Понос
Легкий понос — обычное явление у малышей. Более того, из-за того, что дети в первые несколько месяцев жизни едят преимущественно жидкую пищу, жидкий стул у грудничка следует считать нормальным. Опасность может представлять не сам понос, а потеря жидкости и солей.
В чем выражается:
- Участился стул;
- Очень жидкий стул у новорожденного;
- Увеличились каловые массы при испражнении;
- Появились «хлопья» в кале;
- Изменился цвет и запах стула.
Понос у новорожденного: причины
- Плохо промытая бутылочка или грязная игрушка;
- Перегрев ребенка;
- Инфекция;
- Введение новых блюд в рацион ребенка;
- Применение некоторых лекарств;
- Испуг.
Что можно предпринять:
- Необходимо как можно скорее восполнить потери жидкости — чаще прикладывайте к груди, врач может посоветовать вам давать ему растворы электролитов;
- Если в течение 2 дней не получается справиться самостоятельно, обратитесь к врачу.
Когда следует беспокоиться:
- Если понос длится больше 2 дней;
- Если у ребенка бледность, потрескавшиеся губы, сухость во рту;
- Если поднялась температура, началась рвота, сыпь;
- Если появилось подозрение, что понос у грудничка вызван приемом лекарств.
В таком случае следует обратиться к врачу. Ведь жидкий стул грозит обезвоживанием, от которого может пострадать детский организм.
Первая помощь при отравлении
- При первых симптомах необходимо вызвать скорую помощь.
- В первую очередь очищают желудок содовым раствором. Проводят промывание кишечника. Затем врач должен определить тип токсина и ввести специальную сыворотку.
- Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или лечиться народными методами. При появлении первых симптомов следует немедленно обратиться к врачу.
Дальнейшее лечение состоит из двух этапов:
- очищение организма;
- купирование неврологической симптоматики.
Симптомы интоксикации
Эти симптомы указывают на раздражение слизистых оболочек в пищеварительном тракте и характерны для многих кишечных инфекций. Они сопровождаются стойким повышением температуры тела до 38—40 градусов, головной болью и ознобом.
- нарушения зрения – двоение в глазах, «мушки»;
- опущение нижнего века;
- одышка, затрудненный вдох и выдох;
- нарастающая слабость;
- головокружение;
- слабость мышц шеи, невозможность держать голову прямо;
- проблемы с движением языка;
- отсутствие выражения лица;
- непроизвольное мочеиспускание;
- вздутие живота.
Наиболее опасными проявлениями болезни являются параличи дыхательной мускулатуры и нарушения кровообращения. Эти осложнения приводят к летальному исходу.
Вылечить ботулизм самостоятельно, в домашних условиях, не получится. Без ботулинической сыворотки примерно 80% пациентов умирают. Поэтому при появлении первых признаков заболевания нужно вызывать скорую помощь.
Прежде чем она приедет, вы можете предпринять следующие шаги:
- промыть желудок 5% раствором пищевой соды;
- поставить больному сифонную клизму;
- заставить пострадавшего принять энтеросорбенты.
При необходимости проводятся мероприятия по восстановлению жизненно важных функций — ингаляции карбогена, искусственная вентиляция легких, применение препаратов, предотвращающих тканевую гипоксию.
Для нейтрализации ботулотоксина используется специфическая сыворотка. Универсальные антидоты и противоядия не способны воздействовать на его структуру. Для точного определения вида яда врачи назначают лабораторные исследования. Бактериальный анализ может занять 2—3 дня.
Для ускорения диагностики обязательно опишите врачу все симптомы и сдайте банки с консервацией на лабораторный анализ. Если кто-то из членов семьи съел тот же гриб, что и пострадавший, его также необходимо обследовать.
В жидкофазных продуктах, в том числе в консервированных грибах, токсин распределен почти равномерно. Это значит, что он будет присутствовать во всех грибах внутри банки, а также в масле и маринаде.
Степень проявления признаков инфекции зависит от индивидуальных особенностей организма: у детей раннего возраста она выше, чем у взрослых больных.
Нарушения механизма передачи нервных импульсов, вызывающие нейротоксины, носят необратимый характер. Полное восстановление функций возможно только при образовании новых синаптических связей. Лечение осложнений заболевания занимает длительное время.
Заготовка грибов
Особое внимание следует уделить подготовке грибов на зиму. При правильном приготовлении они смогут храниться максимально долго и станут прекрасным дополнением к ужину
Если вода за это время выкипит, необходимо долить кипяток, иначе стеклянная банка треснет из-за перепада температур. Затем сразу же закрутите крышку, проверьте качество и охладите банки при комнатной температуре.
Если же правила не будут соблюдены полностью, то это приведет к порче консервов, и придется столкнуться с частой проблемой у всех хозяек, которые впоследствии не знают, что делать, если банка с грибами вздулась или крышка полностью отошла.
Как проверить на наличие ботулизма?
Если такая неприятность все-таки произошла и брак имеет место, нужно знать, что делать, если вздулась банка с грибами. Перед повторной обработкой продукта необходимо определить возникновение ботулизма. Следует надавить на вздутую крышку.
Если она лопнула, допускается повторная промывка и переваривание гриба, а если крышка не лопнула, то в банке однозначно начался процесс ботулизма, и в этом случае необходимо выбросить все содержимое. Этот продукт больше нельзя использовать.
Почему ботулотоксин появляется в грибах
Заболевание вызывает бактерия рода Clostridium. В природе обитает в почве, поэтому запросто может оказаться в корзине грибника.
Но опасность для человека представляет не сама бактерия, а вырабатываемый ею нервно-паралитический агент. Для этого необходима особая среда – температура в пределах 30—35 градусов и отсутствие кислорода. Организм человека оптимально подходит для этих целей.
Ботулинический токсин является одним из самых ядовитых соединений природного происхождения. Во время Второй мировой войны неоднократно рассматривалась возможность использования его в качестве химического оружия.
Ботулотоксин не разрушается при контакте с желудочным соком. Попадая внутрь с пищей, он блокирует нервные импульсы, нарушая процессы клеточного метаболизма. Это приводит к полному расслаблению мышц.
Нейротоксин начинает действовать уже в ротовой полости, затем перемещается по пищеварительному тракту и попадает в кровь. За счет системного кровотока достигает спинного и продолговатого мозга, вызывая спонтанные парезы и параличи.
Признаки тромбоза
Разумеется, точный диагноз может поставить только врач. Однако и до профессионального обследования можно предположить наличие тромба в конечностях и иных частях тела:
- отечность. Отек чаще всего возникает в месте закупорки сосуда, и постепенно перемещается на всю конечность. Если проблема появилась только на одной руке или ноге, именно там может быть тромб;
- возникновение судорог. Регулярные судороги могут свидетельствовать о возникающем тромбоците;
- внезапные болевые ощущения в конечности;
- изменение цвета кожных покровов;
- изменение температуры кожи в месте возникновения тромба.
Наличия одного или нескольких признаков будет достаточно для обращения к лечащему врачу. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением: народная медицина и недостоверные рецепты из открытых источников не принесут облегчения, а могут лишь навредить. Тромбоз — это опасное заболевание, лечение которого необходимо доверить исключительно квалифицированным специалистам.
Как не допустить срыва крышек в автоклаве
Чтобы не получилось так, что при каждом автоклавировании приходилось менять крышки, важно придерживаться 5 следующим правилам:
Использовать прижимные кассеты для банок. Они имеют 2 преимущества — максимально прижимают крышку и фиксируют сами банки
А это крайне важно, ведь внутри аппарата высокая температура и давление. Буквально такое же, как и при перегонке браги для получения чистого алкоголя высокой крепости.
Контролировать уровень воды
Она должна полностью покрывать банки, но ее уровень не должен доходить до верха примерно на 3-5 см. Если не соблюдать правило, то может сорвать даже крышку автоклава, а не только крышки банок.
Наполнять банки продуктом, оставляя воздушную прослойку 2-3 см. При нагревании это пространство станет своеобразной «подушкой безопасности», которая предотвратит вздутие крышек и их срывы.
Правильно подготавливать крышки — опускать их в кипяток на полминуты перед закатыванием. Процесс помогает уплотнительным резинкам размягчиться. Как результат — более надежная герметизация.
Не «баловаться» быстрым нагревом аппарата. Даже больше — в большинстве случаев не стоит устанавливать мощность выше 1 кВт. Причем нагревать и остужать оборудования нужно постепенно.
Новые исследования крови, позволяющие диагностировать СРК
Для диагностики синдрома разработано два относительно новых анализа крови. Один тест предназначен для синдрома с диареей, другой – для синдрома как с диареей, так и с запором (смешанный СРК). Для диагностики только СРК с запором тестов пока нет.
Оба анализа крови предназначены для определения антител против CdtB и винкулина. Считается, что эти антитела развиваются у некоторых пациентов после острого приступа гастроэнтерита, вызванного несколькими различными, распространенными типами бактерий. Разрастание этих бактерий в кишечнике провоцирует иммунную атаку на собственные кишечные ткани пациентов (аутоиммунитет) с последующим воспалением и повреждением тканей, вызывающими симптомы СРК.
Если обнаружены антитела, с большой вероятностью присутствует СРК. Тем не менее тесты имеют слабую чувствительность, поэтому, если антитела не обнаружены, у пациента все равно может быть СРК. Оба анализа крови не подвергались строгому тестированию и еще не одобрены FDA.
№2. Кисломолочные продукты
Эти продукты ценятся, в первую очередь, благодаря лактобактериям в составе.
Они необходимы для поддержания нормальной микрофлоры и бактериального равновесия, благодаря которому размножение болезнетворных бактерий сдерживается. Известно, что лактобактерии делают пищеварительный тракт менее чувствительным к раздражителям.
Кисломолочные продукты – это еще источник полезного белка, который в ходе пищеварения расщепляется до незаменимых аминокислот.
Аминокислоты принимают активное участие в обменных процессах. Кстати, при серьезных болезнях пищеварительного тракта, кисломолочные продукты — это практически единственный источник ценного белка.
Список литературы и библиографических ссылок:
Опубликовано: 28.4.2021
Дополнено: 24.11.2022
Просмотров: 105784
Поделиться
47821
Тревожные симптомы рака кишечника, к которым мы относимся несерьезно
24286
Восстановление микрофлоры кишечника: выбираем лучшее средство
44546
Запор — серьезная проблема для обмена веществ. Как помочь организму?
10078
Исследование микрофлоры кишечника помогает в выявлении гепатоцеллюлярной карциномы
8452
Домашний йогурт устраняет признаки синдрома раздражённого кишечника
9395
Чрезмерно обработанная пища приводит к развитию синдрома раздражённого кишечника
13939
Роль пробиотиков в лечении желудочно-кишечных расстройств
9973
Витамин D снижает риск развития рака толстого кишечника
53407
Физиотерапевт. Чем занимается данный специалист, какие исследования производит, какие патологии лечит?
8044
Можно ли вылечить расстройства пищеварительной системы у детей и подростков растительными препаратами?
151437
Непроходимость кишечника. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии
48210
Влияние физических нагрузок на иммунитет
188073
Метеоризм. Причины, диагностика причин и лечение патологии
429940
Кишечная колика (спазмы кишечника). Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии.
493870
Вздутие живота (повышенное газообразование). Причины, диагностика и лечение патологии.
13398
Одна чашка кофе в день способна снизить риск рака кишечника
129376
Рентген толстого кишечника. Ирригоскопия, ирригография — показания, противопоказания. Как подготовиться к обследованию, как оно производится, расшифровка результата
436851
Бактериологическое исследование кала — анализ кала на дисбактериоз и на кишечную инфекцию. Расшифровка и нормальные значения. Как подготовиться и собрать материал
1335143
Геморрой — причины и признаки, виды — наружный и внутренний геморрой, стадии, профилактика. Лечение: диета, свечи, мази – что лучше?
309026
Дисбактериоз кишечника — причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение
1190344
Синдром раздраженного кишечника — причины, симптомы, диагностика и эффективное лечение
Особенности тушения мяса
В мультиварке
Секрет приготовления качественной тушёнки в мультиварке на зиму – знание специфики работы каждого режима. В каждой марке заложены свои функциональные возможности. Изучите функционал и выбирайте, как минимум, два режима, максимально соответствующих уровню « томление» и «тушение».
В автоклаве
- Консервацию не рекомендуется вынимать из автоклава до полного остывания. На фоне резкой смены температур крышка может вздуться.
- Используйте для консервирования в автоклаве только качественное сырьё. У заморозки или некачественных мясных продуктов волокна в автоклаве могут развалиться до кашеобразного состояния.
- Держите давление стабильным во время всего процесса.
- Тщательно затягивайте перед включением гайки.
В духовке
- Не ставьте банки в разогретую духовку – они лопнут.
- Постепенно поднимая, доведите температуру до 180°. Затем убавьте до 150° и готовьте не менее 3 часов.
На водяной бане
- Дно кастрюли обязательно закройте хлопчатобумажной салфеткой, сложенной в 2-3 слоя. Это убережёт содержимое от пригорания.
- Уровень воды в кастрюле должен быть ниже горлышка банки на 1 см.
Препараты для лечения синдрома РК с диареей
При диарее, сопровождающей синдром РК, врач может назначить антидиарейные препараты, например:
- Лоперамид (Имодиум) или диоктаэдрический смектит (Смекта).
- Элуксадолин Eluxadoline (торговое наименование Viberzi). Рецептурный препарат для терапии СРК с диареей. В России пока недоступен и не разрешен. Но за рубежом рекомендован во многих странах.
- Рифаксимин (Альфа нормикс). Антибиотик для лечения СРК с диареей и вздутием живота.
- Секвестранты желчных кислот, включая холестирамин (Prevalite – Превалит), Колестипол (Колестид) или Колесевелам (Велхол). Но они могут вызвать вздутие живота.
Крышки на банках точно не вздуются, если начнете использовать эти приемы при заготовках
Основными причинами того, что консервации с помидорами вздуваются, являются следующие нарушения процесса приготовления данной закатки:
- Попадание в консервацию подпорченных, поврежденных фитофторой плодов.
- Использование для консервации плохо вымытых и стерилизованных емкостей.
- Наличие на горловинах банок небольших сколов, трещин, из-за которых происходит попадание в консервацию приводящего к ее порче воздуха.
- Наличие частичек грязи на поверхности недостаточно тщательно вымытых компонентов консервации – томатов, пряностей (укропа, листьев хрена, лаврового листа, душистого перца).
- Несоблюдение пропорций сахара, соли, уксуса (лимонной кислоты), используемых при приготовлении маринада для заливки помидор.
- Недостаточная температура и продолжительность стерилизации заполненных банок.
- Плохая стерилизация обкаточных (винтовых) крышек.
- Недостаточная герметичность банок после закатки.
Рекомендации и советы по предотвращению срыва крышек
Эти рекомендации помогут вам избежать неприятностей с крышками во время консервирования.
Ну и последняя рекомендация. Скорее даже не рекомендация, а просто совет. Не стоит использовать чрезмерно быстрый нагрев аппарата, даже если ваша плитка вам это позволяет. Вообще использование мощности больше 1 кВт мы бы не рекомендовали. Это приведет к резким перепадам давления в аппарате.
А для банок это совсем нежелательно. Резко остужать автоклав тоже не рекомендуется. Если в запасе есть не только много времени, но и столько же терпения, то лучше дать баку остыть естественным путем. В противном случае при быстром охлаждении банки «сдетонируют», не выдержав разницы температур.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Ботулизм в грибах
Есть такая мрачная шутка: ботулизмом человек болеет всего один раз в жизни. А объяснений этого факта два – либо болезнь заканчивается летальным исходом, либо поправившийся, но до смерти напуганный человек становится суперосторожным и никогда больше не ест продуктов, хоть сколько-нибудь подозрительных.
Немного истории
Ботулизм в грибах смертельно опасен
Причиной ботулизма сегодня, как правило, становятся некачественные домашние грибные консервы.
До середины ХХ века, когда массово заготовками не занимались (не было подходящей тары, специальных закатывающих машинок и жестяных крышек), источником страшной болезни являлись испорченная рыба (вяленая и соленая), а также колбаса.
Кстати название заболевания происходит от латинского слова «botulus», что в переводе и означает — «колбаса».
История сохранила эпизод, когда в Бельгии три десятка музыкантов, приглашенных (по иронии судьбы) сыграть на похоронах, сами едва не отправились на тот свет, угостившись домашней ветчиной.
Зато именно тогда медикам удалось изготовить первую иммунную сыворотку, которая впоследствии спасла многие сотни людей, пострадавших от ботулизма.
Что такое ботулизм в грибах
Болезнетворные бактерии живут в герметично укупоренных грибных консервах без доступа кислорода, вырабатывая при этом смертельно опасный яд.
Медики утверждают, что даже 0,035 миллиграмма этого вещества – доза, достаточная для летального исхода. Опасный токсин чрезвычайно устойчив к воздействию на него кислот, а также к большому количеству соли, используемой при консервировании.
Не боится яд даже кипячения: три – пять часов на плите не дадут ожидаемого обеззараживающего эффекта.
Ботулизм, спровоцированный испорченными грибными консервами, наступает с разной степенью скорости – через четыре часа или через трое суток. Медики отмечают, что быстрое течение болезни особенно опасно.
Среди ее симптомов, помогающих точнее поставить диагноз, — ухудшение зрения (этого не случается при обычных отравлениях). Позднее у пациента может пропасть речь, паралич мышц изменит до неузнаваемости его внешность, а главной причиной смерти является остановка дыхания.
В любом случае, независимо от скорости развития заболевания, время работает против человека, и к медицинской помощи надо прибегнуть незамедлительно.
Согласно статистическим данным, 84 процента заболевших ботулизмом ели грибные консервы домашнего производства. Оставшиеся проценты — «на совести» колбасы и домашних мясных заготовок.
Грибные консервы, изготовленные промышленным способом, как правило, вне подозрений, потому что при их производстве применяются высокотемпературные методы стерилизации грибов.
Как обезопасить себя от ботулизма в консервах
- необходимо качественно вымывать продукты и всю используемую при консервации посуду;
- действовать по рецепту, используя, указанное количество соли и кислот;
- проводить тщательную термообработку продуктов;
- рыбу и мясо консервировать только с помощью автоклава;
- нельзя консервировать залежавшиеся, заплесневевшие или испорченные продукты;
- хранить консервацию в тёмном месте и при низких температурах (4-15 градусов);
- не использовать в пищу консервированные продукты со вздутой крышкой;
- продукты, которые будут консервироваться обязательно прокипятить 20 минут;
- не использовать металлические крышки;
- добавлять уксус, который нейтрализует токсин;
- не покупать домашнюю консервацию с рук;
- можно прокипятить консервированные продукты перед употреблением;
- лучше не заниматься консервацией грибов и мяса в домашних условиях, потому что стерилизовать их самостоятельно довольно сложно;
- обязательно кипятить банку не менее 30 мин.
Основные правила
Запрещено:
- Хранение консервов в теплых местах. Достаточно высокая температура стимулирует различные химические процессы.
- Хранение на неутепленном балконе. При замораживании увеличивается объем в банках, отчего стеклянная тара может треснуть. Заготовки или варенье на холоде быстро засахариваются.
- Слишком долгое хранение. Со временем начнут происходить медленные химические процессы, которые скажутся на качестве продукции.
Рекомендации:
- Не хранить более двух лет.
- Поддерживать нужную температуру от 0 до +15 °C.
- Использовать только стерилизованную посуду.
- Тщательно промывать все продукты.
Что делать, если взорвалась банка с помидорами?
Если процесс брожения в банке с помидорами не получилось остановить, и она взорвалась, то продукт предстоит заново переконсервировать следующим образом:
- Из банки сливается рассол.
- Вынутые из емкости плоды осматриваются на предмет наличия гнилей и плесени. Если обнаружены признаки порчи, банку не переконсервируют, а ее содержимое выбрасывают.
- Если плоды не имеют признаков порчи, их промывают 5 % раствором обычной поваренной соли.
- Слитый из банки рассол процеживают через сухую и чистую медицинскую марлю, заливают в подходящую по объему емкость и доводят до кипения.
- Освобожденную от консервации емкость тщательно промывают теплым водным раствором пищевой соды, ополаскивают под струей холодной проточной воды.
- Банку стерилизуют в подходящей по размерам и объему духовке при температуре 120 0 С или над горловиной кипящего чайника.
- В кипящей воде в течение 3 минут стерилизуют новую обкаточнную или винтовую крышку.
- Подготовленные плоды помещаются в простерилизованную емкость и заливаются горячим рассолом.
- Банку закатывают, переворачивают вниз горловиной и дают остыть до комнатной температуры.
Пошаговый рецепт приготовления соуса Тартар с солеными огурцамиЧитать
После остывания емкость с консервацией ставят на длительное хранение на нижнюю полку холодильника. В холодное время года ее хранят в погребах или подпольях. Перезакатанные по такой технологии банки, при соблюдении условий хранения, уже не взрываются, а их содержимое можно без опаски употреблять в пищу.
Советы от кулинаров со стажем
Готовить домашнюю тушенку несложно. Однако, если не знать некоторых хитростей, консервы могут не получиться.
- Выбор мяса. Тушенку следует готовить только из свежего мяса. Покупайте главный ингредиент исключительно в проверенных местах. Замороженное сырье использовать для заготовки нельзя. Для тушенки из свинины, говядины, баранины нужно брать только мясную мякоть. В консервы из курицы можно добавлять кусочки с костями: они становятся мягкими, практически не чувствуются.
- Добавление сала. Самая вкусная тушенка получается из нежирного мяса, но жир все-таки должен присутствовать в консервах: он насыщает продукт вкусом, продлевает срок хранения. Хозяйки рекомендуют брать мясо без жира, а состав тушенки «разбавлять» растопленным свиным салом. Этот лайфхак повторяют независимо от того, из какого сырья делают тушенку (даже из птицы).
- Приправы. Тушенка должна быть ароматной. Особенно если вы планируете ставить ее на стол как отдельное блюдо. «Вкусный» запах обеспечат приправы. Минимальный набор — лавр, перец (молотый и горошком), соль. Но можно и поэкспериментировать: добавить тимьян, орегано, гвоздику.
- Стерилизация банок. Стерилизовать тару нужно обязательно. Это касается и крышек. Если пропустить важный шаг, то консервы могут быстро испортиться или «взорваться». Способ стерилизации можно выбрать любой — над паром, в духовке, кипятке.
Если вы используете жестяные крышки для закрутки емкостей с тушенкой, перед закаткой смажьте их растопленным свиным салом. Так вы увеличите продолжительность «жизни» продукта, предупредите образование ржавчины с внутренней стороны крышки.
Как правильно стерилизовать банки с тушенкой
Герметично укупоренные банки с домашними консервами нам необходимо поместить в подходящую по размеру емкость. Затем мы заливаем их водой и стерилизуем при температуре не менее 100°С.
Наиболее подходящей температурой для стерилизации мясных заготовок является t от 115 до 120 °С. Именно при такой температуре, бактерии ботулинос погибают.
Но, как же нам достичь такой температуры стерилизуя банки в обычной посуде? Оказывается выход есть. Обычную кастрюлю-скороварку при приготовлении домашних консервов можно использовать как автоклав. В таком приспособлении мы без труда достигнем необходимой для стерилизации температуры и сам процесс термической обработки домашней тушенки займет не более полутора часов (в зависимости от вида мяса и его способа переработки).
Но, и в том случае если в Вашем арсенале скороварки нет, расстраиваться не стоит. Для стерилизации консервов из мяса при температуре 100°С допускается использовать любую тару. Некоторые хозяйки приспособились стерилизовать консервы в баках для кипячения белья. Если партия консервов достаточно большая, то попробуйте стерилизовать ее в эмалированном либо медном котле.
В прохладную либо слегка подогретую (20-30°С) воду нам необходимо поместить банки с мясными консервами, а затем воду довести до кипения. После закипания воды тушенку нам нужно стерилизовать необходимое по рецепту количество времени.
В случае, если для приготовления консервы Вы использовали сырое мясо либо, если эту заготовку планируете хранить более шести месяцев, домашнюю тушенку нужно подвергнуть повторной стерилизации.
Такую процедуру нам необходимо проделать через 48 часов после первой стерилизации. В этом случае банки с консервами перед повторной процедурой допускается хранить при комнатной температуре (от 20 до 30°С). Повторную стерилизацию мы можем провести и через 90 дней после первичной, но при условии, если банки с консервами хранятся при t не выше 10°С.
Повторную стерилизацию, также как и первую, нам необходимо провести при t не ниже 100°С. А вот длительность этой процедуры можете сократить на четверть от первоначального времени тепловой обработки мясных консервов.
Признаки ботулизма в консервах
Обычная консервация и консервация заражённая ботулизмом, ничем не отличаются, что и является достаточно опасным фактором. Бактерия никак не проявляется: не внешне, ни запахом, ни по вкусу. Точно определить наличие токсина помогут лишь лабораторные исследования.
И всё-таки, можно распознать ботулизм в банке в домашних условиях. Часто бывает, что жидкость в банке мутнеет, образуются пузырьки. Но бактерии не всегда так проявляют себя. Пожалуй, единственным верным признаком ботулизма в банке является вздутая крышка. Такие продукты необходимо сразу же выкидывать!
Так как определить наличие бактерий ботулизма в консервах? Признаки ботулизма в консервации — это вздутая банка, образование пузырьков.
Важно, при завершении срока годности, сразу же избавляться от консервов!
В каких консервах может быть ботулизм
- В томатном соке развитие ботулизма маловероятно, так как этот сок обладает низким уровнем рН.
- Нужно особенно тщательно очищать грибы, потому что на них остаётся довольно много микробов. Далее, обязательно проводить обработку и мариновать грибы, добавляя уксус.
- К вареньям тоже стоит отнестись серьёзно.
- Также нужно быть аккуратным с пюре и консервацией, не прошедшей термообработку (ягоды и фрукты, перетёртые с сахаром). При малейших признаках газообразования нужно выкидывать такой продукт.
Почему вздуваются банки с грибами – причины
Причин бомбажа несколько:
- недостаточно хорошо подготовленные грибы – на них могут остаться частички земли и песка;
- короткое время стерилизации – несоблюдение временных рамок процесса стерилизации дает шанс на выживание патогенных микроорганизмов;
- плохое качество емкостей – часто при повторном использовании стеклянной тары на горлышке образуются мелкие сколы, которые позволяют бактериям проникнуть под крышку;
- дефекты крышек – плохие резинки или слишком мягкий, податливый металл самой крышки также могут стать причиной развития в рассоле бактериальной флоры с грибками;
- неправильное хранение – банки в теплом помещении плохо сберегаются и часто вздуваются, поэтому старайтесь хранить их в подвале.
Итак, вне зависимости от того, что именно стало причиной вздутия крышки, результат один и тот же – консервация расстерилизована и подвержена атаке бактерий извне. Поэтому основная задача – провести повторную стерилизацию и «убить» постороннюю живность в консервации. Как это сделать, а главное, стоит ли?