Гречневая каша с рыбой

Гречаники с куриным фаршем с начинкой: рецепт приготовления

Гречаники – популярное блюдо украинской и белорусской кухни. Существует большое количество рецептов и вариантов их приготовления. Попробуйте гречаники из куриного фарша с наполнителем из отварных яиц. Сытное блюдо с начинкой подойдет для обеда или ужина.

Можно использовать домашний или готовый качественный фарш от проверенного производителя. Гречаники лучше всего обжарить на сковороде с добавлением растительного масла без запаха. В качестве панировочной смеси подойдут мука, сухари или их микс. Количество и состав специй выбирайте по вкусу.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 300 г;
  • гречневая крупа – 70 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.+ 2 шт для начинки;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • сушёный укроп – 0,5 ч.л.;
  • кориандр – 0,5 ч.л.
  • мука – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 — 3 ст.л.;
  • сметана – 1,5 ст.л.;
  • петрушка – 1 — 2 веточки;
  • сухой чеснок – 0,3 ч.л.;
  • соль, перец.

Количество – 5 порций

Время приготовления – 45 минут

Процесс приготовления гречаников из курицы

  1. Гречневую крупу замочить на 10 минут. Промыть ее и отварить до готовности.
  2. Лук очистить, порубить мелко. По желанию можно спассеровать на растительном масле или оставить сырым.
  3. В миску для перемешивания выложить остывшую гречку, куриный фарш и лук.
  4. Добавить яйцо, послить, поперчить, присыпать специями. Для повышения вязкости фарша вареную гречку можно слегка размять толкушкой. Перемешать массу.
  5. Яйца отварить вкрутую, охладить. Очистить их от скорлупы, натереть на мелкой терке.
  6. В начинку добавить соль, сухой чеснок, перец, мелко нарезанную петрушку и сметану. Перемешать массу.
  7. На вспомогательную тарелку выложить часть фарша в виде лепешки.
  8. Сверху разместить начинку.
  9. Прикрыть фарш мясной лепешкой, влажными руками аккуратно сформировать продолговатую котлету.
  10. Обвалять каждую в муке.
  11. Обжарить гречаники на сковороде на горячем масле до аппетитной корочки с обеих сторон.

Выложить на тарелку для подачи, украсить зеленью. У гречаников приятный мясной вкус с пикантной начинкой. Блюдо не останется незамеченным и на дружеском застолье, обычно нравится детям.

Совсем несложно, не так ли? Еще упростит задачу запекание гречаников в духовке – блюдо получится более диетическим. Застелите пергаментом противень, выложите сформованные лепешки и готовьте при температуре 200 градусов до румяной корочки. Один раз придется перевернуть — привлекательная корочка нужна с обеих сторон.

Щедро подавайте к гречаникам, особенно к жареным, любимые соусы. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Рецепт 2. Гречневая каша с рыбой

Для приготовления каши по этом рецепту нам потребуется 1 стакан гречневой крупы, 400 г филе судака, 1 морковь, 1 луковица, 75 г сливочного масла

Берем гречку, перебираем ее, промываем и обжариваем без масла на сковороде. Заливаем 2,5 стаканами воды. Перемешиваем и ставим на огонь. Варим, пока вода не впитается полностью. После этого кашу перекладываем в горшочки, ставим в духовки и доводим до готовности.

Филе рыбы промываем и промакиваем бумажной салфеткой. Режем кусками.

Овощи чистим, морковь натираем на крупной терке, лук мелко режем. Выкладываем на сковороду и обжариваем на подсолнечном масле. Далее добавляем филе рыбы, мешая, обжариваем еще минут 10.

После этого кладем смесь по горшочкам к каше. Добавляем масло, перчим, солим, мешаем и доводим в духовке до готовности. Каша из гречки с рыбой готова.

Рецепт Гречка в сливочном соусе с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка в сливочном соусе с грибами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 86.5 кКал 1684 кКал 5.1% 5.9% 1947 г
Белки 4.1 г 76 г 5.4% 6.2% 1854 г
Жиры 2.8 г 56 г 5% 5.8% 2000 г
Углеводы 11.2 г 219 г 5.1% 5.9% 1955 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 3.4 г 20 г 17% 19.7% 588 г
Вода 78.4 г 2273 г 3.4% 3.9% 2899 г
Зола 1.048 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 179.3 мкг 900 мкг 19.9% 23% 502 г
Ретинол 0.014 мг ~
бета Каротин 0.997 мг 5 мг 19.9% 23% 502 г
Витамин В1, тиамин 0.087 мг 1.5 мг 5.8% 6.7% 1724 г
Витамин В2, рибофлавин 0.198 мг 1.8 мг 11% 12.7% 909 г
Витамин В4, холин 22.12 мг 500 мг 4.4% 5.1% 2260 г
Витамин В5, пантотеновая 0.842 мг 5 мг 16.8% 19.4% 594 г
Витамин В6, пиридоксин 0.088 мг 2 мг 4.4% 5.1% 2273 г
Витамин В9, фолаты 8.469 мкг 400 мкг 2.1% 2.4% 4723 г
Витамин В12, кобаламин 0.079 мкг 3 мкг 2.6% 3% 3797 г
Витамин C, аскорбиновая 2.57 мг 90 мг 2.9% 3.4% 3502 г
Витамин D, кальциферол 0.046 мкг 10 мкг 0.5% 0.6% 21739 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.268 мг 15 мг 1.8% 2.1% 5597 г
Витамин Н, биотин 7.969 мкг 50 мкг 15.9% 18.4% 627 г
Витамин К, филлохинон 2.3 мкг 120 мкг 1.9% 2.2% 5217 г
Витамин РР, НЭ 2.9883 мг 20 мг 14.9% 17.2% 669 г
Ниацин 2.235 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 279.67 мг 2500 мг 11.2% 12.9% 894 г
Кальций, Ca 22.81 мг 1000 мг 2.3% 2.7% 4384 г
Кремний, Si 15.942 мг 30 мг 53.1% 61.4% 188 г
Магний, Mg 42.08 мг 400 мг 10.5% 12.1% 951 г
Натрий, Na 120.24 мг 1300 мг 9.2% 10.6% 1081 г
Сера, S 38.07 мг 1000 мг 3.8% 4.4% 2627 г
Фосфор, P 101.7 мг 800 мг 12.7% 14.7% 787 г
Хлор, Cl 202.07 мг 2300 мг 8.8% 10.2% 1138 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 188.5 мкг ~
Бор, B 105.8 мкг ~
Ванадий, V 34.68 мкг ~
Железо, Fe 1.346 мг 18 мг 7.5% 8.7% 1337 г
Йод, I 8.68 мкг 150 мкг 5.8% 6.7% 1728 г
Кобальт, Co 6.229 мкг 10 мкг 62.3% 72% 161 г
Литий, Li 1.3 мкг ~
Марганец, Mn 0.3251 мг 2 мг 16.3% 18.8% 615 г
Медь, Cu 289.04 мкг 1000 мкг 28.9% 33.4% 346 г
Молибден, Mo 9.002 мкг 70 мкг 12.9% 14.9% 778 г
Никель, Ni 2.58 мкг ~
Олово, Sn 1.2 мкг ~
Рубидий, Rb 99.4 мкг ~
Селен, Se 10.947 мкг 55 мкг 19.9% 23% 502 г
Стронций, Sr 51.98 мкг ~
Титан, Ti 16.11 мкг ~
Фтор, F 62.18 мкг 4000 мкг 1.6% 1.8% 6433 г
Хром, Cr 3.91 мкг 50 мкг 7.8% 9% 1279 г
Цинк, Zn 0.6206 мг 12 мг 5.2% 6% 1934 г
Цирконий, Zr 5.35 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 8.5 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.6 г max 100 г
Галактоза 0.005 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.524 г ~
Лактоза 0.361 г ~
Мальтоза 0.027 г ~
Сахароза 1.599 г ~
Фруктоза 0.312 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.198 г ~
Аргинин* 0.217 г ~
Валин 0.118 г ~
Гистидин* 0.057 г ~
Изолейцин 0.098 г ~
Лейцин 0.153 г ~
Лизин 0.116 г ~
Метионин 0.059 г ~
Метионин + Цистеин 0.116 г ~
Треонин 0.084 г ~
Триптофан 0.036 г ~
Фенилаланин 0.114 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.201 г ~
Заменимые аминокислоты 0.334 г ~
Аланин 0.113 г ~
Аспарагиновая кислота 0.214 г ~
Глицин 0.127 г ~
Глутаминовая кислота 0.47 г ~
Пролин 0.113 г ~
Серин 0.117 г ~
Тирозин 0.087 г ~
Цистеин 0.057 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 7.55 мг max 300 мг
бета Ситостерол 7.796 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.066 г ~
6:0 Капроновая 0.039 г ~
8:0 Каприловая 0.02 г ~
10:0 Каприновая 0.04 г ~
12:0 Лауриновая 0.042 г ~
14:0 Миристиновая 0.31 г ~
15:0 Пентадекановая 0.022 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.473 г ~
17:0 Маргариновая 0.012 г ~
18:0 Стеариновая 0.211 г ~
20:0 Арахиновая 0.021 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.796 г min 16.8 г 4.7% 5.4%
14:1 Миристолеиновая 0.027 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.084 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.632 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.435 г от 11.2 до 20.6 г 3.9% 4.5%
18:2 Линолевая 0.393 г ~
18:3 Линоленовая 0.033 г ~
20:4 Арахидоновая 0.033 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 9.8%

Энергетическая ценность Гречка в сливочном соусе с грибами составляет 86,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как варить крупу

Обычно производители на упаковке крупы приводят базовый рецепт с пропорциями и временем варки. Но достаточно знать, что крупа увеличивается примерно втрое и стакана хватит, для того чтобы приготовить ужин на троих человек. Воды для варки крупы берется в два раза больше ее самой.

Не игнорируем перебирание гречки, тщательно удаляем все подозрительные включения, съеденный камешек может навредить вашему здоровью. Затем тщательно ее промываем, с водой всплывет весь мелкий и легкий мусор, но промыть крупу нужно минимум 4 раза, до того, как вода не станет чистой.

Многие хозяйки упускают следующий этап, а зря. Стоит прокалить гречку на сухой сковороде, постоянно помешивая, до легкого треска крупинок, либо прокалить можно на небольшом количестве сливочного масла. И в том и в другом случае эта процедура улучшит вкусовые качества готового блюда.

Если сковорода где вы прокаливали крупу достаточно объемная можно продолжить готовку в ней, либо переложить гречку в кастрюлю. Как мы уже говорили, воды должно быть в два раза больше крупы. Заливаем ее в посуду и варим на медленном огне минут 20, нужно следить, когда вода полностью выпарится, иначе наше блюдо может подгореть. Потом выключаем огонь и укутываем посуду чем-то теплым: плед, одеяло или куртка подойдут. Гречка получится нежной и рассыпчатой как будто приготовленная в русской печке. Томить ее достаточно полчаса, а потом подавать к столу с добавлением любимого соуса.

Как приготовить гречку с опятами в мультиварке

При помощи мультиварки обед готовится быстро, при этом не теряет своего вкуса.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакан куриного бульона;
  • 1 стакан гречи;
  • 500 г опят;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль, приправы;
  • базилик сушеный;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Подготовить гречу и грибы.
  2. Лук и морковь начистить, нашинковать кубиками.
  3. В контейнер мультиварки добавить кусочек масла, рубленые овощи и поставить режим «Жарка». Готовить 7 мин.
  4. Ввести к луку и моркови грибы. Выбрать тот же режим и жарить 15 мин.
  5. Подготовленную гречку всыпать к овощам, залить куриный отвар, добавить специи, базилик, лавровый лист, сливочного масла и тщательно перемешать.
  6. Выставить режим «Греча», «Плов» или «Рис» в зависимости от фирмы мультиварки.
  7. Звуковой сигнал сообщит о готовности.

Рецепт 3. Каша из гречки с рыбой и сыром

Для приготовления гречневой каши с рыбой и сыром следует взять стакан крупы гречки, 2 луковицы, рыбное филе (подойдет любое, лучше треска), 150 г сыра, 2 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. майонеза.

Как и в первом рецепте варим рассыпчатую гречневую кашу. Луковицу чистим, мелко крошим и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Выкладываем лук в миску, даем лишнему маслу стечь. Рыбу моем, перчим, солим и жарим до готовности.

Берем большую сковороду и слоями выкладываем гречневую кашу, томатный соус (можно кетчуп), жареную рыбу, жареный лук, жареную рыбу, томатный соус, сыр, мелко протертый, майонез.

Ставят сковороду в духовку, пока сверху не образуется румяная корочка.

Каша из гречки с рыбой и сыром готова.

Поделиться

Гречневая лапша с овощами и куриной грудкой

Куриная грудка хороша тем, что она быстро готовится. А ещё она отлично сочетается с гречневой лапшой. Для такого азиатского обеда / ужина потребуются:

  • соба – 200 г;
  • куриная грудка – 300 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.
  • болгарский перец – 2 плода;
  • бальзамический уксус, растительное масло, соевый соус – по 2 столовые ложки.

Курицу нарезать тонкими полосками, лук – полукольцами, перец и морковку – соломкой. В масле на сильном огне обжарить кусочки курицы. Достаточно будет 3-5 мин. Мясо вынуть на тарелочку, а в этом же масле обжарить овощи. Готовы они будут минут через 7-10. Затем к овощам вернуть курицу и добавить заранее подготовленную лапшу. В блюдо добавить соевый соус и уксус, перемешать. Тушить на среднем огне под крышкой минут 5.

Немного об истории блюда

Все блюда, которые в своем названии имеют приставку «по-монастырски», в том числе и наше, возникли на кухнях старорусских монастырей. В то время постный стол был довольно богат и разнообразен. На нем присутствовали свежие и квашеные овощи, сочные и ароматные соленья, рыба и, кончено же, грибы в самом разном исполнении. На гарнир обычно подавали крупяные каши. И это не удивительно, так как они являются источником клетчатки и белка, в них содержится приличная порция витаминов и минеральных веществ. Но самой вкусной и полезной среди них была «царица круп» — гречка ядрица.

Соединив гречневую кашу с грибами, вы получите очень полезное блюдо, которое не позволит вам встать голодным из-за стола. Гречка по-монастырски способна быть и питательным завтраком, и сытным обедом, и легким ужином.

Пряная подлива из фарша

Рецепт соуса из мясного фарша можно использовать для приготовления приправы в мультиварке. Очень ароматная пикантная подливка к гречке с мясом может подаваться как вместе с гарниром, так и отдельно.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Смешанный фарш — 500 г
  • Томат или помидоры — 100 г
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло растительное для жарки — 50–70 мл
  • Свежая зелень — 1 пучок
  • Вода — 1 стакан
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук очистить и нарезать тонкими колечками или кубиками.
  2. В чашу мультиварки положить фарш — желательно брать смешанный (свинина/говядина). Включите прибор на режим «Жарка» или «Тушение».
  3. Если фарш не очень жирный, подлейте немного растительного масла. Обжарьте его в течение 10 минут, пока не выпарится весь сок, и мясо не подрумянится.
  4. Готовую подливу к гречке из фарша лучше всего подавать горячей. Если соус остыл, пока готовился гарнир, его можно немного разогреть прямо в мультиварке или в сотейнике.
  5. Добавьте лук к фаршу, перемешайте и продолжайте жарить еще несколько минут. Крышку мультиварки не закрывайте!
  6. Насыпьте немного картофельного или кукурузного крахмала, смешайте с мясной основой. В отдельной посуде смешайте томат и воду, влейте в приправу.
  7. Когда смесь закипит, добавьте соль и любые специи по вкусу, закройте крышкой и тушите 20 минут.
  8. Свежую зелень мелко порубите ножом и всыпьте в почти готовый соус. Когда подливка закипит, выключите прибор, но не открывайте крышку – дайте ему немного настояться и пропитаться ароматом свежих пряностей.

Используя этот рецепт, можно готовить томатную подливу из свежих помидоров. Для этого их нужно измельчить блендером или прокрутить через мясорубку.

Постная гречневая каша с грибами и овощами

Если Вы относитесь к числу людей, которые следят за своим весом, то сочетание продуктов гречневая крупа, грибы и овощи будет незаменимым блюдом. Полезным рецепт будет для верующих людей и вегетарианцев.

Нужно отметить, что гречка не боится овощей, они дополняют ее, делают более вкусной и полезной. Поэтому, летом можно фантазировать и добавлять овощи по своему вкусу и фантазии.

Ингредиенты:

  • Крупа (гречневая) — 400 гр.
  • Грибы (шампиньоны) 200 гр.
  • Перец (болгарский) — 2 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук (репчатый) — 2 шт.
  • Паста томатная — 1 ч.л.
  • Масло (растительное) — 4 ст.л.

Способ приготовления:

Сначала необходимо порезать овощи: баклажан, перец, морковь и лук, разложить по отдельным тарелкам.

Для обжарки потребуется две сковороды, в одной будем готовить овощи, в другой грибы.

Лучок выложим на сковороду, обжарим, добавим к ним баклажаны, через несколько минут добавим морковь, перец и помидоры. Готовим овощи в течении пяти минут.

На другой сковороде готовим грибы, после того, как обжарка с овощами готова, добавим ее к грибам, добавим томатную пасту, соль и перец по вкусу.

 Далее, засыпаем чистой гречневой крупой, заливаем двумя стаканами воды и варим в течении двадцати минут.

Гречневая тушеная каша с грибами в мультиварке

Гречка с грибами и курицей легко и быстро может быть приготовлена в разных вариантах, но самым простым является современный способ готовки в мультиварке без предварительного обжаривания, когда максимально полезное диетическое блюдо готовится практически без вмешательства человека.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления вкусной диетической каши потребуются следующие продукты:

  • 200 г куриного филе или грудки;
  • 100 г шампиньонов;
  • 200-250 г гречневой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 свежий томат;
  • 2 ст. питьевой воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 0,5 ч. л. сухого орегано;
  • 1 пучок свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Перед приготовлением блюда желательно перебрать и промыть гречневую крупу и куриное мясо.

  1. Вначале в чашу мультиварки нужно выложить подготовленную крупу и залить ее соленой водой.
  2. Затем нужно поместить порезанные небольшие кусочки куриного мяса, предварительно обваленные в смеси сухого орегано с солью и черным молотым перцем.
  3. Теперь можно закрыть агрегат крышкой, выставив режим гречки, крупы или тушения.
  4. Пока варится мясная каша, можно заняться овощной подливкой. Для этого необходимо вымыть и очистить все овощи, крупно порезать и поместить их в чашу измельчителя, затем перемолоть все до консистенции однородного пюре.
  5. За 10 мин. до окончания приготовления гречки в мультиварке следует аккуратно открыть крышку агрегата и добавить в кашу овощную подливку. Все компоненты можно перемешать, закрыть крышку и продолжить приготовление блюда до соответствующего звукового сигнала.

Что можно добавить

Курицу можно замариновать в специях в течение нескольких часов, вместо соли добавив соевый соус. Свежий помидор можно заменить томатной пастой или соком, тогда нужно будет уменьшить количество воды.

Правила подачи блюда, украшение

Готовой каше желательно дать настояться в течение 10-15 мин. перед подачей к столу. Блюдо можно украсить измельченной зеленью укропа или петрушки. Подавать гречку с кусочком сливочного масла.

Запеченная гречка с курицей в духовке (в соусе)

В данном примере будут использоваться куриные голени, но вы при желании можете запекать гречку с бедрышками, с куриной грудкой, крылышками и прочими частями курицы. Общая суть от этого не изменится.

Ингредиенты:

Для курицы:

  • Голень куриная – 4-5 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Молотая паприка – 0,5-1 ч. ложка;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки (или другая приправа);
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;

Гарнир и соус:

  • Гречневая крупа – 250 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Вода – 600 мл.
  • Соль и черный перец – по вкусу;

Дополнительно:

  • Петрушка или другая свежая зелень для украшения;
  • Фольга для запекания;

Как вкусно приготовить в духовке гречку с курицей

Шаг 1. Первым делом мы подготовим куриное мясо. В чашку складываем голени, подсыпаем паприку, соль (1 ч. ложку), черный перец и хмели-сунели. Сюда же выдавливаем или натираем 3 зубчика чеснока. Хорошо перемешиваем и оставляем минут на 15-20.

Шаг 2. Тем временем мелко нарезаем репчатый лук, трем на крупной терке морковь, мелкими кусочками нарезаем томаты. Смешивать эти овощи пока что не нужно.

Шаг 3. Готовим поджарку для гречки. В сковороду наливаем масло (около 3-х ложек), разогреваем, отправляем туда нарезанный ранее лук. Обжариваем на среднем огне, не забываем помешивать. Ждем, когда лук станет мягким, слегка румяным и душистым.

Шаг 4. Теперь добавляем к луку тертую морковь, продолжаем помешивать и обжаривать, пока морковь не станет чуть мягче.

Шаг 5. Морковь полумягкая, добавляем к ней измельченные помидоры. Солим по вкусу, перчим и перемешиваем. Томим так пару минут.

Шаг 6. Гречневую крупу промыть, дать стечь воде через дуршлаг, потом выкладываем ее в овощную массу. Хорошо перемешиваем и выключаем огонь. Зачем мы это делаем? Пусть крупа немного прогреется, и уже на этом этапе начнет пропитываться ароматом овощей.

Шаг 7. Теперь сделаем простенькую томатную заливку (она же «подливка», «соус» и т.д.). В чашку влить около 600 миллилитров воды, добавить к ней томатную пасту, хорошо размешиваем до однородной консистенции.

Шаг 8. Всё, берем форму для запекания, желательно стеклянную с высокими бортиками. Укладываем ровным слоем гречку с морковью и луком. Далее раскладываем и слегка погружаем куриные ножки.

Шаг 9. Аккуратно заливаем томатным соусом. Накрываем фольгой (поджимаем ее по краям, чтобы плотно держалась). Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час.

Всё, время вышло, кухня к тому времени наполнилась аппетитным ароматом. Гречка получилась рассыпчатой, пышной, мясо хорошо пропеклось, протушилось, благодаря этому оно очень нежное и сочное. Перед подачей украшаем блюдо свежей рубленой зеленью.

Да, кому-то такой способ приготовления может показаться немного хлопотным, но с другой стороны согласитесь, что гречка с курицей получилась просто чудесной, будто всё это томилось в горшочках.

Как сделать из говядины

Используя натуральное мясо, можно приготовить не менее вкусную подливку. Готовое блюдо получится еще более сытным и питательным. Традиционно для такого «соуса» используется свежая говядина. Даже после кулинарной обработки это мясо, как правило, сохраняет свою первоначальную форму.

По классическому рецепту для приготовления подливы нужно:

  • 400 г говяжьего филе;
  • 60-90 г пшеничной муки;
  • 200 мл томатного сока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • немного соли и перца.

Методика приготовления классической мясной подливы:

  1. Говядину промыть и аккуратно порезать острым ножом на куски среднего размера.
  2. Заготовки переложить в кастрюлю (желательно с толстым дном).
  3. Добавить к ним 15 г сливочного масла и слегка обжарить, а потом залить горячим бульоном (либо водой) и тушить до полуготовности мяса.
  4. Лук нарезать полукольцами. Добавить его в кастрюлю к кипящей говядине.
  5. Отдельно на сковороде обжарить на масле муку. Как только она приобретет приятный карамельный оттенок, добавить воду и перемешать. Масса должна получиться чуть густоватой, но без комков.
  6. Мучную смесь добавить к мясу вместе с солью и специями.
  7. Залить содержимое кастрюли томатным соком и перемешать. Тушить, пока мясо хорошо не разварится.

В уже готовую подливу можно добавить для аромата немного свежей зелени.

Овощная подлива к гречке без мяса

Один из наиболее популярных вариантов – овощная подлива.

Готовить такую вегетарианскую подливу совсем не сложно:

  1. Cначала все овощи надо очистить и хорошо промыть.
  2. Аккуратно нарезать их ломтиками, желательно одинакового размера.
  3. Разогреть на сковороде масло и слегка обжарить в нем лук.
  4. Добавить остальные овощи и продолжить термическую обработку еще 2-3 минуты.
  5. Сковороду прикрыть крышкой и сделать пламя минимальным. Тушить овощи в таком режиме примерно четверть часа.
  6. Добавить муку, перемешать и жарить еще 2 минуты.
  7. Залить содержимое сковороду молоком, посолить, ввести рубленую зелень и слегка поперчить. Полученную массу довести до кипения и варить еще 3 минуты.

Watch this video on YouTube

Получается нежная и необыкновенно ароматная подлива для гречки. С ней сухая рассыпчатая каша становится сочной и очень вкусной.

Как приготовить гречку с мясом и подливкой из кетчупа и сметаны

Не знаете, что приготовить к ужину? Предлагаю вам простое, но, в то же время, вкусное блюдо – гречка с мясной подливкой

Ингредиенты:

  • 600 г мякоти свинины (или другого мяса)
  • 700 г гречки
  • Лук репчатый 150 г
  • 2 столовые ложки сметаны
  • Столовая ложка муки
  • 150 г моркови
  • Лавровый лист
  • Столовая ложка томатного кетчупа
  • 3-4 горошины перца
  • Молотый перец и соль по вкусу
  • 3 дольки чеснока
  • Растительное масло

Приготовление:

Приготовление начинаем с подливки. Небольшими кусочками нарезаем мясо. На плите разогреваем немного масла. Обжариваем свинину на сильном огне 5 минут. Часто его помешиваем, чтобы оно равномерно покрылось румянцем

Мелко крошим лук, морковку натираем теркой. Добавляем их в жарку. Делаем слабый огонь, жарим, помешивая, еще 10 минут.

Добавляем теперь сюда сметану с томатным кетчупом. Пропускаем сюда чеснок, через пресс. Кладем лаврушку и все специи, размешиваем. Доливаем горячую воду, чтобы она покрыла мясо полностью. Посолим, перемешаем. Под крышкой, после закипания, тушим час. При этом, нужно периодически помешивать

За 10 минут до снятия с огня, размешиваем в небольшом количестве воды муку. Вливаем к мясу, размешивая время от времени, готовим под крышкой оставшееся время

На гарнир приготовим гречку. Ее нужно старательно промыть, высыпать в кастрюлю. Заливаем ее водой. Количество воды должно быть в два раза больше количества крупы. Накрываем крышкой, на сильном огне дожидаемся закипания. После этого уменьшаем мощность, даем провариться минут 20, под крышкой, пока влага полностью не впитается в крупу. Это всегда просто проверить, раздвинув ложкой. Если на дне воды уже нет – она готова.

Подавать гречневый гарнир с мясной подливой! Приятного аппетита!

Жареные опята с гречкой на сковороде

Простой обед для разнообразия ежедневного меню.

Ингредиенты:

  • вода;
  • 1 стакан гречихи;
  • 300 г любых опят;
  • 1 луковица;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи;

Способ приготовления:

  1. Подготовить грибы и крупу.
  2. Обжаривать гречневую кашу около 5 мин.
  3. Пересыпать в кастрюлю, влить жидкость. Варить на большом огне до закипания. После накрыть крышкой и томить на тихом пламени до впитывания жидкости.
  4. Луковую головку порубить и обжарить.
  5. Добавить подготовленные грибы. Посолить и помешать.
  6. Ввести готовую гречневую кашу. Тщательно перемешать, закрыть крышкой и жарить 10-15 мин.
  7. Подавать блюдо горячим.

Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане

Казан, свежие грибы, гречка и мясо – это всё, что понадобится для приготовления незабываемо вкусного блюда. Попробуйте раз и не сможете оторваться!

Необходимые продукты:

  • Крупа гречневая – 500 гр.;
  • мясо свинина – 1 кг.;
  • шампиньоны – 300-400 гр.;
  • лук (среднего размера) – 2 шт.;
  • морковь (среднего размера) – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30-50 гр.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • вода;
  • соль, перец по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Мытую гречку обжарить на сковороде до появления специфического запаха.
  2. Порезать свинину мелкими кубиками.
  3. В казан с разогретым подсолнечным маслом выложить мясо и обжарить до румяной корочки, пока не испарится влага.
  4. Лук нарезать кубиками и добавить к мясу.
  5. Обжаривать до полупрозрачности лука.
  6. Морковь нарезать крупной соломкой и выложить в казан.
  7. Перемешать содержимое казана и оставить на 5-7 минут.
  8. Добавить 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. перца, перемешать.
  9. Выложить нарезанные крупными ломтиками шампиньоны, подсолить.
  10. Накрыть крышкой и дать потушиться 10 минут не перемешивая.
  11. Высыпать в казан гречку и разровнять.
  12. Томатную пасту размешать с водой и вылить в казан. Жидкость должна покрыть гречку на 1 см.
  13. Довести до кипения и оставить с открытой крышкой на маленьком огне.
  14. Можно добавить чеснок по желанию.
  15. Когда влага почти испарится, выложить сверху сливочное масло, накрыть крышкой и оставить доходить на минимальном огне.

Гречка по-купечески со свининой и грибами станет любимым блюдом вашей семьи. Вкусное и сытное блюдо покорит даже самых привередливых.

Гречка с курицей в духовке

Хочу поделиться с вами очень классной идеей, как приготовить гречку с курицей в духовке в виде запеканки. Это очень простое, сытное и интересное блюдо подходит на обед или ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Курица – 800 гр.
  • Гречка – 2 стакана
  • Луковица – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчиков
  • Сыр- 300 гр.
  • Вода – 1,5 стакана
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль – 1 щепотка
  • Перец – 1 щепотка

Приготовление:

1. Включить духовку, оставить её разогреваться до 180 градусов. Гречку выложить на дно жаропрочной формы, предварительно гречку проверить на наличие мусора.

2. Очистить луковицу, нарезать её мелкими кубиками. Выложить равным слоем поверх крупы.

3. Чеснок нарезать или пропустить через пресс.

4. Добавить соль, перец по вкусу.

5. Курочку промыть, нарезать небольшими кусочками. Использовать можно как филе, так и части бедер, Выложить в форму. Посолить, поперчить. Сверху распределить ровным слоем сметану. Можно майонез.

6. Аккуратно влить, горячею воду.

7. Натереть на тёрке сыр, присыпать им всё сверху. Отправить форму в духовку, запекать примерно 1 час.

8. Вот и весь секрет, как сделать гречку с курицей. После приготовления можно накрыть фольгой, дать блюду перед подачей настояться ещё 15 – 20 минут.

Наша курица с гречкой готова.

Приятного аппетита!

Азу по-татарски с солёными огурцами из говядины с картофелем

Для приготовления азу можно использовать фактически любое мясо или птицу. Баранина, говядина, крольчатина. Но так сложилось, что наиболее подходящее на мой взгляд это нежная и молодая говядина. Блюдо универсально, в зависимости от сезона или же наличия продуктов, его вкус можно сделать намного богаче добавив морковь, болгарский перец, кабачки. Всё что придётся вам по вкусу.

Особых требований к нарезке нет, делать это можно произвольно: кубиками, брусочками, крупными кусочками. Кому как нравиться.

Продукты которые мы используем для приготовления:

  • Говяжье мясо — 1 кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Соленые огурцы — 3 штуки;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Укроп и петрушка (или другая зелень) — по половине пучка
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Томатная паста — 3-4 столовые ложки
  • Мясной бульон (получиться вкуснее)
  • Соль и чёрный перец по вкусу

Шаг 1. Мякоть нарезаем средними кусочками, поперёк волокон. Размер повлияет на время готовки в целом, поэтому все основные составляющие режьте примерно одинаково.

Шаг 2. Обжаривать мясо лучше в казане с толстыми стенками. Использовать можно топлёное или растительное масло, но классика это курдючный жир. Его нужно растопить, когда оно хорошо разогреется, прежде чем отправлять туда мясо, стенки предварительно обливаем. Это не позволит кусочкам прилипнуть. Обязательно убедитесь что оно раскалилось, все поры запечатаются и кусочки получатся очень сочными.

Шаг 3. Репчатый лук у нас нашинкован полукольцами. Я считаю, что самые оптимальные пропорции это 1:1. Получается очень сочно. Периодически перемешиваем, лук впитает в себя излишки жира, станет прозрачным и мягким. Аромат просто потрясающий! Готовим под закрытой крышкой, добиваясь нужного нам результата.

Шаг 4. Лук и мясо обжарены, теперь нужно это всё потушить, и лучше это делать в говяжьем бульоне. Если у вас такого не имеется можно добавить кипяченной воды, просто на отваре получается на порядок вкуснее. Присмотрите за силой огня, если готовите на плите то надо убавить до половины, иначе вся жидкость просто выкипит. А нам нужно добиться чтобы продукты томились на среднем огне, впитывая вкус друг друга. Накрываем крышкой и оставляем на полчаса.

Шаг 5. Фишка азу это солёные огурцы. Брать вы можете любые, хоть маринованные, хоть домашние, но последние всегда идут в плюс. Нарежьте 2-3 огурчика по 1,5-2 см. Их вкус должен чувствоваться.

Шаг 6. Что касается зелени, тут весь выбор ограничен только вашими пожеланиями. Обычно это укроп, петрушка, зелёный лук и т.д.

Шаг 7. Татарское азу это угощение для гостей с особой горчинкой. Именно поэтому используются солёные огурцы, а во многих рецептах можно увидеть большое количество лука, чеснока, различных пряных трав. Поэтому мы берём головку чеснока, очищаем его и мелко режем каждый зубчик, если нет времени или желания заниматься этим, просто пропустите через пресс-давилку.

Шаг 9. Не забываем и второй по значимости ингредиент. Картофель. Подготавливаем его, нарезав на ломтики.

Шаг 10. Но картофель у нас не пойдёт сразу к мясной основе. Его нужно предварительно обжарить до румяной корочки на сковороде. Этот продукт нужен нам полусырым, доготовиться он уже в казане.

Шаг 11. Тем временем, большая часть жидкости выкипела, лук стал не заметен, но на вкус он просто потрясающий. Можно проверить на готовность, волокна мяса должны легко отделяться друг от друга. Если всё в норме, добавляем нарезанные огурцы.

Шаг 12. 3-4 столовые ложки томатной пасты добавят кислинку. Можно скомбинировать, заменив пару ложек мелко нарезанными томатами.

Шаг 13.  Всё перемешиваем и спустя 4-5 минут можно добавлять обжаренный картофель.

Шаг 14. Возьмите пару лавровых листиков и разломайте их на 2-3 части, отправьте в казан. Посолите и поперчите по своему вкусу. Всё перемешайте и дайте минут 10 для того чтобы картошка приготовилась.

Шаг 15. Убираем казан с огня, посыпаем зеленью, накрываем крышкой и даём постоять 10 минут

Шаг 16. Такое угощение подаётся в глубокой чашке. Для ваших гостей оно будет нарасхват.

Как вы видите хотя процесс приготовления по времени может у вас занять от 1 до 1,5 часов, он совсем несложный. Готовить его легко, говядина в правильном азу просто тает на языке. Очень сытное и вкусное блюдо получается. Такой вариант приготовления мы используем когда например отдыхаем на даче или природе, но нет желания скажем готовить шашлыки.

Надеюсь что вам понравился рецепт. Если попробуете приготовить, то точно останетесь довольны результатом.

На этом у меня всё. Желаю всем здоровья Вам и вашим близким. До новых встреч!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: