Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций
Список нужных продуктов:
- филе куриной грудки – 1 шт. (примерно 300 г);
- помидоры, огурцы – по 2 шт. (не очень крупных, но и не маленьких);
- перец сладкий – 1 шт.;
- сыр (брынза, фета или аналоги) – 250 г;
- маслины (черные оливки) – 120 г;
- белый хлеб (батон) – 100 г;
- листья салата (латук, ромэйн и др.);
- соль и орегано – по щепотке;
- оливковое нерафинированное масло – 50 мл.
Как сделать блюдо – рецепт по шагам:
- Хлеб или батон нарезать брусочками. Лучше брать чуть подсохшие, вчерашние хлебобулочные изделия. Они меньше раскрашиваются при нарезке, поэтому сухарики из них получаются более аккуратными. Налить в сковородку ложку масла, разогреть и высыпать порезанный хлеб. Обжарить хлебные кубики до появления золотистой корочки, посолить, присыпать щепоткой орегано. Снять сухарики с огня – пусть они остынут.
А пока нарезать овощи. Перец – полосками или полукольцами (в зависимости от размера стручка).
Огурцы порезать при помощи ножа на половинки кружков.
А помидоры – на четвертинки
При этом получившиеся ломтики не должны быть тонкими – это важно.. Сыр порубить кубиками примерно одинакового размера.. Сыр порубить кубиками примерно одинакового размера.
Сыр порубить кубиками примерно одинакового размера.
Курицу запечь в фольге, предварительно натерев любимыми специями и солью. После остывания нарезать так же, как и сыр.
Выложить слоями в такой последовательности: салатные листья (нарезать или порвать), перец, огурцы, помидоры (посыпать небольшим количеством соли), курица, сухарики, сыр, маслины. По поверхности распределить масло, немного посолить, посыпать сухим орегано.
Подавать сразу, пока сухарики хрустящие.
Как приготовить?
Для приготовления домашнего йогурта во флакончик с сухой закваской вливают немного теплой воды и хорошенько мешают, чтобы все частички порошка полностью растворились. После этого полученную массу вводят в ультрапастеризованное коровье молоко. Тщательно перемешав оба компонента, их разливают по стаканчикам йогуртницы.
Предварительно нагревать молоко не следует, так как мы решили использовать ультрапастеризованный продукт. Если вы приобрели цельный напиток, то его рекомендуется сначала разогреть до температуры 40 градусов, а только потом смешивать с бактериальной культурой.
Наполнив все баночки, их плотно закрывают и отправляют в йогуртницу. Включив прибор, его оставляют в таком положении до тех пор, пока молоко не загустеет. После этого йогуртницу выключают. Выдержав йогурт еще около получаса, его выкладывают на многослойную марлю и дают стечь всей сыворотке. При этом конструкцию ставят в холодильную камеру на 2 или 3 часа.
По прошествии времени готовый греческий йогурт аккуратно раскладывают по баночкам и снова помещают в холодильник.
Приготовленный по такому рецепту кисломолочный продукт получается очень густым, вкусным и полезным. Его раскладывают по креманочкам и сразу же подают к столу.
Получившийся греческий йогурт можно употреблять с чем угодно. Его едят вместе с вареньем, сахаром, фруктами, медом, ягодами и прочими добавками. Если же такой продукт вы не съедите сразу, то его лучше хранить его в холодильнике, но не дольше двух-трех суток. В ином случае йогурт закиснет и станет непригодным к употреблению.
Греческий салат с перцем
Уникально легкое блюда можно употреблять во время диеты. Красный и желтый перец придадут ему яркости.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 г
- Сыр фета- 200 г
- Маслины – 100 г
- Красная луковица – 1 шт.
- Перец желты и красный – по 1 шт.
- Помидор мясистый – 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Пекинская капуста (салат латук) – 200 г
- Лимон – 0,5 шт.
- Душица – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 50 г
- Мед – 1 ч.л.
Приготовление:
Отварить куриное филе, остудить и нарезать брусочками.
Маслины нарезать кружочками, помидоры – дольками, огурцы и лук – полукольцами, перец – соломкой.
Сыр нарезать кубиками 2х2 см.
Пекинскую капусту шинковать.
Приготовить заправку: перемешать оливковое масло, сок лимона, душицу и мед.
Соединить ингредиенты в большой миске и заправить. Сверху украсить зеленью и сухариками.
Рецепты блюд и составление меню для кошек
В дикой природе кошки поедают свою добычу полностью. Вместе с мясом грызунов и птиц в желудок попадают внутренние органы, кости, содержимое желудка жертвы, кровь, часть шерсти и перьев. Милые домашние пушистики – тоже хищники, поэтому при составлении правильного меню надо стремиться максимально приблизить его к «дикому». Главное условие – преобладание белков и жиров животного происхождения, все остальные составляющие гораздо меньшего объема.
Надо хорошо изучить, что можно включать в состав кошачьего меню, чтобы получить полноценный сбалансированный рацион, какими продуктами можно кормить питомцев в сыром виде, а какими только после термической обработки.
Вот один из вариантов примерного натурального меню на неделю.
- Понедельник. Утром – говяжий фарш, тертые овощи; вечером – кефир (или ряженка), яйцо.
- Вторник. Утром – куриное мясо (кусочками), каша из крупы; вечером – субпродукты, ½ чайной ложки растительного масла, измельченные листья салата.
- Среда. Утром – говяжье сердце, тёртый кабачок; вечером – творог.
- Четверг. Утром – вареная курица кусочками с кашей; вечером – рубленая говядина с несколькими каплями оливкового масла, яйцо.
- Пятница. Утром – вареная говядина с тертыми овощами; вечером – кисломолочные продукты.
- Суббота. Утром – говядина отварная с кашей на воде; вечером – субпродукты, зелень.
- Воскресенье. Утром – вареная индейка, перетертые овощи; вечером – вареная морская рыба без костей, измельченные ростки пророщенных злаков.
Хорошее мясо стоит недёшево, но можно обеспечить домашнего хищника полноценным рационом, не особо потратившись. В этом помогут полезные проверенные рецепты кошачьих заготовок.
- Мясной микс. Подойдут любые не запрещенные мясные продукты. Все компоненты (куриные грудки, сердечки, желудки) промываются холодной водой, очищаются от видимого жира и пленок, нарезаются на небольшие кусочки, перемешиваются, порционно складываются в стаканчики и помещаются в морозильную камеру. Перед использованием разморозить при комнатной температуре.
- Куриные головы и шеи. Многие ужасаются при мысли, что их любимец будет грызть эту неприглядную пищу, а зря. Именно эти продукты кошка с удовольствием съест без вреда здоровью и с большой пользой, если их правильно подготовить. После промывки с голов надо снять кожу и обрезать клювы, с шейных частей тоже снять кожу и жир. Головы надо разрезать вдоль пополам, шеи разрезать на кусочки по 1,5-2 см. По костям хорошо немного постучать молотком. Можно формировать порции из голов и шей примерно 50/50, можно раскладывать отдельно в пластиковые коробочки и заморозить.
- Котлеты. Основная доля в составе – различные мясные продукты (филе кролика, говяжье сердце, субпродукты индюшки или курицы). Крупы и овощей добавить совсем немного, чтобы кот не почувствовал «подлог» и не отказался от такой еды. Компоненты пропустить через мясорубку с крупной решеткой, хорошо размешать, сформировать котлеты и убрать на холод.
Питание домашних кошек – важнейший элемент в содержании животных. При кормлении их домашней едой, приготовленной своими руками, надо внимательно наблюдать за состоянием питомца, чтобы своевременно заменить в рационе пищу, которая по каким-то причинам не подходит конкретной кошке. Если в доме постоянно проживает четвероногий «член семьи», надо относиться к нему со всей ответственностью, правильно кормить и ухаживать.
О правильном питании кошек смотрите в следующем видео.
Варианты подачи блюда
Салат «Греческий» невероятно популярен по всему миру. Поэтому регулярно происходят эксперименты с изменением состава его компонентов. Не менее популярна тема красивой подачи блюда. Именитые повара популярных заведений сооружают из овощей «башенки», чередуя продукты с сыром. Иногда салат подают в лодочках из болгарского перца. Не менее интересно выглядит блюдо на листовом салате, на поджаренных гренках, в лаваше, в миниатюрных и больших салатницах.
Овощи выкладывают на тарелки яркими рядами или смешивают. Чаще всего продукты нарезаем очень крупно. Мелкая нарезка нехарактерна для греческого салата. В целом вариантов подачи существует много. Даже вы можете придумать что-то свое, ведь никто не запрещает кулинарам проявлять свою фантазию.
Как приготовить греческий салат с курицей — 16 разновидностей
- Греческий салат с курицей отличается легкостью и низкой калорийностью. Если в него добавить курицу, то он станет полноценной альтернативой ужину. Однако при этом сохраняются диетические свойства, так как куриное филе отлично усваивается организмом. Различная заправка разнообразит вкусовую гамму любимого блюда.
- Классический греческий салат с запеченной курицей
- Греческий салат с вареной курицей
- Греческий салат с сухариками
- Греческий салат с курицей на меду
- Греческий салат с кедровыми орешками
- Греческий салат с маринованной курицей
- Греческий салат с курицей по-американски
- Греческий салат с курицей и грибами
- Греческий салат с перцем
- Греческий салат с курицей гриль
- Греческий салат с йогуртом
- Греческий салат с авокадо
- Диетический греческий салат с вареной курицей и йогуртом
- Греческий салат с маслинами и оливками
- Хумус с авокадо к греческому салату
Салат греческий — Классический пошаговый рецепт
Залогом успешного салата — являются свежие овощи, качественные оливки без косточек, хорошее оливковое масло. За счет своих уникальных вкусовых качеств, он стал очень известным. Он имеет множество разновидностей и готовится по-разному в зависимости от региона. Итак, мы приступаем к приготовлению!
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 шт
- Огурцы – 5 шт (небольшого размера)
- Перец болгарский – 2 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Фета – 250 гр
- Маслины – по вкусу
- Оливковое масло – 5 ст ложек
- Сок лимона 1 ст. ложка
- Соль, перец и орегано — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты.
2. Моем овощи, затем начинаем их нарезку: огурцы нарезаются крупными кусочками, помидоры разрезаем пополам и каждую половинку режим примерно на пять частей.
3. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными кусочками. Для более красочного блюда мы взяли перец двух цветов: желтый и красный.
4. Крошим репчатый лук полукольцами, и смешиваем нарезанные овощи в тарелке.
5. Смешиваем соль, перец, лимонный сок и оливковое масло.
6. Нарезаем сыр кубиками примерно 1-1,5 см.
7. Выкладываем на тарелку с овощами нарезанный сыр, оливки, заправляем все оливковым маслом со специями. Сверху посыпаем сушенным или свежим орегано. Наш сытный и в тоже время легкий салат готов. Приятного аппетита!
Рецепты популярных салатов с йогуртовой заправкой
Три разноплановых салата.
«Вальдорфский» салат с грецким орехом
Ингредиенты:
- 2 зеленых яблока;
- 3 черешка сельдерея;
- горсть грецких орехов (ориентировочно 20 грамм);
- 100 грамм красного винограда;
- 100 мл йогурта;
- столовая ложка лимонного сока;
- 0,5 чайной ложки дижонской горчицы;
- соль, перец.
Приготовление:
- Яблоки и сельдерей очистить от кожуры. Яблоки нарезать соломкой, сельдерей полумесяцами, виноград пополам, вынимая косточки.
- Орехи некрупно нарубить. Для улучшения вкуса их можно предварительно обжарить на сухой сковороде.
- Йогурт соединить с горчицей и лимонным соком, взбить в блендере 2 минуты.
- В миске соединить яблоки, сельдерей, виноград. Посолить, поперчить, заправить соусом, перемешать. Готовый салат посыпать орехами.
Черешковый сельдерей в салате можно заменить на корневой. Очищенный и вымытый корнеплод нужно натереть на крупной терке и пару минут бланшировать, перед отправкой в салатник остудить.
Салат «Белковый» без майонеза
Ингредиенты:
- 2 отварных куриных филе;
- 150 грамм свежих вешенок или шампиньонов;
- средняя луковица;
- 2 яичных белка + 1 целое яйцо;
- зубчик чеснока;
- 100 мл йогурта;
- 50 грамм творога;
- столовая ложка растительного масла;
- чайная ложка сливочного масла;
- соль, перец.
Приготовление:
- Луковицу мелко порубить, обжарить на смеси масел до мягкости, добавить нарезанные грибы, жарить до готовности, остудить.
- Яйца несильно взбить со щепоткой соли, испечь из яичной массы несколько блинчиков на сухой сковороде на среднем огне под крышкой. Остывшие блины нарезать соломкой или на квадраты.
- Курицу порезать кубиком или разобрать на волокна.
- Лук, грибы, курицы, яичные блины смешать в салатнике.
- Йогурт соединить с творогом, тертым чесноком, солью и перцем. Заправить салат, убрать в холодильник на два-три часа.
Салат из креветок с йогуртовой заправкой
Ингредиенты:
- 400 грамм некрупных вареных креветок;
- 10 помидорок черри;
- 1 салатный огурец;
- 2 авокадо;
- небольшой пучок салата;
- пучок кинзы (примерно 20 грамм);
- 100 мл йогурта;
- 2 столовые ложки яблочного или белого винного уксуса;
- зубчик чеснока;
- соль, перец.
Приготовление:
- Креветки предварительно разморозить. Если моллюски в панцире, очистить, извлечь кишечный канал.
- Зелень тщательно промыть, обсушить. Кинзу мелко порубить, салат крупно нарвать.
- Авокадо разрезать на две части, широкой ложкой достать мякоть, нарезать на средние кубики, сбрызнуть уксусом.
- Черри нарезать половинками. Огурец разделить вдоль на две части, удалить семена, нарезать полумесяцами.
- Йогурт смешать с пропущенным через пресс чесноком, уксусом, солью, перцем.
- В миске соединить креветки, авокадо, помидоры и огурец, заправить йогуртовым соусом.
- На блюдо выложить листья салата, сверху заправленный салат, посыпать кинзой.
Салат с копченой курицей и свеклой «Генерал»: вкусно по-советски
Соскучились по советской кухне? Тогда угощайтесь слоеным салатом со свеклой и копченой курицей. Изюминка блюда — в добавлении сыра и чеснока.
Предлагаю вам мой вариант приготовления популярного салата «Генерал» (другие названия «Мой генерал» или «Генеральский»). Основной продукт в блюде — копченая курица. Именно она задает вкус всему салату. Из овощей стоит использовать картофель, морковь и свеклу. Для пикантности я добавила чеснок и немного ялтинского лука. Также в списке ингредиентов присутствуют вареные яйца и твердый сыр. Все продукты выкладываются слоями и промазываются майонезом.
Собирать салат удобнее всего в разъемной форме для выпечки или в кольце на 18 см
Обратите внимание, что ему обязательно нужно время, чтобы настоялся (минимум 2 часа)
Ингредиенты
- копченая курица – 1 окорочок (350 г)
- картофель – 3 шт.
- вареные яйца – 3 шт.
- вареная свекла – 2 шт.
- вареная морковь – 1 шт.
- ялтинский лук – 1/2 шт.
- твердый сыр – 100 г
- чеснок – 2 зуб.
- майонез – 250 г (по вкусу)
- соль – по вкусу
- зеленый лук – для украшения
Приготовление
Заранее сварить и остудить яйца, свеклу, картофель, морковь. Очистить и отдельно измельчить их на терке в разные емкости (терка с крупной решеткой).
Первый слой — копченое куриное филе. Нужно нарезать его небольшими кусочками и выложить на дно (форма диаметром 18 см, под низ поместить плоское блюдо). Скрепить этот слой небольшим количеством майонеза. Кстати, для салата вовсе не обязательно брать куриную грудку, это могут быть любые части тушки, я использовала окорочка, здесь главное, чтобы мясо было подкопченным.
Далее выложить ровным слоем картофель, слегка посолить. Смазать майонезом, не надавливая ложкой, чтобы салат получился нежным и воздушным.
Сверху распределить немного мелко нарезанного лука — подойдет ялтинский, он сладковатый на вкус и вместе с тем немного острый.
Выложить тертую морковь и снова смазать майонезом.
Далее выложить тертый сыр и покрыть его майонезной сеточкой.
Следом отправить в салат тертые яйца, посолить и промазать майонезом.
Последний слой — свекла, смешанная со щепоткой соли и чесноком (пару зубчиков очистить и пропустить через пресс). Свеклу смазать сверху майонезом и убрать салат в холодильник на 2 часа или дольше, чтобы слои пропитались.
Перед подачей снять кольцо и украсить по своему вкусу. Очень хорошо подходит зеленый лук, он дает не только приятный цвет, но дарит и весенний аромат.
Слоеный салат с курицей и свеклой очень вкусный, нежный, сытный, съедается в мгновение ока. Надеюсь, что он понравится всем вашим гостям без исключения!
Салат Цезарь с курицей в домашних условиях — простой пошаговый рецепт
Великолепный вкус! Сытный, красивый и нереально крутой — он отлично подойдет для семейного обеда или ужина.
Такой порции хватит для двоих человек, если нужно больше, то увеличьте количество ингредиентов.
Ингредиенты:
- Айсберг салат — 3-4 листа.
- Томаты черри — 6-8 шт.
- Ломтики батона — 3 шт.
- Куриное филе — 1 шт.
- Майонез — 3 ст. л.
- Чеснок — 3 зубца.
- Сыр пармезан — произвольно.
- Горчица русская — 1 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу.
Начнем с приготовления сухариков. Покупные не годятся — они слишком твердые, поэтому будем делать домашние. Для этого нарежем батон кубиками вместе с корочкой.
Сковороду смажем незначительным количеством растительного масла, возьмем 2 зубка чеснока и разрежем их пополам. Обжарим батон вместе с чесноком. Нагреваясь, чеснок будет отдавать свой аромат маслу и самим сухарикам. Это нам и нужно. Потом чеснок можно будет вытащить, он больше не понадобится.
Сухарики должны хорошо остыть, прежде чем мы поместим их в салат. После них достаточно протереть сковороду бумажным полотенцем и она снова чистая.
Далее приготовим курицу. Для этого разрежем одно куриное филе на медальоны, которые нужно будет умеренно приправить солью и перцем. И обжарим эти ломтики на умеренном огне до полной готовности и румянца с двух сторон.
Опять таки перед сборкой Цезаря нужно чтобы обжаренные ломтики курицы полностью остыли.
И нужно будет нарезать их на произвольные кусочки. Кто-то любит покрупнее, кто-то помельче. Я режу примерно так:
Как раз пока остывают сухарики и обжаренное филе, есть время хорошо промыть овощи, пусть они подсохнут, и подготовить вкуснейший соус.
За основу возьмем любимый майонез (рецепт соуса с сырым яйцом см. в рецепте №3) и добавим в него раздавленный зубчик чеснока, немного горчицы и хорошую щепоть сыра пармезан.
Помещаем составляющие в чашу блендера и прорабатываем до однородности.
Теперь, когда мы подготовили все составляющие — самое время собирать Цезарь.
В качестве основы на большое блюдо рвем руками кусочки салата айсберг.
Я считаю его очень удачным вариантом для тех, кто по каким-то причинам не смог приобрести салат ромэн.
Он никогда не горчит, имеет нежный, освежающий вкус и по структуре достаточно плотный — то, что нужно.
Смазываем листья соусом в произвольном количестве и поверх выкладываем кусочки обжаренной курицы, присыпаем сыром.
Помидоры нарезаем пополам (или можно четвертью), добавим к ним сухарики. Приправляем дополнительно соусом в процессе сборки.
Пармезан можно тереть на мелкой терке, на крошку или с помощью овощечистки снимать тончайшую стружку. Я обычно комбинирую стружку и тертый.
Тончайшая сырная стружка идет на самый верх и завершает сборку Цезаря. Как видите, приготовление очень простое.
А вкус получается просто волшебный, вот не побоюсь этого слова! Готовьте смело, это мой любимый рецепт.
Ниже предлагаю также хороший вариант, но там основой будет пекинская капуста и соус будет ближе к оригинальному — на сыром яйце. Это не всем подходит, хотя тоже очень вкусно.
Что такое дзадзики: немного истории
Греческим словом τζατζίκι (произносится дзадзики или цацики) обозначают холодный соус, приготовленный из йогурта, огурцов, чеснока и зелени. Обычно его подают к мясу и морепродуктам, но также используют и как самостоятельную закуску.
История появления этого блюда запутана. По легенде, прообразом сацики послужил греческий Миттико, который подавался на античных пиршествах. Рецептура двух блюд практически идентична, но официально преемственность не подтверждена. Позднее, когда на греческие земли пришли византийцы, они изменили рецепт классического Миттико. В соус добавили оливки, яйца, сыр и вино, а готовое блюдо назвали Тзакисто (Tzakisto).
В свою очередь византийский рецепт попал к туркам, которые тоже переделали его на свой лад. Закуска превратилась в кисломолочный суп с зеленью, который получил название Джаджик (Cacik). И, наконец, турецкий рецепт позаимствовали и переделали попавшие под османский диктат греки. Кисломолочный Айран был заменен на традиционный для Греции йогурт, и холодный суп Джаджик превратился в греческий соус с названием Дзадзики.
Таким образом, в Древней Элладе впервые придумали классический греческий соус, а в Современной Греции приправу впервые звучно нарекли Дзадзики. Сегодня это блюдо подают как дип к мясу, рыбе и овощам, а также используют как самостоятельный легкий перекус с хлебом. Цацики даже заправляют различные салаты, и по заверениям гурманов, с греческой заправкой они получаются намного вкуснее, чем с майонезом или со сметаной.
Кроме того, соус Дзадзики еще и относится к здоровому питанию. Ведь блюдо готовится из натуральных продуктов, которые содержат множество полезных веществ. Чего только стоит один греческий йогурт: тут и кальций, и магний, и фосфор, и цинк и еще целая плеяда различных минералов и витаминов. Вкусное, здоровое и простое в приготовлении блюдо – что может быть лучше для питательного обеда или ужина?
Рецепт 1, пошаговый: арабская лепешка пита
Это очень простая домашняя выпечка, в составе которой используются только самые доступные продукты. Особенностью питы можно назвать ее круглую плоскую форму, а еще пустоту в середине. Благодаря водяному пару, который образуется внутри лепешки при выпечке, тесто раздувается как шарик и расслаивается. Получается своеобразный кармашек, в который можно запросто поместить совершенно любую начинку на ваш выбор.
Готовят питы, как правило, из обойной муки, но мне больше нравится использовать пшеничную муку высшего сорта. Конечно, готовые лепешки не будут румяными, но это совершенно не отражается на вкусе и аромате этого пресного хлеба. В условиях городской квартиры выпекают заготовки в хорошо прогретой духовке при высокой температуре прямо на сухом противне. Надеюсь, что рецепт вам пригодится и вы будете часто баловать домашних арабскими питами.
- мука пшеничная — 500 гр
- вода — 300 мл
- масло растительное — 50 мл
- дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
Для приготовления этих пресных арабских лепешек возьмем такие простые и доступные ингредиенты, как пшеничная мука (высшего или первого сорта), вода, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль и дрожжи. Я использовала быстродействующие дрожжи, которые не требуют предварительной активизации в жидкости, а добавляются сразу в муку. Если у вас просто сухие (тоже 1.5 чайной ложки) дрожжи или дрожжи прессованные/свежие (15 граммов), их нужно растворить в теплой воде и дать постоять 10-15 минут.
В подходящую для замеса теста миску просеиваем пшеничную муку, чтобы избавиться от слипшихся фрагментов или мусора, который иногда встречается в этом сыпучем продукте.
Добавляем 1.5 чайные ложки быстродействующих дрожжей и 1 чайную ложку соли (лучше мелкой). Если соль крупная, желательно заранее растворить ее в теплой воде. Перемешиваем муку с дрожжами рукой или ложкой, чтобы смесь стала относительно однородной.
Теперь делаем в муке лунку и вливаем в нее чуть теплую воду и растительное масло.
Замешиваем довольно мягкое тесто, которое отлично держит форму и практически не липнет к рукам. Вымешивать нужно достаточно долго (руками — как минимум минут 10), чтобы тесто стало полностью однородным и гладким. Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 2 часа. Спустя 1 час брожения делаем легкую обминку, чтобы выпустить газ, округляем тесто и снова в тепло еще на 1 час.
Спустя 2 часа брожения дрожжевое тесто для лепешек очень хорошо подойдет и вырастет в объеме как минимум в 3-3.5 раза.
Делим его на небольшие кусочки одинакового размера, округляем каждый, придавая форму шара. Оставляем на рабочей поверхности, слегка припыленной мукой, прикрываем пленкой или полотенцем и даем заготовкам отдохнуть при комнатной температуре около 15 минут.
Затем раскатываем каждый кусочек теста в плоскую лепешку (толщиной не более 5 миллиметров), не забывая присыпать тесто мукой (слегка), чтобы не прилипало к скалке. Таким образом раскатываем все заготовки. Даем им отдохнуть 10 минут на столе.
Заранее (минут за 30 до выпечки) включаем греться духовку до 220 градусов вместе с противнем — он должен быть раскаленным. Когда духовка как следует нагреется, достаем горячий противень (можно не доставать, а просто выдвинуть) и быстро кладем на него несколько заготовок.
Сразу же закрываем дверцу духовки и готовим питы на среднем уровне около 7-8 минут. За это время они вздуются, как мячики, и полностью пропекутся. Когда первая партия будет готова, снимаем лепешки с противня и сразу печем остальные.
Готовые питы, если вы все сделали верно, хорошо надуются, при этом не порвутся — весь воздух останется внутри.
Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 17 лепешек, но у вас количество может отличаться в зависимости от диаметра заготовок.
Подаем питы теплыми, хотя и после остывания они сохраняют свежесть в течение нескольких дней при хранении в герметичной посуде или плотно завязанном пакете. Эти лепешки, к слову, можно замораживать.
Арабские лепешки питы получаются мягкими, нежными, ароматными и очень вкусными. Они полые внутри и отлично подходят для наполнения самой разной начинкой. Попробуйте, вам должен понравиться этот простой, но такой вкусный домашний хлеб.
Рецепт с пекинской капустой
В этом салате используется пекинская капуста вместо листьев салата
Состав этого Греческого салата
Нарежьте пекинскую капусту тонкими полосками толщиной примерно 0,5 см
Вымойте, обсушите огурцы, нарежьте их половинками кружочков
Помидоры нарежьте небольшими дольками
Сладкий перец очистите от семян, нашинкуйте соломкой
Из маслин удалите косточки или используйте готовые без косточек
Лук нарезать кольцами, можно нарезать полукольцами
Сыр фету измельчить кубиками
Собрать все овощи в одну салатницу, добавить соль, перец, полить растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком.
Цацики: рецепт приготовления
На самом деле в создании соуса нет каких бы то ни было сложностей. Нам не надо будет даже разжигать огонь. В Греции, кроме готового соуса, можно купить и главный ингредиент для его приготовления – очень густой натуральный йогурт (без вкусовых добавок). С ним приготовление культового блюда не займет и получаса. Только и нужно, что вмешать в йогурт очищенные от кожицы и мелко порезанные огурцы, чеснок, специи и оливковое масло. Перед подачей к столу цацики обязательно охлаждают. В ресторанах соус украшают разрезанной пополам маслиной, оливкой или веточкой мяты. Количество ингредиентов можно регулировать по своему вкусу. Но какова же пропорция у аутентичного блюда цацики? Рецепт классический дает такой перечень ингредиентов. На 370 мл йогурта для цацики нужно взять два огурца, пять зубчиков чеснока, две ложки оливкового масла, одну чайную ложку соли и щепотку черного перца.
Классический рецепт греческого деревенского салата с фетой (Хориатики) – как готовят в Греции
Ингредиенты на 2 порции:
- сыр фета – 100 г;
- помидоры красные (среднего размера) – 2 шт.;
- болгарский перец (светло- или темно-зеленый) – 1 шт. (довольнокрупный);
- салатный лук – 0,5 средней луковицы;
- огурцы – 2 шт. (умеренно крупные);
- оливки (зеленый или коричневые, с косточкой) – 10-12 шт.;
- орегано (сушеная душица) – пара щепоток;
- морская соль – по вкусу;
- оливковое масло первого отжима, нерафинированное – 3-4 ст. л.
Пошаговый рецепт с простыми инструкциями, дополненными фото:
- Очистить луковицу, разрезать ее пополам. Одну половинку нашинковать тонкими полукольцами. Оставшаяся часть не понадобится. Лучше использовать не «злой» салатный лук. Обычный репчатый может перебить вкус остальных овощей. Отправить нарезанный лук в большой глубокий салатник, разделив его руками на отдельные кусочки.
Огурец нужно обязательно очистить перед нарезкой. Резать его следует крупно, толщина кусочков не должна быть менее 1 см. Если огурцы толстые, лучше разрезать их сначала вдоль на 2 равные части, а потом измельчить полукружиями. Тонкий овощ можно порубить толстыми кружочками. Пересыпать огурец к луку.
Нарезка помидора – тоже грубая, крупная, «деревенская». Сначала необходимо разрезать томат пополам, а затем – на дольки, которые перерезать на 2-3 части. Сложить нарезанные помидоры к остальным овощам. Идеально, если томаты перед нарезкой не хранились в холодильнике, а были накануне сорваны с куста.
Как ни удивительно, цвет перца также имеет значение. В Греции чаще всего в это блюдо кладут зеленый сладкий перец – темный или светлый. Также желательно выбрать стручок с 4-мя бугорками на основании. Он будет сочнее, чем перец с 3-мя «холмиками». Разрезав стручок на 2 части, удалить семенную коробку. Каждую половинку порезать умеренно тонкими полукольцами. Добавить в общий салатник. После этого полить компоненты оливковым маслом (пары ложек пока будет достаточно), посыпать солью и орегано. Аккуратно перемешать, как бы встряхивая ингредиенты ложкой, чтобы овощи не примялись.
Теперь сыр. Если следовать классике, нужно добавить фету. Но этот сорт рассольного сыра, как вы знаете, производят исключительно в Греции, поэтому в других странах найти его может быть затруднительно. Какие виды сыра можно использовать для приготовления греческого салата, мы уже писали здесь, выбрать есть из чего. Главная особенность: фету (или ее аналог) не режут кубиками, как мы привыкли, а кладут целым куском. На 2 порции блюда будет достаточно половины 200-граммовой упаковки, то есть 100 г. Положить сыр на овощи. Также сверху разложить 10-12 оливок с косточками. Распределить по поверхности еще немного орегано, полить ароматным маслом.
https://www.youtube.com/watch?v=r-XJn-OzBkQ
В некоторых традиционных рецептах также используются маринованные каперсы, свежий базилик, цедра лимона, бальзамический укусус.
Блюдо, приготовленное в лучших греческих традициях, готово к подаче. Сервировать его лучше в большой глубокой салатнице белого цвета. К нему можно предложить подсушенный цельнозерновой хлеб. Греки предпочитают его есть с ячменными сухариками и соленой рыбой.
Греческий салат с креветками
Очень полезен из-за овощей входящих в его состав и очень лёгкой заправки. Но, попробуйте его приготовить, добавив креветки. Они содержат большое количество витаминов, йода, белка.
В креветках содержится много фтора и кальция, что оказывает профилактику заболевания зубов и дёсен. Эти минералы являются источником роста и здоровья зубов, а также профилактика возникновения налёта.
Иод, содержащийся в продукте, оказывает влияние на рост малышей. А также белок, который богат таурином, эта аминокислота питает сосуды и мускулы, сохраняя их упругость и тонус.
Креветки не просто полезны и очень вкусны, они ещё и низкокалорийные.
Чтобы правильно преподнести сочетание белого мяса и креветок, необходимо приготовить правильную заправку, конечно же, не подойдёт обычный майонез. Используем оливковое масло, соевый соус, либо сок лимона.
Для начала креветки необходимо медленно разморозить. Затем отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. Не стоит долго варить продукт, так как он станет очень жёстким. Далее остужаем и снимаем панцирь.
Ещё можно сначала снять панцирь, а затем обжарить несколько минут на растительном масле, до румяного состояния.
Нам понадобится:
- Куриное филе – 300 гр.
- Креветки – 200 гр.
- Кусок пармезана
- Яйца – 2 шт.
- Салат – 50 г,
- Ложка горчицы
- Кусок белого хлеба
- Орегано – на кончике чайной ложки,
- Бальзамический уксус – 3 ч.л
- Оливковое масло – 100 гр.
- Сахар – 10 гр.
- Щепоткой тимьяна,
- Перец и соль — по 1/8 чайной ложки
- Базилик и имбирь – по щепотке
- Чеснок — пара зубчиков
Приготовление:
Натираем куриное филе имбирём, перцем, оливковым маслом, заворачиваем в фольгу, отправляем запекаться в духовку на 30 минут.
Раскрываем мясо, посыпаем смесью из тимьяна, орегано, базилика. Оставляем в отключенной духовке на некоторое время
Гренки, их мы будем обжаривать на сковороде. Разогреваем масло, отправляем в него порубленный чеснок, обжариваем несколько минут, чтобы масло впитало аромат от чеснока.
Вынимаем чеснок, выкладываем порезанный кубиками белый хлеб, обжариваем до хрустящей корочки
Заправка:
Отвариваем яйца, вынимаем желтки и растираем в небольшой тарелке, добавляем сахар, оливковое масло, уксус, хорошо перемешиваем
Приготовление:
Листья салата моем, просушиваем, нарываем руками, укладываем на дно блюда, сбрызнув соусом.
Поверх выкладываем курицу порезанную кубиками. Сверху идут креветки, хорошенько политые соусом.
В завершение, посыпаем наше блюдо сухариками, напитавшимися ароматом чеснока.
Приятного аппетита!!! И отличного настроения!
Как приготовить
Пита с бараниной, греческим салатом и соусом цацики — это очень популярная в Греции еда. Хотя название этого кулинарного рецепта и кажется непонятным, но на самом деле все очень просто. Пита — это всего лишь плоская белая пресная лепешка, мы привыкли называть такой хлеб словом лаваш, это может не одно и тоже, но очень похоже.
Итак, сначала приготовим загадочный соус цацики. Возьмем пол огурца, мелко нарежем и поместим в блендер, добавим туда йогурт, лимонный сок, чеснок, несколько листиков мяты, шепотку соли и перца. Взбиваем. Вот и вся загадка, хотя название непривычное. Поместим соус в холодильник.
Теперь займемся овощами. Рубим мяту, режем помидоры на ломтики, оставшуюся половину огурца, салатные листья, оливки. Все это измельчается привычным способом, и я думаю, что все знают, как это делается. Помещаем овощи в миску и добавим лимонный сок и 2 столовые ложки масла.
Теперь баранина. Порежем кусочками, посолим и поперчим. Далее, кладем мясо на сковороду и поливаем маслом. Сковороду ставим в духовку, где ее нужно испечь. Выбирайте температуру в вашей духовке для запекания мяса. Когда баранина испечется, нарежем ее на тонкие кусочки.
Теперь берем наши питы, они послужат и едой, и посудой для салата. Сначала их нужно разогреть в духовке или в микроволновой печи, а затем красиво начиняем их салатом и мясом. Соус к этому салату подается отдельно.
Пита с бараниной, греческим салатом и соусом цацики — готова. Вот такой не сложный кулинарный рецепт, попробуйте.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить харчо с классическом соусом ткемали и бараниной. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.