Том кха кай

Тайские десерты


мангобананомфруктыфрукты

Роти – малайские блинчики с начинкой на выбор: бананы, шоколад, сгущенное молоко.
Кхау Лам – десерт из клейкого риса и кокосового молока, запеченный в бамбуке.
Кхау Ниао Мамуанг – традиционный десерт из спелого манго и клейкого риса.
Кхау Тьак – десерт из клейкого риса, тростникового сахара и кокосового молока, запеченный в пальмовых листьях.
Кханом Ла – хрустящие палочки из рисовой муки, тростникового сахара и яичного желтка. Смесь выливается через сито в специальную углубленную сковородку, а затем слегка поджаренные ниточки наматываются на специальную палочку.
Кханом Быанг – хрустящие блинчики, напоминающие маленький блинчик в начинкой на нем.
Лот Чонг Нам Ка Ти – десерт со вкусом пандана из рисовой лапши с кокосовым молоком.
Кханом Тхиан – десерт из клейкого риса и кокосового молока, завернутый треугольником в банановый лист.


бананыбананыбананы

Тайская кухня – это калейдоскоп вкусов таких же пестрых и красочных, как и сама страна. Приглашаем Вас в удивительный Таиланд, огромный мир восхитительных вкусов! Приятного аппетита!

Рассольник с рисом и бараниной

Помните рассольник из вашего детства? Приготовьте этот суп своим детям, и они его тоже, может быть, будут вспоминать его через много лет.

Ингредиенты:

  • килограмм баранины
  • полстакана риса
  • семь соленых огурцов
  • три картофелины
  • по одному – лук и морковь
  • лавр (пара листов)
  • горошек черного перца – 5 шт.
  • соль

Приготовление:

Сварите бульон на баранине. На это может уйти до трех часов. Выньте мясо.

Картофель кубиками положите в бульон. После закипания всыпьте промытый рис.

На сковороде на растительном масле (можно с добавлением жира от готовой баранины) обжарьте измельченные морковь и лук. Потом добавьте в сковороду мелко нарезанные огурцы и поджарьте, пока огурцы не станут мягкими. Можно при этом для мягкости добавить бульон в небольшом количестве.

Переместите все из сковороды в кастрюлю

Подсолите, попробовав – осторожно, не перестарайтесь – ведь огурцы тоже соленые. Можно влить немного огуречного рассола на ваш вкус

В завершение положить лавровый лист, поперчить, проварить пять минут, снять с огня и дать настояться.

При подаче положить сметану, и по желанию – зелень.

А вот как готовит рассольник с рисом одна хозяйка:

Как варить рисовый суп с мясом говядины

Сегодня я расскажу вам, как приготовить классический и самый простой вариант насыщенного рисового супа. Но, несмотря на то, что в нем нет специй, он все равно получается очень ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) – 300 гр.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • картофель – 300 гр.;
  • морковь – 70 гр.;
  • лук – 100 гр.;
  • подсолнечное;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала подготовим мясо для бульона. Для этого берем сырую говядину, размораживаем и промываем под холодной проточной водой.
  2. Берем железную эмалированную кастрюлю и помещаем в нее подготовленное сырое мясо. Только после этого заливаем холодной очищенной водой.
  3. Начинаем варить бульон. Для этого поставим кастрюлю с содержимым на плиту и на умеренном огне доводим до кипения. После чего на поверхности появится пена, которую нужно обязательно снять. Это можно сделать шумовкой. Варим мясо до готовности около 2 часов, а примерно через 1 час посолим его.
  4. Подготовим лук. Для этого его необходимо очистить от кожуры, промыть в холодной воде и нарезать мелкими кубиками. Поставим на плиту чистую сковороду, нальем немного подсолнечного масла и обжарим в нем лук, периодически помешивая, до золотистого цвета. Не жарьте слишком сильно, иначе бульон будет темным и безвкусным.
  5. Далее подготовим морковь. Для этого очищаем ее от кожуры и промываем под краном. Затем нарезаем ее или пропускаем через специальную терку для корейских овощей. Затем добавляем подготовленную морковь к луку и продолжаем обжаривать, помешивая, около 5-10 минут. Лук должен пожелтеть, а морковь стать мягкой и слегка поджариться.
  6. Когда мясо сварится, достанем его из бульона, слегка остудим, нарежем небольшими кусочками и отправим обратно в бульон. Продолжаем варить наш рисовый суп.
  7. Подготовим рис. Для этого сначала зальём его холодной водой и дадим постоять в течение часа, а затем хорошо промываем в нескольких водах. Затем засыпаем рис в бульон с мясом. Тщательно перемешиваем, чтобы крупа хорошо распределилась в бульоне.
  8. Займемся подготовкой картофеля. Для этого очищаем его от кожуры и промываем в холодной воде. Слегка просушиваем и режем на кубики среднего размера.
  9. Через 5 минут, когда бульон снова хорошо закипит, отправляем в него подготовленный картофель. Доводим до кипения. Добавим готовые овощи, это лук и морковь. При необходимости поперчим и посолим. Тщательно перемешиваем.
  10. Как только бульон закипит, убавляем огонь до минимума и варим суп до готовности.
  11. Когда он сварится, выключаем огонь, накрываем крышкой и даём ему настояться в течение 15 минут.
  12. Вот такой простой и вкусный рисовый суп у меня получился. Разольём его по тарелкам и украсим мелко нарезанной свежей зеленью.

Такой рисовый суп из говядины понравится всем, даже тем, кто не любит, есть супы. Приготовьте его, и вы не пожалеете.

Острый суп с креветками

Остренький и насыщенный супчик с креветками станет прекрасным обедом для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Тигровые креветки –  200 гр.
  • Шампиньоны свежие – 100 гр.
  • Томаты черри – 100 гр.
  • Белый лук – ½ шт.
  • Овощной бульон – 500 мл.
  • Кокосовое молоко – 250 мл.
  • Паста для супа том ям – 1ст.л.
  • Стебель лемонграсса – 3 шт.
  • Каффир(листья лайма) – 3 шт.
  • Галангал( тайский имбирь)– 30 гр.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Кинза свежая – 1 пучок.

Приготовление:

Вылить бульон в кастрюлю и довести до кипения. Тем временем порезать шампиньоны,  лук, стебель лемонграсса  и корень галангала. Все это добавить в кипящий бульон. Так же добавить листочки каффира. Довести до кипения, а затем добавить пасту для супа и очищенные креветки. Варить 10 минут на медленном огне. Затем добавить кокосовое молоко, помидоры, перец чили и довести до кипения.  Вот и все, суп готов. При подаче добавить свежую зелень кинзы. Приятного аппетита.

https://youtube.com/watch?v=mISfbM9LsvY

Супы с лапшой

Супы с лапшой часто подаются с палочками: ложкой вычерпывают бульон, а палочками кладут лапшу на ту же ложку и в таком виде отправляют в рот. Куай Тьяо — тайский суп с лапшой. Базовый рецепт noodle-супа един: мясной бульон, лапша, мясо и зелень. По типу бульона нудл-суп подразделяется на две со светлым бульоном и с темным. Светлый «нам сай» — обычный мясной или куриный бульон с кориандром и чесноком, а темный «нам ток» — на китайский манер, сваренный с «пятью специями», пряный и сладковатый. Нам ток обычно подают с вареной говядиной.

Как правило, в качестве мясной составляющей в суп кладут мясные шарики или кусочки курицы и свинины. Но встречаются и экзотические составляющие. В качестве овощной составляющей Куай-Тьео обычно выступают соевые проростки. Иногда на столах макашниц можно найти миску с разной зеленью, которую вы тоже можете положить в суп.

Ну и обязательно на столике будет комплект приправ для Куай-Тьео: поскольку суп выходит из рук повара абсолютно неострым. Обычно в стаканчиках на столе стоят вымоченный в уксусе чили, сушеный молотый чили, сахар (да, сахар) и дробленый арахис. Рядом в бутылке — обязательный рыбный соус.

Тайский суп на светлом бульоне Нам Сай с лапшой и курицей

Тайский суп с лапшой и свининой

суп с лапшой на светлом бульоне с проростками

Суп на темном бульоне Нам Ток с широкой лапшой и говядиной

Тайский суп на темном бульоне с лапшой и яйцом

Тайский суп с лапшой готовится буквально за пару минут. Лапшу (на выбор) буквально на пару десятков секунд отпускают в кипящую воду и она готова, дальше вам также отваривают зелень, готовую лапшу с зеленью кладут в чашку, добавляют говядину, курицу или свинину по вашему выбору. Вскоре все, что в чашке, заливают бульоном. Далее вы идете и самостоятельно, по вкусу добавляете приправы.

приправы в тайском кафе

Полезные советы

Можно купить кокосовое молоко в магазине, но лучше приготовить самостоятельно. Поделюсь, как готовить его в домашних условиях: измельчаем мякоть кокосового ореха, смешиваем с водой, взбиваем в блендере, затем отжимаем массу через сито. Получается вкуснейшая белая жидкость с нежным запахом.
Сок лайма добавляем в самом конце приготовления, чтобы длительное проваривание супа не убило вкус и аромат.
Для подачи обязательно сварите рис. Советую купить Басмати, он, конечно, подороже, но вы не пожалеете, попробовав этот сорт. Его не надо долго промывать, он точно получится рассыпчатым.
Тайцы используют Соломенные грибы. Если удастся их достать – отлично, если нет, то варите с обычными шампиньонами, уверяю, это вкусу не повредит.
Разрежьте лайм так, чтобы легче было выжать сок: разрезаем на 5 частей, постепенно вырезая сердцевину.
Разрезаем лук на 4 части и кладем в кастрюлю в самом конце приготовления, чтобы он немного похрустывал.
Тайцы подают рис ко всем жидким блюдам, он заменяет хлеб.
Для хорошего бульона возьмите курицу с костями и кожей. В процессе варки добавьте 5-6 зубчиков чеснока, не очищая их. Потом их можно будет удалить.
Бульон можно приготовить заранее, поставив варить курицу на ночь на очень маленьком огне.
Очень удобно готовить, если купить сет для Том Кха в гипермаркете. В нем будут собраны все экзотические ингредиенты, которые сложно приобрести отдельно: корень галангала, листья лайма, лемонграсс, лайм.
Можно добавить свежие помидоры, разрезанные на 4 части – будет еще вкуснее.
Если вы предпочитаете покислее, то положите побольше Тамариндового соуса. Обычно кладется 3-4 ложки, но можно 5.
Не советую даже начинать готовить Том Кха, если у вас нет основных компонентов – корня галангала и кокосового молока. Если вы все же задумали полакомиться тайским кушаньем, заранее купите все ингредиенты и старательно готовьте по пошаговому рецепту. Это вам не щи, в которые можно положить чуть больше или чуть меньше и потом подправить, это исключительно острое экзотическое блюдо, требующее аккуратного, педантичного отношения к рецептуре.
Не солите бульон при варке мяса или курицы

Подсаливайте уже сам суп.
Рыбный соус заменяет соль и служит усилителем вкуса, поэтому, если будете досаливать, делайте это осторожно.
Вместо перца чили можно использовать чили-джем, он даст красивые красные разводы на поверхности кушанья.
Стебель лемонграсса нужно отбить, чтобы он пустил сок, или мелко нарезать.
Добавьте в каждую тарелку крупные части зелени, стеблей, листьев. Есть их совсем не обязательно, но даже в тарелке они будут продолжать отдавать свой аромат.

Ливанский рисовый суп с мясом

Этот суп, без сомнения, понравится тем, кто любит аромат отварной баранины. Особую пикантность блюду придает легкая кислинка и аромат лимона. Для сытности в суп добавляют бобовые – чечевицу.

Ингредиенты:

  • Фарш из баранины – 0,150 килограмма;
  • Рис – ½ стакана;
  • Луковица – 1;
  • Морковь – 1;
  • Томатная паста – 3 ложки;
  • Чечевица красная – 1 стакан;
  • Растительное масло – для обжарки;
  • Лимон.
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

В кастрюле для варки супа обжарить нарезанные морковь и лук до мягкости. Добавить фарш, томат-пасту и жарить 5 минут.

Добавить рис с чечевицей, перемешать и залить 1,5 литра кипятка. Варить на медленном огне 20 минут. При подаче добавить сок дольки лимона и крупно порезанный зелёный лук.

Рецепт 6: Тайский суп с тофу и рисовой лапшой

Для пряного тайского супа понадобится овощной бульон. Вместо него можно просто использовать очищенную воду. По рецепту используется рисовая лапша, но также можно готовить блюдо с пшеничными изделиями.

Ингредиенты

• 100 граммов тофу;

• 2 кусочка имбиря;

• пучок кинзы;

• один перчик чили;

• зубчик чеснока;

• 50 граммов рисовой лапши;

• 4 стакана бульона;

• 2 ложки соуса соевого;

• 150 граммов шампиньонов;

• сок лимона.

Приготовление

1. Ставим бульон на плиту, добавляем кусочки имбиря, перец и чеснок. Варим 10 минут.

2. Тофу режем кубиками, перемешиваем с соевым соусом и кинзой. Оставляем мариноваться, пока варится суп.

3. Бульон процеживаем, кладем порезанные шампиньоны, варим 15 минут. Солим по своему вкусу.

4. Добавляем в суп рисовую лапшу и сразу выключаем. Если используется пшеничная лапша, то провариваем почти дот готовности, следим, чтобы изделия не разварились и остались немного твердыми.

5. Кладем в тарелки маринованный сыр тофу вместе с зеленью, заливаем приготовленным супом, добавляем ложечку лимонного сока и можно подавать.

Суп Моинг из Ньямы

Приготовить этот экзотический суп достаточно просто – сложно отыскать необходимые ингредиенты, однако их можно заменить без ущерба для общей вкусовой картины. Стебель бананового дерева можно заменить на спаржу, леморнграсс – на цедру лайма.

Ингредиенты:

  • Мясо нежирное, курятина – 0,5 килограмма;
  • Рис – 0,25 килограмма
  • Молодой стебель бананового дерева (можно заменить спаржей) – 20-30 сантиметров;
  • Имбирь, лемонграсс – по вкусу;
  • Чеснок – пара зубчиков;
  • Лук – 1 средняя луковица;
  • Масло кунжутное – для обжарки;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Мясо поставить вариться, снять пену и убавить огонь. Стебель бананового дерева порезать на кусочки — 2 сантиметра.

Сильно разогреть масло на сковороде, обжарить рис, крупно порезанный чеснок, кусочки стебля. Лук крупно порезать.

Готовое мясо достать из бульона и положить в кастрюлю зажарку, нарезанный лук — варить до готовности риса.

Перед самым окончание приготовления добавить растертые в ступке лемонграсс, имбирь.

Как быстро и вкусно сварить рисовый суп с овощами?

В готовом бульоне отваривается рис с картофелем. Затем туда добавляется обжаренная смесь из замороженных овощей и всё варится ещё 10 минут. В готовый суп добавляется зелень, после чего он снимается с огня и настаивается под крышкой в течение 10 минут.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Рис – 150 гр.
  • Бульон или вода – 2.5 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 300 гр.
  • Яйца варёные – 3 шт.
  • Смесь овощная замороженная – 400 гр.
  • Зелень свежая – 0.5 пучка.

Процесс приготовления:

1. Замороженные овощи перекладываем в глубокую ёмкость. Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.

2. Картофель хорошо промываем под проточной водой, очищаем и нарезаем некрупным кубиком.

3. Рис хорошо промываем под проточной водой, пока она не станет прозрачной. В подходящую кастрюлю наливаем воду или любой бульон, отправляем на огонь и доводим его до кипения. Теперь отправляем туда рис, ещё раз доводим до кипения, затем добавляем нарезанный картофель и варим всё на небольшом огне.

4. В это время занимаемся овощами. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нём репчатый лук до прозрачности. Затем добавляем овощную смесь, перемешиваем и жарим ещё 2-3 минуты.

5. Теперь накрываем сковороду крышкой и тушим всё на небольшом огне 5 минут, чтобы сохранить яркий цвет овощей.

6. Отправляем обжаренную овощную смесь в бульон, доводим всё до кипения и варим на небольшом огне в течение 10 минут, пока не приготовится картофель.

7. Свежую зелень мелко рубим и добавляем её в суп вместе с солью и перцем. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даём блюду настояться 10 минут.

8. Разливаем готовый суп по тарелкам, добавляем в каждую половину варёного яйца и подаём к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Диетический суп из мяса курицы и риса

Этот суп не постов кучен – он отлично восстанавливает силы, его можно рекомендовать тем, кто имеет проблемы с желудком. Поскольку куриное мясо отваривается достаточно быстро – приготовление не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • Курица – ½ тушки;
  • Рис – 0,1 килограмма;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Масло сливочное – ½ столовой ложки.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Сварить бульон из курицы, ненарезанных луковицы и моркови. Из готового бульона вынуть мясо, лук и морковь и положить масло, нарезанный кубиками картофель и промытый рис.

Варить до готовности. В тарелку добавить нарезанное мелкими кусочками мясо и морковь.

Грузинский суп-харчо

Говоря о супах c рисом и мясом, нельзя не упомянуть завоевавший огромную популярность блюдо грузинской кухни – суп-харчо. В каждой области Грузии – свой рецепт этого блюда, но разняться они только деталями. Приводим рецепт приготовления классического харчо. Суп готовят только исключительно с использованием говядины. В переводе на русский язык само слово «Харчо» означает «Говяжий суп». Еще один незаменимый компонент – грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Мясо говяжье – 0,4 килограмма;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука (в кавказской кухне морковь не используют, поэтому этот ингредиент – на ваше усмотрение);
  • Лук 2 штуки;
  • Рис длиннозернистый– 3-4 стакана;
  • Ткемалли-пюре – ½ стакана;
  • Большой сборный пучок зелени — петрушка, укроп, кинза
  • Ядра грецких орехов – ½ стакана;
  • Крупно размолотые зерна кориандра – ½ чайной ложки;
  • Специи – хмели-сунели, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Говядину помыть и варить на медленном огне пару часов.

Готовое мясо нарезают крупными кусками и снова кладут в кастрюлю..

Лук и морковь очистить. Лук нарезать соломкой, морковь – крупными кубиками.

Следующий этап – закладка ткемали. Если Вам нравится харчо красного цвета – можете добавить чайную ложку томатной пасты. Бульон должен получиться кислым. По желанию можно подкислить гранатовым соком.

Дать блюду закипеть и добавить морковь – варить ровно 10 минут, затем добавить нарезанный лук и на медленном огне варить еще 30 минут. Добавить рис и варить десять минут.

За это время ядра грецких орехов слегка обжарить (появится приятный запах) и растереть тщательно в глиняной ступке до появления следов орехового масла. Добавить очищенный чеснок и перетереть с орехами. Смесь положить в бульон и варить еще 15 минут.

Добавить специи и томить 5 минут. Попробовать блюдо на остроту – если её мало – добавить красного жгучего перца, растертого в порошок.

Зелень крупно порезать и добавить в суп – томить еще две минуты. Снять суп c огня и дать ему настояться.

Суп подают с лавашем, но самый вкусный хлеб, изготавливаемый специально для харчо – шотис пури, тонкий серповидный хлеб.

Супы в Тайланде

В Таиланде суп – это неотъемлемая часть трапезы, их едят не перед, а вместе со всеми остальными блюдами. В мясной или рыбный бульон добавляют всевозможные приправы, чили, уксус, сахар и рыбного соуса, придающего соленый вкус.

Те, кто едет в Таиланд впервые, должны запомнить мантру «ноу спайси» – она позволит вам избежать ожога при знакомстве с тайской кухней, в том числе при дегустации том-яма. Оригинальный рецепт предполагает огромное количество жгучего перца, есть это невозможно даже самым отчаянным отечественным любителям остренького. Поэтому для фарангов – то есть белых людей – готовится адаптированный вариант, который порой довольно жгуч, но вполне съедобен.

Традиционной забавой туристов является разглядывание неведомых составляющих супа и ломание головы на предмет «а можно ли это есть?» Фишка супа в том, что не все ингредиенты подлежат съедению. Небольшой стожок сена да несколько кругляшей имбиря – вот то, что должно остаться у вас в тарелке после ее опустошения. Ну и креветочные панцири – отчего-то не все рестораны считают нужным чистить креветки перед тем, как положить их в суп. Вот, пожалуй, и все о том-яме. Главное же – он божественный! Да, и если хотите насладиться лучшим том-ямом – не заказывайте его на пляже. Там он сильно уступает по вкусу супу, который готовят в городских ресторанах.

Суп том ям с креветками на кокосовом молоке и сливках

Один из адаптированных рецептов классического тайского супа. Многие продукты, которые бывает проблематично найти в наших супермаркетах, мы заменим на более доступные. Попробуйте. Суп получается очень вкусным!

Для приготовления нам понадобится:

  • Чеснок – 5 долек среднего размера
  • Перец чили – 2 шт. среднего размера
  • Молоко кокосовое – 400 мл.
  • Сливки 10% — 200 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Корень имбиря – небольшой кусок
  • Шампиньоны свежие – 250-300 г.
  • Креветки тигровые – 400-500 г.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Бульон куриный – 600-800 мл.

Приготовление:

1. В сковороде нагреваем растительное масло. Тем временем, не мелкими кружочками нарезаем чеснок.

2. Отправляем его в масло. Обжариваем несколько секунд, пока он не даст свой аромат. Затем убираем его сразу в чашу блендера. Перец чили очищаем от семян. Нарезаем средними кусочками. Отправляем в то же масло, где жарился чеснок. Жарим таким же образом, несколько секунд на высокой мощности. Затем перекладываем к чесноку.

3. Поджаренные перец и чеснок измельчаем блендером до однородной кашицы. Возвращаем массу снова в сковороду с маслом. Имбирь очищаем. Трем теркой. Отправляем сюда же. Вливаем 2 столовые ложки лимонного сока. Тушим на слабом огне до однородности.

4.С лимона стираем желтую цедру, не затрагивая белую часть (она горчит). Отправляем в эту же сковороду. Всыпаем сахарный песок. Тушим около 10 минут, до однородной массы. Получается практически та же самая паста Том Ям, которая продается в магазинах в готовом виде.

5. Куриный бульон ставим на плиту. Солим на вкус. Ждем, когда начнет закипать. Вливаем сюда сливки и кокосовое молоко. Перекладываем нашу самодельную пасту Том Ям. Доводим массу до кипения.

6. Грибы моем, обсушиваем. Нарезаем пластинками, не очень мелко. Креветки очищаем от панциря. Делаем разрез вдоль «спинки». Зубочисткой или острием ножа достаем кишечник (черная кишка). Отправляем шампиньоны с морепродуктами в кипящий суп.

7. Варим 3 минуты. После чего снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться минут 10. Затем снова перемешиваем, разливаем и подаем!

Готовим первое блюдо с мясными фрикадельками

Следующий рецепт будет довольно необычным. Это будет томатный суп с большим количеством овощей и корнеплодов, в котором вы сможете найти куриные шарики с тягучей моцареллой. В конце все это заправится холодной сметаной и сразу же подастся к столу.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сметана 60 мл
специи по вкусу
куриное филе 250 г
лук 1 шт.
картошка 3 клубня
томатная паста 150 г
вода 2 л
растительное масло 40 мл
зелень 20 г
моцарелла 0,1 кг
рис 50 г
морковь 1 шт.
Время приготовления: 65 минут Калорийность на 100 грамм: 57 Ккал

Как приготовить:

  1. В сотейник залейте воду и уберите на плиту.
  2. Рис промойте до прозрачной воды.
  3. Лук очистите и мелко порубите.
  4. Моркови срежьте кожуру и ополосните ее, натрите.
  5. В сковороду налейте масла и прогрейте его.
  6. Всыпьте лук и тушите до мягкости, помешивая.
  7. Затем добавьте морковь и тушите еще пять минут.
  8. Картошку почистите и вымойте, нарежьте кубиками.
  9. Ополосните их от крахмала.
  10. Куриное филе вымойте, очистите от жира и нарежьте кубиками.
  11. Далее пропустите их через мясорубку или пробейте блендером.
  12. Моцареллу натрите и добавьте к курице вместе со специями.
  13. Влажными руками из полученной массы сформируйте небольшие шарики.
  14. Когда вода в кастрюле закипит, положите в нее картофель, рис и мясные шарики.
  15. Дайте супу закипеть еще раз и введите зажарку.
  16. Томатную пасту разведите небольшим количеством супа и вылейте к остальным компонентам.
  17. Когда суп будет почти готов, присыпьте его специями и дополните измельченной зеленью.
  18. Разлейте горячий суп по тарелкам, заправив сметаной.

Совет: вместо воды можно использовать томатный сок.

Мясные блюда тайской кухни

Чаще всего на столе можно встретить макрель, которая подается в различных видах. К рыбным деликатесам тайской кухни по праву можно отнести соус «нам пла», состоящий из мелкой рыбы и креветок, сдобренный пряностями. Эта приправа распространилась уже далеко за пределы Таиланда и популярна во многих странах Юго-Восточной Азии. Однако тайцы не только готовят свежую рыбу, но и подвергают ее такой обработке, которая позволяет продукту храниться длительное время. В частности, самую разнообразную рыбу солят и вялят. Еще одним уникальным примером гармоничного блюда является запеченная рыба «пла пе тса». В тайской кухне она сочетает в себе кислый и острый вкусы пряностей, ароматные лук и чеснок. Часто рыбу подают к столу вместе с говядиной и грибами. Что же касается морепродуктов, то здесь особой популярностью пользуются креветки, в частности, паста из них – «капи». Кроме того, креветки и кальмары высушиваются и затем добавляются в различные блюда в качестве приправы.

Мясо можно увидеть на столе тайцев редко, оно даже считается роскошью. Часто в одном блюде сочетается несколько видов мяса, но наиболее распространена в Таиланде свинина, которую, кстати, местные повара готовят отменно. Подают мясные блюда в тайской кухне, как правило, с овощами, морепродуктами, лапшой и кокосовым соусом.

Меньшей редкостью для тайской кухни считается птица. Цыплят, которые по размерам значительно уступают европейским, часто подают в чистом виде, без дополнительных гарниров. Не менее популярна в тайской кухне и утка. Основным способом приготовления мяса является обжаривание, тушение в молоке кокоса и варка на пару.

Пла Тхот Нам-пла – жареная рыба с рыбным соусом.
Пла Тхот Си Иу – жареная рыба с соевым соусом.
Пла Нынг Си Иу – рыба, приготовленная на пару, с соевым соусом.
Пла Манау – рыба, приготовленная на пару, с соусом из лайма, чеснока и чили.
Пла Рат Прик – жареная рыба с тамариновым соусом.
Хо Мок Пла – рыба, приготовленная в специальном горшочке на пару, с соусом карри.

Пла-мык Пхат Кхай Кхем – жареный кальмар с яичным желтком.
Пла-мык Пхат Нам Прик Пхао-Мао – жареные кальмары с соусом чили.
Пла-мык Йанг – кальмары на гриле.

Хой Ма-ланг-пху Пхат Нам Прик Пхао – жареные мидии с соусом чили.
Хой Ма-ланг-пху Оп Мо Дин – мидии, приготовленные в традиционном керамическом горшочке.

Кунг Рад Прик – креветки с тамариндовым соусом.
Кунг Саронг – креветки, завернутые в хрустящую лапшу.
Кунг Пхат Кратхиам – жареные креветки с чесноком.
Пхат Приау Ван Кунг Сот – креветки в кисло-сладком соусе.
Пхат Кхи Мао Кунг – жареные креветки с острым соусом.
Пхат Крапхао Кунг – жареные креветки с листьями базилика.
Кунг Тхот Кра-тхиам Прик Тхай – жареные креветки с чесноком и перцем.

Пу Оп Вунcен – краб со стеклянной лапшой, запеченный в горшочке.
Пу Нынг – краб, приготовленный на пару.
Пу Пхат Пхонг Кари – клешни краба с соусом карри.

Хо Мок Тхале – вареные морепродукты с тайской горчицей.
Пхат Чаа Тхале – острые жареные морепродукты.

Кай Пхат Мет Мамуанг – жареные кусочки курицы с орешками кешью, луком и чили.
Пхао Капхрао Кай – жареная курица с листьями базилика.
Кай Пхат Капхрао – жареный куриный фарш с чесноком, чили и базиликом.
Кай Пхат Кхинг – жареная курица с имбирем.
Кай Янг – маринованные кусочки курицы, жаренные на гриле.
Кай Тхот Такхрай – жареная курица с лимонной травой.
Кай Янг Исан – курица на гриле.
Кай Пхат Йот Кхау Пот – жареная курица с молодой кукурузой.
Пхат Ки Мао Кай Бот – острая жареная курица.

Ныа Пхат Прик – жареная говядина с чили.
Ныа Пхат Нам Мон Хой – жареная говядина в устричном соусе.
Ныа Нам Ток – жареные кусочки говядины с луком, чили и чесноком.
Сыа Ронг Хаи – жареная говяжья грудинка.

Му Пинг – кусочки свинины, приготовленные на гриле.
Му Ма-нау – свинина, приготовленная на пару, с соусом из лайма, чеснока и чили.
Му Пхат Приеу Ван – жареная свинина в кисло-сладком соусе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: