Parmigiano reggiano (пармиджано реджано): долгий путь сыра пармезан к идеальному вкусу

Пармиджана с баклажанами: как приготовить соус

Слои овощей и сыра необходимо промазать томатным соусом. Вы его можете приготовить самостоятельно, купив немного помидоров, базилика и чеснока. Также у вас есть возможность приобрести соус уже расфасованным по банкам в магазине. Решать вам!

Ингредиенты

Баклажан
4 шт.
Помидор
6 шт.
Моцарелла
150 г
Оливковое масло
по вкусу
Базилик
по вкусу
Пармезан
15 г
Чеснок
2 зуб.
Соль
по вкусу
Черный перец (молотый)
по вкусу

Приготовление

  1. 1Хорошенько моем баклажаны. Обсушиваем их и нарезаем тонкими ломтиками. Присаливаем, складываем их стопкой и оставляем на 15 минут.
  2. 2Затем сливаем из овощей выделившийся сок, слегка их отжимаем и выкладываем на решетку. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  3. 3Моем помидоры. Нарезаем мелким кубиком 4 томата и выкладываем их на сковороду. Добавляем оливковое масло. Пропускаем через пресс чеснок. Всыпаем его к помидорам. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешиваем.

  4. 4После закипания убавляем огонь и готовим томаты еще 15 минут. Затем рубим листья базилика и добавляем их в сковороду. Хорошенько всё перемешиваем.
  5. 5Оставшиеся помидоры нарезаем кружочками, моцареллу — небольшими ломтиками. Натираем на мелкой терке пармезан.
  6. 6В форму для запекания вливаем немного томатного соуса и равномерно его распределяем. После этого выкладываем слой из баклажанов.

  7. 7Сверху помещаем помидоры, нарезанные кружочками. Присыпаем слегка пармезаном. Затем снова добавляем оставшийся томатный соус и ровняем его, используя кулинарную лопатку либо ложку.
  8. 8Высыпаем весь пармезан, равномерно распределяя. Выкладываем кружочки помидоров. Сверху помещаем ломтики моцареллы.
  9. 9Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20–25 минут.

Это итальянское блюдо безумно вкусное как в горячем, так и в остывшем виде. Пока сезон овощей не закончился, запеките баклажаны данным способом и затем поделитесь с нами своими впечатлениями!

Фаршированные баклажаны Лодочка с фаршем в духовке

Это простое и оригинальное в подаче угощение. Здесь главное придать овощам форму и нафаршировать начинкой. Приготовление незамысловатое, с ним справится даже новичок.

youtu.be/6PsllZYmCiA

Список продуктов:

  • баклажаны (500 г);
  • фарш (300 г);
  • томаты (250 г);
  • лук (150 г);
  • твердый сыр (100 г);
  • чеснок, растительное масло, зелень, специи (на ваш выбор).

Время – 60 минут.

Поэтапный процесс.

Шаг 1. Подготовьте овощи – промойте, срежьте плодоножку, разрежьте пополам вдоль.

Шаг 2. В каждой части сделайте диагональные надрезы и удалите мякоть, как на фото. Готовые лодочки посолите.

Шаг 3. Переверните овощи вырезанной частью вниз и оставьте на 30 минут, чтобы стек сок.

Шаг 4. Нашинкуйте лук и положите в прогретую сковороду с маслом.

Шаг 5. Добавьте измельченные зубчики чеснока.

Шаг 6. Соедините смесь с фаршем. Подержите ингредиенты 10 минут, затем заправьте специями.

Шаг 7. Еще через 10 минут соедините фарш с измельченными томатами и мякотью баклажанов.

Шаг 8. Перемешайте и жарьте на среднем огне еще пару минут.

Шаг 9. Баклажаны промойте и просушите бумажной салфеткой.

Шаг 10. Заправьте начинкой, положите в форму для запекания и поместите в духовку приготавливаться при 180 °C на 30 минут.

Готовое блюдо посыпьте тертым сыром. Верните в духовку на 5 минут. После сразу подавайте с оригинальным декором.

Видео-рецепт запеченных баклажанов-лодочек:

Как приготовить мясо по-французски по классическому рецепту

Чтобы приготовить классическое «мясо по-французски» вам потребуются следующие ингредиенты:

  • телятина;
  • картофель;
  • лук;
  • грибы;
  • сыр;
  • соус бешамель;
  • перец;
  • соль.

Самым основным ингредиентом в данном блюде, естественно, является мясо. Сегодня вы можете взять абсолютно любое – свинину, баранину, птицу, однако, в классическом варианте обычно используется телятина. Выбирайте любое – то, что вам больше всего по вкусу. Мясо предварительно необходимо подготовить.

  1. Для этого его нарезают ломтиками толщиной около сантиметра – полутора и слегка отбивают с двух сторон, покрыв при этом пищевой пленкой.
  2. После этого мясо подсаливают, перчат, можно также добавить другие пряности и травы.
  3. Затем мясо  оставляют на некоторое время промариноваться – лучше всего поместить его под гнет и оставить на ночь в холодном месте.

Для приготовления мяса по-французски подготавливаем форму – промазываем ее маслом растительным, выкладываем кусочки маргарина.

  1. Первый слой – это картофель. Его необходимо почистить и нарезать достаточно толстыми ломтиками – около сантиметра или чуть меньше и выложить на противень, можно внахлест. Картофель необходимо немного подсолить.
  2. Следующим слоем должны быть грибы – но если хотите, то  можно обойтись без них. Для приготовления мяса по-французски лучше всего использовать шампиньоны, но допускается брать любые. Их следует предварительно обжарить и выложить на картофель.
  3. Поверх выкладывают куски мяса, вплотную друг к другу одним слоем. Перед этим его можно предварительно обжарить на сковородке с двух сторон до легкого подрумянивания. Лук почистить, нарезать тонкими кольцами и мариновать его в течение получаса. Для этого необходимо залить его холодной водой, в которую добавлен яблочный или винный уксус, сахар и соль. Маринад должен иметь кисло-сладкий вкус, который довольно ярко выражен. После того как лук промаринуется, его необходимо слегка отжать и выложить поверх мяса равномерным слоем.
  4. Затем содержимое противня поливают майонезом, сметаной или сливками. Также можно использовать классический соус бешамель. Для его приготовления на сковородке растапливается 100 – 200 грамм сливочного масла, в него добавляются 1 – 2 столовые ложки муки, несколько столовых ложек бульона или воды, а затем вливают сливки, негустую сметану или молоко. Соус хорошо перемешивается, солится, перчится и им поливают мясо.
  5. Поверх заливки засыпается сыр толстым слоем, предварительно натертый на крупной терке. Противень ставится в духовку, разогретую до 180 градусов, и мясо по-французски выпекается до готовности.
  6. Данное блюдо подается к столу порционно, в виде слоеного куска, когда снизу захватывается картофель и все выкладывается на тарелку таким образом, чтобы целостность слоев была не нарушена. Также при подаче можно украсить мясо зеленью.

Мясо по-французски – это блюдо для настоящих гурманов и оно обязательно понравится всем присутствующим. Если оно содержит в своем составе картофель, то оно не требует никакого гарнира, лучше всего будет добавить к нему только свежие овощи или легкий овощной салат.

Вступление

Хорошо и вкусно получается лазанья с баклажанами. Всего один соус — молочный бешамель с добавкой мякоти печеного в огне баклажана, покупная паста — лазанья, которая не требует предварительного отваривания, а закладывается сухой и немного пармезана для посыпки уже готового блюда при подаче к столу. В сезон, когда баклажаны молодые, запеканка с баклажанами готовится просто и очень быстро.

По большому счету, любая лазанья это запеканка из переложенных вперемешку слоев пасты, которая так и называется lasagne, с начинкой — рагу или в виде густого соуса из овощей, грибов и т. д. Чаще всего, готовят классическую лазанью болоньезе — паста с мясным рагу. Это трудоемкое блюдо, так как соус из мяса готовится долго и содержит много ингредиентов. Все листы пасты, кроме того, промазываются соусом бешамель.

Если лазанья готовится из покупной пасты, весь процесс сводится к приготовлению соуса, укладке в форму и термообработке. При желании, можно самостоятельно приготовить пасту из муки твердых сортов пшеницы — понадобится кухонная машинка для раскатки теста. Соус бешамель с баклажанами готовится даже проще, чем икра для овощной лазаньи.

Лазанья из баклажанов это, в первую очередь, несложная запеканка с баклажанами, молочным соусом и листами пасты. При желании, можно запечь поверх блюда сырную корочку, как в лазанье с курицей, но сыр это не обязательно. Как говорит один знакомый, пармезан это не догма — используйте рикотту, моцареллу. Мне нравится, когда лазанья мягкая и легко режется даже вилкой, а сыр — всегда можно посыпать уже готовое блюдо натертым пармезаном.

Если основной соус может любым, то без бешамеля не обойтись. В этом рецепте мы объединили овощной и молочный соусы. Лазанья получилась бесподобно.

В качестве основы для соуса мы взяли обычный и привычный бешамель — сливочное масло, мука и холодное молоко. Отдельно измельчили мякоть запеченных молодых баклажанов. Полученный соус чем-то похож на турецкий соус-гарнир бегенди и отлично подошел для нашего блюда. Лазанья с овощами получилась мягкой и с очень нежным вкусом.

Сочные и нежные рулетики из баклажанов с фаршем

Благодаря сметане, рулетики получаются очень нежными и вкусными. Чтобы вкус стал более острым, можно заменить сметану аджикой или кетчупом. Блюдо получится более европейским, если заменить хмели-сунели прованскими травами.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Фарш свиной – 250 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Сухари панировочные – 3 ст.л.
  • Сметана – 120 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Порошок чесночный – 2 щепотки.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сначала нужно промыть и нарезать на слайсы самый главный ингредиент – баклажан. Ломтики должны получиться тонкими – чуть меньше сантиметра. На приготовление порции понадобится 3 ломтика. Полученные слайсы выкладываем на тарелку и посыпаем солью. Через 10 минут выйдет вся горечь.

2. Выкладываем на противень фольгу, распределяем ее по дну и закрепляем бортики. Затем смазываем фольгу небольшим количеством масла с помощью кулинарной кисти и выкладываем готовые ломтики баклажанов. Параллельно включаем духовку и поворачиваем указатель на 220 градусов. Через несколько минут, когда техника разогреется, ставим противень внутрь. Приготовление баклажанов займет около 10 минут.

3. Пока баклажаны томятся в духовке, подготовим начинку для рулетиков. Выкладываем фарш на тарелку. Следом отправляем очищенную от шелухи и мелко нарезанную луковицу. Вбиваем яйцо и добавляем хмели-сунели (необходимо оставить небольшое количество ингредиента). Осталось всыпать черный перец и измельченные зубчики чеснока.

4. Готово! Всыпаем панировочные сухари и перемешиваем ингредиенты руками. Отбиваем мясо: берем перемешанную массу и бросаем ее на дно миски несколько раз. 10 минут прошло. Достаем противень с ломтиками и выкладываем их на тарелку. Ждем остывания баклажанов.

. Делим мясную начинку на количество ломтиков. Формируем шарики и кладем их на более широкий конец ломтика. Сворачиваем рулетики.

6. Выкладываем заготовки в форму и приступаем к приготовлению соуса. В отдельную тарелку выкладываем сметану. Дополняем ее сыпучими ингредиентами и перемешиваем. Затем поливаем соусом рулетики из баклажанов и ставим их в предварительно разогретую духовку (220 градусов) на 40 минут. Рулетики должны покрыться румяной корочкой.

7. Подаем готовое блюдо горячим с зеленью или овощным салатом.

Приятного аппетита!

Внешний вид, текстура и вкус пармезана

Сыр пармезан, или как принято его называть на родине «пармеджано», является одним из самых популярных продуктов в мире. Его отличительной чертой является твёрдая, и в то же время хрупкая структура. 

Срез пармезана неровный, зернистый, и его по сути нельзя назвать срезом, так как головки сыра скорее не разрезают, а раскалывают, с помощью специальных ножей-лопаток. 

Окрас пармезана зависит от времени, в которое он был произведён. Летние сыры имеют тёплый, золотистый оттенок, а вот сыры приготовленные зимой более светлые. Запах пармезана слабый и напоминает аромат топлёного молока. На вкус пармезан солоноватый, немного пряный. Головки с двух-трёхлетней выдержкой, приобретают сладковатый, мускатный привкус и лёгкий фруктовый аромат.

Срез пармезана — неровный.

Мусака с картофелем под пряным соусом бешамель

Средиземноморские блюда восхитительны, а какой запах наполняет кухню, когда из духовки доносится соблазнительный аромат сочной слоеной греческой запеканки с соусом бешамель и щепоткой мускатного ореха!

Ингредиенты:

  • 2 большие картофелины;
  • 1 баклажан;
  • 2 кабачка;
  • 2 луковицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • оливковое масло;
  • пара щепоток орегано;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • молотая гвоздика по вкусу;
  • свежемолотый черный перец;
  • соль;
  • 500 гр говяжьего фарша;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 банка (450 мл) измельченных консервированных помидоров.

Для соуса бешамель:

  • 100 гр сливочного масла;
  • 100 гр муки;
  • 750 мл молока;
  • 3 яичных желтка;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • свежемолотый черный перец;
  • тертый сыр пармезан.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 220 °C. Смажьте дно большой глубокой жаропрочной формы (25 на 30 см) оливковым маслом. Нарежьте 1 луковицу и 2 картофелины тонкими ломтиками и положите в миску. Сбрызните оливковым маслом и приправьте солью, перцем и орегано. Перемешайте.

Разложите картофель и лук тонким слоем в форме для запекания и поставьте в духовку на 20 минут. Когда картофель размягчится и слегка подрумянится — извлеките. Нарежьте баклажан тонкими круглыми ломтиками и сложите в миску.
Сбрызните оливковым маслом, слегка приправьте солью и перцем и щепоткой орегано. Разложите ломтики баклажанов в форму поверх картофельного слоя. Поставьте его в духовку и запекайте еще 20 минут.

Достаньте. Следующий слой — кабачков. Нарежьте 2 овоща тонкими ломтиками, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и приправьте орегано. Выложите тонкий слой поверх баклажанов и запекайте в духовке еще 20 минут.

В этот момент приступайте к подготовке следующего слоя. Нарежьте 1 головку лука и несколько зубчиков чеснока. Влейте оливковое масло в горячую сковороду и обжарьте лук до мягкости, затем всыпьте чеснок. Добавьте специи: половину чайной ложки корицы, щепотку молотой гвоздики.

Теперь выложите в зажарку 1 столовую ложку томатной пасты и перемешайте. Поместите мясной фарш в сковороду, приправьте солью и перцем и перемешайте с луком и специями, разбивая все комочки.
Добавьте к мясу стакан нарезанных консервированных помидоров и жарьте, помешивая, в течение 5–10 минут или пока не выпарится большая часть жидкости. Снимите с огня и приступайте к приготовлению соуса бешамель.

Растопите 100 гр сливочного масла на сковороде, не допуская подгорания. Добавьте 100 гр муки и перемешайте венчиком до однородности. Постоянно помешивая, медленно, партиями, добавьте 750 мл молока, давая муке впитать его, чтобы не образовались комочки.

Снимите его с огня и добавьте немного свежемолотого черного перца и щепотку тертого мускатного ореха. Соль добавлять не нужно, так как следующим ингредиентом является сыр. Смешайте соус венчиком со 100 гр пармезана. В конце добавьте 3 яичных желтка и аккуратно перемешайте.
Влейте 1/3 часть соуса непосредственно к мясной поджарке и перемешайте. Разложите слой мяса в форме поверх запеченных овощей. Нанесите соус бешамель сверху и посыпьте сыром. Поставьте мусаку в духовку на 25 минут до образования аппетитной румяной корочки.

Приятного аппетита!

Как и когда появился сыр пармезан

История пармезана началась ещё в далёком XI веке. В те времена при каждом крупном поместье или монастыре имелось своё собственное хозяйство.

Благодаря комфортному климату и обилию пастбищ, крупный рогатый скот был очень продуктивен, и огромное количество молока люди просто не успевали перерабатывать, а потому искали способы его длительного хранения.

Первыми производителями данного сыра считаются монахи-бенедиктинцы. Именно им приписывают оригинальный рецепт пармезана, содержащий всего три основных ингредиента:

  • молоко;
  • вода;
  • соль.

Монастырь бенедиктинцев был расположен на равнинах, между двумя провинциями: Пармой и Реджо-нель-Эмилией. Жители этих провинций начали активно изготавливать сырный продукт, с большим сроком хранения. Соединив два названия провинций-производителей, люди придумали оригинальное название этого сыра – Пармиджано-Реджано.

Широко известное наименование «пармезан», было присвоено продукту французами, и дословно переводиться как «из Пармы».

Что больше любите?

Пармезан Грана Падано

Пармезан: дорога в истории

Вплоть до конца XIV века, бенедиктинцы оставались единственными производителями пармезана и продавали его по всей стране, сохраняя процесс приготовления в тайне. Только в XVI веке рецепт знаменитого сыра был продан другим сыроварням, в том числе и за пределами страны. Пармезан начали производить на территории Франции и Германии, а 7 августа 1612 года герцог Пармский чётко обозначил список мест, в которых сыроделы могут использовать слово «Парма» в названиях своих молочных продуктов.

На 2004 год в мире насчитывалось примерно 512 производителей, которые называли свой сыр «пармезан». Спустя 4 года, Европейским судом было подписано постановление с настоятельными рекомендациями не использовать это название для продуктов, изготовленных за пределами страны. С 2008 года наименование «пармезан» можно было присваивать исключительно сырам, изготовленным на территории северных провинций Италии.

С тех пор, истинным пармезаном принято считать сыр, произведённый в провинциях:

  • Болонья;
  • Модена;
  • Парма;
  • Реджо-Эмилия;
  • левый берег реки Рено;
  • правый берег реки По.

Пармезан.

Баклажаны Пармеджано с луком и морковкой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: простая.

При использовании этого рецепта получается ароматная и сочная прослойка из морковно-луковой поджарки. Чтобы сократить время приготовления, можно баклажаны предварительно не обжаривать на сковороде. Тогда количество масла в пармеджано сокращается, овощи получаются низкокалорийными, поэтому хорошо подойдут для добавления к вегетарианскому рациону.

  • 9 продуктов, вызывающих пищевое отравление
  • Какой будет пенсия, если выйти на нее на 10 лет позже
  • Дом престарелых за пенсию — как выбрать, условия проживания и порядок оформления

Ингредиенты:

  • моцарелла – 150 г;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • пармезан – 150 г;
  • масло растительное – 200 г;
  • свежие помидоры – 4-5 шт.;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сушеный базилик и орегано – 10 г;
  • соль – 3 г;
  • морковь – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать продольными полосками, смазать маслом.
  2. Положить на противень, подержать в духовке 5 минут.
  3. Томаты обдать кипятком.
  4. Снять шкурку, измельчить блендером.
  5. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. Пожарить в небольшом количестве масла.
  6. Добавить к морковке с луком пюре из помидоров, пассеровать 5 минут, пока масса не уменьшится вдвое, добавить базилик, орегано, соль.
  7. Положить слой баклажанов, сверху накрыть поджаркой с томатным соусом, сделать 3 слоя.
  8. Выложить моцареллу сверху, поставить в духовку на 25 минут.
  9. Достать, посыпать пармезаном.
  10. Оставить в выключенной духовке на 5 минут.

Рецепт 1: баклажаны Пармеджано (пошаговые фото)

Баклажаны «Пармиджано» — невероятно вкусное и очень сытное блюдо, настоящее лакомство для любителей баклажанов и сыра.

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр моцарелла — 250 г
  • Сыр пармезан — 20 г
  • Грибы шампиньоны (при наличии) — 5-6 шт.
  • Масло растительное — 3-5 ст. ложек
  • Сухари панировочные — 3-4 ст. ложки
  • Мука пшеничная — 3-4 ст. ложки
  • Чеснок — 1-2 зубка
  • Орегано сушеный — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Подготовьте все необходимые продукты для баклажанов «Пармиджано» (запеченных баклажанов с сыром и томатным соусом).
Овощи нужно помыть, обсушить.

Баклажаны нарежьте кружочками, толщиной 0,5 см, посолите, дайте горечи стечь вместе с солью.

Обваляйте баклажаны в муке, обжарьте на растительном масле до готовности, выложите на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Обжарьте нарезанный лук на растительном масле до прозрачности.

Добавьте несколько мелко нарезанных шампиньонов для аромата (если они есть в наличии).

Помидоры очистите от кожицы, измельчите, добавьте в сковороду. Готовьте соус минут 5. Следом добавьте нарубленный чеснок и щепотку орегано. Посолите томатный соус по вкусу и поперчите. Если помидоры кисловаты, добавьте немного сахара по вкусу. Через минуту-другую выключите огонь и дайте соусу чуть остыть.

На дно формы для запекания выложите половину томатного соуса.

На соус выложите слой обжаренных баклажанов.

Блюдо щедро посыпьте натертой моцареллой.

Дальше идет еще один слой обжаренных баклажанов.

И опять щедрый слой сыра.

Последним слоем выложите оставшийся томатный соус по центру так, чтобы по бокам были немного видны баклажаны и сыр.

Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте баклажаны с сыром и томатным соусом в режиме верхнего и нижнего нагрева 20 минут.

На мелкой терке натрите сыр пармезан, смешайте его с сухарями. Посыпьте запеканку из баклажанов пармезаном с сухарями и готовьте в духовке еще 10 минут.

Баклажаны «Пармиджано» подают горячими, пока сыр не остыл. Идеально к запеканке из баклажанов с сыром подходит кусок свежайшей чиабатты или фокаччи и бокал хорошего вина. Приятного!

Как приготовить баклажаны с сыром по-итальянски

  1. Баклажан нарежьте вдоль пластинами толщиной 1см. Снимать кожуру с баклажана не нужно.
  2. Пластины натрите с обеих сторон солью (потребуется 1 ч. л. на весь баклажан). Оставьте баклажан минут на 20 для того, чтобы он дал сок, и из него вышла горечь.
  3. Тем временем, подготовьте остальные ингредиенты. Натрите на тёрке свежие томаты.
  • Добавьте пропущенные через пресс два зубчика чеснока.
  • Натрите на мелкой тёрке Пармезан. Хороший Пармезан обычно очень твёрдый, поэтому его не просто натереть вручную. Можно использовать для этого механическую тёрку.
  • Когда дольки баклажана покроются соком, промокните их бумажным полотенцем и обжарьте на оливковом масле (4 – 5 ст. л.).
  • Обжаренные баклажаны также промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жира.
  • Подготовьте форму для запекания. Это может быть как стеклянная или керамическая форма, так и металлическая. В металлической форме блюдо приготовится быстрее. Можно также использовать готовые контейнеры из фольги. На дно контейнера положите пару пластиков баклажана, полейте томатным соусом.
  • Положите сверху кусочки Моцареллы.
  • Присыпьте Пармезаном.
  • Повторите слои несколько раз, пока не закончатся баклажаны.
  • Сверху посыпьте обильно Пармезаном.
  • Контейнер накройте крышкой, прижмите края.
  • Установите контейнер на противень, противень поставьте на средний уровень. Запекайте при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

В походных условиях можно есть баклажаны прямо из контейнера.

Нежная мусака без мяса

Мусака без мяса – это восточное блюдо, которое представляет собой слоеную запеканку из овощей, сыра и зелени. Очень сочное и ароматное, оно понравится даже гурманам. Несмотря на трудоемкость приготовления, приготовить его сможет любая хозяйка.

Ингредиенты:

  1. Кабачки – 3 штуки
  2. Картофель средний – 5 штук
  3. Помидоры – 3 штуки
  4. Сыр брынза – 150 граммов
  5. Зелень – 1 пучок
  6. Приправа – по вкусу
  7. Мука – 3 столовые ложки
  8. Масло сливочное – 50 граммов
  9. Молоко – 1 стакан
  10. Масло растительное – для жарки
  11. Лук репчатый – 2 штуки
  12. Морковь – 3 штуки

Способ приготовления:

  • Кабачки помыть, обсушить и нарезать на кружочки, толщиной 1 см

Готовим соус.

  • Сливочное масло растопить на сковороде
  • Добавить в растопленное масло муку
  • Добавить молоко и размешать, чтобы не было комочков
  • Добавить натертый сыр и все размешать
  • Лук почистить и нарезать мелко
  • Морковь помыть, почистить и натереть на терке
  • Пережарить лук и морковь
  • Полить на противень масло растительное и выложить картофель
  • Смазать соусом
  • Выложить пережаренные лук и морковь
  • Затем выкладываем слой кабачков и смазываем соусом
  • Выкладываем помидоры, поливаем все оставшимся соусом, посыпаем зеленью и тертым сыром
  • Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Вынуть противень из духовки и подождать, пока блюдо немного остынет. Потом разрезать на порционные куски, выложить на тарелки и подать на стол. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: