Солянка сборная мясная в мультиварке — вкусно и быстро
Некоторых мучает проблема — как приготовить солянку в мультиварке? Да весьма легко! Здесь много плюсов.
Так ваш супчик будет сготовлен быстро и незатейливо. Главное, соблюдайте шаги, изложенные в инструкции.
- полкило мяса говядины;
- 2000 мл горячей воды;
- 400 грамм колбасно-мясного ассорти;
- 130 грамм лука;
- 50 грамм пасты из томатов;
- 300 грамм соленых огурчиков;
- 100 грамм оливок без ядрышек;
- 45 мл подсолнечное маслице;
- лаврушка, черный перец горошком и соль;
- лимончик, сметанка.
Приступим к действиям:
- Мякоть рубим на ломти средних размеров. Складываем в чашу, заливаем кипятка. Настраиваем мультиварку, ставим “тушение” — два часа. Так будет готовиться бульончик для солянки.
- Спустя пару часиков, нужно сваренное мясо распотрошить на небольшие куски, бульончик процедить, дабы нам в тарелки не попали мелкие косточки. Цедить можно с помощью ситечка или марли. Только отфильтровывать бульон нужно в другую чашу.
- А чашу от мультиварки помоем. Зальем подсолнечного маслица, закинем лучка, нарезанный кубиками и жарим, пока он не станет прозрачным. Обычно это занимает минут 10, не более.
- В чашу к луку закидываем маслины, порубленные кольцами, огурцы, нарезанные соломкой, либо как-то еще. Продолжаем жарить в режиме “Выпечка”, либо “Жарка” столько же — минуток 10.
- В эту же пережарку теперь добавляем томатной пасты, перемешиваем. Жарим в оставленном режиме, ничего менять не нужно.
- А теперь закидываем куски выпотрошенного мяса, нарезанные колбасы. Заливаем отфильтрованный бульончик, солим супчик, добавляем перчика и пряностей.
- Запускаем функцию “Тушение” — час. Спустя час, закиньте лимончика в сам суп, либо подайте дольки уже после разлива по тарелкам, вместе со сметаной и свежей зеленью.
Источник
Рецепт сборной солянки с колбасой, соленым огурцом и картошкой
Подобный вариант солянки считается наиболее «бюджетным». Ведь в этом рецепте мы вообще не будем использовать мясо. Только колбасный продукт. Подойдут сосиски, ветчина и любые копчености.
Ингредиенты:
- Сосиски сливочные – 4 шт.
- Колбаса варено-копченая – 150 гр.
- Ветчина куриная – 200 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Маслины — 80 гр.
- Каперсы – 40 гр.
- Огурец соленый – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Перец душистый – 4 горошины
- Лавровый лист – 2 листа
- Соль – по вкусу
- Сметана – по вкусу
- Укроп – по вкусу
- Лимон – по вкусу
Способ приготовления:
Шаг.1 Нарежьте картофель кубиками, залейте водой и доведите до кипения, после чего снимите пену.
Шаг 2. Сосиски, колбасу и ветчину нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю с картофелем, продолжайте варить еще 10 минут.
Шаг 3. Тем временем нарежьте мелко лук. И измельчите огурцы. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета, после чего добавьте томатную пасту и огурцы. Тушите 2 минуты.
Шаг 4. Когда зажарка будет готова, добавьте ее в кастрюлю с картофелем и колбасой. Варите в течение 5 минут.
Шаг 5. Нарежьте кружочками маслины, добавьте их в солянку вместе с каперсами, лавровым листом и перцем. Посолите по вкусу и варите еще 5 минут.
Шаг 6. Готовое блюдо подавайте в тарелке с долькой лимона и ложкой сметаны, украшенной свежей зеленью.
Суп-солянка сборная с колбасой и курицей — рецепт классической мясной солянки
У солянки приготовленной с курицей бульон получается более легкий. Но в то же время блюдо остается таким же сытным. Попробуйте приготовить и такой вариант.
Ингредиенты:
- Курятина — 800 гр
- Вода — 2 литра
- Ветчина, колбаса, сосиски — 200 гр.
- Огурцы соленые — 200 гр.
- Маслины — 50 гр.
- Каперсы — 30 гр
- Луковицы — 2 шт
- Томатная паста — 2 ст. л. с горкой
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Черный перец горошек — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Укроп — 3 ст. л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Приготовьте бульон. В кастрюлю налейте воды и опустите курицу. Доведите до кипения, снимите пену. Далее варите курицу на минимальном огне, пока мясо не начнет отходить от косточек.
Шаг 2. Пока готовится бульон, почистите лук и нарежьте тонкой соломкой. Подготовьте кастрюлю, в которой будете готовить солянку. Налейте растительное масло, разогрейте и обжарьте в ней лук. Как только он станет прозрачным добавьте томатную пасту. Убавьте огонь на минимум и обжаривайте лук с пастой еще 6 минут.
Шаг 3. Достаньте курицу из готового бульона и процедите его в кастрюлю где жарится лук.
Шаг 4. Огурцы нарежьте на тонкие ломтики. Маслины нарежьте колечками. Мелко нашинкуйте зелень. колбасу и ветчину нарежьте соломкой. Куриное мясо тоже разделите на мелкие кусочки.
Шаг 5. Отправьте все подготовленные ингредиенты, кроме зелени, в кипящий бульон. Сюда же можно добавить немного консервированных каперсов. Бросьте лавровый лист и душистый перец горошком. Доведите до кипения. Накройте крышкой и варите еще 10 минут на медленном огне.
Шаг 6. По истечению времени добавьте соль по вкусу и зелень. При подаче на стол украсьте тарелку с солянкой ломтиком лимона.
Как приготовить суп Солянку с колбасой
Солянка относится к разряду желанных блюд, которые хочется кушать раз за разом. Ведь каждый раз при приготовлении можно экспериментировать и не бояться в конечном результате испортить такой суп, это на мой взгляд невозможно. Предлагаемый рецепт быстрый и простой в исполнении, пробуйте.
Ингредиенты:
- Мясной бульон (любой) — 3 л
- Колбаса вареная или сосиски — 300 г
- Колбаса копченая — 300 г
- Грудинка — 300 г
- Картофель — 4-5 шт
- Маринованные огурцы — 5-6 шт
- Рассол огуречный — полстакана
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Маслины — 200 г
- Лимон — 1 шт
- Зелень — по вкусу
- Для начала необходимо приготовить мясной бульон, мясо можете использовать абсолютно любое. Колбасные изделия и грудинку нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде, затем отправьте в мясной бульон.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
- Приготовьте зажарку: лук и морковь очистите и измельчите, обжарьте на растительном масле, в конце добавьте маринованные огурцы порезанные кубиками, томатную пасту.
- Маслины разрежьте пополам или колечками как вам удобно.
- В суп добавьте приправы на ваш вкус и при необходимости подсолите, прежде чем солить обязательно попробуйте суп. Вылейте в кастрюлю огуречный рассол, полстакана.
- Половину лимона порежьте дольками и добавьте в солянку в самом конце готовки, когда уже отключите плиту.
- Дайте супу настояться с закрытой крышкой 15 мин.
Простой в приготовлении рецепт, но не менее вкусный. В каждую порцию добавьте щепотку свежей зелени и приправьте сметаной по вкусу.
Описание приготовления:
Готовится солянка с колбасой и грибами довольно сложно. Вообще любая солянка готовится долго и требует некоторых усилий. Я предлагаю солянку готовить на мясном бульоне (какой Вам нравится больше), с компонентами, которые все обжариваются на сковороде. Особенный вкус придают солянке маринованные шампиньоны, которые, как ни странно, но довольно сильно меняют вкус супа. Чтоб суп был вкусный, ему нужно время настояться и пропитаться, поэтому оставляем его доходить на час под крышкой. Очень хорошо, если печь, например, керамическая и еще некоторое время держит тепло. Если печь газовая, то можно оставить са-а-а-мый маленький огонь. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Грибы / Шампиньоны / Колбаса Блюдо: Супы / Солянка География кухни: Русская кухня
Солянка сборная мясная
Один из самых сытных и любимых всеми супов, особенно это подтвердит сильная половина человечества, является солянка. Блюдо имеет богатую историю, появилось оно на Руси, изначально рецепт не включал в свою основу мясо – солянка была рыбным блюдом. Это уже на протяжении двух десятков лет изобретательные хозяйки придумали блюдо солянка сборная мясная такой, какой она есть сейчас, поскольку именно из мяса получается насыщенный и очень крутой навар, такой, который и должен быть – старинные поваренные книги гласят, что именно сильный и жирный бульон является основой данного блюда.
Каждая женщина имеет в арсенале свои хитрости приготовления первых блюд. Тем более, когда дело качается солянки, здесь уж фантазия совершенно не ограничивается. Главное иметь возможность и желание походить по рынкам и магазинам в поисках именно необходимых продуктов. Превосходная солянка сборная мясная, получается из ингредиентов, входящих в её состав, традиционно это:
Соления
- Солёные огурчики или каперсы – 3шт. А можно и то и другое, но обычно под рукой каперсов может не оказаться, так что маленькие огурчики из банки подойдёт идеально.
- Маслины, консервированные без косточки – 100-150 грамм, по желанию. Можно положить и оливки, кому как больше нравиться.
- Маринованные грибочки, обычно кладут шампиньоны – 100-150 грамм.
Овощи и фрукты
- Луковица – 3 шт. средних размеров.
- Морковка – 1 шт. Обычно морковь в солянке уже лишняя, её можно не добавлять, но всё зависит от желания домочадцев и хозяюшки.
- Картофель – 3 шт. Также добавляется по желанию.
- Лимон – 1 шт. средних размеров.
Зелень
- Петрушка – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок
- Базилик – 1 пучок.
Вообще-то зелень кладётся по вкусу, солянка сборная мясная может быть только с петрушкой (как обычно и бывает), а может быть и с добавлением различных трав, по вкусу и желанию.
Приправы
- Лавровый лист, целый или измельчённый – 4 шт.
- Перец горошком – лучше взять сборный, и чёрный, и белый, и красный.
- Соль по вкусу.
Для заправки и зажарки
- Сметана – ложка при подаче.
- Томатная паста или любой соус, лучше средней остроты или сладкий – 2 ст.л.
- Подсолнечное масло для жарки.
Самый главный пункт – мясные изделия. Ну, здесь можно полностью заняться самодеятельностью. Но стоит отметить, что солянка сборная мясная получается невероятно вкусная и ароматная, если в неё класть все виды мяса, колбаски и копчёности. И так:
- Говядина на ребре – 600 грамм.
- Куриные голени, крылышки или что есть под рукой, копчёные или запечённые – 3-4 шт.
- Охотничьи сосиски, или можно приобрести пряные снеки (копчёные сосиски, немного толще охотничьих) – 4-5 шт.
- Свиная грудинка (карбонад) – 200 грамм.
- Если вы готовите солянку после праздника, а нарезка осталась не съеденной, смело кладите всё, что есть под рукой: варёная и копчёная колбаса, ветчина ит.д.
Еще один рецепт солянки мясной сборной
Приступим к приготовлению. Обычно, солянка сборная мясная съедается невероятно быстро, поэтому для приготовления лучше взять кастрюлю больше, чтобы всем досталось по тарелке — две горячего наваристого супчика.
Набираем воду в кастрюлю и кладём туда, предварительно помытое мясо на кости. Ставим на огонь и до кипения, ложкой или шумовкой снимаем пенку, чтобы бульон был более прозрачный и красивый. Мясо должно стоять на огне примерно 1 час – оно успеет провариться, насытить будущий супчик. Бульон сливать не нужно, мы ведь ждём наваристое блюдо. Через час после закладки мяса, положите в кастрюлю луковичку. Теперь нужен ещё час.
Следующий пункт: нарезка всех ингредиентов для супчика. Наша солянка сборная мясная будет ещё лучше и вкусней, ели все мясные изделия будут нарезаны соломкой, это уже традиция. И так, нарезаем продукты.
Когда бульон сварился, достаньте луковицу, она больше не понадобиться. Так же мясо на кости необходимо достать, нарезать его соломкой, можно оставить кусочек вместе с косточкой, если любите. Все соления так же нарежьте, огурцы соломкой, оливки и грибы – кружочками. Огурцы потушить на сковороде 5 минут и класть в кастрюлю. Так же кладём все мясные составляющие в бульон.
Теперь приступите к закладке пряностей: лавровый лист, соль и перчик душистый. Всё это дело нужно перемешать и убавить огонь, теперь пускай прокипит всё вместе минут 20. А тем временем можно приступить к зажарке. Лук нарезать полукольцами и жарить до золотого цвета, добавить томатную пасту и пассировать 7 минут, затем класть всё в кастрюлю с мясом и огурчиками. Если используете морковь, обжарьте её с луком.
Через 20 минут добавьте грибы и оливки в суп. Варите ещё 30 минут, а после кладите зелень и лимон, дайте покипеть на слабом огне 20 минут, под крышкой. Настояться солянка сборная мясная должна около часа-двух. В тарелочку не забудьте добавить сметанки и лимончик.
Солянка сборная с грибами, курицей и вареной колбасой
Рецепт вкусной солянки сборной мясной с солеными огурцами и свежими грибами придется по вкусу всем домочадцам и самой хозяйке, ведь готовится очень просто и быстро.
Для этого необходимы такие ингредиенты:
- 1,5 л куриного бульона;
- 300 г отварного куриного мяса (из бульона);
- 200 г копченого куриного филе;
- 200 г докторской вареной колбасы;
- 4 соленых огурца;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 40 г томатной пасты;
- 50 г маринованных оливок;
- 60 мл растительного масла;
- 40 г поваренной соли;
- 4-5 г перца черного молотого;
- 4 веточки укропа;
- 4 веточки петрушки;
- 4 веточки зеленого лука;
- 20 г тертого корня сельдерея;
- 3 картофелины.
Шампиньоны, лук и морковь отчистьте и измельчите тонкой соломкой, пассируйте в масле до золотистого оттенка. В кипящий бульон выложите нарезанный брусочком картофель и пассировку, варите 20 минут на слабом огне, по необходимости снимая пену. Отварную и копченую курятину вместе с колбасой измельчите кубиком и слегка подрумяньте на той же сковороде, где жарились овощи, а после отправьте вариться. Огурцы почистите от кожуры и семян, нарежьте соломкой и добавьте в бульон после полной готовности картофеля вместе с томатной пастой и корнем сельдерея. Перемешайте и снимите пену, варите 10 минут. Добавьте зелень, соль, перец и оливки, варите еще 5-7 минут.
Как приготовить вкусную солянку
1. Сначала нужно отварить мясо. Вкусная мясная солянка получается если в ней есть мясо свинины или говядины, мясо птица (но не дичь), колбаса двух видов (вареная и копченая). Можно сварить бульон на мясных костях. Также в солянку отлично подойдут потроха (сердце, желудки, почки).
2. Чтобы бульон получился прозрачным, нужно снять с поверхности грязную пенку (белую пенку удалять не нужно). Конечно, в пенке нет ничего вредного, это лишь выварившийся белок из мяса, однако бульон без грязных ошметков выглядит эстетичнее. Можно довести мясо до кипения, слить воду, промыть мясо и залить новой водой. Однако, в этом случае солянка будет не достаточно наваристой. Некоторые хозяйки бросают мясо сразу в кипящую воду, чтобы не образовывалась пенка.
3. Когда мясо свариться его нужно вынуть из кастрюли, немного остудить и отделить от кости. Нарезать мясо небольшими кусочками и заложить обратно в бульон.
4. В кипящий бульон с мясом добавить нарезанную кубиками очищенную картошку. Надо сказать, что общего мнения по поводу того, нужно ли в солянку добавлять картофель, нет. Поэтому, если хотите, чтобы солянка была сытнее, добавьте 2-3 средних картофелины. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Пока вы будете готовить зажарку, картофель сварится, но не разварится.
5. Колбасу нарезать мелкой соломкой или кубиками.
6. Обжарить колбасные изделия на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Не стоит пережаривать, пересушивать колбасу, достаточно лишь слегка обжарить ее. И добавить в солянку.
7. В кастрюлю с солянкой добавить огуречный рассол. Если рассол сильно соленый, количество можно уменьшить (учитывайте, что в суп еще будут добавлены соленые огурцы). Добавьте лавровый лист.
8. Репчатый лук почистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле.
9. Добавить в сковороду с луком нарезанные соленые (маринованные) огурчики. Обжарить около 2-3 минут. Затем добавить томатную пасту, перемешать и обжаривать еще около 1 минуты.
10. Огуречную зажарку добавить в солянку. Поперчить, посолить (обычно это не требуется, суп итак соленый).
11. После закипания, добавьте в солянку нарезанные тонкими кольцами маслины и зелень (по желанию). Накройте кастрюлю крышкой, отключите огонь и дайте солянке настоятся около 20 минут. Перед подачей на стол, добавьте в каждую тарелку тоненькие ломтики лимона.
Острая, кавказская сборная солянка по грузински
В Грузии это очень популярное блюдо, но называется оно не много по-другому – «Острый». Благодаря отличному сочетанию острых и пряных специй, а сок свежих помидор и нежного мяса говядины, придают блюду пикантный и необычный вкус. Оцените рецепт солянки и попробуйте приготовить это очень вкусно блюдо.
Ингредиенты для солянки:
- 800 гр. говяжьей мякоти
- 2 лавровых листика
- 100 гр. сливочного масла
- 3 головки лука можно большие
- 4 шт. спелых помидор
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка сухой кинзы,
- одна столовая ложка томатного пюре
- 1 ст. ложка сухого красного перца
- 15 гр. свежей петрушки
- соль по вкусу
- 200 гр. соленых огурцов (по усмотрению).
Нарежьте говядину на куски среднего размера и положите в кастрюлю. Закиньте лавровый лист и налейте воды. Поставьте кастрюлю на плиту и варите в течение 2 часов на среднем огне. Не забудьте убрать накипь с бульона и налить воды. Готовые кусочки должны быть мягкими. Бульон процедите, и вылейте в миску, он еще пригодится.
Кастрюлю с говядиной поставьте на плиту, посолите и добавьте сливочное масло. Лук нарежьте, положить к мясу и помешайте. репчатый должен тушиться в течение 7-8 минут на очень медленном огне. Постарайтесь чаще помешивать поджарку, сливочное масло бывает коварным, не углядишь и вот, уже “чиполлино” подгорел.
Помидоры очистите от кожуры, и разрежьте каждый на 4 части. Добавьте порезанные томаты к мясу и луку. Перемешайте и тушите под крышкой в течение 5 минут. Вот теперь можно добавить бульон, который у вас должен остаться после варки говядины. Как зальете бульон, не забудьте все перемешать.
Мелко нарежьте чеснок, положите к мясу вместе с сухой кинзой, красным перцем и томатным пюре. Перемешайте все, закиньте соль по вкусу и снова тушите в течение 5 минут.
Солянка почти готова, остался небольшой штрих. Мелко покрошите петрушку, а можно кольцами и свежий лук, добавьте к блюду, перемешайте все. Некоторые добавляют соленные пикантные огурчики к солянке, но это на ваш вкус.
Такое блюдо хорошо, как с картофельным пюре, так и без него. Приятного аппетита!!!
Сборная мясная солянка с сухими грибами
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- 2 л свиного или утиного бульона;
- 350 г отварной свинины или утки (из бульона);
- 250 г ветчины;
- 250 г молочных сарделек;
- 300 г сухих грибов;
- 1 штука белого лука;
- 1 штука перца болгарского;
- 250 мл томатного сока с мякотью;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 4 веточки укропа;
- 4 веточки петрушки;
- 3 веточки зеленого базилика;
- 40 г соли;
- 3 г перца черного молотого;
- 40 г риса, отваренного до полуготовности;
- 40 г маслин.
Для начала необходимо замочить грибы на 2 часа, затем залить питьевой водой и варить 30-40 минут. Отварное мясо, ветчину и сардельки (без шкурки) нарежьте мелким кубиком. Лук, отваренные и обсушенные грибы, перец измельчите кубиком и жарьте на масле до легкой золотистой корочки. На этой же сковороде пассируйте ветчину и сардельки в течение 10 минут. В кипящий бульон добавьте пассированные ингредиенты, рис, отварное мясо, соль и перец. Варите 20 минут, а затем влейте томатный сок, добавьте маслины и зелень. Прокипятите не менее 10 минут.
Солянка мясная сборная самые вкусные пошаговые рецепты
По рецепту нам потребуется бульон, для него можно отварить говядину и курицу вместе. Готовим по всем правилам — варим часа полтора, убираем пенку, чтобы бульон был золотистым, прозрачным и красивым.
Подсолите, но немного. Когда суп будет готов, если будет недостаточно соленый можно будет добавить. Поскольку у нас планируется еще много кислых и соленых ингредиентов, соль лучше добавлять в конце.
Дальше нужно будет подготовить начинку для нашей солянки. Мясо, которое варилось в бульоне, нужно снять с кости (если она есть) и нарезать кусками, можно оставить покрупнее.
Колбасы, копчености и прочее режем некрупным кубиком.
Также кладем лавровый лист, сухой стручок перца чили и черный молотый перчик. Вливаем лимонный сок. Он придаст солянке интересную кислинку.И также сейчас, когда все кислые ингредиенты мы добавили, самое время продегустировать на соль и подправить этот параметр по своему вкусу.
Даем супу покипеть 5 минут.
Маслины можно нарезать колечками, а можно оставить целыми. Мы нарезали на колечки, но оставили несколько целых для подачи.
Маслинки так же кладем в солянку. Также можно влить в солянку полстакана той темной водички, в которой были законсервированы маслины.
Но это очень на любителя, поэтому добавляйте по вкусу.После добавления маслин, ждем, пока супчик снова уверенно закипит и выключаем.
Солянка готова! Подаем в порционных тарелках, с лимончиком и сметаной, украсив маслинами и любимой зеленью.
Как видите, солянка готовится очень просто.
Невероятный аромат и вкус! Приятнейшего вам аппетита!
Рецепт мясной солянки с фасолью
Вариаций приготовления солянки великое множество. Как и использования набора продуктов для приготовления супа-трансформер. Хочу рассказать вам рецепт, который мне больше всего по душе, так как в него добавляем фасоль.
Список необходимых продуктов:
- Мясо на кости — 500 г
- Копчености — по вкусу
- Фасоль консервированная — 1 банка
- Картофель — 4-5 шт
- Маринованные огурцы — 5-6 шт
- Рассол огуречный — полстакана
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Маслины — 200 г
- Специи — по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика
- Лимон — 1 шт
- Зелень — по вкусу
Отварите мясо, по готовности вытащите его из бульона, отделите от кости и нарежьте на кусочки. Картофель очистите и нарежьте кубиками или соломкой, отправьте вариться в мясной бульон. Копчености также нарежьте кусочками и добавьте в кастрюлю.
