Вариант 1: Классический рецепт чебуреков на водке
Рецепт чебуреков хранится и передается по наследству в каждой семье тюркских и монгольских народов. Традиционно готовится такая выпечка из тонкого теста на чебуреки на водке, с начинкой из мяса и репчатого лука на сковороде. При правильном приготовлении тесто получается хрустящее, а начинка сочная и мягкая. Но не только с мясом готовятся чебуреки, но и с творогом, фруктами. Да и сам мясной фарш используется свиной, говяжий, телячий или куриный. Особенное тесто для чебуреков с водкой выходит, если последнее добавить при замесе качественное и в небольшом количестве.
Ингредиенты:
- стакан холодной воды;
- 2 ложки водки;
- два стакана муки пшеничной;
- ложечка сахара;
- полложечки соли;
- 3 ложки растительного маслица;
- 0,4 кг фарша мясного;
- крупная головка лука.
Пошаговый рецепт чебуреков на водке
Шаг 1:
Для начала приготовьте тесто. В любой удобной емкости соедините холодную воду, растительное масло, водку, сахар и соль. Перемешайте. Порционно добавьте просеянную муку. Месите, пока тесто не отстанет от рук. Сформируйте гладкий однородный ком, уложите его под пленку. Оставьте на столе на полчаса.
Шаг 2:
Очистите и сполосните крупную луковку. Меленько ее нарежьте ножом. Добавьте в фарш. Подлейте пару ложек холодной воды. Чуток подсолите и хорошенько перемешайте массу.
Шаг 3:
Тесто разрежьте на несколько частей. Каждую по очереди раскатайте в тоненький пласт. Вырежьте круглые заготовки. Из оставшихся обрезков теста также можно сделать заготовки. Для этого их помните руками, чтобы создать единый ком теста.
Шаг 4:
На все круги выложите понемногу мясного фарша с луком. Лучше выложите на половинки. А второй половинкой круга прикройте фарш. Так получился полукруг, внутри которого начинка. Чуть прижмите края пальцами. Прищепните вилкой или специальным приспособлением для формования чебуреков и вареников.
Слепленные чебуреки следует сразу пускать в дело. Жарить или замораживать впрок. Иначе мягкий и сочный фарш размягчит тесто и вылезет. Тогда пожариться полуфабрикаты уже не удастся.
Рецепт чебуреков с мясом из теста с добавлением алкоголя
Водку часто добавляют в тесто, оно получается вкуснее, пышнее и мягче. К мясу – лучший вариант. Предлагаем вам отличный вариант мясного чебурека на тесте с водкой.
Тесто здесь получится мягким и податливым, не как в первом рецепте, где оно было густое. И это отлично, когда есть разные варианты приготовления. Всегда можно выбрать наиболее приемлемый для себя.
Для этого нам понадобятся:
- Мука 400 гр
- Вода теплая 200 гр
- Яйцо 1 шт
- Водка 4 ст.ложки
- Масло растительное 5 ст.ложек
- Сахар 0,5 ч.ложки
- Соль 1 ч.ложка
- Фарш говяжий 300 гр
- Луковица 1 шт
- Соль и перец для начинки по вкусу
Приготовление:
1. Перво-наперво следует просеять муку. Это делается для того, чтобы она получила воздух, тогда тесто получится пышное и воздушное. Просеиваем ее сразу же в глубокую миску, в которой будем производить замес. Делаем посередине углубление.
2. В ямку, которую мы сделали в муке, вылить все жидкие ингредиенты: воду, водку, масло. Также разбить туда яйцо.
3. Следом всыпать соль и сахар. Начать размешивать ложкой.
4. У нас вышло достаточно жидкое тесто, как на оладьи. Именно в таком виде нужно выложить его на обильно присыпанную мукой доску, и потихоньку подсыпая еще муки, продолжать вымешивать.
Точное ее количество при этом указать сложно, так как у всех может получиться по-разному, прежде всего это зависит от качества муки.
А бывает еще, что кто-то перельет воды, или наоборот не дольет ее.
5. Замесить тесто, оно в коечном итоге должно получиться мягким и податливым, и не должно прилипать к рукам. Когда оно будет готово – переложить его в глубокую миску и накрыть полотенцем. Оставить на один час.
6. Репчатый лук мелко нарезать.
7. Фарш перемешать с порезанным луком, добавить соль и перец. Можно использовать любое мясо, я например, люблю смешивать баранину с говядиной.
8. Когда тесто настоится, снова выложить его на рабочую поверхность и еще раз обмять. Его я не делю заранее, отрезаю на глаз. Итак, нужно отрезать кружок и тщательно его раскатать, толщиной примерно 3 мм, а может даже и тоньше.
9. Начинку выложить на половинку теста и распределить ее, чтобы она не образовывала кучку. Много начинки выкладывать не надо, иначе она не успеет прожариться.
10. Тесто сложить вдвое, выпустить воздух, немного нажав на него сверху и скрепить его по краям. Отрезать лишние неровности ножом или специальным резаком.
11. Сковороду поставить на огонь, нагреть ее и налить растительного масла столько, чтобы мзделия утонули в нем хотя бы на половину.
12. Обжаривать с каждой стороны по 2-3 минуты.
13. Выложить на салфетку, чтобы она смогла впитать в себя все излишки. Так как жарим изделия в большом количестве масла, то оно наверняка останется после жарки на неровностях поверхности.
Подавать горячими, можно со сметанным соусом. А кто-то любит их с томатным соусом, типа огонек, или аджики.
Очень вкусный рецепт — чебуреки на кефире
Настоящие южные чебуреки обязательно содержат кисломолочные продукты. Тесто заводят на кефире, а в начинку иногда добавляют рассольный сыр. Основа, замешенная на простокваше, получается пышной и ароматной, поэтому блюдо можно подавать даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
для теста
- 750 г муки;
- 0,5 л кефира или домашней простокваши 2,5%;
- 2 яйца;
- соль по вкусу.
для начинки
650 г баранины (или другого красного мяса);
250 г брынзы (можно взять творог);
2 небольшие луковички;
пучок укропа;
соль, молотый чёрный перец – осторожно по вкусу (сыр даст много соли);
около 100 мл растительного масла на обжарку.
Приготовление:
- Тесто готовится классически – все компоненты бережно вымешиваются в однородную массу. Чтобы основа не получилась слишком густой, можно разбавить её водой. Кусочки должны быть клейкими.
- Мясо пропускают через мясорубку 2 раза, добавляют мелко нарезанный лук, рубленную зелень и специи. Сыр мнут вилкой.
- От теста отщипывают шарики и раскатывают в “блинчики”, в середину кладут ложечку душистого фарша и притрушивают сыром. Затем залепляют свёрнутые пополам заготовки. Шарики могут быть крупными или небольшими – такие чебуреки можно сделать мелкими и аккуратными.
- Полученные полуфабрикаты обжаривают в большом количестве масла с двух сторон до образования хрустящей румяной корочки, а затем выкладывают на подстилку из бумажных полотенец.
Подавайте горячими с овощным салатом или окрошкой!
Рецепты
А вот теперь, когда мы обучились делать сочный фарш для чебуреков и вкусное хрустящее тесто, займёмся непосредственно самыми пирожками.
Чебуреки классические с постным тестом
- Говядина – полкилограмма.
- Свинина – полкилограмма.
- Бульон – 1 стакан.
- Соль и перец – по вкусу.
- Сушёная зелень укропа – несколько щепоток.
- Лук – 2-3 штуки.
- Мука – 700 граммов.
- Вода – 1,5 стакана.
- Подсолнечное масло – 2 лодки столовые.
- Соль – полчайной ложки.
Начнём готовить чебуреки в домашних условиях с фарша. Нарезаем мясо и пропускаем его через мясорубку. Те же манипуляции проделаем с луком, смешаем фарш и лук, добавляем сушёный укроп, соль и перец. Теперь наливаем бульон, и снова хорошо перемешиваем. Оставляем на полчаса в холодильнике.
Муку просеиваем и перемешиваем с солью, затем делаем горку и вливаем в неё немного подсолнечного масла и воду. Хорошо вымешиваем тесто, оно будет довольно мягким, эластичным. Оставляем на 15-20 минут. Приступаем к лепке чебуреков в домашних условиях. От куска теста отрезаем маленькие шарики теста, раскатываем их в тонкие круги, как для пиццы. Размеры должны соответствовать вашей сковороде. На один край выкладываем наш фарш, другим накрываем, залепляем края и жарим на большом количестве масла с обеих сторон.
Хрустящие, с рубленым фаршем
В поисках вкусных блюд мы не раз попадали на рецепты вкусных чебуреков. Это отличная хрустящая закуска, подаётся с чем угодно, особенно хороша с наваристыми первыми блюдами, борщом, супом харчо, или просто для перекуса. На этот раз мы приготовим вкусные чебуреки с тестом на водке.
- Мука – полкилограмма.
- Водка – 1 лодка столовая.
- Вода – 200 миллилитров.
- Соль – полчайной ложки.
- Сахар или сахарный песок – полчайной ложки.
- Свинина и говядина – по 350 граммов.
- Сало – 150 грамм.
- Вода – меньше полстакана.
- Соль и перец, кориандр, тмин, сухие травы.
Для начала нужно промыть и нарубить мясо, сало и лук небольшими кубиками. Перемешать и добавить воду, затем добавить приправы и соль, хорошо перемешать и дать остыть в холодильнике полчаса.
Далее – тесто. Муку просеять, перемешать с сахарным песком, солью, сделать горку. В ямку сверху налить воду и спиртное, перемешивать, пока не получиться эластичное густое тесто, при необходимости добавить муки или воды, чтобы получилась нужная консистенция. С водкой чебуреки в домашних условиях будут просто невероятно хрустящими, иметь красивую золотую корочку.
Достаньте фарш, раскатайте тесто, тарелочкой сделайте кружки, на половину которых выкладывайте начинку, второй закрывайте и залепляйте края. Обжаривать нужно с двух сторон на растительном масле или жире.
Чебуреки на заварном тесте
- Мука – 400 граммов.
- Яйца – 1 штука.
- Вода – 80 граммов.
- Соль – полчайной ложки.
- Фарш свинина-говядина-лук – 500 граммов.
- Подсолнечное масло – 1 ложка столовая.
Вскипятить воду с подсолнечным маслом и солью. Немного охладить, добавить яйцо, 200 граммов муки, хорошо перемешать до исчезновения комков. Остальную часть муки перемешать с полуготовым тестом, оставить на полчаса в холодильнике.
Домашние вкусные чебуреки, рецепты которых все по-своему интересные и простые, будут самыми вкусными, если правильно разбавить фарш, сделать его сочным. Поэтому перекручиваем говядину и свинину с луком, добавляем холодную воду, соль перец, можно пропустить через пресс чеснок и так же класть в начинку. Обязательно дать фаршу отдохнуть в холодильнике.
От общего куска теста отщипывать маленькие шарики, раскатывать и накладывать фарш, склеивать пальцами в форме вареников и жарить на масле на среднем огне.
Постные на кефире с сыром и мясом
Это один из самых вкусных чебуреков, рецепт которого передается из поколения в поколение. Готовятся такие чебуреки с сыром на сытном, но лёгком тесте.
- Мука – чуть больше стакана.
- Кефир – полстакана.
- Яйца – 1 штука.
- Соль – полчайной ложки.
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
- Фарш – 300 граммов.
- Сыр – 150 граммов.
Подсолнечное масло перемешайте с яйцом и кефиром, добавить просеянную муку. Подготовьте фарш, перекрутив мясо с луком, зеленью и приправами, оставьте в холодильнике. Сыр натрите на крупной тёрке.
Охлаждённое тесто раскатать и сделать тарелкой круги, в которые накладывайте фарш, сыр, залепляете края, обжаривайте на среднем огне в большом количестве подсолнечного масла.
Чебуреки с курицей
Фото: musafir-edanadom.ru
Если чебуреки со свининой или бараниной для тебя слишком тяжелые – лови альтернативу.
Время приготовления: 1 час.Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 2 стакана муки
- 130 мл воды
- 40 г сливочного масла
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- Для начинки
- 250 г куриного филе
- 2 зубчика чеснока
- 5 веточек петрушки
- 1 луковица
- 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
- Раствори в воде соль и сахар, добавь треть муки и перемешай.
- Влей горячее растопленное сливочное масло и снова перемешай.
- Добавь муку и замеси эластичное тесто. Оставь его на 10-15 минут.
- Пропусти курицу и лук через мясорубку. Добавь давленый чеснок, рубленую петрушку и специи, и все перемешай.
- Раздели тесто на части и раскатай в круглые лепешки.
- Выложи на каждую лепешку фарш, сложи пополам и прижми края вилкой.
- Обжарь чебуреки на среднем огне до румяности с двух сторон. Это около 3-5 минут.
Хрустящие чебуреки – полезные советы и хитрости
• Жирные чебуреки невкусные, поэтому масло нужно хорошо прогревать, чтобы оно не впитывалось, а после жарки обязательно выкладывать готовые изделия на салфетки.
• Важно хорошо защипывать края чебуреков, иначе сок будет вытекать в раскаленный фритюр и «стрелять». Если края теста подсохли, то можно их сначала смазать обычной водой, так они будут лучше склеиваться
• Если мясо или птица без жира, то лучше сразу добавить в начинку немного порезанного сала.
• Осталось тесто? Из него можно пожарить необычные чебуреки с соленым творогом. Сыром и зеленью, с простой колбасой или ветчиной, картошкой и салом.
• Если на чебуреках будет много муки, она станет нагорать в масле, появятся подпалины, а в помещении много дыма. Перед закладкой изделий во фритюр излишки желательно стряхивать.
Полезные ссылки:
Секрет приготовления теста для чебуреков как в чебуречных
Способ приготовления:
Чтобы тесто получилось легким, воздушным и пузырчатым нам нужно подготовить теплую воду в которую добавляем соль, сахар и растопленное сливочное масло.
В глубокую миску просеиваем муку, делаем рукой посередине небольшое углубление, заливаем небольшими порциями подготовленную воду и тщательно перемешиваем.
Для того, чтобы было удобнее месить тесто, его необходимо переместить на подготовленный стол и на нем уже доводить дело до конца.
После заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на один час.
А дальше уже начинаем лепить всеми излюбленную выпечку.
Домашние чебуреки с творогом, сыром и зеленью
Ругавчики, кутабы, или же всем известные чебуреки с творогом, сыром и зеленью — это весьма необычная, но очень вкусная замена привычной выпечке с мясом. По своим вкусовым качествам они ничуть не уступают классическим мясным. И, если сопоставить все ингредиенты в традиционном рецепте, то они покажутся очень простыми.
О блюде
Классическое тесто для чебуреков с творогом готовят на основе подсоленной воды и муки. Но для улучшения вкуса сегодня не ограничиваются рядом данных продуктов. В мучную основу добавляют яйца и растительное масло. Некоторые и вовсе рекомендуют делать тесто заварным способом. Ведь в таком случае чебуреки будут хрустящими и при этом мягкими.
Само блюдо получается довольно вкусным и подходит для сытного завтрака или дневного перекуса. Даже маленькие дети редко отказываются от подобных пирожков.
Практические советы
Рецепт чебуреков с сыром, зеленью и творогом довольно прост, но в нем есть свои секреты:
- независимо от способа приготовления теста, оно должно быть крутым, но достаточно эластичным, ему всегда дают время настояться не менее 20 минут;
- начинку для чебуреков следует готовить из творога средней жирности, а сыр изначально использовали исключительно рассольный, но сегодня это не является обязательным, подойдет любой из твердых сортов;
- в качестве зелени стоит брать не только укроп, но и петрушку, кинзу, зеленый лук, шпинат, базилик.
Чтобы быстро и вкусно приготовить чебуреки на твороге с добавлением зелени и сыра, можно прибегнуть к нижеописанному пошаговому рецепту с фото.
Ингредиенты:
- мука 3 стакана;
- вода 1 стакан;
- яйцо куриное 2 шт;
- масло растительное 4 ст. л.;
- творог 300 гр;
- сыр твердый 150 гр;
- зелень свежая по вкусу;
- соль поваренная по вкусу.
На 100 гр.:
Калории:173 ккал
Белки:13 г
Жиры:6 г
Углеводы:16.8 г
- Для начала необходимо приготовить тесто. В большую миску вливают 1 ст. крутого кипятка, добавляют соль и 1 ст. муки. Все хорошо перемешивают до тех пор, пока все комочки не разойдутся. Дают время массе остыть и вливают в нее после растительное масло и одно яйцо. Смешивают.
- Начинают понемногу всыпать оставшуюся муку. Когда масса приобретет нужную консистенцию, ее начинают вымешивать руками. Затем накрывают полотенцем или заворачивают в пищевую пленку и отправляют отдыхать.
- За это время подготавливают начинку. В творог засыпают мелко нарезанную зелень и одно яйцо, все хорошо перемешивают, немного добавляют соли. Сыр натирают на крупной терке, но его не смешивают с творогом.
- Когда тесто готово, приступают к формированию чебуреков. Нарезают необходимого размера кусочки и раскатывают лепешки не более 3 мл в толщину. Выкладывают на одну сторону сыр.
- Сверху кладут творожную массу и склеивают края. По желанию придавливают их вилкой или обрезают фигурным ножом.
- В разогретую сковороду кладут чебуреки (масла растительного должно быть достаточно, приблизительно около 2 см). Обжаривают их с двух сторон по 2-3 минуты до появления румяной корочки.
Чебуреки с творогом, сыром и зеленью – это довольно вкусное блюдо, от него мало кто откажется. Можно подавать в теплом виде, пока сыр еще имеет всем любимую тягучесть, или же в остывшем – как угощение к горячему чаю.
Рецепт приготовления
- Насыпать стакан просеянной муки высшего сорта в миску, где будет замешиваться тесто. Добавить пол-ложки соли. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в муку кипяток, заваривая ее. Хорошо размешать, чтобы не было комочков.
- В получившееся заваренное тесто жидкой консистенции добавить четыре ложки растительного масла. Хорошо перемешать. Масло сделает тесто более эластичным. Можно добавить столовую ложку водки, чтобы готовые чебуреки были более нежными и вкусными.
- Досыпать к заваренному тесту еще три стакана муки. Тесто не должно быть слишком тугим. Смешать содержимое чашки. Выложить на разделочную доску и вымесить до эластичного состояния. Поместить готовое тесто в целлофановый пакет и дать ему «отдохнуть» тридцать минут.
- Приготовить начинку. Натереть сыр на терке. Мелко порубить зелень. Если для начинки используется адыгейский сыр, порезать его на кубики и размять вилкой. Смешать сыр и зелень.
- Достать тесто, сформировав из него колбаску, нарезать на небольшие кусочки. Кусочки теста, раскатать в лепешки диаметром пятнадцать или двадцать миллиметров. Для настоящих чебуреков тесто должно быть раскатано очень тонко, чтобы оно «просвечивалось», если его поднять со стола. Толщина готовой лепешки около двух миллиметров.
- Разложить на лепешки начинку из сыра с зеленью так, чтобы начинка занимала половину лепешки. Сложить пополам тесто, накрывая начинку второй, свободной половинкой лепешки. Тщательно защипать края, расплавленный сыр не должен вытечь.
- Выпекать чебуреки с сыром в раскаленном масле на сковороде. Масло наливать столько, чтобы тесто было полностью в него погружено. Обжарив с двух сторон до золотистого цвета, доставать чебуреки на тарелку. Подавать в горячем виде.
В заварное тесто по описанному выше рецепту можно добавить одно яйцо. Хотя классический рецепт не содержит яиц, это не испортит вкус готового изделия. Вместо воды при желании, заваривают тесто на молоке.
Попробуйте сделать тесто с молоком, чебуреки получатся еще вкуснее. Готовят чебуречное тесто и на кефире. Такое тесто не заваривают и обязательно добавляют яйцо. Пропорции муки и жидкости для каждого рецепта приготовления одинаковые: стакан жидкости, четыре стакана муки, пол чайной ложки соли. Если тесто липнет к рукам можно добавить немного больше муки, чем указано в рецепте. Но сильно тугое тесто тоже делать не стоит, чтобы после остывания чебуреки не стали твердыми.
Преимущество мясной начинки в том, что она получается сочнее сырной, это предает чебурекам особенную прелесть. Можно попробовать приготовить чебуреки с сыром и картофелем.
Начинка для чебуреков
Как я уже говорила и еще не один раз повторю – начинка для чебуреков должна быть сочной. В оригинале сочной ее делает курдючный бараний жир, но чаще всего (особенно если чебуреки готовят с говядиной или со свининой) в жирный фарш просто добавляют воду или бульон.
Также в начинку для чебуреков кладут много нарезанного репчатого лука, соль, перец, иногда свежий укроп.
Что касается нарезки мяса, в варианте для гурманов его рубят. Самые опытные повара делают это двумя тяжелыми острыми ножами, нанося легкие удары крест-накрест, пока мясо не превратится в однородную массу из мелких кусочков.
Если начинка делается из фарша, то воду или бульон к нему нужно вмешивать очень тщательно и не оставлять фарш надолго (или же, если вода отслоилась, снова все взбить).
Вкусная добавка к мясным чебурекам – сыр. Если его используют, то обычно не смешивают с фаршем, а выкладывают слоем уже при лепке.
Другие начинки:
Сыр в чистом виде (без мяса), творог, картошка, грибы, капуста. Встречаются и более экстравагантные варианты, например — семга, лосось, шпинат. Впрочем, чебурек – это отчасти просто хлеб, и с ним совмещаются очень многие продукты.
Постные чебуреки
Фото: youtube.com
Для чебуреков отлично подходит простое тесто из воды и муки, так что сделать их постными – проще простого.
Время приготовления: 1 час.Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 270 г муки
- 150 мл воды
- 2 щепотки соли
- Для начинки
- 300 г картофельного пюре
- 50 г лука
- 100 г шампиньонов
- 20 г зелени
- 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
- Мелко нарежь лук с шампиньонами, обжарь до готовности и добавь специи.
- Мелко наруби зелень. Смешай картофельное пюре, зелень и грибы.
- Просей муку с солью, влей туда воду и замеси эластичное тесто. Оставь его на 10 минут отдохнуть.
- Раздели тесто на части и раскатай в круглые лепешки.
- Выложи начинку на половинку каждой лепешки, сложи чебуреки и защипни края.
- Обжарь их в большом количестве масла по 3-5 минут на среднем огне.
Как приготовить вкусные и сочные чебуреки с мясом быстро, вкусно и просто
Шаг 8. Раскатываем из каждой заготовки блин толщиной примерно 2-3 мм. А чтобы он был 100 % ровным и красивым я взял чашку по нужному диаметру и по ней отрезал лишние края. В дальнейшем они нам так же пригодятся, позже скажу где.
Оставляем от края примерно 1.5 см., кладем 1 столовую ложку фарша и распределяем начинку на одну половину блинчика. Чтобы быть уверенным, что тесто не раскроется во время жарки, смажьте буквально каплей воды края, от этого прилипание будет лучше.
Затем накрываем второй половиной и скрепляем края, надавливая на тесто пальцами.
Дойдя до середины, выпускаем весь воздух и закрепляем оставшуюся середину. Я люблю дополнительно по краю пройтись вилочкой, не столько для красоты, как для надежности. Так бульон изнутри точно ни куда не денется.
Пока лепили нарушили всю красоту. Ни чего страшного, берем обычный нож для пиццы и аккуратно отрезаем лишние края. Нет ножа? Не беда, берем нашу тарелку, подставляем и отрезаем края по ней. Но даже если Вы этого и не сделаете, вкус чебурека от этого не изменится.
Шаг 9. Остается их правильно пожарить. Посуда для этого должна быть с толстым дном, в идеале конечно подошел бы чугунный казан. Чебурек не должен соприкасаться с дном, он должен плавать в раскаленном растительном масле. Понадобится целый литр, а может даже и больше, зависит от размера посуды.
Температура масла должна быть от 200 до 220 градусов, но если нет термометра, то можно проверить опустив в масло кусочек теста, того что отрезали ранее и если Вы видите легкие выходящие пузырьки, то температура не достаточно высока, но если тесто зашипело, зашкворчало, значит температура что надо и пора опускать чебуреки.
На хорошо разогретом масле чебурек жарится около 2-3 минут (примерно по 1 минуте на каждую сторону), это при условии, что начинка выложена в равномерный слой по всей поверхности. Если передержать то стенки могут лопнуть, тогда весь сок выбежит, масло забрызжит и может Вас обжечь. Не допустите этого!
Закладываем по одному, но если позволяют размеры казана, то по два штуки и жарим до золотистого, красивого цвета и хрустящей корочки с двух сторон. Чтобы и тесто и начинка приготовились за одинаковое количество времени, берем половник и поливаем раскаленным маслом на то место где начинка.
Специально сфотографировал, чтобы показать Вам какая должна быть температура масла…
Шаг 10. Готовые и ароматные достаем их шумовкой и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы дать лишнему маслу впитаться.
Пока еще горячие, так сказать только что с пылу и с жару подаем их к столу. В качестве соуса можно взять аджику или любой другой томатный, на крайний случай подойдет и обычный кетчуп. Когда будите откусывать не обляпайтесь бульоном, потому как в данных чебуреках его будет очень много. Кусайте где-нибудь с краю, а затем выпивайте сок.
Очень сочные, тонкие и хрустящие, не пожалейте несколько часов времени и приготовьте по данному рецепту. Уверен, ваши близкие оценят их по достоинству. Бесспорно есть их лучше горячими, поэтому можно заранее налепить и заморозить, а затем по мере необходимости жарить.
P\S: Помните я обещал показать Вам как я поступаю с обрезками от теста? Так вот, после того как все чебуреки будут пожарены, опустите в масло и их.
Жарьте до золотистого цвета, затем достаньте и посыпьте сахарной пудрой и корицей. Получается отличная закуска к чаю или кофе.
А у меня все на сегодня, пока!
Как правильно лепить и жарить чебуреки?
Пока тесто будет настаиваться 20-25 минут в холодильнике или при комнатной температуре (оно станет мягче, эластичнее), самое время приступить к приготовлению начинки для них. Если продукты прошли тепловую обработку, то их потребуется предварительно остудить, прежде чем начинять выбранными ингредиентами чебуреки.
Из ломтиков теста раскатываются ровные круглые заготовки. Они должны быть достаточно тонкими. На половинку каждой заготовки укладывается фарш с различными добавками, после чего он накрывается второй частью теста. Остается лишь надежно залепить края пальцами. Чтобы сделать угощение более аппетитным и привлекательным, можно использовать специальные фигурные ножи для вырезания заготовок из теста. Они обычно применяются в крупных чебуречных и позволяют сделать края блюда ребристыми.
При жарке обсуждаемых пирожков масло будет использоваться в большом количестве. Чебуреки должны в нем плавать. Очень удобно готовить их в казане или фритюрнице.
Watch this video on YouTube
Чтобы тесто покрылось пузырьками и золотистой корочкой, а начинка успела хорошо приготовиться, опускать чебуреки нужно только в раскаленное масло. Крышкой емкость не накрывается, иначе конденсат будет попадать в разогретый жир и сильно «стрелять».
Чебуреки с рыбой
Фото: cookingmir.ru
Для этого рецепта чебуреков подойдет любая рыба на твой вкус.
Время приготовления: 1 час.Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 3.5 стакана муки
- 1 стакан кипятка
- 1 яйцо
- 100 мл растительного масла
- 1 щепотка соли
- Для начинки
- 400 г рыбного филе
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
- Просей муку, сделай углубление и влей туда кипяток. Перемешай тесто.
- Отдельно взбей яйцо с маслом и солью. Добавь к муке, вымешай тесто и оставь его на 20 минут в пакете.
- Пропусти рыбу и лук через мясорубку, добавь в фарш яйцо и приправь его по вкусу.
- Раздели тесто на кусочки и каждый тонко раскатай.
- Выложи рыбный фарш, сложи чебуреки пополам и защипни края.
- Обжарь их в большом количестве масла до румяной корочки с двух сторон.
На воде
Самый простой рецепт приготовления чебуреков. В чебуречных чаще готовят по этому варианту, ведь тесто замешивается на простой воде. Из других ингредиентов потребуется только мука и соль. И «дешево и сердито».
При этом, изделия получаются очень вкусными. Хрустящая корочка с пузырьками вызывает непомерный аппетит. Главное, не передерживать их при жарке, чтобы они были румяными, а не горелыми.
Потребуется:
- 500 г муки;
- 250 мл. воды;
- 3/4 ч. л. соли;
- 1,5 л растительного масла (для обжарки);
Приготовление:
Просеиваем в миску муку. Добавляем неполную чайную ложечку соли. Выливаем стакан воды. Замешиваем тесто сначала в миске.
После того, как оно соберется в комок, перекладываем на стол и продолжаем месить руками. Оно должно быть мягким и эластичным. По своей консистенции — немного помягче, чем на пельмени.
Как видите, тесто для чебуреков с пузырьками приготовить совсем просто. Любой представленный рецепт будет напоминать вам изделия из чебуречной, только гораздо лучше. Ведь при готовке в домашних условиях, выпечка получается качественнее и вкуснее, чем в общественных пунктах питания.
Выбирайте, какой вариант вам больше нравится. Или попробуйте сделать замес по каждому из них (конечно, не сразу все махом). Постепенно. Сегодня по одному рецепту, в следующий раз по другому. Тогда вы точно найдете свой. До новых встреч!