Белорыбица. польза, как приготовить белорыбицу

Проверенные способы посола кеты

Самый простой вариант

Разделанный кусок кеты в этом классическом варианте обсыпают посолочной смесью, которую готовят из 1 столовой ложки сахара и 2 столовых ложек соли. Такая пропорция 1:2 является базовой и самой удачной.

Филе обсыпают смесью довольно густо, не забывая о стороне со шкуркой. Затем рыбку переворачивают кожицей вверх, и прикрывают емкость крышкой. Если контейнер не оборудован крышкой, то закрыть его можно полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.

Время до полной готовности блюда – 24 часа. Через сутки с кусочка кеты ножом снимают излишки соли или ополаскивают его под струей проточной прохладной воды.

Канал «Postripucha» предлагает посол кеты с кусочками чеснока

В рассоле

В литре воды растворяют 4 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Из специй добавляют 1 крупный лист лавра и 6 горошин черного перца. Маринад ставят на плиту и кипятят 2 минуты. После охлаждения жидкости до уровня комнатной температуры, в рассол закладывают кусок кеты на 6 часов. Чтобы сократить время посола, рыбку нарезают кусочками шириной 3-4 сантиметра. В этом случае кете хватит 3 часов, чтобы в достаточной степени просолеть.

Через установленное время рыбку извлекают из жидкости, слегка обсушивают бумажными полотенцами, и перекладывают в чистый пластиковый контейнер для дальнейшего хранения.

С горчичным порошком в банке

В небольшой кастрюле кипятят 1 литр воды с добавлением сахара и соли по 3 столовых ложки, пары листиков лаврушки и 5-7 горошков перца черного или душистого (на свое усмотрение). В остывший до температуры 50-60 градусов маринад добавляют столовую ложку горчичного порошка и хорошенечко все перемешивают, чтобы не образовалось комочков. Дают отвару постоять минут 5-10. В это время обрабатывают кету. Филе режут полосками шириной 2-2,5 сантиметра и укладывают в баночку подходящего размера. Сверху нарезку заливают горчичным маринадом на 3-4 часа. Просолевшую рыбу извлекают из жидкости и перекладывают в сухой лоток, прикрыв крышкой.

О семужном посоле кеты с водкой очень подробно рассказывает Олег Северюхин в своем видео-уроке

С луком в банке

Рыбку так же, как в предыдущем рецепте режут полосками для удобства закладывания в банку и скорейшей просолки. Каждый слой кеты пересыпают солью с сахаром в пропорции 2:1, перекладывают несколькими полукольцами или четвертинами сочного лука, и слегка сбрызгивают лимонным соком. Все слои повторяют до самого верха банки. Когда емкость будет полностью наполнена, рыбку слегка утрамбовывают рукой и закладывают последним слоем лук.

Солится кета должна в холодильнике под крышкой в течение 1,5 суток. Периодически банку переворачивают вниз головой, чтобы образовавшийся рассол распределялся равномернее. Готовую рыбку перекладывают из банки в чистый контейнер, удаляя при этом полукольца лука.

В масляном составе

Засолка кеты в масле сделает ее похожей на семгу, так как рыбка получается жирная и нежная. Для приготовления берут глубокий контейнер или стеклянную банку. Куски кеты щедро обваливают в посолочной смеси: соль — 3 части, сахар – 1 часть. Рыбу перекладывают на тарелку и дают постоять ей на столе 2 часа. Затем с кусочков счищают часть соли и сахара с помощью лезвия ножа (мыть кусочки не нужно). Посолочную смесь удаляют без фанатизма! Кету перекладывают в банку и заливают рафинированным растительным маслом. Емкость с домашней слабосоленой рыбкой убирают в холодильник. Через сутки кету можно пробовать!

Двухчасовой экспресс-способ

Этот вариант подойдет для небольшого количества рыбы. Филе кеты слегка промораживают (буквально 30-40 минут в морозильной камере). Это делают для того, чтобы рыбу можно было тонко порезать ножом. Толщина кусочков должна быть 2-3 миллиметра. Нарезанные дольки рыбы выкладывают на широкую тарелку и посыпают посолочной смесью. Ее готовят из чайной ложки соли и ½ ложки сахара. По вкусу добавляют молотый черный перец.

Сверху рыбку сбрызгивают лимонным соком и посыпают любыми специями «Для рыбы», не содержащими в составе соль. Через 2 часа рыбку можно использовать для украшения бутербродов.

С «Дымком»

Аромат копчености слабосоленой кете может придать «Жидкий дым». Этот состав можно приобрести в любом продуктовом магазине или супермаркете.

Кусок кеты обмазывают «Дымком», а затем просаливают классическим сухим способом: соль и сахар в соотношении 2:1. Толстым слоем солить не надо, так как излишки посолочной смеси в дальнейшем не удаляют.  До полной готовности, 12-20 часов, кету убирают в холодильник, укутав пищевой пленкой или переложив рыбу в герметичный контейнер.

Выбор и разделка

Чтобы рыба отличалась прекрасными вкусовыми характеристиками после того как она приготовится, важно правильно ее выбрать

Вот на что обращают внимание при покупке:

  • глаза должны быть прозрачными – это первое свидетельство свежести;
  • чешуйки должны плотно прилегать друг к другу и быть блестящими;
  • если тушка разморожена или подается на льду, поверхность должна быть слегка влажной, но не оставлять ощущения липкости на пальцах;
  • не должно быть кровоподтеков;
  • если нажать на тушку пальцем в любой части кроме головы, вмятина должна быстро восстанавливаться;
  • если покупаются стейки, они в обязательном порядке должны продаваться на льду или в замороженном виде.


pixabay.com Разделать можно следующим образом:

  • целая замороженная тушка сначала размораживается;
  • с нее счищается шелуха;
  • когда тушку можно резать ножом, удаляется голова;
  • отрезается хвост и срезаются все плавники, удаляется анальная косточка;
  • брюшко по центральному шву разрезается от головы до хвоста;
  • вынимаются внутренности;
  • острым ножом проводится по внутренней части брюшка там, где оно примыкает к позвоночнику. В этом месте имеется черная длинная полоса. Ее нужно вычистить, снимая попутно пленку, которая покрывает внутренние стенки брюшка;
  • интенсивно промыть снаружи и внутри;
  • распластывать, удаляя хребет и вынимая пинцетом реберные косточки.

Рецепт малосольной форели в рассоле кусочками

Вкусную и нежную форель можно сделать кусочками в рассоле, следуя инструкциям из видео рецепта.

На килограмм филе нужен литр рассола, для его приготовления взять:

  • четыре столовых ложки морской соли;
  • две столовых ложки сахара;
  • пару зонтиков свежего укропа;
  • луковицу репчатого лука, порезанную перьями;
  • несколько лавровых листиков;
  • десяток горошин душистого перца;
  • целая гвоздика,
  • пол чайной ложки чёрного молотого перца;
  • по желанию – порезанный зубок чеснока.

Всё это сложить в кастрюлю и залить литром кипятка. Хорошо размешать, чтобы соль и сахар растворились, и дать настояться. Когда рассол остынет до комнатной температуры, в него можно сложить подготовленные кусочки филе со шкуркой шириной 6-7 см. Накрыть небольшой тарелкой так, чтобы рыба не всплывала, и убрать в холодильник на сутки.

https://youtube.com/watch?v=kk66pAEEUCg

Евгений Искандаров, шеф ресторана «Экспедиция»:

«Когда готовишь нельму, нужно соблюдать одно условие: надо брать подледную рыбу, ту, которую вылавливают зимой на Лене или Енисее. Объясню, почему зимой, а не летом. Когда нельму вылавливают и кидают на лед, она моментально замерзает, причем не только снаружи, но еще и изнутри — рыба дышит, и холод проникает глубоко в органы

Для нас это очень важно: в такой рыбе не содержится бешеное количество воды. Если мы собираемся использовать нельму для строганины (а нельма — редкая рыба, из которой строганину можно делать смело), то нам эта вода там совсем не нужна: лед хрустит и разрушает мясные волокна

Сибиряки любят брать рыбу побольше и пожирнее. Мы же в «Экспедиции» постарались учесть вкусы московской публики и выявили оптимальный для нас вес нельмы — от трех до пяти килограмм: она не сильно жирная и одинаково хороша и для строганины, и для слабосоленой рыбы, и для горячих блюд.

Раз речь зашла о строганине и слабосоленой рыбе, скажу сразу: не надо бояться есть мороженую нельму сырой. Особенность этой рыбы в том, что у нее не бывает описторхоза (в отличие от омуля, например, который, к сожалению, питается всякой гадостью) и мясо ее гарантированно чистое, а это для речной рыбы очень редкое явление. Дополнительной гарантией того, что с нельмой все в порядке, может служить глубокая заморозка. Рыба, которая два месяца лежит при низких температурах, от –16 до –18 градусов, можно считать, обеззаражена. Только не надо ее подвергать совсем суровой заморозке: если температура опустится ниже –18, рыба начнет быстро усыхать и ржаветь.

Если вы возьметесь готовить слабосоленую нельму, знайте: солить ее надо всухую и очень аккуратно, иначе можно запросто пересолить, а нельме это не идет. На килограмм рыбы хватит от 10 до 15 грамм соли. Можно также добавить сахара, по отношению к соли — один к двум; таким образом рыба даже получится чуть маринованной и мясо ее останется розовым. Можно добавить чуть-чуть свежего укропа, петрушки, лаврового листа и дробленого черного перца. В этом наборе специй рыба должна лежать в холодильнике при температуре 2–4 градуса от одних суток и более, в зависимости от размера.

Слабосоленая семга в домашних условиях — рецепт быстрого и вкусного приготовления (сухим способом)

Как солить рыбу вкусно и просто? Начнем с классического способа засолки по ГОСТу. Для приготовлении деликатеса потребуется совсем немного времени и ингредиентов. Результат порадует всех, будьте уверены.

Выбирая продукт обращаем внимание на запах и внешний вид рыбы. Она должна быть  без желтизны и скользкого налета

При выборе замороженной рыбы обращаем на внешний вид продукта — тушка должна выглядеть естественно (выпученные глаза, прижатые плотно жабры), без повреждений. О несвежести продукта говорит желтизна на хребте или брюшке.

Замороженную рыбу (чтобы не повредить структуру волокон мяса) рекомендуется размораживать в холодильнике на нижней полке.

Ингредиенты:

  • Свежая красная рыба — 1 кг;
  • Соль поваренная — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Если у вас целая рыбина, то сначала разделаем добычу на филе. Для этого продукт промываем и обсушиваем полотенцами. Отрезаем голову и хвост. Из них сварим отличное первое блюдо.

Далее разделываем на филе. Делаем острым ножом вдоль по всей спине рыбы надрез и получаем 2 части. Хребет аккуратно вырезаем и отправляем к голове.

2. Из полученного пласта удаляем косточки (лучше делать это пинцетом) и отрезаем брюшко. Филе споласкиваем и просушиваем (чешуйки можно оставить: она будет препятствовать испарению влаги, и рыба дольше сохранится).

3. Можно разрезать пласт на равные небольшие ломтики или оставить целыми пластинами. В первом случае время засолки будет не более 6 часов. Во втором случае — до 24 часов. Так что выбирайте сами.

3. В небольшой миске соединим сыпучие компоненты, перемешаем и в них обваляем кусочки филе.

4. Укладываем куски рыбы в подготовленную емкость (пластиков контейнер, эмалированную емкость и др.). Чтобы не испортить блюдо нельзя использовать металлическую посуду (так как продукт быстро впитает в себя вкус и запах металла).

5. Дно емкость присыпаем соляной смесью и на нее помещаем кожицей вниз кусочки. Сверху укладываем второй кусок — шкуркой вверх. Накрываем заготовку пищевой пленкой.

6. Для того, чтобы удалить из мяса рыбы лишнюю влагу, сверху прижимаем грузом (банка с водой).

7. Отправляем угощение в холодное место на 10-12 часов (или на ночь).

Смываем лишнюю соль водой и просушиваем бумажными полотенчиками. Нарезаем тонкими слайсами (полоски) рыбу, укладываем на плоскую тарелочку или делаем бутерброды и наслаждаемся несравненным вкусом малосольной рыбы. Употреблять можно с овощами или зеленью.

Если у вас получилось много деликатеса, можно распределить по вакуумным пакетам и отправить на хранение в морозилку. В холодильнике деликатес хранится не более 6 суток, но съедается все гораздо быстрее. Пробуйте, будет вкусно!

Рецепты приготовления в духовке под ароматной сырной корочкой с овощами

Помимо засаливания, нельма отлично подходит и для запекания. Блюдо получится очень нежным и сытным, а все необходимые для организма элементы сохранятся.

Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • нельма – 1 кг;
  • сыр твёрдых сортов – 300 г;
  • лук – 4 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец красный и чёрный.

Инструкция по приготовлению

  1. Рецепт приготовления нельмы начинается с разделки рыбы. Для начала отрезаются плавники, затем удаляются все внутренности. Далее рыба очищается от плёнки, удаляются кости и хребет (их впоследствии можно использовать для приготовления ухи).
  2. Получившееся филе промываем под водой и нарезаем тонкими кусочками. Выкладываем нельму в отдельную посуду. Солим, перчим, приправляем в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
  3. После этого крупно шинкуем одну луковицу и добавляем к нашей рыбке. Перемешиваем и оставляем мариноваться. Все остальные овощи чистим и режем полукольцами. Берём противень, выкладываем рыбу с луком, сверху располагаем овощи, сбрызгиваем растительным маслом, немного солим и перчим.
  4. Сыр натрём на крупной тёрке так, чтобы он покрыл все ингредиенты. Включаем духовку, разогреваем её до 200 градусов, ставим противень в шкаф на 40 минут. За это время рыба пропечётся и впитает в себя весь аромат овощей.

Вот и приготовилась наша нельма, запечённая под сырной корочкой с овощами.

Лучшие рецепты

При засаливании нерки не рекомендуют использовать специи.

1. Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Филе нерки — 650 грамм.
  • Соль — 2 столовые ложки и еще одна щепотка.
  • Сахар — 2 чайные ложки без горки.
  • Можно добавить перец горошком, но это не обязательно.

Приготовление:

  1. Подготовленное филе еще раз хорошенько промывают в прохладной воде и обсушивают бумажным полотенцем с двух сторон.
  2. Снимают кожу с мякоти, но можно этого не делать.
  3. Потребуется пластиковая или стеклянная миска, в которой нужно смешать сахар с солью.
  4. Рыбу нарезают на кусочки, чтобы они поместились в засолочную емкость.
  5. Тщательно обваливают куски в засолочной смеси, слегка втирая кристаллики в волокна.
  6. Уложить рыбу в емкость, накрыть меньшей по диаметру крышкой, установить гнет.
  7. Рыбка будет готова через 8 часов.


Мне нравится4Не нравится1

2. С лимоном

Малосольная красная рыбка очень хорошо сочетается с соком лимона, который придает мясу приятную кислинку и позволяет его вкусу лучше раскрыться.


Мне нравится4Не нравится

3. С использованием рассола

Так нерка будет готовиться дольше, зато она получится сочнее.

Потребуется:

  • филе нерки — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • соль — 150 гр;
  • сахар — 50 гр;
  • лимонный сок;
  • специи, какие нравятся;
  • растительное масло — 100 грамм.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала нужно приготовить рассол. Вскипятить воду, добавить специи, соль, сахар, лимонный сок и дать немного остыть.
  2. Подготовленные кусочки нерки положить в пластиковую или стеклянную глубокую ёмкость, залить негорячим рассолом.
  3. Накрыть тяжелым блюдом и отправить в холодильник на половину суток.
  4. Слить рассол, переложить рыбу в другую емкость, залить ее растительным маслом и оставить в холодильнике еще двенадцать часов.

Когда положенное время истечет, малосольная нерка готова.


Мне нравится2Не нравится

4. Сухой способ на скорую руку

Когда времени на долгое приготовление не хватает, лучше воспользоваться быстрым, сухим способом.

Для этого берем соль с сахаром в соотношении три к одному, и солим нерку:

  1. Укладываем рыбу в миску — натираем её посолочной смесью.
  2. Ставим под сильный гнет и оставляем при комнатной температуре на 4 часа.
  3. Когда время истечет, споласкиваем рыбу под проточной водой, обсушиваем полотенцем и подаем к столу, предварительно тонко нарезав ее.

Слабосоленая нерка готова.


Мне нравится2Не нравится1

5. Гравлакс

Этот рецепт годится для любой красной рыбы. Конечно, специфический вкус и аромат нерки может потеряться, поскольку в рецепте есть укроп, а это исключительно «мощный» по аромату ингредиент

Однако соленая нерка получается такой вкусной, что это не так уж важно

Ингредиенты:

  • красная рыба (любая, в том числе, нерка) — 1 килограмм;
  • морская соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • душистый перец — 6 горошков;
  • большой пучок укропа.
  • можно также добавить белый перец.

Этапы приготовления:

  1. Потребуется филе на коже, которое нужно разделить его на две равные части.
  2. Укроп промыть, высушить, нарезать крупно.
  3. Растолочь душистый и белый перец, смешать его с солью и сахаром.
  4. Расстелить пищевую пленку, насыпать на нее немного смеси специй.
  5. Уложить половинку филе на специи кожей вниз.
  6. Натереть обе половинки филе пряной смесью.
  7. Густо засыпать один кусок рубленым укропом.
  8. Положить второй кусок сверху.
  9. Плотно завернуть оба куска в пищевую пленку, положить в любую подходящую емкость и дать немного постоять при комнатной температуре.
  10. Убрать в холодильник, обеспечить гнет. Рыба будет готова спустя сорок восемь часов.


Мне нравится2Не нравится1

Вкусная килька сухого посола

Вкусная килька сухого посола станет вашим любимым рецептом. Супер простой вариант засолки не обременит вас и не отнимет много времени. А в результате доставит только положительные впечатления. Все рецепты хороши по-своему, но если нет времени для варки маринада, я всегда выбираю этот незаурядный вариант.

Время готовки – 10 ч. 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 10

Ингредиенты:

  • Килька свежемороженая – 1 кг.
  • Кориандр горошком – по вкусу.
  • Перец черный горошек – по желанию.
  • Лавровый лист – по желанию.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Зелень кориандра – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Соберите необходимые ингредиенты для восхитительной рыбы. Кильку заранее разморозьте. Специи можно использовать готовые или смолоть свои любимые пряности.

Шаг 2. Заранее растаявшую кильку ополосните, промокните салфетками, чтобы убрать излишки влаги или оставьте в дуршлаге, чтобы стекла жидкость.

Шаг 3. Кориандр разотрите в ступке или используйте кофемолку.

Шаг 4. В подходящей емкости объедините кильку, соль и молотый кориандр. Интенсивными движениями смешайте.

Шаг 5. Закиньте горошки перца и лаврушку. Лучше использовать стеклянную банку или пластиковый контейнер, который не жалко будет выбросить. Тару закупорьте. Уберите в холод на 10 часов.

Шаг 6. Соленую кильку используйте по назначению, украсив зеленью ароматного кориандра.

Шаг 7. Приглашайте дегустировать пряную закуску. Приятного аппетита!

Насыщенная уха

Чтобы не перебить неповторимый вкус нельмы, уху следует готовить с небольшим количеством овощей, специй и трав. Рецепт должен быть очень простым, без круп и с минимальным количеством зелени.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Нельма – 1кг (лучше целая);
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, тщательно промыть и отрезать голову и хвост. Филе порезать на кусочки по 5 сантиметров.
  2. Мелко нарезать картофель кубиками. Поставить вариться.
  3. Через 5 минут добавить в кастрюлю рыбу с головой и хвостом.
  4. Довести воду до кипения. Тем временем нарезать лук и добавить его к картофелю и рыбе.
  5. Варить уху еще приблизительно 20 минут и добавить специи и соль по вкусу.
  6. Мелко нарезать зелень и добавить ее перед тем, как снять уху с огня.

Можно добавить крупнонарезанные кружочки молодой моркови и готовить вместе с луком. Уху следует подавать на стол через полчаса. Она обязательно должна настояться после приготовления. Готовить уху из нельмы очень просто и быстро, а вкус получается неповторимый.

Запеченная под сырной корочкой с овощами

Нельма – рыба (рецепты приготовления в духовке могут включать новые ингредиенты, от которых меняется вкус блюда), которая сохраняет полезные свойства при термической обработке. Приготовление рыбы в духовке с овощами под сыром позволяет подавать к столу готовое блюдо с гарниром.

Состав ингредиентов

В процессе приготовления используют следующие продукты:

Продукт Количество
Нельма 1 кг
Помидор 2 шт.
Перец болгарский 2 шт.
Лук 4 головки
Сыр твердый 300 г.
Масло растительное По вкусу
Перец, соль По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Готовят нельму с гарниром в следующем порядке:

  1. Рыбу промывают и подготавливают: убирают плавники, внутренности, отрезают хребет, все кости и пленку.
  2. Филе рыбы нарезают тонкими кусками, укладывают их в отдельную посуду, сверху посыпают солью и перцем.
  3. Очищают от кожуры 1 луковицу, мелко нарезают и присоединяют к рыбе. Перемешивают и оставляют мариноваться в холодильнике на 40 мин.
  4. Помидоры, оставшийся лук и болгарский перец очищают и нарезают тонкими полукольцами.
  5. Разогревают духовой шкаф до 200 °.
  6. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают рыбу вместе с маринадом.
  7. Поверх укладывают смесь из нарезанных овощей. Поливают этот слой небольшим количеством растительного масла, солят и перчат. При желании добавляют специи.
  8. Сыр натирают на крупной терке и посыпают слой из овощей так, чтобы он полностью скрылся.
  9. Запекают нельму в духовом шкафу 40 мин.

Как засолить хамсу

Есть несколько вариантов вкусно засолить хамсу, это сухой посол, посол в рассоле, а так же пряный. Но обо всем по порядку, читайте, пробуйте и выбирайте тот вариант, который вам по вкусу. Хотя жирная хамса приготовленная самостоятельно своими руками будет вкусной в любом случае!

Сухой посол хамсы

Очень простой вариант. Достаточно засыпать анчоусы солью, и через пару часов рыбка будет готова.

Приготовьте чистую и сухую посуду, это может быть эмалированная или стеклянная миска

Уложите в нее хамсу, важно что бы рыба лежала не толстым слоем. Насыпьте крупную соль (не йодированную)

Перемешайте. Соли должно быть столько, что бы она равномерно (но не обильно) обволакивала хамсу. Убираем рыбу в холодильник, достаточно 2-3 часов и малосольные анчоусы будут готовы. Перед подачей хамсу промыть холодной водой.

Как засолить хамсу в рассоле

При засолке хамсы в рассоле она получается очень нежной и сочной. Многие предпочитают именно такой способ засолки.

Если у вас замороженная рыба, оставляем ее размораживаться, а тем временем приготовим рассол

Хотим обратить ваше внимание на важный момент! Для засолки не годится йодированная соль и соль экстра

Ингредиенты для рассола:

  • Вода -1 л
  • Соль морская — 1 ст
  • Сахар  — 1 ст.л

Воде даем закипеть и высыпаем сахар с солью, перемешиваем до растворения. Рассол для хамсы готов, даем ему остыть.

Рыбу промываем под водой, целую с головой укладываем в кастрюлю с готовым рассолом. Он обязательно должен покрывать хамсу полностью. Теперь нам нужен гнет. В качестве него можно использовать тарелку или блюдце.

Посуду с рассолом и рыбой ставим в холодильник. В зависимости от того, рыбу какого посола вы хотите получить (малосоленую, средней солености или сильно соленую) зависит время выдержки анчоусов в рассоле. Ориентируйтесь, на то, что при выдержке в 12 часов у получится хамса средней солености. Если хотите получить малосоленую, держите меньше времени, и соответственно больше для сильно соленой.

После, достаточно промыть хамсу под водой, убрать головы и немного полить растительным маслом. Вкусная малосольная хамса готова!

Итак, как засолить хамсу в рассоле вы теперь знаете, перейдем к следующему варианту засолки.

Пряный способ засолки хамсы

Любителям ароматной пряной рыбки предлагаем рецепт пряного посола.

Приготовление

  1. 1 кг свежей хамсы положить в чистую посуду и пересыпать 150-200 граммами крупной соли.
  2. Добавьте 2 чайные ложки пряностей. Перемешать.
  3. Далее накрываем рыбку гнетом и ставим на 2 дня в холодильник.
  4. Через пару дней пряная хамса готова! Промойте ее водой и можно подавать к столу.

Быстрая засолка хамсы с лимоном

Если вы хотите быстро засолить хамсу, то вам подойдет такой способ.

  1. Выложите рыбу в чистую миску, засыпьте поваренной солью и сахаром (на 1 кг хамсы — 250 г соли и 30 г сахара).
  2. Выдавите сок одного лимона и перемешайте.
  3. Оставьте рыбку солиться на 30 минут при комнатной температуре.
  4. Затем сложите рыбу в пищевой полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 1-1,5 часа.
  5. После этого хамсу промыть и можно подавать к столу.

Вот и все, теперь вы знаете как засолить хамсу в домашних условиях что бы было вкусно! Приятного вам аппетита! И помните, что рыба очень полезна!

5

Как посолить форель стейками (быстрый домашний способ)

Как только не солят форель. Мы рассмотрели, как посолить ее целиком, крупными и мелкими кусками. Однако есть еще один способ, где рыбу солят стейками.

Здесь не придется возиться с разделкой рыбы на филе, с удалением кожи и костей. Во всяком случае не на старте. После посола все ненужное все равно потребуется удалить.

Что нам понадобится:

  • 500 грамм рыбы
  • 3 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара

Приготовление:

1. Рыбу порезать на стейки. Общий вес каждого должен составить 500 грамм. Это может быть как один стейк, так и два. Лучше один.

2. В отдельной миске смешать соль с сахаром.

https://www.youtube.com/watch?v=ZhRtvTwASCE

3. Стейк переложить в посуду с добавками. Обвалять и обсыпать его смешанной массой. Накрыть крышкой и поставить в холодильник.

4. Через сутки достать чашу и перевернуть в ней стейк. Снова поставить в холодильник на сутки.

5. При посоле стейков в течение двух суток, они будут слабосолеными. Еще через день они получат полноценный вкус.

6. Перед подачей к столу стейки промывают под проточной водой. Тем самым смывают излишки соли и сахара. Затем тщательно просушивают мякоть бумажными полотенцами.

7. Стейк разрезать на две половинки по линии хребта. Затем срезать хребет с костями и убрать кожу. Его разрезать на порционные кусочки.

И можно подавать закуску к столу. Или же нарезать на кусочки и сделать вкусный салат.

Друзья, сегодня рассмотрели основные способы посола. Конечно же есть некоторые вариации, где используется больше или меньше сахара, добавляются те, или иные специи. Там уже добиваются определенного вкуса.

Мы рассмотрели самые востребованные и распространенные варианты, где на килограмм рыбы идет две столовых ложки соли и столовая ложка сахара. При этом способ посола может быть как сухим, так и в рассоле (тузлуке). Рыба солится кусочками, крупными кусками или целиком. И даже можно посолить ее стейком.

Надеюсь, что каждый выберет для себя способ и больше не будет покупать в магазине рыбу за две-три цены. А я рада была поделиться рецептами.

Нельма, соленная в рассоле с добавлением меда и лимона

Состав:

  • нельма – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • мед – 40 мл;
  • соль – 80 г;
  • лимон (не обязательно) – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Нельму разделайте на филе, нарежьте тонкими ломтиками, сложите в емкость для засолки.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль. Добавьте мед, размешайте, чтобы сладкий продукт полностью растаял и распределился в рассоле.
  • Дождитесь, когда рассол остынет до комнатной температуры, смешайте его с выжатым из лимона соком.
  • Залейте рассолом ломтики нельмы, подождите час. Спустя это время рыбу можно вынимать из рассола и подавать к столу.

По данному рецепту нельма получается не просто соленая, а маринованная. Если из рецепта исключить лимонный сок, то она будет именно соленой, но тогда держать в рассоле ее нужно будет 2 дня.

Дата: 31.03.2021.

Особенности приготовления

Перед засолкой нельму необходимо разморозить, не подвергая резкому перепаду температур. Она должна оттаять в основной камере холодильника, затем немного полежать при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс размораживания нельмы с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
Для засолки нельму разделывают на филе. Солить ее можно с кожей. Чешую при этом удалять нет необходимости, так как рыба все равно перед подачей к столу будет очищаться от кожи. Перед засолкой тушку нужно выпотрошить, промыть и промокнуть салфеткой, затем отрезать у рыбы голову и плавники, основную тушку разделать на филе. Потрошить нельму нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь и икру, которая может оказаться внутри.
Для того чтобы посолочная смесь получилась наиболее ароматной, специи лучше перемалывать непосредственно перед ее приготовлением.
Продолжительность засолки нельмы зависит от величины кусков и рецепта маринада. Этот процесс обычно занимает от 6 до 24 часов. Точное время указывается непосредственно в рецептах.

Соленую нельму можно подавать в качестве холодной закуски в составе рыбной нарезки, использовать для приготовления бутербродов и салатов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: