Рецепт Суп с брюшками лосося. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп с брюшками лосося».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3916 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 8.6% | 2714 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 9.1% | 2545 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 3.5% | 6844 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 7% | 3333 г |
Вода | 86.2 г | 2273 г | 3.8% | 8.8% | 2637 г |
Зола | 0.194 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 59.4 мкг | 900 мкг | 6.6% | 15.3% | 1515 г |
альфа Каротин | 0.526 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.376 мг | 5 мг | 7.5% | 17.4% | 1330 г |
Лютеин + Зеаксантин | 61.848 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 4% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.6% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 1.5 мг | 500 мг | 0.3% | 0.7% | 33333 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.067 мг | 5 мг | 1.3% | 3% | 7463 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.066 мг | 2 мг | 3.3% | 7.7% | 3030 г |
Витамин В9, фолаты | 4.934 мкг | 400 мкг | 1.2% | 2.8% | 8107 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.18 мг | 90 мг | 6.9% | 16% | 1456 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.062 мг | 15 мг | 0.4% | 0.9% | 24194 г |
гамма Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.047 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 106383 г |
Витамин К, филлохинон | 6.7 мкг | 120 мкг | 5.6% | 13% | 1791 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4282 мг | 20 мг | 2.1% | 4.9% | 4671 г |
Ниацин | 0.241 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 117.91 мг | 2500 мг | 4.7% | 10.9% | 2120 г |
Кальций, Ca | 10.99 мг | 1000 мг | 1.1% | 2.6% | 9099 г |
Магний, Mg | 7.26 мг | 400 мг | 1.8% | 4.2% | 5510 г |
Натрий, Na | 5.96 мг | 1300 мг | 0.5% | 1.2% | 21812 г |
Сера, S | 9.2 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.1% | 10870 г |
Фосфор, P | 15 мг | 800 мг | 1.9% | 4.4% | 5333 г |
Хлор, Cl | 12.36 мг | 2300 мг | 0.5% | 1.2% | 18608 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 179.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 34.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 21.05 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.256 мг | 18 мг | 1.4% | 3.3% | 7031 г |
Йод, I | 0.99 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.6% | 15152 г |
Кобальт, Co | 1.025 мкг | 10 мкг | 10.3% | 24% | 976 г |
Литий, Li | 11.034 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0581 мг | 2 мг | 2.9% | 6.7% | 3442 г |
Медь, Cu | 31.92 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 7.4% | 3133 г |
Молибден, Mo | 1.866 мкг | 70 мкг | 2.7% | 6.3% | 3751 г |
Никель, Ni | 1.869 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 79.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.117 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.5% | 47009 г |
Фтор, F | 73.95 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 4.2% | 5409 г |
Хром, Cr | 1.82 мкг | 50 мкг | 3.6% | 8.4% | 2747 г |
Цинк, Zn | 0.1236 мг | 12 мг | 1% | 2.3% | 9709 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.139 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.369 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.002 г | ~ | |||
Сахароза | 0.454 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.188 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.142 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.035 г | ~ | |||
Валин | 0.029 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.01 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.022 г | ~ | |||
Лейцин | 0.033 г | ~ | |||
Лизин | 0.034 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Треонин | 0.024 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.038 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.258 г | ~ | |||
Аланин | 0.027 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.065 г | ~ | |||
Глицин | 0.024 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.086 г | ~ | |||
Пролин | 0.023 г | ~ | |||
Серин | 0.028 г | ~ | |||
Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 0.147 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.024 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.023 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.016 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.015 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ |
Энергетическая ценность Суп с брюшками лосося составляет 43 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как сварить наваристую уху из семги с пшеном?
Этот рецепт понравится всем любителям рыбы. Использовать можно любую часть рыбы: филе, голову или хвост. Бульон получается насыщенным, с потрясающим рыбным вкусом и ароматом. А пшённая крупа делает суп более густым и питательным. Пробуйте этот рецепт дома, чтобы накормить свою семью вкусным и сытным обедом.
Время приготовления – 45 минут
Время готовки – 1 час
Порции – 7
Ингредиенты:
- Сёмга – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Пшено – 10 ст.л.
- Перец чёрный горошек – по вкусу
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу
- Укроп – 10 гр.
- Масло растительное – для жарки
- Вода – 4 л.
Процесс приготовления:
1. Тщательно вымойте рыбу, очистите её от чешуи и внутренностей. Срежьте голову и удалите жабры и глаза. Разрежьте рыбу на не очень широкие ломтики. Сложите всё в кастрюлю, в том числе и голову с хвостом. Залейте холодной водой и отправьте вариться. Доведите до кипения и снимите пену, чтобы бульон не был мутным. Почистите и промойте репчатый лук. Одну луковицу целиком положите в кастрюлю с рыбой. Туда же добавьте лавровый лист, горошины перца, посолите. Варите 20-25 минут.
2. В это время очистите от кожуры картофель и морковь, промойте овощи под проточной водой. Нарежьте морковь кружочками, а картофель – небольшими кубиками. Вымойте зелень и просушите её бумажным полотенцем. Мелко нарубите. Когда рыба сварится, достаньте её из бульона. Для удобства используйте шумовку. Извлеките также варёную луковицу, она больше не понадобится. Процедите бульон через мелкое сито, чтобы удалить мелкие косточки и оставшуюся чешую. Верните бульон на плиту и добавьте нарезанный картофель.
3. Мелко нашинкуйте вторую луковицу, отправьте её на разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Пассируйте до прозрачного цвета. Следом добавьте в сковороду морковь. Жарьте до золотистого цвета лука. Когда картофель в кастрюле будет наполовину готов, добавьте к нему пассированные овощи и перемешайте. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении.
4. Разберите рыбу, отделив её от костей и кожи. Разделите на небольшие кусочки. Добавляйте её порционно в тарелки, когда будете подавать суп.
5. Промойте пшено и добавьте в суп за 10-15 минут до готовности. Варите на небольшом огне, пока крупа не будет готова. Снимите уху с огня и всыпьте нарубленную зелень. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 5 минут. Разложите кусочки рыбы по тарелкам и разлейте суп. Подавайте горячим.
Приятного аппетита!
Уха из семги — рецепт со сливками
Сливочную уху с семгой лучше готовить из филе рыбы, рецепт – пальчики оближешь.
Возьмите:
- Филе – 300 гр.
- Сливки – 500 мл.
- Картофель – 500 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Луковица.
- Морковка – 150 гр.
- Вода – литр.
- Зелень, соль, подсолнечное масло.
Как сварить:
- Подготовьте овощи: мелко покрошите головку лука, почистите и поделите брусочками картошку, натрите морковку крупной стружкой. Ошпарьте помидоры, сдерните кожицу, покрошите маленькими кубиками.
- Нарежьте рыбное филе на кусочки.
- Обжарьте луковую нарезку в небольшом количестве масла, Затем забросьте морковку. Слегка обжарьте и добавьте помидоры. Пожарьте овощи вместе несколько минут.
- Налейте в кастрюлю воду, поставьте на конфорку. Когда жидкость закипит, добавьте картошку. Чуть присолите, дайте закипеть, проварите 5-7 минут.
- Заложите семгу, следом влейте сливки. Варите еще 3-5 минут. Отрегулируйте суп на соль, выключите газ. При подаче посыпьте зеленью.
Как приготовить уху из головы и хвоста семги
Этот рецепт не требует каких-то больших затрат, обычно такой продукт можно купить совсем недорого. Но тем не менее, блюдо вкусное, потому что готовится из красной рыбы и полезное. Из рыбной обрези готовить легко, просто. В результате получается шикарная ароматная уха янтарного цвета.
Ингредиенты:
- 2 головы и 2 хвоста сёмги
- 2,5 л воды
- соль по вкусу
- 4 шт картофеля
- 1 шт морковь
- 1 головка лука репчатого
- 1/3 стакана крупы по желанию
- зелень, специи по вкусу.
Предварительно с рыбы удаляю жабры и глаза, ставлю в холодную воду на огонь, даю закипеть, снимаю пенку, опускаю очищенный картофель, нарезанный на половинки, очищенную целую морковь, головку лука, солим. Все это должно варится, получится вкусный рыбный бульон.
Морковь снимаю из бульона, натираю на терку. Снимаю рыбу из кастрюли, разбираю головы и хвосты от костей. В конце варки рыбное мясо добавлю в суп, косточки выброшу. Добавляю натертую морковку, специи, зелень, заправляю зеленью. В конце варки картофель разомну толкушкой, чтобы в супе он был в размятом виде. Уха получается наваристой, не очень густой, в ней плавают рыбные кусочки. Попробуйте приготовить, мои домочадцы обычно остаются довольными.
Секреты вкусной ухи из семги
О богатом, насыщенном бульоне. В первую очередь, уха – это хороший, крепкий рыбный бульон. Идеально, если в состав блюда входит два-три вида рыбы и разные ее части, например, филе и хвост, голова и брюшко с плавниками. Разная рыба закладывается в разное время, и именно такой порядок добавления придает ухе насыщенный вкус. В рецепте для наваристости используется голова большой рыбы (сома), а основной вкус уха приобретет за счет семги с ее великолепными полезными жирами. Вместо головы сома можно брать голову самой семги, а также ее брюшко и хвост, но это будет уже другой рецепт.
Ухе стоит оставаться ухой и не превращаться в рыбный суп. С этим связан минималистичный состав блюда. Я включила в уху из семги немного картофеля, луковицу, горсть оливок и половину лимона — последний привнесет во вкус рыбного бульона аппетитную кислинку. Никаких круп в ухе быть не должно.
Бульон обязан быть прозрачным! Уху варят с открытой крышкой на самом маленьком огне, чтобы бульон лишь слегка кипел. Тогда он и получится, каким положено, — прозрачным, как слеза. Ну, или почти.
Время приготовления: около 1 часа / Выход: около 2 литров
Ингредиенты
- семга 350-400 г
- голова крупной рыбы (сом) половина
- картофель 3 штуки
- луковица 1 штука
- оливки 10 штук
- лимон половина
- лавровый лист 1 штука
- укроп половина пучка
- соль, перец по вкусу
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Подготовьте рыбью голову: тщательно вымойте ее и удалите жабры.
-
Уложите голову в большую кастрюлю, залейте ее водой и добавьте в кастрюлю очищенную луковицу и лавровый лист.
-
Отправляйте кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, тщательно снимите шумовкой пену, убавьте огонь до минимума, а крышкой кастрюлю не закрывайте. Вариться голова будет в течение 30 минут.
-
Филе семги зачистите, срежьте реберные кости.
-
Добавьте срезанные части в бульон к рыбной голове через 15 минут с момента закипания.
-
Очистите и нарежьте кубиками картофель. Оливки нарежьте кружочками.
-
Через 30 минут с момента закипания извлеките из бульона голову, рыбные обрезки и луковицу. Дайте рыбным остаткам остыть, а в кастрюлю тем временем отправляйте картофель и оливки.
-
Когда голова и обрезки остынут, разберите все и выберите мясо. В голове его будет достаточно много. Это мясо верните в кастрюлю.
-
Зачищенное филе семги нарежьте кусочками.
-
Когда картофель будет готов, отправляйте в уху кусочки семги. С этого момента варите уху еще в течение 2-3 минут.
-
После этого выключите огонь, добавьте в уху лимон и нарубленный укроп. Накройте уху крышкой и дайте ей настояться 10-15 минут.
Вкусная уха из окуня: рецепт
Вкусная уха из окуня Мясо окуня отличается особой сочностью и нежностью. Уха из него получается вкусная, наваристая и ароматная. Многие рыбаки и кулинары предпочитают для блюда именно окуней. В данном рецепте уха готовится на природе в казане, в качестве основы берутся мелкие окуньки.
Ингредиенты:
- Вода – 5 л
- Мелкие окуни – 15 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Смесь перцев – 1 ч.л.
- Крупная морковь – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Лаврушка – 2-3 шт.
- Душистый перец – 4-5 шт.
- Свежая зелень – 4-5 веточек.
Приготовление:
- Разберемся сначала с рыбкой. Берем наших окуньков, хорошенько их промываем и достаем все внутренности, отрезаем жабры и промываем еще раз. Голову и плавники не отрезайте, с ними блюдо выходит наваристее.
- Разжигаем костер и ставим на него казанок, наполненный водой, ждем пока вода закипит, и отправляем туда лук и морковку (по 1 шт. целиком).
- Через 5 минут к ним отправляем рыбу, приправляем навар лавровым листом и несколькими горошинами черного перца.
- Около 15 минут тушим на костре наше блюдо, главное следить, чтобы вода не кипела очень сильно.
- Периодически будет появляться пена, ее обязательно снимайте, иначе бульон будет мутным.
- Вареные овощи выкидываем, рыбу откладываем, совсем мелкую можно тоже выкинуть, экземпляры покрупнее оставляем и подаем к основному блюду отдельно.
- Зелень и остальные специи засыпаем в уже готовое блюдо под крышку либо добавляем порционно каждому в тарелку.
Вариант 6: Рыбный суп с перловкой из головы семги
Не всем нравится перловая крупа, но она отлично насыщает. Ее часто добавляют в различные первые блюда, к примеру, в рассольник или уху.
Ингредиенты:
- Суповой набор из семги (головы и хвосты) — 500 г;
- Перловая крупа — 70 г;
- Три морковки;
- Две картофелины;
- 2 луковицы;
- Масло для жарки, лавровый лист.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Почистите все овощи. Положите в холодную воду одну луковицу и одну морковку. Затем туда же поместите рыбный набор, немного посолите. Вскипятите на сильном огне.
Шаг 2:
Когда вода в кастрюле закипит, огонь нужно ослабить. Варите бульон еще полчаса, постоянно помешивая и снимая пену шумовкой.
Шаг 3:
Пока суп варится, измельчите оставшиеся овощи. Картошку нарежьте кубиками, лук — полукольцами. Морковь лучше натереть.
Шаг 4:
На сковородке с горячим маслом постепенно обжаривайте лук и морковь, пока они не подрумянятся. Параллельно с этим промойте перловку, залейте ее холодной водой.
Шаг 5:
Когда бульон приготовится, вытащите из него кусочки рыбы. Отложите их в сторону, можете разобрать, отделить от костей. Луковицу и морковь из бульона придется выбросить, кушать их нельзя.
Шаг 6:
Косточки и плавники заверните в марлю или положите в дуршлаг с маленькими отверстиями. Верните их в бульон еще на 10 минут. После этого можно выкинуть отходы, добавить в суп картофель и перловую крупу.
Шаг 7:
Примерно через четверть часа необходимо высыпать в кастрюлю зажарку и рыбу без костей. Добавьте лавровый лист и перец, можно положить в суп и другие специи. Кипятите на минимальном огне еще несколько минут.
С помощью перловки можно регулировать густоту будущего супа. Добавьте чуть больше крупы, если вам нравятся наваристые и сытные блюда. Детям лучше давать уху с минимальным количеством перловки.
Суп со слабосоленой рыбой и апельсиновым соком
Это блюдо с интересным сочетанием ингредиентов отличается изумительным ароматом. Готовится суп легко, по времени потребуется примерно 40 минут. Апельсиновый сок придаст соленой рыбе немного кисло-сладкий вкус, что и является изюминкой этого блюда. Абсолютно диетический суп можно готовить людям, соблюдающим диету. Набор продуктов:
- рыба – 300 г;
- сливки – 150 мл;
- сельдерей – 200 г;
- томатная паста – 30 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- лук – 2 шт;
- водка – 50 г;
- апельсиновый сок – 80 мл;
- вода – 1 л;
- соль – 18 г;
- апельсин – 1 шт;
- перец – 9г.
Лук с сельдереем измельчить при помощи ножа. На раскаленную сковороду влить масло и выложить порезанную зелень. Обжаривать минут 5-7. Натереть цедру с апельсина и добавить к луку с сельдереем. В сковороду выложить томатную пасту, специи и перемешать до однородности. Потушить 3-4 мин. В отдельной емкости соединить порезанную рыбу, горячую воду, водку и апельсиновый сок. Держать на огне 15 мин. Снять с огня и взбить при помощи блендера. Подавать готовый суп вместе с мелко порезанной зеленью.
Рыбный суп из семги – сливочный
Легкий и питательный суп придется по вкусу тем, кто ценит в супах нежность вкуса.
Ингредиенты:
- Семга – 400 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Свежая зелень – 1 пучок
- Сушеный укроп и петрушка — по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу
- Сливки 20-33% — 500 мл.
Приготовление:
Очистите и помойте лук с морковью. Потрите морковь на крупной терке, лук покрошите кубиками.
Добавьте в кастрюлю растительное масло, обжарьте лук с морковью до готовности. Затем добавьте помидоры.
Влейте очищенную воду в кастрюлю к овощам.
Картофель очистите, покрошите кубиками, добавьте в суп.
Посолите и поперчите, заправьте специями.
В момент, когда картофель станет мягким добавляйте кусочки семги.
Перемешайте. Влейте сливки.
Добавьте укроп, петрушку, лавровый лист.
Варите не более десяти минут.
Подавайте к столу, украшая зеленью.
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие мои читатели. Мой муж очень любит суши и роллы, поэтому основной ингредиент этого блюда — красная рыба, практически всегда есть в моем холодильнике. Для японского деликатеса используется только филе данного морепродукта. Что же делать с головой, хребтом и хвостом? Конечно же готовить наваристую, сытную и ароматную уху. Это несложное первое блюдо превратит обычный прием пищи во вкусный и полезный обед, все элементы которого хорошо усваиваются и способствуют нормальному функционированию организма
- Красная рыба содержит в себе огромный витаминно-минеральный комплекс, а именно витамины А, D, Е, РР, С, весь комплекс группы В, микро и макроэлементы: P, I, Ca, K, Na, Mg, Zn, F. Также этот продукт богат ненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые нормализуют кровообращение организма и попадают к нам только с пищей. Причем самым лучшим температурным методом приготовления атлантического продукта является варка, так как в таком виде в ней сохраняется больше полезных веществ, а риск заразится паразитами минимален. Также при такой обработке снижается доля жира исходного продукта, вследствие чего уменьшается его калорийность.
- Вареный рис имеет в своем составе сложные углеводы, основная цель которых – насыщать человеческий организм, давая дополнительную силу и энергию. В этом продукте также есть 8 аминокислот, которые участвуют в синтезе новых клеток и веществ, обволакивающих стенки желудка. Рис способен очищать организм от шлаков и токсинов, а также благотворно влияет на нервную систему.
- Морковь богата бета-каротином и антиоксидантами, которые помогают защитить наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и даже рака.
- Картофель содержит много калия. В отварном виде он представляет собой незаменимый источник крахмала, который благотворно влияет на пищеварение.
Сырный суп с семгой
Простое рыбное блюдо с ароматным сырным вкусом готовится довольно быстро и просто. Такой суп гармонично сочетает насыщенный вкус красной рыбы, легкий аромат овощей и нежный сливочный привкус плавленого сыра. Кроме того, рецепт сырного супа с семгой можно отнести к диетическим блюдам, от которых не прибавится лишних сантиметров в талии.
Ингредиенты:
- сёмга (часть без костей) – 300 г;
- сырок плавленый – 150 г;
- клубни картофеля — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- порей (светлая часть) – 1 шт.;
- масло сливочное домашнее – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- прованские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленный лук порей нашинковать тонкими кольцами.
- Очищенную морковь измельчить на мелкой терке.
- В разогретой толстостенной кастрюле обжарить овощи на малом огне.
- Когда лук и морковь приобретут слегка золотистый оттенок влить 2 л воды. Закипятить бульон.
- Очистить картофель, нашинковать на небольшие кусочки и добавить в кипящую жидкость. Варить до готовности.
- Сливочный сыр измельчить при помощи терки и отправить в кипящий овощной бульон, закипятить. Приправить по вкусу, проварить до полного растворения сыра.
- Мякоть семги в виде небольших кусочков аккуратно засыпать в закипевший на медленном огне бульон. Варить еще 5-7 минут.
- После убрать суп с огня и оставить настояться блюду еще 15-20 минут.
- Готовый суп подают с рублеными пряными травами.
Уха из семги
Уха из семги — это одно из тех блюд, которые, несмотря на легкость приготовления и низкую калорийность, обладают большой пищевой ценностью. Входящая в состав блюда рыба насыщает его огромным количеством минеральных веществ и легкоусвояемых жиров.
Ингредиенты:
- набор из семги для ухи – 500 г;
- филейная часть рыбы – 400 г;
- холодная вода – 2,5 л;
- лук – 2 шт.;
- клубни картофеля – 4-5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- специи – по вкусу;
- перец горошек – 12 шт.;
- петрушка (зелень) –1/4 часть пучка;
- зелень укропа – часть пучка;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- водка – 2 ст. л.;
- перец молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть рыбу из набора под проточной водой. Убрать остатки чешуи, удалить жабры. Кастрюлю наполнить холодной водой, выложить в нее подготовленную рыбу. Поставить емкость на огонь.
- При закипании обязательно собрать пену с помощью шумовки.
- Освободить луковицу от шелухи, промыть и отправить в кастрюлю.
- Очищенную и промытую морковь разрезать на несколько брусков и добавить в бульон.
- Довести до кипения и снизить температуру до минимума, накрыть емкость крышкой и варить суп, не допуская бурного кипения — 45 минут.
- По завершению варки вынуть рыбу из кастрюли и очистить от костей.
- Проваренные лук и морковь также вынимают и откладывают в сторону. Они больше не понадобятся.
- Процеженный бульон, перелить в другую емкость.
- Очистить картофель, измельчить на кубик среднего размера и поместить в кипящий бульон.
- Очищенную луковицу мелко нашинковать.
- Морковь разделить вдоль на несколько частей и нарезать тонкими кусочками.
- Подготовленные овощи отправить в бульон, добавить несколько листов лавра, перец горошек и проварить ингредиенты не дольше четверти часа.
- В готовый бульон выложить проваренное и очищенное от костей мясо семги.
- Когда бульон закипит, добавить нарезанное на небольшие кубики филе семги.
- Перемешать все ингредиенты, добавить 50 мл водки, накрыть крышкой и проварить еще минут пять.
- Добавить мелкорубленую зелень и специи.
- Накрыть рыбный суп из семги крышкой и оставить настаиваться на некоторое время.
Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы
Сегодня нашей темой будет: классический пошаговый рецепт приготовления ухи из головы. Издавна большое предпочтении люди отдавали приготовлению ухи из рыбьих голов, считалось что блюдо будет более наваристее и вкуснее.
Особенности приготовления:
Уха из головы рецепт классический включает в себя приготовление блюда из голов рыбы, особенностью считается то что перед приготовлением из головы следует удалить жабры и глаза так как они придают мутность и горечь бульону. Остальные пункты в приготовлении ни чего особенного не представляют.
И так начнем готовить:
- Рыбьи головы – 2-3 шт.
- Картофель – 4 шт. средние
- Лук – 1 головка
- Соль, перец черный молотый, перец горошком, лавровый лист.
Приступим к приготовлению:
- Головы промываем, заливаем холодной водой, добавляем перец горошком, лавровый лист, луковицу и ставим варится на медленном огне около часа.
- Готовый бульон процеживают.
- Из голов извлекаем мясо.
- Картофель нарезаем кубиком и отправляем в бульон.
- Добавляем рыбу в бульон и варим до готовности картофеля.
- За 3 — 4 минуты до окончания варки поперчим и посолим.
- При подаче можно посыпать зеленью.
Что же полезного в рыбе пеленгас?
У рыбы очень нежное и вкусное мясо. В нем содержится много белка, витамин A и полиненасыщенные кислоты Omega- 3. Уха из пеленгаса – это блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и на ужин. Блюдо имеет красивый внешний вид, приятный аромат и выйдет диетическим, весьма изящным, так как данная рыбка фактически без жира и бульон выходит весьма вкусный.
Ингредиенты:
- Головы пеленгаса – 4 шт.
- Морковь – 2шт.
- Лук – 2шт.
- Соль, перец горошком, лавровый лист.
Приготовление:
- Головы промываем, перекладываем в кастрюлю и зальем холодной водой. Варим бульон на медленном огне. После готовности бульон процеживают, обирают мясо с голов.
- Пока варится рыба, морковь и лук очищаем, моем, нарезаем кубиком, пассеруем на сухой сковороде до слегка румяного цвета и отправляем в бульон.
- Солим, перчим, добавляем рыбу и варим до готовности и овощей.
- К ухе можно подать гренки или чесночные пончики.
Варим уху с обрезками семги и креветками
Хотите попробовать новое и интересное блюдо? Сочетание красной рыбки и морепродуктов -это нереально вкусно! Как только Вы приготовите такой супчик, он съедается в один миг., его можно отнести к деликатесам, хотя готовится просто и быстро.
Ингредиенты на 4 литра
- Суповой набор из семги (обрезки)- 1 кг.
- Креветки в панцире — 500 гр.
- Плавленый суп- 350 гр.
- Шпинат замороженный -2 ст.л.
- Лук репчатый — 1 головка.
- Морковь — 1 шт.
- Паста Том Ям, соль и перец по вкусу
Промыть креветки и рыбу, поместить из в кастрюлю, влить холодную воду.
Ставлю кастрюльку на плиту, варю 10-15 минут, снимаю пену. Натертую морковь и нарезанный лук обжариваю на сковороде до золотистого цвета.
Откидываю на сито рыбку и креветки. У семги удаляю косточки, чтобы осталось чистое рыбное мясо, очищаю креветки.
В бульоне распускаю плавленый сыр, добавляю обжаренные морковь с луком, шпинат, соль, перец
Отправляю в кастрюлю очищенные от костей рыбу и морепродукты. По окончанию варки добавляю пасту Том Ям, рубленную зелень, прогреваю несколько минут. Вкуснейший суп готов. Приятного аппетита!
Очень вкусная уха, сваренная из головы и хвоста форели
Бульон для ухи обычно варят на основе головы и хвоста форели, он получается наваристым и ароматным. Такое первое блюдо можно подать в будний день дома или приготовить его на пикнике в выходное время.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Форель – 1 кг.
- Картошка – 3 шт.
- Морковка – 0,5 шт.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Лимон – 10 гр.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Части рыбы тщательно промойте от остатков крови и внутренностей. С головы удалите жабры. Переложите форель в кастрюлю, злейте водой и поставьте на огонь. На умеренном огне доведите бульон до кипения.
2. В кипящий бульон добавьте половину луковицы, крупно нарезанную морковь, варите 25-30 минут. Бульон приобретет красивый золотистый цвет и наполнится витаминами.
3. После этого выньте части рыбы из бульона, слегка остудите. Бульон процедите, если он получился очень жирным, то можно разбавить его кипяченой водой.
4. Картофель и вторую половину луковицы мелко нарежьте. Добавьте овощи в бульон и варите до полуготовности.
5. С хвоста и головы снимите мякоть, положите ее в бульон, также добавьте специи и соль. Варите уху до готовности картофеля, затем снимите с огня и дайте настояться под крышкой 10-15 минут.
6. Разлейте горячую уху по тарелкам, добавьте пару долек лимона и зелень по вкусу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Быстро и просто
Такое блюдо можно приготовить как на природе, так и дома. Единственное условие – рыба непременно должна быть свежей.
Уха с дымком
Как известно, самая вкусная уха получается, если отправить в котелок над костром только что пойманную рыбу. Варить рыбное блюдо лучше всего в котелке или кастрюле – обязательно без крышки.
Нам понадобятся следующие продукты:
- семга (целая рыбина, голова рыбы либо порционные куски общим весом в 1 кг);
- несколько горошинок черного перца;
- соль;
- 2-3 лавровых листа;
- 1 головка лука репчатого;
- 2 л воды.
Способ приготовления:
- перед приготовлением рыбу очищаем от чешуи, потрошим, удаляем глаза и жабры, хорошо вымываем и режем на порционные куски;
- заливаем в кастрюлю воду, закладываем черный перец, сырую очищенную луковицу целиком и куски семги, солим;
- доводим до кипения, варим 25-30 минут, снимая пену. Нельзя допускать сильного кипения, иначе бульон получится мутный, а не прозрачный;
- добавляем лавровый лист. Через 5 минут кипения его нужно вытащить, чтобы бульон не горчил.
Секрет отменной рыбацкой ухи
Когда блюдо уже практически готово, по рыбацкой традиции, в него на несколько секунд окунают головешку, вынутую из костра – уха получится с ароматным дымком.
Домашняя уха
Чтобы получить наваристый бульон, вовсе не обязательно сутки напролет проводить на рыбалке, в надежде поймать покрытую мелкой серебристой чешуей красавицу-рыбину. Отличная уха получается и в домашних условиях, из покупной рыбы – семгу сейчас не составляет труда купить в любом супермаркете. Можно приобрести не рыбину целиком, а специальный набор, куда входят голова и хребет. Главное, чтобы рыба была свежей.
Способ приготовления немного отличается от походного варианта: через 25-30 минут кипения, когда рыба уже готова, ее нужно вытащить из бульона, бульон процедить и залить обратно, в чистую кастрюлю. Туда же вернуть и рыбное филе, отделенное от костей. Далее нужно добавить лавровый лист и кипятить еще 5 минут.
Подавать к столу уху нужно в суповой тарелке, с кусочком рыбы и присыпав сверху зеленью, можно – с половинкой вареного яйца.
Обратите внимание: зелень лучше добавить в тарелку, а не в кастрюлю. В кастрюлю измельченная зелень добавляется только если ухи варят совсем мало, на один раз
Варим уху с обрезками семги и креветками
Хотите попробовать новое и интересное блюдо? Сочетание красной рыбки и морепродуктов -это нереально вкусно! Как только Вы приготовите такой супчик, он съедается в один миг., его можно отнести к деликатесам, хотя готовится просто и быстро.
Ингредиенты на 4 литра
- Суповой набор из семги (обрезки)- 1 кг.
- Креветки в панцире — 500 гр.
- Плавленый суп- 350 гр.
- Шпинат замороженный -2 ст.л.
- Лук репчатый — 1 головка.
- Морковь — 1 шт.
- Паста Том Ям, соль и перец по вкусу
Промыть креветки и рыбу, поместить из в кастрюлю, влить холодную воду.
Ставлю кастрюльку на плиту, варю 10-15 минут, снимаю пену. Натертую морковь и нарезанный лук обжариваю на сковороде до золотистого цвета.
Откидываю на сито рыбку и креветки. У семги удаляю косточки, чтобы осталось чистое рыбное мясо, очищаю креветки.
В бульоне распускаю плавленый сыр, добавляю обжаренные морковь с луком, шпинат, соль, перец
Отправляю в кастрюлю очищенные от костей рыбу и морепродукты. По окончанию варки добавляю пасту Том Ям, рубленную зелень, прогреваю несколько минут. Вкуснейший суп готов. Приятного аппетита!
Со слабосоленой рыбой
Как приготовить суп из семги еще проще и быстрее? Взять не свежую, а слабосоленую семгу. Дополнительно солить блюдо не придется.
Перечень продуктов:
- 350 г соленой семги;
- 500 г картофеля;
- 150 г лука;
- 150 г морковки;
- 80 г сельдерея;
- 150 г риса;
- 2,5 л воды;
- перец горошком – 4-6 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- укроп свежий – 10 г.
КБЖУ: калории – 128,2, белки – 8,6, жиры – 4, углеводы – 15,3. Время перед готовкой: нет.
Время готовки: 30 мин.
Количество порций: 8.
Рецепт:
- Подготовить овощи: почистить, нарезать привычным образом для варки.
- Рис помыть.
- Рыбу порезать на кубики средней величины.
- Вскипятить воду, опустить овощи. Последовательность не принципиальна.
- Варить около 20 минут.
- Опустить рыбу и томить под крышкой на минимальном огне 10 минут.
Он наваристый, хорошо соленый, а для его приготовления можно использовать оставшиеся после торжества продукты.
Процесс приготовления
Рецептура очень проста, а для того, чтобы получилось блюдо очень вкусным, необходимо придерживаться нескольких простых правил:
- Части семги заливать не горячей, а холодной водой, варить необходимо на небольшом огне. Это поможет сделать сочным и прозрачным.
- Уха не должна выплескиваться из кастрюли или булькать. Это испортит вкус и аромат.
- Необходимо следить за состоянием бульона и вовремя убирать пенку.
- Не стоит часто мешать ложкой, это может повредить целостность продуктов, и они превратятся в неприятную кашицу.
Ингредиенты
Главным ингредиентом являются части рыбы: хвост, голова, хребет, плавники. Добавляют картофель, лук, морковь. Иногда бросают свежий помидор, кусочек лимона. Специи обязательно добавляют, чтобы придать пикантный вкус.
Но с ними лучше не перебарщивать. Иногда вливают стопку водки, но это больше касается ухи из мелкой рыбы, чтобы заглушить запах тины.
Рецепты приготовления
Несколько простых рецептов из семги, которые позволят порадовать своих близких невероятно вкусной ухой.
Рецепт 1
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- Части семги
- Лук — 2 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Помидор — 1-2 шт.
- Сельдерей корень
- Лавровый лист
- Петрушка
- Укроп
- Перец горошком
Этапы приготовления:
- Сначала разбирается рыба, филе отдельно, а части пригодные для ухи отдельно. Обязательно все помыть и удалить жабры.
- Части семги залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Когда образуется пенка, то ее нужно снимать.
- Картофель и морковь нужно почистить и нарезать кубиками. Лук мелко нарезается, а корень сельдерея только чиститься, крошить его не нужно.
- Когда бульон закипел, то огонь уменьшается до среднего, и в кастрюлю нужно добавить овощи, сельдерей, лавровый лист и несколько горошин перца.
- Все это вариться 20 минут, после солиться. Когда картофель уже практически готовый, то в уху добавляется измельченная зелень и нарезанный кубиками помидор, и варится еще несколько минут.
Рецепт 2
Такой вариант основан на создании отдельного овощного бульона для ухи, который великолепно оттеняет вкус семги. Для приготовления овощного бульона необходимы такие ингредиенты:
- Картофель -3 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сельдерей — 2 веточки
- Петрушка — 1 средний пучок
- Гвоздика
Для основы нужны такие ингредиенты:
- Голова и хвост семги
- Пшено — полстакана
- Картофель — 3-4 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей средняя часть
- Томатная паста
- Лавровый лист
- Специи
Этапы приготовления:
- Сначала необходимо сварить овощи. Картофель, морковь и лук почистить и разрезать на несколько частей. Сельдерей разделить на несколько частей. В лук воткнуть несколько гвоздик. Петрушку связать ниткой.
- Все это положить в большую кастрюлю и залить водой, довести до кипения и варить 30-35 минут. Все будет готово, когда картошка станет мягкой.
- Все овощи необходимо выбросить, оставив только картошку. Ее необходимо помять в пюре и положить обратно в бульон.
- Кастрюлю снова поставить на огонь. В нее положить картофель, порезанный на небольшие кубики. Пшено промыть и добавить к картофелю.
- Морковь почистить и порезать тонкими полукольцами, сельдерей и зелень покрошить.
- Добавить в кастрюлю семгу, лавровый лист, перец. Через несколько минут добавить морковь и несколько ложек томатной пасты.
- Посолить, добавить рубленую зелень.
- Вариться он должен не больше 15-20 минут, чтобы не переварилась рыба.
Уха из брюшек семги
Настоящие ценители красной рыбы знают, что такая часть семги, как брюшки, по составу ничуть не только не уступает филе, но и превосходит его по содержанию полезной Омега кислоты. Брюшки идеально подходят для приготовления ароматной ухи, которая, к тому же, обойдется гораздо дешевле, чем, если готовить ее из целой рыбы или из филе.
Ингредиенты:
- семга (брюшки) – 500 г;
- рис – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- клубни картофеля – 400 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец горошек – 5 шт.
Способ приготовления:
- Отмерить в кастрюлю три литра воды и довести её до кипения.
- Рыбные брюшки хорошо очистить, удалить шкуру, чешую и срезать плавники.
- Нарезать брюшки на тонкие полоски и тщательно промыть.
- Рис по промыть несколько раз до прозрачности жидкости и всыпать в кипящую воду.
- Очищенный картофель нарезать брусочками. Добавить в кастрюлю и проварить.
- Промытые нарезанные брюшки добавить в кипящую кастрюлю и проварить четверть часа.
- Луковицу нарезать максимально мелко.
- Подготовленную морковку пропустить через терку с мелкими отверстиями.
- Добавить в уху подготовленные овощи, проварить еще минут 10.
- Уху из брюшек семги разлить в тарелки и подавать, предварительно присыпав измельченной зеленью.