:

  • Рыба чистится и режется на кусочки.
  • Все ингредиенты для панировки смешиваются в отдельной мисочке.
  • В сковороду долить масла и нагревать.
  • После нагрева, необходимо макнуть кусочки в панировке.
  • Готовится салат в качестве гарнира. Овощи моются, чистятся и тонко нарезаются в отдельную тарелку.
  • К овощам добавляется натертая цедра лимона и его сок. Все тщательно перемешивается с добавлением оливкового масла. Получается радужный гарнир.

Свежие овощи и рыба форель в панировке отлично сочетаются и не перебивают вкус друг друга.

Хек в томатно — яблочном соусе

Заливной хек раскроется во вкусе, с иной стороны, благодаря экзотичному сочетанию помидоров и яблок. Этот способ приготовления сделает сухое и нежирное мясо, мягким и сочным. Без опаски для фигуры, могут есть, те, кто следит за своим весом.

Ингредиенты для хека:

  • хек – 3 шт;
  • томатное пюре – 3 ст. л;
  • приправки для рыбы – 1 ч. л;
  • сметанка — 1,5 ст. л;
  • лаврушка – 1 шт;
  • яблоки – 2 шт;
  • жир растительный – 30 мл;
  • чесночные зубчики – 2 шт;
  • сушеный корень сельдерея – 1 ч. л;
  • соль и специи, перец горошком – по вкусу.

Яндекс картинки

Пищевая и энергетическая ценность блюда в расчете на 100 грамм:

  • К – 104,2
  • Б – 11,9
  • Ж – 4,9
  • У – 3,2

Количество порций – 4. Время подготовки продуктов – 25 мин.

Готовность блюда – 30 минут.

Рецепт хека по шагам:

  1. Хек разморозить и промыть. Срезать плавники, убрать кишки. Порезать на куски средней величины.
  2. Разогреть маслице, выложить куски, приправить и посолить. Прожарить с 2-х сторон.
  3. Переложить жареный хек в толстостенную емкость.
  4. Сделать соус. Добавить в сковороду пасту, пюре из яблок, сметанку, лаврушку, корень, перец и соль. Залить водой, перемешать и готовить на умеренном жаре.
  5. Добавить очищенный порезанный чесночок. Варить 10 минут.
  6. Жареная рыба заливается соусом и тушится полчаса.

Подать в горячем или холодном виде.

Как быстро приготовить форель кусочками, чтобы она была сочной и мягкой

Сочной и мягкой рыбка получится, если ее запекать в фольге, и мы сегодня уже рассмотрели несколько рецептов из этой серии. Однако, есть еще и другие методы, позволяющие получить изумительный вкус и добиться мягкости. Это маринады. И один из таких я и хочу сегодня Вам предложить.

Это любимый многими соевый соус и мед. Новый вкус и необычность подачи никого не оставляет равнодушными. Для приготовления данного блюда необходимо использовать филе без кости. И чтобы удобно было подавать, то лучше разрезать его на порционные куски.

Нам понадобится:

  • филе форели – 200 — 250 гр
  • мед – 1 — 1,5 ст. ложка
  • соевый соус – 4 — 5 ст ложек
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • перец черный молотый – по вкусу
  • кунжут – 1 — 2 ст. ложки

Можно также использовать в данном рецепте чеснок, или корень имбиря. В этом случае блюдо получит дополнительный пикантный вкус.

Приготовление:

1. Филе разрезать на куски нужного размера. Примерно из расчета один кусочек на порцию. Кожу лучше не убирать, чтобы кусок при запекании лучше сохранил свою форму.

2. Приготовить маринад, она же будет являться и заливкой в данном рецепте. Для этого смешать все оставшиеся компоненты. Если будете использовать чеснок, или корень имбиря, то их нужно будет потереть на терке, а потом выдавить сок через марлю, или через сито.

Оставить 0,5 ст. ложки кунжута для посыпки готового блюда.

3. После перемешивания всех компонентов для маринада вылить его в форму для запекания. Форма должна быть соответствующего размера, чтобы в нее могли поместиться все куски филе. И разложить кусочки прямо в эту жидкую смесь. Лучше, чтобы кожа при этом находилась вверху.

4. Необходимо дать немного времени, чтобы куски пропитались всеми соками и вкусами жидкости, в которой находятся. Для этого будет нужно 20 — 30 минут времени.

5. Потом рыбу перевернуть кожей вниз и поставить в разогретую до 230 градусов духовку. Запекать будет нужно минут 13-15, в зависимости от размера кусочка. Готовность можно будет определить по румяности верхней корочки.

6. Готовую форель выложить на тарелку и украсить свежей зеленью. Сверху посыпать оставшимся кунжутом. Он может быть в данном случае, как белый, так и смешанный.

Если нет времени на готовку ужина, возьмите себе тот рецепт на заметку. Приготовить по нему проще простого, а вкусное изысканное блюдо с минимальными потерями времени всегда встречается на Ура, и естся с удовольствием!

Вот такие вкусные рецепты мы с Вами сегодня посмотрели. Надеюсь, что выглядят они все достойно. Могу сказать, что все их я пробовала готовить, и все блюда получились выше всяких похвал.

Так что обязательно готовьте и радуйте своих домашних вкусными полезными и красивыми блюдами. Я надеюсь, что теперь у Вас не возникнет вопроса, как приготовить форель.

Приятного аппетита!

Треска, тушенная с луком и морковью в томатном соусе

Что нужно:

  • горбуша – тушка;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • мука пшеничная (не обязательно) – сколько уйдет;
  • сахар – по вкусу (не более 0,5 ч. л.);
  • соль, черный молотый перец, приправа для рыбы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кожуру томатов на стороне, противоположной плодоножке, надрежьте крест-накрест. Опустите помидоры в кипящую воду, бланшируйте пару минут. Переложите плоды, выловив шумовкой, в холодную воду, чтобы они быстрее остыли. Очистите. Измельчите блендером или просто порубите томатную мякоть ножом. Добавьте к ней соль, перец и сахар, перемешайте.
  2. Луковицу, очистив, нарежьте маленькими кусочками. Морковку натрите.
  3. Муку, просеяв, смешайте с приправами.
  4. Горбушу почистите и выпотрошите. Нарежьте рыбу стейками толщиной полтора-два сантиметра. Запанируйте их в муке.
  5. Разогрейте на сковороде масло. Положите в него рыбные стейки. Обжарьте их по одной – две минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку.
  6. На отдельной сковороде обжарьте до золотистого оттенка лук и морковь.
  7. Добавьте к овощам помидоры. Потушите пару-тройку минут.
  8. Верните в сковороду рыбу, залейте ее томатным соусом с морковью и луком.
  9. Потомите горбушу под крышкой 10-12 минут на медленном огне.

Приготовленная по приведенному рецепту горбуша вкусна даже в холодном виде, напоминает по вкусу рыбу под маринадом.

Горбуша, тушенная с картошкой в молоке в кастрюле или мультиварке

Что нужно:

  • горбуша – 0,8 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • молоко – 0,8 л;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу;
  • сливочное масло – 60 г (половину можно заменить растительным).

Как приготовить:

  1. Растопите масло, смажьте им емкость мультиварки или кастрюлю с антипригарным покрытием.
  2. Очистите овощи. Картофель нарежьте тонкими кружками, лук – половинками колец.
  3. Рыбу разделайте на филе, очистите от кожи, нарежьте средними кусками.
  4. Выложите в кастрюлю или мультиварку половину картошки, посолите ее и поперчите, посыпьте примерно 100 г лука. На него положите половину рыбы. Повторите слои.
  5. Засыпьте рыбу 200 г лука и полейте оставшимся маслом. Залейте продукты молоком.
  6. На тихом огне доведите содержимое кастрюли до кипения и потушите рыбу с картошкой около 30-40 минут

В мультиварке блюдо нужно готовить в режиме тушения на 10-15 минут дольше, чем в кастрюле. Кушанье дойдет до готовности в два раза быстрее, если картофель перед тушением отварить.

Какую рыбу лучше выбрать

Для этого блюда как нельзя лучше подходит белая морская рыба. Для людей, придерживающихся диетического питания, наиболее полезен хек с его нежирным мясом, насыщенным витаминами. Зубатка более жирная и калорийная, но при этом нежнейшая, почти без костей. Минтай и нототения – универсальны, их можно готовить любым способом, и получится все равно вкусное блюдо.

Главное не разрушить тонкую гармонию нежного мяса и тушеных овощей чрезмерно яркими приправами. Хорошо сочетается с этим блюдом чеснок и душистый перец – они добавляют остроты, но не затмевают собой ароматы. Дополнительную пряность добавляют имбирь и мускатный орех.

Как приготовить рататуй с мясом

Я не знаю можно ли называть такие блюда словом рататуй, ведь в традиционных французских рецептах мяса в составе блюда нет. Но все же я возьму на себя смелость назвать их именно таким образом, в виде исключения!

Как же готовить? Все ингредиенты и весь процесс приготовления можно оставить так, как и в первом варианте. А мясные продукты можно использовать следующим образом:

  • с использованием куриного филе. Филе порезать тонкими пластинами, схожими по размеру с кружочками овощей и заложить их дополнительным слоем в спираль.
  • с использованием фарша. Фарш обжарить вместе с луком, перцем и помидорами. Весь соус выложить на дно формы. Затем выложить по спирали овощи. Заливать ничем не надо, но выпекать, закрыв фольгой. Иначе овощи будут сухими.
  • с использованием фарша — вариант 2. Приготовить фарш, вмешать туда белок от одного яйца, посолить и поперчить. Фарш хорошо вымешать и отбить. Затем сформировать небольшие тонкие котлетки и закладывать их в овощную «спираль» отдельным слоем. Соусом полить сверху, и в этом случае фольга может не понадобиться.
  • с использованием бекона. Бекон закладывать в овощную «спираль», свернув кусочек пополам.
  • с использованием сала. В Лангедоке в рататуй добавляют для сытности кусочки копченого сала (лярдон). Никогда не пробовала, но, наверное, это должно быть вкусно! Да и запах копчености тоже, скорее всего, не лишний!

Ингредиенты:

  • рыба без мелких костей, абсолютно любая (хек, минтай, судак и т.д.) + мука, соль;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 шт.;
  • томат паста — 2 ст.л.;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • пару гвоздичек;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком.

Рыба в томате с морковью. Пошаговый рецепт

  1. Рыбу нарежьте порционными кусочками, обваляйте в муке и соли.
  2. Теперь жарьте рыбу, как вы привыкли на подсолнечном масле до готовности.
  3. Морковь разрежьте напополам вдоль, потом нарезать небольшими кусочками. Лук нашинкуйте полукольцами.
  4. Лук и морковь необходимо обжарить на подсолнечном масле до поуготовности.
  5. К моркови и луку добавьте томат пасту и примерно 200 мл воды. В соус добавьте соль, сахар, перец горошком, гвоздику.
  6. Получившимся соусом залейте рыбу в кастрюле, добавьте лавровый лист и поставьте на огонь. Как закипит тушите 15-17 минут. Тушите под закрытой крышкой.
  7. Если любите такой соус, можно ингредиенты для него брать вдвое больше, рыбу это не испортит!

Рыбу в томате рекомендую подавать в холодном виде.

Приятного аппетита и будьте с нами в гугл+.

Автор рецепта — Козаченко Лидия, г. Житомир

Если любите рыбные котлеты, тогда вот такой рецепт вам обязательно понравится!

Рыба в томате с морковью. Пошаговый рецепт

  1. Рыбу нарежьте порционными кусочками, обваляйте в муке и соли.
  2. Теперь жарьте рыбу, как вы привыкли на подсолнечном масле до готовности.
  3. Морковь разрежьте напополам вдоль, потом нарезать небольшими кусочками. Лук нашинкуйте полукольцами.
  4. Лук и морковь необходимо обжарить на подсолнечном масле до поуготовности.
  5. К моркови и луку добавьте томат пасту и примерно 200 мл воды. В соус добавьте соль, сахар, перец горошком, гвоздику.
  6. Получившимся соусом залейте рыбу в кастрюле, добавьте лавровый лист и поставьте на огонь. Как закипит тушите 15-17 минут. Тушите под закрытой крышкой.
  7. Если любите такой соус, можно ингредиенты для него брать вдвое больше, рыбу это не испортит!

Рыбу в томате рекомендую подавать в холодном виде.

Приятного аппетита и будьте с нами в гугл+.

Автор рецепта — Козаченко Лидия, г. Житомир

Если любите рыбные котлеты, тогда вот такой рецепт вам обязательно понравится!

Рыба с морковью и луком в мультиварке: пикша, тушеная с картофелем

Нам понадобятся самые простые и доступные продукты, но блюдо получается — пальчики оближешь!

Итак, ингредиенты:

  • пикша — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4 клубня;
  • мука — 3 ст. л.;
  • соль, приправа для рыбы;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло.

Приступим к работе:

  1. Разморозьте рыбку, сполосните ее под краном и обсушите. Лучше, конечно, готовить из свежей пикши, но на крайний случай подойдет и замороженный продукт.
  2. Обрежьте плавники с тушки, почистите брюшко от темных пленок и поделите рыбу ножом на равные не большие части.
  3. Муку смешайте с солью и приправами, а затем обваляйте в этой смеси кусочки пикши.
  4. Выкладываем рыбку на разогретое в мультиварке растительное масло. Закройте крышку и готовьте пикшу в режиме «Выпечка» 10 минут.
  5. Откройте прибор, чтобы перевернуть кусочки рыбы на другую сторону. Готовьте их в закрытой мультиварке в том же режиме еще 10 минут.
  6. Тем временем очистите картофель и морковь от кожуры, а затем натрите овощи на крупной терке. С лука снимите шелуху и измельчите его полукольцами.
  7. Когда время выпекания пикши подойдет к концу, добавьте к ней овощную нарезку, сметану и залейте все продукты половиной стакана воды.
  8. Запрограммируйте «Тушение» на 25 минут, а пока мультиварка трудится, займитесь приготовлением гарнира.

Рыба с морковью и луком в мультиварке готова! Приятного аппетита!

Как запечь форель в сливках кусками — рецепт в духовке

Сытное и очень нежное блюдо. Сливочная форель может с достоинством украсить даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Стейки форели — 4 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сливки 20% жирности — 400 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Зелень

Способ приготовления:

Шаг 1. Стейки форели разрежьте на пополам. Если у вас целая рыба, то разрежьте ее на куски толщиной 4 см. Натрите кусочки перцем и солью и оставьте на 15 минут, дольше держать не нужно. Можете использовать специи для рыбы на ваш вкус.

Шаг 2. Нашинкуйте зелень и нарежьте тонкими ломтиками лимон.

Шаг 3. Переложите рыбу в емкость для запекания, поверх положите кусочки лимона. Влейте сливки, чтобы он покрыли рыбу. Присыпьте верх зеленью.

Шаг 4. Духовку разогрейте до 180 градусов, запекайте блюдо 30 минут.

Видео, как солить дома красную рыбу форель целиком

Как солить рыбку вкусно, к новогодним праздникам, или любым другим, или для бутербродов, суши и прочих целей. Если вы купили целую тушку, то ее в любом случае, придется разделать, а затем солить. Все тонкости домашнего посола можно посмотреть в видео рецепте.

Надеюсь, что вам понравились варианты засолки, и вы выберете себе тот, который больше приглянулся. Не обязательно брать целую, можно взять кусочек рыбки или стейк, и посолить в домашних условиях, чтобы сделать бутерброды на праздник.

Не всем по карману икра, но рыбку можно взять, и удивить семью вкусным изыском. Пробуйте, готовьте, приятного аппетита!

Правила приготовления форели на сковороде, секреты сочности и отличного вкуса

Чтобы приготовить сочное, вкусное блюдо, недостаточно просто порезать форель и бросить ее на сковородку. Жарка этой рыбы имеет ряд особенностей.

Подготовка

Щадящая разморозка. Чем медленнее размораживается форель, тем лучше сохранится натуральный вкус и упругая структура. Замороженную тушку кладут в плюсовую камеру холодильника (+4-8 градусов) на 8-12 часов (до полного оттаивания).

При размораживании крайне не рекомендуется использовать микроволновку, духовку или другие приборы с тепловым/СВЧ воздействием, горячую воду. В таком случае форель начинает частично готовиться уже при разморозке, а при жарке закономерно пересушится.

Как ускорить процесс размораживания:

  • оставить форель при комнатной температуре;
  • уложить тушку в плотный пакет, выгнать воздух, герметично завязать и погрузить в холодную воду.

Если перед жаркой планируется собственноручная нарезка форели на стейки или кусочки другой формы, рыбу желательно не размораживать до конца. Чуть твердую тушку потрошат, удаляют все несъедобные части, чистят от чешуи и нарезают. А затем оставляют до полного оттаивания. Подмороженную рыбу жарить нельзя – сверху она подгорит, а внутри останется сыроватой.

Правильная разделка и нарезка. При жарке форели целиком необходимо обязательно удалить жабры, которые дают неприятный привкус. Также желательно аккуратно вырезать хребет при помощи кулинарных ножниц, оставив тушку цельной. Возле центральной кости рыба прожаривается медленнее. Ширина кусочков/стейков – порядка 3 см.

Маринование

Правило трех «П». Форель следует посолить, поперчить, подкислить, дать немного полежать и только потом класть на сковороду жариться. Для подкисления используют сок лимона или других цитрусовых, разбавленную в воде лимонную кислоту (0,25 ч. л. на 1 стакан воды). Уксус для этих целей слишком агрессивен. Соль сделает рыбу более плотной и не позволит ей развалиться при жарке.

Форель не требует длительного маринования перед жаркой – ей достаточно 5-15 минут, чтобы полноценно насытиться вкусами и ароматами мариновочной смеси. Если оставить рыбу в маринаде надолго, она станет рыхлой.

Специи. Форель не имеет специфического запаха, который нужно маскировать приправами. Чтобы не испортить ее натуральный вкус, рекомендуется добавлять минимум специй. С этой рыбой хорошо сочетается укроп, чеснок, черный, белый и розовый перец, кориандр, майоран, фенхель, прованские травы и пр.

Обжарка

Сковорода с антипригарным покрытием поможет избежать прилипания рыбной кожицы к дну и, как следствие, нарушения целостности кусочков/тушки. Если сковорода не тефлоновая, на дно рекомендуется положить лист пергаментной бумаги для выпечки и уже на нее лить масло. В таком случае кожа приставать не будет.

Масло. Форель жарят как на рафинированном растительном (в идеале — оливковом), так и на сливочном масле. Жарочная поверхность сковороды должна быть полностью покрыта слоем жира во избежание прилипания и пригорания.

Температура нагрева – средняя. Перед жаркой сковородку с маслом хорошо нагревают, чтобы быстро образовавшаяся корочка «запечатала» весь сок внутри. Если положить форель в холодную сковороду, она сразу начнет терять влагу – будет не жариться, а тушиться. Чтобы масло не брызгало, его слегка подсаливают перед закладкой рыбы.

Если форель недожарилась на сковороде, ее нужно довести до готовности в духовке (2-3 минуты при 180 градусах).

Обжаривать желательно небольшими порциями, чтобы между кусочков оставалось место. Если сразу поместить на сковороду большое количество холодного продукта, температура нагрева резко упадет, и поджаристой корочки не выйдет.

Рыба, тушеная в молоке с морковью и луком

Молочный соус – настоящая находка для хека и минтая, которые бывают суховатыми. Он придает ей сочность и нежный привкус – блюдо буквально тает во рту. В качестве гарнира сюда отлично подходит рис, причем благодаря небольшому секрету он будет рассыпчатым

Еще один момент – важно, чтобы молоко было свежим, иначе соус будет кислым или вообще свернется

Список ингредиентов:

  • 300-400 г филе минтая;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан риса;
  • 600-700 мл молока;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт с фото:

1. Рис промойте и залейте холодной водой на полчаса.

2. Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите ножом, филе порежьте на средние куски.

3. В сотейник положите сливочное масло и хорошо разогрейте. Высыпьте рис, предварительно сцедив воду, положите слоями морковь, куски минтая и лук.

Добавьте соль и перец по вкусу, залейте молоком так, чтобы оно покрыло продукты на 1 см. Накройте крышкой и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и тушите 20-30 минут.

Я советую приготовить рыбу с овощами по всем рецептам из сегодняшнего выпуска. Каждый из них имеет свои особенности, и вы легко сможете выбрать тот, который понравится больше всего. Если у вас есть собственные способы и секреты приготовления такого блюда, обязательно расскажите мне о них. А еще поделитесь понравившимися рецептами в соцсетях, чтобы ваши друзья тоже смогли побаловать близких вкусной рыбкой. Обязательно заходите ко мне в гости – вас ждет еще немало кулинарных открытий и вкусняшек. До встречи!

Горбуша, тушенная в сметане

Что нужно:

  • горбуша – 0,8-1 кг;
  • репчатый лук – 150-200 г;
  • сметана – 150-200 мл;
  • вода – 150-200 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20-30 мл;
  • соль, специи, укроп (свежий или сушеный) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Горбушу почистите и разделайте на филе. Не снимая с кожи, нарежьте филе кустами толщиной 2-3 см.
  2. Луковицу, очистив, нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Сметану смешайте с солью, перцем, мелко порубленным укропом.
  4. Разогрев в сковородке масло, положите в него лук и слегка обжарьте.
  5. Положите на луковую подушку куски рыбного филе, залейте сметаной и кипятком. Воды и сметаны должно быть поровну.
  6. Потушите рыбу на небольшом огне 15 минут.

Часть лука в рецепте можно заменить морковью, болгарским перцем. Негативно на органолептических качествах готовой закуски это не скажется.

Сколько времени тушить рыбу на сковороде

Секрет вкусного рыбного блюда кроется не только в ароматических добавках и маринадах, но и во времени ее приготовления в зависимости от породы. Так, например, если на готовку семги или лосося по классическому рецепту нужно отвести не более 25 минут, то налим и осетровые сорта требуют более длительной готовки (1-2 часа), поскольку их мясо отличается упругостью. На тушение карпа уйдет примерно 40 минут, а щуки – 20-25 минут. Самыми быстрыми в приготовлении считаются минтай, корюшка, скумбрия, пангасиус и мойва – 5-10 минут. Чуть больше времени требуется на тушение форели, судака, камбалы и трески – 15-20 минут.

Стейки форели в сливках

Форель в сливках, запеченная в духовке, привлекает своей простотой и универсальностью. А сбалансированный состав блюда делают его особенно популярным.

Ингредиенты:

  • 1 форель;
  • 1 морковь;
  • 2 лука;
  • 1 ст. сливок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 80 г масла сливочного;
  • 0,75 ст. бульона;
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. Разделать тушку рыбы, очистить ее и нарубить на стейки, которые посолить и выложить в емкость для запекания.
  2. Лук нарубить полукольцами, морковь натереть на терке и обжарить до золотистого оттенка в масле на хорошо прогретой сковороде.
  3. Поверх рыбы положить обжаренные овощи.
  4. Сделать соус: в емкости разогреть масло и добавить к нему муку, размешать обжарить 2 минуты и влить сливки, помешивая, довести до загущения. После добавить бульон, пряности и держать на огне еще 5 минут.
  5. Соусом равномерно залить форель и убрать прогретую до 200°С духовку 30 минут.

При желании можно вынуть блюдо, посыпать его сверху сыром и отправить опять в духовку на 10 минут, чтобы образовалась красивая румяная корочка.

Салака в томатном соусе – рецепт

Подготовьте салаку для тушения.

Отрежьте у рыб головы. Сделайте с помощью острого ножа на каждой рыбке надрез на брюшке. Удалите внутренности. После этого салаку промойте под струей проточной холодной воды, особенно тщательно внутри. Такие заготовки мы и готовим для приготовления шпрот из салаки в домашних условиях.

Снимите кожуру с лука и моркови. Лук нарежьте небольшими кубиками.

Морковь натрите на терке.

Теперь лук с морковью необходимо спассеровать до мягкого состояния. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выложите морковку и лук.

Овощи перемешайте.

Потушите их около 3 минут до мягкости.

Теперь можно добавить кетчуп или томатный соус.

Для тушения овощей в томатном соусе добавьте полстакана воды.

Овощной соус для тушения салаки перемешайте. Потушите еще 10 минут. Теперь тушеную морковь с луком в томатном соусе переложите в кастрюлю. Погружным блендером перемешайте до состояния пюре.

На это у меня ушло 2 минуты времени. Как видно на фото получилось пюре однородной консистенции. Выложите подготовленную салаку.

Добавьте соль, черный перец или любые другие специи. Для дополнительного аромата тушеной рыбы добавьте лавровый лист.

Салаку в томатном соусе перемешайте. Потомите ее на медленном огне около 15-20 минут. Салака, как и любая другая мелкая рыба, очень быстро готовится, причем перемешивать ее не рекомендуется, так как она легко ломается на кусочки. Именно поэтому ее во время тушения рекомендуется как можно реже помешивать.

Тушеную салаку в томатном соусе можно кушать как горячее второе рыбное блюдо, так и холодной – как холодную закуску. Кроме того можно приготовить консервы из салаки. Для консервирования рыбу нужно тушить более длительное время – около часа и обязательно раскладывать по горячим простерилизованным баночкам либо тушить указанное в рецепте время и после этого стерилизовать, разложить по банкам на протяжении 30-40 минут. Буду рада, если этот рецепт салаки в томатном соусе вам понравился и пригодится.

Салака в томатном соусе. Фото

Очень вкусными и оригинальными получаются и рулетики из салаки в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • Салака – 500-600 гр.,
  • Томатный соус – 5 ст. ложек,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Вода – полстакана,
  • Соль – на кончике ч. ложки,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Уксус – 1 ч. ложка,
  • Черный перец горошком, кориандр, лавровый лист,
  • Подсолнечное масло

Рулетики из салаки в томатном соусе – рецепт

У салаки отрежьте головы. Выпотрошите ее и промойте. Выложите в миску. Удалите их рыбы хребет. Для этого рыбу возьмите в руки. Раскройте ее с внутренней стороны, потянув руками за половинки. Начиная со стороны головы, вытяните хребет.

Полученное рыбное филе сверните плотно рулетиком.

Лук очистите и нарежьте кубиками. Спассеруйте его на растительном масле 1-2 минуты. Как только лук станет прозрачного цвета, добавьте томатный соус и воду. Перемешайте все ингредиенты томатной подливки для тушения салаки.

После этого добавьте соль, сахар, уксус, выше перечисленные специи. Перемешайте соус. Дайте ему покипеть еще 2-3 минуты до растворения сахара и соли. В форму для запекания выложите плотно рядами рулетики из салаки. Залейте рыбу подготовленным маринадом.

Форму с салакой в томатном соусе поставьте в духовку. Потушите рыбу около 15 минут при 180 градусах. Также вы можете приготовить и маринованную салаку в домашних условиях.

Минтай, тушеный с морковью и луком в сметане в мультиварке

Рыбку на овощной подушке можно сделать не только на плите, но и в мультиварке. В этом случае процесс приготовления будет не простым, а элементарным. Вам нужно будет просто подготовить продукты и заложить их в чашу. Все остальное сделает незаменимая кухонная помощница.

Необходимые продукты:

  • 4 рыбки среднего размера (минтай);
  • 4 небольших луковицы;
  • 4 моркови;
  • 70 г сыра;
  • 150-200 г сметаны;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, приправы по вкусу.

Как приготовить:

1. Сыр натрите на средней терке. Лук очистите, нарежьте и слегка обжарьте в мультиварке на растительном масле.

2. Морковь нарежьте небольшими кубиками или натрите на крупной терке. Добавьте морковь в чашу, еще немного обжарьте и тушите 15 минут под крышкой.

3. Минтай очистите, удалите плавники, нарежьте средними кусками. Выложите рыбу в мультиварку, посыпьте солью и специями.

4. Залейте продукты сметаной и хорошо перемешайте. Закройте крышку прибора, поставьте режим «Тушение» и готовьте около 30 минут, в зависимости от мощности прибора.

За 10 минут до конца программы посыпьте блюдо тертым сыром.

Недавно приготовила треску в мультиварке с овощами, рекомендую попробовать! Получилась нежная рыбка, пропитанная овощным соком и пряностями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: