Лапша «вок»: рецепт приготовления в домашних условиях

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами

«Что? Мясо, да еще с ананасами?» – удивитесь вы. Все верно! Кантонская кухня славится фруктово-овощными комбинациями с мясом. И это невероятно вкусно!

Нежная мякоть, которая сверху хрустит, а внутри остается очень сочной. Казалось бы, что поросятинку приготовили в кляре, но она блестит благодаря густому соусу. Да и сама крахмальная оболочка делается совсем по-другому.

Хотя ананас и достаточно сладкий фрукт даже в консервированном виде, но он только будет дополнять блюдо и придаст изысканности.

Нам понадобится:

  • Мякоть свинины – 400 гр.
  • Ананас колечками – 4 шт.
  • Сахарный песок – 4 ст. л.
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Рисовый уксус – 2 ст. л.
  • Вино белое – 100 мл
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. л. + 5 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Паста томатная, белое вино – по 1 ст. л.
  • Свежий имбирь – 1 пластик.
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана.

Приготовление:

1. Нежную, промытую и обсушенную мякоть нарезать трехсантиметровыми квадратиками.

2. Теперь нарезку необходимо замариновать.

В чашу влить вино с соевым соусом (1 ст. л.), вбить яйцо и все это соединить с крахмалом (2 ст. л.). Хорошо взбить, и в полученную смесь отправить мясо на четверть часа.

3. В это время можно заняться приготовлением заправки и фруктово-овощных компонентов.

В отдельной чашечке соединить оставшийся соевый соус с томатной пастой, уксусом и сахарным песком. Пластик имбиря нашинковать соломкой, а перец и колечки ананаса одинаковыми небольшими квадратиками.

4. На разделочную доску высыпать остальной крахмал и обвалять в нем промаринованные кусочки мяса.

5. Поскольку китайцы предпочитают готовить в воке, то будет неплохо не отступать от их традиции.

Разогреть в нем масло и поштучно быстро отправить мясные кусочки обжариваться. Лучше всего нарезку разбить на две партии для этого процесса, чтобы все равномерно прожарилось минуты по 3-5.

6. Прожаренную мякоть выловить шумовкой или проволочным черпачком, и дать стечь излишкам масла с поверхности.

7. Из вока слить масло, оставив лишь самую малость, и пару минут обжарить на нем перец с ананасами и имбирем. Достаточно пары минут обжарки на сильном огне, чтобы кубики получились готовыми наполовину – сверху немного мягкими, но внутри оставались практически свежими.

Затем влить к ним заправку и потомить еще 2 минуты.

8. Добавить к овощам кусочки мяса и при интенсивном перемешивании прогреть получившееся блюдо одну минуту.

9. Подавать можно как с рисовым гарниром, так и самостоятельно.

Если решите подавать с рисом, то готовить его лучше без всяких добавок, только немного посолить. В Китае рис подают в маленьких чешках, типа пиалы.

Для чего нужна

Слово “вок” в переводе с китайского означает “сковорода”. В этом языке много слов, обозначающих конкретный вид приготовления пищи, и “вок” – это процесс обжарки на специальной сковороде. Этот девайс имеет ряд особенностей, приспособленных под приготовление блюд:

  1. Округлое дно — благодаря необычной форме огонь равномерно касается стенок и дна, одинаково прогревая их.
  2. Тонкие стенки — из-за этого продукт обжаривается настолько быстро, что образует корочку, запечатывающую соки и полезные вещества внутри нее.
  3. Форма ручки — во время готовки приходится удерживать сковороду прямо над огнем, поэтому ручки часто изготавливают длинными. Такие устройства имеют дополнительную маленькую ручку.

Данное устройство используют для различных способов приготовления пищи, однако предназначено оно для обжарки продуктов. Обрабатывать их следует на максимально высокой температуре от 200 градусов. Блюда могут готовиться как с маслом, так и без него. Для приготовления еды на таком устройстве рекомендуется использовать всевозможные соусы.

Готовим на сковороде

Свинину с ананасами можно не только запекать, но и жарить. Готовим на сковороде – попробуем?

Для воплощения рецепта возьмем:

  • 500 г свинины;
  • банка ананасов консервированных;
  • по 1 болгарскому перцу и чили;
  • небольшой корень имбиря;
  • пара зубков чеснока;
  • несколько веточек зеленого лука;
  • соевый соус.

Приготовление свинины на сковороде заключается в выполнении следующих шагов:

  1. Обе разновидности перца нарезаем дольками. Только острый режем намного мельче, чем сладкий. Нарезаем перья лука.
  2. Чеснок и имбирь можно не просто измельчить ножом, а, например, перетереть через терку.
  3. Свинину нарезаем кусками, как на бефстроганов.
  4. Мясо слегка маринуем в нарезанном перце чили, чесноке и соевом соусе (пары ложек достаточно). Маринование займет около 30 минут.
  5. По завершении маринования свинину можно откинуть на дуршлаг, чтобы маринад «ушел». В этом случае вы будете жарить, а не тушить мясо, как того и требует рецепт.
  6. Через 5 минут отправляем в сковороду сладкий перец и лук.
  7. Наше мясо почти готово: только на финальной стадии необходимо добавить в него немного сиропа от ананасов и сами ананасы, нарезанные некрупными дольками.
  8. Тушим в таком виде блюдо около 4 минут и снимаем с огня.

Видео

Преимущества готовки в сковороде-вок

Преимуществ готовки в сковороде-вок множество. Начнём с того, что в этой посуде равномерно распределяется тепло, держится долго и позволяет использовать небольшое количество масла. Однако при желании вы можете обжарить в воке даже спринг-роллы в большом количестве жира – высокие стенки сковороды защитят кухню от летящих брызг. Но всё-таки малое количество жира – одно из основных преимуществ. В воке масла требуется в разы меньше, чем при готовке на обычной сковороде, можно даже использовать кулинарный спрей. За счёт того, что продукты в сковороде-вок постоянно перемешиваются, они все оказываются равномерно смазаны жиром.

Второе важное преимущество – скорость приготовления. В воке на это уходит очень мало времени, гораздо больше вы потратите на подготовку ингредиентов, которые нужно будет нарезать маленькими кусочками

Традиционно для вока продукты нарезают на тонкие длинные полоски. Когда всё готово, сковороду нужно прокалить на максимальном огне и быстро всё обжарить.

Главное, что нужно знать при приготовлении в воке, – жарить продукты нужно небольшими порциями. Если их будет слишком много, то перемешивать станет затруднительно. В этом состоит третье преимущество вока. Так как за раз приготовить много еды не получится, а есть её лучше сразу, пока горячая, то вероятность съесть слишком много небольшая. Даже если решите сделать себе вторую порцию, то, пока будете нарезать продукты, скорее всего, поймёте, что уже насытились и больше можно не готовить.

Как выбрать правильную сковороду-вок?

Сейчас воки делают из самых разных материалов, однако восточные повара традиционно отдают предпочтение сковородам из стали. Отличный пример – Tefal Вок Illico из нержавеющей стали с уникальным антипригарным покрытием Titanium Non-Stick. Только нужно понимать, что такая сковорода сама по себе весит довольно прилично – больше 1 кг. Если положить в неё продукты, то поднимать сковороду, чтобы перемешивать ингредиенты, подбрасывая их, как делают профессиональные шеф-повара, будет довольно проблематично

В таком случае стоит обратить внимание на сковороды из алюминия, например Tendance Chocolate. Они не менее прочны, но при этом чуть легче стальных воков

При покупке внимательно стоит отнестись и к выбору размера. Для семьи из 2-4 человек достаточно будет сковороды стандартного размера диаметром 26-28 см. Если планируете готовку на большую компанию, то вок стоит выбирать более крупный, например модель Tefal Вок диаметром 30 см, которая была разработана при участии знаменитого английского шеф-повара Джейми Оливера. У этой сковороды имеется даже дополнительная ручка, чтобы удобнее было управляться с такой тяжёлой посудой.

Кстати о ручках. Это также немаловажный аспект при выборе сковороды. Чем длиннее ручка, тем удобнее работать с воком, однако ручка должна удобно лежать в вашей ладони. В идеале она должна быть термоизолированной, чтобы вы спокойно могли схватиться за неё во время готовки, не боясь обжечься. Например, у сковород модели Tendance Brownie ручка сделана из ненагревающегося материала бакелита. 

Если же вы хотите готовить в воке по всем правилам, то перед тем, как ставить сковороду на огонь и наливать в неё масло, восточные повара прогревают посуду в духовке при температуре 220-250 градусов. Ставить в печь сковороду с пластиковой ручкой – плохая идея, зато для этой цели отлично подойдёт вок со съёмной ручкой, как у модели Tefal Ingenio Expertise. В такой посуде можно не только обжаривать продукты, но и запекать их в духовке. 

Как приготовить свинину на сковороде по-китайски в кисло-сладком соусе

Азиатская кухня находит своих приверженцев и любителей по всему миру, а поваров, умеющих готовить китайские блюда, ценят и признают мастерами. Жареная свинина на сковороде, приготовленная по китайской рецептуре, приобретает неповторимый и ни с чем несравнимый вкус, сохраняя максимальное количество полезных витаминов благодаря быстрому обжариванию на открытом огне. Необыкновенное сочетание свинины кусочками на сковороде с кисло-сладким соусом не оставит никого равнодушным.

Китайцы готовят это блюдо, да и многие другие, в воке (сковорода с зауженным дном, из чугуна) на открытом огне, то есть газе. Приготовление мяса на сковороде по оригинальному восточному рецепту не составит особого труда. Главное – следовать рецепту.

  • филе свиное – 400 г
  • лук репчатый – 300 г

морковь – 300 г перец болгарский — 200 г чеснок – 4 зубчика соевый соус- 40 мл уксус 9% -1 ст. л. сахар – 1 ст. л. соль масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Режем овощи соломкой, не забывая, что лук и перец режутся вдоль, а не поперек. Такой способ нарезки предотвращает излишнее вытекание сока, а впоследствии – уменьшает остроту.
  2. От качества мяса зависит результат, поэтому при выборе свинины конкретно для этого рецепта старайтесь покупать постное, без жировых прослоек, бледно-розового цвета. Мясо режем «веревочкой» или соломкой, но поперек волокон, это сделает его более мягким и податливым к термической обработке.
  3. Готовим заправку: чеснок лучше раздавить ножом, но можно и в специальном устройстве, добавить уксус, сахар и соль (соли немного, лучше досолить готовое блюдо) и соевый соус.
  4. В нагретую сковороду с подсолнечным маслом опускаем нарезанные овощи на пять минут, постоянно перемешивая их. Убираем их с вока на тарелку. Эта быстрая фрайс-обработка необходима для облегчения последующего этапа жарки.

Обжариваем мясо также на масле, перемешивая его, оно не должно пригореть или покрыться корочкой, в течение 10 минут. Добавляем уже пожаренные овощи к мясу и заливаем соусом Тушим 5 минут. Пробуем на соль, в зависимости от солёности соевого соуса может потребоваться добавка.

Гарниром к этому блюду замечательно подходит отварной рис, который также можно разнообразить жареным огурцом, яйцом и кукурузой. Восточная кухня разительно отличается от европейской кухни, но нельзя не согласиться с оригинальностью и простотой рецепта. Вкусная жареная свинина с овощами, приправленная китайским кисло-сладким соусом, не останется незамеченной на торжественном или обыденном столе. Затраченное время с лихвой окупится похвалой и комплиментами гостей, у которых не будет сомнений в вашем профессионализме в кулинарии.

Свинина с овощами стир-фрай в азиатском стиле

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Сегодня приготовим свинину с овощами стир-фрай в азиатском стиле.

Стир-фрай – это не название блюда, а традиционная техника приготовления продуктов в странах востока.

В переводе с английского означает «жарить и перемешивать».

Стир-фрай отлично подходит для приготовления свинины, говядины, курицы, креветок, тофу, овощей и лапши.

Для приготовления свинины стир-фрай нам потребуется:

Список ингредиентов:

  • свинина 1 кг
  • морковь 2-3 шт.
  • перец болгарский 3-4 шт.
  • грибы 300 гр.
  • лук репчатый 3-4 шт.
  • стручковая фасоль 300 гр.
  • чеснок 5 зубков
  • кинза 1 пучок
  • соевый соус 150 мл.
  • крахмал 3 ч.л.
  • рисовый (яблочный) уксус 2 ст.л.
  • растительное масло для жарки
  • сахар 1-2 ч.л.
  • соль

Свинина с овощами стир-фрай — пошаговый рецепт:

Для начала нарежем все продукты крупной соломкой.

Овощей в этом блюде должно быть в 2 раза больше, чем мяса, поэтому начнем с них.

Поскольку процесс приготовления стир-фрай проходит очень быстро, все продукты необходимо подготовить заранее, т.к. в процессе обжаривания нарезать их будет некогда.

Тем временем я нарезала крупной соломкой лук, морковь, а сейчас нарезаем болгарский перец.

Для того чтобы блюдо было ярким и красивым я взяла перец разных цветов, а вообще для приготовления стир-фрай можете использовать абсолютно любые овощи, которые вы любите.

Для этого рецепта возьмите большой пучок ароматной кинзы, нарезаем ее.

Следом режем свинину тонкими одинаковыми брусочками размером на один укус. Чтобы мясо быстрее приготовилось, его необходимо нарезать поперек волокон. Как правило, для стир-фрай используют не жирное мясо или птицу.

Все продукты подготовлены, отправляемся к плите, чтобы их обжарить.

Традиционно для приготовления этого блюда используют вок.

Наливаем в него немного растительного масла и сильно его разогреваем.

Лучше всего для этого использовать любое рафинированное масло.

В первую очередь обжариваем свинину.

Готовим мясо, постоянно помешивая, до полного испарения мясного сока, после этого обжариваем пару минут в масле и перекладываем в миску.

На небольшом количестве масла поочередно обжариваем все овощи. Как и мясо, их необходимо постоянно перемешивать для более равномерного образования карамельной корочки. Жарим овощи на сильном огне не более 5 минут, так, чтобы они успели зарумянится, но при этом оставались слегка хрустящими. Масло добавляйте в вок по необходимости, только в том случае, если овощи полностью его впитали.

Тем временем я обжарила сладкий болгарский перец, морковь, стручковую фасоль и грибы. У меня замороженные шампиньоны, если у вас грибы свежие – нарежьте их одинаковыми ломтиками.

Остается обжарить лук. Наливаем в вок масло, высыпаем лук и на сильном огне готовим его до слегка золотистого цвета.

Спустя примерно 5 минут высыпаем в обжаренный лук нарезанный чеснок, и еще 1-2 минуты обжариваем его вместе с луком.

Высыпаем все обжаренные овощи в вок, не уменьшая огонь, добавляем сахар и перемешиваем. Сахар добавляется для дополнительной карамелизации овощей.

Через пару минут к овощам выкладываем обжаренную свинину, выливаем рисовый уксус, перемешиваем и продолжаем готовить на сильном огне.

А тем временем смешиваем крахмал и соевый соус, выливаем смесь в вок и перемешиваем в течение 1-2 минут, пока соус не загустеет, а продукты приобретут блестящий глянцевый вид и вязкую консистенцию.

Остается добавить зелень, перемешать и если необходимо – досолить.

Вот теперь выключаем огонь, наша свинина с овощами стир-фрай готова!

Посыпаем кунжутом и подаем как в качестве самостоятельного блюда, так и с гарниром. Лучше всего для этого подойдет рис.

Если блюдо приготовлено быстро и правильно, то овощи не должны быть вареными, но и не оставаться сырыми, а слегка похрустывать.

Этот рецепт очень удачный, свинина получается необыкновенно вкусная и ароматная. Нежное мясо, слегка хрустящие  овощи и пряная зелень, пропитанные кисло-сладким соусом, прекрасно сочетаются и придутся по вкусу всем любителям азиатской кухни.

Желаю приятного аппетита!

Источник — http://КоллекцияРецептов.рф

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов

Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Сообщества › Вкусно жрать › Блог › Свинина на косточке (тушено-жаренная на чугунной сковороде)

Всех приветствую!

Вчера днём думаю — что приготовить в понедельник утром на завтрак? А то пельмени по утрам поднадоели уже…

Свинину на косточке!

Полный размер

Свинина на косточке

Запечу в духовке. Нет. Надо что-нибудь другое придумать! Ладно. Придумаю что-нибудь в понедельник с утра…Беру столовую ложку горчицы, 2 столовых ложки майонеза (на перепелиных яйцах), перемешиваю тщательно. Добавляю пол-чайной ложки хмели-сунели (немного горчит смесь, и соль немного присутствует). Тщательно перемешиваем и добавляем куски мяса. Перемешали и в холодильник мариноваться:

Полный размер

Свинина на косточке в маринаде

А сегодня с утра, беру чугунную сковороду, тщательно разогреваем:

Полный размер

Сковорода в процессе нагрева

На горячую сковороду выкладываем куски свинины:

Полный размер

Начинаем жарить свинину…

Обжариваем сначала с одной стороны до получения золотистой корочки в течении 5 минут. Потом с другой. После накрываем крышкой и жарим (тушим) в течении 5 минут с каждой стороны…

Всё… 20 минут и аппетитные кусочки мяса готовы:

Полный размер

Приятного аппетита всем…

Как-то так… Всем удачного рабочего дня!

1 год

Метки: свинина, хмели-сунели, горчица, соус, gpsmap 78, завтрак, обед

Рецепт удон с курицей и овощами с соусом терияки

Автор этого рецепта утверждает, что такое же блюдо можно заказать в японском ресторане. Охотно верю. Я не стала откладывать рецепт в долгий ящик и решила сегодня же его опробовать. Получилось просто роскошное блюдо, по всем традициям кулинарной Японии: простота, минимальная подготовка продуктов и яркий вкус.

Ингредиенты:

  • Удон – 200 гр;
  • Куриное мясо (грудка) – 400 гр;
  • Лук – 70 гр;
  • Лук зеленый – 15 гр;
  • Морковь – 70 гр;
  • Перец сладкий – 120 гр;
  • Чеснок – 10 гр;
  • Перец чили (острый) – по вкусу;
  • Имбирь – 20 гр;
  • Соус терияки – 120 гр;
  • Соевый соус – 50 гр;
  • Масло растительное – 3 ст. ложки;
  • Перец черный молотый – 1 ч. ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Кунжут (обжаренный) – 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Куриную грудку нарезаем небольшими полосками. Мясо солим, перчим (по 0,5 ч. ложки каждой специи).

2. Мелко нарезаем имбирь. В разогретое на сковороде масло отправляем имбирь и обжариваем его 1-2 минуты на среднем огне.

3. Вводим в сковороду мясо. И даем ему поджариться минут 5 (на среднем огне).

4. Лук нарезаем небольшими кубиками. Всыпаем в сковороду и жарим его с остальными продуктами минуты 2.

5. Морковь нарезаем тонкой небольшой соломкой. Вводим морковь и даем ей обжариться 2 минуты.

6. На средний огонь ставим кастрюлю с водой. Подсаливаем воду (0,5 ч. ложки соли) и доводим до кипения. Отвариваем в кипящей воду лапшу до готовности (инструкция на упаковке).

7. Перец нарезаем крупной соломкой. Вводим соломку перца в сковороду и жарим 1 минуту.

8. Чеснок раздавливаем боковой стороной ножа и нарезаем на кусочки. Отправляем к мясу.

9. Прямо в сковороду нарезаем перец чили. Перемешиваем содержимое сковороды.

10. В один подход вливаем соевый соус и терияки. Перемешиваем содержимое сковороды. И пробуем на вкус. При необходимости досаливаем. Перчим (0,5 ч. ложки перца).

11. Вливаем 100мл воды. Накрываем крышкой и тушим продукты 1 минуту.

12. С готовой лапши сливаем воду. Промываем ее под холодной водой. Вводим ее в сковороду. Перемешиваем. Накрываем крышкой и даем всем продуктам тушиться 1-2 минуты на слабом огне.

13. Зеленый лук нарезаем небольшой соломкой. Выключаем огонь и вводим зеленый лук. Перемешиваем.

Готовое блюдо посыпаем кунжутными семечками.

Как пожарить толстый стейк с корочкой

Толстый кусок свинины нуждается в особом обращении. Его нельзя просто кинуть на сковородку, посолить и ждать, что жар всё сам сделает

Нет, вот тут как раз-таки вам пригодятся всё ваше терпение и внимание к деталям. И термометр для мяса

Стоит сказать, что кухонный термометр — вообще незаменимая вещь, которая позволит вам чаще наслаждаться идеальными стейками в домашних условиях. Не пожалейте несколько сотен рублей и купите его. Вы сразу заметите, что вкус ваших мясных блюд улучшится с его использованием.

Чтобы правильно пожарить толстый кусок свинины, нужно для начала приправить его солью и перцем, положить на противень или в сковороду, подходящую для духовки, и, собственно, отправить мясо в духовку. Выставите её температуру на 135–140°C. Сколько жарить свинину в духовке? Не больше 20–30 минут, в зависимости от толщины куска. Время от времени вам нужно будет проверять температуру внутри мяса при помощи термометра. Просто аккуратно поместите его щуп точно в центр стейка и посмотрите на результат. Как только термометр будет показывать 48–50°C, мясо нужно достать из духовки. Но постойте, скажете вы, а как же корочка? Ведь в духовке свинина, жареная куском, выходит без неё! Спокойно, дальше вам нужно будет сделать одну нехитрую вещь.

Переложите мясо с противня в сковородку с маслом или растопленным свиным салом, нагретую до 150 °C. Если же вы готовили мясо в духовке на сковороде, то просто добавьте в неё немного масла и поставьте на средний огонь. После вам нужно будет каждые пару-тройку минут переворачивать мясо и поливать его маслом. Не забывайте проверять температуру внутри стейка. Как только она достигнет 57–62 градусов, снимайте сковороду с огня. Ваш идеальный стейк из свинины готов. Перед подачей на стол не забудьте дать мясу «отдохнуть» несколько минут. Это нужно для того, чтобы все выделенные им соки впитались обратно.

Способ того, как пожарить мясо с корочкой, идеально подойдёт для стейков и отбивных из свинины толщиной около пяти сантиметров. Впрочем, если взять чугунную сковороду и поставить её на средний огонь, то такой толстый кусок можно пожарить и в ней. Главное, не забывать постоянно переворачивать и поливать мясо, а также проверять температуру внутри. Для получения аппетитной корочки на более тонких отбивных лучше воспользоваться вторым способом.

Жарим мясо на чугунном мангале. Фотосессия

Мясо, жаренное на углях, великолепно. Мясо, жаренное на углях, на чугунном мангале – шедевр!

Главные действующие лица нашей фотосьемки: свинина на косточке (антрекот) и чугунный мангал «Земун».

Покупаем чугунный мангал «Земун».Победитель в конкурсе «100 лучших товаров России»Производитель – Завод ЛИТКОМ (г. Рубцовск)

Маринуем свинину в травах и луке

Раскрываем коробку

Инструкция. Ну кто её читает?

Достаем и раскладываем детали мангала

Убираем пленку

Другой ракурс…

Стенка

Бык

Логотип изготовителя

Крепёж

Групповое фото 

Инструкция по эксплуатации. 1 сторона

Инструкция по эксплуатации. 2 сторона

Стыкуем стенки. Вставляем крепёж

Верх

Низ

Собираем стенки по кругу

Стенки собраны

Кладём дно

Мангал готов

Сыпем уголь

Разжигаем угли

Еще фото бычка

Ждем…

 Мясо на шампурах. Жарим

Мясо на решетке. Жарим

Жара хватило на 3 решетки

Готовим место для мяса

Выкладываем мясо

Еле сдержался, чтобы не откусить…

Добавляем овощей

Виноградная водочка под мясо… великолепно!

Преимущества чугунного мангала перед аналогичными изделиями, сделанными из других материалов:

  1. По чугуну тепло распределяется равномерно, благодаря чему возникает эффект духового шкафа, блюда лучше прожариваются.
  2. Чугун обладает высокой теплоёмкостью (долго прогревается и долго отдаёт тепло). Если после приготовления шашлык оставить на мангале он ещё долго не остынет.
  3. Барельефный рисунком на мангале – это не только его украшение, но и рёбра жёсткости, которые предотвращают деформацию металла.
  4. Внутренние стенки также укреплены рёбрами жёсткости, что полностью исключает возможность коробления (деформации) при использовании мангала для приготовления пищи.
  5. При соответствующем уходе чугун устойчив к коррозии, главное вовремя чистить мангал и не оставлять на долгое время под дождём.

Свинина по-китайски — 5 лучших рецептов с пошаговым описанием

Свинина по-китайски — очень вкусное второе блюдо китайской кухни. Люди со всего мира знают, что китайцы любят и умеют готовить изысканные блюда. Телятину в Китае за мясо не считают, а предпочитают, в основном, свинину, уток и кур.

Китайские блюда отличаются оригинальностью и утонченностью, в них всегда присутствует творческий подход. Используя приправы, они забивают ими плохие запахи и подчеркивают, тем самым, лучшие вкусовые качества блюда.

В блюдах с мясом всегда присутствует соевый соус, имбирь. чеснок, зеленый лук. Типичными продуктами из зерновых являются: рис, кукуруза, пшеница, пшено, сорго, ячмень.

Если вы не разу не были в Китае, то попробуйте приготовить предложенные рецепты, и побалуйте своих домашних, хотя бы один раз. Вы узнаете, насколько легко и приятно их готовить.

В любой стране мира очень популярна еда с доставкой на дом из китайских ресторанов. Всегда самое заказываемое блюдо, о котором сейчас пойдет речь, это свинина по-китайски.

Как приготовить свинину в сахарном сиропе с крахмалом

Ингредиенты:

  • жирная свинина — 500 г
  • растительное масло — 2 стакана
  • яичный белок — 2 шт.
  • крахмал — 3 ст. л.
  • мука — 1 стакан
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1 стакан
  • вода — 1 стакан

Приготовление:

1. Свинина по-китайски в этом рецепте нарезается маленькими кубиками.

2. В тарелку влейте 2 ст. ложки воды, добавьте крахмал, взбитые яичные белки, муку и перемешайте со свининой.

3. Влейте на сковороду растительное масло, раскалите и обжаривайте порциями свинину.

4. Нагрейте воду, всыпьте сахар и варите, постоянно помешивая и снимая пену.

5. Когда сироп будет готов, добавьте в него свинину и тщательно перемешайте.

6. К столу подавайте в горячем виде.

Как готовить в воке? 8 простых правил

Чаще всего вок используют для приготовления еды методом быстрого обжаривания при постоянном помешивании, который называется стир-фрай (stir-fry с англ. «жарить и перемешивать»).

В этом методе нет ничего сложного, но, чтобы вок-блюда получались хрустящими и не подгорали необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Ингредиенты заранее подготовлены. Времени на нарезку и подготовку продуктов во время жарки не будет. Выбирая мясо, предпочтение отдайте нежным кускам, таким как свиная шея или филе курицы.
  2. Продукты нарезаны некрупными и равномерными кусочками, кубиками или полосками. Чем тверже овощ, тем тоньше он должен быть нарезан. Крупные куски мяса могут остаться внутри сырыми, хоть и внешне будут выглядеть готовыми.
  3. Для жарки используйте растительное масло (не оливковое). Сливочное не подходит для интенсивной жарки. Подсолнечное масло маст-хэв, но если есть возможность берите кунжутное, из виноградных косточек или жидкое арахисовое масло. Только они правда стоят в 8-10 раз дороже подсолнечного.
  4. Перед тем как закладывать ингредиент, сковороду вок нужно, как следует разогреть на максимальном пламени. Пламя в процессе жарки не уменьшаем.
  5. Первыми всегда обжариваются те ингредиенты, которые готовятся дольше других, например, мясо. Следующими по порядку закладываются продукты, время приготовления которых идет по убывающей. Например, мясо-морковь-лук-чеснок-специи-соус-зелень.
  6. Ингредиенты во время жарки следует постоянно перемешивать от середины к краям. Так составляющие вок-блюда готовятся на раскаленном дне и доходят до готовности на менее горячих стенках. Это позволяет сохранить больше полезных веществ и не дают ингредиентам подгореть.
  7. Если в рецепте вы используете рис, пасту или лапшу, лучше предварительно приготовить перед тем, как вы начнете жарить первые ингредиенты в воке.
  8. После приготовления, вок следует вымыть горячей водой, используя для чистки мягкую губку или щетку и вытереть бумажным или тканевым полотенцем.

Как правильно жарить мясо в сковороде вок? 4 совета

Отдельный акцент на приготовлении мясных ингредиентов. Потому что мясо готовить труднее всего. Тут две крайности, либо оно при жарке выделяет сок и начинает вариться, либо пережариваться, сохнуть и гореть.

  1. Чтобы мясо не пригорело или не пережарилось, можно предварительно обжарить его до нужной корочки. Потом вынуть шумовкой из вока и переложить в тарелку или на бумажное полотенце. Дальше готовить уже овощи и другие ингредиенты, добавив мясной компонент блюда в конце приготовления. Так с мяса стечет лишний жир и оно будет в меру приготовленным, без горелых кусков.Если ингредиентов много, то также можно поступать и с овощами, с той лишь разницей, что их нужно довести до полуготовности, а затем отложить. Позже, при соединении всех компонентов они дойдут.
  2. Чтобы было проще резать мясо положите его в морозилку на 15 минут. Волокна мяса затвердеют и будет проще нарезать его на мелкие куски для последующей жарки.
  3. Дополнительно размягчить и «пропитать» мясо можно, если предварительно на полчаса замариновать его. Например, подойдет терияки, устричный, кисло-сладкий или соевый соус.
  4. Закладывать мясо в раскаленный вок следует небольшими порциями по 40-60 грамм. Так куски мясо сразу схватятся корочкой и сок останется внутри. Если заложить в сковороду сразу 200-400 грамм холодного мяса, то температура стенок вока резко упадет. Из мяса начнет выходить сок и оно будет тушится, а не обжариваться. Никакой аппетитной корочки вы так не получите.

Как правильно «открыть» wok? Первый запуск стального вока

Перед первым использованием, чтобы продукты не прилипали к стенкам и не пригорали, нужно нанести защитное антипригарное покрытие. Для этого сковороду вок нужно «открыть» или как китайцы называют этот процесс «hoi wok».

Способов открытия больше 10. Приведу пример один, который подходит для использования в домашних условиях.

Если не хочется читать, ниже будут два коротких видео.

Чтобы вок прослужил вам, как можно дольше понадобится:

  • Газовая плита или горелка
  • Вок из углеродистой стали без антипригарного покрытия
  • Рафинированное подсолнечное масло
  • Бумажные полотенца или салфетки

Подготовка:

  • Для начала тщательно отмойте вок от транспортировочной смазки, пыли или других загрязнений.
  • После мойки прокипятите воду в воке, чтобы наверняка снять загрязнения внутренней части сковороды.
  • Вок должен быть не жирным на ощупь.
  • Откройте окно на кухне, а дверь в другое помещение закройте. Включите вытяжку. Будет много дыма.

И сам процесс:

  • Чистый вок устанавливается на максимальное пламя. Дожидаемся момента, когда металл раскалится и цвет на дне изменится. Цвет будет отдавать синим в самых горячих местах.
  • Медленно переворачивая и наклоняя вок вокруг пламени, дайте прокалиться и его стенкам.
  • После того как большая часть поверхности нагрелась и приняла синий оттенок, пора добавить 80-120 мл подсолнечного масла. Масло должно покрыть дно ровным слоем.
  • Вращайте вок, наклоняя его в стороны, чтобы масло покрывало всю площадь сковороды.
  • При вращении не отдаляйте вок далеко от пламени. Сковорода не должна остывать.
  • Через 3 минуты выключайте огонь.
  • Через 3 минуты переместите вок в раковину и охладите сначала внешнюю часть сковороды, а потом и внутреннюю под холодной водой
  • После охлаждения снова включайте максимальное пламя.
  • Нагревайте вок до тех пор, пока влага не испарится.
  • После этого добавьте 30-50 мл масла, распределите его по поверхности вока и нагревайте до появления дыма.
  • Выключите пламя.
  • Возьмите салфетки или бумажные полотенца и с помощью металлической прихватки или подручных средств без усилий втирайте масло во внутренние стенки вока. Также можно пройтись и внешней стороне, это защитит сталь от коррозии в будущем.
  • Дайте сковороде остыть, оставив ее на плите

После создания этого покрытия нельзя мыть вок моющими средствами! Теперь только теплая вода, чистая мягкая губка или щетка. Вок должен всегда оставаться в масляной пленке. Так сковорода прослужит вам долгие годы.

Если стальной вок вы не закалил сразу, то вы сможете сделать это и позже, очистив поверхность сковороды и повторив действия выше.

Подробный запуск вока в видео на русском. Блог красиво и вкусноhttps://www.youtube.com/watch?v=uIf00JXpDYU

Более короткий способ подготовить вок в этом видео. Тут используют горелку, масло и бумажные полотенца.

Как не ошибиться при покупке

Не покупайте посуду неизвестного производителя — часто такие фирмы экономят на качестве. Осмотрите ее со всех сторон — поверхность должна быть ровной, однородной. Шероховатости допустимы у чугуна, но если что-то вас настораживает — ищите другой вариант.

Обращайте внимание на ручки: литые цельные сковородки прочнее, но есть риск ожога. Деревянные или пластиковые удобны, но их нельзя ставить в духовку

Лучше, если ручка съемная.

Из двух похожих сковородок выбирайте ту, у которой стены и дно толще. Такие сковороды прогреваются равномернее и лучше держат тепло. Важен и вес — чем он больше, тем лучше. Исключение — сковородка для блинов, ей можно быть тонкой и легкой.

Не нужно забывать про диаметр — размер сковороды очень важен. Согласно отзывам, для семьи из трех человек хватит сковороды 24 сантиметра, из двух — 22, а диаметр 28 подойдет для готовки на 5-8 человек.

Убедитесь, что посуда сертифицирована по стандартам безопасности. Не стесняйтесь спросить у продавца сертификат — от этого зависит не только качество вашей еды, но и здоровье.

Если на изделии есть царапины и сколы, не покупайте его. Такая сковорода скоро станет непригодна, а в некоторых случаях — и опасна.

Если хотите большой набор, подумайте, где будете его хранить — это действительно проблема, особенно на малогабаритных кухнях. Реально оцените, что вам нужно — вероятно, хватит пары универсальных сковородок, а блинная и гриль будут стоять без дела.

Хорошая сковорода стоит в среднем 1500 рублей. Конечно, есть вариации в ту или иную сторону даже у известных брендов. Но если вам предлагают ноунейм за 200 рублей, откажитесь.

Как видите, советы достаточно просты, но они помогут вам не ошибится в выборе. Что еще нужно знать, покупая новую сковородку?

Лучшие антипригарные сковороды-грили

Этот вид кухонной посуды позволяет приготовить овощи-гриль, не выходя из дома. Нужный результат здесь достигается за счет неровной поверхности, на которой продукты лишь частично касаются дна. Благодаря этому в них сохраняется больше полезных веществ. Перед добавлением лучших сковород такого типа в рейтинг, мы изучили характеристики 10 различных вариантов. Выбор в пользу двух представленных здесь моделей был сделан с учетом эффективности их применения.

Мечта Гранит 26х26 см

Это литая алюминиевая сковорода предназначена для приготовления мяса, рыбы, овощей-гриль в домашних условиях. Она имеет рельефное, выпуклое дно, за счет чего пища не полностью касается поверхности и получается более здоровой. Также благодаря этому удается сэкономить на расходе растительного масла.

Высокие стенки и диаметр 26 см модели «Мечта Гранит» позволяют готовить здесь достаточно еды даже для большой компании. Однако, как и в случае с любой другой моделью с антипригарным покрытием, тут нельзя использовать металлические ложки, вилки и т.д., чтобы не поцарапать поверхность. О данной сковороде с антипригарным покрытием в отзывах хорошо высказываются еще и потому, что она выполнена из экологически чистых материалов, безопасных для здоровья.

Достоинства

  • Подходит для мытья в посудомоечных машинах;
  • Можно использовать с любыми плитами;
  • Гарантийный срок обслуживания покупателей – 1 год;
  • Ярко выраженные антипригарные свойства;
  • Высокая прочность дна и стенок;
  • Не содержит перфтороктановую кислоту.

Недостатки

  • Нельзя использовать в духовке;
  • Не подходит для приготовления обычных блюд.

Beka Chef 26.5х26.5 см

Ключевым отличием этой модели от аналогичных в рейтинге является возможность применения как на плите, так и в духовке благодаря наличию металлической ручки, пусть и не съемной. Но именно по этой причине необходимо пользоваться прихватками или рукавицами, чтобы не обжечься. Тепло здесь распределяется равномерно по всей поверхности, что позволяет пище прожариваться полностью. При этом она сохраняет большинство полезных веществ благодаря специально разработанному рельефному дну. Антипригарное покрытие, естественно, не дает еде приставать к поверхности даже при небольшом количестве масла.

Достоинства

  • Красивый серебристый цвет;
  • Долгая теплоотдача;
  • Трехслойное антипригарное покрытие;
  • Помогает сохранять чистоту на кухне за счет изогнутых бортиков;
  • Отсутствие в составе перфтороктановой кислоты;
  • Подходит для всех типов варочных поверхностей.

Недостатки

  • Ручка немного греется;
  • Толщина стенок не самая большая – 7 мм.

Изделие изготовлено из полированной, нержавеющей стали, но после мытья его все же лучше не оставлять влажным, а вытирать салфеткой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: