Южнорусские щи из щавеля с томатной заправкой
В этом случае суп уже более чем напоминает борщ. Но тогда уж борщ со щавелем и без свеклы. Хотите попробовать? Получается довольно оригинально.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
пасты томатов | 40 г |
яиц | 5 шт |
моркови | 1 шт |
мяса | 470 г |
картошки | 6 шт |
масла | 25 мл |
щавеля | 180 г |
лука | 2 шт |
Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.
Какова калорийность – 117 калорий.
- Мясо вымыть, обсушить его сухими салфетками и поместить на разделочную доску;
- По желанию зачистить его от лишних пленой, прожилок и убрать в кастрюлю;
- Залить его водой (до верха) и поставить на плиту, закипятить;
- В этот момент на поверхности образуется пена, которую необходимо снять;
- Уменьшить огонь до самого маленького и варить полтора часа;
- Картошку очистить, нарезать ее произвольно и промыть, чтобы убрать крахмал;
- Яйца поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь;
- С момента закипания варить четверть часа до готовности;
- Морковку промыть, очистить и измельчить, как всегда, теркой;
- Луку снять кожуру, ополоснуть его и нарезать перьями;
- Из готового бульона вытащить мясо, отставить его;
- В бульон поместить картошку и дать ей свариться до мягкости;
- В это время влить в сковороду масло, разогреть его;
- Всыпать лук и тушить, помешивая, до мягкости;
- Далее добавить морковку и готовить пять минут;
- Когда время пройдет, добавить томатную пасту, перемешать;
- Готовить на протяжении десяти минут, периодически помешивая массу;
- Щавель вымыть, тонко порубить его;
- Яйца почистить и тоже измельчить их острым ножом;
- В суп добавить оба корнеплода из сковороды, щавель и яйца;
- Мясо нарезать кубиками и добавить его в суп;
- Все ингредиенты хорошо перемешать;
- Дождаться, пока суп снова закипит, приправить его и дать настояться.
Совет: вместо томатной пасты можно использовать свежие томаты. Но для этого их нужно бланшировать, затем очистить, остудить, порезать и перебить в жидкую консистенцию.
Щавелевые щи с яйцом на мясном бульоне
А вы знаете, что щавель очень полезный? В нем содержится много витаминов А и Б, а также железо и магний. Поэтому щавель хвалят диетологи. Ведь, когда мы сидим на диете много полезных веществ перестает поступать в организм. А благодаря щавелю он восстанавливается. Весной, когда появляется свежий щавель, из него можно приготовить очень вкусные щавелевые щи.
Ингредиенты:
- щавель свежий – 1 пучок;
- мясо на кости (свинина или говядина);
- соль;
- петрушка;
- укроп;
- лук репчатый – 1 шт;
- яйца – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- лавровый лист – 1 шт;
- перец черный (горошек) – 3 – 4 шт;
- зеленый лук ;
- картофель – 6-8 шт;
- масло растительное – для жарки.
Способ приготовления:
Мясо тщательно промываем в прохладной воде.
Берем кастрюлю и наливам в нее воду. Ставим ее на огонь и кладем в нее мясо. Как только закипит вода, начинаем снимать пену.
Добавляем перец горошком, лавровый лист, соль. Как только закипит бульон, накрываем его крышкой и продолжаем варить в течение 2 часов на медленном огне
Готовность бульона определяем по готовности мяса.
Картофель тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем на кубики.
Листья щавеля промываем в прохладной воде, осушаем от воды и нарезаем на небольшие кусочки.
Петрушку, укроп, зеленый лук нарезаем на мелкие кусочки.
Морковь тщательно моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
Лук репчатый очищаем от наружной кожицы и разрезаем его на две половинки, каждую половинку нарезаем на мелкие кубики.
Берем сырые яйца, осторожно и аккуратно разбиваем скорлупу. Содержимое яиц помещаем в неглубокую миску и перемешиваем.
Берем сковороду, ставим ее на огонь и разогреваем поверхность сковороды
На разогретую сковороду наливаем масло растительное и отправляем для жарки нарезанный репчатый лук и морковь, которые будут готовиться 3-4 минуты.
Через 2 часа достаем из бульона мясо и отправляем в кастрюлю нарезанный картофель, который варим до готовности.
Отваренное мясо нарезаем на мелкие кусочки.
Через 15 минут, как закипел картофель, добавляем в бульон нарезанное мясо и пожаренный лук с морковью. Все содержимое в кастрюле перемешиваем и с момента закипания варим 5 минут.
Через 5 минут добавляем нарезанную зелень и щавель.
Все аккуратно перемешиваем и ждем, пока щи закипят. Как только появятся первые признаки кипения, берем тарелку с перемешанными яйцами и тонкой струйкой вливаем в кастрюлю. Пока вливаем яйца, щи необходимо постоянно помешивать.
Даем щавелевым щам прокипеть еще в течение 1 минуты и выключаем огонь.
Вкусные щавельные щи с яйцом на мясном бульоне готовы. Можно звать всех к столу. Подавать щавелевые щи нужно со сметаной.
Как приготовить без мяса щи из квашеной капусты с фасолью
Очень вкусные и интересные по составу щи. Легкая кислинка квашеной капусты идеально сочетается с обжаренными овощами. А вареная фасоль делает первое блюдо еще более сытным. К тому же это необходимый организму белок, который во время поста довольно сложно набрать в достаточном количестве из-за отсутствия мяса.
Заранее замочите фасоль – она должна постоять в воде не менее 4-6 часов. Можно оставить и на всю ночь. Благодаря зажарке в масле щи получаются довольно наваристыми. Томатная паста идеально сочетается со сладостью обжаренных морковки и лука, и все вместе отлично оттеняют кислинку квашеной капусты. Продукты указаны на на 2 литра жидкости.
Понадобится:
- капуста квашеная – 400 гр.;
- картофель – 300 гр.;
- фасоль сушеная – 200 гр.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковь 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 2 л.;
- лук зеленый – 3-4 пера.
Этапы приготовления.
Замочите фасоль на 4-6 часов. Перед приготовлением нужно почистить все овощи.
Настоявшуюся фасоль отварите, чтобы она полностью приготовилась. Лучок мелко нарежьте, морковь натрите на средненькой терке.
Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем лучок с морковкой до размягчения моркови и золотистости лука – не забывайте помешивать.
Затем введите томатный соус, снова все размешайте и еще немножко потушите.
С готовой фасоли слейте воду, переложите в кастрюлю, где будете варить щи, и залейте свежей водой – 2 литра.
Туда же отправьте капусту и варите 20 минут после того, как вода закипит.
Картошку нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Готовьте еще с четверть часа.
После этого переложите в кастрюлю пассированные овощи. Размешайте. Добавьте лавровый листок и соль с перцем. Снова все размешайте. Уваривайте еще некоторое время.
Минут за 5 снимите кастрюлю с плиты и отправьте в нее мелко порубленный зеленый лук. Дайте настояться некоторое время.
Подавайте щи со сметаной.
Ингредиенты для вегетарианских щей без мяса на 4 человека:
- половина капустного вилка среднего размера;
- 3 или 4 картофелины;
- 4 либо 5 небольших помидоров или черри;
- 2 маленькие луковицы;
- 1 средняя морковь;
- масло растительное для обжарки;
- лавровый лист, соль, зелень, специи – в количестве, привычном повару.
Итак, когда все продукты готовы, можно начинать готовить щи из свежей капусты
- Сначала отбирают овощи в необходимом количестве, тщательно моют их желательно проточной водой. Чистят морковь, картофель и лук для последующей обработки. Капусту требуется освободить от верхних листьев.
- Картофель и лук режут небольшими кубиками.
- Помидоры очищают от кожуры и мелко нарезают.
- Морковь для щей без мяса допускается натереть на средней терке или нашинковать колечками. Тертую часть используют при обжарке, а кольцевидную просто одновременно с картошкой бросают в воду.
- Свежую капусту нарезают под углом тоненькими полосками. Нашинкованный продукт кладут в глубокую тарелку и немного мнут пальцами. Эта процедура нужна для того, чтобы капуста стала мягче и можно было бы ее быстрее приготовить.
- Когда овощи для постных щей приготовлены, можно ставить кипятиться емкость с водой. Параллельно на сковороде будет готовиться зажарка, которую позже нужно положить в щи из свежей капусты.
- В сковородку наливается масло растительное, и после того как оно хорошенько разогреется, туда высыпаются натертая морковь, помидоры и лук. Все следует интенсивно перемешать и обжарить в течение нескольких минут, пока помидоры слегка не поджарятся, а лук не обретет светло-золотистый оттенок.
- После того как вода стала закипать, нужно бросить в кастрюлю лавровые листья. Вкус щей из овощей без мяса будет аппетитнее, если положить чуть-чуть специй. Затем нужно посолить.
- Следом в кипяток кладут кольца моркови (если нарезаны) и картошка. Суп доводится до кипения, после нагрев снижается до среднего. Через 3-4 минуты нужно попробовать картофель. Если он достиг стадии полуготовности, можно бросать в кастрюлю капусту. Сразу вся нарезанная капуста может не поместиться в кастрюлю. Но стоит подождать, и буквально через минуту она войдет полностью, потому что первая часть за это время под нагревом уменьшится в объеме, и хватит места, чтобы добавить всю капусту. Овощной вариант щей будет гораздо вкуснее с большим объемом капусты.
- Прибавив огонь, нужно снова дождаться кипения, затем, уменьшив нагрев, необходимо варить еще 5-6 минут. Далее следует попробовать капусту. Тем, кто предпочитает очень размягченную, готовить следует несколько дольше, чтобы овощ полностью разварился.
- Теперь пришло время добавить морковно-луковую зажарку, перемешать и при необходимости добавить специи.
- Ещё нужно кипятить ингредиенты в течение минуты и снимать с огня.
Летом такое блюдо непременно стоит украсить свежей зеленью, которая, если ее мелко порезать, добавит щам интересную нотку.
Согласно рецепту, щи из свежей капусты следует оставить настояться. Их вкус станет особенно сытным через 3 часа после того, как их приготовить. В роли соуса рекомендуется подавать сливки или густую сметану.
edimsup.ru
Пошаговые действия
Почему я выбрала этот вид мяса? Лишь потому, что основа супа – это наваристый бульон. Более вкусным он получается именно, из свинины с косточкой. Это мое мнение. А в русской кухне принято готовить похлебку на говядине. Знакомьтесь с пошаговым вариантом приготовления.
Шаг 1. Промываем мясо. У меня ребро и кусочек мякоти, закладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, включаем огонь.
Шаг 2. Доводим до кипения. Бульон еще не кипит, но на его поверхности собралось много пены. Снимаем ее специальной ложкой, с дырками. Накрываем кастрюлю крышкой, переключаем огонь на медленный. Варим мясо один час.
Время варки зависит от самого мяса и величины куска. У нас куски небольшие, думаю, что времени не потребуется больше..
Шаг 3. Тем временем, займемся приготовлением овощей. Почистим картофель. Три клубня порежем кубиками и отправим в кастрюлю.
Один клубень закладываем целиком. Я его разрезала на половинки, чтобы быстрее сварился.
Варим картофель до мягкости.
Шаг 4. Достаем половинки картофеля. Если они еще не сварились, эту процедуру можно проделать позднее. Превращаем их вилкой в пюре. Доливаем две-три столовые ложки бульона и окончательно разбиваем все комочки. Картофельное пюре возвращаем в кастрюлю. Оно делает бульон более густым и плотным.
Шаг 5. Готовим квашеную капусту. У нас капуста не очень кислая, поэтому я ее не промываю и не тушу. Как только картофель станет мягким, сразу закладываю ее в суп, вместе с рассолом.
Если она слишком кислая, ее можно залить небольшим количеством теплой воды и слегка отжать. При этом, сольется часть рассола с растворенной в ней молочной кислотой. Но не переусердствуйте. При тщательном промывании, вы получите пустышку.
В народной кухне, капусту предварительно тушат в отдельной кастрюле. И только после – перекладывают в мясной бульон.
Варим капусту 10 минут, с момента закипания. Она получается немного хрустящей, но дойдет до мягкости, вместе с овощами.
Шаг 6. Моем и чистим морковь. Освобождаем луковицу от чешуи. Морковь нарезаем короткой соломкой, лук – кубиками.
Но, никто не запрещает нам обжарить лук и морковь предварительно на сковороде с капелькой растительного масла. Я сама так делаю, по настоянию своих близких. Вкус похлебки при этом, немного различается.
Шаг 7. Вот и сегодня, мы будем делать зажарку. Разогреваем сковороду с маслом. Припускаем лук до прозрачности, следом отправляем морковь. Обжариваем ее до изменения цвета.
Кладем столовую ложку томатной пасты прямо на овощи. Не мешкая, заливаем 100 мл бульона и сразу перемешиваем.
Поэтому, заранее подготовьте бульон. Если его мало в кастрюле – возьмите воду. Выдерживаем зажарку при медленном кипении на сковороде, минуты 2-3.
Шаг 8. Перекладываем зажарку в кастрюлю. Солим и перчим суп по вкусу. Бросаем 2 лавровых листа. Закрываем посуду крышкой. Томим на медленном огне еще минут 5-10, до полной мягкости овощей.
Шаг 9. На последнем этапе готовности, когда уже отключили плиту, добавляем в щи мелко рубленный чеснок. Кастрюлю оставляем томиться на плите. И чем длительнее будет этот процесс, тем похлебка будет вкуснее.
Вкусовая особенность щей из квашеной капусты, раскрывается полностью, только на следующий день приготовления. Когда все заложенные компоненты настоятся, обогатят друг друга своим вкусом и сделают блюдо невероятно ароматным и аппетитным.
Поэтому, их варят всегда в большой кастрюле. Чтобы несколько дней подряд, можно было достать, отлить порцию и разогреть.
А вот на Руси, поскольку холодильников не было, принято было их замораживать. При необходимости, откалывали нужного размера кусочек. При разогреве, вкус становился еще более насыщенным и неповторимым.
Шаг 10. К столу подаем похлебку с гренками, ватрушками. Сверху посыпаем рубленой зеленью. Для тех, кто любит, кладем ложечку сметаны.
Получается очень вкусное русское блюдо. Если вам не нравятся щи с томатной пастой, варите их просто с капустой и овощами в классическом (но немного в другом варианте). Как я уже отмечала, можно обойтись и без зажарки. Ведь, так всегда делали на Руси. Овощи закладывали в суп сырыми. Процесс приготовления еще больше упрощался. Но вкус от этого, нисколько не страдал.
Эта простая и незамысловатая еда содержит много клетчатки, полезных витаминов и минералов. Еще больше в составе полезных кислот. Молочная и уксусная помогают быстро перерабатывать жирную пищу, и мы ее не ощущаем. Суп, чаще делают наваристым. Невзирая на это, он легко переваривается, не утяжеляя желудок.
Если вам понравился рецепт, сохраните его на своей страничке в социальной сети. До новых встреч, уважаемые читатели!
Простой и вкусный рецепт приготовления щей из консервированного щавеля
Щавелевые супы принято считать летними, так как это сезон их основной составляющей. Консервированный щавель позволяет готовить такие щи в любое время года, а также придает особую кислинку, схожую со вкусом классических щей из квашеной капусты.
Время готовки: 110 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Щавель консервированный – 2 ст.л.
- Курица – 300 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – ½ шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
Процесс приготовления:
1. Промойте куриную грудку под проточной водой, очистите от пленки и положите в небольшую кастрюлю, заполненную на 2/3 водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне до полной готовности мяса. Периодически снимайте шумовкой образующуюся на поверхности бульона пену.
2. Пока курица варится, почистите от шелухи лук и нарежьте мелкими кубиками.
3. Небольшими кусочками нарежьте предварительно промытый и очищенный картофель.
4. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте вручную тонкой соломкой.
5. Когда курица сварится, достаньте ее из кастрюли и нарежьте небольшими кусочками, примерно одного размера с картофелем. Бульон процедите через мелкое сито, чтобы убрать остатки пены и прочие нежелательные мелочи. Верните все обратно в кастрюлю, добавьте овощи и доведите до кипения.
6. После закипания варите суп на среднем огне в течении 5-7 минут, затем добавьте консервированный щавель, лавровый лист, соль и перец. Тщательно перемешайте между собой все ингредиенты.
7. Разбейте куриное яйцо в отдельную емкость, перемешайте вилкой и тонкой струйкой влейте в горячий суп, активно его при этом размешивая, чтобы яйцо схватилось тонкими нитями. Выключите огонь и дайте супу настояться под закрытой крышкой 10 минут.
8. Яйцо также можно предварительно сварить вкрутую и подавать непосредственно в порционных тарелках, разрезав пополам. Также щи подаются со сметаной и мелко покрошенной свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: щи из щавеля с яйцом
Весной, когда нехватка витаминов ощущается особенно остро, а хранившиеся с осени овощи теряют свою пищевую привлекательность, наступает пора ранней зелени. И главная задача состоит в том, как бы съесть ее побольше. Решая эту задачу, я варю щи со щавелем и яйцом по очень простому рецепту. Зеленые компоненты в нем подвергаются минимальной термической обработке, и поэтому сохраняют все свои полезные свойства.
- Бульон 2 л
- Щавель 300 г
- Лук зеленый 200 г
- Укроп 50 г
- Яйца куриные 5 шт.
- Картошка 500 г
- Соль по вкусу
Заранее отвариваем вкрутую 5 яиц. В кастрюлю наливаем 2 л готового бульона, ставим на плиту.
Тщательно промытый щавель нарезаем соломкой.
Измельчаем 200 г зеленых перьев лука и 50 г укропа.
Моем и очищаем 500 г картошки. Нарезаем ее не слишком мелкими кусочками.
Чистим яйца и нарезаем кубиками.
В закипевший бульон высыпаем нарезанную картошку и варим до мягкости. На это потребуется минут 15-20.
Когда картошка станет абсолютно готовой, добавляем щавель.
Сразу же засыпаем лук и укроп. Солим.
После того, как кипение возобновится, выдерживаем 1-2 минуты и выключаем огонь.
Добавляем в кастрюлю измельченные яйца.
Даем щам настояться минут 10-15, наливаем в тарелки и подаем на стол.
Подают щи горячими со сметаной. Проследите, чтобы на столе были хлеб, перец и горчица.
Весенние щавелевые щи без мяса
Картофель (молодые клубни)
Сливки, питьевые 0,5 л
Очистите, нарежьте и отварите молодые клубни картофеля сначала в литре воды, добавив в неё лавровый лист и другие пряности по выбору, а потом в кастрюлю долейте сливки, добавьте натёртый корень петрушки. Переключите плиту на режим томления, чтобы картофель хорошо впитал сладкий сливочный вкус и аромат пряных специй и кореньев.
Нарубите щавель с зелёным луком, свежей зеленью, посолите и подавите в ступке. Натрите на тёрке или раздавите картофелемялкой очищенные варёные яйца. Зелёную массу с яйцами добавьте в кастрюлю, дайте закипеть и уберите с плиты. Подайте свежие щавелевые щи со сметаной.
milenamagazine.com
Постный щавелевый борщ без мяса с томатной пастой
Легкий, летний супчик с щавелем готовится без мяса. Сваренный на овощном бульоне он получается не менее вкусным и аппетитным. Его можно есть не только в горячем, но и в холодном виде. Блюдо хорошо освежит в летнюю погоду. Добавление в бульон томатной пасты добавит кушанью пикантную нотку. Именно с таким интересным вариантом варки зеленого борща хочу вас познакомить.
Ингредиенты:
- 6 шт. — картофеля
- 2 шт. — моркови
- 1 пучок — щавеля
- 1 пучок — любой зелени (укроп, лук, петрушка)
- 1 ст. л. — томатной пасты
- 0,5 ст. — воды или томатного сока
- 2-3 шт. — вареных яиц
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
- Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. Пока очистим картофель и нарежем средними кубиками. Отправим овощ в кастрюлю и варим до готовности -15-20 минут.
- Морковь очистим и натрем на терке. Отправим пассировать на растительном масле в сковороде до золотистости. При желании можете добавить к моркови измельченную репку лука.
- Затем положим томатную пасту и вольем нужное количество воды или томатного сока.
- Картофель почти сварился. Вливаем зажарку с томатной пастой в кастрюлю, солим, перчим по вкусу и перемешиваем суп.
- В заключение добавляем в борщ нарезанный щавель и зеленый лук.
- Отварные яйца режем пополам и кладем в тарелку каждому едоку. Подавать зеленый борщ с щавелем можно со сметанкой и сухариками. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления щей из крапивы и белокочанной капусты без мяса
Обычно мы едим щи с капустой, так давайте же добавим ее и в нашу подборку! Очень вкусными и сытными получатся щи из крапивы с капустой. Особенно будет очень хорошо если, крапива и капуста будут молодыми, ведь тогда суп получиться очень нежным.
Подготовьте заранее бульон, сэкономьте свое время для более приятных дел. Также бульон можно замораживать в кубиках (для льда), а когда он понадобиться просто разбавить горячей водой, это очень актуально для работающих людей.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 1 кг
- Крапива – 150 гр
- Картофель – 3 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Соль, специи – по вкусу
Готовим подходящий бульон, мы будем варить на готовом мясном бульоне. Вскипятим его и начнем добавлять ингредиенты.
В первую очередь, конечно, картофель – очищаем и нарезаем брусочками. Отправляем в бульон, закрываем кастрюлю крышкой. Так же для более яркого вкуса приготовим зажарку из моркови и репчатого лука.
Нашинкуем молодую капусту на небольшие полоски, складываем в глубокую чашу и хорошенечко мнем руками, чтобы она дала сок. Загружаем в кастрюлю и варим около 10 минут.
Ну и наконец, главный наш продукт – крапива. Отбираем хорошие листочки обдаем их кипятком, после того как она остынет режем на полоски и ссыпаем в щи. Вот и все, настаиваем наши щи и накрываем на стол. По желанию можно заправить их сметаной или сливками
Зеленые щи – общие принципы приготовления
• Щавель. Обычно используется свежая зелень, листочки перебираются, нарезаются, но не мелко. Добавлять их нужно в готовый суп перед выключением, так как при длительном кипении зелень раскисает, портит вид и вкус блюда. Иногда используется консервированный или замороженный щавель, его также добавляют в самом конце варки щей.
• Основа бульона. Это может быть мясо или птица, но также встречаются постные варианты зеленых щей. Также их готовят с грибами, рыбой, эти рецепты есть чуть ниже.
• Овощи. Обычно это картофель, лук и морковь, часто добавляется капуста, сладкий перец. Все зависит от рецепта. Овощи очищаются, нарезаются так же, как и для других супов.
• Яйца. Часто присутствуют в рецептах, могут добавляться в тарелку в отварном виде или в кастрюлю. Иногда заливаются в общую массу в сыром виде и провариваются.
• Зелень, специи. Эти ингредиенты добавляются на свой вкус. Обычно в щи кладут соль, перец, укроп, лавр, петрушку.
Рецепт зелёных щей из щавеля с говяжьей тушенкой
Вашему вниманию представляется весьма необычный рецепт — Щи из щавеля с тушенкой. Такое блюдо можно готовить как дома на радость близким, так и в походных условиях или на даче. Очень сытное угощение, наверняка после него Ваши домочадцы «не осилят» второе блюдо.
Итак, прежде всего сохраняется простота продуктов для наших щей, один из самых важных плюсов. Главное хорошо выбрать тушенку! Ни в коем случае не берите банки, где срок годности и номер партии напечатаны, скорее всего подделка. Все числа должны быть выбиты на крышке и никак иначе. Так же потрясите банку и прислушайтесь, не должно так быть чтобы там «булькала» одна водичка.
Ингредиенты:
- Тушенка говяжья — 1 банка
- Картофель — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Щавель — 200 гр
- Яйца куриные — 3 шт
- Соль, перец, специи — по вкусу
Приготовление
- Начинаем приготовление наших нестандартных щей, открываем баночку тушенки, убираем весь белый жир, он нам не нужен, потому что с ним суп получится очень «тяжелый» для нашего ЖКТ.
- Мясо выкладываем в пустую кастрюлю, ставим на огонь, сок из банки тоже выливаем туда же. Разминаем лопаткой и варим на небольшом огне.
- А пока оперативно приступаем к работе с луком и морковкой. Репчатый очищаем, нарезаем на мелкие кусочки. Отправляем его к тушенке и перемешиваем их. Так же нам понадобиться морковка, поэтому моем ее, счищаем кожуру, трем на крупной терке и закидываем в кастрюлю. Когда овощи с мясом немного протушатся заливаем их чистой водичкой (на сколько позволяет емкость).
- Приступаем к работе с картофелем — моем его, чистим, нарезаем на не крупные кубики. Кладем все в кастрюльку и варим 20 минут, чтобы картошка успела размягчиться.
- За это время мы успеваем подготовить зелень и отварить яйца для супа. Моем щавель, мелко шинкуем его острым ножом. Как только картошка становиться мягкой, закидываем его в кастрюлю и варим 10-15 минут. Потом закрываем крышкой и даем настояться полчасика. Яйца мы сварили уже за это время, остудили и очистили. Подавать их нужно прямо в супе, можно нарезать пластинками или просто разрезать пополам и положить так, в любом случае будет очень вкусно.
Зеленые щи с грибами
Постный вариант зеленых щей, которые готовятся с простыми шампиньонами. По желанию используйте любые другие грибочки, но их нужно будет перед добавлением в кастрюлю отварить.
• 0,3 кг шампиньонов;
• яйца отварные, специи, сметана.
1. Порезать грибы крупными кусочками, можно половинками.
2. Налить в сковородку масло, хорошо разогреть и добавить шампиньоны. Обжарить минуты три на сильном огне.
3. Переложить грибы в кастрюлю, залить кипятком и поставить на плиту.
4. При закипании добавить к шампиньонам порезанную картошку и немного соли. Готовим до мягкости кусочков.
5. В сковородке после грибов обжариваем лук и одну небольшую морковку.
6. Нарезаем щавель и другую зелень, отдельно варим яйца.
7. Запускаем в щи обжаренные овощи, размешиваем и кипятим минутку.
8. Пробуем зеленые щи на вкус. Если соли достаточно, забрасываем подготовленный щавель и другую зелень.
9. По желанию заправляем щи перцем, лавром, при подаче кладем в тарелки яйцо и сметану.