Капуста, тушенная с солеными огурцами и консервированной фасолью
Что нужно:
- белокочанная капуста – 0,3-0,35 кг;
- консервированная фасоль – 1 банка;
- соленые огурцы – 150-200 г;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 100 мл;
- томатный сок – 100 мл;
- сахар – 0,5 ч. л. ;
- рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
- приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Разогрейте в глубокой сковородке масло, обжарьте в нем в течение 2-3 минут мелко порезанный лук. Добавьте к нему нарезанные небольшими кубиками огурцы.
- Через 2-3 минуты после огурцов отправьте на сковороду мелко нашинкованную капусту. Обжаривайте ее, периодически перемешивая, 10 минут.
- Посолите и поперчите овощи, залейте разведенным водой томатным соком. Потушите полчаса.
- Добавьте фасоль. Продолжайте тушить капусту уже вместе с фасолью 5-10 минут.
Вместе с фасолью к капусте можно добавить и консервированные опята, другие грибы. От этого вкус блюда только выиграет.
Тушёная капуста с томатной пастой — рецепт классический (как в столовой)
Вкус этой нежной, замечательной капустки знаком с детства. Ее нам давали в садике, школе и в советских столовых. Несмотря на всю простоту и, казалось бы, банальность этого блюда, оно не теряет своей актуальности и по сей день.
Сейчас я покажу вам самый простой, ГОСТ-овский рецепт. Можно подавать ее к мясу или картофельному пюре. Ну, или просто так навернуть тарелочку румяного овоща – тоже отличная идея!
Список необходимых ингредиентов:
- Капуста белокочанная – 460 гр.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Лук – 40 гр.
- Морковь – 30 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Уксус 9% — 1 ч.л.
- Мука – 1 ч.л.
- Горошины перца по вкусу
- Лаврушка – 1 листочек
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Растительное масло – немного
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Кочан сначала очищаем от верхних листочков и кочерыжки. Затем шинкуем ее тонкой соломкой.
Шаг 2. Отправляем в кастрюлю с толстым дном или другую посуду, где и планируете готовить блюдо. Наливаем примерно 1/3 стакана чистой холодной воды.
Шаг 3. Добавляем сливочное масло и ставим на огонь. Накрываем крышкой и тушим в общей сложности 10 минут. Вскоре овощ выпустит сок, а масло растает. С того момента нужно частенько перемешивать, чтобы содержимое не прикипело ко дну.
Шаг 4. По рецепту нам понадобится 30 гр. моркови и 40 гр. лука. Это примерно по половине каждого овоща среднего размера. Морковку нарезаем соломкой с помощью ножа или трем крупной теркой. Лучок же шинкуем кубиками или полукольцами – как вам больше нравится.
Шаг 5. В отдельной сковороде нагреваем немного растительного масла. Обжариваем тут лук и морковь, частенько помешивая. Минуты через 4 вводим сюда 2 ст.л. без горки томатной пасты. Перемешиваем и зажариваем ещё 1 минуту.
Шаг 6. Готовую зажарку отправляем в кастрюлю с капустой. Перемешиваем. Вводим соль и сахарный песок.
После тщательного вымешивания накрываем крышкой. Тушим 10 минут на небольшом огне.
Шаг 7. Теперь настал момент усилить вкус. Сделаем это не вредными химикатами, а традиционными и самыми простыми добавками. Итак, я добавляю щепотку горошин перца (штук 5), один лавровый листочек и чайную ложку столового 9% уксуса.
Шаг 8. Размешиваем и пробуем на вкус. Возможно, захочется добавить соли, сахара или немного уксуса. На этом этапе вы можете сбалансировать блюдо под себя. Тушим еще 5 минут.
Шаг 9
Тем временем, берем чистую сухую сковороду (это важно!). Ставим ее на плиту, всыпаем муку
Сухой лопаткой распределяем ее по всему дну посуды. Постоянно помешивая, даем ей приобрести легкий румяный оттенок.
Заливаем небольшим количеством воды и сразу перемешиваем. В результате, должен получиться такой мягкий жидковатый сгусточек. Его перекладываем в общую овощную массу.
Готовим еще 1-2 минуты, хорошенько перемешивая. Потом снимаем с плиты.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=0jC-L2vTkFA
Подавать блюдо можно как горячим, так и остывшим. Перед трапезой можете посыпать свеже-нарубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Сытная капуста с мясом и фасолью
Интересный и оригинальный вкус блюду придает фасоль. А чтобы процесс приготовления не занял много времени, предлагаем использовать консервированную фасоль
Ингредиенты:
- мясо – 400 г
- капуста – 500 г
- картофель – 500 г
- фасоль в томате – 1 баночка
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубочка
- морковь – 1шт.
- помидоры – 3 шт.
- масло для жарки
- соль.
Приготовление:
Мясо нарезать брусочками. Морковь, помидоры, картофель и лук – кубиками. Капусту тонко нарезать.
Обжарить мясо с луком и морковью в сотейнике. Добавить капусту и картофель, немного воды и поставить тушиться.
В конце выложить в сотейник фасоль, помидоры, специи и измельченный чеснок. Тушить до готовности.
Тушеная капуста с копченостями «Баварская»
В этом рецепте можно использовать и полукопченую колбасу, и копченые колбаски, и даже сосиски, если под рукой не оказалось первых двух компонентов.
Вот, что потребуется:
- 1,5 кг подготовленной капусты;
- 200 г красной фасоли – консервированной или отваренной заранее;
- 500 г копченой колбасы;
- 200 г пасты из томатов;
- по 100 г свежего репчатого лука и моркови;
- соль, масло, перцы по вкусу;
- щепотка кориандра.
Приготовить вкусную капусту можно в сотейнике, глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном.
Подойдет также казан:
-
Для ускорения процесса приготовления можно натереть на терке морковь, полукольцами нарезать лук и нашинковать капусту.
Если спешка не нужна, то морковку лучше нарезать соломкой. Колбаски для сохранения текстуры блюда режут кружочками или полукругом.
-
В глубокой посуде нагревают масло и отправляют туда копчености. Когда они немного поджарятся, добавляют лук.
- Как только лук станет золотистым, добавляют морковь.
- Когда морковка уменьшится в объеме, высыпают капусту и тушат 3–6 минут.
- Как только капуста уменьшится, добавляют соль, томатную пасту и готовят на минимальном огне 20–25 минут.
Готовую фасоль добавляют после приготовления капусты и аккуратно перемешивают. Настаивают 5 минут и подают!
Вариант 3: Кислая тушёная капуста в казане с парной свининой
Нерафинированное масло из обжаренных семечек невероятно ароматно. Если у вас нет предубеждения или медицинских оснований от него отказаться, давайте приготовим капусту именно на нём, чтобы все соседи с восторгом ловили ароматы!
Ингредиенты:
- по килограмму свиной мякоти и квашеной, среднесолёной капусты;
- крупная морковка;
- три белых луковицы;
- соль и мелкий перец;
- масло, подсолнечное – количество по мере надобности.
Как приготовить
Казан, как и сковороду, выберите массивный и, по возможности, чугунный. Годится и стальная, в крайнем случае алюминиевая посуда, соответствующей толщины. Вначале разогреваем сковородку с налитым маслом, температуру держим умеренной, за это время чистим и тонко нарезаем морковку и луковицы.
Температуру повысьте до средней, в разогретое масло выложите нарезанные овощи. Пассеруем их до золотистой окраски ломтиков, обязательно помешивая, тем временем нарезаем маленькими брусочками свинину. Казан прогреваем, налив в него некоторое количество масла, определите его сами по жирности мякоти.
Свинину выкладываем в разогретый жир, пока она обжарится, успеваем промыть и отжать капусту. Часть её отправляем в казан, добавив и перемешав с нею пассеровку. Около трети капусты можно сильно зажарить в сковороде, но имейте в виду, что блюдо выйдет несколько тяжеловатым.
Смешав все ингредиенты, приправляем их, казан накрываем, тушим медленно, обязательно размешивая раз в четверть часа. Ставшую мягкой капусту попробуйте, если её слишком сильно промыли, возможно, понадобиться блюдо досолить.
Видео о том, как приготовить капусту с курицей в мультиварке
Я не могла обойти стороной рецепт приготовления такого простого и вкусного блюда в мультиварке. Получится очень сытный ужин для всей семьи при минимальном усилии.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 650-700 гр
- Куриное филе — 400 гр
- Морковь — 1-2 шт
- Лук — 2 шт
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Лавровый лист — 2 шт
- Соль и специи — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Это блюдо можно также разнообразить и другими овощами. Например, добавить кабачки, баклажаны или сладкий перец. Можно даже добавить острый перец для любителей пикантной кухни. Но в любом случае, тушеная капуста с курицей и овощами будут невероятно вкусной.
Вариант 4: Солянка «Студенческая» – тушёная капуста в казане с сосисками
Ставшая темой для бесконечных шуток студенческая жизнь требует, однако, приемлемого питания. Доступные продукты и простота рецепта – чем не повод включить его в меню?
Ингредиенты:
- сосиски высшего сорта – четверть кило;
- пара крупных луковичек;
- перец и немного соли;
- по паре ложек чистого масла и густого томата;
- чеснок – пара зубков;
- средний кочан молодой капусты.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
На пять минут в разогретое масло отправляем мелко нарезанный лук. Пассеруем его обязательно помешивая, нам нужна очень румяная зажарка. Капусту режем или натираем шинковкой, можно не торопиться и делать это порциями, сразу смешивая их с ингредиентами в казане.
Шаг 2:
Каждый раз, добавляя новую порцию, присаливаем капусту и чуть перчим, прикрываем крышкой и жарим минут по пять. В последний заход вместе с капустой добавляем тёртый чеснок, а дав и этой порции прогреться, вливаем разбавленный томат. Оставьте капусту медленно томиться под крышкой.
Шаг 3:
Сосиски, сырыми обжариваем с минимумом масла в сковородке, дайте им густо подрумяниться. Проверьте готовность капусты, если остались жёсткие части, подлейте чуть кипятка и тушите дальше, до размягчения. Сосиски кладём к уже готовой капусте, перемешиваем, недолго прогреваем.
Тонкости приготовления
Как и любое другое блюдо, тушение капусты требует знания некоторых хитростей опытных кулинаров.
- Подарить блюду оригинальный вкус и густую консистенцию можно, добавив в кастрюлю ложку пшеничной муки. Муку предварительно следует пару минут обжарить до румяного цвета, а добавляют ее за 5 минут до готовности капусты;
- Приятную кислинку тушеной капусте придаст уксус и сахар. Просто за десять минут до завершения готовки добавьте их в небольших количествах;
- Чтобы капуста выпустила больше сока, порежьте ее, посолите и помните руками. Через 2-3 минуты она станет более сочной;
- Если вы будете есть капусту в холодном виде, то подавать ее нужно со сметаной. Именно этот продукт сможет подчеркнуть все достоинства блюда;
- Некоторым хозяйкам не нравится специфический запах готовящейся капусты. Справиться с ним поможет кусочек черствого хлеба. Положите его в кастрюлю, а после того, как капуста приготовится, уберите размякшую горбушку с помощью шумовки.
Но хорошую говядину не везде можно купить, тогда можно вспомнить о самом простом варианте мяса, который можно купить везде и почти всегда есть в холодильнике — куриная грудка. В этой статье мы писали варианты рецептов, что можно приготовить из куриной грудки. Куриное мясо это не только диетический продукт, но доступный финансово практически каждому.
Как приготовить тушеную капусту с томатной пастой
Белокочанная капуста – 1 кочан среднего размера
Морковь – 1 штука
Томатная паста – 1-2 столовые ложки
Соль и молотый перец – по вкусу
Растительное рафинированное масло – для жарки
1. Капусту очистим от верхних листьев, ополоснем и обсушите бумажным полотенцем. После нашинкуем соломкой при помощи специальной шинковки или кубиками вручную острым ножом. Способ нарезки будет влиять на длительность тушения и внешний вид блюда.
2. Морковь очистим от кожуры, помоем и натрем на крупной терке.
3. Сковороду поставим на огонь, нальем масло и нагреем
После положим капусту и на среднем пламени будем жарить осторожно помешивая
4. Когда капуста уменьшится в размере примерно в 1,5 раза, приобретет одновременно прозрачность и приятный золотистый оттенок, добавим в сковороду морковь.
5. Перемешаем овощи, по необходимости подольем масла и продолжим обжаривать.
6. Через 10 минут добавим томатную пасту, нальем 50 мл питьевой воды и перемешаем.
7. Доведем до кипения, закроем сковороду крышкой, сделаем самый маленький огонь и оставим тушить примерно полчаса. Готовность можно определить по мягкости и вкусу. Для готового блюдо характерно: потемнение капусты от томатного соуса, а также появление нежного, специфической остроты и легкой «горчинки» вкуса.
За 10 минут до готовности приправим капусту солью и молотым перцем.
8. Готовую потушенную в томатном соусе капусту можете употреблять сразу после приготовления с картофельным пюре, отварными спагетти или рисом. Кроме того вы можете подать кушанье как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Также тушеную капусту прекрасно можно использовать для начинки в сдобные пироги, пирожки или вареники. Это великолепное постное блюдо для людей, которые соблюдают Великий Пост.
Приятного аппетита!
Примечание.
Если капуста тушится в духовке, то температуру следует установить 165-170°С. Готова она будет через 40 минут.
Для молодой капусты достаточно тушения 15 минут, а зимние сорта требуют общей тепловой обработки не менее 30-40 минут. В мультиварке сначала задаётся режим «жарка», затем «тушение» минут на 20-40
Это зависит от возраста овоща.
Обращаю внимание, что не надо тушить дольше положенного времени, иначе капуста расквасится, станет не привлекательной, не вкусной и утратит все полезные свойства
Тушеная капуста с мясом на сковороде
Капуста – отличный универсальный овощ, к тому же, весьма полезный. В тушеном виде она отлично подходит и для диетического питания, и для детского. В данном рецепте предлагаем приготовить ее с мясом. Такое блюдо получится сытным и питательным – отличный вариант обеда для всей семьи. Для того, чтобы все компоненты, помимо капусты, приготовились равномерно, необходимо поэтапно закладывать их в сковороду и следить за временем тушения. Все особенности готовки пошагово указаны ниже.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты
–+4 порц.
- Капуста белокочанная ½ кочана
- Свинина 400 гр.
- Лук репчатый 1 шт. крупный
- Морковь 1 шт. крупная
- Соль по вкуса
- Перец чёрный горошек 10 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Масло растительное для жарки
- Петрушка для подачи
Шаги
50 мин.Печать
Репчатый лук очищаем от шелухи, обсушиваем и нарезаем маленькими кубиками. В глубокой толстостенной сковороде разогреваем небольшое количество растительного рафинированного масла и высыпаем в него измельченный лук. Обжариваем его до прозрачности при периодическом помешивании.
Морковь очищаем от кожицы, моем и натираем на крупной терке. Высыпаем ее поверх доведенного до прозрачности лука и перемешиваем. Продолжаем обжаривать овощную смесь еще две-три минуты, поддерживая температуру плиты на среднем значении. Морковь должна стать мягче. При необходимости доливаем еще растительного масла.
Мясо обсушиваем и нарезаем кубиками размером около полутора-двух сантиметров. Желательно резать поперек волокон: так в готовом состоянии мясные кусочки ощущаются мягче и нежнее. Добавляем нарезанное мясо к овощам. Перемешиваем все вместе, закрываем крышкой и тушим десять-пятнадцать минут, периодически помешивая.
Пока мясо тушится с луком и морковью, тонко шинкуем белокочанную капусту. Затем мнем ее руками, чтобы смягчить грубые волокна и сделать ее нежнее. По истечении указанного времени высыпаем капусту в сковороду к остальным ингредиентам.
Перемешиваем все вместе. Вначале может показаться, что вся капуста не поместится. Если размер сковороды не позволяет сразу добавить весь объем овоща, то кладем частями. Через пару минут после добавления первой порции капуста заметно уменьшается в объеме – можно высыпать уже следующую часть
При тушении также важно не добавлять воды, иначе блюдо получится ненасыщенным. Овощи довольно сочные и выделяют вместе с мясом достаточно жидкости, чтобы масса не подгорела и стала мягкой
После добавления капусты тушим все вместе в течение двадцати – тридцати минут. Волокна мяса и капуста должны размягчиться.
За пять минут до готовности добавляем в сковороду соль по вкусу, а также горошки черного перца и лавровые листья. После добавления специй массу хорошо перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы пряный аромат пропитал каждый кусочек.
После приготовления тушеной капусте желательно дать постоять перед подачей десять-пятнадцать минут. Блюдо остынет до комфортной температуры и станет насыщеннее. Подавать можно, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Тушеная капуста с мясом на сковороде
Капуста – отличный универсальный овощ, к тому же, весьма полезный. В тушеном виде она отлично подходит и для диетического питания, и для детского. В данном рецепте предлагаем приготовить ее с мясом. Такое блюдо получится сытным и питательным – отличный вариант обеда для всей семьи. Для того, чтобы все компоненты, помимо капусты, приготовились равномерно, необходимо поэтапно закладывать их в сковороду и следить за временем тушения. Все особенности готовки пошагово указаны ниже.
Ингредиенты
–+4 порц.
- Капуста белокочанная ½ кочана
- Свинина 400 гр.
- Лук репчатый 1 шт. крупный
- Морковь 1 шт. крупная
- Соль по вкуса
- Перец чёрный горошек 10 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Масло растительное для жарки
- Петрушка для подачи
Шаги
50 мин.Печать
-
Мясо обсушиваем и нарезаем кубиками размером около полутора-двух сантиметров. Желательно резать поперек волокон: так в готовом состоянии мясные кусочки ощущаются мягче и нежнее. В глубокой толстостенной сковороде разогреваем растительное рафинированное масло. Выкладываем на сковороду нарезанное мясо. закрываем крышкой и тушим десять-пятнадцать минут, периодически помешивая.
-
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем маленькими кубиками. добавляем к мясу. Обжариваем его до прозрачности при периодическом помешивании.
-
Морковь очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке. Высыпаем ее поверх лука и все перемешиваем. Продолжаем обжаривать овощную смесь с мясом , поддерживая температуру плиты на среднем значении. Морковь должна стать мягче. При необходимости доливаем еще растительного масла.
Пока мясо тушится с луком и морковью, тонко шинкуем белокочанную капусту. Затем мнем ее руками, чтобы смягчить грубые волокна и сделать ее нежнее. По истечении указанного времени высыпаем капусту в сковороду к остальным ингредиентам.
Перемешиваем все вместе. Вначале может показаться, что вся капуста не поместится. Если размер сковороды не позволяет сразу добавить весь объем овоща, то кладем частями. Через пару минут после добавления первой порции капуста заметно уменьшается в объеме – можно высыпать уже следующую часть. При тушении также важно не добавлять воды, иначе блюдо получится ненасыщенным. Овощи довольно сочные и выделяют вместе с мясом достаточно жидкости, чтобы масса не подгорела и стала мягкой. После добавления капусты тушим все вместе в течение двадцати – тридцати минут. Волокна мяса и капуста должны размягчиться.
За пять минут до готовности добавляем в сковороду соль по вкусу, а также горошки черного перца и лавровые листья. После добавления специй массу хорошо перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы пряный аромат пропитал каждый кусочек.
После приготовления тушеной капусте желательно дать постоять перед подачей десять-пятнадцать минут. Блюдо остынет до комфортной температуры и станет насыщеннее. Подавать можно, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Салаты из капусты.
Салат «Витаминный»
Очень простой в приготовлении и настоящий кладезь витаминов. Для его приготовления белокочанную капусту мелко шинкуем, морковь натираем на тёрке, болгарский перец нарезаем мелкой соломкой и всё хорошо перемешиваем. Готовим заправку: растительное масло смешиваем с уксусом, солью и сахаром. Заправляем салат и можно есть! Приятного аппетита!
капуста 1 кг,
морковь 200 гр (1 шт),перец 200 гр, (1 шт),
масло растительное 60 мл,
уксус 9 % 50 мл,
соль 1 ст ложка,
сахар 2 ст ложки.
салат Витаминный
Закусочный пикантный салат из капусты.
Этот салат заливают горячим рассолом и едят на следующий день. Белокочанную капусту мелко шинкуем, морковь натираем на тёрке, острый перчик без семян нарезаем на кружочки, чеснок очищаем и всё перемешиваем.
Воду соединяем с уксусом, солью, сахаром, растительным маслом и доводим до кипения. Добавляем перец горошком и лавровый лист. Заливаем маринадом капусту, остужаем и оставляем под прессом в холодильнике на сутки. Капуста получается хрустящей и очень вкусной!.
капуста 1,5- 2 кг,
морковь 2-3 шт,
перчик 0,5 шт,
чеснок 4-5 зубчика,
Для рассола:
вода 2 стакана,
уксус 0,5 стакана,
сахар 0,5 стакана,
масло растительное 0,5 стакана,
соль 1 ст ложка,
перец, лаврушка по 3-5 шт
капуста пикантная
Салат «Летний» из капусты.
Чтобы приготовить этот лёгкий и вкусный салат необходимо взять молодую белокочанную капусту, нашинковать её тонкой соломкой, сбрызнуть лимонным соком и добавить немного сахара, перемешать.
Отдельно нарезаем соломкой свежие огурцы, редис. Зелёный лук также мелко нарезаем. В сметану добавляем мелко нарезанный укроп, выдавленный через пресс чеснок и соль, хорошо перемешиваем.
Капусту соединяем со всеми овощами и заправляем смесью из сметаны. Делать это необходимо перед самой подачей блюда на стол. Приятного аппетита!
Капуста 500 гр,
Редис 100-150 гр,
Огурцы свежие 200 гр,
лук зелёный 50 гр,
сметана 150 гр,
чеснок 1-2 зубчика,
укроп 1 пучок,
соль, сахар, сок лимона по вкусу.
салат Летний
Маринованные голубцы с корейской морковью.
Для приготовления голубцов мы отварим капустные листья и приготовим начинку из моркови. У целого кочана белокочанной капусты вырезаем кочерыжку, кладём в кастрюлю с водой и добавляем соль, уксус и растительное масло. Доводим до кипения и оставляем на 15 минут при закрытой крышке.
В это время готовим начинку. Для этого морковь натираем на об специальной тёрке для корейской моркови, чеснок очищаем и измельчаем. смешиваем растительное масло с солью, базиликом, кориандром, , куркумой, паприкой или же с готовой приправой для корейской моркови. Хорошо перемешиваем с морковью, даём постоять 10-15 минут, чтобы она пустила сок.
Вынимаем капусту, разделяем на отдельные листья, вырезаем утолщения. На каждый листок кладём начинку из моркови, сворачиваем рулетиком и укладываем в кастрюлю. Заливаем горячим рассолом, даём остыть и ставим в холодильник на сутки. Закуска получается великолепной! Эта вкусная еда на обед и ужин сметается в первую очередь.
Капуста 1 кочан, 2-3 кг,
соль 2 ч ложки,
уксус 2 ст ложки,
масло растительное 1 ст ложка.
Для начинки:
Морковь 5-6 шт (1-1,5 кг),
чеснок 4-5 зубчиков,
специи для моркови 1 пакетик,
масло растительное 2 ст ложки,
соль 2 ч ложки.
Рассол для голубцов:
вода 1 л,
уксус 1/3 стакана,
сахар 0,5 стакана,
масло растительное 0,5 стакана,
соль 2 ст ложки,
лавровый лист и перец горошком.
Маринованные голубцы с корейской морковью
Пошаговый рецепт тушеной капусты с курицей
Даже трудно сказать, с каким мясом вкуснее получаются тушеные овощи – со свининой или куриной грудкой? Для меня – оба блюда получаются очень вкусными, а готовятся довольно быстро. Именно поэтому у меня раз на раз не приходится. Делаю с тем мясом, которое сегодня есть в доме. Давайте разберем и этот рецепт!
Возьмем для рецепта:
- Капуста – 1,2 кг
- Куриная грудка – 450 г
- Морковь – 1 шт
- Лук – 2 шт
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Орегано, кориандр, черный молотый перец – по 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Мы будем готовить наше блюдо в высоком казане с толстым дном и стенками. Очень удобно. Если у вас нет такой посуды, то все, что касается поджарки, можно делать на сковороде. Когда очередь дойдет по тушения капусты, возьмете любую подходящую посуду, которая есть у вас в доме.
Итак, куриную грудку промоем, обсушим бумажным полотенцем, нарежем на небольшие кусочки. На дно казана нальем немного растительного масла, разогреем на огне и выложим подготовленные кусочки куриного филе. Обжарим на большом огне до румяности со всех сторон.
2. Выкладываем в казан натертую на терке морковь и порезанный полукольцами репчатый лук. Все перемешиваем. Жарим на сильном огне, пока морковь не станет мягкой, а лук не приобретет прозрачность и золотистость.
3. И вот только сейчас посолим наше мясо. Если это сделать раньше, то начнет выделяться сок, мясо будет более жестким, а жидкость выпаривается очень долго. Солим по вкусу. Добавляем все наши специи – орегано, кориандр, черный молотый перец. Перемешаем и потомим мясо в специях еще 2-3 минуты.
4. А сейчас добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, разведенной в 100 мл воды.
5. Пришла пора выкладывать в казан нашинкованную капусту. Но прежде чем это сделать, ее надо немного посолить и очень хорошо промять. Тогда она уменьшится в объеме и даст сок. И не забудьте уменьшить огонь. Тушить овощи мы будем на среднем и даже небольшом огне.
6. Капусту выкладываем в казан и закрываем крышкой. 10-15 минут даже не подходим к плите – пусть она потомится и осядет.
7. Теперь мы в первый раз перемешаем нашу капусту. Потом опять закроем крышкой и будем тушить до готовности. Следите за тем, чтобы на дне присутствовала жидкость. Ее не должно быть много, но если ее вовсе нет, обязательно подлейте, иначе блюдо пригорит и испортится. Кроме того, каждые 5-7 минут открываем крышку и перемешиваем капусту.
Сколько времени тушить капусту?
Во-первых, это зависит от сорта. Если у вас ранний или средний сорт созревания, то может хватить 20 минут. Если овощ поздний – возможно придется тушить около часа.
Во-вторых, если вы нашинкуете белокачанку тонко, то она быстрее приготовится. Если будут крупные кусочки – то и готовиться будет дольше.
В третьих, надо учитывать вкусовые пристрастия человека. Если вы любите, чтобы овощ похрустывал, его надо меньше тушить. Если вам больше нравится мягкая капуста, то будете дольше ее тушить. Поэтому, почаще помешивайте, смотрите и пробуйте!
Тушеная капуста с изюминкой
Измените привычный вкус блюда всего одним ингредиентом. Изюминка этого блюда – обычный изюм! Он придает блюду пикантный сладковатый вкус и делает мясо особенно нежным и мягким.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г
- капуста — 500 г
- лук и морковь – по 1 шт.
- чеснок – 1зубок
- изюм – 70 г
- перец красный острый
- зелень
- приправы
- масло для жарки
- соль.
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками, лук, зелень и чеснок порубить ножом, морковь натереть, капусту нашинковать.
Мясо обжарить с постепенным добавлением моркови, лука и чеснока. Переложить в казан, добавить капусту и поставить тушиться.
В конце добавить изюм, острый красный перчик, соль, приправы и зелень.
Пошаговый рецепт тушеной капусты с курицей
Даже трудно сказать, с каким мясом вкуснее получаются тушеные овощи – со свининой или куриной грудкой? Для меня – оба блюда получаются очень вкусными, а готовятся довольно быстро. Именно поэтому у меня раз на раз не приходится. Делаю с тем мясом, которое сегодня есть в доме. Давайте разберем и этот рецепт!
Возьмем для рецепта:
- Капуста – 1,2 кг
- Куриная грудка – 450 г
- Морковь – 1 шт
- Лук – 2 шт
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Орегано, кориандр, черный молотый перец – по 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Мы будем готовить наше блюдо в высоком казане с толстым дном и стенками. Очень удобно. Если у вас нет такой посуды, то все, что касается поджарки, можно делать на сковороде. Когда очередь дойдет по тушения капусты, возьмете любую подходящую посуду, которая есть у вас в доме.
Итак, куриную грудку промоем, обсушим бумажным полотенцем, нарежем на небольшие кусочки. На дно казана нальем немного растительного масла, разогреем на огне и выложим подготовленные кусочки куриного филе. Обжарим на большом огне до румяности со всех сторон.
2. Выкладываем в казан натертую на терке морковь и порезанный полукольцами репчатый лук. Все перемешиваем. Жарим на сильном огне, пока морковь не станет мягкой, а лук не приобретет прозрачность и золотистость.
3. И вот только сейчас посолим наше мясо. Если это сделать раньше, то начнет выделяться сок, мясо будет более жестким, а жидкость выпаривается очень долго. Солим по вкусу. Добавляем все наши специи – орегано, кориандр, черный молотый перец. Перемешаем и потомим мясо в специях еще 2-3 минуты.
4. А сейчас добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, разведенной в 100 мл воды.
5. Пришла пора выкладывать в казан нашинкованную капусту. Но прежде чем это сделать, ее надо немного посолить и очень хорошо промять. Тогда она уменьшится в объеме и даст сок. И не забудьте уменьшить огонь. Тушить овощи мы будем на среднем и даже небольшом огне.
6. Капусту выкладываем в казан и закрываем крышкой. 10-15 минут даже не подходим к плите – пусть она потомится и осядет.
7. Теперь мы в первый раз перемешаем нашу капусту. Потом опять закроем крышкой и будем тушить до готовности. Следите за тем, чтобы на дне присутствовала жидкость. Ее не должно быть много, но если ее вовсе нет, обязательно подлейте, иначе блюдо пригорит и испортится. Кроме того, каждые 5-7 минут открываем крышку и перемешиваем капусту.
Сколько времени тушить капусту?
Во-первых, это зависит от сорта. Если у вас ранний или средний сорт созревания, то может хватить 20 минут. Если овощ поздний – возможно придется тушить около часа.
Во-вторых, если вы нашинкуете белокачанку тонко, то она быстрее приготовится. Если будут крупные кусочки – то и готовиться будет дольше.
В третьих, надо учитывать вкусовые пристрастия человека. Если вы любите, чтобы овощ похрустывал, его надо меньше тушить. Если вам больше нравится мягкая капуста, то будете дольше ее тушить. Поэтому, почаще помешивайте, смотрите и пробуйте!
Рецепт приготовления тушеной капусты с картошкой
А вот еще один рецепт тушеной капусты, которая готовится с картошечкой, морковью и луком. Вариант бюджетный, но кушанье получается очень вкусным, сытным и полезным. Давайте приготовим такое овощное блюдо на ужин. Мммм, как вкусно!
Возьмем для рецепта:
- Капуста – 600 г
- Картофель – 2 шт (крупные)
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Соль, перец – по вкусу
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Специи для тушеной капусты – 1 ч.л.
- Растительное масло для обжарки
Приготовление:
1. Начнем с того, что подготовим все наши овощи для приготовления блюда. Белокачанку мелко нашинкуем тонкой соломкой. Картошку очистим и нарежем небольшими кусочками произвольной формы. Морковку натрем на крупной терке, а лук порежем маленькими кубиками. Морковь сразу же смешаем с луком.
2. Разогреем сковородку, нальем в нее 2 столовые ложки растительного масла и обжарим вместе лук с морковью. Морковка должна размягчиться, лук станет прозрачным с золотистым оттенком. После обжарки переложим овощи в отдельную миску.
3. Капусту также помещаем в разогретую сковородку. На растительном масле обжариваем, чтобы она немного осела, позолотилась. Добавляем полстакана воды, закрываем крышкой и тушим на среднем огне 15 минут, периодически перемешивая.
4. Овощную массу перемешиваем и продолжаем тушить под крышкой минут 10.
5. Добавляем соль по вкусу, специи для тушеной капусты, выдавливаем прессом два зубчика чеснока и добавляем две столовые ложки томатной пасты. Хорошо перемешиваем овощную смесь, закрываем крышкой и тушим до готовности 5-7 минут.
Получается аппетитное овощное блюдо, которое можно подать и на обеденный стол или на ужин. Можно кушать, как самостоятельную еду. Очень вкусно! Можно использовать, как гарнир, к любому мясному блюду. Приятного аппетита!
Изумительно вкусная тушёная капуста с шампиньонами на сковороде по простому рецепту
Капуста, которую тушат с лесными грибами и шампиньонами, считается поистине универсальным блюдом. Это вкусное сочетание сумеет существенно разнообразить стол вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Это блюдо готовится без добавления мяса или копченостей, но оно считается сытным и полезным.
- капуста – 1000 гр
- репчатый лук – 1 шт
- морковь – 2 штуки
- грибы (вешенки, шампиньоны) – 300-350 гр
- вода – 1 стакан
- томатная паста – 70 гр
- соль – 1-2 ст. л
- перец черный молотый – по вкусу
- перец черный горошек – по вкусу
- сахар – 1-2 ст. л
- лавровый лист – 2-3
Стоит отметить, что для этого блюда не подойдет капуста ранних сортов, поскольку ее листья слишком мягкие, и квашенная. Идеально будет выбрать вилок позднего сорта с повышенной плотностью и сочными листьями.
Репчатый лук и сочная морковь подарят сладость, а томатная паста или соус – небольшую кислинку. Если кому-то не по вкусу помидор, то его можно не добавлять, хотя потеряется красный цвет.
- Нарезаем капусту
- Накаливаем в казане растительное масло
- Выкладываем нашинкованную капусту
- Обжариваем капусту 10 минут, периодически помешивая
- Нарезаем кубиками репчатый лук
- На второй сковороде обжариваем до прозрачности на растительном масле лук
- Натираем на терке морковку
- Жарим вместе с луком
- Всыпаем грибы, нарезанные на дольки к луку и моркови
- Наливаем воду и тушим 20 минут под крышкой
- За 7 минут до готовности добавляем томатную пасту и приправы
- Солим и сахарим
- Бросаем лавровый лист
До того, как всыпать лесные грибы, стоит быть уверенным в том, что они пригодны в пищу. Шампиньоны тонко нарезают, а маслята или боровики предварительно обжаривают. Интересно то, что кулинары советуют заменить грибы баклажанами, потому что они дают насыщенный грибной вкус и аромат.
Капуста, тушенная с картошкой и грибами
Что нужно:
- белокочанная капуста – 0,5 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- томатная паста – 30-40 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свежие шампиньоны – 150-200 г;
- морковь – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Измельчите овощи: капусту нашинкуйте, морковку натрите, картошку нарежьте некрупными брусками, лук – мелкими кубиками. Шампиньоны, помыв и обсушив кухонным полотенцем, нарежьте пластинами.
- Разогрейте в сковороде ложку масла, обжарьте в нем грибы и лук. Полейте их томатной пастой, перемешайте, потушите 5 минут.
- Выложите грибы на тарелку. В той же сковороде или казане разогрейте оставшееся масло. Положите в него капусту, смешанную с морковью. Посыпьте их солью и приправами. Обжаривайте четверть часа, регулярно перемешивая, чтобы овощи не пригорали.
- Добавьте картошку. Готовьте овощи, продолжая их периодически перемешивать, в течение 10 минут.
- Введите грибы с луком, перемешайте продукты. При необходимости подлейте немного воды (максимум полстакана).
Продолжайте тушить капусту до мягкости капусты. На это уйдет 10-20 минут. Не забывайте перемешивать продукты, иначе они могут пригореть. Такую капусту можно подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо.
Свинина тушеная со свежей капустой – классический рецепт
Предлагаю классический вариант тушения капусты с томатной пастой и множеством приправ.
Понадобится:
- Свинина – 600 гр.
- Свежая капуста – 700-800 гр.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Помидоры (свежие, или консервированные в собственном соку) – 400 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – головка.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Сахарный песок – 1-2 маленькие ложки.
- Орегано, кориандр, молотый перец, соль – по вкусу.
- Масло для жарки.
Пошаговый рецепт:
- Готовить советую сразу на двух сковородках. На одной начните обжаривать порезанное кусочками свиное мясо.
- На другой пассеруйте лук, порезанный кубиком. Затем выложите тертую крупной стружкой морковку. Покрошите помидоры кубиком, добавьте на сковородку. Жарьте вместе минут 5-7.
- Когда овощи обжарятся, переложите их к мясу. Подлейте на освободившуюся сковороду масла, выложите шинкованную тонкой соломкой капусту. Жарьте на сильном огне.
- Когда капуста немного поджарится и «приляжет», переместите её к мясу. Старательно перемешайте.
- Тушите на тихом огне примерно 30 минут, не забывая часто помешивать содержимое.
- Поглядывайте, если решите, что жидкости выделилось маловато, чуток подлейте.
- Выложите пасту томат. Посыпьте блюдо сахаром, посолите. Хорошенько перемешайте содержимое. Продолжайте тушить на тихом огне еще минут 10. Засыпьте приправы (орегано, перец, кориандр), вновь перемешайте. Томите еще 5-7 минут.