Кто изобрел борщ?
Окончательного ответа на этот вопрос пока не существует и споры ведутся по сей день.
Среди множества версий, догадок и предположений наиболее популярной является мысль о том, что борщ был изобретён… древними римлянами (мысль, безусловно, невероятная, однако подтвержденная данными археологических раскопок)!
Оказывается, в Древнем Риме отводились целые плантации для выращивания свеклы и капусты. Варились разнообразные борщи: мясные, а также рыбные из самых разных видов речных и морских рыб, из разнообразных морепродуктов и постные с добавкой лишь оливкового масла и всяких местных пряных трав.
Каким же образом древнеримский борщ добрался до Украины?
Напомним, что начиная со второй половины I века до н.э. до середины III в. н.э. гарнизоны римских солдат стояли на территории современного Крыма.
Римляне привезли с собой свои сорта капусты и свёклы, многих других овощей, более вкусных и урожайных, чем ранее выращиваемые древнегреческие.
Если быть исторически более точными, рецепт современного классического украинского борща повторяет рецепт древней популярной капустно-свекольно-фракийской похлебки, включавшей лук, мясо и сало.
Однако украинцы не желают делить пальму первенства с древними римлянами и настаивают на том, что привычный нам классический борщ был сварен впервые примерно 365 лет назад во время Азовской осады.
Готовим томатный суп-пюре в стиле Campbell’s
Сначала нам нужно поставить помидоры запекаться в духовке при температуре 180 градусов 25 минут
Можно, конечно, снять с них шкурки более привычным способом — обдав кипятком, но при запекании они будут менее водянистыми (это в данном случае важно)
Этого времени нам с лихвой хватит для того, чтобы подготовить все остальное.
В кастрюле, которая предназначена для супа, растапливаем сливочное масло и на медленном огне начинаем обжаривать в нем лук. Он должен стать прозрачным и мягким (до золотистого цвета доводить не нужно).
Добавляем к луку муку и обжариваем до тонкого аромата, она должна приобрести кремовый оттенок. На это уйдет минуты 1.5-2 при постоянном помешивании.
Теперь отправляем в муку томатную пасту, соль, сахар и все специи, какие подготовили для супа. Прогреваем еще минуты полторы, не прекращая мешать. Потом можно добавить немного горячей воды или куриного бульона, чтобы текстура будущего супа была более гладкой и послушной.
Пришло время для томатов. С них нужно слить всю лишнюю воду, которая натекла в форму, пока они были в духовке. Теперь снимаем шкурки, нарезаем и отправляем в кастрюлю. Хорошо перемешиваем содержимое и провариваем минут 5-10.
На этом этапе нужно пробить все содержимое кастрюли блендером, попробовать на соль/сахар/специи и при необходимости добавить еще. Если у вас нет блендера или вы хотите избавиться от семян помидоров в супе (я лично этого не делала), то можно пропустить все еще раз через сито.
В финале доводим пюре до кипения, вливаем молоко или сливки и через минуту выключаем плиту.
Легендарный американский томатный суп-пюре готов! Воспоминаний о детстве мне, конечно, не навевает, но это действительно вкусно!
Читайте историю еще одного культового американского супа с моим фоторецептом:
Мексиканский томатный холодный суп с кукурузой
У жителей Мексики кукуруза один из главных продуктов национальной кухни. Поэтому и в холодный суп традиционно добавляется кукуруза. Основу супа составляет охлажденный овощной бульон.
Потребуется:
- 1 баночка консервированной кукурузы (маленькая)
- 600 мл овощного бульона
- 3-5 крупных томатов
- 1 небольшая головка лука
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка тмина
- 1 пучок укропа
- 1 пучок базилика (зеленого)
- 3 столовых ложки оливкового масла
- Дольки лимона
- Соль и перец
Лук мелко нарезать. Чеснок нашинковать ножом или натереть на терке.
Разогреть масло. Обжарить сначала лук, а когда станет прозрачным, добавить измельченный чеснок.
Помидоры залить кипятком.
Затем удалить кожицу.
Порубить мелко и залить горячим овощным бульоном.
Поставить на плиту и довести до кипения. После закипания приправить тмином. Добавить обжаренные лук с чесноком. Убавить огонь и проварить в течение 10-12 минут.
Снять с плиту и остудить, затем пюрировать в блендере.
Перелить в миску. Приправить по вкусу солью и перцем.
Слить маринад с кукурузы и добавить в суп.
При подаче в каждую тарелку добавить нарезанный базилик с укропом, дольку лимона.
Полезные свойства овощного супа
Супы полезны в любом виде вне зависимости от того, диетические они или для ежедневного меню. Для нормального функционирования организма, в частности для работы желудка и кишечника, супы просто незаменимы.
Кроме всего, супы стабилизируют артериальное давление. В них содержится множество полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки. В процессе варки из овощей вываривается клетчатка, которая остается в бульоне. Клетчатка помогает стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта. Для больных людей бульоны также полезны, поскольку они легки для усвоения организмом. При простуде супы из овощей на курином бульоне существенно облегчают протекание заболевания, облегчая приступы кашля и действуя как вспомогательное жаропонижающее средство. Супы, благодаря входящим в них ингредиентам, выводят вредные токсины и служат защитой в организме от инфекций и бактерий.
Улучшая работу ЖКТ и кишечника, супы препятствуют появлению таких неприятных последствий в работе организма как запоры, метеоризм и гастриты. Для диетического питания такие блюда незаменимы и полезны, ведь они помогают аккумулировать энергию для полноценной работы организма.
Основными преимуществами супов из овощей являются:
- активизация пищеварения;
- нормализация артериального давления;
- согревающий эффект;
- улучшение аппетита;
- высокая скорость усвоения в желудке.
Не менее полезны и овощные супы-пюре. Диета на таких супах полезна при болезнях желудка и при диабете.
Польза куриного супа заключается в том, что он способен снизить воспалительный процесс в организме
Это особенно важно при заболевании гриппом, ангиной или ОРВИ
Куриный бульон отлично активизирует работу желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, что особенно полезно при пониженной кислотности, панкреатите и диабете. Также он разжижает мокроту в бронхах, что способствует выведению слизи через мокрый кашель и торможению инфекционных процессов. Кроме всего, куриный суп положительно воздействует на нервную систему и повышает общий тонус организма.
Супы-пюре благодаря своей кремообразной консистенции положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта
Они эффективно разгружают организм, что важно при соблюдении диеты. Из-за своей однородности они быстро перевариваются и усваиваются
Одним из популярных овощных супов во всем мире является гороховый суп. Это первое блюдо часто используют при похудении и соблюдении диеты. В составе этого супа могут присутствовать самые разнообразные овощи и приправы. Дополнительно в него могут класть даже сало, копченые колбаски, ребрышки свинины и говядины. Однако рецепт такого горохового супа не подходит для похудения. В целом польза супа из гороха заключается в следующем:
- нормализация обмена веществ;
- помощь в стабилизации уровня сахара в крови;
- положительное воздействие на работу сердца;
- укрепление иммунной системы;
- нормализация артериального давления;
- помощь в борьбе с депрессией.
Кроме того, гороховый суп помогает эффективно и правильно снижать массу тела, снабжая организм калием, магнием, белками, углеводами и фосфором.
Для вегетарианцев, желающих снизить вес, идеально подойдет вегетарианский суп. В нем содержится мало калорий, но он достаточно питателен. Также он полезен и назначается для диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в виде супа-пюре), при диабете. В вегетарианские или постные супы можно приготовить на основе овощей, круп или риса.
Стоит отметить огромную пользу лукового супа. В луке содержится максимальное количество полезных веществ, обладающих ярко выраженным бактерицидным свойством. В нем много кальция, витаминов и железа. Он укрепляет зубы, кости и стабилизирует количество гемоглобина.
Луковый суп идеально подходит для желающих похудеть и улучшить метаболизм. В лечебных целях он полезен при заболеваниях ЖКТ, диабете, панкреатите, воспалительных процессах и онкологии. Кроме того, у лукового супа очень изысканный вкус.
Для максимального сохранения полезных свойств в супах, при их приготовлении необходимо более крупно нарезать овощи. Это позволит сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ. Также нарезанные овощи нужно сразу же использовать для приготовления супа, поскольку нарезанные ингредиенты быстро теряют свои полезные свойства.
Итальянский томатный суп с морепродуктами
Вкусный и ароматный супчик, который приобретает средиземноморские нотки, благодаря креветкам, белому вину, мидиям и итальянским специям. Если хочется, чтобы блюдо было более пикантным, стоит добавить больше соуса табаско, однако нужно быть осторожным: можно с легкостью переборщить с количеством этого невероятно острого соуса.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 шт.
- Лук репчатый красный – 0,5 шт.
- Перец красный сладкий – 1 шт.
- Базилик листья – 8 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Морковь – 1 шт.
- Масло оливковое extra virgin – 2 ст.л.
- Уксус бальзамический – 2 ст.л.
- Помидоры в собственном соку – 1 кг
- Соус табаско – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Орех мускатный молотый – по вкусу.
- Смесь итальянских трав – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец чили – 0,5 шт.
- Мидии – 300 гр.
- Вино сухое белое – 200 мл
- Креветки королевские – 1 кг
- Хлеб белый – 6 кусочков.
- Сыр грана падано – 100 гр.
Процесс приготовления:
- С помидоров снять кожицу, у перца извлечь семена и внутренние стенки, нарезать овощи ровным кубиком.
- Очищенные лук, морковь и чеснок измельчить. Сделать зажарку из овощей на оливковом масле.
- Получившуюся массу переложить в блендер, добавить консервированные томаты, листья базилика, приправы и специи, половинку перца чили, вино, соус табаско и бальзамический уксус. Все взбить до однородного состояния. Перелить в сотейник и варить при слабом нагреве около 10 минут. При необходимости добавить небольшое количество чистой питьевой воды, чтобы слегка разбавить супчик.
- Отдельно обжарить на оливковом масле с добавлением трав мидии и креветки, слегка посолить.
- Из хлеба приготовить гренки, подсушив его на сухой сковороде.
- В тарелки разлить суп, выложить в каждую морепродукты, гренку и посыпать тертым сыром. При желании в каждую порцию можно добавить несколько капель бальзамико.
Рецепт ленивого том яма
Ингредиенты
- Паста том ям 50-80 г
- Кокосовое молоко 200-300 г
- Креветки 100-150 г
- Грудка индейки 150-200 г
- Вешенки 150-200 г
- Имбирь свежий 5-10 г
- Масло для жарки 10-20 г
- Вода 1 л
- Кинза 4-6 веток
- Соль
- Сахар
Рецепт
- Имбирь чистим от кожуры. У кинзы берем листья. Если хочется, можно мелко порубить стебли и их тоже добавляем в суп.
- Режем ломтиком имбирь, вешенки отделяем от грибницы, индейку кубиком 1х1 или 1,5х1,5 см, креветки при желании можно порезать пополам, чтобы было удобней есть.
- В кастрюле, на среднем огне обжариваем пасту том ям и имбирь с добавлением масла. Обычно уходит на это 3-6 минут, но смотрите, чтобы не пригорало и постоянно помешивайте лопаткой.
- После обжаривания добавляем воду, доводим до кипения. Насыпаем соль и сахар. Сахар нужен для того, чтобы сбалансировать кислоту, которая может содержаться в пасте в разном количестве.
- После закипания в кастрюлю высыпаем индейку, грибы и креветки.
- Доводим до кипения и на медленном огне варим 3-6 минут.
- Заливаем кокосовое молоко, доводим до кипения, выключаем.
- Пробуем, доводим до вкуса и высыпаем листья кинзы.
- Если хочется острого, добавьте чили перец. Чем на более ранней стадии его добавите, тем он ярче будет чувствоваться.
- Даем настояться немного, минут 3-5 и готово.
Рецепты
Существует множество вариантов приготовления супов для кошек. Отталкиваясь от них, вы можете самостоятельно скорректировать рецепты или создать собственные на основе тех продуктов, что любит ваш питомец. Все они очень просты в приготовлении и содержат в себе максимум витаминов, питательных веществ, необходимых для активной, здоровой и полноценной жизни кошки.
Суп-пюре «куриный микс»
Отварите мясо курицы в небольшом количестве для получения насыщенного бульона. Далее возьмите грудку, субпродукты и мелко нарежьте. Отварите брокколи, морковь, небольшое количество риса. Овощи и рис измельчите в блендере, добавив к ним бульон. Консистенция не должна быть слишком жидкой или густой. Добавьте в получившуюся смесь кусочки мяса и тщательно перемешайте.
Такое блюдо является прекрасным источником витаминов и микроэлементов для кошки.
Овощной
Помимо мяса, котам необходимы и овощи. Многие их охотно едят, другие же предпочитают демонстративно проходить мимо наполненной миски. Для того, чтобы этого не произошло, используйте небольшие хитрости. Отварите рыбный бульон. Далее отварите морковь, свеклу, кабачок.
Отдельно сварите 1 куриное яйцо. Если ваш кот с удовольствием ест овощи, просто порежьте их на небольшие кусочки. Для особо привередливых сделайте пюре. Смешайте готовые овощи с небольшим количеством бульона. Разрежьте яйцо на несколько частей и добавьте в суп.
Рыбный
Кошки просто обожают рыбу. И не зря. В ней содержится много питательных веществ. Однако, давать ее слишком часто не стоит. Также следите за тем, чтобы в рыбе не было костей. Кошка может попросту ими подавиться.
Для приготовления рыбного супа возьмите океаническую рыбу. Очистите ее и сварите бульон. Рыбу остудите и измельчите на небольшие части. Отварите небольшое количество риса, 1 морковь. Морковь измельчите или натрите на терке в зависимости от предпочтений вашего любимца. Смешайте все компоненты.
Из куриных голов
Для приготовления супов можно использовать не только свежее мясо, но и субпродукты. Куриные головы прекрасно подходят для создания вкусного, наваристого супчика. Возьмите несколько голов и сварите бульон.
Куриные головы не подходят для правильного питания питомца, однако, некоторые измельчают их при помощи блендера. Если вы решитесь на это, стоит убедиться, что получившийся паштет достаточно однородный.
Отварите морковь, тыкву. Пропустите все через блендер. Добавьте бульон. Если вы не использовали куриные головы, в качестве дополнения добавьте в суп немного свежего мяса. Куски не должны быть слишком большие, чтобы питомец мог легко их прожевать и проглотить.
Мнение эксперта
Душеба Вера Ивановна
В 2010 году окончила МГАВМиБ имени К.И. Скрябина с отличием, по специальности ветеринарный врач. Регулярно посещаю ветеринарные конференции, конгрессы, вебинары.
Здоровым котам нельзя давать мясо в виде пюре, фарша, после термической обработки. Если ваш питомец не имеет никаких противопоказаний используйте сырое мясо, субпродукты для приготовления супов. Нарежьте их на небольшие кусочки и добавьте в основу.
При приготовлении любого супа для кошки важно помнить о том, что овощи должны быть немного недоваренными. Так они сохранят в себе больше витаминов и микроэлементов
Если же ваша кошка ест свежие овощи, то можно натирать их на мелкой терке и просто добавлять к бульону.
Что такое лакомства для кошек: чем и как порадовать питомца
Классы кормов для кошек: как не попасть в лапы маркетинга
Можно ли кормить кошку сыром? Вред и польза лакомства
Можно ли кошкам рыбу: польза и вред продукта
Томатный суп-пюре с фасолью
Приятный и нежный суп-пюре. Легкий, но в тоже время насыщенный.
Ингредиенты:
- Мясо говядины — 200 гр.
- Бульон — 1 литр
- Белая фасоль — 500 гр.
- Картофель — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Паста из красного перца — 1 ч.л
- Мука — 1 ст.л
- Сахарный песок — 1 ч.л
- Соль — 1 ст.л
- Помидоры — 5-6 шт.
- Пряности по вкусу
- Базилик свежий
Способ приготовления:
Шаг 1. Предварительно отварите мясо и белую фасоль. Бульон процедите, а мясо нарежьте маленькими кусочками.
Шаг 2. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем мелко нарезанный лук.
Шаг 3. Пока лук обжаривается, помидоры бланшируйте, чтобы убрать кожуру, удалите сердцевину и перебейте погружным блендером до однородной массы.
Когда лук подрумянится, положите в кастрюлю измельченный чеснок.
Шаг 4. Картофель мелко нарежьте, добавьте к луку. Посуду накройте крышкой, так картофель быстрее обжарится.
Шаг 5. Как только картофель смягчится добавьте пасту из красного перца и столовую ложку муки. Залейте небольшим количеством бульона. Размешайте, чтобы избежать образования комочков. Добавьте пряности и томатное пюре. Томите на медленном огне.
Шаг 6. Когда ингредиенты будут готовы, перебейте содержимое кастрюли погружным блендером до состояния пюре.
Шаг 7. В полученную массу добавьте отварную фасоль, посолите суп и добавьте немного сахара.
Шаг 8. Влейте немного бульона. Количество жидкости регулируйте в зависимости от того, насколько густым вы хотите чтобы было блюдо.
Шаг 6. Мелко нарежьте листья базилика и добавьте его в суп вместе с кусочками мяса.
Такие разные рецепты томатных супов, но объединяет их одно — в любом исполнении получается вкусно. Желаю вам новых кулинарных успехов. Готовьте с удовольствием.
Приятного аппетита!
Итальянский томатный суп с морепродуктами
Вкусный и ароматный супчик, который приобретает средиземноморские нотки, благодаря креветкам, белому вину, мидиям и итальянским специям. Если хочется, чтобы блюдо было более пикантным, стоит добавить больше соуса табаско, однако нужно быть осторожным: можно с легкостью переборщить с количеством этого невероятно острого соуса.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 шт.
- Лук репчатый красный – 0,5 шт.
- Перец красный сладкий – 1 шт.
- Базилик листья – 8 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Морковь – 1 шт.
- Масло оливковое extra virgin – 2 ст.л.
- Уксус бальзамический – 2 ст.л.
- Помидоры в собственном соку – 1 кг
- Соус табаско – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Орех мускатный молотый – по вкусу.
- Смесь итальянских трав – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец чили – 0,5 шт.
- Мидии – 300 гр.
- Вино сухое белое – 200 мл
- Креветки королевские – 1 кг
- Хлеб белый – 6 кусочков.
- Сыр грана падано – 100 гр.
Процесс приготовления:
1. С помидоров снять кожицу, у перца извлечь семена и внутренние стенки, нарезать овощи ровным кубиком.
2. Очищенные лук, морковь и чеснок измельчить. Сделать зажарку из овощей на оливковом масле.
3. Получившуюся массу переложить в блендер, добавить консервированные томаты, листья базилика, приправы и специи, половинку перца чили, вино, соус табаско и бальзамический уксус. Все взбить до однородного состояния. Перелить в сотейник и варить при слабом нагреве около 10 минут. При необходимости добавить небольшое количество чистой питьевой воды, чтобы слегка разбавить супчик.
4. Отдельно обжарить на оливковом масле с добавлением трав мидии и креветки, слегка посолить.
5. Из хлеба приготовить гренки, подсушив его на сухой сковороде.
6. В тарелки разлить суп, выложить в каждую морепродукты, гренку и посыпать тертым сыром. При желании в каждую порцию можно добавить несколько капель бальзамико.
Томатный суп с фасолью курицей и овощами
Предлагаю вашему вниманию рецепт густого и питательного супа с мясом курицы. Это сытное и наваристое первое блюдо.
Ингредиенты:
- Куриное мясо 300-350 гр.
- Консервированная фасоль — 200 гр.
- Помидоры в собственном соку — 400 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Лук зеленый 2-3 веточки.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло 2-3 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль, перец, паприка, острый красный перец по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
Способ приготовления:
Шаг 1. Поставьте кастрюлю на плиту и добавьте 2 столовые ложки растительного масла. Хорошо разогрейте. Курицу промойте, разделите на кусочки и добавьте её в раскаленное масло, обжаривайте в течение 5-7 минут.
Шаг 2. Пока обжаривается курица очистите и нашинкуйте лук, морковь порубите мелким кубиком. Когда мясо курицы станет белым добавьте овощи и обжаривайте 2-3 минуты.
Шаг 3. Болгарский перец промойте, удалите плодоножку, выньте семена и нарежьте небольшими кусочками, сразу же добавьте к остальным ингредиентам. Пропустите чеснок через пресс и также добавьте в кастрюлю. Обжаривайте ещё 2 минуты.
Шаг 4. Измельчите помидоры в собственном соку при помощи блендера, полученное пюре вылейте в кастрюлю, посолите и добавьте немного сахара.
На этом же этапе положите щепотку острого красного и чёрного молотого перца, немного паприки. Все специи добавляйте по своему вкусу. Мелко нарежьте зелёный лук и также добавьте в кастрюлю, хорошо всё перемешайте и продолжайте готовить ещё 2-3 минуты.
Шаг 5. По истечению времени добавьте белую консервированную фасоль, предварительно слив воду и промыв её под водой. Опустите в кастрюлю два лавровых листа и налейте кипятка. Густоту супа регулируйте по своему вкусу. Накройте блюдо крышкой и варите 10-15 минут.
Шаг 6. По истечению времени проверьте готовность овощей, они должны быть мягкими. Также попробуйте блюдо на соль при необходимости добавьте специй. Готовый суп налейте в тарелку посыпьте мелко рубленой зеленью и подавайте на стол.
Томатный суп-пюре с базиликом
Фото: eva.ru
Кроме базилика можешь взять другую ароматную зелень и сушеные травы – майоран, орегано, розмарин, кинзу.
Тебе понадобится: 400 г томатов в собственном соку, 2 ст.л. оливкового масла, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 1 пучок базилика, 400 мл сливок, щепотка соды, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Измельчи лук с чесноком и обжарь на оливковом масле до мягкости. Добавь томатную пасту, помидоры, специи и измельченный базилик. Протуши смесь на минимальном огне 15 минут после кипения. Измельчи суп в блендере, добавь к нему соду и сливки, перемешай и провари еще 5 минут.
Гаспачо — классический пошаговый рецепт
Несмотря на всю разнообразность супа-пюре, естественно, у него существует и классическая версия. В густом танце страстно сплетутся жидкий помидор, полезный сладкий перчик, сочный огурец, пикантный чесночок с луком и всё это подастся с хрустящими гренками.
Попробовав это лакомство, вы окунетесь в душу простого испанского народа.
Ингредиенты:
- 10 шт. средних мясистых помидор;
- 3-4 красных сладких перчика;
- 2-3 чесночных долек;
- 1 средний репчатый лук;
- 2 огурца;
- 3 кусочка черствого светлого хлеба;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 2-3 ст. л. сока лимона или 1 ст. л. 6 % уксуса;
- 1 маленький пучок базилика;
- на глаз поваренная соль.
Создание блюда:
1. Хлеб всему голова. С него и начнем. Подготовьте разделочную доску и уложите на нее черствую булку. Отделите мякиш от корочек. Их вместе с половиной мякиша нарежьте на квадратные кусочки.
2. Подготовьте сухую сковородку и поставьте ее на плиту. Включите конфорку на большой огонь и нагрейте посуду. Затем, не добавляя в нее масла, отправьте в посуду хлеб. Обжарьте его до золотистости и выключайте конфорку.
3. Переходим к томатам. Достаньте нож и расположите плоды в глубокой миске плодоножкой верх. Сделайте на каждом из них крестообразный надрез.
4. Вскипятите в чайнике воду и залейте томаты крутым кипятком до самого верха
Через пару минут осторожно снимите с них кожицу и нарежьте плоды на доске небольшими ломтиками. Выложите их в тарелку и пока оставьте в стороне
5. Болгарские перцы тоже скорее мечтают очутиться в лакомом ястве. Для этого промойте каждый из них в теплой проточной воде, положите овощи на доску и разделите на половинки. Очистите перчики от зерен и плодоножки. Теперь нарежьте их на крупные кусочки.
6. Лук очистите от шелухи и тоже крупно порежьте его.
7. Теперь чеснок. Очищенную головку разделите на зубчики и несколько штук разделите пополам.
8. Достаньте блендер и включите его в сеть. Сложите все подготовленные овощи с остатками не обжаренного хлеба в чашу. Посолите компоненты и добавьте к ним лимонный сок или уксус. Закройте посуду и измельчите массу до пюреобразного состояния.
9. Переместите супчик в кастрюлю и уберите в холодильник на пару часов.
10. Для подачи блюда подготовим оставшиеся ингредиенты. Хорошенько промойте огурцы и очистите их от кожуры. Нарежьте овощи на маленькие кубики.
11. Как только яство настоится, достаньте его из холодильника и добавьте в лакомство оливковое масло. Хорошенько перемешайте его. Так супчик сохранит свой сочный оттенок.
12. Разделите на листочки вымытый базилик. Разлейте яство по тарелкам, а сверху украсьте его кусочками огурцов, обжаренным хлебом и зеленью. Наслаждайтесь!
Несмотря на то, что в блюде нет ни единого горячего компонента, он выглядит очень наваристо, соблазнительно и обалденно вкусно. Если у вас был повод удивить близких – у вас это получится с лихвой!
Как приготовить овощной суп-пюре в мультиварке, рецепт с фото
Чтобы приготовить овощной суп-пюре в мультиварке нам понадобится минимальный набор продуктов. Этот рецепт особенно актуален летом и осенью, когда хочется простой и лёгкой еды без мяса.
Ингредиенты:
- Картофель — 1,5 килограмма.
- Тыква — 1,5 кг.
- Лук — 1 штука.
- Молоко — 400-500 мл.
- Соль, перец по вкусу.
В мультиварку наливаем пару столовых ложек растительного масла и включаем на режим жарки. Режем картошку на средние по размеру кубики. Отправляем в чашу. Постоянно помешиваем и одновременно нарезаем тыкву. В этом рецепте я не стала удалять кожуру, а просто хорошо вымыла. Всё потому что большая часть полезных веществ находится именно под шкуркой, которую мы снимаем.
Обжариваем картошку с тыквой в течение 15 минут, затем доливаем воду, чтобы она лишь немного покрыла овощи, солим, выставляем мультиварку на тушение. Время приготовления в этом режиме обычно запрограммировано на один час, но нам понадобится только 10 или максимум 15 минут.
Как время истекло открываем крышку и проверяем овощи на мягкость. Если нет, то тушим ещё несколько минут. Выкладываем в миску, пюрируем. В процессе добавляем молоко для более нежного вкуса. Без него получится простой диетический овощной суп-пюре, что тоже очень хорошо. Посыпаем мускатным орехом.
5/5
(2 Reviews)
Like
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Томатный суп-пюре с чесноком
Чеснок делает блюдо не только более ароматным и пикантным на вкус, но и более витаминным. Полезно употреблять горячий суп в период вирусных заболеваний, благодаря чему укрепится защитная сила организма.
Ингредиенты:
- лук – 130 г;
- чили – стручок;
- куриный бульон – 2,3 л;
- перец;
- оливковое масло – 30 мл;
- томаты – 350 г;
- болгарский перец – 350 г;
- чеснок – 5 зубков;
- соль;
- красная паприка – 5 г;
- картошка – 500 г.
Способ приготовления:
- Влить в сотейник масло. Прогреть.
- Нашинковать лук, болгарский перец и чили. Отправить в сотейник.
- Очистить свежие томаты от шкурки и нарезать кусочками. Когда лук подрумянится перемешать с помидорами. Потомить четверть часа. Огонь должен быть минимальным.
- Вскипятить бульон. Добавить порезанный на кубики картофель. Варить до мягкости. Перелить к помидорам. Потомить четверть часа.
- Посыпать паприкой. Добавить соль и перец. Варить 7 минут. Закинуть чесночные зубчики и взбить блендером.
Андалузский горячий гаспачо
При желании можно приготовить и горячий гаспачо, такой вариант супа предлагают в Андалузии (часть Испании).
- 4 крупных мясистых помидора;
- 1 крупный болгарский перец;
- 2 зубка чеснока;
- 5-6 столовых ложек растительного (желательно, оливкового) масла;
- соль, перец по вкусу;
- черствый пшеничный хлеб – 1 кг;
- 1 небольшой апельсин.
В большую кастрюлю кладем 250 гр. хлеба куском и помещаем вымытые помидоры. Наливаем воду так, чтобы она покрыла компоненты, и ставим на плиту. Доводим до кипения, варим одну минуту. Затем извлекаем помидоры, а хлеб в другую. Воду пока не выливаем, она потребуется для разбавления супа-пюре. Когда помидоры немного остынут, снимаем с них кожицу.
Оставшийся хлеб крошим вручную, корки убираем, крошку пока отставляем в сторону. Складываем в чашу блендера размоченный хлеб, освобожденные от кожицы и нарезанные кусками томаты, и кусочки очищенного болгарского перца, все взбиваем до состояния пюре. Затем добавляем хлебные крошки и еще раз взбиваем.
Готовим с добавлением сыра
Состав продуктов: кило свежих мясистых томатов, 2 сладких болгарских перца, 2 морковки, крупная репчатая луковица, 220 г полутвердого сыра, полный стакан жирной сметаны, свежий чеснок по вкусу, щепотка сахарного песка, соль.
Яркий и ароматный, с насыщенным вкусом томатный суп.
- Томаты хорошо моются, избавляются от шкурки и перемалываются в блендере, где должны превратиться в однородное густое пюре.
- Остальные овощи чистятся и мелко режутся. После этого они хорошо обжариваются на раскаленном масле, пока не станут мягкими и чуть золотистыми.
- В кастрюлю выливается томатная масса, перекладывается поджарка и добавляется сахар с солью.
- Масса томится 6—7 минут.
- Чеснок пропускается через пресс и соединяется со сметаной.
- Заправка из пятого шага смешивается с супом.
Watch this video on YouTube
Борщ с мясом — классический рецепт
Вы когда-нибудь замечали, что этот суп на следующий день становится ароматнее и насыщеннее? Это такое уникальное его свойство.
Классический русский борщ и украинский очень похожи между собой. В нашем русском красном супчике отсутствует сало, а в украинском оно обязательно присутствует.
На самом деле вариантов этого первого блюда множество, но для всех присутствие мясной грудинки, ребрышек или мяса на косточке и резанных овощей обязательно.
У меня классический вариант очень любит муж. Он его просто обожает, особенно с в прикуску с куском вкусного и маринованного сала. К этому блюду можно подать любой гарнир, например картофельное пюре или гречневую кашу. А на десерт тертый пирог, пышки, пончики, сладкие булочки или рогалики.
Нам понадобится:
- ребрышки свинины — 300 г или мякоть говядины — 150 г
- свекла — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- томатная паста — 1 ст.л
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное — 1,5 ст.л
- капуста свежая — 200 г
- чеснок — 1 зубчик
- соль, перец, зелень по вкусу
Способ приготовления:
1. В данном блюде можно использовать либо мясо говядины, либо свинины. Тут уж кто что любит. Я покажу на примере говядины в этом варианте. Итак, отварите бульон из говядины. Для этого налейте воду в кастрюлю и опустите кусок мяса. Варите мясной бульон примерно один час.
2. После того, как мясо будет готово. А это очень легко проверить,если оно отошло от косточки, то значит оно отлично сварилось. Уберите говядину из кастрюли, пусть немного остынет.
3. Далее нарежьте при помощи ножа на кусочки готовую говядину.
4. После разделывания мяса, опустите мясные кусочки заново в бульон.
5. Пока бульон варится займитесь овощами. Свеклу, морковь, картофель хорошо вымойте под струей проточной воды.
6. Нашинкуйте капусту брусочками и отправьте ее в кастрюлю с готовым бульоном.
7. Картошку порежьте на кубики и следом за капустой, отправьте в кастрюлю.
8. Свеклу нашинкуйте полосками тоненькими или можно воспользоваться теркой. Возьмите маленькую сковородку, в нее налейте растительное масло и выложите туда порезанную свеклу и томатную пасту. Тушите так на медленном огне, примерно 15 минут.
9. После жарки, свеклу добавьте в кастрюлю и продолжайте варить суп на слабом огне.
10. Теперь лук нарежьте на кубики, а морковочку натрите на терке. В отдельную сковороду налейте растительное рафинированное масло и жарьте овощные ингредиенты до золотисто корочки, но лук должен остаться прозрачным. Это второй секретик красного супчика!
11. Луко-морковную заправку добавьте в бульон.
12. Чеснок нарежьте при помощи кулинарного ножа очень-очень мелко. Чеснок придаст насыщенность и усилит прекрасный вкус этого блюда. Это тоже делает этот вариант неповторимым, можно сказать, это еще один важный секрет, который нужно обязательно выполнять, т.е добавлять.
13. В самом конце варки добавьте соль, и различные специи, я люблю лавровый лист и укроп. Ах, какой запах пошел! Вкуснотища! Суп получится очень-очень вкусный! Желаю вам наваристого и вкусного кушанья со свеклой!
Ну, а если вы разогреете это первое блюдо на следующий день, то вы удивитесь, он станет намного вкуснее, чем вчера. Очень интересная особенность этого первого блюда Поэтому варите побольше)))