Кавказский острый соус с томатами и сливами
Ингредиенты:
- 3 кг. крупных и спелых слив;
- 3,5 кг. свежих и спелых томатов;
- 2 головки репчатого лука;
- Жгучий перец чили;
- 0,5 чайной ложки горчицы в порошке;
- 3 ст. ложки крупной соли;
- 75 мл. яблочного уксуса;
- 180 гр. сахара;
- Пучок свежей зелени;
- 15 горошин черного перца;
- 3 зонтика гвоздики.
Приготовление:
- С репчатого лука снять кожуру, и нарезать на кусочки среднего размера.
- Подготовить сливу – очистить ее от косточек и плодоножек. Помидоры, разрезать на 4 части, удалить основание плодоножки.
- Измельчить ингредиенты в блендере или прокрутить через мясорубку с мелкой фракцией.
- Переложить массу в тяжелую кастрюлю, она должна быть с толстым дном или использовать чугунный котелок, и довести до закипания на небольшом огне. Добавить соль и сахар, хорошо перемешать соус чили.
- Зелень перевязать длинной кулинарной нитью, а кончик привязать к ручкам кастрюли или сотейника. Все эфирные масла и аромат из зелени перейдут в соус, а нить позволит без труда вынуть пучок.
- Добавить в соус сухую горчицу, зерна гвоздики. Душистый или черный перец измельчить в ступке или при помощи обычного стакана, и добавить в заправку. Жгучий и острый перец наколоть вилкой, чтобы стручок отдал больше аромата, и добавить в кипящую массу. Его кстати можно привязать за плодоножку к зелени, для удобного извлечения из соуса чили на зиму.
- Варить на небольшом огне в течении 20 минут, постоянно помешивая. Масса должна кипеть, но при этом не бурлить.
- Протираем теплую массу через сито, для дополнительного аромата. Зелень и чили перец нам не понадобится. Возвращаем кастрюлю на огонь, и продолжаем варить еще около 20 минут.
- В самом конце перед выключением огня на плите, добавляем уксус, перемешиваем, разливаем в заранее подготовленную и чистую тару, закатываем и остужаем. Готово, для того, чтобы убрать соус чили на зиму для хранения. Используя кипящую заправку можно приготовить отличную закуску — кабачки в остром соусе на зиму.
Рецепт кисло-сладкого соуса
Это кулинарное творение относится к китайской кухне. Многие люди пробовали его в ресторанах и кафе. Но по этому рецепту мясной соус в домашних условиях получается еще лучше.
Необходимы следующие продукты:
- соевый соус – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- имбирь (маленький корень) – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- лук (небольшой) – 2 головки;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода – ¼ ст.;
- картофельный крахмал – 1 ст. л.;
- сок (апельсиновый или ананасовый) – ¾ ст.;
- сухое белое вино – 2 ст. л.;
- чеснок (свежий) – 3 зубчика.
Как готовить:
- Сначала измельчите лук и чеснок ножом. Смешайте их вместе и добавьте измельченный корень имбиря.
- Далее переложите смесь на сковороду с подсолнечным маслом (разогретым). Обжарьте 2 минуты, постоянно помешивая.
- Затем возьмите небольшую кастрюлю и вылейте в нее все жидкие ингредиенты — соевый соус, сок, белое вино, уксус и томатную пасту. Смешайте их вместе, добавьте сахар и поставьте на огонь.
- Пока содержимое кастрюли готовится, размешайте крахмал и воду. Затем влейте смесь в кипящий соус.
- Перелейте соус из кастрюли в сковороду с обжаренными овощами и поставьте на медленный огонь. Доведите до нужной густоты, постоянно помешивая.
- Как только вы получите желаемую консистенцию, снимите кастрюлю с плиты, дайте немного остыть и взбейте содержимое блендером.
Барбекю
Для приготовления вам понадобятся:
- томатный соус – 400 мл;
- томатная паста – 50 мл;
- вустерский соус – 50 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- горчичный порошок – 1 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло – 30 мл;
- яблочный уксус – 30 мл;
- сахар – 20 гр;
- острый красный, свежемолотый черный перец, соль по вкусу.
Как приготовить:
- Очень мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте лук в течение 4–5 минут на среднем огне, затем добавьте чеснок и готовьте еще несколько минут.
- Вылейте томатный соус на овощи и доведите до кипения, добавьте сахар и горчичный порошок. Тушите 5 минут и выложите томатную пасту, соль и уксус.
- Теперь добавьте вустерский соус и кайенский перец, уменьшите огонь и тушите, накрыв крышкой, 10–12 минут. Оставьте остывать, затем переложите в банки и храните в холодильнике в течение 10–14 дней.
Сливовый ткемали
Еще один вкусный рецепт соуса к мясу с Кавказа. Кавказцы знают толк в мясных блюдах и в том, как их лучше подавать. Так что давайте наслаждаться вкусом, пока мы рассказываем вам, как правильно это делать.
Вам потребуются:
- синяя слива – 2 кг;
- томаты – 3 плода среднего размера;
- сладкий перец – 4 шт.;
- чеснок (свежий) – 10 зубчиков;
- смесь специй (орегано, кориандр, молотый перец) по вкусу;
- 1 луковица;
- сахар-песок – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Выбирайте спелые сливы. Хорошо промойте, удалите косточки и измельчите через мясорубку.
- Затем вымойте помидоры и нарежьте их крупно. Очистите перец от семян и плодоножки и также нарежьте кусочками. Разрежьте лук на 2–3 части. Пропустите подготовленные овощи через мясорубку к сливе.
- Перелейте смесь в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. После закипания соус начнет темнеть. Кипятите в течение получаса.
- Через 30 минут добавьте в кастрюлю 1 чайную ложку уксуса (если используется) и раздавленный чеснок. Затем добавьте соль, сахар и смесь специй. Все тщательно перемешайте и снимите соус с плиты.
- Ткемали можно подавать к мясу горячим или охлажденным.
Ткемали по праву считается одним из лучших рецептов подливы к мясу.
Рецепт приготовления свиного гуляша с луком, мукой и томатной пастой
Первым напишу самый распространенный рецепт гуляша в нашей стране
Для каждой хозяйки важно, чтобы блюдо готовилось достаточно просто, не занимало слишком много времени, но при этом было сытным и вкусным. Этот вариант как раз соответствует всем запросам. Накормите семью отличным обедом или ужином
Накормите семью отличным обедом или ужином.
Подливки будет достаточно много, она будет томатной. Отличное дополнение к любому гарниру.
Ингредиенты:
- свинина — 500-600 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- пшеничная мука — 2 ст.л.
- томатная паста — 2 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- сушеный чеснок — 1 ч.л. (можно взять свежий)
- хмели-сунели — 1/2 ч.л.
- паприка — 1 ч.л. (можно взять свежий болгарский перец)
- черный молотый перец — 1/4 ч.л.
- лавровый лист — 2 шт.
- растительное масло — 3 ст.л.
- кипяток
Как приготовить:
1.Возьмите луковицу среднего размера и нарежьте ее мелким кубиком.
2.Свинину лучше взять нежирную — вырезку или окорок. Промойте кусок мяса, промокните его бумажной салфеткой, чтобы избавить от лишней влаги. Нарежьте на квадратные кусочки примерно одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно.
3.В сковороду налейте растительное масло и поставьте разогреваться. Нельзя выкладывать жариться свинину на холодную поверхность. Иначе она выпустит больше сока, чем положено, и будет суховата. Когда же кладете на горячее, верхний слой белка быстро сворачивается и как бы запечатывает сок внутри (не весь, конечно).
4.Выложите мясо (в идеале в один слой) и жарьте его на сильном огне. Первые 2-3 минуты не переворачивайте кусочки, дайте верхнему слою запечататься. Если же сразу начать постоянно помешивать, то свинина выйдет более сухой.
5.Когда первая сторона изменит цвет, можно перевернуть и обжарить вторую сторону. Только после того, когда кусочки будут снаружи обжарены, они посереют (не обязательно зажаривать до корочки, это вредно для здоровья), добавьте порезанную луковицу.
6.Перемешайте и продолжайте жарить до прозрачности лука. На это уйдет около 3-5 минут.
7.Убавьте нагрев до среднего и добавьте в поджарку муку. Тщательно все перемешайте. Жарьте еще 2-3 минуты.
8.Пересыпьте мясо в кастрюлю с толстым дном. Можно сразу же готовить в глубокой сковороде или казане, тогда тушить можно там же. Залейте кипятком кусочки свинины, чтобы жидкость была с ними вровень.
9.Сдобрите гуляш специями: положите соль, сушеный чеснок (можно выдавить свежий через пресс за 5 минут до готовности), хмели-сунели, сладкую паприку, черный молотый перец. И добавьте томатную пасту. Лучше берите ее хорошего качества, где в составе нет ничего лишнего — только помидоры.
10.Перемешайте все составляющие, добавьте лавровый лист и накройте крышкой. Сделайте минимальный огонь и тушите гуляш со свининой 1-1,5 часа до готовности. Точное время приготовления будет зависеть от мяса. Возможно, понадобится больше или меньше минут.
11.Периодически помешивайте эту вкуснятину, которая будет распространять приятные запахи по всей квартире. Также в конце готовки попробуйте подливу. Сейчас еще можно сбалансировать вкус солью, сахаром или другими специями.
12.У готового блюда будет достаточно густая подлива, ароматная. Свинина получится очень мягкой и сочной. Подайте гуляш с гречкой, картофельным пюре, макаронами, рисом или другой кашей. Это очень вкусно!
Очень жду комментарии, понравился ли этот рецепт. И сразу же переходим к следующему.
Какой рецепт выбрать
Удивительно, но эту нехитрую еду можно приготовить по-разному — рецептов я лично собрала уже несколько в своём блокноте. Буду сейчас делиться наиболее понравившимися — запечёнными палочками, эффектно поданными сырыми овощами и рецептом маринованных гриль-вкусняшек.
Обещаю — всё будет пп-шно, низкокалорийно, просто и, как всегда, очень вкусно!
Запеченные овощные палочки
Как готовить такую полезную закуску, я покажу на примере кабачков и моркови. Но вкусно запекать можно и остальные овощи, главное, выбирать такие, что будут “держать себя в форме” после термообработки — спаржу, стручки зеленой фасоли, баклажан, молодые початки кукурузы.
Что нужно:
- морковь крупная – 1 шт.
- кабачок – 1 шт.
- тархун, фенхель – 1 шт.
- паприка, соль — щепотка.
- масло кукурузное для смазывания.
Приготовление пошагово:
Порежем овощи на палочки длиной 10 см. Посолим.
Выложим морковные палочки на смазанную маслом сковороду, присыпем листиками тархуна и отправим в горячую духовку на 30 минут. Один раз перевернуть.
Минут через 10 после моркови отправить кабачок с листиками фенхеля в духовку. Время запекания — 20 минут.
Присматривайте, чтоб овощи стали приятного золотистого цвета. Подавать с любым соусом, например, с .
Запекать овощи не обязательно в духовке — можно просто обжарить на большом огне на сковороде, только нужно перевернуть. Или же запечь на гриле, сложив их на решётку.
Замаринованные палочки из овощей
Этот вариант похож на предыдущий, но больше подходит для приготовления на природе
Продукты:
- морковь, кабачок и др. овощи — по 2-3 шт.
- соевый соус — 2-3 ст.л.
- паприка — 0,5 ч.л.
- сок лимона — 2 ч.л.
- оливковое масло — 1 ст.л.
Приготовление:
- Все овощи ополаскиваем под водой, режем палочками.
- Отдельно смешиваем специи, растительное масло, соевый соус — это будем маринад.
- В герметичный пакет или любую удобную ёмкость укладываем овощи, выливаем туда ароматную смесь, оставляем мариноваться всё хотя бы на полчаса. Периодически встряхиваем.
- Запекаем овощи на гриле буквально 4-5 минут. Подаём с любыми соусами.
Сырые овощи в стакане
Этот рецепт вообще до смешного прост. И итоговый вкус будет зависеть от того, какой соус вы подадите и какие овощи возьмёте.
Как сделать:
- Все овощи помыть, нарезать длинной соломкой.
- Ингредиенты для соуса смешать отдельно.
- На дно стакана выкладываем ложку соуса и ставим “букетик” разных овощных палочек. Можно добавить нанизанные на шпажку помидорки-черри или вообще всё, что вашей душе угодно.
- Если вдруг у вас остались несъеденными палочки из овощей — сырые или термически обработанные, не выбрасывайте, а разложите на противне, посыпьте смесью пармезана и специй, запеките в духовке до румяной корочки. Очень вкусно получается.
- Не бойтесь экспериментировать с соусами и подачей, главное, следите за рецептурой, не забывайте о принципах пп.
Готовим на даче-2017
Сегодня в своем «дачном ресторанчике» я предлагаю вам, друзья, армянскую кухню.
Подаю «Мангал — салат». Такой салатик я впервые попробовала в гостях у армянской семьи на природе. Произвел сильное впечатление — печеные овощи на мангале и много зелени! Позже, уже зная, как это вкусно — кушала такой салат в азербайджанском ресторане на свадьбе у друзей.
Август — сезон овощей, самое время приготовить такую вкуснятину самой. Друзья, согласитесь, у всех уже или вырос или уже созревает набор продуктов для моего салата.
Ингредиенты:
(количество продуктов может быть любое — как Вам захочется).
зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик)
Добавьте еще:
- перец черный свежемолотый
- растительное масло
- и соль.
Приготовление:
Овощи помыть и обсушить. Положить на решетку-гриль мангала с горячими углями и слабым огоньком.
Запекать надо до обугливания кожицы.
После того, как овощи пропекутся, надо снять с них кожицу, и мелко порубить: помидоры:
лук, чеснок. У лука порея используется только белая часть.
С баклажанов и перцев снять кожицу, она очень хорошо отходит.
Порубить и сложить в миску.
Добавить соль, масло, немного черного свежемолотого перца (для аромата). Все хорошо перемешать.
Друзья, фото не может передать вкус этого салата и ароматный запах печеных овощей!
Салат получился в меру острый и безумно вкусный! Угощайтесь.
Острый кавказский соус на основе томатной пасты и сока
Чтобы снизить остроту этого соуса, можно уменьшить количество чеснока и перца. Также можно извлечь из стручков семена, тогда вкус не будет таким огненно-жгучим.
Понадобится:
- сок томатный — 300 мл;
- паста томатная густая — 1 ст. л. (с горкой);
- масло подсолнечное (без запаха) — 2 ст. л.;
- чеснок — 1 крупная головка (6-7 зубчиков);
- чеснок молодой (побеги) — 6-7 шт.;
- перец острый — 3 стручка;
- петрушка — 1 большой пучок;
- сахарный песок — 1-2 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Как сделать:
У петрушки удалить черенки, но не выбрасывать. Листья мелко порубить вместе с побегами чеснока. Очистить чесночные зубчики. У перца срезать плодоножку, при желании удалить часть семян, остальное — нарезать кусками. Добавить к чесноку и перцу подсолнечное масло, черенки петрушки. Пробить блендером. Отдельно смешать томатный сок с пастой, всыпать сахарный песок с солью, разболтать. Переложить массу из блендера и нарубленную зелень, хорошо перемешать. Соус готов к подаче с шашлыком.
Если нет свежего острого перца, можно использовать сухой в количестве 1-2 ч. л.
С чем ещё едят шашлык
Природа, свежий воздух, приятная компания вокруг мангала… Всё это увеличивает аппетит. До готовых шашлыков все успевают проголодаться. Используйте дополнительные закуски.
- Идеальные закуски под шашлык – овощи в любом виде: свежие, запечённые заранее в духовке или на углях, фаршированные.
- Запечённые грибы прекрасно сочетаются с мясом, идеально для закуски подойдут шампиньоны, замаринованные в ароматной смеси.
- Можно вспомнить детство и пожарить хлеб на костре.
- Самая популярная закуска – маринованный лук: с уксусом, вином или лимонным соком.
- Не забывайте о соусах, они дополняют мясо Выбирайте: кетчупы, кавказская аджика или собственноручно приготовленный соус из томатов, зелени и специй.
Приятного аппетита!
Рецепты универсальных соусов
Салат с использованием одних и тех же продуктов, но при использовании различных заправок, кардинально меняет вкус. Даже традиционный «летний» салат из огурцов и помидоров, заправленный интересным соусом приобретет абсолютно иной вкус. Примеры универсальных заправок приведены ниже.
Заправка классическая
Для самого простого овощного салата из огурцов, помидоров, салатных листьев и зелени подойдет соус из оливкового масла (3 ст.л.), бальзамического уксуса (1 ст.л.), соли и перца.
Заправка пикантная
Салат на основе листьев, например, рукколы с интенсивным вкусом, а также с фруктами, ягодами или авокадо украсит заправка из оливкового масла (2 ст.л.), апельсинового сока (2 ст.л.), соевого соуса (1 ч.л.), бальзамического уксуса (1 ч.л.), горчицы горошком (1 ст.л.).
Заправка медово-горчичная
Овощной салат с кусочками мяса, особенно если оно запеченное в духовке или на гриле, заправляйте соусом из меда (2 ч.л.), дижонской горчицы (2 ч.л.), сока лимона (1 ст.л.) и цедры половинки лимона. Перемешав продукты, постепенно добавляйте оливковое масло (70 мл).
Заправка лимонно-медовая
К салатам с зеленью, овощами и курицей подавайте хорошо перемешанные ингредиенты соуса из лимонного сока (4 ст.л.), меда (2 ст.л.) и оливкового масла (3 ст.л.).
Чесночно-йогуртовая заправка
Для летних овощных салатов подойдет однородной консистенции соус, приготовленный из натурального йогурта (100 мл.), сока лимона (0,5 ч.л.) и одного зубчика чеснока.
Кунжутная заправка
Улучшит салат из зелени, а также подойдет к курице и креветкам заправка из поджаренных и охлажденных семян кунжута (25 г), кунжутного масла (2 ст.л.), оливкового масла (4 ст.л.), белого винного укуса (1 ст.л.) и зернистой горчицы (1/2 ч.л.).
Готовим с пользой
Задача диетического питания состоит в том, чтобы обеспечить организм оптимальным количеством белков, жиров и углеводов при одновременном снижении калорийности рациона. Какую бы из диет (белковую, углеводную, белково-углеводную или низкокалорийную) вы ни выбрали в качестве профилактической или лечебной, следует помнить, что для нормального функционирования организма необходимо поступление минеральных веществ, клетчатки и витаминов, содержащихся в овощах.
Диетология предлагает следующие виды кулинарной обработки овощей:
- варка;
- тушение;
- запекание.
При этом запечённые овощи обладают рядом преимуществ по сравнению с варёными или тушёными:
- полезные вещества остаются в самих овощах, а не переходят в бульон;
- витамины максимально сохраняются, особенно по сравнению с тушением, при котором они
- практически полностью разрушаются;
- печёные овощи превосходят варёные и тушёные по вкусовым качествам, что улучшает сокоотделение;
- минеральные вещества из готовых продуктов лучше усваиваются организмом.
Запечённые овощи являются отдельным блюдом в диетическом питании или используются для приготовления салатов.
Сливочный соус с грибами
Для приготовления вам понадобятся:
- сыр тертый – 100 гр;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 2 шт.;
- грибы – 400 гр;
- сливки – 450 мл.;
- масло для жарки;
- специи;
- мука – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Мелко нарежьте грибы и обжарьте их в небольшом количестве постного масла до исчезновения жидкости. Всыпьте нарезанный лук и жарьте 5–6 минут, постоянно помешивая.
- Теперь добавьте измельченный чеснок и через несколько минут просеянную муку, сыр, соль и специи. Перемешайте, чтобы мука равномерно распределилась в соусе.
- Вливайте сливки небольшими порциями, постоянно помешивая венчиком. Готовьте соус до загустения, затем охладите в холодильнике в течение часа.
Запеченные овощи в белом соусе
Все любимые овощи в одной сливочной заправке.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Мука — 3 столовые ложки
- Молоко — 3 чашки
- Соль
- Перец
- Брокколи – ½ шт.
- Цветная капуста – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Сыр Моцарелла
Приготовление:
Нагреть масло в широкой кастрюле, добавьте обычную муку и варите на медленном огне в течение 1-2 минут при непрерывном перемешивании.
Добавьте молоко, хорошо перемешайте и варите на среднем огне в течение 3-4 минут, или пока соус не загустеет при непрерывном перемешивании.
Добавьте соль и перец, хорошо перемешайте и варите на среднем огне еще 1 минуту.
В широкой антипригарной сковороде пассировать овощи в небольшом количестве масла, добавьте соль и перец и перемешайте.
Выложить на лист для выпечки. Полить соусом и запечь на 10 минут.
Морне
Достаточно изысканный вариант, но в приготовлении прост. Напоминает всем известный бешамель, но с расширенным списком ингредиентов – обязательно попробуйте приготовить под ним рыбку в духовке. Получите сочную и нежную мякоть.
- 50 гр сливочного масла
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 200 мл жирных сливок
- 50 гр тертого сыра (идеально подойдет эмменталь или грюйер)
- Один желток
- Мускатный орех – щепотка
Чтобы не гадать, какой соус подходит к рыбе, нужно попрактиковаться в приготовлении нашего чудесного морне!
- Обжарить муку на сливочном масле до золотого цвета;
- Добавьте сливки и доведите до кипения, постоянно помешивая;
- Когда смесь загустеет, добавляем мускат и вводим сыр;
- Помешиваем до растворения сыра и выключаем плиту;
- Остужаем подливку и вводим желток, взбивая. Готово!
Настоящая высокая кухня в вашем исполнении. Оценит любой гурман.
Составляющие для заправки салата
Имея в наличии несколько составляющих, можно их комбинировать, создавая каждый раз новые соусы. Жидкие и пастообразные продукты нужно только соединить в миске и венчиком или вилкой слегка взбить или измельчить блендером, чтобы они соединились в эмульсию.
- База: масло (оливковое, растительное рафинированное, виноградных косточек, тыквенное, кунжутное, льняное, арахисовое), греческий или натуральный йогурт, кефир, сметана, майонез, авокадо.
- Кислота: уксус (бальзамический, белый винный, виноградный, яблочный), лимонный сок или соки кислых ягод.
- Оттенки вкуса: соевый соус, мед, апельсин, лайм, чеснок, горчица в зернах и пастообразная.
- Зелень: петрушка, укроп, базилик, мята, кинза, руккола, мангольд, романо, айсберг, капуста, шпинат.
При этом важно, чтобы продукты для заправки были свежие. Не берите трехдневную сметану, подсолнечное масло или майонез с истекшим сроком годности и пр
Стейки форели, жареные на сковороде в сливках
Еще один способ приготовления рыбы со сливками. Добавления сыра придаст кушанью пикантность.
Берем:
- Рыба – 1,2 кг.
- Твёрдый сыр – 200 гр.
- Сливки 20% — 200 мл.
- Сок лимона – 2 большие ложки.
- Соль, сахарная пудра – по щепотке.
Как пожарить:
- Подготовьте стейки, промыв, подсушив. Обрызгайте лимонным соком. Одержит в холодильнике примерно час, чтобы заготовки успели промариноваться.
- Налейте сливки в сотейник. Прогревайте на умеренном огне, пока не появятся признаки закипания (кипеть не позволяйте).
- Натрите сыр крупной стружкой, забросьте в сливки. Продолжайте нагревать содержимое, не прекращая помешивать.
- Когда сыр полностью расплавится, добавьте рубленый укроп. Посолите, подсластите.
- Обжарьте рыбу до готовности.
- Залейте подливой, потомите буквально пару минут, выключите. Можете не тушить форель в сливках, полив стейки нежным соусом непосредственно перед подачей на стол.
Как готовить салат
Как уже говорилось ранее, для приготовления овощей на мангале желательно иметь специальные шампуры с двойными стержнями. При накалывании на них овощей, они не сдвигаются, не скользят, и шампура можно перевернуть на противоположную сторону для равномерного выпекания продуктов. Если у вас таких шампуров нет, то старайтесь подобрать более широкие металлические стержни, возьмите решетку от духовки или покупную, которая закрывается на защелку. В такое приспособление можно уложить сразу несколько овощей и перевернуть одним движением руки сразу все.
Выпекаются овощи на жаре углей до полной готовности. Проверьте их на мягкость зубочисткой или любой веточкой. Некоторые хозяйки советуют после выпекания обдать горячие овощи холодной водой, тогда лучше счищается кожура. Но если продукты пропеклись хорошо, то она должна прекрасно сниматься и без такого обливания. Чтобы не обварить руки горячим соком, дайте овощам немного остыть и только потом начинайте очистку.
У баклажанов сначала отрезают хвостики, а потом снимают кожуру ножом. У салатного перца нужно черенок удалять вместе с серединкой, наполненной семенами. Потом аккуратно снимите тонкую пленку кожицы. Старайтесь, чтобы не осталось семян совсем. Разделывать овощи можно прямо руками, предварительно вымыв их водой. Будьте осторожны, при надрезании сладкого перца изнутри на ваши руки может вытечь горячий сок, который данный овощ обильно выпускает в полость. Чтобы не обжечься, сначала надрежьте перец и, держа его за хвостик, дайте стечь соку. Только потом начинайте очистку руками.
С лука снимите шелуху, а с томатов – тонкую кожицу. С пучков зелени срежьте веточки, оставив только верхнюю часть.
Запеченные овощи без масла
Этот рецепт требует простых ингредиентов (независимо от сезонных овощей) и простых приправ.
Ингредиенты:
- Морковь – 3 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Брокколи – 1 пучок
- Брюссельская капуста – 300 г.
- Перец Болгарский – 2 шт.
- Капуста красная – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Цветная капуста – 1 шт.
- Специи
- Лимонный сок
Приготовление:
Разогреть духовку. Разогрейте воду. Добавьте крахмалистые овощи (морковь, картофель, брюссельская капуста). Варить 4 минуты.
Перенесите крахмалистые овощи на один лист для выпечки и уложите некрахмалистые овощи на другой противень. Приправьте по вкусу солью и специями.
Испеките в общей сложности 20-30 минут.
Подлива с томатной пастой
Подлива с томатной пастой – это один из самых вкусных соусов, подаваемых к голубцам в домашних условиях, а время его приготовления занимает не больше 25 мин.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для подливы с томатной пастой потребуются следующие ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- кипяченая вода – 1 л:
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль и специи.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый рецепт приготовления томатного соуса для голубцов:
- Сначала необходимо хорошо промыть морковь и ее натереть.
- Затем нужно почистить лук и мелко его нарезать.
- Далее следует поставить сковородку на небольшой огонь, налить растительное масло и обжарить на нем нашинкованные овощи до золотистого цвета.
- После необходимо в сотейник добавить томатную пасту, муку и аккуратно влить воду. Все ингредиенты следует хорошо перемешать до получения однородной массы.
- Затем нужно добавить лавровый лист, соль и специи по вкусу.
- Все ингредиенты в сковородке следует снова тщательно перемешать, а после необходимо подливу довести до кипения и снять с огня. Рекомендуется соусу дать настояться 15-20 мин.
Заливка голубцов
Полученным томатным соусом необходимо полностью залить голубцы и тушить их в течение 30 мин.
https://youtube.com/watch?v=DhrNrP8gqpU
Соус как в шашлычных из помидоров с томатной пастой
Очень вкусный соус, который подают во многих кафе и ресторанах под шашлык. Его несложно приготовить в домашних условиях. Но стоит учесть, что он требует варки, а соответственно, остывания перед сервировкой.
Потребуется:
- помидоры крупные — 2-3 шт.;
- паста томатная (густая, очень хорошего качества) — 2-3 ч. л. с горкой;
- рафинированное растительное масло — 1-2 ст. л.;
- соль, сахар — по вкусу;
- перец красный молотый (жгучий) — по вкусу;
- зелень ассорти — 1 пучок;
- чеснок — 2-3 зубчика.
Классический рецепт:
На верхушках помидоров сделать неглубокий крестообразный надрез (прорезать только кожуру). Опустить на несколько секунд в кипяток, быстро переложить в холодную воду. Снять кожицу, а мякоть нарезать мелкими кубиками.
В посуду с толстым дном влить масло, добавить измельченные помидоры, сахар, соль, красный молотый перец. Тушить на среднем огне, постоянно помешивая, 8-10 минут, до мягкости. Добавить к помидорам томатную пасту. Продолжать варить еще 5-7 минут. Зелень без стеблей мелко нарубить, чеснок раздавить прессом. Пересыпать в кипящий соус, перемешать и сразу снять с огня, охладить.
С грибами
Выгодно подчеркнёт вкус рыбных блюд соус, приготовленный из сметаны с грибами.
Продукты, необходимые для этого рецепта:
- 250 г шампиньонов;
- 150 г сметаны;
- Луковица;
- По ст. ложке растительного и сливочного масла;
- Пучок свежей зелени петрушки.
Этапы приготовления:
- Шампиньоны хорошенько промыть и нарезать на пластинки, как на фото.
- Очищенную от шелухи луковицу мелко нарезать.
- Петрушку промыть и мелко порубить.
- Сковородку поставить на огонь и прогреть в ней растительное масло вместе со сливочным.
- Затем высыпать в сковородку грибочки с лучком. Обжаривать в течение 6-7 минут, не переставая помешивать.
- Далее отправить к ним измельчённую зелень и сметанку. Продолжить приготовление ещё приблизительно 10 минут и снять сковороду с огня.
Дать соусу немного остыть и подавать его тёплым к любимой рыбке.
В 100 граммах содержится:
- 3,1 г белков;
- 14,0 г жиров;
- 2,8 г углеводов.
Энергетическая ценность – 148,9 Ккал.
яндекс картинки
Лимонный
Какой соус к рыбе подходит также идеально, как тартар? Разумеется, лимонный! Сочетание цитрусовых с рыбой считается классическим, продукты идеально дополняют друг друга.
- Два желтка
- Целый небольшой лимон
- 50 мл белого сухого вина
- 100 мл воды
- 4 ст. л. сливок (20% жирности)
- Чайная ложка горчицы
- Сахар, белый перец и соль
Приступаем к реализации рецепта – подготовленные ингредиенты на стол, пора готовить вкуснейший ужин:
- Перемешайте желтки с горчицей и добавьте 50 мл воды;
- Влейте лимонный сок, остатки воды и доведите до кипения – не забывайте мешать;
- Добавляем белое вино и выпариваем до густоты;
- В самом конце солим и перчим;
- Теперь пора залить полученный полуфабрикат сливками;
- Проварите пару минут, но следите, чтобы не закипело.
Интересный факт – кислота поможет нейтрализовать жирность готового блюда. Пора приготовить соус к жареной рыбе и подать к столу.
Также рекомендуем: Как растет кешью
Винный соус
- 1 луковица;
- 135 мл белого вина;
- 5 г пасты томата;
- 15 мл уксуса;
- 15 мл воды;
- 15 г петрушки;
- 375 мл бульона куриного.
Время – 40 минут.
Калории – 31.
Приготовление:
- Лук очистить, ударить корешки и промыть его;
- Нарезать головку мелким кубиком;
- Поместить лук в сотейник, дать к нему вино, уксус, черный перец;
- Петрушку сполоснуть, мелко порубить и отправить в сотейник;
- Туда же отправить воду и перемешать;
- Довести массу до кипения, выпарить половину всей массы;
- Влить бульон, закипятить;
- Добавить томатную пасту, закипятить снова, варить на протяжении пяти минут, добавить соли.
Как запечь подчеревок в духовке со специями или овощами.
Как приготовить невероятно вкусный шашлык из окорочков.
Если вы следите за своим весом, вам полезно будет узнать сколько калорий в борще без мяса.
Харисса
Харисса — это очень острый соус, приготовленный из болгарского и перца чили, чеснока и специй.
Для приготовления вам понадобятся:
- сладкий перец – 4 шт.;
- семена кориандра и кумина – по 6 ст. л.;
- перец чили – 4 шт.;
- чеснок – 12 зубчиков;
- соль – 3 ст. л.;
- оливковое масло – 250 мл.
Как приготовить
- Запеките перцы в духовке, не снимая кожуры, затем сразу же положите их в пакет и закройте на 10 минут. Теперь вы очень легко очистите перцы от кожуры.
- Измельчите чеснок и перец чили в ступке.
- На сухой сковороде обжарьте семена кумина и кориандра в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Поместите все ингредиенты в блендер, кроме масла, и взбейте до однородности.
- Постепенно влейте в блендер оливковое масло и продолжайте взбивать несколько минут.
- Переложите в банку и поставьте в холодильник, где харисса может сохранять свои свойства в течение нескольких недель.