Что есть на завтрак, обед и ужин, чтобы быть здоровым советы и подборка блюд от диетолога

Каким должен быть ужин

Правильный ужин для похудения и хорошего самочувствия должен основываться на двух принципах – умеренность и легкоусвояемость блюд. По мнению диетологов, на вечерний прием пищи должно приходиться не более 20-25% суточного объема калорий. Можно ориентироваться на средний объем порции или средние показатели энергетической ценности блюд. Размер вечерней порции, предназначенной для мужчины, должен составлять примерно 350 г, женщинам следует уменьшить ее на 100 г.

Жирное мясо или жирную рыбу лучше оставить

на обед

, но и ужинать одними кисломолочными продуктами не стоит. Ведущую роль в вечерней трапезе играют белки – они легко усваиваются и не вызывают тяжести в желудке. Аминокислоты, из которых состоит белок, служат базовым строительным материалам для всех тканей, благотворно сказываются на состоянии мышц, костей, кожи, волос и зубов.

Хорошим «компаньоном» для белков станут самые разнообразные овощи. Они прекрасно сочетаются не только по органолептическим, но и по химическим свойствам. При этом нужно учесть, что по объему овощей должно быть в два раза больше, чем белка.

Если вы не можете выдержать долгий трехчасовой промежуток до отхода ко сну, полезный ужин можно разделить на два приема – вначале съесть основное блюдо, а через пару часов выпить стакан ряженки или кефира.

Ужинать перед телевизором или за компьютерным монитором – плохая привычка. Просмотр фильмов и передач отвлекает от приема пищи, в итоге вы рискуете переесть, пища будет перевариваться дольше, а заснуть будет труднее. Интересный факт выяснили ученые – они утверждают, что отличным сопровождением для вечернего приема пищи станет медленная лирическая музыка. А вот под ритмичные танцевальные мелодии человек склонен потреблять больше пищи.

Что кушать на ужин

В вечернюю трапезу должны входить продукты, которые содержат хорошую порцию витаминов, а также веществ, способствующих быстрому восстановлению после тяжелого трудового дня. Включать в здоровый рацион стоит блюда, которые дарят спокойный сон, а также принимают участие в синтезе гормонов и новых клеток. Что кушатьна ужин, поможет решить эта простая памятка.

  • Морепродукты.

    Креветки, кальмары, мидии и осьминоги покрывают потребности организма в витаминах A, E , B, йоде, кальции, железе, фосфоре, калии, цинке и селене. В морепродуктах содержится белка больше, чем в мясе, а переваривается он гораздо легче и быстрее. Самый простой способ потребления – приготовить морской коктейль.

  • Мясо индейки.

    Диетическое мясо содержит минимум жиров и холестерина, что делает продукт идеальным для похудения. Усвояемость индюшиного белка составляет 95%, что значительно превышает показатели мяса кролика и курятины. Блюдами из мяса индейки можно быстро насытиться, а значит съесть их много не получится даже при сильном голоде.

  • Куриная грудка.

    Белое мясо курицы гораздо полезнее темного, характерного для окорочков. В грудке меньше жира, холестерина и трудноперевариваемых соединений, которые вызывают чувство тяжести в желудке. А вот витаминов в белой курятине достаточно для поддержания здорового метаболизма. Особенно ценными среди них считаются витамины В9, В12, РР, А и Н.

  • Рыба нежирных сортов.

    Мало жиров содержится в судаке, щуке, треске, камбале и минтае. Перевариваются и усваиваются эти сорта буквально за пару часов, поэтому рыба на ужин станет разумным решением. Вместе с рыбными блюдами организм получит большое количество йода, фтора, меди и цинка.

  • Листовые овощи.

    В группу входят салат айсберг, латук, кресс-салат, петрушка, рукола, крейд, укроп, базилик и мангольд. Листовые овощи являются источником витаминов В. Эти органические соединения помогают преобразовывать потребленные углеводы в глюкозу, незаменимую для работы всех внутренних органов. Несмотря на низкую калорийность зелени, с ее помощью можно легко утолить голод минимальной порцией.

  • Натуральный йогурт.

    Лакомство богато не только жизненно важным белком, но и кальцием, укрепляющим костную ткань. Еще одна ценность йогурта – полезные бактерии-пробиотики. Они уничтожают патогенную микрофлору пищеварительного тракта и повышают иммунитет. Важный нюанс: пользу несет только натуральный продукт, без добавок, ароматизаторов и консервантов.

  • Кефир.

    Продукт считается классикой здорового питания и чаще всего включается в вечерний рацион. Напиток нормализует обменные процессы, снабжает организм витаминами и минералами, обладает общеукрепляющими свойствами и помогает утолить вечерний голод.

  • Орехи и семена.

    Их используют не как основное блюдо, а в качестве приправы. Миндаль, кунжут, кедровые и грецкие орехи, кешью и льняное семя хорошо сочетаются с овощными салатами и мясными блюдами. Орехи содержат большое количество аминокислот и растительных масел, полезных для здоровья.

  • Яйца.

    Польза куриных яиц обусловлена наличием полезных аминокислот и витаминов – В, С, D, Е. 14% – ровно столько суточной нормы белка можно получить, съедая всего одно яйцо на ужин. Яйца лучше варить всмятку или готовить паровой омлет – в таком виде продукт усваивается лучше всего.

Если человек испытывает повышенные физические нагрузки, одним белком за вечер он не насытится. Нормализовать энергетический баланс поможет комбинирование белков с небольшой порцией углеводистой пищи. Полезные углеводы содержатся в гречневой каше и овсяных хлопьях, а также макаронах, изготовленных из пшеницы твердых сортов.

А как насчет сладкого?

Очень часто вечером возникает тяга к сладкому – такое явление наблюдается при дефиците углеводов и нерегулярном питании. «Купировать» сладкий приступ поможет теплый чай с ложкой сахара или цветочного меда, тот же натуральный йогурт с добавлением ягод, фруктов или домашнего варенья.

Что поесть на ужин из сладостей:

  • финики – самые сладкие из сухофруктов, поскольку на 70% состоят из фруктозы и сахарозы, хорошо утоляют голод и снабжают клетки аминокислотами;
  • курага – в сушеных абрикосах повышена концентрация сахара, витаминов и минералов;
  • изюм – не только обеспечивает организм глюкозой, но и полезен при перегрузках нервной системы;
  • пастила и зефир – отличаются высоким содержанием пектина, полезны при нарушениях пищеварения;
  • мармелад – лучше всего выбирать продукт на основе полезного экстракта морских водорослей (агар-агар).

Есть указанные сладости нужно в минимальных количествах – буквально несколько ягод или одну-две пастилки.

Видео

ПП мойва в духовке

Если предыдущие рецепты из-за панировки, жарки или майонеза не совсем подходили под принципы правильного питания, то следующий точно понравится тем, кто предпочитает максимально диетические способы приготовления. Тем более мойва низкокалорийная, а потому сделать из неё идеальное диетическое блюдо не будет сложно.

Чтобы выполнить этот рецепт запечённой мойвы в духовке, на 6 порций потребуется приобрести:

  • Мойва – 1 кг.
  • Соль, перец, приправы по вкусу.
  • Половина лимона.
  • Оливковое масло.

Сама инструкция будет не менее проста:

  1. Подготовить мойву – помыть, почистить, обезглавить, убрать внутренности и снова промыть.
  2. Прогреть духовку до 190 градусов.
  3. Промазать противень маслом, положить сверху бумагу для запекания, и промазать её маслом тоже.
  4. Тушки сбрызгиваются лимонным соком, смазываются смесью соли и перца.
  5. Рыбки выкладываются на противень.

Выпекать нужно не более 20 минут, чтобы филе не пересушилось. Если согласно диете или личным вкусовым предпочтениям желательно приготовить рыбу без соли, то можно использовать любые специи или приправы.

Как запечь мойву в духовке с корочкой?

Чтобы получилась мойва в духовке хрустящая, необходимо обязательно хорошо обсушить рыбины после подготовки, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Продукт можно приправить тривиальным набором из соли и перца или сдобрить по желанию другими пряными добавками. Их можно вмешать прямо в муку для панировки рыбы.

Ингредиенты:

  • мойва – 0,5 кг;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготовленные рыбины панируют в муке, приправленной солью, перцем и специями, выкладывают на противень одним слоем на некотором расстоянии друг от друга.
  2. Отправляют блюдо в прогретое до 200 градусов устройство.
  3. Через 20 минут мойва в духовке будет готова.

Мойва в сметане с луком в духовке

Удивительно лакомой получается мойва в сметане в духовке с луком. Калорийность блюда будет зависеть от жирности кисломолочного продукта. По желанию состав яства можно расширить, добавив нарезанные томаты или другие овощи на выбор, а также приправить компоненты приправами на свой выбор или свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • мойва – 1 кг;
  • лук – 300-400 г;
  • сметана – 200-300 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготовленную и приправленную по вкусу мойву располагают между двумя слоями нарезанного полукольцами или кольцами лука и щедро смазывают поверхность яства сметаной.
  2. Затягивают емкость фольгой и отправляют в прогретое устройство.
  3. Через 40 минут запекания при 180 градусах вкусная мойва в духовке будет готова.

Мойва с яйцом в духовке

Еще один оригинальный способ оформления рыбки – мойва, запеченная в духовке с яйцом. Для реализации рецепта предпочтительно использовать исключительно почищенную рыбу, чтобы наличие внутренностей и голов не омрачало вкусную и питательную трапезу. Очень вкусно подать блюдо со свежими овощами или соленьями.

Ингредиенты:

  • мойва – 700 г;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. В смазанной маслом форме располагают предварительно промаринованную в специях рыбку и заливают ее взбитыми и приправленными по вкусу яйцами.
  2. Располагают емкость в духовке и запекают при 180 градусах 30 минут.

Рецепт с овощами и яйцом

Мойва в духовке (рецепты с фото демонстрируют разнообразие вариантов приготовления сытных и полезных блюд) отлично сочетается с луком и яйцом, а для сочности можно добавить в омлетную смесь свежие помидоры или более нейтральные кабачки.


Мойва в духовке. Рецепт приготовления с овощами и яйцом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого оригинального и несложного рецепта полезного сытного ужина потребуется следующий набор доступных продуктов:

Омлетная смесь Ингредиенты Количество
Сырое куриное яйцо 5-6 шт.
Молоко 100 мл
Наполнитель Мелкая мойва 800-900 г
Репчатая луковица 1 шт.
Свежий помидор 2 шт.
Молодой кабачок 1 шт.
Дополнительно Мука пшеничная 70 г
Соль 0,5 ч. л.
Смесь свежемолотых перцев 0,5 ч. л.
Куркума 1 щепотка
Лимон 0,5 ч. л.
Свежая зелень укропа и петрушки 1 небольшой пучок

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо будет подготовить размороженную рыбу, очистить и промыть ее в холодной воде, обсушить, полить лимонным соком, натереть со всех сторон смесью соли и перца, оставить на 15-20 мин. Теперь нужно поставить разогреваться духовой шкаф.

Далее:

  1. Следует очистить и нарезать тонкими ломтиками все овощи, репчатую луковицу можно нашинковать полукольцами.
  2. Теперь нужно в глубокую миску разбить сырые куриные яйца, взболтать их венчиком или вилкой до однородного состояния, добавить специи с солью, а затем развести массу молоком.
  3. Замаринованную мойву следует тщательно обвалять в муке с солью и специями.
  4. В огнеупорную форму необходимо выложить слой мойвы в панировке, затем сверху распределить полукольца репчатого лука, ломтики кабачков и томатов. Сочетание и количество слоев можно регулировать по собственному вкусу и желанию, делая их более тонкими или толстыми.
  5. Затем сформированное блюдо следует равномерно залить приготовленной яично-молочной смесью, поместить в горячую духовку на 30-35 мин.

Что можно добавить

Можно при наличии времени и желания удалить голову и внутренности рыбы, или готовить тушки целиком. Также вкусно добавить немного тертого сливочного сыра для более нежной консистенции и дополнительного аромата. А для большей питательности блюда можно добавить в начинку нарезанный тонкими ломтиками или небольшими брусочками отварной картофель.

Шпроты из мойвы в духовке

Это блюдо готовится почти без масла, но получается похожим на консервы, изготовленные в странах Балтии.

Состав:

  • мойва – 1 кг.;
  • черный чай – 0,5 стакана;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мойву помыть и отрезать головы. Внутренности тоже лучше выпотрошить.
  2. Посолите, и оставьте полежать примерно на полчаса.
  3. Заварите очень крепкий чай.
  4. В сковородку или глубокий противень уложите слой рыбы и добавьте лавровый лист и перец.
  5. Сверху выложите второй слой мойвы.
  6. Залейте чаем, и добавьте немного растительного масла.
  7. Закройте крышкой или фольгой, и отправьте в духовку на минимальный огонь примерно на час.
  8. После этого снимите крышку, и доведите блюдо до готовности.
  9. Остудите, и подавайте на стол.

Это блюдо действительно напоминает по вкусу известные консервы, но значительно полезнее, ведь рыбка не плавает в масле.

Мойва в сметане в духовке

Понадобится для приготовления совсем немного продуктов:

  • — Килограмм крупной мойвы.
  • — 4-5 небольших зубков чеснока.
  • — 150 мл. жирной от 20% сметаны.
  • — Специи для рыбных блюд.

Процесс будет следующим:

  1. Помойте рыбку, почистите и пропустите через чесночницу чеснок.
  2. Смажьте противень немного маслом.
  3. Смешайте рыбные тушки с чесноком и специями, оставьте на 15 минут.
  4. Выложите морской деликатес в форму, залейте сметаной, в которую мы рекомендуем добавить немного паприки и молотого перчика.
  5. Отправляйте запекаться на сорок минут при 180-200 градусах.

В качестве гарнира к такому деликатесу можно подать запеченный или вареный картофель, гречку, рис.

Мойва жареная на шпажках

мойва на шпажках жаренная на сковородеИнгредиенты:

  • Мойва свежемороженая — 500 г.
  • Лимон — 1 шт.
  • Крахмал — 2 ст. ложки с верхом
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Вода — 5 ст. ложек
  • Масло растительное для жарки
  • Деревянные шпажки
  • Соль — по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций 3.

Способ приготовления:

  1. Мойву сложить в миску и залить холодной водой. Натереть на терке лимонную цедру и выжать сок половины лимона. Цедру и сок добавить в воду. Оставить на полчасика (как раз лимон и удаляет этот несносный запах мойвы и придает рыбке особенный вкус).
  2. Через полчаса мойву почистить — отрезать головки и брюшки, вынуть внутренности и удалить черную пленочку. Пленку удалять обязательно, она горчит. Сполоснуть рыбу под проточной водой. Промокнуть досуха бумажными полотенцами.
  3. В мисочке перемешать крахмал, соль и воду. Отставить минут на десять, пусть крахмал хорошо разбухнет.
  4. Мойву нанизать на шпажки. Для этого тушку положить на дощечку, прижать ладонью, шпажку с хвоста аккуратно протянуть по хребту. Держится рыбка хорошо.
  5. Налить масло в сковороду, разогреть на среднем огне, чтобы масло не горело. Как разогреется — обмакивать каждую рыбину в кляр и — на сковороду. Тут нужно предупредить, что мойва на сковороде сильно стреляет и брызгает жиром. Переворачивать рыбу раза два с бочка на бочок. Жарить недолго — минуты по полторы-две с каждой стороны.
  6. Выложить жареную рыбу на тарелку и украсить тонко нарезанными дольками лимона. Приятного аппетита!

Жареная мойва в духовке по рецепту с фото

Кухонный инвентарь: духовой шкаф, противень, фольга, силиконовая кисточка, глубокая миска, бумажные полотенца, кухонная варежка.

Ингредиенты

Свежемороженная мойва 1 кг
Пшеничная мука ½ стак.
Соль 1 ч. л.
Черный молотый перец ½ ч. л.
Масло растительное без запаха 1 стак.
Лимон (сок) ½ шт.
Приправа из сухого лемонграсса (по желанию) 1 ч. л.

Правила выбора качественной мойвы

У свежей мойвы зрачки черные и отчетливо видны, даже если она заморожена

Если подо льдом глаз не видно, то, возможно, она несвежая.
Свежая, она имеет серебристо-серый окрас, без темных пятен, живот всегда светлее, чем спинная часть.
Если рыба запакована, нужно проверить целостность упаковки, а также нет ли на ней двойных ценников, что может свидетельствовать об истекшем сроке пригодности.
Если это охлажденная, а не замороженная мойва, следует обратить внимание на хвост. Он не должен отсутствовать или быть засохшим.
Следует обратить внимание, есть ли в замороженном брикете поврежденная рыба или ее остатки. Это может означать, что технология хранения была нарушена, ее размораживали несколько раз, и она несвежая.

Это может означать, что технология хранения была нарушена, ее размораживали несколько раз, и она несвежая.

Пошаговое приготовление

  1. Разморозить рыбу и промыть под холодной проточной водой. Выложить на полотенца из бумаги, чтобы просушить.
  2. Противень выстелить фольгой и зафиксировать ее по бокам.
  3. Налить на фольгу 1 ст. л. растительного масла без запаха и размазать тщательно его по всей поверхности противня с помощью силиконовой кисточки. Это необходимо для того, чтобы будущая мойва в панировке не присохла к жарочной поверхности.
  4. Насыпать ½ стак. пшеничной муки в глубокую миску, добавить 1 ч. л. соли, ½ ч. л. черного молотого перца.
  5. По желанию можно обогатить панировку 1 ч. л. сухого лемонграсса – он замечательно подходит для любой рыбы. Перемешать.Но не беда, если такой редкостной приправы у вас на кухне не найдется. Ее прекрасно заменит сок лимона, добавленный к рыбе на завершающем этапе.
  6. Перед тем как жарить мойву в духовке, нужно разогреть жарочный шкаф до 200 °С. Пока духовка разогревается, обвалять рыбу в панировке, остатки муки и специй аккуратно отряхнуть, чтобы лишняя сухая смесь не пригорала при запекании.
  7. Выложить рыбу вплотную одна к другой на выстеленный фольгой и смазанный маслом противень.
  8. Выпекать рыбу на протяжении 15 минут. По истечении этого времени вынуть противень, не забывая надеть кухонную варежку на руку, чтобы не обжечься. Смазать рыбу растительным маслом с помощью той же силиконовой кисточки и поставить в духовку еще минут на 8-10 в режиме верхнего гриля. Благодаря этой простой манипуляции достигается эффект хрустящей аппетитной корочки с красивым золотистым цветом.
  9. Извлечь противень с духовки. Выложить рыбу на тарелку. Заправкой послужит сок лимона. Необходимо разрезать его пополам, вынуть косточки и сбрызнуть готовую подрумяненную рыбку соком 1 половины лимона. Он придаст блюду неповторимый пряный и свежий вкус.

Видеорецепт приготовления жареной мойвы в духовке

С помощью следующего ролика вы узнаете в деталях, как приготовить мойву вкусно в духовке, и точно без труда справитесь с этим несложным процессом.

https://www.youtube.com/watch?v=xcY9mNvhynMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: МОЙВА ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ЖАРЕНАЯ В ДУХОВКЕ (https://www.youtube.com/watch?v=xcY9mNvhynM)

Рецепт 8. Мойва в духовке со сметаной и луком

Ингредиенты

полкилограмма мойвы;

ст. ложка сметаны;

ч. ложка специй для рыбы;

луковица.

Способ приготовления

1. Мойву разморозить, выложить в дуршлаг и промыть под струей воды. Оставить рыбу, чтобы стекла лишняя вода. Переложить мойву в миску, добавить сметану, приправить специями, перемешать и настаивать четверть часа.

2. Форму смазать постным маслом. Лук почистить, нарезать полукольцами и выложить в форму. Поверх лука выложить рыбу ровными рядами.

3. Установить на духовке температуру в двести градусов и отправить туда форму с рыбой. Запекать полчаса, за несколько минут до окончания можно включить гриль. Выложить мойву на блюдо и подавать с гарниром из картофеля или свежих овощей.

Простой ПП-салат с баклажанами и помидорами

Невероятно простой, вкусный, очень легкий в приготовлении салат. Подать его можно в любой день на обед или гостям к праздничному столу.

КБЖУ на 100 г: 75/4/5/4.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем кольцами, а затем небольшими кубиками. Отправляем на разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом. Постоянно помешивая, обжариваем до готовности.
  2. Яйца, отваренные вкрутую, нарезаем крупными кубиками. Затем мелко нарезаем лук, помидоры черри – крупными кусочками.
  3. Соединяем все ингредиенты в миске, солим по вкусу. Масло не добавляем, потому что баклажаны обжаривали уже в масле, а также выделится достаточно сока от черри.

Рецепт 1. Мойва в духовке

Ингредиенты

полкилограмма мойвы;

лимон;

60 г панировочных сухарей;

растительное масло;

соль и перец черный.

Способ приготовления

1. Мойву разморозьте при комнатной температуре. Если есть желание, выпотрошите рыбу и удалите головы. Сложите мойву в миску. Лимон разрежьте пополам и выжмите сок, поливая им рыбу, посолите, поперчите и перемешайте руками. Оставьте рыбу на 20 минут.

2. Противень застелить пекарской бумагой, и смазать его растительным маслом. В тарелку высыпьте панировочные сухари, и, обваливая в них каждую рыбку, выкладывайте ее ровными рядами на противень.

3. Духовку разогрейте до 190 градусов, и запекайте мойву примерно 20 минут, до образования хрустящей корочки. Мойву подавайте с гарниром из картофеля.

С луком и морковью в бульоне

Мойва тушеная с луком на сковороде – простое блюдо. Обычно такая рыба употребляется в пищу в жареном виде вместе с овощами или сопутствующим гарниром.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов рассчитан на 4-5 порций:

  • Мойва – 500 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чёрной перец – 10 г.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло рафинированное – 100 мл.
  • Вода – 300- 400 г.

Пошаговый процесс приготовления

Время приготовления занимает 20-30 мин, в зависимости от того насколько длительно нужно будет очищать мойву:

  1. Для начала необходимо подготовить мойву для разделки. Для этого рыбу нужно вымыть под холодной проточной водой. Если мойва лежала в упаковке или была заморожена, то её необходимо разморозить.
  2. Затем каждую отдельную рыбу необходимо поместить на разделочной доске, отрезать голову, вспороть брюхо и извлечь потроха. Головы можно не отрезать при желании.
  3. Также от тушки мойвы необходимо отделить боковые плавники и при желании хвост.
  4. Выпотрошенную рыбу нужно снова промыть под холодной прочтённой водой и поместить в отдельную посуду.
  5. Лук и морковь необходимо почистить и нарезать на разделочной доске кольцами или кубиками. Нарезать овощи необходимо крупно. Рыбу во время обжаривания нельзя переворачивать, поэтому кусочки лука и моркови должны быть крупными, чтобы не подгореть.
  6. На разогретую поверхность сковороды нужно налить масла и высыпать лук вместе с морковью.
  7. Овощи необходимо жарить на среднем огне 3-5 мин. до мягкости. Передерживать лук до появления золотистой корочки не следует. Во время приготовления ингредиенты нужно помешивать.
  8. Как только лук и морковь достаточно прожарились их необходимо распределить на поверхности сковороды так, чтобы они сформировывали плотный ровный слой.
  9. Затем поверх овощей на сковороде необходимо аккуратно разместить рыбу так, чтобы она покрывала всю поверхность овощной подушки.
  10. Затем все ингредиенты нужно посолить и поперчить, а также добавить лавровый лист.
  11. Следом все ингредиенты на сковороде нужно залить кипячёной водой до тех пор, пока она не покроет их полностью.
  12. После этого нужно установить огонь на минимум и тушить заготовку 15-20 минут. В последние 5 мин. сковороду нужно накрыть крышкой.

После приготовления поджаренные овощи можно использовать повторно для обжарки оставшейся рыбы. Готовая рыба мягкая и сочная.


Мойва тушеная с луком и морковью на сковороде, простой рецепт.

Её можно употреблять в пищу отдельно или вместе с получившимся бульоном в порционных тарелках.

Что можно добавить или заменить

Тушить мойву можно со множеством ингредиентов:

  • После того как мойва готова, её можно подавать в порционах тарелках, аккуратно присыпав рубленой зеленью.
  • Во время обжарки или тушения мойвы к ингредиентам вместо воды можно добавить 1 ст. л уксуса, сахар и томатную пасту.
  • Мойву можно тушить в майонезе, это предаст ей пикантный вкус и сделает более сочной. Во время обжаривания мойву с овощами нужно при этом перемешивать.
  • Вместо в процессе тушения сковороду с ингредиентами можно залить молоком.

Мойва с картошкой без масла

Мойва с картошкой – полезный для здоровья рецепт.

Еще в детстве однажды попробовав жареную мойву, я стала часто просить маму готовить ее, не признавая никакой иной рыбы. Но поскольку мойва, как известно, рыба довольно жирная, то при жарке она, еще больше пропитавшись маслом (в котором жарится), становится просто невероятно опасной для человеческого организма (для печени и ЖКТ). Что, собственно, я и испытала на себе. Теперь вот, будучи уже сама матерью, стараюсь реже жарить любую рыбу (не только мойву), все больше отдавая предпочтение иным способам ее приготовления. И возвращаясь опять-таки к моей любимой мойве, хочу поделиться рецептом, который больше всего ценится в моем семействе.

Ингредиенты: примерно по килограмму картофеля и мойвы, соль, луковица, приправы, вода или рыбный бульон.

Приготовление:

Тщательно очищаем рыбу, удаляя хвосты, головы и внутренности, под проточной водой промываем и слегка обсушиваем салфеткой тканевой.

Конечно, придется повозиться с чисткой и мытьем мойвы — все-таки рыба не крупная, но как говорится, «любишь кататься…». Ради того, чтобы насладиться изумительным вкусом этой мелкой рыбешки (а ведь не всякая крупная-то рыба приятна на вкус и запах), все же стоит отодвинуть в сторону лень и брезгливость (это относится к тем, кто не любит чистить рыбную продукцию). Складываем всю мойву в чашку, посыпаем приправами и солью, и перемешиваем.

Картофель очищаем и нарезаем поперечными кружочками и также в отдельной чашке приправляем специями.

На дно формы (предназначенной для применения в духовке) выкладываем весь картофель, на него – мойву.

Очищенный лук нарезаем кольцами и укладываем прямо на рыбу.

Наливаем в форму воду или бульон (если таковой имеется) так, чтобы жидкость не касалась рыбы. Закрываем крышкой форму.

Помещаем в разогретую духовку (220°C) и выпекаем около часа.

Картофель, пропитанный насыщенным рыбным бульоном, имеет просто изумительный вкус. А мойва, отдав излишки жира бульону, стала менее жирной и просто обворожительной на вкус.

Я уверена, что любители рыбы это блюдо сумеют оценить.

Мойва с картошкой – рецепт и фото Ирины Калининой

Мойва с луком в духовке

Продукты для приготовления:

  • — Кило свеженькой мойвы.
  • — Две луковицы.
  • — 150 мл. жирной и обязательно свежей сметаны.
  • — Смесь перцев – по вкусу.
  • — Масло растительное – для смазывания формы и пассировки лука.
  • — 50 мл. воды.
  • — Соль.

Как пожарить мойву в духовке с лучком, алгоритм действий.

  1. Морепродукт промыть, по желанию почистить или оставить целиком.
  2. Полукольцами порезать очищенные луковицы, немного пассировать в масле на сковороде.
  3. С солью и смесью из перцев смешать сметану, если нравится, то сюда же можно добавить немного любой измельченной свежей зелени.
  4. Добавить к сметане кипяченую охлажденную воду, перемешать.
  5. Смазываем немного форму маслом, выкладываем рыбные тушки, присыпаем пассированным луком, поливаем сметанным соусом, отправляем в духовой шкаф.
  6. При 160 градусах запекаем 30 минут, затем увеличиваем градус до 200-210 и готовим еще 7-10 минут.
  7. Готовое угощение подаем к столу, украсив красиво веточками петрушки.

Рецепт запеченной мойвы с овощами

Мойва – рыбка северных морей. И несмотря на то, что она мелкая, это никак не сказывается на ее вкусовых качествах. Если знать, как правильно ее приготовить, то такая рыбы ни в чем не будет уступать другим обитателям водоемов. Так мойву можно запечь в духовке с разными овощами, получается очень вкусно.

Запеченная мойва с луком и картофелем

Рецепт запеченной мойвы в духовке с луком особенно понравится тем, кто любит готовить просто, но вкусно. Кроме лука здесь также используется картофель, который пропитывается рыбным соком и приобретает просто незабываемый вкус.

Интересно! Вкусные и простые блюда из минтая 

Ингредиенты:

  • 500 г мойвы;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

Мойву размораживаем, но только не в горячей воде, а на нижней полке холодильника или на кухонном столе. После хорошо промываем и при желании обрезаем хвостики и головы.

В смазанную маслом форму укладываем рыбку рядами, при этом каждый ряд присаливаем.

 

Поверх мойвы кладем нашинкованный полукольцами лук.

 

Морковь и картофель варим почти до готовности, затем чистим и нарезаем кружочками. Укладываем поверх лукового слоя.

 

Накрываем форму фольгой и ставим в духовку на 20-25 минут, температура 175°С.

В приготовлении рыбку главное не передержать в духовке, иначе она станет сухой и не вкусной.

Интересно! Уха из горбуши

С луком и помидорами

Запеченная мойва с луком и томатами – еще один рецепт приготовления вкусного, яркого и при этом диетического блюда. Рыбка пропитывается соком и ароматам овощей, получается сочной, мягкой и невероятно нежной.

 

Ингредиенты:

  • 400 г мойвы (свежемороженой);
  • лимон;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Естественным путем размораживаем мойву и начинаем ее чистить. У рыбок отрезаем хвосты и головы. Вспарываем брюшко, чтобы убрать все внутренности и после обрезаем плавники.

 

  • Под проточной водой каждую рыбешку хорошо промываем, обязательно убираем черную пленку, иначе мойва будет горчить.
  • Кладем рыбу в миску, солим, перчим и поливаем свежевыжатым соком лимона. Перемешиваем и оставляем на 15 минут. Так мойва промаринуется, уйдет неприятный рыбный запах.
  • Лук шинкуем кольцами или полукольцам, здесь разницы никакой нет, а томаты режем кружочками.

 

На дно смазанной маслом формы укладываем лук, сверху кладем замаринованную мойву.

 

Закрываем ее кружочками томатов и запекаем блюдо в течение 30 минут при 180°С.

Из специй можно дополнить блюдо бадьяном, молотой паприкой или базиликом. Также добавление сладкого перца и моркови сделает блюдо еще более ярким и вкусным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: