6 способов

Сколько можно хранить хлеб?

Этот вопрос очень распространенный, все зависит от окружающих условий, качества хлебобулочных изделий, сорта, упаковки. Но ни в коем случае нельзя употреблять в пищу уже зараженный хлеб. Даже при появлении незначительного белого налета не стоит обрезать корочку, предполагая, что остальной продукт пригоден. Ведь попадание плесени в организм может иметь непредсказуемые последствия.

Важно!

Горячие изделия нельзя класть в пакет, они «задохнутся», и в итоге станут невкусными, потеряют аромат и быстро испортятся.

Сроки хранения:

  1. В хлебнице – продукт хранят не более 3-4 суток с даты изготовления, при соблюдении условий.
  2. В холодильнике – хлебобулочные изделия могут сохраняться до двух недель.
  3. В морозильной камере сохранность продукта обеспечена до 6 месяцев.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Некоторые хозяйки держат хлеб в холодильнике и утверждают, что он сохраняет свежесть в течение 5–7 дней. С одной стороны, холодильная камера помогает избежать появления плесени, поскольку температура от 0 до 2 градусов, препятствует ее возникновению. С другой – подобная температура понижает уровень влаги в продуктах, поэтому хлеб черствеет значительно быстрее.

Если вы решили держать буханку в холодильной камере, не пренебрегайте с ее упаковкой. Оберните батон бумагой или тканью. При использовании полиэтиленовых пакетов или фольги позаботьтесь о наличии отверстий в поверхности для вентиляции.

Вредно ли хранить хлеб в холодильнике

Конечно же, держать хлеб в холодильнике или просто в комнате решать вам

Тем не менее, обратите внимание, что при подобном варианте хранения могут появиться неприятности:

  • хлеб впитает в себя запахи других продуктов, лежащих на полке холодильника по соседству;
  • другие продукты впитают запах дрожжей;
  • если вы уложите буханку в полиэтилене без отверстий, она обязательно покроется плесенью;
  • при помещении горячего продукта в холодильник компрессор может прийти в негодность из-за выделяемого хлебом пара.

Как долго хлеб можно хранить в морозилке

Интересный факт, что скорость кристаллизации крахмала значительно сокращается при температуре от -10 градусов. Исходя из этих сведений, можно предположить, что хлеб сможет пролежать в морозилке долгое время. И это действительно так.

Чтобы изделие пролежало долго при температуре от -13 до -18 градусов:

  • в камеру помещайте только свежий хлеб комнатной температуры;
  • обязательно упакуйте продукт в пакет или фольгу;
  • не замораживайте булки повторно;
  • для удобства проставьте дату заморозки прямо на упаковке или расфасуйте продукт по порциям.

При соблюдении указанных условий, хлеб пролежит в морозильной камере от 2 до 16 недель.

Замороженный продукт подержите несколько часов при комнатной температуре или используйте для разморозки духовку, микроволновку или хлебопечь.

Какой хлеб не хранят в холодильнике

Если вас устраивает вариант хранения хлеба в холодильной камере, обратите внимание, что на полке холодильника недопустимо держать изделия некоторых видов. А именно:

  • горячую выпечку, которая лишь навредит компрессору холодильника;
  • уже подпорченный хлеб с появившейся на корке плесенью;
  • хлебобулочные изделия без упаковки.

В остальном для подобного варианта хранения вы можете выбрать любой вид и сорт изделий.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Многие хозяйки задаются вопросом: «Как правильно хранить хлеб в холодильнике?». Этот выбор места хранения мотивируют тем, что хлеб будет медленнее черстветь и лучше сохранится. Для того, чтобы с этим согласится или опровергнуть, давайте вспомним начало статьи. Мы разобрали, какие процессы происходят после выпечки, что влияет на процесс черствения и можно ли его замедлить.

Научно доказано, что быстрее всего черствение происходит при температуре от 0 до 10 °С. То есть, наиболее неблагоприятные условия для него создаются именно в холодильнике.

При температуре около + 60 °С или в замороженном состоянии хлеб практически не черствеет, поскольку при этих условиях не происходит ретроградации крахмала. Но при + 60 °С происходит ухудшение органолептических с войств хлебобулочных изделий, а замораживание не всегда применимо. Поэтому оптимальная температура хранения — это +20 — 25 °С.

Температура внутри холодильника — от 0 до 5 °С в зависимости от отделения. При такой температуре помещенные в холодильник свежие изделия быстро охлаждаются, теряют влагу и черствеют. А если они при этом упакованы в полиэтилен, то испаряющаяся из них влага оседает на стенках внутри пакета, провоцируя появление и стремительное развитие плесени. Вот почему нельзя хранить хлеб в холодильнике длительный срок. 

Сколько дней можно хранить хлеб в холодильнике?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Действительно, в холодильнике хлеб будет храниться немного дольше срока годности, указанного на этикетке, но только с точки зрения микробиологической безопасности. Ведь при пониженной температуре скорость развития микробиологической порчи («картофельная болезнь» хлеба, плесневение) замедляется. Но с точки зрения мягкости изделие потеряет свои потребительские свойства гораздо быстрее. Оно станет черствым, жестким и крошковатым еще в пределах срока годности.

Как правильно выбрать хлебницу для хранения

Выбор изделия, конечно же, зависит от ваших личных предпочтений, потребностей и вкусов, но есть некоторые важные вещи, стоящие внимания.

  1. Разобравшись с материалами, из которых может быть изготовлена хлебницы, оценив их недостатки и достоинства, вы сможете решить, какой именно вариант вам оптимально подходит.
  2. Второй критерий выбора ‒ это объём или размеры изделия. Как правило, стандартная хлебница может вместить в себя одну-две булки хлеба. Не стоит запихивать в нее хлеб и утрамбовывать его под завязку, ведь так он будет быстро черстветь. Исходите при выборе из размеров вашей семьи: для одного-двух человек подойдет небольшое компактное изделие, а для большего количества людей лучше приобрести хлебницу на несколько отсеков или двухъярусную. Вспомните, сколько вы привыкли покупать хлеба каждый день.
  3. Учитывайте также ваши вкусовые предпочтения: если вы привыкли покупать разные сорта хлеба, тогда вам понадобится изделие с перегородками и полочками, ведь хлеб хранится по-разному, в зависимости от своего состава (пшеничный не может лежать рядом с ржаным, иначе он покроется плесенью от его влаги, изделия со специфическими запахами – чеснока, тмина, кориандра ‒ будут напитывать друг друга своими ароматами и т. д.).
  4. Обязательно убедитесь, что крышка хлебницы прочная и герметично закрывается (крышки могут быть съёмными или на шарнирах).
  5. Выбрать определенную форму, расцветку и дизайн изделия вам поможет общая стилистика вашей кухни, если фасады из дерева, то деревянная хлебница будет наиболее подходящим вариантом. Классическая полукруглая хлебница достаточно компактна, но может доставить вам трудности при уходе, а высокую квадратную – проще всего помыть, зато она занимает больше места.

Когда-то в старину, чтобы хлеб не черствел или черствел медленнее, в короб, где он хранился, клали кусочек яблока, свежего картофеля, или же сыпали щепотку соли. Можете попробовать этот бабушкин способ сохранения свежести хлеба. А справиться с неприятным запахом (возможно, в изделие из дерева или пластика), вам поможет лимонная корка или кусочек сахара.


Хороший вариант для малогабаритной кухни

Регулярно чистите, протирайте и проветривайте хлебницу, чтобы она лучше хранила продукты.

Хранение в хлебнице: что сделать чтобы хлеб не плесневел и не сох

Чтобы выпечка долго не портилась, необходимо соблюдать несколько несложных условий.

  • Содержать контейнер в чистоте. Следует удалять из него крошки и убирать пустые пакеты. Раз в месяц рекомендуется дезинфицировать хлебницу слабым раствором уксуса или хозяйственного мыла, а затем мыть чистой водой и хорошо высушивать.
  • Белый и черный хлеб класть в отдельную упаковку. Булка вберет в себя запах черной буханки и станет невкусной. Кроме того, разные виды продукта, помещенные в один пакет, быстрее портятся.
  • В качестве упаковки использовать белую хлопчатобумажную (льняную) ткань, белую бумагу или тканый мешок. Если есть только целлофановый пакет, он должен быть новый и иметь вентиляционные отверстия.
  • Не класть в упаковку только что испеченное изделие. Магазинному или домашнему караваю нужно дать полностью остыть, а уже потом убирать его на хранение. Если это буханка из магазина, ее приносят домой в пергаментном пакете. Продукт из хлебопечки кладут на решетку, накрывают тканью и оставляют «доходить» на 2-3 ч.
  • Если в кухне большая влажность, надо положить в хлебницу тканевый мешочек с солью, дольки яблока или сырой картофель без кожуры. Эти продукты впитают избыток влаги.

Буханку начинайте резать с середины, а не с краев. Остатки половинок соедините и плотно упакуйте. Мякиш долго не будет подсыхать.

Как хранить хлеб в домашних условиях

Различные хлебобулочные изделия сохраняются свежими неодинаковый срок: булочки весом 50—70 г без упаковки — не более 16 часов с момента выпечки, изделия из ржаной и пшеничной муки — до 48 часов.

Обычно мы покупаем хлеб с расчетом на 2— 3 дня, но сохранить его свежим не всегда удается. В кастрюле он довольно быстро приобретает неприятный затхлый запах, в полиэтиленовом мешочке или полотенце плесневеет.

Не стоит хранить вместе черный и белый хлеб, а тем более сдобные изделия, так как при этом они быстро утрачивают свои ароматные и вкусовые качества, да и сохраняются хуже.

Лучше всего хранить хлеб в специальных хлебницах — деревянных, металлических или пластмассовых, так же хлеб долго не черствеет, если его держать в закрытой крышкой стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде, которые не реже одного раза в неделю следует очистить от крошек, промыть слабым раствором питьевой соды или уксуса и тщательно просушить.

При необходимости хлеб можно сохранять и в целлофановых пакетах, только необходимо сделать на них несколько небольших отверстий (например, с помощью дырокола), иначе ваш хлеб просто «задохнется» без доступа воздуха, отсыреет и быстро покроется плесенью.

Чтобы хлеб не плесневел, в хлебницу нужно положить очищенную картофелину, половинку яблока или немного соли.

От плесени в хлебнице можно избавиться с помощью столового уксуса, которым ее необходимо протирать раз в 7-10 дней.

Горячий хлеб долго не теряет своей свежести если его уложить в термос с широким горлом.

Хлеб долго сохранит вкус и приятный запах свежего, если положить его в эмалированную кастрюлю, на дно которой насыпают немного (1 г) ванилина, а поверх него кладут целлофановый кружок.

Чтобы освежить зачерствевший хлеб, положите его в кастрюлю, для этого в глубокую кастрюлю наливают немного воды, сверху помещают дуршлаг или решетку, предназначенную для приготовления паровых блюд. Дуршлаг и решетка не должны касаться воды. Нарезанный ломтиками хлеб надо выложить на решетку и закрыть сверху крышкой. Нагрев воду до кипения, кастрюлю держать на маленьком огне 5— 10 мин, а если хлеб очень черствый — 15 мин.

Освеженный таким образом хлеб, как и свежевыпеченный, мягок, имеет приятный вкус и аромат. Однако, есть его следует сразу, так как при хранении освеженные ломтики хлеба черствеют значительно быстрее, чем свежевыпеченные.

Черствый хлеб и хлебобулочные изделия даже двухнедельного срока хранения можно освежить, если завернуть их во влажную салфетку на 5 мин, а затем, развернув, поместить на 20 мин в духовку, нагретую до температуры 150° С.

Черствый хлеб можно освежить, если опустить его на минуту в воду, а еще лучше в молоко, а потом поместить в горячую духовку.

Так же можно освежить черствое печенье, булочки и вообще изделия из теста.

Вчерашний хлеб можно освежить иначе: положить в кастрюлю, прикрыть сверху полотенцем и подержать 10 минут над миской с кипящей водой.

Булочки и коржики можно освежить, если положить их на противень, сбрызнуть водой и поставить на несколько минут в горячую духовку.

Чтобы использовать черствый хлеб, совсем не обязательно его освежать, остатки черствого хлеба и булок можно использовать для приготовления котлет и гренок в супы. Нарезанный маленькими ломтиками хлеб подают в мясном соусе с жарким из говядины или с жирным гуляшом из свинины, нарезав на мелкие кусочки и подсушив их в духовке, вы получите отличные гренки. А если предварительно посыпать их солью или сахаром — они станут еще вкуснее.

Черствый и свежий подсушенный хлеб, а также пшеничные сухари лучше поддаются действию желудочного сока и быстрее перевариваются, чем мягкий хлеб.

Чем сухари отличаются от черствого хлеба

Превращение хлеба из свежего мягкого в черствый твердый — это химический процесс, при котором содержащийся в хлебе крахмал переходит из аморфного состояния в кристаллическое. В процессе выпекания мучной крахмал связывает воду, делается аморфным, его гранулы размягчаются и под хлебной коркой образуется эластичный мякиш. Но постепенно хлеб теряет влагу, а зерна крахмала уплотняются и уменьшаются, между ними образуются воздушные полости.

Черствый хлеб совсем не то же, что и искусственно высушенный, т. е. сухари. В процессе сушки сухарей крахмал гораздо быстрее теряет воду и воздушные полости между его зернами имеют большие размеры, вся структура продукта делается «воздушной», без очень твердых уплотнений, характерных для черствого хлеба. Поэтому при употреблении сухарей слюна быстро смачивает все крахмальные крупинки, возвращая их в прежнее аморфное (мягкое) состояние. Черствый же хлеб плохо пропитывается слюной и гораздо хуже переваривается, даже если его потреблять в измельченном виде.

Как правильно хранить хлеб в морозилке

Иногда возникает необходимость сохранить батоны съедобными 2 недели и более. Это возможно при помощи морозильной камеры.

Замороженный по инструкции и верно размороженный продукт не отличается от свежеиспеченного. Сохраняет влагу, остается аппетитным и мягким.

Булку разрезать порционными кусками. Уложить в бумагу, полиэтиленовый пакетик. Из упаковки выгнать воздух, поместить в морозилку. Выставить температуру – 20 C.

В температурном режиме до – 18 C – хранится 3-4 месяца.

Перед едой оттаять его в помещении. Это займет 2 часа. Второй раз батон не замораживать!

При соблюдении правил хранения хлеб останется свежим и вкусным.

Сушим сухари

Сухарики – один из способов сохранить хлебо-булочные изделия. Высушенные кусочки бросают в суп или борщ. При надобности разогревают на пару.

Посушить сухари дома несложно. Доступный способ – сушка в духовке:

  • нарезаем булку на кусочки;
  • раскладываем на лист в один слой;
  • помещаем в духовой шкаф, разогретый до 120-130 C;
  • оставляем на 10 минут;
  • переворачиваем кусочки и держим до зарумянивания, 8 минут.

Время готовки сухарей составляет полчаса. Для равномерной сушки желательно нарезать куски одинакового размера.

Можно ли хранить в холодильнике хлеб

Когда температура воздуха поднимается выше 25 0С, продукт начинает пересыхать, черстветь и пропадать. Если хлеб был куплен в большом объеме и у вас нет возможности употребить его в течение 1-2 суток, то для сохранения его свежести рекомендуют использовать холодильник. При этом нужно соблюдать некоторые условия по хранению, которые предотвращают впитывание продуктом сторонних запахов, излишнее переувлажнение корки и появление плесени.

Сохранить пригодное для употребления в пищу состояние хлеба можно, если оставить его в морозилке. Такой способ хранения обеспечивает продление срока годности на 1-4 мес. и оградит другие продукты от попадания на них дрожжевых спор.

Где хранить хлеб в домашних условиях?

Существует несколько способов, как сохранить свежесть хлеба как можно дольше. Главное, нельзя оставлять продукт на открытом воздухе, а также под прямыми солнечными лучами. Лучше всего пользоваться специальными приспособлениями для хранения.

Фольга и полиэтиленовый пакет

Самые популярные виды упаковок для хлеба. В них изделие долго сохраняет свой вкус, мягкость и свежесть

Но важно соблюдать некоторые правила:

  • Пакет нужно упаковывать очень плотно, чтобы буханка внутри не высохла.
  • Нельзя допустить, чтобы внутрь упаковки попала влага. Для избавления от нее можно сделать несколько небольших отверстий обычной зубочисткой.
  • Для каждой буханки, батона или булки нужно брать новый пакет или отрезок фольги. В противном случае увеличивается риск появления плесени.

В заводской полиэтиленовой упаковке хлеб может сохранить свою свежесть до 3 дней при условии, что пакет не открывали и правильно транспортировали.

Бумага, ткань или глина

Это наиболее старые и надежные виды упаковок для всех хлебобулочных изделий. Традиция заворачивать свежий хлеб в текстильный отрез идет еще со времен, когда хлеб готовили дома. В нем продукт сохраняет свою ценность до 2 суток. Для хранения можно использовать чистое кухонное полотенце или мешочек из натуральных материалов. Готовые модели состоят из 3 слоев, что позволяет изделию «дышать», но при этом сохранять свою свежесть.

Бумажный пакет – одна из лучших упаковок для хранения любого вида хлеба. Бумага не позволяет изделию черстветь, не пропускает влагу. В ней буханка сохранится до 3 дней.

Вакуум

Если необходимо как можно дольше сохранить буханку хлеба в свежем виде, то лучше всего использовать вакуумный пакет. В такой упаковке продукт может сохраниться до 10 дней, оставаясь мягким и вкусным. Для создания вакуума лучше всего использовать специальные пакеты и устройство, которое будет полезно и для сохранения различных домашних заготовок.

Хлебница

Использование хлебницы – самый традиционный вариант хранения хлеба в домашних условиях. Это не только функциональная вещь, но и отличный предмет интерьера. Для хранения хлебобулочных изделий желательно выбирать модели из следующих материалов:

Дерево. Имеет красивый внешний вид и вписывается в любой интерьер. Обладает антисептическими и гипоаллергенными свойствами. Но требуют особенного ухода, может отсыреть при размещении рядом с источником влаги.
Пластик. Дешевый и практичный вариант. Пластиковая хлебница долго сохраняет свежесть продуктов, переносит воздействие воды. При этом требует периодической замены – на пластике накапливаются вредные вещества.
Глина и стекло. Отлично справляются с функциями хранения, имеют привлекательный дизайн

Однако требуют осторожности в обращении, любой удар может привести к появлению трещин и деформаций.
Металл. Практичный и надежный материал, металлическая хлебница может служить десятилетиями, сохраняя свои свойства

Она имеет лучшие показатели сохранения тепла и аромат. Недостаток – стоимость выше аналогов.

В хлебнице продукт можно хранить до 7 дней

При этом важно следить за тем, чтобы крышка была всегда закрыта. Продукт при таком способе хранения желательно обернуть хлопчатобумажной или льняной тканью

Холодильник

Многие хозяйки предпочитаю хранить хлеб именно в холодильнике. В нем продукт может сохранять товарный вид и свежесть до 5-7 дней

Но важно обернуть буханку или батон тканью, а при использовании пакета обязательно проделать мелкие отверстия

Даже при соблюдении минимальных правил хранения хлебобулочных изделий в холодильнике, есть риск следующих проблем:

  • буханка или батон впитает в себя запахи других продуктов;
  • появится характерный запах дрожжей;
  • если не сделать отверстия в пакете, быстро появляется плесень.

Допускается хранение хлеба и в морозилке при температуре от -13 до -18 градусов. При таких условиях продукт сохранится до 16 недель.

Как хранить хлеб: маленькие домашние хитрости

По частицам собирая любопытные народные методы, можно выделить те, которые нравятся и подходят именно вам. На их основе легко составить свои правила хранения хлеба. Итак, представляем вашему вниманию 5 важных правил хранения хлеба и хлебобулочных изделий из разряда «народный лайфхак»:

  • Выпечку, приготовленную своими руками, кладут в кастрюлю и плотно закрывают. Внутрь помещают яблоко, которое впитывает в себя излишки влаги и придает изделиям приятный аромат. Этот метод особенно хорош для пышных и свежих пампушек.
  • Любой хлеб лучше разрезать не привычным способом с горбушки, а посредине. После нарезки просто соедините два среза вместе.
  • Нужно выбирать хлебницу на несколько секций, если планируете держать одновременно хлеба нескольких сортов. У ржаных и черных буханок высокая влажность, хранить их рядом с белым хлебом без упаковки не рекомендуется. В идеале своя упаковка или отсек в хлебнице должны быть у каждого сорта: пшеничного, ржаного, черного, гречневого, зернового, отрубного, бездрожжевого и изделий из пророщенного зерна.
  • Маленький кусочек сахара-рафинада или очищенная картофелина, положенные в емкость с хлебушком, — хороший способ снизить влажность и немного продлить срок годности продукта.
  • Чтобы он не плесневел как можно дольше, вплоть до 14 дней, выбирайте хлебные изделия на закваске, кефире или молочной сыворотке, с подкисляющими улучшителями, с добавлением йодированной соли.

Дома хлеб начинает плесневеть из-за заражения поверхности плесневыми грибами, обычно это происходит на 4 — 8 день в зависимости от сорта и кислотности состава. Хлебная рецептура с добавлением гречки, овса, ячменя, риса, зародышей пшеницы, фруктовых и овощных порошков имеет особенность — плесневеет очень быстро. Даже если у вас происходит регулярная уборка места хранения хлеба, споры могут попасть на изделие гораздо раньше, на этапе укладки, охлаждения, транспортировки продукции, из воздушной среды или после контакта с оборудованием, тарой, спецодеждой или руками работников.

Существуют Санитарные правила для предприятий хлебопекарской промышленности. Особый порядок распространяется на территорию, водоснабжение и канализацию, освещение, отопление, вентиляцию, производственные, подсобные и бытовые помещения. Строгие санитарные требования предъявляются также к сырью, технологическому процессу и выпуску готовой продукции, транспортировке, личной гигиене работников. Реализуются строжайшие мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми.

Чем обрабатываются места хранения хлеба на производстве и в торговых сетях? Правильное хранение предусматривает обработку уксусным раствором во избежание развития грибка и для поддержания чистоты. Полки протирают теплой мыльной водой и обрабатывают 1%-м уксусным раствором, после чего вытирают насухо и дают время для полного испарения влаги. Нерастворенный уксус использовать нельзя.

Чтобы хранить хлеб в домашних условиях по требованиям СанПин, правильно приготовьте уксусный раствор:

  • 30% уксус смешайте с водой в пропорции 6,7 мл на 195 мл воды;
  • 9% уксус — 22 мл добавьте к 178 мл воды;
  • 6% уксус — 33 мл к 167 мл воды.

Если летом в жару вас не устраивает специфический запах уксусной кислоты, замените ее водкой или спиртом, получится такой же по качеству антисептик. Как правильно хранить хлеб, чтобы не черствел слишком быстро? Не допускайте быстрого испарения естественной влаги. Холодная температура меньше 6⁰С способствует быстрому очерствению продукта.

Секреты правильного ухода за хлебным местом

Чтобы каравай долго оставался мягким, в месте его хранения следует поддерживать чистоту, обеспечивать циркуляцию воздуха с минимумом влаги. Как заботиться о хлебном хранилище:

  • ежедневно очищать внутренность контейнера от крошек, протирая поверхность сухим полотенцем, можно использовать бумажную салфетку;
  • еженедельно промывать хлебницу водой с мылом (если материал позволяет), после чего обработать 1% раствором уксусной кислоты и дать хорошо просохнуть;
  • дно емкости желательно застелить чистой бумагой или тканью, их меняют раз в неделю – бумагу выбрасывают, ткань стирают.

В случае использования бумажных пакетов, утилизируйте их после использования батона. Холщевые мешочки для сохранения выпечки раз в неделю необходимо стирать после употребления их содержимого. Фольгу и полиэтилен также применяют одноразово, а пластиковые контейнеры или вскрытую эмалью кастрюлю обрабатывают средством для мытья посуды, после чего хорошо выполаскивают и вытирают насухо.

Хлеб можно назвать уникальным продуктом, который люди выпекали с незапамятных времен. Благодаря техническому прогрессу методы сохранности хлебопродуктов совершенствуются, но не стоит покупать больше хлеба, чем Вы можете употребить. Ведь даже долгое хранение в холодильнике не спасает буханку от порчи.

Поделиться Класснуть Поделиться Твитнуть Запинить

Сроки хранения по ГОСТу

Ассортимент булочных представлен различными видами хлеба, для каждого из которых согласно системе государственных стандартов качества установлен определенный срок годности. Нормативный документ определяет необходимый период реализации продукта с учетом вида муки, технологии выпечки, применяемой в хлебопекарном производстве, веса продукции.

Срок хранения хлеба и хлебобулочных изделий в упаковке по ГОСТу 31752-2012.

Наименование продукта Рекомендуемый период реализации
Хлебобулочные изделия из муки ржаной хлебопекарной обойной или обдирной, муки пшеничной хлебопекарной обойной, массой не более 0,2 кг (за исключением диетических) 5 дней
Хлебобулочные изделия из смеси муки пшеничной и ржаной хлебопекарной с весом не больше 0,2 кг (за исключением диетических) 4 дня
Хлебобулочные изделия из муки пшеничной хлебопекарной высшего, первого, второго сорта, крупчатки, муки ржаной хлебопекарной сеяной, весом не более 0,2 кг (за исключением диетических) 3 дня
Хлеб бессолевой обдирный и ржаной диабетический, массой 0,3 кг 36 часов
Хлеб безбелковый из пшеничного крахмала и барвихинский, весом 0,2 кг, соловецкий и молочно-отрубной, массой более 0,3 кг 24 часа
Хлеб барвихинский (до 0,2 кг), соловецкий (до 0,3 кг), зерновой подовый, белково-пшеничный, белково-отрубной, ржаной диабетический (до 0,3 кг), ахлоридный подовый, булочки и хлеб пшеничный пониженной калорийности, хлебцы диетические, отрубные с лецитином 16 часов

При содержании продукта в холодильнике с температурой от -18 до -22 0С и уровнем влажности до 75 % срок годности составляет 1-2 мес.

Как долго можно хранить хлеб зависит от различных факторов. Важную роль играет место размещения и условия содержания продукта. При несоблюдении установленных правил некоторые способы могут оказаться вредными, а также ускорят его порчу.

ХЛЕБ будет СВЕЖИЙ НЕДЕЛЯМИ! Как хранить хлеб — способ от Мармеладной Лисицы

Смотрите это видео на YouTube

Видео: хранение хлеба

Хранение хлеба. Как продлить хлебу жизнь и не испортить его.

Смотрите это видео на YouTube

Хотите разбираться лучше других?

  • Особенности и сроки хранения свежих и готовых грибов в холодильнике — После сбора урожая грибов не всегда есть силы сразу его переработать. Поэтому возникает необходимость поместить продукт на хранение. Сроки хранения зависят от вида и способа…
  • Особенности хранения цветов в холодильнике и в комнатных условиях — Жизнь цветов не прекращается после срезания, но без корня в них начинается распад органических веществ. От скорости процесса зависит гибель растения. Чтобы максимально продлить…
  • Как правильно хранить красную икру в холодильнике и морозильной камере — Красная икра способна украсить любой праздничный стол. Опытные хозяйки предпочитают приобретать ее заранее, до грядущего торжества и поднятия цен. Чтобы после длительного хранения…
  • Способы хранения сала в различном виде в холодильнике — Сало – животный жир, находящийся в твердом состоянии. Продукт употребляют в пищу в разных вариантах приготовления: соленым, копченым, отварным или жареным. В зависимости от…
  • Можно ли держать чеснок в холодильнике: 10 способов хранения овоща — Чеснок – культура, отличающаяся высокой степенью леuкости. Однако для ее длительного хранения необходимо создать определенные условия: подходящую температуру и влажность,…

Виды

Правильно организовать рабочее пространство тем важнее, чем меньше площадь. Приходится решать, как сэкономить место на кухне. Современные хлебницы смотрятся неплохо на обеденном столе, но иногда просто мешают.

Чтобы перестать мучиться вопросом, куда поставить хлебницу, можно практично устроить хранилище встроенным в кухню. Это может быть обычная полка с дверцей в верхнем ярусе гарнитура, куда ложат фасованные булки или кладут коробочки с нарезкой.

Простое решение — открытая полка для установки компактной хлебницы.

В нижних шкафах удобно использовать для этой цели выдвижной ящик. Обязательно делают металлическую, деревянную или пластмассовую крышку.

Хлебница в интерьере кухни может быть подвесной. Выбирают рейлинги, обычные шурупы или крючки.

Один из вариантов экономии кухонного пространства — угловое размещение. Предусмотрительно выбирают участок стены подальше от плиты и мойки.

Из старой хлебницы получится эксклюзивная деталь интерьера, если подобрать креативную идею. Можно просто прогрунтовать и покрасить, использовать декупаж по металлу, выжигание и роспись по дереву.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: