Соус к мантам
Манты с тыквой и мясом по-узбекски, рецепты которых опубликованы выше, окажутся еще вкуснее с подходящим соусом. Встречаются разные варианты последнего. Например, острый пряный или традиционный узбекский.
Томатный острый
Готовить его можно из томатной пасты или мякоти свежих томатов. Второй вариант предпочтительнее.
Ингредиенты:
- подсолнечное масло – 130-150 мл;
- красный молотый перец – 1 ст. л.;
- томатная паста или пюрированная мякоть помидоров – 1 ст.
- чеснок – 5-6 зубков.
Приготовление:
- В глубокий сотейник вылить все масло. Разогреть его до появления первого дымка.
- В отдельной посуде смешать остальные ингредиенты. Чеснок предварительно нужно очистить и раздавить.
- Залить продукты в миске горячим маслом.
- Тщательно перемешать компоненты соуса и дать им хорошенько настояться.
Лучше всего смазать манты получившимся составом сразу после приготовления, когда из них еще активно идет пар.
С чесноком
Такой соус готовится на основе нежирной сметаны. Он получается нежным, но с пикантным привкусом чеснока.
Ингредиенты:
- сметана – 1 ст.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- хмели-сунели – 1 щепотка;
- свежая петрушка и перья зеленого лука – небольшой пучок;
- соль.
Приготовление:
- Сметану отправить в удобную для смешивания миску.
- Чеснок почистить, порубить мелкими кусочками. Высыпать их в сметану.
- Добавить соль, хмели-сунели.
- Зелень промыть, обсушить и мелко порезать. Всыпать к соусу.
- Хорошо перемешать ингредиенты.
Узбекский соус
Основой такого необычного соуса становится кисломолочный продукт – кефир или простокваша.
Ингредиенты:
- кефир или простокваша – 1 ст.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- кинза и петрушка – по небольшому пучку;
- соль и перец.
Приготовление:
- Охладить кефир или простоквашу. Вылить в миску.
- Всю зелень промыть, обсушить, мелко порезать.
- Чеснок очистить, потереть или пропустить через пресс.
- Соединить все подготовленные ингредиенты. Посолить и поперчить по вкусу.
Получившимся соусом щедро полить готовые манты.
Алматинский
На приготовление этого соуса придется потратить около получаса, но вкуснейший результат того стоит.
Ингредиенты:
- готовый мясной бульон – 300 мл;
- лук – 2 головки;
- томатный сок – 80-100 мл;
- лавр – 2 листка;
- чеснок – 3 зубка.
Приготовление:
- В готовый мясной бульон отправить раздавленный чеснок и предварительно порезанные мелкими кубиками луковицы.
- Добавить весь лавр, предварительно не разламывая, и густой томатный сок.
- Отправить массу на плиту, довести до кипения и дать ей повариться 20-25 мин. Дать соусу хорошенько настояться.
С уксусом
Этот соус чаще всего выбирают народы Крайнего Севера.
Ингредиенты:
- кипяченая охлажденная вода – ½ ст.;
- уксус столовый – 2 ст. л.;
- перец черный – 1 щепотка.
Приготовление:
- Воду вылить в пиалу.
- Добавить уксус и перец.
- Все хорошо перемешать.
Манты сначала нужно щедро поливать растопленным сливочным маслом, а потом – обмакивать в этот оригинальный уксусный соус. Есть много интересных рецептов мантов. Очень популярны варианты узбекской кухни с начинкой из мяса и тыквы. Особенно вкусным получается блюдо, если дополнить его подходящим охлажденным соусом.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Ханум с начинкой из картофеля рецепт с фото
Нам понадобится:
- Картофель — 2-3 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Специи — зира (кумин), зерна кориандра, черный и красный перец.
Картофель чистим от шкурки, моем. Нарезаем на кубики размером 1х1 см и кладем в глубокую миску.
Чем мельче нарежем картошку, тем тоньше и нежнее будет наш ханум. От крупно порезанных овощей тонкое тесто ханума может быстро порваться.
Лук очищаем от шелухи и тоже очень мелко шинкуем. Добавляем его к картофелю.
Специи и приправы кладем в ступку и измельчаем.
Измельченные специи и приправы непосредственно перед самым добавлением в блюдо дают намного больше аромата и вкуса.
Смешиваем специи, лук и картошку. Начинка из картофеля готова.
Солить будем позже, потому что начинка из картошки может дать сок.
От теста отщепляем кусок размером чуть больше мячика для тенниса. Слегка подпыливаем мукой сухой и чистый стол.
Раскатываем при помощи скалки пласт толщиной в 1,5-2,5 мм.
Не обращайте внимания, что пласт получился не идеально ровным. В рулете все это скроется.
Сверху кладем начинку из картофеля и немного солим.
Скатываем рулет. Нижние концы рулета плотно залепляем.
Таким образом, делаем несколько рулетов и складываем на подпыленную мукой доску или плоский поднос.
Нижнюю часть кастрюли мантоварки ставим на большой огонь, чтобы закипела вода.
Сами ярусы хорошо смазываем растительным маслом. Готовые рулеты складываем на ярусы.
Когда вода закипит, убавляем огонь.
Ярусы с ханумом ставим друг на друга в мантоварку. Рулеты варим на пару 40-45 минут.
Готовые рулеты выкладываем при помощи лопатки на большое блюдо и разрезаем на равные части.
Сверху можно полить растительным маслом или смазать сливочным маслом.
Ханум на стол подают со сметаной, аджикой из помидор или с зажаркой из помидор и лука. Чаще всего в узбекской кухне ханум подают именно с зажаркой и томатов и лука.
Приятного вам аппетита!
Манты с тыквой и мясом – основные технологические принципы
Манты, как и плов, бывают таджикскими, узбекскими, уйгурскими, казахскими и так далее. Каждый рецепт их приготовления имеет свои особенности, хотя в основе – всего лишь три основных ингредиента. Читайте еще: Манты с картошкой.
Мясо
Мясо для начинки в азиатской кухне предпочитают нарезать мелкими кусочками. Рубленый фарш имеет особенный вкус. Если хотите попробовать настоящее азиатское блюдо из фарша, не используйте мясорубку или комбайн. Это – особенность, которая имеет отношение к способу механической подготовки продукта.
Теперь о видах мяса, используемых для приготовления блюда: традиционный вид мяса – баранина, но допускается использование телятины и говядины, из экзотических видов – верблюжатина, конина и козлятина.
Поскольку мусульмане не употребляют в пищу свинину по религиозным правилам, а в православных канонах такого запрета не существует, то манты с тыквой и мясом можно готовить из свинины. К мясному фаршу добавляется небольшая часть курдючного жира.
Овощи
Манты с тыквой – традиционное блюдо уйгурской кухни. В таджикской, туркменской, узбекской и киргизской кухне, в основном, из овощей используется лук, картофель. Иногда вместе с луком в фарш добавляют джусай (черемшу), или для приготовления фарша используются различные комбинации из овощей и мяса. Так, например, в китайской кухне в сочетании с овощами используют фарш из креветок.
Блюдо стало очень популярным ещё во времена расцвета советского общепита, и именно тогда появилось много вариантов фарша, разработанных технологами и шеф-поварами самых популярных ресторанов. В состав фарша, наряду с тыквой, луком и мясом, включались фрукты и сухофрукты (айва, курага). Иногда к фаршу добавляется кунжут.
Тесто
Как пельмени или вареники, манты готовят из пресного теста, но в некоторых рецептах встречается и дрожжевое тесто. В уйгурской и дунганской кухне манты из дрожжевого теста готовят в зимний период. Если тесто дрожжевое, то манты сначала жарят, а потом тушат. Можно обойтись без тушения, но в этом случае манты будут похожи на жареные пирожки.
Для приготовления теста используется пшеничная мука, вода, соль; оно должно быть тугим, но эластичным, чтобы было удобно раскатывать тонкие лепёшки. Поэтому сразу после замеса тесто оставляют на час для набухания клейковины.
Дрожжевое тесто после приготовления сбраживают длительное время, обминая его несколько раз. Скорее всего, дрожжи добавляются не столько для того, чтобы манты поднимались, сколько для придания тесту кисловатого вкуса, поскольку дрожжи перерабатывают углеводы, содержащиеся в муке.
Иногда в состав теста добавляют яйца, но при этом сокращают количество добавляемой воды. Добавление яиц удобно использовать в тех случаях, когда полуфабрикаты предназначены для заморозки и хранения, поскольку белок, при высыхании образует плотную корочку. Тесто с добавлением яиц нужно варить немного дольше.
