20 самых вкусных низкокалорийных блюд и продуктов для похудения

Как приготовить гречневую лапшу соба

Гречневую лапшу соба можно есть не только как отдельное блюдо, но и в сочетании с мясом и овощами, добавляя разные специи и кунжут. Рассмотрим 2 самых популярных рецепта приготовления собы в домашних условиях.

Гречневая лапша соба с курицей

Для приготовления собы с курицей советуется использовать соус терияки, который наиболее популярен в японской кухне и придает блюду особый вкус и аромат. В состав соуса терияки входят соевый соус, саке или мирина, сахар и имбирь. По желанию в соус можно добавить и другие ингредиенты, к примеру, чеснок, кунжутное масло, апельсин и ананасы.

Нужно взять 1 морковь, 2 репчатого лука, 300г собы, соль и черный перец по вкусу, 1ст. л куркумы, 3ст. л. растительного масла, 500г куриного филе, 100мл соуса терияки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Лапшу отваривают в кипяченой воде в течение 3 минут, затем процеживают через дуршлаг и ополаскивают холодной водой.
  2. Куриное филе режут тонкими полосками, лук — кубиками, морковь — натирают на крупной терке.
  3. Лук обжаривают на растительном масле до прозрачности, добавляют к нему морковь.
  4. После того, как морковь становится мягкой, к овощам добавляют куриное мясо.
  5. В полученную массу также добавляют соль, куркуму и перец, перемешают, продолжают жарить на медленном огне еще 5 минут.
  6. В емкость с тушеными овощами и куриным филе добавляют готовую собу и соус терияки, перемешивают и подают на стол.

Гречневая лапша соба с овощами

Гречневая лапша соба с овощами – сытное блюдо, которое можно включить как в обычное, так и в диетическое меню.

Для приготовления блюда нужно взять по одному баклажану, болгарскому перцу, моркови, репчатого лука, 200г гречневой лапши, 2 зубчика чеснока, по 30мл соевого соуса и соуса терияки, 0,5 ч. л. молотого имбиря, 1ч. л. коричневого сахара, 12г крахмала и 1ст. л. растительного масла.

По желанию баклажаны можно заменить кабачками, добавляя другие овощи, к примеру, цветную капусту, стручковую фасоль или брокколи.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Баклажаны и перец режут соломкой, лук – полукольцами.
  2. Морковь очищают и натирают на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски, чеснок измельчают, по возможности мелко.
  3. В сковородку наливают растительное масло, разогревают его. Добавляют морковь и, перемешивая, поджаривают 2 минуты.
  4. Затем к моркови добавляют остальные овощи и чеснок, перемешивают, продолжая жарить овощи на медленном огне 5 минут.
  5. В кастрюле с кипяченой водой, периодически перемешивая, варят гречневую лапшу соба, следя за временем (максимум 5 минут). По истечению времени собу откидывают на дуршлаг и процеживают, затем полоскают холодной водой, чтобы лапша не слипалась.
  6. Готовят соус. Смешивают сахар и крахмал, вливают полученную массу в соевый соус и перемешивают до однородности.
  7. Готовую лапшу добавляют к прожаренным овощам, добавляют имбирь, соевый соус и соус терияки, перемешивают.
  8. Блюдо держат на медленном огне пару минут, чтобы ингредиенты пропитались ароматом друг друга. При подаче можно посыпать кунжутом.

Собу употребляют в жареном, запеченном и холодном виде. Гречневую лапшу можно приобрести в магазине, а также готовить дома, самостоятельно.

Фунчоза с овощами и морепродуктами

Еще одно горячее блюдо из рисовой лапши, но с другим набором овощной составляющей. Морепродукты берите любые, но лучше найти ассорти, будет намного вкуснее.

Возьмите:

  • Фунчоза – ½ упаковки.
  • Морепродукты – 250-300 гр. (общее количество).
  • Болгарский перец.
  • Морковка.
  • Цветная капуста – по желанию.
  • Стручковая фасоль – 2 горсти.
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Лук – ½ маленькой головки.
  • Растительное масло, смесь перцев, соль.

Как готовить:

  1. Разогрейте масло, поочередно обжарьте полукольца лука, стружку морковки, порезанный соломкой сладкий перчик и пластинки чеснока.
  2. Добавьте стручковую фасоль (можно не размораживать), забросьте морепродукты, поперчите, посолите.
  3. Когда содержимое закипит, сбавьте огонь до умеренного. Тушите, пока жидкость не выкипит. Не забывайте помешивать блюдо.
  4. Параллельно запарьте в подсоленной воде фунчозу. Подержите три минутки, слейте лишнее. Для удобства в еде нарежьте ножницами.
  5. Переложите лапшу к овощам. Плесните немного масла, сделайте мощность огня на полную силу.
  6. Жарьте при непрерывном помешивании 5-7 минут.

Что такое сбалансированное питание

По теории сбалансированного питания, принятой еще в XIX веке, приход энергии в калориях, получаемой с пищей, должен быть равен расходу.

Энергетические затраты различны и зависят от пола, возраста, от вида трудовой деятельности, физической активности, физиологических и генетических особенностей человека, а также от среды обитания. У женщин энергозатраты ниже, чем у мужчин примерно на 10%, а у пожилых людей они снижаются на 7% каждые десять лет.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо не только снабжать его оптимальным количеством энергии и питательных веществ, но и соблюдать определенные соотношения, поступающих с пищей белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов.

Как правильно готовить салат?

1. Мойте салат в очень холодной воде, это придает ему дополнительную упругость. Замачивать салатные листья в воде надолго не следует, так как это приводит к потере полезных веществ. Мытые листья сушат на полотенце или бумажной салфетке. 

2. Готовят салат непосредственно перед подачей на стол, в противном случае он быстрее завянет. 

3. Для одной порции достаточно 50 г зелени. Не рекомендуется использовать несколько разновидностей салата в одном блюде. Исключение — закуска, которую готовят специально из нескольких сортов салатов.

4. При готовке мелкие листья лучше оставить целыми, а крупные — не резать ножом, а разорвать руками.

5. Салат не только используют для оформления блюд, но и подают в качестве гарнира, дополнения к белковым продуктам или как самостоятельную закуску. В этом случае его необязательно даже подсаливать, можно использовать чеснок или сок лимона.

Продукты, подавляющие чувство голода

5. Фрукты

Фрукты содержат не только натуральный сахар, но и клетчатку, кислород и воду. Например, яблоки содержат приблизительно 25 % кислорода. Когда ваш желудок переваривает фрукты, образуется гормон GLP-1, который посылает в мозг сигналы о насыщении.

Они могут заменить десерты, так как по сладости они им не уступают, но от фруктов не так сильно поправляешься.

Для того, чтобы ощутить сытость, лучше кушать яблоки, бананы, груши, ягоды.

Одно съеденное яблоко после сытного обеда не возымеет никакого эффекта. Если вы хотите насытиться, то яблоко нужно есть натощак и перед основным приемом пищи. Обмен веществ пойдет быстрее и, чувство сытости не заставит себя ждать.

Это полезно знать:

Минимальная доза фруктов в день – от двух до трех, поэтому старайтесь хотя бы два фрукта съедать.

Фрукты могут стать основой для большого количества блюд на завтрак. Почему бы не попробовать наисвежайший смузи из сезонных ягод и заморских фруктов: голубика с бананом и так далее. Другое самостоятельное блюдо – фруктовый салат. А если вам лень с утра заниматься кулинарией, насладитесь фруктами, только прежде помойте их.

6. Яйца

Яйца содержат легкоусвояемые белки и это тот компонент, который помогает нам дольше оставаться сытыми, а также укрепляет кости, поддерживает функции мозга и борется с лишним весом. По своему составу белки в яйце являются антиоксидантами, которые предупреждают онкологические заболевания.

Одно
 показало, что люди, которые едят яйца на завтрак, остаются сытыми дольше, чем те, кто ели другие блюда на завтрак.

Убедитесь, что вы выбрали качественные, органические яйца, и наслаждайтесь ими в любое время!

7. Картофель

Хотя картофель является крахмалом, он занимает первое место в списке продуктов, которые утоляют голод.

Велика вероятность того, что после добавления вареной или печеной картошки в ваши блюда, вы не скоро проголодаетесь. Ведь одна картофелина содержит 161 калорию. Это можно сравнить с третьей частью любого гарнира.

Если вы готовите картофель на полезном жире, как сливочное масло или кокосовое масло, то вы намного дольше будете ощущать сытость.

Это полезно знать:

Картофель может даже считаться диетическим продуктом, если вы не будете его потреблять в жареном виде.

Салат «Фунчоза с креветками» с майонезом

Если вам хочется вкусного оригинального салата, но еще не решили какого именно, то обратите внимание на великолепное сочетание лапши фунчоза с креветками и огурцами в этом простом рецепте

  • Королевские креветки  — 600 Грамм
  • Лапша фунчоза  — 150 Грамм
  • Морковь по-корейски  — 100 Грамм
  • Огурец  — 2 Штуки
  • Майонез  — 2 Ст. ложки

Количество порций: 4

Приготовление:

  1.  Лапшу фунчоза сварите. Для этого в закипевшую, подсоленную воду опустите гнезда лапши. Снимите с огня через 1-2 минуты. Окиньте ее в дуршлаг. После того, как она остынет до температуры тела, нарежьте на более короткие части.
  2.  Разморозьте креветки. Очистите их от панциря. Подготовьте сковородку: разогрейте и влейте в нее растительное масло. Креветки выкладывайте в масло, когда оно будет хорошо прогрето. Затем обжарьте их с каждой стороны. Слегка поперчите, добавьте чеснок (зависит от вашего вкуса).
  3.  Возьмите морковку по-корейски. Уменьшите длину соломки из морковки, порезав ее на более короткие части.
  4.  Помойте огурцы. Покрошите их соломкой.
  5.  Положите все нарезанные продукты в салатник, добавьте креветки. Заправьте майонезом. Аккуратно перемешайте. Кушайте с удовольствием!

До новых встреч!

Читайте далее:

Готовим крабовый салат с креветками на праздничный стол

Как приготовить фунчозу с курицей и овощами

Лучшие рецепты тарталеток с креветками, творожным сыром

Как испечь пирог с капустой: пошаговые рецепты

Как приготовить классический суп Ботвинья по пошаговому рецепту

Пошаговый рецепт приготовления фунчозы с креветками и грибами

Китайский рецепт приготовления фунчозы с креветками, грибами, болгарским перцем и авокадо. Насыщенный и пряный вкус такого блюда никого не оставит равнодушным, а готовить его легко и быстро.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 200 гр.
  • Креветки – 200 гр.
  • Грибы – 200 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Кетчуп – 1 ст.л.
  • Сок апельсиновый – 100 мл.
  • Чеснок молотый – 5 гр.
  • Перец чили молотый – 5 гр.
  • Имбирь молотый – 5 гр.
  • Паприка молотая – 5 гр.
  • Лемонграс – 5 гр.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем основные ингредиенты.

2. Отрываем у креветок головы и очищаем хвосты. Добавляем в сковороду 1 столовую ложку масла, имбирь, чеснок, перец и паприку и ставим ее на огонь. Таким образом прокаляем специи и выкладываем на сковороду креветки. Обжариваем их до бело-розового цвета и выключаем огонь.

3. Нарезаем болгарский перец кубиками, а грибы – на четвертинки. Обжариваем их в оливковом масле, но не тушим.

4. Добавляем овощи к креветкам и ставим на огонь.

5. Приступаем к приготовлению соуса. Подготавливаем все необходимое.

6. Складываем все ингредиенты в миску.

7. Также добавляем имбирь, лемонграс и смесь для овощей.

8. Все ингредиенты перемешиваем.

9. Выдавливаем в миску сок апельсина и опять же тщательно перемешиваем. Затем заливаем соусом креветки с овощами и оставляем его кипеть в течение 7 минут на среднем огне.

10. Фунчозу заливаем кипятком и даем настояться в течение 5 минут, а затем отбрасываем на дуршлаг. Отправляем фунчозу на сковороду и тщательно перемешиваем, чтобы лапша впитала весь соус.

11. Очищаем авокадо и нарезаем его мелкими кубиками.

12. Подаем готовую фунчозу с кусочками авокадо. Приятного аппетита!

Салат «Чапче» с фунчозой, мясом и грибами

Особенный вкус этому салату придает дуэт карамелизированного мяса и грибов шиитаке. Блюдо сбалансировано по количеству белков, жиров и углеводов. А овощи со шпинатом насыщают его витаминами и яркими красками. Салат «Чапче» идеально вписывается в праздничное меню и одновременно может стать полноценным обедом или ужином.

Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 4

Ингредиенты:

  • фунчоза (150 г);
  • мясо нежирное – говядина/курица/индейка (200 г);
  • шпинат (1 пучок);
  • морковь (средняя, 1 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • грибы шампиньоны (100 г);
  • грибы шиитаке сушеные (5-7 шт.);
  • чеснок (3 зубчика);
  • лук зеленый (50 г);
  • соус соевый темный (4 ст. л.);
  • масло кунжутное (3 ст. л.);
  • масло растительное (5 ст. л.);
  • сахар (2 ст. л.);
  • перец черный (по вкусу);
  • кунжут, семена (по вкусу).

Приготовление:

  1. Грибы шиитаке залить кипятком и оставить на 10-15 мин. Размягчившиеся грибы достать, тщательно отжать от жидкости и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Лук репчатый очистить, нашинковать полукольцами, а зеленый – помыть и порезать на кусочки длиной 3-4 см.
  3. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой.
  4. Шампиньоны тщательно промыть, крупно нарубить.
  5. Мясо нарезать тонкими брусочками.
  6. Фунчозу положить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 8 мин. Затем отбросить на дуршлаг, нарезать ножницами и приправить 1 ст. л. кунжутного масла и 1 ст. л. соевого соуса.
  7. Шпинат тщательно промыть, обрезать жесткие стебли, бланшировать в кипящей воде 1 мин, сразу же переложить в холодную воду, затем отжать руками, крупно нарезать и переложить к фунчозе.
  8. На сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, обжарить на нем морковь на протяжении 4-5 мин и переложить к фунчозе.
  9. На той же сковороде, разогревая по 1 ст. л. растительного масла, последовательно обжарить репчатый лук, шампиньоны до слегка золотистого цвета, а зеленый лук – до размягчения. Переложить овощи к фунчозе.
  10. Разогреть в сковороде еще 1 ст. л. растительного масла всыпать мясо и шиитаке, обжарить до золотистой корочки, добавить мелко нарубленный чеснок, сахар, 1 ст. л. соевого соуса и, постоянно помешивая, карамелизовать мясо еще 1 мин. Выложить смесь в миску с фунчозой.
  11. Заправить салат оставшимся соевым соусом и кунжутным маслом.
  12. Перед подачей салат украсить поджаренным на сковороде кунжутом.

Предлагаем вам посмотреть подробный видеорецепт приготовления салата «Чапче»:

С грибами

При вопросе как приготовить фунчозу с морепродуктами, чтобы она была необычной, достаточно вспомнить о грибах. Грибы придадут оригинальный аромат.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 200 граммов;
  • шампиньоны, шиитаке, опята или королевские белые грибы – 200 граммов;
  • креветки или кальмары – 300 граммов;
  • желтый болгарский перец – 1 плод;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соевый несладкий соус – 1 ч.л.;
  • кетчуп – 1 ст.л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • апельсиновый сок – 1 ч. л.;
  • специи и соль – согласно фантазии и личным предпочтениям. Из трав лучше всего сюда подойдет лемонграсс или мелисса с апельсиновым или мандариновым запахом.

Порядок создания шедевра:

  1. Креветки почистить и выложить на раскаленную сковородку с маслом. Жарить 5 минут.
  2. Грибы помыть, болгарский перец аккуратно порезать кольцами. Все добавить к морепродуктам, жарить еще 10 минут.
  3. Фунозу отварить, немного не доварив слить воду и добавить к грибам и овощам. Закрыть крышкой и выключить огонь.
  4. Для соуса смешать кетчуп, мед, соевый соус, специи, травы, сок и немного масла. Соусом залить лапшу при подаче.

Срок приготовления — 2 минуты

Время готовки – четверть часа

Количество порций – 2 порции.

КБЖУ салата:

  1. Калорийность — 399 килокалорий.
  2. Белки — 7.
  3. Жиры — 2.
  4. Углеводы – 97.


Яндекс картинки

Салат из фунчозы с креветками

Сочетание ингредиентов дарит этой холодной закуске восхитительный и нежный вкус. Рецепт приготовления этого салата прост и не требует каких-либо сложных навыков.

Ингредиенты:

  • Фунчоза, приготовленная по инструкции
  • Креветки, отваренные и очищенные
  • Яйца, сваренные вкрутую
  • Свежий огурец
  • Сладкая консервированная кукуруза
  • Сыр

Приготовление:

В ёмкость для приготовления салата выкладывается фунчоза, креветки и кукуруза. Несколько креветок оставить для последующего украшения готового салата.

Огурец нарезается на кубики 0,5 см. и отправляется в ёмкость для приготовления салата.

Яйца и сыр натираются в ёмкость с салатом на средней тёрке.

Салат перемешивается, настаивается несколько минут, чтобы все составляющие напитались вкусами друг друга.

Салат заправляется майонезом, сметаной или другой заправкой по вкусу.

Готовый салат выкладывается в салатник и украшается креветками и свежей зеленью.

Калории любят счет

Высчитывают калории не только худеющие, но и все, кто заботится о здоровье. Для расчетов не нужно быть выпускником технического вуза. Я расскажу про подсчет калорий на примере рациона одного дня — получилось 1 388,71 калорий.

Блюдо Итоговая калорийность готового блюда
Завтрак Овсяная каша 233,52
Перекус Два мандарина

Яблоко

73,8

90

Обед Рис с овощами

Салат

Индейка

335,09
99,6
312,8
Перекус Фруктовый батончик

Яблоко

73

90

Ужин Творог 80,9
ИТОГО 1 388, 71

Общие правила

  1. Отдельно взвешивайте тарелку.
  2. Пользуйтесь одной и той же таблицей калорийности.
  3. Помните, точного результата не выйдет: каждый овощ и фрукт содержит разное количество сахара, мясо бывает с жиром
  4. В таблицах указано усредненное значение.

Салат из фунчозы с кальмарами, креветками и грибами

Этот салат — кладовая пользы и вкуса.

Салат имеет нежную консистенцию, он питательный, но не калорийный.

Подается в холодном виде.

Хранится в холодильнике в течение суток в накрытом виде, чтобы фунчоза и остальные составляющие не подсыхали.

Информация о рецептеКухня: китайская, японская

Категория: салат

Способ приготовления: термообработка кипятком, варка, измельчение

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • фунчоза – 200 г
  • креветки очищенные – 200 г
  • маринованные грибы опята – 150-200 г
  • кальмары – 300 г
  • красный сладкий болгарский перец – 200 г
  • зелень петрушки – 1 пучок
  • лук зеленый – несколько перьев
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • масло кунжутное — 50 мл
  • кунжутное семя – 3 ч. л.
  • черный перец молотый – щепотка
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Креветки следует разморозить. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте черный молотый перец, соль и отварите креветки. Мелкие черноморские или атлантические креветки варят 1,5 -2 минуты, а тигровые или королевские 3 минуты, так как они крупнее.
  • Кальмары очистите от внутренностей и хорды. Залейте кипятком на 5 секунд, а затем переложите в ледяную воду, чтобы удалить кожицу с поверхности. Отварите кальмары в течение 3 минут. Не передержите их на огне, чтобы мякоть не стала жесткой. В помощь вам инструкция по подготовке кальмаров для салата. Готовых моллюсков порежьте соломкой.
  • Приступим к приготовлению фунчозы. Если приобрели тонкую лапшу, толщиной 0,5 мм, то варить ее не надо. Просто залейте ее 1,5 л кипящей воды и подержите в ней 5 минут. Если лапша более толстая, то ее следует отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, пока она не станет прозрачной. Воды возьмите 2 л на 200 г фунчозы. Для предупреждения слипания нитей, добавьте в воду при кипении 2-3 ст. л. растительного масла.
  • Красный перец помойте, очистите от плодоножки и семян, нарежьте соломкой и пассеруйте на раскаленном масле в течение 3 минут, не забывая перемешивать.
  • Мелко нарубите зелень петрушки и перья лука.
  • Откройте банку с маринованными грибами опятами. Их можно класть в салат целиком, а можно порубить ножом на кусочки, если грибы вам кажутся крупными.
  • В миске следует соединить все ингредиенты – отварные креветки, подготовленные и измельченные кальмары, фунчозу, обжаренный красный перец, зелень, грибы. Добавляем соевый соус, немного кунжутного масла, перемешиваем. Можете добавить соль по вкусу, но это не обязательно, поскольку соевый соус очень соленый.
  • Раскладываем закуску по тарелкам. Каждую порцию посыпаем сверху семенами кунжута.

Употребляется такой салат в холодном виде, но при желании можете его слегка подогреть.
Надеемся, мы смогли вас убедить в том, что кулинарное разнообразие и экзотика – это достаточно просто и вполне доступно. Подарить себе и близким такое удовольствие можно в любое время года.

На заметкуОбогатить вкусовую гамму салата можно также, добавив в него 150 г готовой моркови по-корейски.
Читайте далее:

Варианты лучших салатов с кальмарами и яйцами

Лучшие рецепты салатов с копченым кальмаром

Аппетитный салат с жареными или маринованными грибами и ветчиной

Как приготовить салат-торт: несколько рецептов на выбор

Варианты салатов из крабовых палочек и грибов: рецепты с жаренными и обычными продуктами

Выбор полезных продуктов

Чтобы рацион был максимально сбалансированным, важны не только способы приготовления и условия хранения, но и выбор продуктов. 

Старайтесь, например, выбирать мясо с низким содержанием жира и обрезать видимый жир перед приготовлением, а также снимать куриную шкурку.

Покупая полуфабрикаты, такие как фарш, ищите нежирные сорта.

Рыба также является отличной альтернативой мясу, поскольку в ней меньше насыщенных жиров и больше омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья сердца.

Всегда старайтесь выбирать свежие, необработанные продукты, где это возможно, поскольку они не содержат искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов, натрия и наполнителей, которые могут быть найдены в обработанных пищевых продуктах.

Чтобы избежать чрезмерного количества соли и жира, приправляйте пищу травами, специями, уксусом и лимонным соком, поскольку они делают вкус богаче, практически не добавляя калорий. 

При этом готовые кетчуп, майонез и заправка для салатов могут содержать как скрытый сахар, так и большое количество жира, поэтому лучше делать их домашние варианты, заменив вредные компоненты. 

Растительные масла

Растительные масла – это важный ингредиент ближневосточной кухни. И если там в основном используют масло оливы, то россиянам повезло больше.

  • льняное;
  • рапсовое;
  • сафлоровое;
  • подсолнечное

Эти и другие масла хорошо подчёркивают вкус продуктов и привносят нотку свежести. А главное позволяют долго сохранить чувство насыщения. Поэтому не придётся бегать к холодильнику через каждые пять минут за «вкусненьким».

А также происходит сокращения потребления насыщенных животных жиров. Соответственно снижается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. И уменьшается риск развития сердечных заболеваний.

Особенности приготовления

Фунчоза и креветки в нашей стране мало распространены. Но любителям экзотических блюд и азиатской кухни они доступны. Только нужно знать особенности приготовления.

Как готовить фунчозу

Основной компонент всех рецептов – фунчоза или тонкая лапша. В готовом виде она полупрозрачная, поэтому называется стеклянной. Фунчозу делают из рисовой муки или из бобового крахмала. Второй вариант предпочтительнее, так как не разваливается и лучше поглощает вкус заправок.

Лапша может быть разной толщины. Настоящая фунчоза выпускается гнездами или в виде переплетенного клубка нитей по 100-200 г весом. Их не разбирают и не ломают. После приготовления они становятся мягкими, эластичными. Приобретают полупрозрачный оттенок или цвет заправки, которой напитались.

Яндекс.картинки

Лучше взять фунчозу в количестве 200 г – это стандартная пачка. В зависимости от производителя лапшу нужно или залить кипятком, или сварить. Заливают водой только самую тонкую, не более 0,5 мм. Ее нужно положить в глубокую емкость, медленно налить кипяток из чайника, пуская воду по стенке. Когда лапша полностью будет под водой, накрыть. Через 3-5 мин слить воду, фунчозу можно использовать.

Для варки потребуется большая емкость, в которую вмещается не менее 2 л. Фунчоза кладется в кипяток. После кипения варить 3-5 минут, не перемешивая. Потом слить жидкость, слегка промыть.

Есть несколько правил, которые помогут правильно приготовить фунчозу:

  • заливать кипятком или варить нужно сразу перед смешиванием с другими ингредиентами, готовая фунчоза не должна долго стоять;
  • нельзя превышать время варки, иначе лапша станет вязкой, будет слипаться;
  • для салатов и холодных закусок рекомендуется после варки фунчозу промыть;
  • если нужны мелкие кусочки, лапшу не ломают в сыром виде, лучше готовую растянуть на доске и порезать.

Что еще входит в рецепты

Количество креветок в каждом рецепте разное и зависит от дополнительных ингредиентов. В среднем понадобится от 200 до 500 г. Обычно используются свежемороженые. Самый удобный размер для фунчозы – средний, королевские более сухие, при приготовлении им требуется много жидкости.

Яндекс.картинки

За 1-2 часа до готовки нужно высыпать мороженные креветки в дуршлаг, промыть водой и оставить размораживаться. После этого нужно почистить: оторвать голову, потом перевернуть вверх лапками, взяться за них одной рукой, другой потянуть в сторону. Для приготовления фунчозы также нужно удалить хвост.

Мелкие и средние креветки можно предварительно не отваривать, а сразу жарить с овощами и специями. Королевские нужно отварить прямо в панцире 2-3 минуты. Потом почистить и использовать для приготовления фунчозы. Обязательно отваривают креветки любого размера для салатов и холодных закусок.

Яндекс.картинки

Для каждого рецепта отдельно готовится специальная заправка. Но если нет времени или необходимых ингредиентов, можно купить готовую. Также в каждом рецепте обязательными компонентами являются соль и специи. Если не указано, какие, нужно брать по вкусу.

Подготовка креветок занимает 10-15 мин. Потом можно приступать к приготовлению блюда, используя один из популярных рецептов. Фунчозу желательно варить в процессе готовки, так как она может засохнуть и станет ломкой.

Диетическое меню

Режим питания должен состоять из 5-6 приемов пищи, желательно разделить их на 3 основных трапезы и пару перекусов. Количество углеводов рекомендуют принимать каждый раз в одинаковом количестве. В сутки положено 300 г медленных углеводов.

По возможности лучше составить первое меню на неделю совместно с диетологом или лечащим врачом. Если такой возможности нет, можно просто руководствоваться списком продуктов и правилами. Уровень сахара, холестерина и давление нужно постоянно измерять. Желательно вести пищевой дневник, хотя бы первое время, чтобы точно для себя определить, какие продукты нежелательны.

Диетическое меню в случае диабета 1 типа и 2 типа практически не отличается. Лечебная методика предусматривает полную сбалансированность рациона. Рассмотрим меню на неделю при диагнозе легкой или средней тяжести заболевания.

День №1

Завтрак: отвар из ромашки, порция перловой рассыпчатой каши.

Перекус: одна запеченная груша или свежее яблоко.

Обед: густой суп из кабачков, лука и цветной капусты, хлеб отрубной.

Перекус: салат из свежих овощей, стакан томатного сока.

Ужин: кусочек запеченной телятины, отварная брокколи с заправкой из лимонного сока.

День №2

Завтрак: диабетические галеты, слабый кофе с молоком.

Перекус: творог пониженной жирности, стакан натурального цитрусового сока.

Обед: отварное пшено, паровые котлеты из постного мяса, свежая зелень.

Перекус: зеленые яблоки, ромашковый чай.

Ужин: карп на пару, стручковая отварная фасоль.

День №3

Завтрак: омлет на пару из 2 белков, салат из сельдерея.

Для салата из сельдерея нужно смешать половинку очищенного яблока, сельдерейный стебель с зеленью и несколько свежих редисов. Дополнить все растительным маслом и льняными семечками, лимонным соком.

Перекус: печеное яблоко, чай с заменителем сахара.

Обед: суп из капусты белокочанной и говядины, ржаной хлеб.

Перекус: кабачковая икра.

Ужин: кукурузная каша, морская капуста, сок из зеленых яблок.

День №4

Завтрак: хлопья из микса злаков, кусочки кураги, кофе.

Перекус: стакан молока, овсяное печенье (на заменителе сахара).

Обед: легкий рыбный бульон с перловкой, тосты из отрубного хлеба.

Перекус: сливы или пара киви.

Ужин: гречневая каша, морская капуста с кусочками лимона, яблочный сок.

День №5

Завтрак: гранола с натуральным йогуртом.

Перекус: салат из фруктов и орехов.

Обед: куриный суп с овощами и булгуром.

Перекус: творог с зеленью, ромашковый отвар.

Ужин: тушеный баклажан с томатами, кусочек ржаного хлеба.

День №6

Завтрак: диетический омлет с твердым сыром, отвар шиповника.

Омлет можно приготовить и без проварки. Для этого взбитые белки и натертый сыр нужно поместить в обычный пакет, выпустить лишний воздух и поместить его в кипящую воду. Варить омлет нужно 15-20 минут.

Перекус: галеты с яблочным соком.

Обед: гречневая каша с морепродуктами, помидоры.

Перекус: стакан молока, груша.

Ужин: отварная рыба, свежий сельдерей с огурцом, отвар ромашки.

День №7

Завтрак: овсянка на воде, кусочки свежего или сушеного абрикоса.

Перекус: отварное яйцо, сок из апельсина.

Обед: печеная индейка или курица с салатом из свежих овощей.

Перекус: йогурт без добавок с низким содержанием жира.

Ужин: пшенная каша с морепродуктами или отдельно кусочек вареной рыбы, огурцы.

Если болезнь не сопровождается лишним весом, как правило, это 1 тип, можно увеличить калорийность за счет овощей, каш, молочной продукции. Второй тип диабета часто вызван неправильным питанием и сопровождается ожирением, меню в этом случае должно быть более низкокалорийным (до 1300 ккал в день).

Важно разделять трапезы, чтобы постепенно расходовать полученную энергию. Несмотря на ограниченность списка продуктов, в наше время легко можно найти интересные рецепты и рекомендации, чтобы разнообразить питание

Пошаговые варианты приготовления

Разнообразие ингредиентов для этого блюда очень большое. Компоновать фунчозу можно как с овощами, так и с орехами или фруктами. Салат подойдет в качестве легкого перекуса или полноценного гарнира к мясу и рыбе.

С болгарским перцем

Ингредиенты:

  • лапша – 100 г;
  • сладкий болгарский перец разных цветов – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • корейская заправка (для корейской моркови, например).

Приготовление:

  1. Приготовить фунчозу (залить кипятком на 5 минут или сварить).
  2. Лапшу порезать и слить воду.
  3. Овощи порезать максимально близко по толщине к фунчозе.
  4. Для огурца и моркови можно использовать специальный нож для корейских блюд (в магазинах можно найти овощечистки с дополнительными насадками).
  5. Овощи смешать с фунчозой.
  6. Добавить заправку и снова хорошо перемешать.
  7. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и дать настоятся минимум в течение часа. В идеале корейские салаты настаиваются около 6 часов.

Горячий с шампиньонами

Ингредиенты:

  • стеклянная лапша – 340 г;
  • грибы (можно взять лисички) – 400 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый красный – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кунжут – 10 г;
  • соевый соус – 3,5 ст.л;
  • имбирь – 25 г;
  • чеснок – 15 г.

Приготовление:

  1. Отварить фунчозу, переложить на дуршлаг и оставить на время, чтобы вся вода стекла.
  2. Перец порезать тонкими полосками. Морковь нарезать “корейской шинковкой”. Лук нарезать тонкими дольками. Грибы порезать тонкими пластинками.
  3. Сковороду раскалить и выложить на нее лук, морковь и перец, немного спассеровать.
  4. В овощи добавить шампиньоны и накрыть крышкой на 15 минут.
  5. Чеснок мелко порезать или воспользоваться специальной давилкой, а имбирь можно мелко порезать или натереть на терке и добавить к тушащимся овощам.
  6. Через 5 минут добавить лапшу и тщательно все перемешать.
  7. Аккуратно помешивая, добавить соевый соус и тушить в течение 5 минут.
  8. Подавать блюдо горячим, посыпав кунжутом.

С фасолью и луком

Ингредиенты:

  • фунчоза – 100 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • фасоль – 90 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль – 1/2 ч.л;
  • кайенский красный перец по вкусу;
  • соевый соус – 2 ч.л;
  • лимонный сок – от 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Фасоль отварить.
  2. Помидор нарезать треугольниками.
  3. Лук порезать полукольцами.
  4. Зеленый лук порезать мелко.
  5. Выжать лимонный сок.
  6. Все ингредиенты выложить в салатник и перемешать.
  7. Добавить соль, перец и соевый соус.
  8. По вкусу добавить зелень (базилик, петрушку).

Вкусный с баклажанами


Ингредиенты:

  • фунчоза – 100г;
  • баклажаны – 2 средних;
  • морковь по-корейски – 7 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1/2 ч.л;
  • растительное масло для заправки.

Приготовление:

  1. Баклажаны порезать кружочками не толще 1 см, а затем еще на 4 части.
  2. Насыпать нарезанные кусочки в большую миску, залить водой и оставить.
  3. Сварить фунчозу и переложить на дуршлаг.
  4. Баклажаны отжать от воды и потушить в течение 5 минут на раскаленной сковороде без масла с открытой крышкой, по желанию посолить.
  5. Чеснок измельчить и смешать с горячими баклажанами.
  6. В салатник выложить корейскую морковь, добавить баклажаны с чесноком, фунчозу и перемешать.
  7. Заправить салат любым растительным маслом, перемешать и остудить до комнатной температуры.

Необычный с манго

Ингредиенты:

  • фунчоза – 100 г;
  • манго – 1 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • болгарский перец красный – 1 шт.;
  • горошек замороженный зеленый – 2 ст.л;
  • сок из 1 мандарина.


Приготовление:

  1. Фунчозу залить кипятком на 10 минут.
  2. Манго почистить и вытащить косточку. Нарезать ломтиками.
  3. Огурец разрезать вдоль и нарезать тонкими полукружчками, спассеровать на сковороде без масла.
  4. Красный перец нарезать соломкой и пассеровать вместе с огурцом. Добавить горошек, оставить на сковороде на минуту.
  5. Слить воду с фунчозы.
  6. Все ингредиенты смешать в салатнике, добавить мандариновый сок.

В салат можно добавить соевый соус.

Рецепт легкого салат с креветками без майонеза

В средиземноморской кухне оригинальный салат готовится без майонеза, его нужно заправить смесью оливкового масла и сока лайма. Закуску можно  приготовить за считанные минуты, поскольку пропорции  выверены идеально. В лакомстве нет дорогостоящей экзотики, все продукты имеются в любом магазине.

Для приготовления подготовим:

  • 2 помидора;
  • 1 салатный огурец;
  • 200 гр. сыра «Фета»;
  • 1 болгарский перец;
  • 300 гр. креветок;
  • 50 гр. маслин без косточек;
  • 2 ст. л. масла оливкового 1 отжима;
  • 2 зубка чеснока;
  • ½ лимона;
  • 3 лавровых листов;
  • 10 горошин черного перца;
  • по ½ ч. л. соли, молотого черного перца и сахарного песка;
  • 1 пучок любимой зелени.

Приготовление:

  1. В кипящую воду отправить креветку, лавровый лист, перец, соль и проварить 3 минуты.
  2. Остудить, удалить хвосты и панцири, поместить в салатницу.
  3. Салатный огурец нарубить кубиками. Перец болгарский вымыть, удалить из него семена и плодоножки, нашинковать средними ломтиками.
  4. Помидоры нарезать аккуратными дольками, перемешать с остальными ингредиентами и кубиками феты.
  5. Перемешать в отдельной емкости мелко нарубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
  6. Добавить оливковое масло и лимонный сок, сахар и остальные специи.
  7. Все составляющие салата соединить с полученным соусом.
  8. Маслины нарубить колечками, посыпать ими поверхность готового лакомства.

Салат является полезным и вкусным, его можно поставить на стол к празднику или обычному ужину. Приготовить его можно за 20 минут, если компоненты подготовлены, а нежные нотки запомнятся надолго.

Салат с креветками, ананасом, сыром и яйцом

Закуска, приготовленная по рецепту, выходит нежной, сочной. Она украшена пикантными чесночными нотками, сладостью консервированного ананаса и соленостью сыра. Вышеуказанный салат станет фирменным блюдом для праздника, он готовится мгновенно, когда гости уже стоят на пороге.

Для приготовления блюда нужно взять:

  • 10 креветок;
  • 5 шайб консервированного ананаса;
  • 100 гр. твердого соленого сыра;
  • 2-3 ст. л. консервированной кукурузы;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • 2 ст. л. натурального греческого йогурта;
  • ½ лайма;
  • ½ ч. л. перца черного молотого;
  • 1 пучок листьев салата и петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Отварить креветки в кипящей подсоленной воде в течение 2 минут.
  2. Сыр нарубить одинаковыми мелкими кубиками.
  3. Яйцо отварить, очистить и нашинковать довольно мелко.
  4. Ананас порезать на половинки, а потом на небольшие ломтики.
  5. Выложить в салатницу кукурузу.
  6. Отваренных ракообразных положить в холодную воду, очистить и нарезать небольшими ломтиками.
  7. Добавить йогурт, выдавить сок из лайма, поперчить и перемешать. Выложить на листья салата и петрушки.

Креветки и ананас – продукты, которые идеально сочетаются с большим количеством ингредиентов, поэтому поле для экспериментов бесконечное. Нежную салатную смесь можно разложить в половинки ананаса и подать на стол в таком оригинальном виде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: