20 рецептов печеночных котлет, которые можно есть бесконечно

Рецепт 4: котлеты из свиной печени с морковью и луком

Печеночные котлеты с картофелем, луком и морковью. Хочу предложить приготовить очень бюджетные котлетки из свиной печени с овощами. Вкусно, просто и аппетитно!

  • Печень свиная 0.5 кг.
  • Картофель 250 гр.
  • Лук репчатый 2 средних
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука 100 гр.
  • Соль по вкусу
  • Приправа для мяса щепотка
  • Смесь перцев по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Подготовить нужные ингредиенты. Овощи очистить, свиную печень зачистить.

Нарезать овощи, нарезка любая.

Крупно нарезать печень.

Пропустить через мясорубку печень и овощи.

Добавить яйцо, специи. Перемешать.

Добавить муку. Перемешать венчиком.

Ложкой выложить печеночную массу, у меня одна с горой. Обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде с растительным маслом.

Приятного аппетита!

Куриная печень в горшочке в духовке с гречкой

Самый обычный субпродукт может стать шедевром кулинарного искусства. Он имеет такой обалденный и бесподобный аромат, что перед не устоят даже те, кому не нравится ливер. Пока готовится мне всегда так хочется открыть духовку, вытащить из нее горшок и быстрее подавать к столу. Плюсом является то, что блюдо в данном случае уже готовится с гарниром. Исполнение рецепта простое, каждая хозяйка сможет справиться не испытывая никаких проблем.

Ингредиенты:

  • куриная печень 600 грамм;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • гречка 8 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист;
  • растительное масло для жарки.

Этапы приготовления:

1. Очищаю печень от любых оболочек, промываю под холодной проточной водой, и тщательно высушиваю бумажным полотенцем, нарезаю на небольшие кусочки. Разогреваю растительное масло на сковороде и обжариваю кусочки мяса слегка на среднем огне. Это даже нельзя назвать обжариванием, просто прогревание со всех сторон. Солю, добавляю черный перец.

2. Подготавливаю лук и морковку. Луковицу очищаю от шелухи, нарезаю тонкими кусочками, по желанию — полукольцами. Морковку мою, очищаю от кожицы, натираю на крупной терке. На второй сковороде слегка обжариваю подготовленный лук и  морковь. По желанию можно тоже слегка присолить.

3. Готовлю это блюдо обычно в порционных горшочках, они у меня объемом 350 мл. На дно выкладываю обжаренные овощи.

4. Следующий слой — кусочки печенки.

5. Теперь слой гречки, ее предварительно хорошо промыла. На 4 порции уходит примерно 130 граммов. В каждый горшок помещается примерно по 2 ст.л., солю по вкусу, заливаю кипятком, добавляю по маленькому лавровому листику. Вода примерно должна быть на палец выше гречки.  При запекании жидкость смешивается с овощами и печенью, получается ароматный соус.  Аналогично заполняю все 4 горшка, накрываю крышками, ставлю в холодную духовку на решетку, готовлю 30 минут при 180 градусов. За 10-15 минут можно крышечки снять, чтобы блюдо слегка зарумянилось.

6. Куриную печень можно сразу подать из духовки, но лучше блюдо оставить на 15 минут, чтобы настоялось. Все, кушанье готово. Каша из гречки получается очень рассыпчатая, пахнет изумительно.

Подаю прямо в горшочках, так блюдо долго не остывает, можно выложить и на тарелку. Для любителей гречки и печенки это то, что нужно, получается супер нежнейшее блюдо.

  1. Оригинальный вкус блюду придадут грибы, отлично сочетается белые грибы, вешенки или шампиньоны. Их нужно предварительно обжарить. Сухие грибы необходимо замочить на пару часов в горячей воде, и только потом обжаривать.
  2. Насыщенный аромат придадут сушеные травы, отлично сочетаются базилик, петрушка, орегано, майоран.
  3. Если используете свежую зелень, то помещайте ее во внутрь горшочка, а не наверх. Иначе есть вероятность, что она подгорит, вкус блюда окончательно будет испорчен.

Рецепт мне особенно нравится, не нужно ничего постоянно перемешивать, опасаться за то, что подгорит. Это довольно простое приготовление куриной печени в горшочке, да еще и в духовке. Получается полезно, вкусно, сытно и аппетитно. Очень удобно, и подача оригинальная, которая не оставит равнодушными взрослых и детей. Попробуйте, приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: котлеты из печени свиной с манкой

Легкие, очень сытные и быстрые в приготовлении печеночные котлеты из свиной печени можно давать даже деткам, так как они легко жуются и получаются не слишком зажаренными, скорее пропаренными.

Хочу предложить свой рецепт печеночных котлет с манкой.

  • Печень свиная — 700 грамм;
  • Манка — 6-7 ст. ложек;
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Масло для жарки.

Яйцо вбить в миску. Если яйца мелкие, то можно взять 2 штуки.

Добавить к нему несколько ложек манки. Этот продукт поможет “сдержать” жидкий фарш. Количество манки регулируйте объемом печени. Если в процессе приготовления фарш покажется жидким, то манку можно чуть-чуть добавить на любом этапе готовки.

Хорошо размешать яйцо с манкой до однородной массы. Пока будут подготавливаться другие ингредиенты, каша набухнет и приобретет нужную консистенцию.

Большую головку лука очистить от шелухи и разрезать ее на крупные куски.

Измельчить блендером (мясорубкой) лук до состояния каши. Вылить получившуюся смесь к манке.

Все аккуратно смешать до однородности. Луковый сок весь слить в миску, пусть каша вбирает в себя жидкость. Чем лучше набухнет манка, тем меньше ее будет слышно в котлетах.

Охлажденную печень нарезать кусками произвольной формы. Если попадаются сосуды и прожилки, их необходимо вырезать и выкинуть.

Перемолоть печенку любым способом. Стараться, чтоб не оставалось ощутимых кусочков.

Добавить печеночный фарш к каше и тщательно смешать. Посолить и приправить перцем по вкусу.

На сковороде хорошо разогреть растительное масло. Наливать масло для жарки чуть меньше, чем на оладьи. Столовой ложкой аккуратно выкладывать фарш. Несмотря на немного жидкую консистенцию, печеночная масса не будет растекаться по сковородке.

Чтобы котлеты из печени получились мягкими, их не надо обжаривать до плотной корочки. Как только одна сторона поджарится до светло-коричневого цвета, печеночники надо перевернуть.

Жарятся котлеты быстро. Они получаются хоть и не сильно высокими, но совсем не тонкими блинчиками. Выкладывать готовые печеночники в кастрюлю. Там они немного “дойдут”, станут мягкими и лишнее масло стечет на дно кастрюли. Если по какой-то причине котлетки окажутся недожаренными (что вряд ли), то их можно немного потушить в кастрюле в духовке или на огне.

Печеночные котлеты из свиной печени будут хорошо сочетаться с любым гарниром: кашей, картошкой, макаронами. Как для меня, главное не забыть подать к ним домашнюю консервацию: огурцы или помидоры.

Приготовление

  1. Сначала займитесь овощами. Лук очистите от шелухи и помойте. Нарежьте кубиками и отправьте на сковородку с подсолнечным маслом. Пускай обжаривается на медленном огне. Тем временем очистите морковь и помойте под водой. Натрите на крупной терке овощ и отправьте на сковородку к луку. Пускай овощи обжариваются, пока не станут мягкими.
  2. Печень помойте и снимите с нее белую пленку. Удалите все желчные протоки и жилки. Нарежьте печень кусочками, которые будет удобно поместить в блендер или мясорубку.
  3. Поместите нарезанный субпродукт в блендер и добавьте туда же обжаренные морковь и лук. Если любите чеснок, то добавьте его сейчас. С помощью кухонной машины измельчите до однородной массы продукты. Если вам нравится печень, то сделайте рубленые котлеты. В них вкус и аромат печени сохранятся намного лучше.
  4. Перелейте печеночный фарш в миску. Посолите и поперчите по вкусу. Вбейте 1 куриное яйцо и добавьте манную крупу. Укроп помойте, нарежьте мелко и также добавьте в фарш. Перемешайте все ингредиенты хорошо. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Это время необходимо для того, чтобы манка разбухла и увеличилась в объеме. Вместо манки можно добавить отваренный рис или гречку. Если решите добавлять в фарш уже отваренные крупы, то ставить в холодильник не надо, можно сразу приступать к жарке.
  5. Поставьте сковородку на огонь и налейте в нее подсолнечное масло. Когда масло нагрелось, то берите печеночный фарш ложкой и выкладывайте его на сковородку.
  6. Обжаривайте котлетки с обеих сторон до золотистого цвета.
  7. Готовые вкусные котлетки из говяжьей печени подавайте к столу. Можно украсить их зеленью, а в качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре. Благодаря манной крупе котлеты получаются необыкновенно пышными, нежными и сочными. Вот и весь пошаговый фото рецепт. Приятного аппетита!

Приготовление печеночного торта с грибами и со сметаной в домашних условиях

Грибы никогда не будут лишними на кухне. Их можно добавить в огромное количество блюд и вкус от этого станет только лучше. Поэтому, если есть в наличии этот ингредиент, обязательно добавьте его в начинку. И в этом случае лучше вместо майонеза взять сметану, будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • печень куриная или говяжья — 500 гр.
  • грибы шампиньоны или вешенки — 300 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • мука — 3 ст.л.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • сметана — 200 гр.
  • горчица, соль, перец — по вкусу
  • зелень
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1.Делаем тесто на блины. Печень промойте, удалите все лишнее и пробейте ее блендером. Вбейте яйцо, посолите, поперчите по желанию, добавьте сметану (3 ст.л.) и перемешайте.

2.Всыпьте три ложки муки, размешайте. Слишком много муки не нужно класть, она забьет тесто и будет торт сухой. Готовая смесь должна быть чуть гуще, чем на обычные блинчики.

3.Отставьте в сторону тесто, чтобы оно настоялось. И нарежьте лук кубиком. Морковь натрите на терке. На сковороде, с добавлением подсолнечного масла, обжарьте сначала лук до прозрачности, затем добавьте к нему морковку. Пару минут обжарьте, затем протушите под крышкой на небольшом огне до готовности.

4.Тем временем нарежьте шампиньоны мелким кубиком. Их нужно обжаривать отдельно. Так же налейте немного масла в сковороду и высыпьте все грибы. Сначала они дадут много сока. Вы их посолите и поперчите по вкусу и готовьте до упаривания жидкости.

5.Пожарьте блины. Сковорода должна быть раскалена. Смажьте ее растительным маслом и налейте немного теста. Ложкой разровняйте, чтобы получился довольно тонкий корж. Когда верх схватится, будет сухой, можно переворачивать на другую сторону. Для этого просто подденьте лопаткой и переверните.

6.Когда все блинчики будут готовы, можно заняться приготовлением соуса. В сметану положите горчицы столько, какую остроту хотите получить. И выдавите чеснок (можно натереть его на мелкой терке) для пикантности. Все хорошо размешайте.

7.Укроп мелко порежьте и положите к луку и морковке. Оставьте немного зелени для украшения. Также к овощам добавьте сметанный соус и грибы. Все вымешайте, чтобы получилась однородная начинка. Когда все соединено вместе, намного быстрее и проще собрать потом торт. Попробуйте, какая получилась на вкус общая масса. Доведите ее до совершенства вкуса, добавив при необходимости соль, перец, паприку.

8.Дело осталось за малым. Перемажьте поочередно все тонкие блины грибной начинкой, складывая их друг на друга

Уделите внимание промазыванию краев, чтобы они не остались сухими

9.Сверху посыпьте печеночный торт зеленью и уберите в холодильник на несколько часов. Можно оставить для пропитки на ночь.

10.Разрезайте на порционные кусочки эту нарядную закуску и подавайте к столу. Получается нежное блюдо, где каждый ингредиент хорошо чувствуется. Грибы в сметане тоже очень здесь кстати. И мне очень нравятся очень тонкие блинчики. Так что попробуйте приготовить по этому рецепту!

Вот и закончилась моя подборка рецептов. Очень верю, что Вы нашли здесь то, что искали. Напишите, какой вариант приготовления понравился больше всего. А я прощаюсь на этом. Заходите в гости ко мне на блог почаще, всегда стараюсь писать для вас самые вкусные рецепты.

Печеночные котлеты с манкой

Для опытных хозяек не секрет, что эта крупа пригодиться не только для приготовления каши, манника или запеканки. Манку очень часто используют для присыпки форм, для панировки. А еще манка обладает отличными влаговпитывающими свойствами. При этом она не обладает ярким вкусом, который был бы способен «перебить» вкус основного ингредиента в рецепте. А поэтому в приготовлении нежных печеночных котлет эта крупа – как нельзя кстати.

Ингредиенты для рецепта и приготовление

  • 200-250 грамм печени (любой на ваш вкус)
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • 1 яйцо
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Технология приготовления таких котлет совсем проста. Печень необходимо измельчить на мясорубке или в блендере, добавить слегка взбитое яйцо, соль и перец. Затем добавьте в фарш манку, хорошенько ее вмешайте и дайте фаршу постоять 20-25 минут. За это время манка пропитается содержащейся в фарше жидкостью, фарш станет густым.

Котлеты обжаривайте обычным способом – на сковороде в масле. А можно приготовить на основе этого рецепта суфле. Для этого просто переложите фарш в небольшую форму для кексов, смазанную маслом, и отправляйте в духовку на 30-35 минут при температуре 170 градусов.

Рецепт печеночных котлет с манкой — быстро и просто

Печеночные котлеты прекрасно сочетаются с манной крупой, потому что она позволяет добиться вязкой консистенции. В блюде имеется огромное количество белков, но все-таки печень не такая калорийная, как обычное тушеное мясо. Диетологи всего мира советуют включить печень в недельное меню. Это сделать достаточно просто, поскольку рецепт с добавлением такой крупы прост и бюджетен. Нежные, сочные, пышные битки подойдут для сытного завтрака, обеденного перекуса и праздничного ужина.

Продукты:

  • 600-700 гр. свиной печени;
  • 1 луковица;
  • 7 ст. л. манки;
  • 3 зубка чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец молотый черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать небольшими кубиками лук, поджарить его на раскаленном растительном масле.
  2. Лук нужно периодически помешивать, пока он не станет румяным.
  3. Вымытую и обсушенную свиную печень нарезать небольшими кусочками. Перемолоть при помощи блендера или мясорубки с луком.
  4. Натереть на мелкой терке чеснок, добавить его в общую массу.
  5. Добавить соль, манную крупу, поперчить по вкусу, все перемешать ложкой.
  6. Отставить печеночную массу на полчаса, чтобы набухла манка. На двух сковородах нагреть растительное масло, выложить котлеты ложкой.
  7. Жарить по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, протушить под крышкой на медленном огне 20 минут.

Манка в рецептуре заменяет муку, позволяет связывать все компоненты. Единственным требованием станет выдерживание теста не менее 25 минут в покое после добавления крупы. Это делается для того, чтобы манка «заработала», сделала готовые битки воздушнее.

Вкусный печеночные котлеты из свиной печени с манкой

Очень вкусные и сочные печеночные котлеты можно приготовить с добавлением манной крупы и свиного сала. Попробуйте, наверняка, эти аппетитные котлеты придутся вам по вкусу!

Время готовки: 1 ч. 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Печень свиная – 500 гр.
  • Молоко (вода) – 150 мл.
  • Сало – 120 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Крупа манная – 3 ст.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

1. Свиную печень моем, удаляем прозрачную пленку и прожилки, режем на куски. Складываем нарезанную печень в миску и заливаем молоком. Если нет молока, подойдет простая вода. Оставляем на 1 час. Этого времени хватит для того, чтобы ушел горьковатый привкус печени и не испортил вкусовые качества готового блюда. Затем промываем печень под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Свежее свиное сало также нарезаем небольшими кусками.

2. Куски вымоченной печени отправляем в чашу блендера и пробиваем до состояния фарша. Если у вас нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой. На форму и вкус печеночных котлет это не повлияет.

3. Измельченную печень перекладываем в глубокую миску. Очищаем репчатый лук, промываем его и нарезаем на небольшие куски. Сало и лук отправляем в чашу блендера и измельчаем до однородности.

4. Полученную массу добавляем к фаршу из печени. Всыпаем соль и черный перец по вкусу.

5. Очищаем от шелухи зубчик чеснока, пропускаем его через пресс и добавляем в фарш. Туда же вбиваем яйцо и всыпаем манную крупу. Массу хорошо перемешиваем.

6. Промываем под проточной водой петрушку и мелко нарезаем. Добавляем в фарш.

7. Вновь перемешиваем массу и дает постоять минут 10.

8. Всыпаем муку. Ориентируемся на консистенцию печеночной массы. Если она не водянистая, а манная крупа должна впитать лишнюю влагу, то хватит 1 столовой ложки муки. Снова перемешиваем фарш.

9. Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло. Формируем котлеты, выкладывая их на сковороду столовой ложкой. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. Таким образом, жарим котлеты из всего получившегося фарша.

10. Разогреваем духовку до 180°С. Обжаренные котлеты перекладываем в форму пригодную для использования в духовом шкафу (желательно, чтобы у нее была крышка) и доводим их до готовности в течение еще 10-15 минут.

11. Пышные и сочные котлеты подаем к столу горячими, дополнив овощным гарниром.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Печёночные котлеты с шампиньонами

Кулинарная фантазия – безгранична. Приготовив котлетки, следуя этой рецептуре, вы получите не только прекрасное горячее блюдо, но и замечательную холодную закуску.

Ингредиенты:

  • Печень – 1кг
  • Сыр – 70г
  • Шампиньоны – 450г
  • Сметана – 30г
  • Лук – 210г
  • Мука – 90г
  • Яйца – 2шт
  • Соль, специи, зелень

Приготовление:

Пассировать измельчённый лук, добавить на сковороду порезанные шампиньоны. Обжаривать до румяности.

Измельчить печень в мясорубке либо нарезать мелкими кубиками.

Смешать печеночную заготовку, грибы, потёртый сыр, муку, специи, зелень, сметану. Фарш посолить.

Получившийся фарш отправить в холодное место на 40мин.

Готовую массу выкладывать в виде котлеток на горячую сковородку и жарить с 2-х сторон.

Печеночный торт из говяжьей печени с морковью и луком – классический рецепт

Этот вариант простой, но при этом готовая закуска получается очень вкусной. Все ингредиенты доступные, их можно купить в любом супермаркете или на рынке. При этом все обойдется достаточно бюджетно. Минимум ингредиентов — максимум вкуса!

В классическом варианте коржи этого закусочного торта смазываются майонезом. И я бы советовала готовить такой соус самостоятельно. Рецепт по-настоящему густого и вкусного майонеза — давно уже не секрет. И я в одной из своих статей подробно описывала, как его сделать. Для 100% результата нужен лишь погружной блендер и выполнение моих рекомендаций!

Начинка будет тоже в классическом исполнении — тушенные лук и морковь.

Ингредиенты:

  • говяжья печень — 800 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • майонез — 100 мл
  • мука — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • свежий укроп — для украшения

Приготовление:

1.На самом деле печень можно брать любую — куриную, свиную или говяжью. На способ приготовления это не повлияет. На мой вкус из куриной получается самый нежный торт, потому что она самая мягкая. Также будет очень хорошо с телячьей печенкой, в ней меньше желчи, чем в говяжьей, и больше полезный микроэлементов.

И первым делом нужно зачистить все пленки. Это можно легко сделать, если воспользоваться одним хорошим способом.

Еще как вариант можно натереть крупной солью поверхностью субпродукта или полить лимонным соком. Это также поможет с легкостью убрать ненужные пленки.

2.Прокрутите очищенный основной продукт через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером. В последнем случае получится более однородная и гладкая масса.

3.Так как в тесто не добавляется молоко, нужно вбить 5 яиц. Таким образом блинчики будут хорошо переворачиваться, не будут ломаться, будут нужной толщины. Посолите по вкусу и можно поперчить. Размешайте все, можно это делать погружным блендером или ручным венчиком.

4.Когда масса будет однородной, добавьте две столовые ложки просеянной муки и снова перемешайте, чтобы не оставалось комочков. На этом тесто готово и можно начинать жарить коржи для печеночного торта.

5.Жарить будем на сковороде. Налейте немного растительного масла в емкость и нагрейте его. Выложите ложкой тесто и разровняйте его по всей поверхности ровным слоем. Толщина блина должна быть около 5 мм. Если будет слишком тонкий, может рваться при переворачивании.

6.Готовить нужно на среднем огне, не на большом. Когда верх схватится, переверните блин, поддев его лопаткой. С каждой стороны нужно жарить около 1-2 минуты до румяности.

7.Если после первого коржа на сковороде осталось масло, то снова его лить не нужно. А можно в само тесто добавить пару ложек масла. Продолжайте остальные коржи печь так же.

8.Сложите стопкой все печеночные заготовки, пусть остывают. Теперь нужно сделать «крем» для торта. Лук нарежьте мелким кубиком, а морковь натрите на мелкой терке. Выложите овощи в разогретое постное масло и тушите до готовности под закрытой крышкой. На это потребуется около 10 минут. Посолите слегка начинку во время томления. По желанию можно добавить специи по вкусу.

9.Готовую начинку остудите и можно начинать собирать торт. Не забудьте еще подготовить майонез для смазывания блинов. На блюдо положите первый корж из печени, сверху намажьте овощную пассировку, далее смажьте майонезом.

10.Накройте вторым блином начинку, слегка его придавите. И далее продолжайте смазывать его пассировкой и майонезом. Соберите так весь пирог.

11.Верхний корж не нужно смазывать морковно-луковой начинкой, достаточно будет одного майонеза. Также смажьте соусом бока торта из печени.

12.Нарежьте мелко укроп. Посыпьте им верх и бока закуски. Поставьте в холодильник почти готовое блюдо. Ему осталось только пропитаться, сразу есть не нужно. Но уже часа через два можно подавать на стол и радовать свою семью или гостей.

13.Ну что, понравился рецепт? Ничего сложного нет, дополнительно по своему вкусу можно добавлять дополнительные ингредиенты к этой базе.

Пошаговый рецепт с фото

Печень по-турецки – отличное блюдо для всей семьи. Готовится она достаточно быстро, с добавлением мёда, крахмала и соевого соуса, поэтому получается очень вкусной, пряной и нежной.

Выбирая основной ингредиент, отдавайте предпочтение свежему варианту. Не покупайте замороженную печень, она уже совсем другого качества и вкуса

Соль добавляйте с осторожностью, так как в рецепте присутствует соевый соус

Подавать такую печень лучше всего в горячем виде, сразу после приготовления. Очень вкусно с картофельным пюре и свежей зеленью. Рекомендую попробовать!

Подготовьте ингредиенты для приготовления куриной печени по-турецки с мёдом, крахмалом и соевым соусом.

Куриную печень тщательно помойте под проточной водой, обсушите и нарежьте произвольными полосками, обрезая всевозможный жир и прожилки.

Затем подготовленную печень посолите по вкусу и перемешайте со столовой ложкой картофельного крахмала.

Выложите на сковороду с разогретым растительным маслом.

Помешивая, обжарьте 2-3 минуты до изменения цвета печени. Затем добавьте репчатый лук, очищенный и нарезанный полукольцами.

Помешивая, жарьте ещё 3 минуты. После чего влейте соевый соус, добавьте мёд и кетчуп (у меня домашний).

Перемешайте, накройте сковороду крышкой и томите на медленном огне 10 минут.

Вот и всё, вкусная, нежная печень по-турецки готова. Подавайте на стол в горячем виде с любимым гарниром и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Аймкук

“Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.” – Гарриет Ван Хорн

  • 956 Рецептов
  • 146 Подписчиков
  • 174 Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт? Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Печеночные котлеты из куриной печени на сковороде

Это классический вариант блюда, который можно приготовить очень быстро из доступных продуктов. Это значит, что хозяйка может параллельно приготовить подходящий гарнир. Стоит отметить, что для блюда подойдет любая печень.

Ингредиенты:

  • 1 000 гр. печени кур;
  • 4 луковицы;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 1 крупное яйцо;
  • 100 гр. жирной сметаны;
  • ½ ч.л. черного перца в молотом виде;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. манки;
  • ½ -1 ст. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • подсолнечное масло;
  • 1 пучок зелени петрушки.

Приготовление:

  1. Печень следует промыть и очистить от жилок. Очистить лук и чеснок, перекрутить их через мясорубку вместе с субпродуктом.
  2. Вбить в печеночную массу яйцо, положить в нее сметану. Поперчить и посолить, перемешать тесто.
  3. Добавить к печенке разрыхлитель, взбить все ложкой или же миксером.
  4. Всыпать в массу манную крупу, перемешивать, пока не получится консистенция, как на оладьи. Если тесто слишком жидкое, то всыпать немного муки. Отставить на 10-15 минут для настаивания.
  5. Мелко нашинковать зелень и добавить к остальным компонентам.
  6. Жарить в сковороде на раскаленном растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.

Печеночные котлеты, которые приготовили по классической рецептуре, подаются с любыми гарнирами. Если не хочется возиться с приготовлением дополнительного блюда, мясные лепешки можно брать с собой на работу в виде перекуса, положив на ломоть хлеба.

Рецепт: печенка, запеченная в духовке

специи по вашему усмотрению

Для приготовления запеченной печени в первую очередь подготовьте субпродукт. Тщательно промойте говяжью печенку под теплой проточной водой, затем поместите в большую миску, залейте холодным молоком и оставьте вымачиваться в нем в течение 1 часа.

По истечении времени обсушите субпродукт при помощи бумажного полотенца, срежьте с него остатки жира и пленку, после чего разрежьте на 4-5 одинаковых кусков.

Каждый кусочек печени положите в целлофановый пакет и слегка отбейте кулинарным молотком. Возьмите глубокую миску для приготовления маринада.

Смешайте в миске в необходимом количестве соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, сушеный базилик и черный перец. Хорошо перемешайте ингредиенты, выложите в полученный маринад куски заранее подготовленной печени.

Миску накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 15 минут. Соль в маринад вы можете не добавлять, либо добавлять в малом количестве, так как соевый соус и так достаточно соленый.

Пока печень маринуется, подготовьте бекон. Нарежьте его небольшими кусочками и выложите в небольшую миску. Возьмите репчатый лук, очистите от шелухи, промойте под холодной водой и мелко нашинкуйте.

Измельченный лук добавьте к бекону. Приправьте ингредиенты солью и небольшим количеством оливкового масла, по желанию вы можете добавить к бекону ваши любимые специи.

Отложите в сторону. Возьмите противень и застелите его пищевой фольгой. На фольгу выложите первым слоем смесь из бекона и лука, следующим слоем выложите печень, поверх печени снова равномерно распределите лук и бекон.

Противень или жаровню сверху плотно накройте фольгой. Разогрейте духовку до 180°С и поместите в нее печень, запекайте блюдо в течение 45 минут.

За 5-7 минут до полной готовности снимите с противня фольгу и посыпьте печень тертым сыром, продолжайте запекать до образования румяной сырной корочки на поверхности блюда.

По истечении времени выньте печень из духового шкафа, дайте ей немного постоять при комнатной температуре, а затем подавайте к столу.

Печень, запеченная в духовке, готова! Вы можете подавать блюдо абсолютно с любым гарниром, а также со свежими овощами и ароматным свежим хлебом.

Оригинальные рецепты приготовления вкусных блюд из субпродуктов от Алексея Зимина. Смотрите видео!

Печёночные котлеты с рисом

Печень с рисом – классическое сочетание. А что, если рис использовать не как гарнир, а как составная часть котлет? Результат впечатляет – блюдо лёгкое и сытное.

Ингредиенты:

  • Печень – 500г
  • Яйцо – 1шт.
  • Рис – 90г
  • Мука – 90г
  • Лук – 70г
  • Морковь – 90г
  • Соль, перец

Приготовление:

До того, как приступать к приготовлению котлет, сварите рис до полной его готовности.

Из измельчённых морковки и лука сделать поджарку, приготовив их на сковороде, готовыми овощи считаются при проявлении золотистого цвета.

Из печени изготовить фарш любым удобным вам способом (мясорубкой, блендером), к нему прибавить поджарку, рис, муку, яйцо. Посолить-поперчить.

Готовую смесь, выложенную ложкой в виде котлеток, по 5мин. обжаривать в горячем масле.

Печеночные котлеты — полезные советы опытных кулинаров

• Говяжья печень хотя и более полезна, но отличается особой жёсткостью. Нужно обязательно снимать с неё плёнку, вырезать жилки и крупные сосуды.

• Свиная — намного нежнее, однако имеет лёгкую горчинку. В печени молодых животных этот «дефект» почти не заметен.

• Осторожно с куриной печенью! Как это ни печально, но крупные производители используют при выращивании цыплят антибиотики, гормоны и другие вредные добавки, которые накапливаются в печени птицы. Поэтому нужно отдавать предпочтение «проверенным» торговым маркам

• При приготовлении печёночных котлет по традиционному рецепту (с мукой) в фарш иногда добавляют одну сырую картофелину, измельчённую на мелкой тёрке.

• Можно котлетки лишь слегка обжаривать на сковороде, а затем доводить до готовности в пароварке. Данная термическая обработка более подойдёт для диетического питания, да и детям будет более полезна.

Полезные ссылки:

Вариант 3: Печеночные котлеты из свиной печени и риса

С рисом получаются очень вкусные печеночные котлеты. Их можно просто жарить или дополнительно тушить в красном томатном соусе, в сметане, идеально для поливы подходит молочный соус бешамель.

Ингредиенты

  • 550 г свиной печени;
  • 100 г риса;
  • яйцо;
  • 2 ложки муки;
  • 2 головки лука;
  • масло для жарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Сразу отправляем на плиту кастрюльку примерно с литром воды, доводим ее до закипания. Пока она стоит, перебираем рис, промываем несколько раз, засыпаем. Варим практически до готовности, сразу после этого сливаем всю воду. Оставляем для остывания на 15-20 минут.

Шаг 2:

Перекрутить свиную печень, заранее вымачиваем, измельчаем лук, все это соединяем с приготовленным рисом.

Шаг 3:

Добавляем в миску с фаршем яйцо, муку, посолим. Перемешиваем, даем постоять минут десять. Еще лучше убрать массу для созревания на час в холодильник. Рис впитает лишние соки от лука и влагу печени, фарш станет еще лучше.

Шаг 4:

На сковородку наливаем масло, прогреваем, выкладываем котлеты из свиной печенки примерно по одной ложке. Можно придавать им круглую или овальную форму. Обжариваем приблизительно по две минутки с каждой стороны.

Шаг 5:

Перекладываем котлеты в чистую кастрюльку или в сотейник заливаем соусом, тушим 10-15 минут. Либо просто добавляем немого водички, пропариваем под крышкой.

Если остался отварной рис от гарнира, то не нужно отваривать злак заново, вполне подойдет имеющийся продукт, даже если он со специями, маслом, зеленью.

Рецепт 2: печеночные котлеты из свиной печени

Печеночные котлеты из свиной печени получаются очень сытными и полезными. Придерживаясь данного пошагового рецепта приготовления печеночных котлет из свиной печени, можно получить отличное блюдо на обед. Ведь готовое блюдо хорошо сочетается с гарниром из круп, картофеля и макаронных изделий. Котлеты можно употреблять и как самостоятельное блюдо с маринованными огурцами.

Именно пропаривание позволит сделать котлеты из свиной печени более нежными и сочными.

  • печень свиная 700 гр
  • лук репчатый 1 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • манная крупа 7 ст. л.
  • масло растительное 3 ст. л.
  • вода, для тушения стакана
  • соль, перец по вкусу

Начинать готовить печеночные котлеты из свиной печени следует с подготовки субпродукта. Печень требуется предварительно вымочить в воде (можно применить молоко, тогда она будет более нежной). В воде она должна простоять около 40-60 минут.

Пока печень вымачивается, мелко нарезают репчатый лук.

Пассируют нарезанный лук на небольшом количестве масла.

Сливают воду из печени, промывают ее хорошо и нарезают на средние кусочки.

В блендер помещают нарезанный субпродукт и обжаренный лук (масло из лука желательно слить). Измельчают до однородной массы.

Перекладывают полученную массу в емкость для смешивания ингредиентов. Туда же трут на мелкой терке зубчики чеснока.

Добавляют соль и перец по вкусу.

Всыпают 7 ст. л. манной крупы. Тщательно все перемешивают и дают печеночному фаршу настояться 20 минут, чтобы манная крупа разбухла.

После можно приступать к процессу жарки. Для этого ставят сковороду на газ, наливают в нее масло. С помощью ложки выкладывают фарш на нагретую сковороду и жарят с двух сторон на среднем огне примерно по 2 минуты.

Готовые котлеты выкладывают на бумажное полотенце или салфетку, чтобы лишнее масло стекло.

Затем их снова помещают в сковороду, заливают полстакана воды, накрывают крышкой и тушат 20 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: