Для детей
Дети часто отказываются от рыбных блюд. Суфле – прекрасная возможность вкусно замаскировать рыбу в нежное лакомство, которое можно вводить детям в прикорм уже с 1 года.
Для детей по ГОСТу
Маленькие гурманы обязательно оценят сочность и нежный вкус суфле из минтая без приправ и жирных соусов. Необходимый перечень продуктов: 400 г филе минтая (в неочищенном виде это 2 тушки без головы), пара яиц, 8 ст. л. маложирной сметаны, щепотка соли.
Готовка для малышей состоит из шагов:
Минтая очистить от шкурки и косточек. Мякоть дважды перекрутить на мясорубку, еще раз тщательно проверить фарш на наличие косточек. В массу отправить отделенные желтки со сметаной, посолить и тщательно перемешать заготовку. Ввести в фарш взбитые со щепоткой соли белки, все перемешать. Готовить в порционных силиконовых формочках для кексов, смазанных маслом. Наполнить их рыбным фаршем на 2/3 объема.
Выпекать при 180 ℃ 25 минут. По окончании готовки не сразу вынимать суфле из формочек, а дать им постоять 10 минут, чтобы впитался выделившийся при выпекании сок. Блюдо получится вкусным, сочным и нежным. Предлагать блюдо можно ребенку от года с пюре из брокколи или картофеля.
Важно! Для детей обязательно убедиться в отсутствии даже мельчайших косточек, чтобы не повредить детский пищевод.
Рецепт, как в детском саду
Рыбное суфле в детском саду отличается изящной простотой вкуса «без изысков». Деликатный вкус сочетается с пользой и приятным нежным ароматом лакомства. Требуется: 500 г трески, яйцо, ½ стакана молока, 50 мл питьевой воды, морковка, 1 ч. л. размягченного сливочного масла, 2 ч. л. муки, щепотка мелкодробленой соли.
Процесс пошаговой готовки, как в садике:
Измельчить рыбу, добавить протертую морковку и воду. Припустить смесь 15 минут на сковороде. Все компоненты пробить блендером и выпустить в массу желток. Муку всыпать в молоко и прогреть до сгущения, выложить масло и переложить массу в рыбный фарш. Вмешать взбитые с солью белки и приготовить суфле в пароварке. Получится пышная масса с пористой структурой и мягкой оболочкой.
Для детей нельзя перегружать рецептуру специями и приправами, так как они вредны для организма
Рыбная запеканка с овощами
Нам нужны:
- 500 г рыбного филе
- 3 головки лука
- 3 шт яйца
- 20 – 30 г сливочного масла
- 2 зубочка чеснока, по желанию
- 1-2 ломтика хлеба
- 2 ст.л. муки или сухарей панировочных
- соль, перец
- 100 мл молока
Для начинки:
- 1 – 2 шт сладкого перца
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок петрушки
- 2 шт морковки
Приготовление:
1.Две луковицы мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле, до готовности.
2. Хлеб вымачиваем в молоке и перебиваем в блендере с рыбой и одной луковицей. Яйца разбиваем вилкой и смешиваем с рыбным фаршем, добавляем измельченный чеснок, муку (сухари) и перемешиваем. Делим на 3 части.
3. Для начинки:
перец сладкий мелко нарезаем и смешиваем с 1/2 пучка измельченного зеленого лука.
измельчаем пучок петрушки, перепускаем ее через мясорубку, либо измельчаем в блендере.
морковь натираем на очень мелкой терке.
4. Каждую начинку перемешиваем с частью рыбного фарша.
5. Форму смазать сливочным маслом, на дно укладываем пергамент, бока посыпаем сухарями и укладываем слоями рыбный фарш : 1-й слой – с перцем,
2-ой слой – с петрушкой,
3-й слой – с морковкой.
Слоя укладываем аккуратно, чтобы не перемешались.
6. Выпекаем в предварительно разогретой духовке, до 180 градусов, 1 час – 1,5 часа. Остужаем в форме. В готовой запеканке, края отходят от формы, а верх зарумянился. Подаем как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Суфле из красной рыбы
Аппетитным и очень вкусным получается приготовленное рыбное суфле из горбуши, форели или семги. В качестве дополнения к базовому продукту в данном случае используются соцветия брокколи, которые можно заменить цветной капустой, или подходящим овощным миксом, который как и капусту нужно немного отварить или припустить на сковороде с маслом.
Ингредиенты:
- красная рыба – 0,5 кг;
- брокколи – 1 кочан;
- яйца – 3 шт.;
- сливки – 150-200 мл;
- соль, перец, мускатный орех, свежая зелень.
Приготовление
- Отваривают соцветия брокколи 2 минуты, дают стечь.
- Измельчают овощ с рыбой в блендере, добавив желтки.
- Вмешивают сливки, соль, перец, мускатный орех.
- Завершают подготовку основы добавлением взбитых до пиков белков.
- Перекладывают массу в промасленную форму и отправляют на 30 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
Рыбное суфле из мультиварики на пару
Нам нужны:
- 100 г рыбного филе
- 0,5 шт моркови
- 100 г цветной капусты
- 60 г кабачков
- 80 мл молока
- 1 шт. яйцо
- соль по вкусу
- масло оливковое по вкусу
Приготовление:
1.Филе рыбы и овощи промыть и выложить в емкость для варки на пару.
2. В чашу мультиварки наливаем кипяток и установить емкость с рыбой и овощами, доливаем молоко и готовим в режиме “Варка на пару” 15 минут.
3. После этого, перебиваем рыбу с овощами в блендере до однородности, добавляем яичный желток и перемешиваем.
4. Полученную массу соединяем со взбитым белком, перемешиваем. Формочки, смазываем маслом и перекладываем фарш. В емкость для пароварки, выкладываем формы с суфле и варим на пару 20 минут, в мультиварке.
Какие сорта рыбы подходят для суфле
Нежное и воздушное суфле можно приготовить из всех сортов рыбы и морепродуктов. Наиболее вкусным блюдо получится из семги, горбуши, форели, всех типов лососевых, минтая, судака, щуки и трески. Для детей и людей, ведущих здоровый образ жизни, для готовки следует использовать менее жирную рыбу. Калорийность блюда зависит от сорта рыбы.
Тип сырья |
кКал/100г |
горбуша |
124 |
семга |
123 |
форель |
132.5 |
молоки лососевых |
95 |
минтай |
91.1 |
хек |
93 |
минтай |
92.1 |
треска |
88 |
щука |
90.5 |
Суфле из рыбы обязательно украсит даже торжественный стол. Предложенные рецепты с фото позволят выбрать подходяще лакомство и значительно упростят процесс готовки.
Суфле из рыбы в духовке – классический рецепт
Этот рецепт подразумевает использование любой рыбы, а само блюдо получается очень нежным и красивым.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- филе любой рыбы – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- крупа манная – 1 ст. л.;
- сыр любой – 70 г;
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
- паприка – четверть ч. л.;
- масло – для смазывания форм.
Оптимальным вариантом рыбы будет минтай, хек, телапия, морской окунь. Прежде, чем приступать к готовке, рыбу необходимо филировать или приобрести уже готовое филе.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Подготовленное рыбное филе необходимо всыпать в чашу блендера.
- Затем нужно добавить к нему порезанную луковицу, зубчик чеснока, сметану, яичный желток, соль и перец по вкусу.
- Все компоненты следует хорошо измельчить.
- К полученной массе нужно добавить 1 ст. л. манной крупы и дать постоять 20 мин для набухания манки.
- Тем временем следует хорошо взбить один яичный белок со щепоткой соли.
- Взбитый белок нужно добавить к рыбной массе и аккуратно вмешать в нее лопаткой.
- Несколько форм для запекания требуется смазать маслом, используя кулинарную кисточку, и выложить суфле.
- Формы нужно поставить в глубокую емкость, налить в емкость горячей воды и накрыть ее фольгой.
- Духовку следует разогреть до 190°С и поставить в нее емкость с формами на 30 мин.
- По истечении времени необходимо снять фольгу, посыпать суфле натертым сыром и паприкой, и поставить в духовку еще на 10 мин.
Готовое блюдо можно украсить лишь листиком петрушки, поскольку оно получается очень красивым, с румяной сырной корочкой. Такое блюдо украсит не только повседневный, но и праздничный стол.
Картофельная запеканка с рыбными консервами в духовке
Картофельная запеканка с рыбной консервой в духовке готовится быстро, получается ароматной, вкусной, сытной и эстетически привлекательной. Гурманы могут провести эксперимент и испробовать рекомендуемый рецепт с разными видами рыбных консервов, но, стоит заметить, что особенно она хороша с сайрой.
К выбору рыбных консервов стоит подойти со всей серьезностью, чтобы готовое блюдо без лишних опасений можно было подать на ужин либо к обеду родным людям. Количество и состав овощей можно менять, добавлять лук, морковку, перец и томаты, но неизменным остается картофель.
Запеканки — это то, что готовили наши предки и эти блюда занимают достойную нишу среди рецептов русской кухни. Чтобы внести изюминку и немного разнообразить рацион, стоит хоть раз попробовать воспользоваться предложенным рецептом запеканки из картофеля с рыбными консервами. Такое лакомство обязательно станет любимым и ожидаемым в семье.
Ингредиенты:
- картофель 1000 гр
- консервы рыбные 2 банки
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- яйца 3 шт
- сыр твердый 150 гр
- сметана 3 ст. л.
- растительное масло 3 ст. л.
- смесь перцев, итальянские травы, соль по вкусу
- панировочные сухари 3 ст. л.
Шаги:
Яйца варят вкрутую в отдельном ковшике.
Картофель моют, чистят, нарезают дольками, варят для пюре, не забыв присолить воду.
Воду с готовой картошки сливают полностью, вбивают 1 яйцо, толкут до однородного пюре.
Лук и морковь нарезают. Морковь по желанию можно измельчить теркой, пассируют на раскаленной сковороде в масле.
Консервы разминают вилкой, выкладывают на обжаренные овощи.
Вносят соль и специи, отставляют с огня.
Духовку разогревают до 200 градусов, пока набирается температура, формируют запеканку.
Форму для запекания смазывают маслом, притрушивают сухарями.
На дно выкладывают половину пюре, разравнивают.
Второй слой — консервы, смешанные с натертыми яйцами. Начинку укрывают остатком пюре.
Поверхность картофеля смазывают сметаной и засыпают крупно натертым сыром.
Так как все ингредиенты в картофельной запеканке с консервированной рыбой приготовленные, для того чтобы запахи и вкусы объединились под действием температур, достаточно 25 минут. За этот период времени сыр расплавится и приобретет золотистый свет.
Запеканка из рыбных консервов по праву считается блюдом для «ленивых» либо для людей, любящих вкусно поесть, но не располагающих достаточным временем для долгой волокиты на кухне. Также это решение удачное для любителей картофеля в любом виде. Блюдо разнообразит рацион, а сочетание корнеплода с рыбой считается классикой жанра. Вкус готового продукта может отличаться. На конечный результат влияет сорт корнеплода, специи и вид консервы. Также идея приготовления запеканки может использоваться для других начинок.
Рецепты рыбного суфле:
Рецепт 1: Рыбное суфле классическое
Приготовьте суфле из свежей рыбки любого сорта, которое можно подавать как взрослым, так и привередливым детишкам. Чтобы рыбное суфле имело более плотную консистенцию, добавим в блюдо хлеб, вымоченный в молоке или сливках.
Требуемые ингредиенты:
- Рыбное филе 340 грамм свежее любого сорта
- Яичный белок 3 штуки
- Молоко 120 мл
- Булка 100 грамм
- Приправы
Способ приготовления:
Нужно осторожно отделить желтки от белков. После этого белки поставьте охлаждаться в холодильник, а желтки можете использовать для любого другого блюда.
Мякиш булки отделите от корочки, и залейте молоком на 10 минут.
Рыбное мясо (из которого вы предварительно удалили все косточки) с помощью блендера измельчите с размягченной в молоке булкой и специями.
Охлажденный белок на большой скорости взбивайте блендером или миксером не менее шести минут, добавив чуть соли. Полученную белковую массу с помощью деревянной ложки постепенно вводите в рыбный фарш.
Возьмите форму, в которой будете готовить суфле, смажьте ее сливочным или растительным маслом, и переложите туда с помощью ложки рыбную массу.
Готовьте рыбное суфле около 30 минут при температуре 180 градусов в духовке
Полученную белковую массу с помощью деревянной ложки постепенно вводите в рыбный фарш.
Возьмите форму, в которой будете готовить суфле, смажьте ее сливочным или растительным маслом, и переложите туда с помощью ложки рыбную массу.
Готовьте рыбное суфле около 30 минут при температуре 180 градусов в духовке.
Рецепт 2: Рыбное суфле слоеное
Суфле можно готовить как однородной массой, так и сделать в форме слоев. Безусловно, слоеное блюдо выигрывает в плане эстетического восприятия, а делать его совсем не сложно.
Требуемые ингредиенты:
- Рыбное филе 300 грамм любого сорта
- Белки яичные 3 штуки
- Желток яичный 1 штука
- Морковка 2 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Сыр твердый российский 170 грамм
- Укроп свежий
- Специи
Способ приготовления:
- Отделите белки от желтков. Белки поставьте охлаждаться на 10 минут.
- Блендером соедините рыбное филе, желток яичный, специи.
- Морковь и сыр нужно натереть на мелкой терке.
- Лук очистите и нашинкуйте как можно мельче.
- Укроп порежьте.
- Смешайте лук и морковь в одной емкости, сыр и укроп в другой.
- Белки, которые уже остыли, превратите в белковую пену, взбивая их пять-семь минут на большой скорости с небольшим количеством соли. Понемногу вводите их ложкой в рыбный фарш.
- Форму, в которой будете готовить суфле, хорошо смажьте маслом.
- Выложите на дно половину рыбного фарша. Сверху выкладывайте слой моркови с луком, затем – сыр с укропом, а сверху все «прикройте» оставшейся частью рыбного фарша. Отправляйте суфле в духовку готовиться. Время приготовления – 30-35 минут, температура – 200 градусов.
Рецепт 3: Рыбное суфле с капустой брокколи
Очень приятно готовить блюда не только красивые и вкусные, но еще и полезные. Этот рецепт совсем не сложен, но полученный деликатес не только удовлетворит запросы гурманов, но и порадует ваш организмом набором необходимых нутриентов и минералов.
Требуемые ингредиенты:
- Рыбное филе 400 грамм рыбы красных сортов
- Яичный белок 4 штуки
- Яичный желток 1 штука
- Капуста брокколи свежая 220 грамм
- Приправы
Способ приготовления:
Белки, которые вы отделили от желтков, нужно поставить на 6-10 минут в холодильник.
Рыбное мясо соедините при помощи блендера в фарш с брокколи и яичным желтком. Добавьте в фарш специй по вкусу.
Белки блендером или миксером доведите до состояния устойчивой пены и вводите постепенно в фарш с помощью деревянной ложки.
Форму для приготовления суфле обильно смажьте сливочным или растительным маслом, выложите в нее рыбную массу, и запекайте около тридцати пяти минут при температуре в 180 градусов.
Рыбное суфле — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Когда будете отделять белки от желтков, нужно быть аккуратным. Если даже немного желтка попадет к белку, пена при взбивании не получится нужной воздушной и густой при этом консистенции.
Вводить белковую пену лучше всего в два этапа. Вначале введите половину взбитых белков, аккуратно перемешайте ложкой, а затем добавляйте оставшуюся часть.
Общие рекомендации
Какой бы ни была стадия заболевания, а также причина его возникновения, следует понимать, что диагноз сам по себе не «снимется». Многие пациенты годами борются с ним, а некоторые даже живут. Главное условие нормального существования — это прием необходимых препаратов и строгая диета, без нее ни одно лекарство не будет оказывать должный эффект.
Все, кто столкнулся с заболеваниями пищеварительной системы, должны знать, что диетические блюда составляют для таких пациентов основу меню. Приготовить их несложно, так как принцип готовки практически не отличается и не требует дополнительных навыков.
Суфле можно приправлять соусом типа бешамель, о кетчупах и майонезах и речи не может идти, так как состав этих продуктов вреден даже для здорового человека. Украсив зеленью кусочек суфле, можно получить не только сытость, но и эстетическое удовольствие. Главное фантазировать, и даже ограниченное меню диеты №5 станет богатым, насыщенным и интересным.
Как вкусно приготовить?
Начнем мы с самого простого классического варианта, который придется по вкусу всем членам вашей семьи, без исключения. Для начала следует замочить сто граммов белого хлеба в ста двадцати миллилитрах молока. Тем временем следует подготовить остальные ингредиенты. Берем триста пятьдесят граммов филе любой свежей рыбы, перекручиваем через мясорубку или перебиваем в блендере вместе с хлебом. Три охлажденных белка взбиваем в течение десяти минут со щепоткой соли до получения пышной массы.
Белковую массу постепенно вводим в полученный фарш и аккуратно перемешиваем. После добавляем специи по вкусу, при желании различные приправы. Выкладываем массу в форму для запекания, которую следует предварительно смазать сливочным маслом. Готовим блюдо в течение получаса в духовом шкафу при температуре в 180°C.
Следующий рецепт позволит вам приготовить вкуснейшее суфле из рыбы, которое отличается низкой калорийностью и отменным вкусом. Для данного рецепта отлично подойдут красные сорта рыбы. Четыреста граммов филе рыбы складываем в чашу блендера. Туда же добавляем двести граммов брокколи. Капусту предварительно отваривать не нужно. Рыбу вместе с брокколи перемалываем до однородного состояния. Добавляем к полученной массе один желток, и опять тщательно взбиваем. После этого вводим в фарш постепенно белковую массу. Для данной пропорции следует взбить четыре белка. Далее добавляем специи и выкладываем в форму для запекания, которую следует смазать маслом. Готовим в духовом шкафу при температуре в 180°C в течение тридцати пяти минут.
Если вы хотите приготовить такое суфле, в котором будет максимум пользы и вкуса, то воспользуйтесь следующим рецептом. Такое блюдо отлично подойдет и для детей. Триста граммов филе белой рыбы предварительно отвариваем. В воду обязательно следует добавить немного соли, лист лавра и одну очищенную луковицу. А также отдельно отвариваем картофель. Натертую на терке морковь и измельченный лук слега пассеруем на сковороде с растительным маслом. Как только овощи будут готовы, складываем их вместе с отварными филе и картофелем в чашу блендера.
Туда же добавляем один желток, специи и доводим до однородной консистенции. После этого в полученный фарш вводим белковую массу, взбитую из одного белка. Выкладываем полученную массу в небольшие формочки и отправляем на тридцать минут в духовой шкаф. Готовим при температуре в 180°.
Следующий вариант рыбного суфле предлагаем приготовить в мультиварке. Триста граммов филе красной рыбы перемалываем до однородного состояния, добавляем к фаршу два желтка. Два оставшихся белка взбиваем в пышную массу. К фаршу добавляем сто двадцать миллиграммов жирных сливок, специи, ароматные травы и двадцать граммов натертого сыра. В данном случае лучше выбирать сыр твердых сортов с низким процентом жирности. Все перемешиваем до однородного состояния, и вводим белковую массу. Массу раскладываем по небольшим формочкам. В чашу мультиварки наливаем небольшое количество кипящей воды, формочки ставим на дно чаши и готовим в течение двадцати минут в режиме «Выпечка». Такое паровое блюдо получается особенно вкусным и нежным.
Рыбное суфле вполне можно приготовить с самыми разнообразными овощами. Например, с томатами, благодаря чему блюдо обретет особый вкус. Триста граммов любого рыбного филе отвариваем до готовности со специями. Пока варится рыба, натираем на терке один крупный помидор. Четыре яйца взбиваем миксером до пышной пены, добавляем специи, вливаем одну столовую ложку жирных сливок и мякоть томата. Отварную рыбу нарезаем небольшими кубиками и смешиваем с полученной массой, после выкладываем в подготовленную форму и выпекаем в течение тридцати минут. Температура внутри духового шкафа должна быть не менее 180°.
Следующий рецепт понравится всем, кто придерживается правильного питания. Четыреста граммов филе минтая перемалываем в блендере с одной луковицей. К фаршу добавляем две столовые ложки овсяной крупы. При желании ее можно немного измельчить в кофемолке. Далее добавляем один желток, специи, одну столовую ложку жирной сметаны и половину маленькой ложки пекарского порошка. Все тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем два белка и добавляем постепенно массу к готовому фаршу. Выкладываем полученную массу в маленькие формочки или же в одну большую. Выпекаем в течение тридцати минут при температуре в 180°.
Запеканка из яиц, лука и рыбной консервы
Запеканка из яиц, лука и рыбной консервы – это что-то среднее между пирогом, запеканкой и рыбным суфле. Быстрая запеканка готовится с сайрой, консервированным в собственном соку тунцом.
Рыбные консервы подойдут абсолютно различные – сардины, селёдка, консервированная горбуша, скумбрия, любая, какая консервированная рыба окажется под рукой.
Запеканка с рыбной консервой в духовке получается очень вкусная и нежная. Несмотря на нежную структуру рыбная запеканка из консервы ровно нарезается кусочками, как рыбный пирог. Запеканка из яиц, лука и рыбной консервы — это белковое блюдо очень простое и вкусное.
Ингредиенты
- рыбные консервы – 200 г;
- яйцо – 4 шт.;
- лук-порей (белые части луковиц) – 4 шт.;
- сметана – 400 грамм;
- петрушка;
- масло растительное для обжарки лука;
- соль; перец чёрный молотый.
Рецепт рыбной запеканки
- Измельчаем рыбные консервы в блендере. Яйца взбиваем.
- Нарезаем мелко петрушку.
- Смешиваем в консервированную рыбу, яйца, половину сметаны и зелень петрушки. Добавляем соль, перец.
- В смазанную маслом форму для запекания выкладываем рыбный фарш.
- Ставим форму с рыбой на водяную баню в предварительно разогретую до 180оС духовку. Запекаем 35 минут.
- Готовим луковый соус. Для этого промытые луковицы нарезаем кольцами, посыпаем солью.
- Обжариваем лук в растительном масле на сковороде на очень маленьком огне, накрыв крышкой, около 20 минут. Остужаем.
- После этого соединяем лук с оставшейся сметаной, немного подогреваем соус в сковороде.
- Вынимаем рыбную запеканку из духовки, нарезаем порционными кусочками и подаём к столу с луком.
Попробуйте приготовить быструю рыбную запеканку в домашних условиях из консервы, а также возможно понравится вкусный салат из консервированного тунца.
Готовим минтай в духовке как в детском саду
В минтае практически нет костей, поэтому он идеально подходит для детских блюд. Запекая его в духовке, вы сохраняете все полезные свойства и получаете очень вкусное блюдо, которое понравится не только детсадовским малышам. Ингредиенты:
- 400 гр минтая;
- 1 маленькая луковица;
- 1 морковка;
- 150 гр густой сметаны;
- соль;
- растительное масло.
Несмотря на то, что минтай легко чистить, ещё проще взять филе. Поэтому даём ему время слегка оттаять и сразу приступаем к готовке:
Нарезаем филе на большие кусочки.
Морковку натираем на средней тёрке.
Тонкими колечками нарезаем лук.
В форму выкладываем подушку из овощей, предварительно протерев ее маслом.На эту подушку аккуратно выкладываем рыбные кусочки и солим их.
Хорошенько смазываем рыбу сметаной.В форму наливаем немного воды.Ставим форму в духовку на 35 минут (180 градусов).
Как и в садике приготовить минтай в духовке достаточно просто.
По аналогичному рецепту можно сделать рыбу с сыром — это уже домашняя разновидность детсадовского варианта. Обильно посыпьте рыбные кусочки протёртым сыром и у вас получится рыбка с корочкой — сырной, вкусной и очень ароматной, особенно если сверху ещё добавить специи.
Вариант 5: Пирог с капустой и консервированной рыбой на скорую руку (в мультиварке)
Эта рецептура пирога с капустой и рыбой предназначена для мультиварки. Но она также подходит для духовки, в ней температура выпечки будет 180-190 градусов, по времени около получаса.
Ингредиенты
- стакан кефира;
- 0,3 кг капусты;
- 3 яйца;
- 5 г рыхлителя;
- банка рыбы (горбуша, сайра);
- немного масла;
- 1 луковица;
- 1,3 ст. муки.
Как приготовить
Капусту с луком просто обжариваем на сковородке, накрывать и тушить не нужно. Как только овощи подрумянятся, перекладываем в миску, заправляем специями, вводим рыбу, размятую вилкой.
Замешиваем тесто: яйца и кефир взбить, присолить, добавить муку и половину пакетика рыхлителя.
Смазываем донышко мультиварки. Наливаем немного теста, затем отправляем на него начинку. Поливаем сверху все остатками теста. Готовим на режиме выпечки 40 минут.
Заливное тесто на яйцах и кефире немного резиновое. Чтобы его смягчить, можно добавить несколько ложек растительного масла или растопленного маргарина, но и муки немного придется подсыпать.
Пироги с капустой и рыбой из – традиционная выпечка в кулинарных традициях разных народов. Такие пироги особенно хороши для холодного времени года, причем капусту можно использовать, как свежую белокочанную, так и квашенную (разумеется, в этом варианте ее следует сначала хорошенько промыть).
Пироги с капустой и рыбой можно делать из теста разных типов, например, из слоеного (из него хорошо делать пирожки небольшого размера) или из теста на кефире. Тесто можно купить в супермаркетах, домовых кухнях или предприятиях общественного питания или сделать самостоятельно (что, разумеется, предпочтительнее, так вы будете точно уверены в продуктах, которые использовали для его приготовления).
Рецепт открытого пирога с капустой, рисом и рыбой
Ингредиенты:
- мука пшеничная высокосортная – около 2 стаканов;
- молоко – около 250 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- дрожжи – 2 ч. ложки;
- масло сливочное натуральное – около 100 г;
- яйцо куриное – 1 -2 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- капуста белокочанная – около 200 г;
- филе рыбное (например, хек или треска) – около 200 г;
- рис отварной – около 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- желток яичный – 1 шт.;
- зелень разная свежая;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
Очищенный лук и нашинкованную капусту тушим в казане до готовности. Отвариваем промытый рис, не перемешивая, и сливаем лишнюю жидкость. Можно промыть кипяченой водой, если рис получился не рассыпчатым.
Рыбное филе размораживаем в дуршлаге и параллельно готовим тесто. Смешаем чуть подогретое молоко с 2-мя столовыми ложками муки и сахаром. Добавим дрожжи и размягченное масло. Перемешаем и поставим в тепло на 30 минут. По истечении этого времени добавляем понемногу к опаре яйца и просеянную муку. Замешиваем и тщательно вымешиваем тесто руками, после чего помещаем в тепло на 30-40 минут. Обминаем и промешиваем. Повторяем цикл дважды.
Рыбное филе нарезаем некрупными продолговатыми кусочками (полосками). Чуть подсаливаем, сбрызгиваем соком лимона и приправляем сухими специями. Через некоторое время сок сливаем.
Тесто делим на две неравных части. Из большего кома раскатываем круглую лепешку средней толщины. Выкладываем ее на противень, смазанный маслом (можно простелить его промасленной пекарской бумагой). Из части поменьше раскатываем «колбаски», из которых делаем бортик и полоски для «решетки». Выкладываем на тесто сначала рис, смешанный с капустой, а сверху – кусочки рыбы и зелень. Выполняем «решетку». Теперь открытый , рисом и рыбой помещаем в духовку, разогретую до температуры 180-200 градусов по С. Выпекаем пирог в течение около 25-30 минут. Готовый пирог смазываем яичным желтком.
Пирог можно подать как теплым, так и холодным.
Быстрый пирог с капустой и рыбой на кефире
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- кефир средней жирности – около 400 мл;
- мука пшеничная высокосортная – около 3-х стаканов;
- соль – 1 щепотка;
- сода пищевая – 1 щепотка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- капуста квашенная – около 300 г;
- рыбное филе (или консервированная рыба) – около 300 г;
- зелень разная свежая;
- перец черный молотый.
Приготовление
Смешаем яйца с кефиром, солью, содой и слегка взобьем. Понемногу подбавляя просеянную муку, замесим тесто густотой примерно как на оладьи.
Для начинки промоем капусту и откинем на дуршлаг, лук нарежем четверть кольцами, а рыбу – мелкими продолговатыми кусочками (если консервированная, то разомнем). Все перемешаем.
Огнеупорную форму смажем маслом. Половину теста выложим (точнее выльем) в форму, затем – слой начинки. Слегка поперчим, посыплем измельченной зеленью, затем – верхний слой теста (чуть тоньше, чем слой подложки).
Выпекаем пирог в духовом шкафу в течение около 25-30 минут при средней температуре. Готовый пирог смазываем яичным желтком.