Способы лепки
Существует легенда, что манты впервые появились в Китае, и были придуманы полководцем, как символ жертвоприношения. Дословно, в переводе с китайского, «маньтоу» – начинённая голова.
Скорее всего, по этой причине манты имеют круглую и достаточно крупную форму. Но в азиатских и восточных кухнях существуют другие формы лепки: овал, конвертики, треугольники. Залепливается полуфабрикат, как обычным способом, так и плетёнкой, косичкой.
Величина полуфабриката в турецкой кухне – в два раза меньше, чем в таджикском или узбекском варианте, где вес одного изделия в сыром виде – 60-65 г.
«Изюминка» блюда – соус. Его готовят из томатов или кисломолочных продуктов, из уксуса и растительного масла, но обязательно с добавлением острых оттенков и восточноазиатских пряных трав.
Рецепт приготовления вкусных мантов с тыквой и мясом
Приготовить блюдо в классическом варианте под силу любой хозяйке, даже с малым опытом. Лишь бы были соответствующие продукты. Еще одной особенностью классического варианта этого блюда является подготовка мяса.
Мясо берется любого сорта (свиное, говяжье, баранье), можно смешивать разные виды. От этого еда становится сытной и аппетитной.
Хотя, допускается перекрученное мясорубкой, с использованием крупной решетки.
Для фарша:
- 1 кг мякоти говядины;
- 500 г тыквы;
- 800 г репчатого лука;
- специи молoтые (кориандр, зира, перец ), соль.
Для теста:
- 450-500 г муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 стaкан воды;
- 1 ч. л. сoли;
В миску насыпать половину муки, указанной по раскладке. Сделать углубление. Влить смесь яйца, воды и соли, подготовленную в отдельной чашке. Вода берется комнатной температуры. По мере замеса теста, подсыпать муку. Пока оно не примет однородную, упругую консистенцию. На замес обычно уходит от 10 до 15 минут.
Сформировать колобок, положить его в пакет целлофановый для расстойки, минут на 30-40. За это время клейковина хорошо набухнет и масса будет эластичной.
Начинка из тыквы и говяжьего мяса: Мясо освободить от жилок и оболочек. Разрезать на тонкие полоски, которые превратить к кубики.
Так же мелконько порезать лук и тыкву, предварительно почистив овощи. Все подготовленные продукты отправить в миску. Добавить специи и соль. Перемешать. Для сочности можно влить немного воды. В идеальном варианте берется наваристый бульон.
От теста отрезать полоску, раскатать ее в жгут. Поделить его на равные части, из каждой сформировать диск. Диски раскатать в тонкие лепешки. На середину положить ложку фарша и сформировать изделие треугольничком. Защип края можно сделать простым, либо фигурным (волнистым).
Быстрые манты с тыквой и фаршем
Рецепт на скорую руку, обязательно должен быть в копилке любой хозяюшки.
Ингредиенты
- Пшеничная мука — 500 г
- Яйца куриные — 2 шт
- Вода — сколько возьмет мука
- Тыква (лучше мускатная) — 350 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Фарш говяжий (можно смешаный) — 400 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
Сначала замесим простое тесто. Для этого в просеянную муку разобьем 2 яйца, добавим чайную ложку соли.
Начинаем замешивать, подливая воду. Воды нужно столько, чтобы тесто получилось достаточно мягкое.
Вымешиваем тесто 10-15 минут, после чего кладем его в пакет и отправляем в холодильник минут на 20 отдохнуть.
За это время мы подготовим начинку:
С тыквы снимем шкурку и вынимаем семечки, режем ее мелкими кубиками.
Также мелко нарезаем лук.
Что касается фарша, хорошо если он будет немного с жирком и пропущен через крупную решетку.
Так он получится сочнее. Можно брать любой, говяжий или смешанный со свининой.
Смешиваем тыкву с нарезанным луком и фаршем. Посолим по вкусу, поперчите, если нужно и хорошо все перемешаем.
У нас получилась отличная, очень сочная начинка!
Тесто делим на примерно равные части, скатываем из каждой этой части «колбасу». После чего разбиваем ее на более мелкие равные части.
Раскатываем тесто тонко и в серединку кладем начинку. Заворачиваем, чтобы сформировать манты.
Мантоварку смазать маслом и выложить готовые манты, оставляя между ними расстояние.
Это так же можно сделать в пароварке или в мультиварке, воспользовавшись специальной формой и программой для варки на пару.
Варим манты на пару не менее 45 минут.
Манты готовы! Выкладываем их на блюдо и поливаем растопленным сливочным маслом.
Также можно подать с любимым соусом. Они очень сочные и вкусные!
Манты: главное
Тесто.
Начинки. Самые разнообразные, от баранины до картофеля, от верблюжатины до грибов и от креветок до фруктов. По большому счету, вы можете завернуть в тесто все, что угодно, тем не менее существует ряд рецептов, которые более или менее часто используются при приготовлении данного блюда.
Прежде всего, это мясо (баранина с курдючными бараньим жиром, говядина, свинина) с луком, микс из мяса и курдючного жира и овощей (тыква, картофель), постные манты (тыква, фрукты, грибы).
Для создания фарша никогда не используется кухонная техника — только нож: мясо измельчается ножом мелкими кубиками по пол сантиметра. То же касается и овощных компонентов. Перед тем, как начинить манты, фарш обязательно охлаждают.
Формовка. Главное в формовке — слепить таким образом, что сок из мантов не вытекал, а оставался внутри, поэтому классические манты всегда герметичны, в отличие от ленивых, где допускаются отверстия. Формуют манты чашечками, конвертами, как самсу и как хинкали, мелкими варениками, розочками и т. д.
Варка. В отличие от пельменей, хинкали и прочих родственников, манты готовятся на пару, а что вы выберете для выполнения задачи – совершенно не важно. Это может быть и классическая двойная кастрюля, в нижней части которой кипит вода, поднимающаяся паром в верхнюю, где этажами расположены манты (мантушница, мантоварка, мантышница, мантница)
Или электрическая пароварка, мультиварка, у которой есть поддон для приготовления на пару. В некоторых национальных рецептах манты сперва обжариваются на растительном масле до золотистой корочки и только затем отправляются в мантоварку.
Подача. Традиционно манты едят руками, аккуратно откусывают краешек и выпивают бульон, поэтому манты обязательно должны быть очень сочными. По большому счету, кусочек сливочного масла – это уже более, чем достаточно, однако вполне можно приготовить соус – йогуртовый, томатный, чесночный, сметанный.
Видео о том, как приготовить узбекские манты от Сталика Ханкишиева
По мнению Сталика Ханкишиева вкусные манты могут получиться только при условии соблюдения пропорций
И я с ним согласна, поэтому очень важно брать то количество продуктов, которое указано в рецепте. Экспериментировать с ингредиентами можно, но с их количеством – категорически запрещено
Почему именно так сложилось Вы увидите в видео рецепте от мастера по приготовлению мантов. Это своего рода наглядный урок, для того, чтобы лучше усвоить материал. Манты от Сталика Ханкишиева невероятно вкусные, ароматные и сочные, готовила по его рецепту уже несколько раз. Теперь делюсь с Вами, не потеряйте.
Мне сразу после просмотра видео захотелось пойти на кухню и взяться за дело. А как Вы на это смотрите? Будете сегодня баловать семью?
Какое тесто можно использовать для приготовления
Традиционно для мантов применяется простое пресное тесто, похожее на то, что мы готовим для пельменей. Но ничем не хуже будут манты на дрожжевом или постном тесте.
Для мантов можно использовать дрожжевое, бездрожжевое и постное тесто
Таблица: варианты теста для мантов
Вид теста | Продукты для теста | Приготовление | Примечания |
Традиционное |
|
|
Это тесто можно приготовить впрок и заморозить, чтобы использовать в следующий раз. Лучше перед заморозкой разделить его на порционные кусочки, каждый из которых можно будет быстро разморозить и раскатать в сочень. |
Постное |
|
Способ приготовления такой же, как и предыдущий, за исключением того, что яйца заменяются небольшим количеством растительного масла. | Тесто годится для заморозки впрок. Замораживать также нужно порционными кусочками. |
Дрожжевое |
|
|
Дрожжевое тесто не рекомендуется замораживать, поэтому готовьте его ровно столько, сколько нужно для запланированного количества мантов. |
Похожие рецепты
-
Мы очень любим манты с тыквой, они вкусные, полезные! Не такие жирные, как если …
24.10.2013
-
Предлагаю рецепт приготовления в мантоварке очень вкусных, сочных мантов с …
18.01.2022
-
Тефтели, приготовленные из фарша с тыквой, получаются просто изумительно …
13.11.2012
-
Чаще всего манты готовятся в мантоварке, пароварке или мультиварке с функцией готовки
30.12.2022
-
Предлагаю приготовить сочные, вкусные, аппетитные манты с начинкой из мясного …
26.01.2022
-
Предлагаю приготовить сытные, вкусные, аппетитные манты в мультиварке «Редмонд» …
31.10.2021
-
Приготовить вкусные и сытные домашние манты можно не только по классической рецептуре
18.09.2022
-
Очень вкусные манты (классику никто не отменяет, в данном варианте в фарш …
08.05.2015
-
05.03.2019
Манты с тыквой на пресном тесте без мяса
Список составляющих:
- 0,5 кг тыквенной мякоти
- 4 средние луковицы
- 1 пачка масла
- 700-800 г муки
- 200 мл воды
- 1 куриное яйцо
- соль и перец по вкусу
Как приготовить манты:
- Муку насыщаем кислородом. Присоединяем жидкость с яйцом. Подсаливаем и вымешиваем ингредиенты до получения упругого теста. Даем заготовке отдохнуть.
- Тыквенную мякоть и очищенный лук нарезаем мелкими кубиками.
- Сливочное масло надо растопить в микроволновке. Соединить с овощной нарезкой и специями.
- Основу для мантов удобным способом разделить на порционные кусочки. Раскатать кружки с диаметром не менее 10 см.
- На каждую заготовку с горкой выкладываем тыквенную начинку. Для начала защипываем противоположные края. Правым и левым краем придаем прямоугольную форму. Соединяем верхние и нижние уголки между собой, получая круглые манты с открытой начинкой.
- Манты с тыквой готовят любым удобным способом. Поверхность, на которую выкладывают заготовки, должна быть сдобрена растительным жиром. Среднее время приготовления 30-40 мин.
Тыквенную начинку подсаливают непосредственно перед лепкой. Это поможет избежать несвоевременного выделения влаги.
Вкусные манты с тыквой – рецепт приготовления
Начинаем, естественно, с теста. Для этого просеиваем муку в большую чашку.
Делаем в середине небольшое углубление, распределяя муку по краям чашки.
Наливаем в муку 2 стакана теплой воды. Я обычно кипячу воду, наливаю в стакан горячую воду и разбавляю холодной водой. Можно подождать, пока вскипяченная вода остынет. Помните о том, что вода не должна быть горячей, иначе яйцо, которое мы кладем в тесто, просто-напросто сварится.
Разбиваем 1 яйцо.
Начинаем замешивать тесто. Тесто должно получиться упругим, но не слишком жестким. Накрываем тесто чашкой и даем ему отдохнуть 20-30 минут. Через полчаса опять домешиваем тесто и снова даем ему отдохнуть. Подобную операцию рекомендуется повторять в течение 3-4 раз. И вот, наконец-то, наше тесто готово.
Пока тесто у нас отдыхает, в это время мы можем заняться подготовкой начинки. Указанные в ингредиентах 2,5 кг тыквы – это вес самой тыквы, то есть, вместе с косточками и кожурой. Следовательно, вес готовой начинки будет составлять порядка 1,5 кг.
Разрезаем тыкву на 2 части.
Удаляем мякоть и косточки. Если сорт тыквы имеет большие косточки, их можно оставить, а затем высушить, пожарить и с удовольствием погрызть.
Тыкву очищаем от кожуры. За что я не люблю работать с тыквой, так это за то, что ее очень тяжело чистить. В супермаркетах продается уже очищенная тыква, так что при желании, можно покупать уже «готовую».
Теперь начинаем резать тыкву небольшими кубиками. Кто-то предпочитает натирать тыкву на терке, мне больше нравится рубленая. Нарезанную тыкву складываем в большую чашку.
Репчатый лук очищаем от кожуры и также режем кубиками. На мой взгляд, лука в начинке должно быть как можно больше, так как он дает сочность.
Отправляем порезанный лук к тыкве, добавляем соль, перец, специи и растительное масло. Вместо масла некоторые хозяйки используют думбу (курдючное сало), но оно дает специфический запах и привкус, поэтому продукт, можно сказать, на любителя. Я обычно использую растительное масло. Из специй я кладу черный перец, красный перец и зиру (кумин), но если вам нравится что-то другое, то пожалуйста.
Тщательно перемешиваем начинку. Наша начинка готова к использованию.
Теперь приступаем к лепке. Берем наше тесто, отрезаем от него небольшой кусочек и формируем длинную колбаску.
Режем колбаску на небольшие кусочки (шириной 1,5-2 см) – тут все зависит от того, насколько большие мантышки вы предпочитаете.
Обваливаем кружочки в муке и начинаем раскатывать.
Кладем в центр начинку и аккуратно залепляем.
Снова залепляем заднюю сторону мантышки – теперь она похожа на ракету. Можно залепить обе пары уголков, тогда получится что-то наподобие восьмерки сверху. Я делаю и такие, и такие.
Готовить манты мы будем в мантышнице – 4-х ярусной паровой кастрюле. Каждый ярус предварительно нужно смазать маслом, чтобы мантышки не прилипали. Укладываем на ярус мантышки, оставляя между ними по 1-1,5 см свободного места, чтобы опять же, они не слиплись друг с другом.
Наливаем воду в нижнюю кастрюлю, ставим на огонь и ждем, пока вода закипит. Когда вода будет кипеть, ставим на кастрюлю вторую часть мантоварки – ту, которая с мантышками. Убавляем огонь, но так, чтобы вода продолжала кипеть. Манты с тыквой готовятся 30-35 минут, не больше. Через указанное время выключаем огонь и выкладываем мантышки на ляган (в Узбекистане ляганом называют большую глиняную тарелку).
Выкладываем манты на тарелку, поливаем сметаной или кефиром с чесноком и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Соус для узбекских мантов
Пока манты находятся на пару, мы не будем зря терять время и приготовим к ним очень вкусный, острый соус. В составе его будет острый перчик чили, поэтому он подойдет не для всех и если Вы готовите для детей, то добавьте его меньше или приготовьте им что-нибудь другое. По мимо перчика нам понадобится:
- Лук
- Чеснок
- Помидоры
- Томатная паста
- Перчик чили
- Соль
И для начала нарежем лук полу кольцами. Слегка обжарим его на растительном масле, а затем добавим буквально четверть стакана воды. Тушим пока вся вода не испарится и снова добавляем столько же воды…
…эту процедуру нужно проделать несколько раз. Лук должен как следует размякнуть и только после этого добавляем измельченный чеснок и перчик чили, а также соль по вкусу.
Выпариваем всю влагу и добавляем измельченные томаты и томатную пасту. У меня в холодильнике было домашнее лечо, вот его то я и добавил, в нем все что нужно уже присутствует.
Прогреваем соус еще минуты три и снимаем с огня.
Если у Вас есть кинза, то ее можно мелко измельчить и также добавить в уже готовый соус. Она отлично сочетается с подобными восточными блюдами.
Ну вот и все, манты и соус к ним готовы. Надеюсь что приготовленные с тыквой они Вам тоже придутся по душе. Не поленитесь, соберитесь всей семьей, повспоминайте все самое интересное и приготовьте данное блюдо. Их можно заранее заготовить много, а затем заморозить. Мы так часто делаем перед новым годом. Заготовим, вынесем на улицу, на лютый мороз, а затем все новогодние праздники наслаждаемся.
Вкусная начинка для мантов с тыквой, картошкой и мясом
Обычно начинка для блюда состоит из 2-3 основных составляющих. Этот же рецепт соединил сразу 4 (бахчевый овощ, картошку, лук и мясо). Продукты берутся в равных количествах, дополняя друг друга вкусовыми качествами. В качестве основы блюда выступает пресное тесто. Состав начинки:
- 200 г тыквы;
- 200 г мяса;
- 200 г картофеля;
- 4 луковицы;
- 50 г сливочного масла;
- приправы, соль.
Для теста:
- 3 ст. муки;
- 50 мл. воды
- 2 яйца;
- соль.
Приготовление:
Муку засыпать в миску. Сделать углубление. Влить в нее смесь воды, яиц и соли. Замесить тесто. Положить в пакет и дать время на расстойку.
Мясо порезать мелкими кубиками. Удобно это делать, если оно немного подморожено. Можно прокрутить на мясорубке с крупными ячейками. Мелко нарезать овощи (тыкву, лук, картофель). Соединить продукты для начинки, подсолить, приправить специями.
https:// youtu.be/yjy5AmJWkUQ
Тесто раскатать в тонкий пласт. Разделить его на полоски. На каждую полоску положить фарш (только в середину полоски). Сложить полоску вдвое (вдоль), защипать края, оставляя дырочки. Скрутить полоску в спираль. Край закрепить. Готовить на пару в течение 40 минут.
Как приготовить манты с фаршем и капустой
Начинка из мясного фарша и капусты – просто чудо. Для фарша хороша как свежая, так и квашеная. Манты получаются очень сочными и вкусными. Мясо можно взять любое: говядину или курицу. Даже жира не нужно много добавлять, потому что сочность придаст капуста и репчатый лук. Но все-таки фарш должен содержать немного жира, либо сливочного или растительного масла. Давайте приготовим вкуснятину. Это супер!
Возьмем для рецепта:
Для теста:
- Мука – 800 г
- Вода – 320-350 мл
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л. (без горки)
Для начинки:
- Говядина – 800 г
- Капуста свежая – 800 г
- Лук – 1 шт (крупная)
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – 1 ч.л.
- Молотая кинза — 0,5 ч.л.
- Сухая острая Аджика — 0,5 ч.л.
- Перец Чили — 1 ч.л.
Приготовление:
1. Приготовление блюда начинайте с замешивания теста. В чашу просейте муку, чтобы она не комковалась и была легкой, воздушной.
Затем добавьте соль и перемешайте. Сделайте углубление в середине и налейте 2 столовые ложки растительного масла. Оно повышает эластичность и растяжимость теста.
Затем потихоньку подливайте воду и начинайте размешивать. Можно сразу же замешивать муку руками, а можно в начале использовать лопаточку или ложку.
Постепенно вся мука и мучная крошка соединятся в большой, плотный ком. Его нужно уложить на 30 минут в полиэтиленовый пакет для созревания теста, чтобы набухала клейковина и тесто стало более мягким.
2. Теперь переходите к подготовке капустного фарша. Сначала кусок говядины нарежьте очень маленькими кубиками. Сейчас многие измельчают мясо для мантов через мясорубку. Так тоже можно, но решетка должна быть обязательно крупной, чтобы получались мелкие кусочки.
3. Добавьте к мясу мелко нарезанный репчатый лук и нашинкованную капусту. Капусту перед этим немного помните. Затем посолите по вашему вкусу и перемешайте.
Теперь нужно равномерно распределить специи по всему фаршу. Для этого просто размешайте всю массу.
4. Приступайте к лепке мантов. Тесто после расстаивания стало гладким, мягким и очень податливым к раскатыванию. Скрутите тонкий жгут и нарежьте небольшие кусочки теста. Затем раскатайте тонкие лепешки и на серединку положите фарш.
5. Хотите слепить красивую фигурку? Сверните две половинки лепешки и склейте сверху тесто пальчиками. Затем сбоку сделайте две складочки и также зажмите их между пальцами. Кончик сбоку тоже зажмите. Повторите то же самое с другой стороны. Готовые изделия переложите в мантоварку, которую предварительно смажьте растительным маслом.
6. Варите манты 45 минут под крышкой. В кастрюлю с кипящей водой бросьте пару листиков лавра и ложку соли. Соль, которая будет в парах жидкости, уплотняет тесто, делает его прочнее, чтобы не порвалось.
7. Выложите манты на тарелочки. Подавайте к столу горячими с различными соусами. Очень вкусно. Приятного аппетита!
Обычно рекомендуют делать начинку пожирнее. Но если вы не слишком большой любитель сала или жира, то сочность блюду придадут овощи и то небольшое количество растительного масла, которое добавили к специям. Но было бы не плохо, в каждую заготовку положить небольшой кусочек сливочного масла. Вкус бы стал нежнее и мягче. Так что эксперименты приветствуются! Готовьте с удовольствием и применяйте свой собственный опыт и наблюдения.
С рыбой
Нежная, сочная и оригинальная начинка получается из рыбьего мяса. Для приготовления выбирайте нежирные сорта и лучше всего морской рыбы. В ней содержится мало косточек, что очень удобно для приготовления. Тушку рыбы выбирайте особенно тщательно. На ней не должно быть повреждений и желтых пятен.
Ингредиенты:
- перец черный – 1 ч. ложка;
- рыбное мясо – 1100 г (лучше филе);
- молоко – 240 мл;
- лук – 3 шт.;
- соль;
- красный перец – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Порубить рыбное мясо. Залить молоком. Хорошо отжать руками. Отставить на пол часа. Эта процедура поможет начинке стать сочнее. Слить молоко.
- Добавить красный перец. Подсолить. Перемешать.
- Порубить луковицы. Отправить к рыбе. Посыпать черным перцем. Влить яйцо. Размешать.
Watch this video on YouTube
Из глубины веков
Манты относятся к классическим, традиционным блюдам восточной кухни. В том или ином виде они популярны во всей Центральной Азии. История паровых пирожков с начинкой насчитывает уже несколько тысяч лет, и родиной их считается Китай. Именно там в стародавние времена готовили на пару «поузы». Со временем способ приготовления переняли населявшие Китай уйгуры, дав блюду название «мантьоу», что переводится как «хлеб, сделанный на пару».
В качестве начинки традиционно использовалось мясо — баранина или говядина. И обязательно много-много лука!
Он отдавал фаршу свой сок и аромат, поэтому его нужно было добавлять как минимум столько же, сколько остальных продуктов. Но со временем рецепты видоизменялись, и в Китае, как и почти по всей Средней Азии, стали набирать популярность начинки из овощей, а особенно тыквы. Её сладкий вкус очень хорошо сочетается с луком, мясом и другими составляющими. Теперь манты с начинкой из тыквы — одно из самых ходовых и любимых блюд восточной кухни.
Манты с тыквой давно стали одним из самых популярных восточных блюд
Ещё одна особенность мантов — способ их приготовления. Никакой варки или обжарки, только готовка на пару. В древние времена кочевые народы сплетали ветки и помещали такую самодельную сетку в котёл с небольшим количеством кипящей воды, на неё укладывали манты и накрывали крышкой.
Немного позже появились касканы — решётки из прутьев бамбука, которые ставят на дно большой кастрюли. Такие устройства и сейчас производят в Китае, но у нас их найти проблематично. Зато мы можем воспользоваться пароваркой, специальной мантоваркой и даже мультиваркой, ведь в её комплекте обычно предусмотрена специальная подставка для приготовления на пару.
Мантоварка имеет много ярусов и позволяет готовить сразу на большую семью
А вот уйгуры (этническое население некоторых регионов Китая) традиционно делают именно кава-манта — манты с начинкой из тыквы и рубленого мяса
. Кава — это, собственно говоря, тыква. Её берётся для начинки ровно столько же, сколько и рубленой баранины. Разновидность кава-мантов — жареные манты (или хошан), которые в первую очередь обжариваются на растительном масле до образования золотистой корочки, а уже после этого их кладут в мантоварку и доводят до готовности на пару. В результате в блюде, приготовленном этим хитрым способом, не остаётся вредных веществ, образующихся при жарке, но сохраняется вкус жареного продукта.
Манты с тыквой по-узбекски в домашних условиях
Порадуйте своих близких сытным и оригинальным обедом. Приготовьте сочные манты с тыквой по узбекскому рецепту. Такой продукт никого не оставит равнодушным, будьте уверены!
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 16 шт.
Ингредиенты:
- Тыква – 800 гр.
- Мясо – 1 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Вода – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 3 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начинки: нарезаем мелкими кубиками мясо, тыкву, лук, добавляем соль, перец и растопленное сливочное масло. Вымешиваем и даем настояться в холодильнике.
Шаг 2. Для теста: соединяем муку с водой, яйцами и солью. Вымешиваем тугое тесто и оставляем его на 20-30 минут.
Шаг 3. Готовое тесто делим на небольшие кусочки. Раскатываем их в тонкие круги.
Шаг 4. По центру каждого круга кладем немного начинки.
Шаг 5. Аккуратно скрепляем края и придаем нужную форму.
Шаг 6. Кладем заготовки в смазанную растительным маслом пароварку. Готовим 40 минут.
Шаг 7. Сочные узбекские манты с тыквой готовы!
Сообщить об ошибке