Суп из белых сушеных грибов с вермишелью и картофелем
Суп с белыми сушеными грибами по вкусовым качествам резко отличается от бульонов, приготовленных на других видах грибов, при чем только в лучшую сторону. Данное блюдо позволит несколько разнообразить обыденный обеденный стол.
Оно готовится очень быстро, в то же время содержит массу витаминов и микроэлементов, которых так не хватает жителям больших городов.
Несколько дельных советов по приготовлению самого вкусного супа из лесных грибов.
Чтобы суп с белыми грибами был по-настоящему вкусным, нужно следовать следующим рекомендациям:
- тщательно выбираем продукт. Цвет сушеных грибов должен быть однотонным, а поверхность без червоточинок и плесени;
- можно попробовать на вкус белые, сушеные грибы и если некоторые из них горчат, их откладывают в сторону. Из таких ингредиентов бульон получится невкусным;
- перед варкой ингредиент замачивают на несколько часов в холодной, кипяченой воде. В таком случае сушеные грибы наберут в себя нужное количество влаги и наградит бульон незабываемым ароматом;
- чтобы подчеркнуть аромат белых грибов, их замачивают в молоке перед приготовлением супа;
- грибную воду (это та, которая получается в результате вымачивания продукта) ни в коем случае нельзя выливать. Ее используют для дальнейшей варки грибного супа.
Ингредиенты
- 70 г сушеных, белых грибов;
- 3 средних картофелины;
- морковь средних размеров 1 шт.;
- репчатый лук маленьких размеров 1 шт.;
- 20 г сливочного масла;
- до 5 ст. л. мелкой вермишели;
- лавровый лист и перец молотый;
- зелень для украшения (лук деленый и укроп).
Грибной суп из сушеных белых грибов с тонкой вермишелью — пошаговый рецепт с фото
Грибы перед приготовлением нужно тщательно осмотреть и перебрать. Затем их заливают холодной, кипяченой водой и оставляют на 3 часа.
По истечении времени грибы достают из образовавшего рассола и еще раз промывают. Полученную воду нужно процедить через несколько слоев марли. В результате из жидкости фильтруются возможный мусор и песок;
Далее поступают на свое усмотрение. Некоторым грибы нравятся поджаренными, а потому отправляют их на сковородку. Некоторым больше по вкусу варенные белые грибы, а потому их отваривают в воде (той, которая получилась после замачивания продукта). Но в любом случае варим суп из сушеных грибов на рассоле. Грибы жарят и отваривают в течение 20 мин;
Тем временем, пока готовятся грибы, беремся за овощи. Картофель, морковь и лук очищают от кожуры. Картофель нарезают кубиками, морковь соломкой, а лук просто мелко шинкуют.
Если сушеные грибы варились, то по истечению 20 мин в бульон отправляют картофель. Если же они поджаривались, то рассольную воду выливают в кастрюльку, доводят до кипения и туда отправляют грибы и картофель. Все это подсаливают. Лук и морковь пассеруют на плите, при слабом огне. По готовности также докладывают в кастрюльку.
Когда грибной суп будет почти готов (картофель при надавливании разваливается), в кастрюлю добавляют вермишель. Варить еще 2-3 мин, непрерывно помешивая. По окончанию готовки грибной суп приправляют молотым перцем. Готово.
Ароматный суп с лесными грибами и тонкой вермишелью подают в порционных тарелках с зеленым луком и укропом. Блюдо можно дополнить сметаной. Очень вкусно, если обычный хлеб заменить солеными сухариками.
Любителям грибочков посвящается
Грибной супчик – вкуснейшее блюдо, которое впишется отлично в будничное меню. Готовить его совершенно не сложно. Начать, конечно же, стоит с выбора грибов. Ни для кого не секрет, что гораздо ароматнее и вкуснее будут именно лесные грибы. Белые, подосиновики, опята, подберезовики – вы можете выбрать все, что вам нравится.
Правда, такие грибы отличаются высокой стоимостью по сравнению со своими тепличными собратьями. Но можно использовать и сушеные грибочки, кстати, по вкусу они ничуть не уступают свежим.
Лесные грибы предварительно подвергают тепловой обработке, а вот вешки и шампиньоны в этом не нуждаются, их сразу можно добавлять в суп вместе с остальными ингредиентами. Одинаково вкусным получится суп, приготовленный на воде и бульоне. Можно включить и мясной компонент.
Традиционно в грибные супы добавляют пассерованные овощи, специи и зелень. Лучше всего выбрать укроп, он придаст первому блюду тонкий вкус и неповторимый аромат. Но есть еще один секретный ингредиент, о котором известно многим хозяюшкам и профессиональным кулинарам. Речь идет о плавленом, сливочном или твердом сыре. Грибочки и сыр – идеальное сочетание. Продукты дополняют друг друга. Грибной супчик с сырными нотками получится нежным и изумительным на вкус.
Кулинарные советы:
- для сытности в грибной суп добавьте картофель, но учитывайте время, необходимое для приготовления всех ингредиентов;
- чем крупнее вы нашинкуете овощи, тем дольше они будут готовиться;
- чтобы сэкономить время, заливайте овощи и грибы горячей водой или бульоном — тогда кухонный прибор не будет тратить время на нагревание жидкости;
- не забывайте о специях и пряностях, именно они придадут блюду неповторимый аромат и вкус;
- отличным дополнением к грибному супу станут гренки, приготовленные в домашних условиях;
- любой грибной суп можно в конце приготовления взбить погружным блендером до консистенции пюре;
- суп-пюре получится гуще, если в него добавить немного муки или столового крахмала.
В приготовлении грибных супов, особенно в мультиварке, нет ничего сложного. Вы можете добавлять дополнительно крупы, например, чечевицу, гречку, рис. Зачастую кулинары выбирают лапшу, в том числе и быстрого приготовления.
Приготовление грибного супа – это ваше поле для кулинарной импровизации и экспериментов. Добавление буквально одного нового ингредиента кардинально изменит вкус всем полюбившегося угощения в лучшую сторону.
Маленьким деткам такие угощения лучше не давать, ведь грибы – довольно тяжелый продукт. А вот шампиньоны вполне безопасны и для детского организма.
Как приготовить суп
Для того, чтобы приготовить наваристый суп перловый с грибами, лучше брать несколько видов грибов. Такое ассорти часто заготавливают на зиму и продают сразу связки из подберезовиков, подосиновиков и прочих лесных даров. Из сухих грибов всегда получается ароматный и удивительно вкусный бульон. А вот доступные и более объемные шампиньоны или вешенки используют в приготовлении легких бульонов или крем-супов.
Если хочется удивить близких и приготовить настоящий кулинарный шедевр на мотив иностранной кулинарии, в рецепте можно использовать дорогие китайские шиитаке или не менее редкие чернушки или свинушки.
В грибные супы, кроме самих лесных плодов, кладут привычные всем овощи, такие как картофель, морковь, лук, сельдерей. Крупы при добавлении в блюдо делают его более полезным и питательным. Для этого используют гречку, пшенку, рис и перловку.
На первый взгляд, перловка не самый вкусный злак, из него редко готовят дома. В детских садах и больницах эта крупа пользуется популярностью благодаря своей пищевой ценности и пользе. Но в сочетании с грибами и овощами в супе перловка раскрывается по-другому и становится отличным дополнением как к простому супу, так и к изысканному блюду.
Классический рецепт
Самый простой и в то же время вкусный грибной суп с перловкой получается по классическому рецепту. Он включает минимальный перечень ингредиентов, которые доступны каждому.
Для его приготовления нужно взять:
- 1,5 литра грибного или овощного бульона;
- 150 грамм любых грибочков;
- 100 грамм перловой крупы;
- 1 лук-порей;
- 1 морковь;
- 1 головку репчатого лука;
- 1 красный острый перец;
- оливковое масло для жарки;
- 1 столовую ложку топленого сливочного масла;
- специи – лавровый лист, соль, перец, паприку.
Для начала следует приготовить грибной бульон по стандартному рецепту. Если грибы сушеные, первую воду после закипания лучше слить: так бульон будет прозрачный и обретет легкий аромат.
Далее необходимо подготовить перловую крупу. Она варится долго, поэтому ее нужно или замочить заранее, или сварить отдельно, как указано в рецепте.
Бульон довести до кипения и положить подготовленную перловку, далее засыпать специи и варить на медленном огне 40 минут. В это время подготовить овощи для супа. Лук, морковь очистить и мелко порезать. Грибы нарезать мелкими кубиками или слайсами. Отдельно на сливочном масле обжарить шампиньоны, в оливковом – овощи до золотистого цвета.
Все выложить в кипящий бульон с перловкой. Варить суп с шампиньонами и перловкой еще 20 минут и за 5 минут до готовности нашинковать зелень и лук-порей.
Суп-пюре с грибами и перловой крупой
Такое блюдо станет отличным обедом или неотъемлемой частью диетического питания. Готовить его совсем несложно.
Для этого нужно взять:
- 200 грамм бульона из подберезовиков или опят;
- 400 грамм шампиньонов;
- 150 грамм перловки;
- 2 луковицы;
- 100 грамм сливок;
- 20 грамм сливочного масла;
- стебель сельдерея;
- мускатный орех;
- соль;
- перец;
- зелень для подачи.
Сначала нужно приготовить наваристый ароматный бульон, лучше из сушеных грибов. Далее следует тщательно промыть перловку и замочить минимум на 1 час. В кастрюле с разогретым маслом обжарить лук и стебель сельдерея. Влить к ним бульон и высыпать отваренную заранее крупу. Грибы тщательно очистить от загрязнений и промыть под проточной водой. Их можно слегка обжарить или отварить уже в супе. Приправить все специями и проваривать в течение 30 минут.
Если жидкости будет мало, можно добавить немного кипяченой воды. Дать постоять заготовке 10 – 15 минут, добавить сливки и взбить все это блендером до однородной массы.
Готовый грибной суп из шампиньонов с перловкой украсить листочками петрушки и по желанию слайсами поджаренных грибов.
Регидратация сушеных грибов
Приготовьте грибы и положите их в дуршлаг или ситечко. Поместите их под струю холодной воды, подбрасывая их каждые несколько секунд, чтобы удалить остатки загрязнения, которые попадали на поверхность.
Большинство рецептов, требующих добавления сушеных грибов, показывают сухие количества, что упрощает их измерение. Определить вес продукта после замачивания заранее очень сложно.
Поместите только что вымытые грибы на дно глубокой миски. Убедитесь, что они сосредоточены вблизи центра ёмкости, чтобы у них было достаточно места для расширения, поскольку они поглощают влагу.
Наполните миску достаточным количеством воды, чтобы полностью погрузить в нее сушеные грибы. Некоторые повара предпочитают использовать горячую воду, так как считают, что это помогает продукту быстро вернуться к своему первоначальному размеру и текстуре. Тем не менее, теплая вода комнатной температуры, как правило, будет лучшим вариантом.
Существует вероятность того, что горячая вода может вымыть запах грибов. Согласно этой предпосылке, они лучше всего используются для рецептов, которые требуют бульона. Использование горячей воды оправдано, если вы спешите и у вас нет времени на длительное замачивание. Сколько нужно готовить сушеные грибы после замачивания, зависит от их типа и блюда, которое вы собираетесь приготовить.
Видео-рецепт грибной солянки с опятами
Не нашла видео с рецептом солянки из замороженных грибов. Предлагаю вариант из сушеных, но технология настолько схожа, что вы сможете легко приготовить суп. Приятного аппетита!
Вкусный суп из замороженных грибов и картофеля
По этому рецепту супа из замороженных грибов можно будет приготовить два литра великолепного ароматного угощения. Если вы хотите приготовить порцию побольше, увеличьте количество продуктов в соответствии с пропорциями.
Воду налить в кастрюлю и довести ее до кипения. Бросить замороженные грибы, не размораживая в воду и варить 15 минут.
Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порезать.
Морковь очистить и натереть на терке или нашинковать тонкими колечками.
Картофель почистить, нарезать не очень крупными кусочками и положить в кипящую воду.
Лук и морковь обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Обжаривать их не обязательно, если вы любите вкус настоящих свежих овощей, просто положите их в кастрюлю вместе с картошкой.
Когда суп закипит, нужно будет добавить соль и специи по вкусу.
Остается только довести суп до готовности еще 15-20 минут и можно подавать к столу. Перед подачей можно добавить немного зелени и сметаны.
Грибной суп из замороженных грибов с фасолью готовится очень просто и не требует специальной подготовки продуктов. Исключение составляет сухая фасоль, которую нужно будет замочить заранее. Положите фасоль в удобную миску или глубокую тарелку и залейте холодной водой. Оставьте на 6-8 часов, после чего можно будет начинать приготовление супа или других угощений с фасолью.
Для приготовления супа понадобится:
- Замороженные грибы (любые) — 200-300 гр
- Фасоль — 100 гр
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Зелень (смешанная) — 1 пучок
- Соль и перец — по вкусу
Промытую замоченную фасоль положить в кастрюлю на 2-3 литра и залить водой. Поставить на средний огонь и варить до готовности на 30-35 минут.
Когда фасоль хорошо разварится, добавить замороженные грибы — их можно опускать в суп сразу из морозильника, не размораживая.
Морковь и лук почистить и нарезать мелкими кусочками. Добавить овощи в суп из замороженных грибов, немного посолить и добавить любимые специи — перец, лавровый лист и другие.
Варить суп еще 10-15 минут на среднем огне. За это время нарезать мелко пучок свежей зелени и разделить на две части. Одну часть использовать для добавления в суп во время сервировки, другую нужно будет добавить в суп сразу же, как только он приготовится.
Готовый суп лучше всего подавать к столу не сразу — дайте ему немного настояться.
Для приготовления этого супа понадобится: 200 грамм замороженных грибов, 50-60 грамм вермишели, 1 картошка, 1 лук и 1 морковь.
В удобную кастрюлю налить литр холодной воды, довести ее до кипения и опустить в нее замороженные грибы.
Когда грибы прокипят, вынуть их при помощи шумовки, нарезать мелкими кусочками и вернуть в суп.
Сварить суп из замороженных грибов и вермишели можно очень быстро, если все овощи нашинковать мелкими кусочками или натереть на терке. Картошку почистить и нашинковать тонкой соломкой.
Морковь и лук почистить и нарезать тонкими колечками или кубиками.
На сковороде нагреть немного растительного масла и слегка обжарить морковь с луком, чтобы они размягчились. Положить картошку, морковь и лук в суп к грибам и варить до готовности.
В почти готовый суп всыпать немного вермишели, перемешать, довести до кипения и варить еще 3-4 минуты.
Добавить соль и специи по вкусу и можно подавать к столу.
Суп из свежих или замороженных грибов с луком — очень простое, но невероятно вкусное и ароматное блюдо.
Чтобы приготовить этот легкий суп понадобятся такие продукты:
- Грибы замороженные или свежие — 300 гр
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Соль и перец — по вкусу
- Свежая зелень — по желанию
В кастрюлю налить воду, положить в нее замороженные грибы и поставить на средний огонь. Если вы используете свежие грибы, их нужно предварительно помыть, нарезать не очень крупными кусочками и также положить в кастрюлю с водой.
Картошку почистить, нарезать не очень крупно и положить в кипящий суп.
Лук нашинковать тонкими колечками и обжарить на сковороде до легкого золотистого оттенка. Морковь почистить и натереть на терке.
Добавить обжаренный лук в суп и варить еще 10 минут. Добавить в суп морковь, довести до кипения и снять с огня.
Подавать суп со свежей или сушеной зеленью.
Рецепт приготовления грибного блюда со сливками
- Сложность: средняя.
- Время приготовления: 60 минут.
- Тип блюда: первое блюдо.
Для приготовления 6 порций нежного грибного крем-супа со сливками понадобятся следующие ингредиенты:
- Грибы лесные (свежие или замороженные) – 600 гр.
- Картофель – около 400 гр.
- Луковица крупная – 1 шт.
- Небольшая морковка.
- Вода – 1 л. В зависимости от желаемой густоты супа можно использовать от 800 мл. до 1,5 л. воды.
- Сливки 20% жирности – 400 мл.
- Соль, перец по вкусу.
- Масло для обжаривания – сливочное или оливковое. Сливочное масло придаст более насыщенный вкус супу, а оливковое не навредит фигуре.
Совет! Можно также взять любимые специи. В рецепте были использованы чабер (1 ч. л.), майоран (1 ч. л.) и сушеный тимьян (0,5 ч. л.).
Хорошо подойдут к грибному супу мускатный орех, душистый перец и паприка. Стоит воздержаться от добавления чеснока и хмели-сунели – эти приправы могут перебить вкус и аромат грибного супа.
Дополнительные компоненты:
- несколько кусочков хлеба, чтобы сделать сухарики;
- зелень петрушки для украшения.
Пошаговая инструкция:
- Перебрать свежие грибы, почистить их и хорошо промыть. Если используются замороженные грибы, и они были хорошо очищены и промыты перед заморозкой, размораживать их не нужно. Сушеные грибы нужно варить дольше.
- Подготовленные грибы положить в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на медленный огонь. После закипания варить около получаса.
- Пока грибы варятся, нужно подготовить остальные продукты: картофель почистить и порезать произвольными кусочками, лук – средним кубиком, морковь натереть на крупной терке.
- После того, как грибы отварены, вытащить из бульона четвертую часть грибов и убрать в отдельную тарелку. Лучше выбрать аккуратные ровные ломтики: они будут украшать будущий суп. Бульон после варки не выливать – именно он придаст блюду нежный грибной аромат.
- В бульон с оставшимися грибами отправить картофель и ароматные травы. Солить суп пока не нужно: это происходит в самом конце.
- Довести суп до кипения и варить около 10 минут,. В это время обжарить морковь с луком на сливочном или оливковом масле несколько минут (до прозрачности лука).
- Подготовленную зажарку отправить в суп, теперь можно добавить соль. Поварить еще около 5 минут.
- Затем содержимое кастрюли вылить в чашу блендера, можно использовать погружной блендер. Равномерно взбить до кремообразного состояния. Не нужно волноваться, если суп получится очень темным – после добавления сливок он заметно посветлеет.
- Сливки предварительно прогреть до кипения в небольшой кастрюле. Во взбитый суп-пюре постепенно влить сливки.
- Оставшиеся отваренные грибы обжарить и тоже добавить в кастрюлю. Перемешать, снова прогреть содержимое на небольшом огне, постоянно помешивая. Ароматный суп готов! Подавать его нужно в горячем виде, украсив веточками петрушки и сухариками.
Как приготовить суп-пюре из лесных грибов, узнаете из видео:
Суп из замороженных шампиньонов с курицей и сливками
В зимнюю пору горячий грибной бульон с курицей и домашней вермишелью или лапшой будет очень питателен. Он подарит вам силу, бодрость и энергию. Сварить вкусную похлебку, например, с шампиньонами, дома в кастрюле или мультиварке несложно и быстро.
Ингредиенты:
Курица — 350 г
Морковь — 1 шт.
Крупный репчатый лук — 1 шт.
Шампиньоны замороженные — 300 г
Рис — 50 г
Лавровый лист — 3 шт.
Растительное масло — 2 ст. л.
Сливки 20% жирности — 150 г
Мука высшего сорта — 2 ст. л.
Вода — 3.5 л
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Специи и приправы для супов
Замороженная или свежая петрушка — 1 пучок
Как готовить грибной суп на курином бульоне со сливками
С лука снять шелуху. Нарезать полукольцами или аккуратными кубиками.
Очищенную морковь натереть на крупной терке.
Сковороду смазать растительным маслом. Поставить на средний огонь. Всыпать лук. Обжаривать до золотистости. Следом положить морковь. Регулярно помешивая, тушить до мягкой консистенции овоща. Добавить замороженные грибы к морковке и луку.
Если грибы до заморозки нарезались дольками, то размораживать предварительно их не обязательно. Вода испарится во время тушения. Продолжать готовить еще 5-7 минут. Потушить газ. Отложить зажарку.
Рис залить кипятком.
Курицу порционно нарезать. Переложить на дно глубокой кастрюли. Залить очищенной водой. Добавить листочки лаврушки. Посуду поместить на большой огонь. После закипания, сделать газ на «минимум», варить 20 минут. Не забывать время от времени снимать мясной «шумок».
Когда бульон закипит, выключить газ. Процедить жидкость через сито или марлю. Курицу отложить. Кастрюлю хорошенько вымыть, вытереть полотенцем. Снова влить в нее куриный отвар. Поставить на огонь.
В кипящую жидкость кинуть заранее промытый рис. Варить 10 минут на среднем огне при открытой крышке.
Следом отправить зажарку. Продолжать готовить 7 минут.
Готовим соус из сливок и муки
Пока ингредиенты варятся, подготовить смесь из сливок и муки. Их смешать и досконально взбить венчиком до состояния однородного пюре. Это нужно сделать без комочков. Если они всё же есть — правильно будет процедить.
Влить соус в кипящий бульон. Посолить, поперчить, по желанию всыпать прованских трав, специй или приправ.
Зелень мелко нашинковать, добавить в кастрюлю. Помешать похлебку. Потушить огонь. Закрыть крышкой. Оставить на плите еще на 20 минут. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления ароматного супа из грибов
Издавна грибы в необъятной России заготавливали впрок на зиму, чтобы при любой погоде можно было бы всегда полакомиться вкусом горячего и невероятно ароматного блюда. Быстрее всего приготовить из горячих блюд грибной суп из сушеных грибов.
Об ингредиентах следует позаботиться в зависимости от желаемой калорийности, отсюда и выбираем рецепт. Любители увлекаться диетами с целью похудения могут смело рассчитывать на снижение веса при ощущении сытости.
Если самостоятельно определена цель в снижении веса или получена рекомендация от диетолога, то не более 50 килокалорий после употребления супа – отличная перспектива для улучшения качества жизни.
https://youtube.com/watch?v=wGb4Pb9Elyg
Можно сварить суп из сухих грибов разных видов. Ароматнее всего, конечно, будет супчик из шампиньонов, хотя лесные виды будут иметь не менее приятный запах.
Грибы не содержат животных жиров, что избавляет организм от лишнего холестерина и развития атеросклеротических явлений и их последствий. Химический анализ грибных клеток показал, что из 20 возможных аминокислот в них содержатся 18.
Лесные припасы содержат столько витаминов группы В, сколько нет в овощах и фруктах. Белые грибы никотиновой кислоты (витамин РР) содержат такое же количество, сколько и печень крупного рогатого скота.
Приготовить горячего блюда можно столько, сколько угодно, ведь не захотеть есть его дважды или трижды в день невозможно.
Если мясные блюда содержат незаменимые аминокислоты, а вегетарианские блюда лишены некоторых из них, то суп из грибов заменяет любителям растительной пищи недостаток аминокислот и других веществ.
По этой причине, как вегетарианцы, так и люди, соблюдающие пост, могут найти свой рецепт среди грибных супчиков.
Рецепт приготовления блюда можно разнообразить, превратив суп из сушеных грибов блендером до состояния пюре. Мужчинам больше понравится взбитый суп-крем с добавлением сливок.
Более калорийные грибные блюда получаются, если в рецепт добавляются обжаренные грибные и овощные продукты, обжаренная мука и сливочное масло.
Низкокалорийный суп из сушеных грибов нужно варить с овощами и грибами без их поджаривания с добавлением масла.
Технология приготовления супчика
- Сушеные белые грибы перед варкой необходимо предварительно приготовить.С этой целью нагревают чайник с водой, половина которой уйдет на промывание, а вторая половина – на замачивание. Воду необязательно нагревать до кипятка, достаточно температуры 50 градусов.
Грибные плодовые тела тщательно промывают, при необходимости пользуются щеточкой для чистки овощей. Замачивание лучше провести в миске водой, нагретой до кипятка. Замоченные плодовые тела оставляют на 20 минут для их разбухания. Отдельно за 2,5-3 часа до варки замачивают перловку в прохладной воде.
- Варить супчик для красивого внешнего вида и наваристости следует с овощами: картофелем, морковью и луком. Предварительно все овощи надо очистить от кожуры разными приспособлениями.
Картофель лучше очищать специальным картофельным ножом, лук – обыкновенным, а у моркови следует избавиться от кожицы, скобля ее острым ножом и вычищая углубления щеточкой. После этих процедур овощи промываются под проточной водой и нарезаются на разделочной доске.
Картофелю придают вид крупных кубиков, а лук нарезают мелкими, морковь натирают на крупной терке.
- В глубокую сковороду наливаем растительное масло. Как только оно разогреется, высыпаем из миски морковь и лук и поджариваем до румяной корочки в течение 5-8 минут.
Чтобы овощи равномерно румянились, их следует периодически помешивать деревянной лопаточкой. Как только пассерованные овощи приобретут желаемый цвет, сковороду снимаем с огня.
- Возвращаемся к замоченным грибам, вытаскиваем их шумовкой из потемневшей жидкости, помещаем на разделочную доску и нарезаем кубиками не более 3 см в длину.
Рецепт допускает воду, в которой замачивали грибы, отправить в кастрюлю емкостью 3-4 литра, добавляем воды столько, сколько составляет объем супа с учетом внесённой позже крупы и зажарки.
- Кастрюлю выставляем на средний огонь и помещаем в воду уже нарезанные грибы.
Грибной бульон варится приблизительно 15 минут, потом в него добавляют картофель и перловку и продолжают варить супчик на протяжении 25-30 минут.
- По окончании варки грибов и овощей в бульон добавляют пассерованные овощи и кипятят супчик еще 5 минут. В это время вносят соль и перец, а нарезанной зеленью либо заправляют в момент окончания варки и настаивания готового блюда, либо перед подачей на стол.
Если в рецепт добавить поджаренную муку, то консистенция блюда становится более густой. Для большего навара можно использовать мясной бульон.
Как приготовить суп из лисичек с молоком и фрикадельками
Необыкновенно вкусное блюдо, хотя на первый взгляд, используются несочетаемые продукты — грибы, фарш, молоко. Но в результате получается сытный, наваристый суп с мягким молочным вкусом.
Ингредиенты:
- лисички — 100 гр.
- говяжий фарш — 300 гр.
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- молоко — 150 мл.
- зелень укропа
- соль
- черный молотый перец
- растительное масло — 30 гр.
Приготовление:
1.Лисички чистим от грязи и промываем под проточной водой.
2. Запускаем их в кастрюлю с кипящей соленой водой и варим на небольшом огне. За это время подготовим остальные ингредиенты.
3. Репчатый лук и картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке, а можно нарезать кружочками.
4. Мясной фарш, желательно постного мяса (у меня говядина) солим, перчим и формируем шарики небольшого размера.
5. Морковь и лук обжариваем на растительном масле на сковороде до мягкости, добавляем в грибной бульон.
6. Фрикадельки также отправляем в кастрюлю и варим примерно 20 минут на небольшом огне.
7. Свежую зелень нарезаем мелкими кусочками, заправляем ею супчик. На этом можно и закончить приготовление.
8. Но еще для придания блюду нежного сливочного вкуса можно добавить молоко или нежирные сливки. Вливаем их прямо в кастрюлю и варим еще 5 минут.
Очень вкусный суп можно подать с гренками или хлебушком.
Суп из свежих белых грибов с картошкой – классический рецепт
Если вам повезло найти в лесу белые грибы, которые в народе еще называют боровиками, то от супчика никак нельзя отказаться. Боровики обладают ярко выраженным ароматом и нежным вкусом, и даже добавив только картошку, можно приготовить отменное блюдо.
Ингредиенты:
- белые грибы — 300 гр.
- картофель — 4 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- репчатый лук — 1-2 шт.
- зелень укропа
- соль
- черный перец горошком
Приготовление:
Шаг 1.
Собранные в лесу грибы быстро перебираем и чистим, откладывать на потом нельзя. Дело в том, что в них очень быстро заводятся червячки и спустя несколько часов можно весь урожай выбросить.
Шаг 2.
Промываем боровички проточной водой и нарезаем ножом на небольшие кусочки.
Шаг 3.
Нагреваем сковороду и на маленьком огне тушим красивые кусочки на сливочном или топленом масле. Можно в это время их накрыть крышкой.
Шаг 4.
В кастрюле (2-3 литровой) воду доводим до кипения и кладем в нее беляночки. Добавляем соль по вкусу и горошины черного перца. Варим 10-15 минут на тихом огне, периодически снимая пену.
Шаг 5.
Картофель чистим от кожуры и нарезаем тонкими полосками или кубиками. Бросаем в кипящий бульон и варим до мягкости.
Шаг 6.
На сковороде обжариваем репчатый лук, нарезанный небольшими кубиками. Когда лук станет прозрачным и слегка подрумянится, добавляем на сковороду натертую на крупной терке морковь. На небольшом огне тушим до мягкости овощи, их можно тоже немного подсолить.
Шаг 7.
Соединяем овощную поджарку с грибным бульоном. Варим еще минут 5-10.
Шаг 8.
Перед самым окончанием готовки в суп добавляем мелко нарезанную свежую зелень укропа и выключаем плиту.
Плиту выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и даем блюду настояться, а ингредиентам подружиться.
Подаем со сметаной и хлебушком.
Рецепт супа из тертых сушеных грибов
Суп восхитителен по способу изготовления, потому что в него входят очень измельченные грибы. Кроме того, этот способ приготовления не требует длительного настаивания сушеных грибов, поэтому приготовить его можно очень быстро. Чем-то он может напомнить крем-суп.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 11
Ингредиенты:
- сушеные белые грибы — 200 г;
- морковь — 2 шт .;
- лук — 1 шт.;
- сельдерей (корень) — 300 г;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- вода — 2 л;
- подсолнечное масло — 3 столовые ложки;
- солить по вкусу;
- листья укропа — по вкусу;
- петрушка по вкусу.
Приготовление:
- Сварите вкрутую яйца в течение 12 минут с момента закипания воды, затем поместите в ледяную воду. Это позволит избежать последующей сварки яиц из-за собственной высокой температуры и значительно облегчит процесс очистки. Удалить оболочку.
- Морковь натереть на крупной терке вместе с сельдереем и обжарить в небольшом количестве рафинированного масла, добавив мелко нарезанную луковицу.
- Вскипятите в кастрюле нужное количество воды и добавьте жареные приготовленные овощи. Варить около 10 минут.
- В миске блендера (вы можете использовать обычную кофемолку), измельчите грибы до получения порошкового состояния.
- Добавьте грибной порошок в кастрюлю небольшими порциями, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Добавить специи, и варить не более ⅟₄ часа.
- Снимите суп с плиты и дайте ему немного настояться.
- Разлив по тарелкам украсьте половинками сваренных вкрутую яиц, кусочками цитрусовых и зеленью.