Можно ли есть творог с медом?

Нежное творожное печенье с кокосовой стружкой

Ингредиенты:

  • 200 г творога (у меня был 5%);
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 120-200 г муки;
  • 1 п. ванилина;
  • 1 п. разрыхлителя;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 2-3 ст. л. раст. масла;
  • сахарная пудра (по желанию).

Как готовить печенье:

Творог разминаем, если зернистый — протираем его через сито или перебиваем блендером. После добавляем к нему сахар и яйцо.

Вымешиваем всё до однородности, вводим в тесто кокосовую стружку и ванилин. Подсаливаем.

Снова вымешиваем и в последнюю очередь добавляем в тесто муку, смешанную с разрыхлителем. Добавлять лучше постепенно, поскольку количество муки зависит от влажности творога и, собственно, самой муки. Мне понадобилось где-то 130-150 г (это стакан с небольшой горкой объемом 200 мл).

Тесто должно получиться мягким, немного липким. По консистенции оно примерно такое же, какое замешивается для ленивых вареников.

Для формирования печенья руки смазываем маслом. Противень застилаем бумагой для выпечки, промасливаем бумагу, иначе печенье прилипнет. После отщипываем от теста кусочки теста желаемого размера, подкатываем их в шарик и расплющиваем, чтобы толщина печенья получилась не более 1 см. При желании верхушки можно присыпать кокосовой стружкой или сахаром.

Выпекаем печенье в прогретой духовке при 180-200 гр. Время выпечки — 15-25 мин. (в зависимости от размера печенья).

Готовое печенье присыпаем сахарной пудрой (по желанию) и подаем.

Какой рецепт предпочесть

В зависимости от того, какой образ жизни ведет человек, он может выбирать наиболее предпочтительные для себя варианты приготовления творога с медом. Это позволит избежать неприятных последствий как со здоровьем, так и с лишним весом.

Для похудения

Для людей, которые придерживаются строгой диеты и борются с лишними килограммами, наиболее оптимальным вариантом будет использование рецептов с добавлением орехов или свежих фруктов:

  • грецкие орехи;
  • бананы;
  • яблоки;
  • груши;
  • киви;
  • ананасы.

В качестве орехов рекомендуется использовать именно грецкие орехи, а не более жирный и калорийный арахис. Использование творога с медом для похудения позволяет быстро насытить организм и надолго притупить чувства голода, что, в совокупности с другими методами похудения, эффективно помогает избавиться от лишних килограмм.

На завтрак

По словам диетологов, завтрак – время, когда даже человек, сидящий на диете, может позволить себе многое. Именно по утрам необходимо давать своему организму максимальный приток энергии и питательных веществ.

Чтобы избежать этого, по утрам на завтрак человек может позволить себе любое творожно-медовое блюдо. Более того, в это время дня можно баловать себя даже жирными сортами кисломолочного продукта.

На ужин

Отличие употребления творога с медом на ночь заключается в использовании блюд с малым содержанием жира. На ужин подойдет классический вариант творожно-медовой смеси без добавления сметаны.

Также, в качестве десерта, можно употреблять блюда с добавлением нежирного творога с фруктами и орехами. Это улучшит перистальтику кишечника и уменьшит чувство голода. Главное, чтобы последний прием пищи был не позднее чем за 4 часа до сна.

Рецепты

Итак, есть мёд с творогом необходимо. Казалось бы, два простых ингредиента – что тут придумывать? Но рецептов творога с мёдом существует немало.

  1. Взять пол стакана очищенных орехов или сухофруктов (можно выбрать что-то одно) запарить в горячей воде. Дав немного постоять, надо слить жидкость. Затем массу перемалывают, смешивая ее с 300 г творога, добавляют сметану (150 г), заливают двумя ложками меда.
  2. Для другого десерт понадобится творог (200 г), мед (1 ст. л.), кефир (пол стакана). Всё хорошо смешивают, нарезают банан мелкими кусочками и посыпают ими десерт.
  3. Кто не любит различного рода добавки, для тех есть простой рецепт творога и меда. Готовится быстро и легко. Нужно смешать произвольное количества меда с творогом и добавить любой кисломолочный продукт (кефир, сметану, простоквашу). Остаётся тщательно перемешать.

Приготовление трюфелей в домашних условиях

Приготовление трюфелей в домашних условиях должно быть выполнено в соответствии с конкретной технологией. С наиболее распространенными технологиями в общем виде вы можете ознакомиться в таблице.

Название

Что понадобится?

Технология

Экспресс

Стоит взять сливочное масло, сахарную пудру, какао-порошок и по желанию немного рома или виски.

А для украшения подойдут орешки (миндаль или фундук), какао-порошок, растопленный шоколад, кокосовая стружка, сахарная пудра.

Необходимо взбить сливочное масло, добавить в него сахарную пудру и продолжить взбивать, пока не получится пышная масса. Туда же нужно всыпать какао и влить алкоголь (по желанию). Далее нужно перемешать смесь до однородности. Из полученной массы нужно скатать шарики и обвалять их в желаемой присыпке. Далее лакомство ставят в холодильник на один час. Трюфели готовы.

Шоколадные

Понадобится горький шоколад, жирные сливки, сахарная пудра, ванильная эссенция (по желанию), ром, коньяк или кофейный ликер.

Для посыпки нужно подготовить какао-порошок.

Шоколад нужно измельчить и растопить на водяной бане. Если хочется сладких трюфелей, нужно взять молочный шоколад в количестве трети от общей массы, но по классическому рецепту используется горький шоколад. Сливки и сахарную пудру нужно довести до кипения (кипятить нельзя). Далее следует залить массу шоколадом и перемешать до однородности. Можно добавить ванильную эссенцию и алкоголь. Теперь нужно накрыть блюдо пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30-50 минут.

Как только лакомство станет по консистенции как мягкий пластилин, можно приступать к лепке шариков. Их следует убрать в холодильник еще на 20 минут. А затем обвалять в какао.

Ореховые

Финики, кокосовая стружка, миндаль (или другие орехи по вкусу), кокосовое масло, какао-порошок, вода (ее можно заменить апельсиновым соком или кофе), молотая корица (тем, кто любит остроту, стоит использовать перец чили).

Для посыпки можно использовать измельченные орехи, овсяные хлопья, какао-порошок или кокосовую стружку.

Все ингредиенты следует измельчить в кухонном комбайне. Получится упругая масса, которую нужно убрать в холодильник на 10 минут. Когда масса застынет, нужно скатать шарики диаметром 2-2,5 см. Трюфели нужно обвалять в предпочтительной присыпке и убрать в холодильник на 20 минут.

Из «Нутеллы» в белом шоколаде

Темный шоколад, жирные сливки, сливочное масло, паста «Нутелла».

Для украшения понадобится растительное масло, белый шоколад, тертый черный шоколад и шоколадная посыпка (кондитерская)

Нужно сливки, сливочное масло, пасту и темный шоколад развести на водяной бане. Затем нужно снять массу с огня, накрыть крышкой, дать остыть, а затем укутать пищевой пленкой и убрать в холодильник на два часа. Далее готовую и охлажденную массу (кстати, она называется ганаш) можно использовать для формирования шариков. Их следует положить в морозильную камеру на 5-10 минут.

В это время нужно растопить масло и белый шоколад. Шарики следует окунать в массу (можно пользоваться для этого зубочисткой), а затем готовые трюфели выкладывать на доску или блюдо, которые покрыты бумагой. Сразу же лакомство нужно посыпать присыпкой для красоты.

Теперь шарики убирают в холодильник на 30 минут. После этого лакомство готово.

Это важно! Стоит помнить о том, что при использовании молочного шоколада трюфели будут более мягкими. А это может затруднить их приготовление. Срок годности конфет 7-10 дней, но хранить их лучше в герметическом контейнере

Учитывайте, из чего делают конфеты, столько и калорий в них

Срок годности конфет 7-10 дней, но хранить их лучше в герметическом контейнере. Учитывайте, из чего делают конфеты, столько и калорий в них.

Конфеты из творожного сыра

Данный рецепт – возможность приготовить лакомство, по вкусовым свойствам не уступающее популярному «Тирамису».

Перечень продуктов:

  • творожный сыр – 150 г
  • сливочное масло – 120 г
  • кофе «Эспрессо» – 1 пакетик
  • семена подсолнечника – 60 г
  • какао порошок – 10 г
  • миндальная мука – 60 г
  • стевия – 50 г
  • корица – 1 ч.л.
  • ванилин – 1 ч.л.
  • вода – 100 мл

Из полученной массы выйдет 30 порций. Каждая конфета весит примерно 15,5 г.

Питательная ценность конфет из творожного сыра

Вес, г Нутриенты, г Ккал
белки жиры углеводы
464 41,2 195,92 59,97 2156,43
15,5 1,37 6,53 2,0 71,88

Порядок действий

Альтернативу итальянскому деликатесу готовят, применив пошаговый рецепт:

  • миндальную муку обжаривают на сухой сковороде до золотистого оттенка; на это понадобится 4-5 минут;
  • корицу смешивают с подсластителем и кофейным порошком, затем разбавляют водой;
  • половину масла топят на водяной бане и соединяют с корицей;
  • добавляют муку и замешивают тесто.

Формочки под конфеты заполняют на 2/3 и выдерживают в холодильнике 1 час. Вторую часть сливочного масла рубят ножом и смешивают до однородности с оставшимися продуктами (кроме какао).

Выдерживают в холодильнике 15 минут и заполняют данной массой свободное пространство форм. Посыпают сверху какао порошком и снова ставят в холодильник на 2 часа.

Полезная информация!   Чтобы удобно было работать со сливочным маслом, его рекомендуется предварительно подержать при комнатной температуре около получаса.

Молоко с шалфеем от кашля

Шалфей это одновременно приправа и лекарственное растение. Обладает сильным ароматом и пряно-горьким вкусом. Оказывает антимикробное, отхаркивающее, вяжущее и противовоспалительное действие. Молоко с шалфеем помогает при влажном кашле, в качестве вспомогательного средства при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Важно! Шалфей строго противопоказан при заболеваниях почек в стадии обострения, а также детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам

Ингредиенты на 1 порцию:

  • жирное молоко – 200 мл;
  • вода – 50 мл;
  • шалфей – ¼ ч. л. без горки;
  • мёд или сахар – по вкусу.

Как приготовить лечебный напиток

1. Залейте сушеные листья шалфея кипятком и дайте настояться 15 минут.

2. Добавьте молоко и нагрейте смесь на медленном огне почти до закипания. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте ещё на 10-15 минут.

3. Процедите напиток в стакан, добавьте мёд, размешайте.

Пейте молоко с шалфеем тепло-горячим, маленькими глотками, по 1 стакану напитка 1-2 раза в день после еды. Продолжительность приема – не более 1 месяца.

У нас есть ещё 5 рецептов вкуснейших пряных молочных напитков.

А в этом видеорецепте рассказано, как приготовить очень вкусное и полезное веганское молоко со специями:

Польза лакомства для спортсменов

Людям, следящим за своим физическим здоровьем и ведущим здоровый образ жизни, мед с творогом обязательно нужно добавить в свой рацион. С их помощью спортсмены могут восстановить силы после изнурительных тренировок и набраться энергией.

Чтобы повысить активность и подавить усталость, спортсменам рекомендовано перед тренировками съедать несколько ложек медово-творожного десерта. После его употребления у человека ускоряется метаболизм, улучшается кровообращение, прибавляется энергия и восстанавливается внимательность.

Смешивание меда, творога и фруктов позволяет получить богатый витаминами десерт.
Особенно полезно есть его на ужин, так как в вечернее время лучше всего усваиваются кальций и белок. Его можно есть и на ночь, если без такого перекуса никак не обойтись.

Спортсмены предпочитают употреблять кисломолочный продукт в чистом виде, без добавления пряностей и фруктов. Таким образом, они развивают мускулатуру и набирают массу. Чтобы нарастить мышцы и набрать вес, любителям спорта нужно съедать не менее 250 г творога в день. Разбавить массу можно орехами и сухофруктами.

Финиковые конфеты с орехами без выпечки

Финиковые конфеты с орехами — это очень вкусные и полезные пп сладости для похудения ! Конфеты приготовлены из дробленных орехов, семечек и финиковой пасты. Также, в конфеты можно добавить пюре из различных фруктов, сухофруктов и ягод, например банана, клубнику, малину, клюкву, гранат, изюм, курагу. Для полезности – сухое кокосовое молоко, кокосовую стружку. Для сладости – кэроб, мед. Если хотите внести изюминку в рецепт пп сладости, то добавьте кардамон, корицу, ванилин, имбирь, какао и так далее. В общем, вкус полезных сладостей зависит лишь только от ваших предпочтений.

Энергетическая ценность финиковых конфет с орехами без выпечки

  • Энергетическая ценность (калорийность) финиковых конфет с орехами составляет 322,7 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков – 6,2 г, Жиров – 13,4 г, Углеводов – 43,7 г.
  • В одной финиковой конфете с орехами около 40 грамм. Энергетическая ценность (калорийность) составляет 129 ккал в одной конфете. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков – 2,5 г, Жиров – 5,4 г, Углеводов – 17,5 г.

Ингредиенты для финиковых конфет с орехами без выпечки

  • финики – 240 грамм (это уже без косточек)
  • Киви 2 шт – 107 грамм
  • Гранола – 50 грамм (можно использовать хлопья из цельной пшеницы, овсяные хлопья или любые другие, обжаренные и смолотые в муку.
  • Грецкие орехи – 80 грамм (можно миндаль, фундук, фисташки и другие, но обязательно сырые).
  • семена кунжута — 40 г ( можно использовать для обваливания также какао порошок, кокосовую стружку, перемолотые овсяные хлопья и т.д. )

Приготовление финиковых конфет с орехами без выпечки

  1. Первым делом нужно подготовить финики. Если они достаточно сухие, то их нужно предварительно замочить в тёплой воде на 30 минут, чтобы они стали более сочными. Далее финики очищаем от косточек и измельчаем до состояния пюре. Если блендер не очень мощный, то лучше использовать мясорубку, кухонный комбайн или мелко порезать сухофрукты и использовать погружной блендер.
  2. Орехи закинуть в блендер и смолоть до муки или потолочь в ступке.
  3. Гранолу, перемолоть в кофемолке, но не до состояния муки. Можно использовать пакет и обычную скалку. Если вы используете обычные овсяные хлопья, то предварительно их лучше обжарить.
  4. Приготовить фруктовое пюре из киви или любых других фруктов. Соединить ореховую муки с финиковой пастой, гранолой и пюре из киви. Тщательно перемешать и сформировать шарик. Обвалять финиковые конфеты без выпечки в какао–порошке, кунжуте или кокосовой стружке.
  5. Сформированные конфеты из фиников и орехов сперва охлаждаем в течение 30 минут (так они слегка уплотнятся и будут хорошо держать форму) и уже после этого наши вкусные и полезные конфеты без выпечки можно подавать. У меня получилось 11 конфеток по 35-40 грамм. Приятного аппетита!

Миндальное печенье без яиц

Миндальное печенье без яиц получается восхитительным с насыщенным ореховым вкусом и в меру сладким. Аромат домашней выпечки заполняет все пространство вокруг себя. Необыкновенное лакомство идеально сочетается с чашкой натурального кофе. Обожаю, этот десерт и часто его готовлю.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 2,5 ст.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Миндаль – 1 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Сахарная пудра – для обсыпки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите необходимое количество продуктов, указанных выше.

Шаг 2. Миндаль рекомендую покупать в оболочке, такие орехи наиболее ароматные. Удалите скорлупу. Для измельчения используйте кофемолку или комбайн. Я люблю ощущать кусочки, поэтому рублю ножом.

Шаг 3. Сухую сковородку прокалите на огне. Высыпьте половину муки и подрумяньте.

Шаг 4. Сюда же добавьте рубленый миндаль.

Шаг 5. Постоянно помешивая, поджарьте.

Шаг 6. Когда ощутите приятный ореховый аромат, снимите с огня и остудите.

Шаг 7. В глубокую емкость высыпьте оставшуюся муку. Добавьте размягченное масло.

Шаг 8. Сюда же насыпьте разрыхлитель, ванильный сахар и сахарный песок. Для удобства сахар можно смолоть в пудру.

Шаг 9. Высыпьте остывшую муку с орехами.

Шаг 10. Замесите мягкое тесто.

Шаг 11. Хорошо вымешанное тесто переложите на пергамент.

Шаг 12. Сверху накройте вторым листом. Вооружитесь скалкой и раскатайте.

Шаг 13. Толщина должна быть не более 7 миллиметров.

Шаг 14. Противень простелите пекарской бумагой хорошего качества. Рекомендую выбирать силиконизированный пергамент. К нему гарантировано ничего не прилипнет. Вырубкой сформируйте печенье и разложите на достаточном расстоянии друг от друга.

Шаг 15. Духовку прогрейте до температуры 170 градусов. Поставьте противень и выпекайте 15 минут. Остудите миндальные изделия и снимите с противня.

Шаг 16. Печенье щедро присыпьте сахарной пудрой.

Шаг 17. Заваривайте любимые напитки и подавайте гостям.

Шаг 18. Приятного наслаждения!

Леденцы от кашля с тимьяном и шалфеем

Шалфей обладает бактерицидным эффектом, а тимьян обогащен витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами, которые ускорят процесс выздоровления. Поэтому такие конфеты будут как нельзя кстати при простуде у детей. Для приготовления лечебного лакомства потребуется:

  • тимьян — 1 ст. ложка;
  • шалфей — 2 ст. ложечки;
  • сахарный песок — 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно сделать травяной отвар. Для этого травы залить 1 стаканом воды. Проварить около 5 минут на большом огне, процедить.
  2. Сахар насыпать в непригораемую емкость, налить приготовленный отвар.
  3. Томить на маленьком огне до тех пор, пока сахарные крупинки не растворятся.
  4. Смесь разлить по формам.

ПП конфеты из льняной муки

Можно ли приготовить пп конфеты из муки? Можно, если вы возьмете льняную муку, которая идеально подходит для правильного питания.

2 столовые ложки льняной муки. Эту муку вы можете приготовить сами из семян льна. Смолите в кофемолке несколько ложек семян на высокой скорости до порошкообразного состояния

Важно, чтобы семена льна были полностью сухими при этом. 60 мл воды

Чтобы разбавить нашу смесь.
Горсть орехов. Идеально подходят кешью, так как имеют нежный и утонченный вкус.
1 столовая ложка меда. Можно заменить на сироп топинамбура или агавы.
10 штук кураги. Предварительно залейте горячей водой, чтобы она размякла.
Льняную муку смешиваем с водой. В блендер кладем орехи, мед, курагу и льняную смесь. Взбиваем все до получения густой массы. Лепим конфеты и оставляем в холодильнике на один час.

Леденцы с эфирными маслами

Эфирные масла обладают множеством лечебных свойств, поэтому хорошо подойдут в качестве составляющих для леденцов от кашля. Для приготовления следует взять:

  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 0,5 стакана;
  • мед — 1 ст. ложечка;
  • сок лимона — 1 ст. ложка;
  • эфирные масла корицы, кедра, мелиссы или эвкалипта — несколько капель.

Способ приготовления:

  1. Высыпать сахар в непригораемую кастрюлю, добавить воду, мед и лимонный сок.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь, варить, постоянно помешивая.
  3. Когда жидкость станет темно-янтарного цвета, то есть уже приготовится, необходимо капнуть несколько капель выбранного эфирного масла. Нельзя этого делать в процессе приготовления, поскольку масла очень летучи.
  4. Вылить в обработанные маслом формочки.

Важно знать! Леденцы с эфирными маслами лучше не давать детям до 7 лет. Этот компонент — сильный аллерген, может вызвать аллергию

Совместимость двух компонентов

Отдельно стоит поговорить о совместимости этих продуктов. Мед — это легкоусвояемый углевод, который очень быстро и полностью перерабатывается организмом. Соответственно, он не провоцирует брожение творога в кишечнике. Этим своим качеством пчелопродукт значительно превосходит сахар, который попадая в кишечник с кисломолочным продуктом, тормозит процесс переваривания, вызывает вздутие, а также повышенное газообразование.

Сколько переваривается творог и мед зависит от времени суток. Утром и вечером все процессы в организме замедлены, поэтому на это уйдет около 3 часов. В дневное время переваривание пищи займет всего 2 часа. Эти данные верны только при условии, что кроме медового десерта человек ничего больше не ел. Иначе период усвоения увеличивается.

ПП-конфеты «Рафаэлло» с творогом

Творог обязательно берите вкусный, без кислинки, так как от него полностью зависит вкус будущего десерта. Вместо миндальных лепестков можно взять очищенный миндаль и положить его внутрь конфет.

КБЖУ на 100 г: 269/17/20/7.

Ингредиенты:

  • Творог 5 % – 180 г.
  • Кокосовая стружка – 30 г.
  • Миндальные лепестки – 30 г.
  • Кокосовое масло – ½ ч. л.
  • Сироп агавы – 1 ч. л.

Приготовление:

Отправляем в чашу блендера нежирный творог, миндальные лепестки, кокосовое масло, любой натуральный сироп. Измельчаем смесь до однородности. В получившуюся массу вводим кокосовую стружку, перемешиваем ложкой. Руками лепим небольшие шарики, обваливаем в мелкой кокосовой стружке.

Быстрые творожные булочки с сахарной начинкой

Ингредиенты:

  • 250-300 г творога;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • щептка соли;
  • 1 п. ванилина или ванильного сахара;
  • 1 п. разрыхлителя (на 400 г муки);
  • 350-400 г муки (+ по необходимости на подпыл).

Начинка:

  • 50 г слив. масла;
  • сахар или сахарна пудра.

Верхушка:

  • 1 яйцо;
  • любая посыпка (по желанию).

Как готовить булочки:

В миску закладываем сразу почти все составляющие теста: творог, яйца, сахар, соль и ванилин. Затем всё это хорошенько вымешиваем блендером или просто венчиком. Если хотите на выходе получить гладкое тесто без творожных крупинок, тогда творог нужно предварительно перебить блендером либо протереть через сито.

В получившуюся смесь просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, и замешиваем мягкое, чуть липкое тесто.

Далее делим тесто на 2-3 части (тут кому как удобней работать), каждую подкатываем в пласт толщиной около 3-5 мм — чем тоньше пласт, тем более слоистыми получаться булочки. Промазываем пласт тонким слоем сливочного масла, присыпаем сахаром или пудрой. Количество — на ваш вкус.

Сворачиваем пласт в рулет, после чего этот рулет нарезаем на рулетики около 3 см шириной. Я нарезала немного наискосок, и получились булочки в форме параллелограмма.

Сформированные булочки выкладываем на противень, застеленный бумагой. Верхушки булочек смазываем яйцом и по желанию присыпаем маком (сахаром, кунжутом).

Выпекаем в прогретой до 180-200 гр. духовке около 20 мин.

Вкусные, пышные и ароматные булочки получаются.

Шоколадно-ореховые конфеты из авокадо

Трюфели из авокадо с фундуком прекрасно держат форму, а внутри кремовые и очень шоколадные. Конфеты восхитительно пахнут, содержат много полезных растительных жиров.

КБЖУ на 100 г: 296/7/24/17.

Ингредиенты:

  • Мякоть авокадо – 100 г.
  • Фундук – 100 г.
  • Кэроб – 30 г.
  • Мед – 30 г.
  • Ванильный экстракт.

Приготовление:

Фундук моем, подсушиваем на сковороде или в духовке. Измельчителем доводим до максимально мелкой крошки. Далее к крошке добавляем мякоть спелого авокадо, мед, ваниль, кэроб или какао-порошок. Массу доводим до однородности, убираем в холодильную камеру на два часа, чтобы она стала более плотной. Формуем трюфели, посыпаем их какао, перед подачей выдерживаем в холодильнике 5–6 часов.

Состав творога и влияние на организм

Полезные свойства творога зависят от его состава, ведь для приготовления используются разные методы. Например, обезжиренный продукт богат белками, но имеет в составе около 0,2 г жира. А вот жирный творог содержит примерно 21 г белков и 15 г жиров.

В состав творожной массы входит метионин, который обладает липотропным действием. Он позволяет снижать уровень холестерина в крови и предупреждать образование жировых бляшек на печени.

Благодаря творогу можно восстановить и вырастить все ткани организма.
Особенно сильно он воздействует на рост костной ткани. Кроме того, употребление кисломолочного продукта хорошо сказывается на работе нервной системы, сердца и кровообразования.

Несмотря на то что этот кисломолочный продукт можно есть людям в любом возрасте, все-таки имеется несколько ограничений для его употребления. Например, его нельзя добавлять в свой рацион людям, страдающим болезнями печени и поджелудочной железы, больным анемией и легочными недугами. Нежелательно кушать его и людям, которые мучаются вздутием живота и метеоризмом.

Нюансы приготовления и советы

Для приготовления напитка лучше выбирать цельное молоко – пастеризованное или ультрапастеризованное. Такой продукт безопасен и сохраняет максимальную пользу. При непереносимости молочного сахара (гиполактазии) стоит отдать предпочтение безлактозному продукту. При аллергии на казеин, а также при соблюдении веганской диеты коровье молоко можно заменить растительным – овсяным, рисовым, соевым, миндальным, но полезные свойства такого напитка будут другими.

Какие специи добавляют в молоко? Это куркума, корица, мускатный орех, кардамон, шафран, имбирь, черный перец, гвоздика, анисовое семя, бадьян, фенхель в разных сочетаниях и пропорциях.

Не кладите в напиток слишком много пряностей. Это как раз тот случай, когда лучше недо-, чем пере-. Суммарное количество специй – не более 1 чайной ложки без горки на 1 стакан молока объемом 200-250 мл. Шафран, мускатный орех и черный перец требуют значительно меньшей дозировки.

В процессе остывания на поверхности молочных напитков образуется толстая эластичная пленка, которая не всем по вкусу. Это белок казеин, который желируется при нагревании и контакте с воздухом. Чтобы этого избежать и одновременно сделать полезный коктейль более густым, воздушным и «пушистым», с нежной мелкопузырчатой пенкой на поверхности, воспользуйтесь одним из следующих простых приёмов:

  • Несколько раз перелейте готовое пряное молоко тонкой струйкой из одного стакана в другой. Действовать нужно довольно энергично, приподнимая верхний стакан как можно выше, но так, чтобы не расплескать напиток.
  • Вспеньте готовое молоко при помощи специальных приборов и приспособлений. Это может быть капучинатор (компактный ручной электровенчик), электрический вспениватель или обычный френч-пресс. При этом учитывайте, что объем напитка увеличится примерно на треть.

Золотое молоко или куркума-латте – рецепт аюрведы

Золотой латте – красивый напиток насыщенного цвета золотистой охры. Куркума содержит полифенол куркумин и с древности используется в аюрведической медицине. Считается, что пряность обладает противовоспалительным, избирательным противоопухолевым, антибактериальным, антиоксидантным и иммуномодулирующим свойствами. Недостаток этой приправы – в её низкой биодоступности при внутреннем употреблении. Однако черный перец, благодаря содержанию в нем алкалоида пиперина, способен улучшать усвояемость куркумы в пищеварительном тракте, поэтому он включен в рецепт напитка в качестве обязательного ингредиента.

Корица и имбирь, которые также входят в оригинальную рецептуру этого молока со специями, – природные антиоксиданты и антисептики, применяются для повышения иммунитета, для лечения и профилактики простуды, нормализации пищеварения.

Аюрведический напиток – здоровая альтернатива привычным латте и капучино, уже несколько лет он пользуется заслуженной популярностью, его можно найти в меню кафе и ресторанов по всему миру. Однако горячее молоко с куркумой можно приготовить и в домашних условиях. Это очень легко!

Ингредиенты на 2 порции:

  • молоко – 500 мл;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • имбирь – ½ ч. л.;
  • корица – ½ ч. л. (по желанию);
  • черный перец – щепотка;
  • мёд – по вкусу.

Все приправы – в молотом виде. Куркумы можно положить чуть больше, но не более 1 чайной ложки.

Молоко лучше взять не ниже 3,2% жирности. Если используете маложирное или растительное, то добавьте в него 1 ч. л. сливочного, топленого или кокосового масла. Дело в том, что куркумин – жирорастворимое вещество, и в присутствии жиров он лучше усваивается.

Как приготовить золотое молоко

1. Засыпьте подготовленные специи в кастрюлю или сотейник.

2. Залейте холодным молоком.

3. На медленном огне нагрейте смесь до температуры 90°С, постоянно помешивая и не допуская закипания.

4. Чтобы специи лучше разошлись, можно остудить состав до 60 градусов, затем повторно нагреть до 90.

5. Снимите ёмкость с плиты, дайте напитку остыть до 60°С, добавьте мёд и размешайте.

6. Готовый напиток разлейте по бокалам, процедив его через ситечко или марлю.

Пейте золотое молоко с куркумой горячим, но не обжигающим, не более 1 стакана в сутки. Его полезно принимать на ночь, за некоторое время до сна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: