Суп с хеком
Ингредиенты:
- 1 хек (свежезамороженный)
- 2–2,5 литра воды
- 1 репчатый лук небольшого размера
- 1 морковь среднего размера
- 5 средних клубней картофеля
- лист лавровый, поваренная соль, свежая зелень – по вкусу
- перец душистый/горошком – по желанию
Как готовить суп с хеком:
- Помойте и почистите картофель и морковь. Клубни порежьте кубиками, а морковь – звездочками или кружочками. Положите эти овощи в кипящую воду, после чего варите около 10 минут.
- Рыбу тоже промойте, а затем нарежьте кусочками толщиной от 2 до 3 сантиметров. Положите в кастрюлю подготовленную рыбу, очищенную целую луковицу, соль и варите приблизительно 7-10 минут, пока хек не будет готов.
- После этого добавьте несколько штук лаврового листа. При желании вы можете также положить в суп несколько горошин черного или душистого перца.
- Добавьте мелко порубленную свежую зелень. Благодаря этому ваше первое блюдо из рыбы будет еще вкусней. Дайте ему покипеть примерно 5 минут на слабом огне – и можете выключать.
- Ваш вкуснейший суп из хека готов.
С чем подавать рыбное суфле
Суфле считается вполне самостоятельным блюдом. При желании его можно дополнить соусами или овощами.
К блюду подходят следующие соусы:
На тарелке лучшими соседями суфле считаются такие продукты:
- зеленый горошек – отварной, консервированный;
- огурцы – свежие;
- фасоль стручковая отварная;
- свежие помидоры;
- отварная цветная капуста.
Суфле можно кушать горячим и холодным.
Рыбное суфле готовить легко и просто, для этого подходят духовка, пароварка, мультиварка. Благодаря большому количеству рецептов, можно использовать практически любые виды рыбы.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Рыбное суфле – завсегдатай детского меню, диетического питания и рациона тех, кто старается употреблять здоровую пищу. Блюдо характеризуется нежнейшим воздушным вкусом, качество которого всецело зависит от вида базового продукта и выбранного ему сопровождения в виде дополнительных компонентов, приправ, специй и прочих добавок.
Диетическое рыбное суфле в микроволновке
Ингредиенты:
- филе Горбуша 200г,
- белок двух яиц,
- лимон,
- 1 стакан сливок (можно заменить на 200 г жирной сметаны),
- болгарский перец, сливочное масло по вкусу,
- соль и перец по вкусу.
Сперва нарезаем рыбу тонкими ломтиками, добавляем сливки, белки и взбиваем в миксере. Добавляем соль, перец. После, отправляем смесь остыть в морозилке на 20 минут. Пока рыба остывает, берем сладкий перец, прокалываем его в нескольких местах и кладем его в пакете для запекания в микроволновку на 5-6 минут, на максимальной температуре. Затем ложем перец в ледяную воду на 1 мин, чистим. Мякоть нужно перемолоть в блендере. Туда же кладем цедру одного лимона, солим и вливаем немного лимонного сока. Перец смешиваем с уже остывшей рыбой. Формочки смазываем маслом, кладем рыбу, накрываем крышкой для микроволновки и отправляем на 7-8 минут на полной мощности. После чего, суфле должно остыть при комнатной температуре. Затем ставим его в холодильник. Через 2-3 часа можно подавать его к столу.
С чем подавать рыбное суфле
Суфле считается вполне самостоятельным блюдом. При желании его можно дополнить соусами или овощами.
К блюду подходят следующие соусы:
- сметана;
- горчичный;
- сливочно-икорный.
На тарелке лучшими соседями суфле считаются такие продукты:
- зеленый горошек – отварной, консервированный;
- огурцы – свежие;
- фасоль стручковая отварная;
- свежие помидоры;
- отварная цветная капуста.
Суфле можно кушать горячим и холодным.
Рыбное суфле готовить легко и просто, для этого подходят духовка, пароварка, мультиварка. Благодаря большому количеству рецептов, можно использовать практически любые виды рыбы.
Рекомендуем видео:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Суфле из рыбы в микроволновке
Рыбное суфле в микроволновке – одно из блюд на скорую руку, вкусовые характеристики которого не уступают более затейливым или быстрым версиям. В данном случае совсем не обязательно возиться с отделением белков от желтков. Общего измельчения компонентов блендером вполне хватит, чтобы текстура стала нежной и воздушной.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливки – 200 мл;
- петрушка или укроп – 2 веточки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Разрезают на ломтики рыбу, рубят зелень и вместе с яйцами и сливками измельчают блендером.
- Приправляют рыбную массу, перекладывают в подходящую промасленную форму и готовят в СВЧ печи при мощности 400 Вт 10 минут.
Питаемся правильно!
Самым полезным считается хек на пару в мультиварке. При таком способе термической обработки рыбка сохранит все свои витамины и микроэлементы. А чтобы блюдо получилось вкусным, добавим лимон.
Состав:
- 0,6 кг филе хека;
- лимон;
- 2 ч. л. масла оливы;
- соль;
- специи для рыбы.
Приготовление:
Совет! Внимательно осмотрите хека, когда покупаете филе в замороженном виде. Если рыба покрыта снегом, значит, она несколько раз подвергалась заморозке. Такого хека лучше не покупать.
Это блюдо не просто вкусное, но и полезное. А все благодаря тому, что хека мы будем не обжаривать, а тушить. Попробуем?
Состав:
- 0,8 кг рыбного филе;
- 3 томата;
- 0,1 кг сыра;
- морковь;
- 100 мл очищенной воды;
- соль;
- 30 г пасты томатной;
- масло оливы;
- свежемолотый перец.
Приготовление:
- Промоем филе хека, обсушим, затем натрем солью и перцем.
- Мультиварочную емкость смажем маслом оливы.
- Выложим рыбку.
- Овощи очистим, промоем.
- Нарезаем помидоры дольками, лук – тоненькими полукольцами, а морковь натрем.
- Выложим поверх хека морковь, затем томатные дольки.
- Подсолим овощи и распределим лук.
- Разведем пасту томатную в водичке, размешаем.
- Добавим полученный соус в мультиварочную емкость. Жидкость не должна покрыть все ингредиенты!
- Сыр натрем и посыплем им блюдо.
- Включим опцию «Тушение». Готовим на протяжении 40-50 минут.
- По окончании программы оставим блюдо на 10 минут, а затем можно звать домочадцев к столу.
На заметку! Если вы самостоятельно чистите хека, обязательно убирайте изнутри черную пленку, иначе рыба будет горчить.
Рыбные котлеты из фарша хека в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- ломоть хлеба (белого) – 2 шт.;
- хек (филе) – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- 1 яйцо;
- масло сливочное – 2 ст.л.;
- панировочные сухари;
- соль, пряности;
- масло – 15 мл.
Время: 55 минут.
Калории: 156,4.
- Филе хека превратите в фарш, воспользовавшись блендером или мясорубкой;
- Размякший в воде мякиш хлеба отожмите из влаги и поместите к рыбной субстанции;
- Обмажьте сковородку маслом сливочным и слегка подзолотите нашинкованный лук;
- Сливочно-луковой поджаркой дополните фарш, присолите и вбейте яйцо, сдобрите пряностями;
- Смесь энергично вымешайте и сформируйте небольшие комочки;
- Панировочными сухарями обсыпьте котлеты, которые выложите в чашу мультиварки, не забыв сдобрить ее маслом;
- Режим «Выпечка», для каждой стороны по 20 минут и готово.
Рецепт приготовления в пароварке
Ингредиенты:
- полкило филе любой красной рыбы;
- 4 шт. картофеля;
- 1 шт. белого лука;
- 1 морковка;
- 2 шт. томатов;
- специи для рыбы;
- сок лимона;
- классический соевый соус;
- салатные листья.
Приготовление:
- Нарезать рыбное филе средними кусочками.
- Картофель очистить. Каждый клубень разрезать на 4 части.
- Лук и морковку порубить соломкой. Помидоры нарезать нетолстыми кружочками.
- На дно пароварки уложить салатные листья. Сверху распределить рыбное филе и все измельченные овощи.
- Полить все небольшим количеством соевого соуса и присыпать специями.
Watch this video on YouTube
Готовить рыбу на пару в пароварке не более получаса. Разложить получившееся блюдо по тарелкам и полить лимонным соком.
Как приготовить
Для того чтобы рыбка получилась не только полезной и вкусной, а еще и красивой, стоит воспользоваться следующими советами:
- рыбу нужно разрезать на порционные кусочки одинакового размера. Так они приготовятся одновременно;
- не нужно переворачивать рыбу во время приготовления — кусочки могут развалиться;
- для сочности рыбы на решетку пароварки лучше положить листья капусты или любимые овощи;
- рыбу на решетку нужно укладывать неплотно, оставляя пространство между кусочками для лучшей циркуляции пара;
- на дно пароварки можно положить горсть стружки туи, чтобы придать блюду легкий аромат древесины;
- для приготовления на пару лучше использовать свежую треску, а не замороженную (если все же используется замороженная тушка, ее нужно полностью разморозить).
Польза и калорийность рыбы на пару
Главное достоинство паровой рыбы заключается в ее минимальной калорийности. В 100 г продукта содержится всего 112 ккал. Это значит, что такое блюдо можно смело есть даже на ужин, не беспокоясь о лишних килограммах.
Особенно полезна рыба, приготовленная на пару, людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Готовый продукт легко и быстро переваривается. Если человек страдает от недугов желудка и/или кишечника, то парить рыбу стоит без добавления специй и соусов. Можно использовать лишь минимальное количество соли.
В паровой рыбе мало жира, зато много незаменимых для человека полезных веществ. Это фосфор, калий, белок, различные витамины
Важно включать такое блюдо в детский рацион и регулярно есть людям, восстанавливающимся после операции или длительной болезни
Как выбрать рыбу для приготовления блюда
В целом рыбное суфле можно готовить из рыбы любого сорта – и красной и белой. Отлично подойдет для такого угощения треска, горбуша, минтай семга, судак, форель.
Чтобы облегчить себе задачу, стоит выбирать вариант рыбы с небольшим количеством костей. Иначе процесс приготовления значительно затянется и усложнится. Ведь в нежном вкусном филе ни в коем случае не должны попадаться даже миниатюрные косточки.
Стоит прокручивать кусочки выбранной рыбы через мясорубку не менее двух раз. Первый – только филе, второй и последующие – вместе с дополнительными компонентами.
Рыбное суфле является диетическим блюдом. Поэтому стоит подбирать для него нежирную рыбу и другие продукты. Если угощение готовится для детей, ограничить количество используемых специй.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 3 порции.
500 гркг
1 гркгшт.
1 гркгшт.
4 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
30 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
200 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Рыбное филеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Специи сухиеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 165 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: |
35 / 35 / 30 |
Н14 / С0 / В86 |
Время приготовления: 30 мин
PT30M
Опубликовано: Юлия М.
Просмотров: 37 075
Комментариев: 3
В личных кулинарных книгах: 147
Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты
Рыба – белковый продукт. В ней мало углеводов, в большинстве видов нет совсем. Жиры представлены преимущественно полезными для организма полиненасыщенными жирными кислотами. Особенно ценными веществами являются Омега-3, 6, 9, витамин D. Если вы придерживаетесь диеты, не стоит бояться этих жиров, но игнорировать жирность и калорийность тоже неправильно.
Например, котлеты из семги диетическими не получатся, так как калорийность этой рыбки 219 ккал при жирности 15,1 г. Если уж готовить котлетки из семги, лосося, гарнир к ним лучше выбирать совсем легкий. Подойдет тушеная или морская капуста. Уместна отварная гречка или чечевица, но в небольшом количестве.
Низкокалорийные виды рыбы
Название рыбы | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Горбуша | 140 | 20,5 | 6,5 | 1 |
Зубатка | 96 | 17,5 | 2,39 | — |
Карась | 87 | 17,7 | 1,8 | — |
Карп | 112 | 16 | 5,3 | 2 |
Кета | 105 | 19 | 5,6 | — |
Лещ | 105 | 17,1 | 4,4 | — |
Минтай | 72 | 15,9 | 0,9 | — |
Навага | 69 | 1,1 | 0,9 | — |
Налим | 81 | 18,8 | 0,6 | — |
Окунь | 97 | 18,43 | 2 | — |
Палтус | 91 | 18,56 | 1,33 | — |
Путассу | 82 | 18,5 | 0,9 | — |
Сазан | 97 | 18,2 | 2,7 | — |
Форель | 97 | 19,2 | 2,1 | — |
Судак | 84 | 18,4 | 1,1 | — |
Треска | 69 | 16 | 0,6 | — |
Угорь морской | 94 | 19,1 | 1,9 | — |
Хек | 86 | 16,6 | 2,2 | — |
Щука | 84 | 18,4 | 1,1 | — |
Как видно из таблицы, углеводы в рыбе практически отсутствуют. Это идеальный продукт для белковой, безуглеводной и низкоуглеводной диеты. В таблице БЖУ указаны параметры сырой рыбы. В вареном, паровом и запеченном виде они почти не меняются.
Кроме калорийности при выборе рыбки надо учитывать содержание жиров. Однако если жиров совсем мало, фарш получится суховатым.
Оптимальные для диеты виды рыбы: треска, горбуша, минтай, палтус, щука, хек, судак. Их несложно найти в магазине, поэтому большинство рецептов диетических рыбных котлет использует мясо именно этих рыб.
Представляем несколько оригинальных рецептов ПП на пару, в духовке, мультиварке и сковородке. Все они несложные в приготовлении и не содержат экзотические продукты, которые трудно достать.
Приготовление
Первое, что мы сделаем, замочим булку в холодной воде. Рыбное филе для кнелей важная основа всего блюда, рыбу мы используем любую, не жирную. Филе вымоем и пропустим через мясорубку. Выложим в миску.
Несколько слов о рыбе. У меня толстолобик. Рыба с красновато-белой мякотью и значительным количеством мелких косточек. Я филе пропустила через мясорубку дважды. Рыба с меньшим количеством костей такой обработки не требует. Лук очистим, ополоснём, разрежем на четыре части и тоже пропускаем через мясорубку вслед за рыбой (луковую шелуху не выбрасывайте, отложите в сторону). И конечно, булка. Но её предварительно нужно немного отжать, а потом перекрутить и тоже добавить к рыбному фаршу и луку.
После этого вбиваем в миску яйцо. Естественно солим в меру своих вкусовых предпочтений. У нас блюдо диетическое, но если вам вдруг захочется над ним экспериментировать, можете добавить различных специй.
Все ингредиенты в миске нам необходимо тщательно вымесить. Если есть блендер, то он поможет. Однако не все предпочитают взбитый блендером гладкий, воздушный фарш. В этом вопросе каждый себе хозяин.
Рыбный фарш на кнели должен получиться более жидкий чем на котлеты, более нежный и воздушный.
Приготовим кастрюлю, в которой будем готовить кнели. Морковь вымоем, очистим, и нарежем кружками. Выложим в кастрюлю. И сюда же, в кастрюлю, положим пару лепестков луковой шелухи, конечно хорошенько вымытой. Это придаст готовому блюду лёгкий, коричневый оттенок.
Начнём формировать наши кнели. Ложкой набираем фарш, слегка смоченной рукой придаём ему овальную форму и аккуратно, с ложки, сразу выкладываем в кастрюлю. После этого заливаем кнели водой (можно нежирным бульоном). Добавим лавровый лист, соль, немного подсластим, добавив сахар, и поставим на средний огонь.
Кастрюлю накроем крышкой и доведем кнели до кипения. После крышку приоткроем, а огонь сделаем самым минимальным. Варим кнели 45-50 минут. И пускай вас не смущает, что так долго.
Диетические кнели из рыбы готовы. Выложим их на тарелку и будем фантазировать с гарниром. А можно есть и так. Мягкие, нежные, сочные кнели понравятся не только взрослым, но и вашим малышам. Блюдо необыкновенно ароматное, которое придется по вкусу даже не особым любителям рыбы.
Также можно сделать рыбные кнели на пару, используйте пароварку, мультиварку или простую кастрюлю с насадкой для пароварки. Варите кнели на пару на среднем огне в течение 40 минут.
Интересное: из чего готовят кнели
Кнели могут быть приготовлены из мяса и даже овощей. В отличие от фрикаделек, фарш для кнелей готовят более жидкий, более нежный, а благодаря использованию современной кухонной техники добиваются лёгкой, воздушной консистенции. Вот именно поэтому в технологии приготовления используют чаще всего пароварку, мультиварку, либо варят в бульоне или даже на водяной бане.
Естественно, что такой способ приготовления предполагает отсутствие всевозможных жиров и масел, которые нужны при жарке, а в готовое блюдо получается менее калорийное.
Сытная уха с хеком и яйцом
Многие пошаговые рецепты исключают один важный ингредиент — куриное яйцо. Оно придает блюду сытность, а также необычную консистенцию. Наверняка такой вариант понравится многим, поэтому стоит поэкспериментировать на кухне. Готовят суп из таких компонентов, как:
- филе хека — 500 г;
- картофель — 5 клубней;
- яйца куриные — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев;
- лавровый лист — 1 шт.;
- укроп свежий — для подачи.
В кипящую воду отправить нарезанный крупными ломтиками картофель, посолить. Через 5 минут добавить порезанный репчатый лук, лавровый листик. Варить примерно 10 минут — в это время можно заняться рыбой. Разделать тушку, отделив филейную часть, которую далее режут кубиками среднего размера. Переложить хек в кастрюлю, убавить огонь и томить без крышки около 10-15 минут.
Взбить вилкой яйца в однородную массу. Влить смесь в кипящую уху тонкой стройкой постоянно помешивая. Дождаться кипения, бросить свежую зелень, поперчить по вкусу и выключать огонь. Уха с яйцом по простому поэтапному рецепту готова — можно подавать на стол!
Диетическое рыбное суфле в духовке
https://youtube.com/watch?v=jHyAWCQ1PW4
Для приготовления нам понадобятся:
- 600 г рыбы,
- 200 мл молока,
- 4 яйца,
- перец,
- мускатный орех и соль по вкусу.
Итак, для начала необходимо обработать рыбу. Чистим, убираем кости и варим в течении 6-7 минут. После чего мелко нарезаем рыбу. Далее берем отдельную емкость. Взбиваем в ней желтки (белки отделяем в другую емкость, они нам еще понадобятся) и постепенно вливаем молоко. Хорошо перемешиваем, до получения однородной массы. Лучше всего воспользоваться миксером. И теперь заливаем получившейся смесью нашу рыбу. Перчим, солим, посыпаем мускатным орехом и вливаем оставшиеся молоко. Все это хорошо перемешиваем. Предварительно охладите белки и взбивайте в крепкую пену, они дадут нашему блюду пышность. Добавляем белки к рыбе и аккуратно перемешиваем. Смазываем форму для суфле жиром и ставим в разогретую духовку до 220 градусов. Через 30 минут блюдо готово.
Рыбное суфле для ребенка в мультиварке
В этом рецепте прибавим к основному составу белый хлеб – это сделает наше суфле более сытным.
Ингредиенты
- Сырое филе рыбы – 200 г
- Белый хлеб без корки – 2 ломтика
- Молоко (3,2 или 4%) или сливки – мерный стакан из мультиварки
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сливочное масло – 1 ½ ч.л
- Соль мелкая — щепотка
Приготовление
- Берем суфле любой морской рыбы, нарезаем на кусочки и ссыпаем в чашу блендера. Туда же отправляем яйца, молоко или сливки, весь хлеб. Солим и как следует взбиваем.
- Можно белки взбить отдельно, и добавить в уже готовый рыбный фарш, как в предыдущем рецепте – это сделает суфле еще более нежным и воздушным.
- Силиконовые формочки смазываем сливочным маслом и аккуратно заполняем рыбной смесью. Как мы помним, надо оставить место – 1 – 1,5 см от края.
- Мультиварочную чашу заполняем двумя стаканами воды, а сверху помещаем контейнер с формочками. Закрываем крышку и выставляем режим «варка на пару». Примерно 10 – 15 минут.
Суфле из рыбы в мультиварке для вашего ребенка готово! Но и взрослым оно наверняка придется по вкусу.
Если же вы готовите только для малыша, то одну формочку можно убрать в морозилку. В следующий раз вам достаточно будет не размораживая, приготовить его в мультиварке.
Как видите, непривычное слово «суфле» вовсе не предусматривает каких-то сложных манипуляций или редких ингредиентов – все очень просто, доступно, а, самое главное, вкусно и полезно! Суфле из рыбы порадует не только вашего ребенка, но и взрослых членов семьи.
ПП-суфле из курицы с кабачком и морковью
КБЖУ на 100 г: 79/12/2/2.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г.
- Кабачки – 400 г.
- Морковь – 80 г.
- Шпинат – 50 г.
- Яйца – 3 шт.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Кабачок очищаем от кожуры, натираем на крупной терке. То же самое проделываем с морковью. Перекладываем овощи в чашу кухонного комбайна.
- Отделяем белки от желтков, последние отправляем к овощам. Туда же добавляем соль, сушеный чеснок, итальянские травы и шпинат, но это по желанию.
- Филе куриной грудки нарезаем кусочками, перекладываем к остальным ингредиентам. Перебиваем все с помощью комбайна в однородную массу. Получившуюся смесь соединяем со взбитыми белками.
- Форму промазываем капелькой оливкового масла, перекладываем подготовленную смесь. Готовим в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут.
Как правильно варить хек в кастрюле, на пару и в мультиварке?
Приготовить вкусную и полезную рыбу можно несколькими способами. В домашних условиях чаще всего выбирается один из следующих подходов:
В кастрюле. В подходящую по размеру емкость наливаем воду (не очень много, но достаточно, чтобы она покрывала куски продукта), солим и доводим до кипения. Выкладываем лавровые листочки, перец горошком и кипятим бульон на среднем огне столько, сколько нужно до появления выраженного пряного запаха. Обычно хватает 5-7 минут. В ароматную жидкость погружается хек, нарезанный порционными кусочками. Емкость накрываем крышкой, блюдо надо варить примерно полчаса.
В пароварке. В этом случае кусочки продукта выкладывают в чашу с отверстиями, подсаливают. Можно выложить в емкость листочки лавра и перец, чтобы придать компоненту пряный аромат. Продолжительность обработки составляет около 40 минут.
В мультиварке. Вариант с отвариванием рыбы в кипятке вполне допустим, но будет лучше, если хек приготовится на пару. Для этого кусочки изделия выкладываем в специальную корзинку, в чашу прибора наливаем воду и запускаем прибор на 20-25 минут при режиме «На пару».
Готовое мясо приобретает однородный белый цвет без каких-либо прожилок, его текстура становится более плотной. Его выкладывают на тарелку, сбрызгивают лимонным соком и подают.
Рецепты приготовления рыбного суфле с фото:
Существует множество вариантов приготовления суфле. Оно может быть сделано из любой рыбы, с начинкой и без, с добавлением овощей или же без них. Суфле готовят разными способами: в пароварке, духовке, и даже используя мультиварку. Это блюдо хорошо тем, что во время приготовления вам не нужно будет придерживаться строгой рецептуры. Суфле открывает полет для фантазии, и каждый раз вкус выходит разным, но неизменно будет оставаться приятным и полезным.
Для детей
Дети с удовольствием едят рыбу в виде суфле. Некоторые мамы готовят это детское рыбное блюдо с добавлением полезных овощей, например с морковью, или брокколи. Не все дети любят есть овощи, а добавив их в массу для суфле, вы удивитесь, с каким аппетитом ваше чадо будет его уплетать. Для приготовления блюда вы можете использовать небольшие по объему формочки для запекания маффинов или кексов, ребенку это должно понравиться.
В мультиварке
Рецепт приготовления суфле в мультиварке прост и не займет много времени на подготовку, все остальное за вас сделает современное чудо техники. Вам понадобятся следующие продукты:
- 1,5 кг филе белой рыбы (или же готовый фарш);
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. ложка овсяных хлопьев;
- 2 ломтика белого хлеба;
- 2 луковицы;
- 200 гр. сала (если рыба жирная можете обойтись без него);
- соль, перец и прочие приправы по вкусу.
Готовим суфле следующим образом:
- Используя мясорубку, пропускаем через нее все вышеперечисленные продукты. Тщательно перемешиваем смесь.
-
Смазываем изнутри чашу мультиварки маслом и выкладываем туда получившуюся массу.
- Плотно закрываем крышку и включаем режим выпечки. Таймер устанавливаем на 60 мин.
-
Готовое рыбное суфле можете подавать на стол!
В духовке
С чего начинается приготовление рыбного суфле в духовке? С подготовки необходимых продуктов. Вам понадобится:
- филе рыбы – 400-500 гр.;
- молоко – половина стакана;
- белый хлеб (несколько ломтиков);
- яйца – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- головка лука – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления рыбной запеканки на 4 порции будет выглядеть следующим образом:
-
Замачиваем хлеб в молоке.
- Лук и морковь мелко шинкуем.
-
То же самое делаем со сладким перцем.
- Режем филе на небольшие кусочки и прокручиваем в блендере с нашинкованными овощами.
-
Добавляем к массе яичный желток, специи и предварительно отжатый от молока хлеб.
- Отдельно взбиваем белки и аккуратно соединяем получившиеся составы.
-
В качестве начинки используем смесь рубленных вареных яиц и зелени.
- В заранее смазанную форму для выпекания выкладываем половину массы рыбного суфле, поверх нее кладем начинку и вновь выкладываем оставшееся суфле.
-
Рыбное суфле ставим в разогретую духовку (180 С˚) приблизительно на 40 минут. Подавать блюдо можете как в горячем, так и холодном виде. Готовность определяется по румяной корочке сверху.
В пароварке
Этот способ приготовления идеально подходит, если вы планируете готовить суфле для ребенка в качестве прикорма или же просто любите питаться диетическими блюдами. Приготовленное в пароварке суфле выходит более сочным, нежным. Его готовят из сырой либо отварной рыбы. Допускается добавление овощей. Если у вас нет специальной пароварки, то вы можете воспользоваться паровой баней. Просто поставьте форму для запекания в емкость, большую по объему. Степень готовности опять-таки покажет румяная корочка.
Необходимые для блюда продукты:
- филе рыбы;
- лук;
- морковь;
- яйцо;
- отварной рис (200 гр.).
Приготовление:
- Мелко рубим морковь, лук.
-
Рыбу и рис перемалываем в блендере до однородной массы.
- Вымешиваем в единый состав: измельченные овощи, яйцо, рыбу с рисом.
-
Готовим силиконовые формочки для запекания – смазываем их маслом, заполняем полученным фаршем.
-
Выкладываем формочки в пароварку. Процесс приготовления займет не более 30 минут.
- Подаем к столу, украсив зеленью.
Хек с овощами на сковороде
Хек с овощами на сковороде порадует вас своим сочным вкусом и удивительным ароматом. Подавайте яркое рыбное блюдо с хлебом или вашими любимыми гарнирами. Обязательно берите на заметку проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки. Порадуйте себя и своих близких!
Время готовки – 55 минут
Время приготовления – 15 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Хек – 0,7 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Кинза – 0,5 пучка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка сладкая – 1 щепотка.
- Семена кориандра – 1 ч.л.
- Мука – 0,5 ст.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Размораживаем и промываем рыбу.
Шаг 2. После продукт нарезаем порционными кусочками.
Шаг 3. Рыбные кусочки посыпаем черным молотым перцем и поливаем их лимонным соком. Оставляем на 20 минут.
Шаг 4. Помидоры ошпариваем и очищаем от кожуры.
Шаг 5. Мякоть томатов мелко измельчаем.
Шаг 6. Мелкими кубиками режем лук и натираем на терке морковку.
Шаг 7. Маринованные кусочки рыбы обваливаем в муке.
Шаг 8. Обжариваем рыбу на растительном масле до яркого румянца.
Шаг 9. Перекладываем продукт на тарелку.
Шаг 10. Теперь в масле обжариваем измельченные лук с морковью. Сюда же отправляем измельченный чеснок. Томим до мягкого состояния.
Шаг 11. Дополняем овощи ароматными специями из списка. Перемешиваем и томим одну минуту.
Шаг 12. Сюда же отправляем измельченные помидоры. Томим еще две минуты.
Шаг 13. Измельчаем петрушку и кинзу.
Шаг 14. Выкладываем зелень в овощную массу. Тушим минуту. Солим и перчим.
Шаг 15. Выкладываем к овощам обжаренную рыбу.
Шаг 16. Закрываем крышкой и томим на небольшом огне в течение 10 минут.
Шаг 17. Очищаем от семян болгарский перец, мелко нарезаем его.
Шаг 18. Кладем измельченный перец в блюдо. Тушим до готовности еще 10 минут.
Шаг 19. Хек с овощами на сковороде готов. Раскладывайте по порционным тарелкам и подавайте к столу!
Сочные рыбные котлеты из хека с салом и манкой
Все соки остаются внутри, если хорошо запанировать котлеты из хека в сухарях, или в муке. Тем самым, они будут сочные и мягкие, а сверху будет корочка. Опять же, их можно довести под крышкой до готовности, или немного протушить.
Ингредиенты:
- 500 кг. филе или фарша хека
- 50-70 грамм свежего свиного сала (можно взять соленое)
- 1 куриное яйцо
- 1 луковица
- 2-3 ст. ложки манки
- 2 ложки растительного масла для жарки
- 3 ложки сухарей или муки для панировки
- соль и перец по вкусу
1. Пропускаем филе через мясорубку вместе с луком.
2. В фарш вбиваем яйцо, всыпаем соль и перец.
3. Добавляем манку, перемешиваем, оставим на 15 минут, чтобы крупа «набухла» и вобрала в себя лишнюю влагу.
4. Формуем изделия, обваляв в муке или сухарях.
5. Обжариваем на растительном масле с двух сторон, и протушиваем добавив немного воды.