Шоколадная
Этот десерт не просто из песочного теста, а из теста шоколадного. Яркий, насыщенный вкус шоколада делает его шикарным. Пара ложек какао, добавленных в крошку привносят изделию бархатную насыщенность, отдаленные пряные и цветочные нотки или ореховый вкус с некоторой терпкостью. Это зависит от сорта бобов, из которого сделано ваше какао.
В ватрушке органично сочетаются рассыпчатость теста, насыщенного ароматом шоколада с воздушным творогом с нежностью суфле… Ощущение необыкновенное, когда во рту ощущаешь нежность начинки и хрусткость шоколадно-песочного теста. Это отличный вариант для праздничного стола, обязательно попробуйте!
Какие продукты необходимы:
- 300 г муки;
- 40 г какао-порошка;
- 100 г сахара;
- 200 г масла сливочного;
- 2 г ванилина;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 500 г творога;
- 100 г сахара;
- 125 г шоколада белого;
- 4 яйца;
- 30 г кукурузного крахмала;
- 1 ч. л. экстракта ванили.
Последовательность действий:
Муку и какао-порошок просеиваем в миску. Присыпаем ванилин, соль, добавляем сахар и хорошо перемешиваем сыпучие продукты.
В сухую смесь натираем на терке замороженное масло. Перетираем полученную смесь в мелкую крошку.
Приготовление начинки начнем с белого шоколада. Его необходимо растопить на водяной бане. Это можно сделать в микроволновке, только не забывайте секунд через 10-15 его перемешивать. Иначе он может свернуться.
В отдельной миске смешиваем творог с яйцами, добавляем соль , сахар, экстракт ванили. Перетираем массу блендером. В жидкую творожную массу вводим растопленный белый шоколад.
Масса получается довольно жидкая. Ее можно загустить кукурузным крахмалом. Вместо кукурузного, хорошо подходит картофельный.
Выпекать ватрушку удобно в разъемной форме. Ее дно и бока выстилаем пергаментной бумагой и легким слоем смазываем маслом растительным.
Большую часть крошки высыпаем на дно, хорошо разравниваем. Слегка утрамбовываем ее ложкой. Сверху разливаем творожную начинку. На начинку рассыпаем вторую часть песочной крошки.
Выпекаем изделие при 180 градусах, в пределах часа. Проверяйте ее готовность деревянной палочкой. После выпекания, не спешите доставать ее из формы. Пусть полностью остынет. Разрезать на кусочки ее следует только холодной. В таком состоянии, она хорошо режется ножом.
Лакомство из лаваша за несколько минут
Однажды я приготовила наполеон из армянского лаваша с заварным кремом. Это получилось настолько быстро, что дети были в настоящем восторге. Им не пришлось ждать целую ночь, пока торт пропитается. Сегодня время в большом дефиците, а тонкий, готовый лаваш продается в каждом магазине.
Список продуктов:
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- яйца куриные – 1 шт.;
- молоко коровье – 300 мл;
- сахар – 30 г;
- крахмал любой – 15 г;
- мука – 10 г.
Как сделать тортик из лаваша, сварив быстрый крем.
- В сотейнике я взбалтываю яйцо с сахаром, мукой, крахмалом.
- Заливаю все молоком. Тщательно перемешиваю, стараюсь, чтобы не было комочков.
- Отправляю посуду на слабый огонь, довожу до кипения. Венчиком или ложкой постоянно вращаю по часовой стрелке всю смесь, касаясь дна, чтобы не пригорала.
- Вскоре содержимое станет густым и станет слегка бурлить. Надо быть осторожным в это время, чтобы не обжечься.
- Состав остужаю. Образовавшиеся случайно комочки, отфильтрую через сито.
- Лаваш нарезаю одинаковыми квадратами и каждый подсушиваю (пол минуты) на чистой сковородке с двух сторон.
- Промазываю лепешки хрустящего лаваша теплым (или остывшим) кремом. Складываю коржи стопкой, собирая таким образом «Наполеон».
- Верхний этаж десерта также покрываю щедро намазкой и посыпаю крошками из обрезков лаваша.
Такое лакомство сразу можно подавать на стол. Вкусный и нежный тортик очень нравился моим близким.
Самый простой рецепт
Чаще всего из обсуждаемой муки готовятся именно оладьи. Они получаются удивительно пышными, мягкими и воздушными. У такого рецепта есть и второе название: «Оладьи-облака». Для блюда берется сразу пшеничная и кукурузная мука. Пропорции их можно регулировать по своему вкусу. Калорийность готовых блинов получается приблизительно 247 ккал на 100 г.
А их БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 6,2 |
Жиры | 8,4 |
Углеводы | 37 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- молоко коровье – 1,5 ст.;
- пшеничную муку – 170-180;
- кукурузную муку – 120-120 г;
- яйца – 1 крупное;
- сахар и подсолнечное масло – по 2-2,5 ст. л.;
- пекарский порошок, ванильный сахар, соль мелкую – по 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В глубокую миску для начала через самое мелкое сито всыпаются 2 вида муки.
- На следующем шаге к основе можно отправить все прочие сыпучие компоненты из рецепта. Сахара (обычного свекольного) допускается брать больше.
- В отдельной посуде потребуется соединить слегка взбитое венчиком сырое яйцо и жирное молоко. Когда оба ингредиента хорошо соединятся, можно отправлять их в основу для оладий из 2 шага.
- Остается влить растительное масло. Далее очень важный этап – перемешивание продуктов венчиком. Делать это нужно тщательно и аккуратно. В итоге в массе не должно остаться комочков.
- Готовое тесто должно настояться около четверти часа. Когда оно достаточно «отдохнет», можно приступать к обжариванию лепешек.
- На сковороду с любым разогретым растительным маслом тесто будет отправляться небольшими порциями. Достаточно примерно по 1 ст. ложке массы на каждую лепешку.
Оладьи следует обжарить таким способом с 2 сторон до появления аппетитной румяной корочки.
Что можно добавить
Если планируется приготовить сладкие десертные оладьи, то в их состав можно добавлять еще и корицу. Предварительно палочки специи перемалываются. Достаточно будет пары щепоток на всю порцию теста.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые оладьи вкусно пробовать как теплыми, так и уже полностью остывшими. Дополнять их можно сгущенкой, вареньем, джемом, растопленным шоколадом.
Мягкие печенья на кефире и маргарине — быстро и вкусно
А теперь хочется показать еще один вариант, он будет не на масле, а на маргарине, следовательно печенье получится более рассыпчатым, нежели, чем в первом рецепте. Как вам такая идейка? Тоже классная! Быстрая выпечка к чаю за считанные минуты. Да еще и с корицей или же вместо нее используйте мак или какао.
Нам понадобится:
- мука — 300 г
- кефир — 120 мл
- маргарин или сливочное масло — 100 г
- сахар — 95 г
- сода — 0,5 ч.л
- соль — щепотка
- сахарный песок для начинки — 50 г
- корица или какао — 1 ст.л
- сливочное масло (растопленное) — 40 г
Источник https://www.youtube.com/watch?v=sFFmzM-Iu5U
Этапы:
Шаг 1.
Высыпьте соль в муку и перемешайте сухую смесь лопаточкой. Затем добавьте сливочное масло комнатной температуры. При помощи рук разомните массу до состояния крошки.
Шаг 2.
В другой емкости смешайте кефир и соду, размешайте и дайте соде погаситься. Подождите 3-5 минут. После положите сахар и размешайте.
Кефирную массу соедините с мучной и замесите тесто. Тесто для печенья должно быть мягким и приятным на ощупь.
Шаг 3.
Раскатайте его в лепешку толщиной примерно пол сантиметра, смажьте поверхность растопленным сливочным маслом. Далее присыпьте сахарным песком и корицей (можно какао). Сахар и корицу смешайте в одной чашке и размешайте ложкой, получится начинка. Скрутите в ручную в рулетик и разрежьте его после на части.
Шаг 4.
Вот такие заготовки должны получиться. Красота!
Шаг 5.
Печенье распределите на пергаментную бумагу, смажьте сливочным маслом и присыпьте корицей.
Шаг 6.
Выпекайте сладости при температуре 180 градусов в течении 20 минут. Подавайте на сервировочном блюде к чаю или к кофе. Приятных мгновений!
Вот такой бюджетный вариант печенья, а какой аромат стоит, очень ароматный. Лакомства получаются в меру хрустящими, мягкими внутри. Кушайте на здоровье!
Пошаговое приготовление тыквенных кексов с творогом и овсянкой, рецепт с фото:
1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена и срежьте волокна. Нарежьте ее кусочками, залейте водой и отправьте на плиту вариться. Время варки зависит от размеров кусочков.
2. Проколите тыкву ножом. Когда она станет мягкой, слейте воду, а мякоть потолките толкушкой или измельчите блендером.
3. Яйца поместите в миску и миксером взбейте до пышности и увеличения массы в объеме в два раза.
4. В яичную смесь добавьте творог и блендером взбейте до однородной гладкой консистенции.
5. Следом добавьте в тесто тыквенное пюре и щепотку соли. Хорошо перемешайте тесто.
6. Насыпьте овсяные хлопья. Их по желанию можете предварительно измельчить в кофемолке до консистенции мелкой крошки.
7. Тесто перемешайте и разложите по порционным формочкам. Если используете формы железные, предварительно смажьте их растительным маслом. Силиконовые и бумажные емкости смазывать ничем не нужно.
8. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться тыквенные кексы с творогом и овсянкой на 15-20 минут. Готовность пробуйте проколом деревянной палочки: она должна быть сухой без налипания. Готовые кексы по желанию пропитайте сиропом или покройте шоколадной или другой глазурью.
Самые вкусные диетические кексы из творога без муки и сливочного масла
Для приготовления 10-12 шт. потребуется:
- творог (нежирный) – 200 г;
- манная крупа – 50 г;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- сметана – (жирность 10-20%) – 120 г;
- сахар-песок – 2 ст. л. (по вкусу);
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- ванилин, соль – пол щепотке.
Пошаговый способ приготовления:
- Положить в большую миску все ингредиенты, кроме соды. А именно: разбить яйца, добавить сметану, щепотку мелкой соли, пару ложек сахара (можно и больше, если любите сладкое), немного ванилина или ванильного экстракта (также можно использовать эссенцию, ванильный сахар или цедру лимона). Также высыпать манную крупу. Добавить творог. Консистенция творога, как и жирность, не особо важна. Но если творог крупитчатый, и у вас нет погружного блендера, его желательно отдельно протереть через сито.
Пробить массу при помощи блендера на «ножке». Также можно просто тщательно перемешать все ингредиенты или растереть обычной вилкой. Тесто получится довольно жидким, поэтому необходимо его оставить при комнатной температуре, чтобы набухла манка.
Через полчаса масса заметно загустеет, поскольку крупа вберет в себя жидкость. На этом этапе можно включить духовку, пусть она разогревается до 180 градусов. В тесто добавить соду и хорошо его перемешать. Масса прямо на глазах станет более густой и воздушной за счет реакции соды с кисломолочными продуктами (творогом и сметаной).
Разложить творожное тесто по небольшим силиконовым формочкам, заполняя их на 2/3 объема, и отправить на средний уровень духовки.
Выпекать 20-30 минут. Перед тем, как достать кексы из духовки, убедиться в их готовности. Для этого один из кексиков нужно проткнуть зубочисткой. Сырого теста быть не должно. Выпечка очень хорошо поднимается в духовом шкафу, но после остывания оседает – так и должно быть, поскольку в тесто кладется мало манки и совсем не используется мука. Если любите кексики с высокой верхушкой, положите больше манной крупы или уменьшите количество сметаны. Не спешите вынимать готовую выпечку из формочек. Нужно дать ей немного остыть, чтобы она не деформировалась. Такие творожные кексы получаются удивительно нежными.
Штрейзельная крошка в выпечке, где используют и зачем
Кондитерская крошка изначально использовалась в немецкой рецептуре при выпечке открытых пирогов с фруктовой начинкой. Все ингредиенты посыпки, а это сахар, мука и масло, соединялись миксером с помощью насадок-крюков. В русской рецептуре в штрейзеле может присутствовать яичный желток. Такая посыпка применялась для декора и улучшения вкуса советских булочек, например «Ярославской» и «Чайной». Сегодня верх кексов, муссовых тортов, яблочных маффинов и фруктовых крамблов декорируют штрейзелем, что дает выпечке красивую хрустящую корочку. В состав крошки может входить корица, цедра лимона, орешки и какао.
Как сделать кондитерскую крошку
Приготовление штрейзеля очень простой и достаточно быстрый процесс. Состоит крошка всего из 3 ингредиентов:
Важна только правильная пропорция: 2 части муки, 2 части сахара и 1 — масла. Также есть несколько негласных правил приготовления штрейзеля:
- Масло обязательно должно быть качественным, еще лучше — домашним. Чем лучше его состав, тем вкуснее получится крошка.
- Не используйте для приготовления размягченное или топленое масло — так вы получите эластичное тесто, а не крошку.
- Никогда не меняйте соотношение ингредиентов. Максимум, что можно — немного подправить количество сахара. При любых колебаниях в массе, штрейзель может просто-напросто не получиться.
- Перед выпеканием обязательно оставьте кондитерскую крошку на 30 минут в холодильнике.
Классический рецепт пончиков на кефире
Необходимая кухонная утварь: венчик, сковорода, форма для вырезания пончиков, сито, ложка, скалка, емкость для теста и бумажные салфетки.
Ингредиенты
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 4-5 ст. л. |
Кефир 2,5% | 250 мл |
Мука | 390 г |
Соль | щепотка |
Сливочное масло | 30 г |
Растительное масло | 3-4 ст. л. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Сахарная пудра | по вкусу |
Как выбрать ингредиенты
- Самая нежная и воздушная выпечка получается из муки высшего сорта. Но, в то же время, в этой муке меньше всего питательных веществ, так как она прошла самую тщательную очистку и измельчение. Такая мука должна быть белого цвета, иногда она имеет легкий кремовый оттенок. У нее нейтральный запах и рассыпчатая структура. Присутствие комочков или соринок в муке недопустимо. Покупайте этот товар в упаковке из натуральных материалов. Например, в бумажной или тканевой упаковке. Ткань и бумага пропускают воздух, поэтому мука не преет.
- Растительное масло должно быть рафинированным. Оно прошло много степеней очистки, но главным его преимуществом является отсутствие запаха. На рынках продается натуральное подсолнечное масло частных предприятий. Часто оно имеет сильный запах жареных семечек. Такой продукт передаст свой запах пончикам, именно поэтому лучше всего использовать рафинированное масло.
В этом рецепте можно использовать как кефир, так и кислое молоко. Его можно приготовить в домашних условиях. Если вы покупаете кефир в магазине, никогда не забывайте смотреть срок годности. Это не только показатель свежести, но и показатель натуральности. Чем короче срок годности, тем натуральнее кефир. Наличие крахмала, как загустителя – плохой признак, это значит, что технология производства нарушена. При изготовлении кефира применяется только молоко, молочные продукты и закваска.
Готовим тесто
Взбейте венчиком 1 яйцо.
Добавьте 4-5 ст. л. сахара и продолжайте взбивать.
Затем добавьте 250 мл кефира, щепотку соли и снова перемешайте венчиком, чтобы получилась однородная масса.
Добавьте 0,5 ч. л
соды и 30 г растопленного сливочного масла и хорошо перемешайте.Важно, чтобы масло не было горячим.
Теперь добавьте 390 г просеянной муки. Ее нужно добавлять по частям, чтобы тесто получилось нужной консистенции.
Оно не должно быть слишком тугим или же слишком жидким
Когда вы добавите первую порцию муки, размешайте тесто венчиком. На каком-то этапе тесто станет более плотным и венчик перестанет справляться.
Тогда подготовьте рабочую поверхность и густо присыпьте ее мукой. Выкладывайте на нее тесто и начинайте замешивать руками. Идеальное тесто для пончиков на кефире должно быть мягким. Если оно немного липнет к рукам, это исправит следующий шаг.
Сделайте в тесте небольшое углубление и налейте в него 3-4 ст. л. растительного масла.
Смажьте этим маслом руки и замесите тесто, на этот раз, уже с маслом. Если оно будет вытекать при замесе, это не страшно. Постепенно оно все уйдет в тесто.
Формируем и жарим пончики
- Замешанное тесто раскатайте толщиной около 1 см.Нежелательно раскатывать пончики на муке, так как она будет гореть при жарке. На рабочей поверхности у вас должно остаться немного растительного масла, оно не даст тесту прилипнуть. Если масла не осталось, его можно немного подлить, только не перестарайтесь.
- Нужный вид вашей выпечке придаст специальная форма для вырезки пончиков. Если у вас ее нет, возьмите простую пиалу и маленькую рюмочку. Пиалой выдавите основной круг, а рюмочкой серединку. Для этой цели можно использовать разную круглую посуду, все зависит от вашей фантазии.Только не забудьте ее смазать растительным маслом, иначе к ней может прилипнуть тесто.
- Налейте на сковороду растительное масло и нагрейте на маленьком огне.
- Чтобы масло и пончики не горели, желательно жарить на небольшом огне, чуть меньше среднего. Так они пропекутся изнутри и не подгорят.
- Готовые пончики выкладывайте одним слоем на плоскую тарелку, застеленную бумагой. Вся сдоба не поместится на одной тарелке, поэтому возьмите несколько штук. Нельзя складывать пончики друг на друга. Они достаточно жирные, поэтому нужно дать стечь маслу на бумагу, а не с одного пончика на другой.
- Остывшие пончики посыпьте сахарной пудрой. Ее можно купить в магазине или сделать самому с помощью кофемолки. Также можно растолочь сахар в ступке.
Пирог с яблоками и корицей
Рецептом этого лакомства со мной поделилась моя близкая подруга, которая обожает готовить. Сначала я возразила, мол, с тестом не дружу совсем. У меня ведь даже оладьи муж делает!
Но эта выпечка вышла у меня удачно уже с первого раза, и теперь этот воистину чудесный рецепт занимает почетное место в моей кулинарной книге!
И сегодня редакция «Так Просто!» предлагает тебе узнать как приготовить пирог «Осенняя мелодия». Готовится этот десерт легко, а вкуса и радости дарит неимоверное количество.
DepositPhotos
Ингредиенты
- 2 ст. муки
- 1 ст. сахара
- 180 г сливочного масла
- 5 яиц
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 750 г творога (2–9 % жирности)
- 3 яблока (лучше взять кисло-сладкие)
- 4 ч. л. картофельного крохмала
- 15 г корицы
- щепотка соли
Для приготовления теста в удобной емкости смешай 1 яйцо с половиной стакана сахара, затем добавь размягченное сливочное масло. Хорошенько всё перемешай.
DepositPhotos
Далее добавь муку, разрыхлитель и щепотку соли. Вымести всё до однородного состояния. Должно получится плотное песочное тесто.
DepositPhotos
Переложи тесто в смазанную маслом форму для выпекания и распредели его. Должен получится довольно тонкий слой.
Для творожной начинки смешай творог, полстакана сахара, крахмал, яйца. В итоге у тебя получится жидкая, кремообразная масса, которую нужно вылить поверх теста.
Теперь переходим к яблокам. Их нужно очистить от кожуры и порезать тонкими дольками. Вставь дольки яблок в творожную массу друг за другом.
Яблоки всегда отлично сочетаются с корицей. Поэтому обязательно посыпать пирог сверху корицей.
Поставь пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. Готовность пирога проверяй деревянной палочкой. Воткнутая в пирог палочка, должна быть сухой, но крупинки творога могут прилипать, это нормально.
Когда пирог будет готов, дай ему остыть в форме, чтобы творожная начинка «схватилась», и он не потерял форму.
Такой пирог прекрасно подойдет для утреннего чаепития. Приятного аппетита!
DepositPhotos
Совет редакции
Также предлагаю тебе узнать еще один рецепт простого и быстрого яблочного пирога. Его фишка — богатый яблочный вкус в сочетании с нежным сметанным кремом.
Лично я безумно люблю творог, яблоки и корицу! Поэтому сочетание этих продуктов в одном пироге и побудило меня испечь это чудо. Нежный и сочный пирог с интригующим названием «Осенняя мелодия» станет не только любимым блюдом твоей семьи, но и сладким украшением любого праздничного стола.
Обязательно расскажи своим подругам об этом рецепте, они точно будут благодарны тебе за него!
Поделиться на Facebook
published on
according to the materials
Капкейки с заварным кремом внутри
Очень вкусными с лакомым вкусом и нежной структурой получаются любимые вкусняшки с начинкой из заварного крема, который можно приготовить с шоколадом.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука – 200 г;
- какао – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- шоколадная стружка для украшения.
Для заварного крема:
- молоко – 150 мл;
- сгущенка – 250 г;
- мука – 1 ст. л.;
- какао – 4 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
Смешиваем молоко со сгущенным молоком, добавляем муку с какао-порошком и ставим на прогревание. Доводим при помешивании до кипения, снимаем с огня и, не переставая перемешивать, охлаждаем.
Взбиваем масло комнатной температуры с сахаром, по одному подмешиваем яйца, не прерывая работу миксера.
Тесто для капкейков можно приготовить, смешав муку, разрыхлитель и какао. Не будет ошибкой добавление сухих ингредиентов в масляную основу теста по отдельности.
Вымешав тесто до гладкости и однородности, раскладываем его в силиконовые формы для кексов, установив в середину небольшие цилиндры из фольги в несколько слоев.
Выпекаем капкейки 20-30 мин. (в зависимости от возможностей духовки) при температуре 180 °С.
Образовавшиеся в готовых капкейках пустоты заполняем заварным шоколадным кремом и посыпаем шоколадной стружкой.
Вкусные капкейки быстрого приготовления подаем к чаю или кофе.
Внимание!
Для наполнения капкейков можно приготовить и обычный заварной крем на яйцах и молоке.
С творогом и бананом (рецепт с маргарином)
Необыкновенно вкусной получается ватрушка в дуэте с бананом. Его восхитительная нежность и аромат преображают готовое изделие. Я очень люблю выпечку с этим тропическим фруктом. И стараюсь, как можно чаще использовать. Недавно делала банановые блинчики, таким десертом все остались довольны.
Божественный аромат выпечки разносится далеко за пределы кухни, зазывая всех к столу. Если вы хотите, чтобы кусочки фрукта не потемнели, то сбрызните их лимонным соком. Эту выпечку от других рецептов отличает то, что ее готовят с маргарином.
Что понадобится:
- 350 г муки;
- 1/2 стакана сахара;
- 200 г маргарина;
- 1/2 ч. л. соды.
Для начинки:
- 250 г творога;
- 2 яйца;
- 1/2 стакана сахара;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 банан;
- 1 пакетик ванилина.
Как готовить:
В миску кладем творог, засыпаем сахар, разбиваем яйца. Перемешиваем, смесь дополняем сметаной и ванилином. Еще раз перемешиваем, начинка готова.
В другую посуду насыпаем муку, сахар, рубим маргарин мелкими кусочками. Добавляем погашенную соду и руками перетираем продукты в мучную крошку.
Из всех видов маргарина в нашем регионе, требованию ГОСТа соответствует только маргарин «Пышка», в котором гидрогенизированные жиры отсутствуют. Трансизомеры же присутствуют в крайне малом количестве (до 0,5%).
В масле тоже содержатся трансжиры, но не искусственные, а природные. Их содержание допускается от 1,6 до 6%.
При решении, что выбрать (масло или маргарин), лучше руководствоваться не только вкусовыми ощущениями, но и здравым смыслом.
Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем большую часть крошки. Сверху заливаем творожно-яичную смесь. Выравниваем поверхность лопаточкой. Раскладываем на начинку банан, порезанный кружочками. Присыпаем остатками крошки.
Выпекаем изделие в горячей духовке, при 180 градусах, около 40-50 минут. Ждем остывания пирога и нарезаем его на порционные кусочки.
Быстрые кексы на молоке в микроволновке
Ингредиенты
- шоколадная крошка – 80 г;
- мука – 100 г;
- на кончике ножа ванилина;
- сахар – полстакана;
- масло постное рафинированное – 100 мл;
- какао – 60 г;
- молоко – 80 мл;
Приготовление:
- В кружку высыпаем все сухие продукты и перемешиваем.
- Вбиваем яйцо и еще раз перемешиваем.
- Вливаем масло, молоко и добавляем ванилин. Продолжаем мешать, пока не получится однородная консистенция без комков. В конце добавляем шоколадную крошку и перемешиваем последний раз.
- Ставим кружку в микроволновку. Выпекаем при мощности 800 – четыре минуты, при 750 – пять минут, при 700 – семь минут. Вынимаем готовый кексик из кружки и подаем с молоком или ряженкой.
Кезекухен (Kasekuchen)
Ингредиенты:
Для теста
Пшеничная мука в/с — 250 г
Сливочное масло — 125 г
Сахарная пудра — 100 г
Куриные яйца — 1 шт.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Для начинки
Куриные яйца
Сахарная пудра — 100 г
Ванильный сахар — 10–15 г
Творог — 600 г
Крахмал — 30 г
Сливки (жирность выше 30%) — 240 г
Приготовление:
1. Муку и охлаждённое сливочное масло, нарезанное кусочками, порубить в крошку ножом.
2. Добавить сахарную пудру и разрыхлитель, перемешать, добавить куриное яйцо и замесить тесто.
3. Тесто разделить на две неравные части, меньшая из которых пойдёт на изготовление дна, большая — бортика. Раскатать тесто в пласт (между двумя листами пергамента или двумя кусками пищевой плёнки), убрать верхний лист/плёнку, аккуратно перенести в форму (у меня диаметром 21 см) тестом вниз, удалить второй лист/плёнку.
4. Таким же образом раскатать вторую часть теста, сформировать бортик пирога. Убрать форму с тестом на холод.
5. Желтки, отделив их от белков, растереть с сахарной пудрой и ванильным сахаром добела. Воспользуйтесь для этой цели миксером.
6. Добавить творог, предварительно протёртый через сито или пробитый блендером, и крахмал, перемешать. Добавить сливки и ещё раз перемешать.
7. Я на всех этапах использую миксер.
8. Пару слов о твороге. По моему мнению, он должен быть жирным, во всяком случае, не обезжиренным. Это калорийная выпечка, в основе которой — песочное тесто, а в начинке приличное количество сливок, так что пытаться уменьшить калорийность за счёт творога — занятие наивное и ухудшающее вкус.
9. Взбить яичные белки до устойчивых пиков.
О взбивании белков «немало песен сложено», позволю тезисно повторить то, что я соблюдаю всегда. Почти всегда.
10. Посуда. В любом случае обезжиренная (лимонным соком, например) и сухая. Это же касается насадок на миксер.
11. Сырьё. Разумеется, белки должны и намёка не иметь на желтковые вкрапления. Во избежание таковых — каждое яйцо разделяется на составляющие, прошедшие проверку белки выливаются в посуду для взбивания по одному.
12. Комнатная температура. Не охлаждаю белки для взбивания, напротив, выдерживаю их некоторое время при комнатной температуре. Ведь нам нужен положительный и стойкий результат, а не быстро оседающая пена.
13. Скорость. Началу работы соответствуют небольшие обороты миксера, на которых мы превращаем белки в обильную пену (можно предварительно добавить щепотку соли или несколько капель лимонного сока). После этого скорость увеличиваем до максимальной и взбиваем до получения гладкой, шелковистой, плотной массы, на которой остаются и не падают «пики»
Тут важно не перестараться, чтобы взбиваемая масса не стала «комковатой» и не превратилась в сухую пену.
Треть взбитых белков выложить на творожно-желтковую массу и перемешать лопаткой. Ввести оставшиеся белки и аккуратно перемешать складывающими движениями, поворачивая миску свободной рукой.
14
Вынуть форму с тестом из холодильника, вылить в неё приготовленную начинку.
Пару раз коротко стукнуть формой о стол, дабы избавиться от воздуха, попавшего внутрь начинки при её перекладывании.
15. Выпекать в разогретой до 180° С духовке 65-75 мин.
Важно! Духовку первые 40 минут не открывать.
Не менее важно — дать пирогу полностью остыть и лишь тогда а) вынимать его из формы и б) нарезать.
Автор рецепта: arisha_petrovi4
30.06.2015, 21:43cheftm_10
Готовим тертый пирог с лимоном на скорую руку
Идем дальше, в тертый пирог можно класть даже лимон, пробовали? Очень рекомендую. Выпечка с насыщенным лимонным вкусом не оставит равнодушным никого. А готовить очень просто и быстро.
Состав продуктов:
- мука – 450 г
- яйца – 2 шт
- масло сливочное – 250 г
- сметана – 60 г
- сахар – 150 г
- разрыхлитель – 10 г
- соль — щепотка
- ваниль – 1 ч.л. экстракта.
В начинку:
- 3 лимона
- 150 г сахара
- 15 г крахмала.
- В чашке соединяем сначала яйца, сметану, соль, сахар и ванилин и перемешиваем просто венчиком.
- В просеянную муку добавляем разрыхлитель и натираем замороженное масло. Поработаем руками, чтобы сделать крошку, а потом выливаем сюда яичную смесь. (Она на фото темного цвета, так как используется тростниковый сахар).
Быстренько все соединяем и получаем мягкое тесто. Оно будет очень нежным, но уже не прилипающим к рукам. - Делим его на две неравные части, меньшую отправляем в морозилку, а большую просто в холодильник.
- За это время сделаем начинку. С лимонов снимем цедру (только тонкий верхний желтый слой) с помощью мелкой терки. Оставшуюся белую оболочку срежем ножом – она нам не нужна, так как будет горчить.
- Мякоть измельчаем в блендере.
- Теперь лимонную кашицу выливаем в сотейник, добавляем цедру, сахар, крахмал и доводим до кипения. Еще минутку варим, чтобы масса загустела и затем даем остыть.
Далее нам нужно раскатать тесто по размеру формы. Удобно делать это через лист пергамента, тогда не придется использовать лишнюю муку.
Прямо вместе с листом бумаги переносим его на противень. Ровным слоем распределяем по нему начинку.
Замороженный кусок теста трем сначала на доску, а затем равномерно выкладываем поверх пирога.
По желанию можно еще миндальными орешками посыпать и поместить в печку для запекания.
На выходе у нас будет тот самый пирог, который тает во рту!
Классический молочный кекс
Для традиционного рецепта нам понадобится:
- мука высшего сорта — 2 стакана;
- молоко 2,5% жирности — 1 стакан;
- сливочное масло — 20 г;
- сахар — 0,5 стакана;
- куриные яйца — 1 шт.;
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
- изюм — 40–50 г;
- корица и ванилин — по вкусу;
- соль — 1 щепотка.
В западных странах традиционный кекс на молоке готовят под Рождество. Рецепты такой выпечки обязательно содержат крепкий алкоголь — бренди, виски, ром или коньяк. В напитках вымачивают фруктовые наполнители кекса, к примеру, изюм, курагу, чернослив. В России получили популярность простые варианты кексов. В списке ингредиентов нет экзотических продуктов, а на приготовление выпечки уходит не больше часа.
Простой пошаговый рецепт приготовления кексов на молоке
Не обязательно учиться на кондитера, чтобы приготовить ароматные мягкие кексы на молоке. Освоить несложный рецепт сдобной выпечки сможет даже начинающая хозяйка. Просто запаситесь терпением и нужными ингредиентами.
Такого количества ингредиентов хватит на 10–12 кексов. По желанию в тесто добавляют лимонную или апельсиновую цедру, молотый имбирь. Кексы на молоке по такому рецепту ещё более ароматные и вкусные. Сверху лакомство украшают свежими или замороженными ягодами — малиной, вишней, клюквой.
Процесс приготовления
- Выложите изюм в отдельную миску, залейте его кипятком на 15–20 минут.
- Просейте муку через мелкое сито, чтобы кекс был пышным и мягким. Добавьте разрыхлитель.
- Добавьте пряности — корицу и ванилин.
- В отдельной ёмкости разбейте яйцо, добавьте соль и сахар, взбейте массу венчиком до получения однородной консистенции.
- Масло для кексов нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно успело подтаять.
- Ингредиент кладут в миску с яично-сахарной смесью, взбивают венчиком. Затем добавляют молоко и муку, замешивают тесто.
- Вытащите изюм из воды, подсушите его на бумажном полотенце. Чтобы сухофрукты лучше схватились с тестом при выпекании, посыпьте их небольшим количеством муки.
- Соедините тесто с изюмом, перемешайте заготовку для кексов.
- Смажьте формочки маслом, наполните их тестом. До края форм должно оставаться не меньше 1–2 см.
- Кексы будут выпекаться в духовке 25–30 минут. Рекомендованная температура — 180–190 градусов. Каждые 10 минут проверяйте готовность выпечки зубочисткой. Когда к ней перестанет прилипать тесто, доставайте кексы из духовки.
Не забудьте посыпать лакомство сахарной пудрой. Приятного аппетита!