Чахохбили с морковью и картофелем, приготовленное на углях
Если у вас есть возможность, приготовьте чахохбили на гриле или на дровяной печке на улице – вкус и запах у него будут потрясающими, что называется, «с дымком». А для разнообразия можно добавить в блюдо кусочки моркови и картофеля, для наваристости.
Ингредиенты:
- Целая куриная тушка или любые части птицы – до 2 кг.
- Томаты – до 500 гр.
- Лук репчатый – 300-400 гр.
- Болгарский перец – 300 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Картофель – 300-400 гр.
- Чеснок – 4-5 зубчиков или по вкусу.
- Соус «Ткемали» – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Приправа хмели-сунели – 1-2 ч.л. или по вкусу.
- Молотый красный или стручковый перец – по вкусу.
- Кориандр молотый или зерновой – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Растительное масло – 3-4 ст. ложки.
- Свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик) – большой пучок.
Процесс приготовления:
- Начнем готовку с мыться и нарезки овощей.
- Помидоры освобождаем от кожицы и режем соломкой, лук – полукольцами, перец – соломкой (если решите добавить, можно и без него), морковь – тонкой соломкой или кружками.
- Картофель режем дольками или брусками стандартной величины, как для тушения.
- Зелень и чеснок рубим.
- Разведем огонь. Угли на вашем гриле (если это не электрический гриль) должны быть той степени тления, что позволяет готовить, не боясь сжечь блюдо. То же относится и к печке. Кто готовит на дровах, тот знает, как регулировать степень прогревания своих уличных помощников.
- Поставьте казан, немного смазанный растительным маслом, накаливаться.
- В хорошо разогретом казане обжарьте кусочки подготовленной курицы, не пережаривая. Когда курица пожарится, переложите ее в отдельную миску.
- Лук, перец, томат и морковь жарьте в казане по очереди, помешивая. Вынимайте каждый компонент по мере готовности и перекладывайте к курице. В процессе жарки можно подливать немного масла, чтобы овощи не пригорели.
- Когда все обжарите, переложите полуфабрикаты в казан, добавьте соль, соус «Ткемали» и специи на свой вкус, а также по половине рубленной зелени и чеснока.
- Готовьте блюдо на среднем жаре до готовности, туша под крышкой и иногда помешивая, если не планируете добавлять картофель.
- А если решили приготовить с картошечкой, дайте мясу с овощами потушиться 10 минут под крышкой и долейте крутой кипяток – примерно около литра, добавьте картофель. Тушите до мягкости картофеля. Если он готов, то и блюдо готово!
- За 5 минут до конца приготовления не забудьте добавить в чахохбили еще немного специй по вкусу для более ароматного запаха.
- Готовое рагу с курицей и овощами присыпьте второй половиной рубленой свежей зелени и чеснока, потомите под крышкой 10-15 минут и подавайте к столу.
Совет: если добавите больше воды, у вас получится наваристый овощной суп с курицей «а-ля чахохбили». Что тоже весьма неплохо, когда хочется горяченького первого.
Чахохбили из курицы по-грузински в духовке
Это удивительно сытное блюдо на основе куриного мяса и спелых томатов попало в Россию с грузинской территории. Традиционно там его готовили в казане, подвешенном над костром, или же на печке. В городе чахохбили готовить довольно легко, например, с белым вином в духовом шкафу. Дело в том, что правильно приготовленные овощи и курица в этом случае превращаются в идеальное лакомство. Лук обязательно карамелизуется, а кусочки мяса распадутся на отдельные волокна и придадут дополнительную сытность.
Перечень требуемых ингредиентов:
- 400 гр. курицы;
- 500 гр. картофеля;
- 1 морковка;
- 1 крупный помидор;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст. л. аджики;
- 150 гр. воды;
- 1-2 лавровых листов;
- ½ ч. л. паприки;
- ½ ч. л. смеси перцев;
- ½ веточки розмарина;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- В рукав для запекания помещается очищенный целый небольшой картофель.
- Чеснок нарезать на четвертинки, положить его в рукав.
- Морковь очистить, порезать крупными кусками, поместить на остальные овощи.
- Лук нашинковать четвертинками, переложить в рукав. Отправить туда же помидор, нарезанный крупным кубиком.
- Овощную массу посолить, поперчить, добавить остальные приправы, лавровый лист и веточки розмарина.
- Голени посолить, поперчить, натереть их аджикой. Выложить поверх овощной подушки.
- Влить в рукав воду, надежно его закрыть, положить на противень.
- Отправить противень в духовой шкаф на 40 минут при температуре 200˚. Рукав разрезать и переложить содержимое на тарелку.
Необыкновенно полезное блюдо, насыщенное ароматами различных приправ, понравится всем. На гарнир к нему можно подобрать картофельное пюре, рисовую или гречневую кашу, овощи.
История этого интересного блюда уходит корнями в глубокое прошлое, причем «хохоби» переводится с грузинского языка, как «фазан». Сначала оно готовилось исключительно из мяса данной дичи, но в наши дни столько фазанов отыскать не получится. Кулинары попробовали приготовить его из курицы, у них получилось довольно вкусное блюдо, похожее на классическое.
Блюдо разрешено приготовить практически из любой части куриной тушки. Можно разрезать целую куриную тушку на одинаковые ломтики, которые прожарятся со всех сторон. Если же это неудобно, то приобретаются заранее расфасованные аналогичные куски курицы. Не стоит готовить чахохбили из одного филе или грудки, иначе оно выйдет слишком диетическим.
Каждая хозяйка имеет свою небольшую изюминку, позволяющую получить блюдо с разными вкусами при использовании одинакового ингредиентного состава. Некоторые кулинары добавляют в блюдо грецкие орехи или распаренный чернослив. Некоторые повара обогащают его вкус при помощи слив, белого или красного вина, ткемали. Стоит отметить, что даже без дополнительных ингредиентов блюдо всегда получается несравненным.
В летнее время можно добавить в блюдо свежие сочные помидоры. В зимнее время они становятся менее сочными, поэтому вкус теряется. Чтобы справится с данной проблемой, их заменяют томатной пастой, оттеняя вкус красной паприкой в сухом виде или же свежим болгарским перчиком. Чахохбили одинаково вкусное в горячем и холодном виде, поэтому можно готовить его впрок с вечера.
Чахохбили из курицы с зеленым горошком
- Растопить 4 ст.л. куриного жира или сливочного масла в жаровне на среднем огне.
- Положить туда 2 измельченных крупных луковицы и 6-8 толченых зубчиков чеснока. Пассировать, мешая время от времени, примерно 5-6 минут или до тех пор, когда лук перестанет пускать сок, станет прозрачным и очень ароматным.
- Добавить 1350 г куриного мяса (желательно смеси белого и темного, лучше со шкуркой и костями для дополнительного аромата). Хорошо перемешать и оставить его жариться с луком, пока оно не перестанет быть розовым по всей толщине. За это время перемешать курицу однажды, чтобы перевернуть.
- Всыпать по 1 ч.л. молотого кориандра, тмина, куркумы, сухого базилика, соль и свежий молотый черный перец по вкусу. Хорошо перемешать и готовить 2-3 минуты.
- Подмешать 2 банки разрезанных на кусочки консервированных помидоров или 6-8 очищенных от шкурки и семян, порезанных спелых римских помидоров, 1 ст. белого вина или куриного бульона и сок половины лимона (около 3 ст.л.). Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 15-20 минут.
- В это время поместить в жаровню 1,5 ст. зеленого горошка и приблизительно половину смеси (или, по крайней мере, одной разновидности) мелко порубленной свежей зелени: петрушки, укропа, кинзы (лучше всего), базилика, мяты, эстрагона (лучше всего). Хорошо перемешать и кипятить еще 10 минут.
- Снять с плиты, положить туда оставшуюся нарезанную зелень и перемешать. Подать с рисом или лавашем.
Как вкусно приготовить чахохбили в кастрюле?
Грузинский чахохбили — по праву вкусное мясное блюдо с пряными и острыми нотками. Приготовить такое блюдо можно и в кастрюле. Соуса
получается много, а слегка обжаренные овощи и мясо, приготовленное в бульоне, выступают в потрясающем ансамбле.
Ингредиенты:
- Курица (окорок)– 800 г.
- Красный перец болгарский – 2 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Луковицы – 3 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Кинза –1 пучок
- Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
- Чеснок – ½ головки
- Перец горький красный (стручок)– 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль, перец молотый, паприка – по ½ ч. л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Куски курицы в коже промойте и сложите в кастрюлю, налейте холодную воду и поставьте на плиту вариться. Периодами убирайте пенку.
2. Очистите лук, чеснок и сладкий перец. Промойте помидоры и зелень. Нарежьте перец и лук мелко. У помидор снимите шкурку и измельчите в блендере. Зелень нарежьте мелко, отдельно нарежьте кинзу.
3. В бульон положите соль, специи, стебли кинзы, чтобы появился аромат.
4. В сковородку налейте немного масла, положите лук и перец, и потушите немного на небольшом огне 10 минут
Выложите томатное пюре, пасту и аджику, нарубленный горький перец (очень осторожно с количеством) подержите на огне ещё 2 минуты и снимайте
5. Проверьте, готово ли мясо. Готовые кусочки выложите на отдельную тарелку для остывания. Кожу и кости удалите и выбросите. Разделите мясо на крупные куски.
6. Оставьте бульон в кастрюле в объёме ¼ от высоты посуды. Добавьте в него подготовленные овощи, куски курицы и ставьте на огонь, пусть покипит 10 минут. Забрасывайте чеснок, молотый перец и зелень. Три минуты должно кипеть блюдо, после чего накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут настояться.
7. Чахохбили по-грузински готов! Приятного аппетита!
ТОП-5 рецептов приготовления чахохбили
Теперь давайте рассмотрим еще пять рецептов приготовления этого вкусного блюда.
Способ № 1
Итак, первый способ готовки этого блюда будет с вином. Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- окорочок – 1 килограмм;
- лук – 2 штуки;
- уксус винный – 15 миллиграмм;
- вино – 2 столовых ложки;
- масло сливочное – 50 грамм;
- бульон из мяса – половина стакана;
- помидоры – 2 штуки;
- укроп, петрушка, базилик – 1 пучок каждого;
- перец и соль по вкусу.
Окорочок промывается и разрезается на мелкие кусочки. Затем они обжариваются в кастрюле с толстыми стенами. После этого нарезается лук полукольцами. Его добавляют к зажаренной курице.
Метод № 2
Ингредиенты, которые нам понадобятся для способа номер два – чахохбили с картошкой:
- курица – 1,5 килограмма;
- лук – 2 штуки;
- чеснок – 4 штуки;
- помидоры – 4 штуки;
- картошка – 5 штук;
- лавровый лист, укроп, петрушка;
- хмели-сунели, паприка, эстрагон;
- масло растительное.
Курица моется и разрезается на мелкие куски. Эти кусочки обсыпаются специями и оставляются мариноваться в течение десяти минут. Затем нужно разогреть сковороду и положить кусочки курицы в нее. Зажаривается мясо до золотистой корки.
Мясо необходимо переложить в сотейник, а получившийся сок перелить в стакан.
Затем необходимо лук чеснок и картофель почистить и нарезать на крупные ломтики. Чеснок раздавить чеснокодавкой.
В сотейник с курицей добавляется растительное масло и нарезанный лук. Все ингредиенты обжариваются десять минут.
С помидор снимается кожица. Предварительно нужно обдать их кипятком, чтобы легче это сделать. Они кладутся к курице. Туда же кладется и картофель. Ингредиенты тушатся около двадцати минут.
Затем в сотейник нужно добавить мелко нарезанную зелень и чеснок. Все это тушится еще пять минут. Кладется черный перец, и снова все тушится, добавив сок, оставшийся от жарки.
После готовности блюдо раскладывается по порциям.
Метод №3
А теперь, давайте рассмотрим рецепт приготовления в мультиварке. Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- мясо птицы – 1,5 килограмма;
- лук – 4 штуки;
- помидоры – 6 штук;
- красный перец острый – 1 штука;
- чеснок – 5 зубчиков;
- хмели-сунели – 1 столовая ложка;
- кинза и базилик – 1 пучок;
- масло сливочное – 1 столовая ложка;
- красное вино сухое – 100 миллиграмм;
- соль по вкусу.
В проточной воде промывается мясо птицы и обтирается. Затем его нужно нарезать на кусочки. Теперь нужно приготовить томаты. Для этого они обдаются кипятком, и с них снимается кожица. Мякоть помидоров мелко нарезается.
Берется лук и нарезается полукольцами. Желательно, тонко. Зелень моется и сушится, нарезается мелко-мелко. Теперь чистим и нарезаем мелко зубчики чеснока. Красный перец также моется, из него удаляются семена и плодоножка и мелко нарезается.
В мультиварке необходимо установить режим «тушение». Длительность составляет девяносто минут.
После приготовления чахохбили можно подавать на стол сразу.
Метод №4
На этот раз будет чахохбили с грецкими орехами. Ингредиенты следующие:
- окорочка – полкилограмма;
- лук – 2 штуки;
- томаты – 3 штуки;
- горький красный перец – 3 штуки;
- грецкие орехи – 70 грамм;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливочное масло -50 грамм;
- базилик, петрушка – по пучку;
- вино – 100 миллиграмм;
- соль по вкусу.
Окорочка промываются, сушатся и режутся на порционные кусочки. Добавляется вино и тушится около пятнадцати минут. Не забываем помешивать. Необходимо снять крышку со сковороды и тушить еще десять минут. Лук и перец режутся крупно. Они добавляются в сковороду после того, как в ней не останется вина.
Режутся мелко помидоры и выкладываются в сковороду. Необходимо перекрутить грецкие орехи. Чеснок и зелень тоже режутся мелко. Затем все эти ингредиенты перемешиваются и выкладываются в сковороду.
Метод №5
Последним методом будет чахохбили из курицы на костре. Ингредиенты, которые понадобятся:
- голень куриная – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 40 миллиграмм;
- сливочное масло – 60 грамм;
- томатная паста – 5 столовых ложек;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сладкий перец – 2 штуки;
- кинза и петрушка – по пучку;
- соль и хмели-сунели по вкусу.
В казане необходимо разогреть оба вида масла, а затем добавить куриные голени. Все ингредиенты тушить около двенадцати минут. Необходимо перемешать и потушить минут десять. В это время необходимо нарезать помидоры, лук и перец сладкий.
Достаете мясо птицы из казана и обжариваете лук. После прожарки лука, его нужно вытащить и положить к мясу. Затем в казане смешать томатную пасту и нарезанные помидоры. Добавляется лук с курицей. Затем добавляется соль и хмели-сунели. Все тщательно перемешивается. Теперь кладем перец сладкий.
После того, как блюдо настоится еще пятнадцать минут после приготовления, его можно подавать на стол.
Чахохбили из курицы на сковороде
Давайте начнём нашу подборку с более классического варианта. Приготовим чахохбили на сковороде, как говорится на той посуде, что найдётся в любом доме. Рецепт совсем несложный, подойдёт на скорую руку, когда на готовку совсем нет времени.
Нам потребуется:
- Голень куриная — 1,2 кг.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Зелень кинза — 1 пучок
- Хмели-сунели — 1 ст.ложка
- Томатная паста — 2 ст.ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Чеснок — 1 головка
- Масло сливочное — 20 гр (для жарки)
- Масло растительное — для обжарки
Приготовление:
1. Давайте готовку начнём с подготовки курицы. Голень следует промыть, после просушить с помощью бумажных полотенец.
Теперь с помощью ножа отрезаем кость. Оставляем только часть с мясом. Подготовленные кусочки выложите в тарелку.
2. Лук репчатый очистите от шелухи, промойте. Затем нарежьте мелко крошкой или небольшим кубиком.
Чеснок аналогично, зачистите от шелухи и нарежьте пластинками. Можно воспользоваться теркой с мелким отверстием.
3. Зелень кинзы промойте, под холодной проточенной водой. Теперь высушите её встряхнув от излишка жидкости. Резать будем всё так же мелко.
Измельченную зелень выложите в чашу. Сюда же добавляем резаный чеснок и приправу хмели-сунели. Все ингредиенты следует перемешать.
4. Помидоры промойте, после зачистите от кожуры. Для этого сделайте надрез на овоще крест на крест. А после опустите томат в горячую кипяченную воду, на 5-7 минут. Таким образом снять кожицу будет гораздо проще.
Теперь нарежьте помидору небольшими дольками.
5. Далее подготовленные голени опустите на сковороду. Заранее разогрев её с кусочком сливочного масла.
В отдельной посуде обжарьте измельченный лук 3-5 минут, периодически помешивая чтобы не допустить подгорания. После добавьте резаные дольки помидоров.
Спустя 10 минут… помидоры выделят достаточное количество сока. Теперь можете выложить обжаренную курицу в помидорный соус, в один слой.
Доведите содержимое кастрюли до кипения. Затем добавьте соль и перец черный молотый по вкусу. Сюда же выкладываем смесь кинзы, чеснок и хмели-сунели. Добавляем томатную пасту, слегка перемешиваем. В случае необходимости можно добавить немного воды, тогда бульончика выйдет немного больше.
Накрываем чахохбили крышкой, убавляем огонь до минимального и туши в течение одного часа. Готовность можно определить по курице. Мясо свободно должно отходить от кости.
Подать такое блюдо можно как отдельное блюдо или же дополнительно с гарниром. Только о приготовлении гарнира стоит побеспокоиться заранее, чтобы чахохбили можно было попробовать еще горячим.
Как приготовить грузинское чахохбили, чтобы было вкусно
Готовить это блюдо совсем легко и просто. Самое главное, соблюсти все основные правила. В сегодняшней статье мы рассмотрели их все. А в этой главе давайте соберем их в одном месте.
По сути чахохбили – это рагу из птицы, тушеное в томатном соусе. Если вначале его готовили из фазана, то в настоящее время готовят из любой птицы.
- готовить блюдо можно как из филе, так и из мяса на кости.
- особенностью блюда является то, что перед приготовлением мясо обжаривается на сковороде. В оригинальном классическом исполнении делается это на сухой сковороде без масла.
- обжаривать птицу необходимо до появления румяной корочки со всех сторон.
- хотя встречаются рецепты, где курицу обжаривают на луковой подушке. Таким способом часто пользуются, когда для приготовления используется филе. Оно более нежное, и обжаривание делает его сухим.
- при приготовлении не желательно добавлять в блюдо воду. Классический рецепт предусматривает готовку в собственном соку.
- вода может добавляться лишь в крайнем случае. А лучше заменять ее белым сухим вином.
- красное вино также может использоваться, но встречается это не так часто. И следует предусмотреть, что мякоть птицы становится от такого взаимодействия темной.
- для получения насыщенного и яркого соуса следует использовать большое количество красных спелых помидоров.
- если цвета недостаточно, то можно добавлять томатную пасту.
- использование болгарского перца в блюде не обязательно. Но он дает недостающий цвет и манящий аромат. Заменять его можно сушеной паприкой.
- лука обычно в блюдо кладут много, он дает сок и нужный вкус.
- в Грузии в готовящееся блюдо часто добавляют пюре из слегка отваренных и очищенных от кожицы слив. Это придает чахохбили пикантность и приятные кисловатые вкусовые нотки.
- если нет слив, то можно добавить соус Ткемали.
- в качестве приправ и специй в блюде обязательно присутствует зелень, смесь специй хмели–сунели и толченые зерна кориандра. А также в соус кладут много чеснока.
- из зелени для классического варианта берут кинзу. Ну и конечно можно использовать петрушку, укроп и базилик.
- зелень добавляется в конце варки, но сама уже не варится, чтобы не потерять свой цвет.
- есть способы, при которых блюдо при подаче посыпается измельченными грецкими орехами. И нужно сказать, что это очень вкусно.
Но если хотите приготовить курицу с картофелем, то после того, как приготовится соус, и появится достаточное количество жидкости, можно картофель добавить и варить до готовности.
Но думаю, что в этом случае это блюдо уже будет называться по другому.
Вот в принципе и все правила приготовления и полезные советы. Я уверена, что после ознакомления с пошаговыми рецептами, просмотра видео, Вы без труда сможете приготовить вкусное чахохбили. Ведь в процессе готовки нет абсолютно ничего сложного.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить чахохбили в казане
И напоследок у меня для Вас видео. Будем готовить всё тот же чахохбили, но только на костре. Представляете на сколько ароматным получится наше блюдо приготовленное на природе. Вообще считаю, что любая еда на костре значительно вкуснее, ну вот есть в этом что-то. Поэтому при первой же возможности, при выезде на природу запасайтесь вот такими рецептами и ингредиентами безусловно.
Ничего сложного приготовление, остается только приобрести казан на дачу и не достающие ингредиенты. А после можно будет смело приступить к готовке. Уверяю Вас, обязательно всё получится.
Подборка рецептов сегодня вышла очень разносторонней, приготовили чахохбили не только на сковороде, но и в мультиварке, и даже в казане. Выбор за Вами! Определяйтесь с рецептом и начинайте готовить.
До новых встреч дорогие читатели! Всем пока!
Чахохбили с уткой
Утиное мясо – нежное, жирное и полезное. Для того, чтобы уменьшить калорийность чахохбили с уткой – очистите мясо от кожи.
Вам понадобится:
- Утка;
- Перец свежий;
- Острый перец;
- Лук;
- Чеснок;
- Помидоры;
- Паприка;
- Базилик;
- Хмели-сунели;
- Оливковое масло;
- Лавровый лист;
- Молотый чёрный перец.
Чахохбили с уткой: пошаговый рецепт приготовления
Приготовление:
- Тушку утки промываем и разрезаем на крупные куски.
- Помидоры моем и делаем на них продолговатые надрезы. Опускаем в горячую воду на полминуты и очищаем от кожицы.
- В разогретую кастрюлю добавляем утку. Обжариваем мясо с двух сторон на оливковом масле. После отправляем утку жариться в казан.
- Нарезаем репчатый лук и помидоры дольками. Обжариваем с чесноком лук в масле из-под утки до золотистого цвета, добавляем щепотку соли по вкусу. После добавляем лук в казан с уткой и перчим блюдо по вкусу.
- Помидоры добавляем в кастрюлю с уткой. Перемешиваем мясо с овощами. Добавляем нарезанный болгарский и острый перец, хмели-сунели, базилик и паприку. Тушим мясо в казане в течение часа, регулярно помешивая.
Домашний рецепт чахохбили по-грузински из курицы с грецкими орехами
Очень вкусный рецепт приготовления грузинского блюда с грецкими орехами. Один из моих любимых рецептов.
Ингредиенты:
- 1, 5 кг курицы;
- 5 крупных томатов;
- 4 луковицы;
- 6 красных перцев (обязательно горьких);
- 100 гр орешков;
- 3 дольки чеснока;
- 100 гр масла сливочного;
- 1/3 ч.ложки базилика сушеного;
- 10 гр кориандра, петрушки;
- 200мл вина (белого сухого);
- соль.
Как приготовить:
- Курицу помыть, посушить, разделить на равные части и порционно выложить на сковороду с глубоким и толстым дном.
- Влить вино и тушить на медленном огне на протяжении четверти часа. Время от времени стоит помешивать, после чего приоткрыть и тушить в таком виде 10 минут.
- Вино должно выпариться, после чего внести лук репчатый, перец горький стручковый.
- Добавить сливочное масло, постоянно перемешивая. Тушат 7 минут.
- Томаты нарезают кубиками и соединяют с курицей. Также тушат примерно 7 минут.
- Орехи пропускают через мясорубку. Чеснок, зелень нарезают как можно мельче, после чего добавляют к курице грецкие орехи и остальное.
Немного томят на слабом огне, время от времени перемешивая, выключают плиту. Дать блюду настояться. Грецкие орехи делают блюдо по-настоящему уникальным, придают пикантный аромат в сочетании с зеленью и пряностями.
Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке
Рецепт привожу для тех, кто готовит в мультиварке. Лично мое мнение, готовить Чахохбили в данной технике, кажется странным. Мне больше нравится в казане. Ниже я приведу этот рецепт. Те, кто готовил в мультиварке, отзываются положительно. Так что попробуйте!
Здесь в общем та же система приготовления. Только можно закладывать продукты немного по-разному, что оказывает влияние на конечный вкус блюда.
Продукты:
- кг куриного мяса;
- 300 гр лука;
- 400 – 500 гр томатов;
- 250 гр перца (болгарского);
- 100 гр моркови;
- 4 чесночных дольки;
- пучок зелени;
- перец, соль;
- специи (можно хмели-сунели – 1 ч. ложку);
- 2 – 3 ст. ложки растительного масла.
Рецепт приготовления:
- Курицу моют изнутри, снаружи, сушат. Разрезают на части (примерно одинаковые). Весь жир удаляют. Кстати, удобно использовать бедрышки или окорочка.
- Кусочки солят, перчат, посыпают специями. Если не разбираетесь в специях и пряностях, возьмите хмели-сунели. Это традиционные грузинские специи.
- Специи тщательно втирают в курочку и оставляют на 10 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы соль, специи впитались и придали нужный вкус.
- Мясные кусочки выкладывают в мультиварку. Масло не нужно, потому что кожица осталась на курочке. Она даст необходимое количество масла для обжарки.
- Установить на режим «Жарка». Продолжительность – полчаса. За это время курочка равномерно обжарится. Здесь стоит иметь в виду, что при появлении сока, нужно открыть крышку. В этот момент и начинается процесс поджаривания мяса.
- Пока готовится мясо, приступают к обжарке или тушению овощей. Морковь с перцем режут в виде соломки, лук – колечками, томаты – исходя из их размера. Если они мелкие – стоит нарезать кружочками, более крупные – в виде кубиков.
Перед нарезкой убирают кожуру следующим образом: делают надрез в виде крестика и заливают кипятком всего на 1-2 минуты. Так соус будет нежным.
Чеснок измельчают прессом или просто мелко нарезают пластинами.
- После обжарки овощей добавляют чеснок, лук. Обжаривают до мягкости лука.
- После вносят ярко-красный болгарский перец, томят в течение 2-3 минут.
- Последний ингредиент для обжарки – томаты. Если томаты не достаточно яркие, можно добавить немного томатной пасты для цвета. Стоит учитывать, что в процессе тушения цвет становится насыщеннее, не перестарайтесь. Всего должно быть в меру.
- Добавляют 100 мл кипяченой воды. Ждут закипания.
- Ставят на режим «Тушение» и томят с закрытой крышкой на протяжении 20-ти минут.
- Далее измельчают зелень. При выборе зелени ориентируются на собственный вкус и предпочтения гостей. Грузинцы любят кинзу. Однако она имеет специфический вкус, поэтому нужно быть внимательнее, чтобы не испортить блюдо.
- Добавляют зелень в блюдо, черный перец, перемешивают, закрывают крышкой. Мультиварку можно отключить и дать блюду настояться.
Подают к столу в одном блюде большого размера. После – разливают по тарелочкам.
Буду рада вашим отзывам, как получилось у вас.
Чахохбили из курицы: классический рецепт в мультиварке
Спасибо тем, кто изобрел мультиварку. Она порой просто очень выручает. У меня очень много знакомых, которые готовят исключительно только в ней. Вот для них я тоже приготовила классический вариант приготовления нашего блюда при помощи этого кухонного электроприбора.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка — 4 шт
- Красный болгарский перец — 1 шт
- Помидоры — 5 шт
- Лук — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Любимая зелень (петрушка, укроп, кинза или базилик) — по пучку
- Сушеная смесь «Кавказских трав» — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
Ингредиенты:
1. Окорочка разделайте на голень и бедра. Если бедра очень большие, то их можно порезать на половинки. Если есть лишний жир, просто его отрежьте.
2. Немного их подсолите и обсыпьте кавказскими травами. Затем хорошенько втирайте в каждый кусочек, чтобы специи расположились равномерно. Кусочки положите в чашу мультиварки и поставьте в режим жарки на 30 минут.
3. Когда она поджарится с одной стороны, переверните и обжарьте другую сторону. Затем добавьте к ней порезанный кольцами лук тонкие пластинки чеснока. Немного налейте воды и продолжайте жарить под закрытой крышкой.
4. Затем нарежьте морковь соломкой и добавьте в мультиварку. Далее очистите от плодоножки и семян болгарский перец. Тоже нарежьте его соломкой и отправьте в чашу.
5. Нарежьте помидоры тонкими кругляшками, добавьте к остальным продуктам и влейте туда стакан воды. Можно предварительно их ошпарить и снять шкурку, но это по желанию. Или можно добавить просто томатную пасту. Немного подсолите, закройте крышку и поставьте в режим «тушение» на 20 минут при закрытой крышке.
6. После того, как тушение закончилось, добавьте нашинкованную свежую зелень, перемешайте и дайте настояться 10 минут.
7. Получилось очень яркое и красочное блюдо. Какой от него исходит аромат, это не передать словами. А на вкус наше чахохбили просто божественно. Подавайте на стол и угощайтесь.
Источники
- https://povar.ru/recipes/chahohbili_s_kuricei-46618.html
- https://www.edimdoma.ru/retsepty/131289-chahohbili
- https://cookpad.com/ru/recipes/10460195-chakhokhbili-iz-kurinykh-krylyshiek
- https://daymam.ru/chaxoxbili-iz-kuricy.html
- https://kulinarnayakarusel.ru/chahohbili-iz-kuricy.html
- https://miruspehinfo.ru/recept/vtorye-bljuda/chaxoxbili-iz-kuricy.html
- https://zen.yandex.ru/media/vkusneetut/chahohbili-iz-kuricy-pogruzinski—klassicheskie-poshagovye-recepty-5bd7569872e96d00aacab945