Очищенные и измельченные лук и морковь обжарьте на разогретой сковороде, добавьте к зажарке порезанные кубиками маринованные огурцы, заправьте томатной пастой, перемешайте и отправьте в суп.
Фасоль и маслины добавьте в кастрюлю в конце приготовления, и в это же время вылейте в суп полстакана рассола с маринованных огурцов.
Фасоль делает солянку наиболее сытной, да и вкус свой придает. В готовый суп добавьте зелень и лимон порезанный дольками. Подавайте со свежим бородинским хлебушком.
Кушайте с удовольствием!
Сборная солянка с колбасой, оливками и лимоном: простой рецепт
Нельзя не отметить, что мясная, сборная солянка не только сытное блюдо, это, если можно так сказать, санитар нашего холодильника и вчерашнего праздничного стола. Всегда после праздников на столе и в холодильнике остается разнообразная нарезка, мясо, овощи, соленья. Если это умело соединить и правильно термически обработать, получится прекрасный наваристый суп.
Понадобиться:
- 0,5 – 07 кг. говяжьей грудинки
- сосиски- 3 шт., или вареная колбаса
- охотничьи колбаски -3 шт., или копченая колбаса
- соленые огурцы
- оливки
- лук
- томатная паста
- лавровый лист, зелень, перец
- соль, сахар
- лимон
Приготовление домашней солянки
Нам нужен наваристый бульон. На данное количество говяжьей грудинки, наливаем в кастрюлю два литра воды. Перед тем, как варить мясо, его хорошо, пару раз ошпарить горячей водой. Так меньше будет образовываться накипи и легче потом отслоится пленочка. Итак закидываем обработанную грудинку в холодную воду, включаем нагревание и ждем, как это все закипит.
Вода закипит, варим час, полтора с момента закипания.
Время не теряем, нарезаем все продукты. Огурцы в солянке будут лучше бочковые, но за их неимением, подойдут соленые или маринованные. Нарезаем их кубиками. Если хотите приблизиться к ресторанному варианту, можно срезать с огурцов кожуру. Подготовленные огурцы будем тушить. Наливаем немного воды в емкость с ними и ставим на маленький огонь.
Нарезаем репчатый лук и обжариваем на сковородке с добавлением подсолнечного масла , совсем чуть-чуть.
После обжарки лука, добавляем его тушиться вместе с огурцами, туда-же закидываем томатную пасту, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем преть на мелком огне, минут двадцать. Если надо, добавить немного воды.
За 15 минут до завершения готовки бульона, снимаем с него пену. Закидываем в кастрюлю одну луковицу, 3 лавровых листа и перец горошком, штук 5-7, солим.
Нарезаем сосиски и копчености, что у вас подготовлено. туда-же режем оливки. Потом все это пойдет в бульон.
Прошло достаточно времени, чтобы сварилось мясо, достаем его и попутно лук и лавруху, можно и перец выловить. Мясо отделяем от костей, нарезаем кусочками и опять забросить в солянку.
Скидываем все наши заготовки в кастрюлю, можно сделать пламя побольше, пусть быстрее закипит. Помешаем, пробуем на соль.
Добавляем зелень. варим еще минут пять.
Все, суп-солянка готова. Подаем в тарелке, кладем в нее пару ломтиков лимона, сметану, и еще целиковые оливки можно закинуть. Приятно искушать!
Классическая солянка с колбасой, мясом и картошкой
В этом рецепте будем добавлять в суп картошку. Основа для блюда является мясо и мясные продукты. Для приготовления наваристого и вкусного первого берем несколько видов мяса и колбас. Наверняка остались какие-то нарезки или неиспользованные кусочки. Многие мои друзья и знакомые складывают небольшие кусочки, которые уже 2-3 дня лежат в холодильнике складывают в пакет и отправляют в морозилку. Сейчас как раз они пригодятся.
Ингредиенты:
- мясо куриное — 350 г.
- свинина — 300-400 г.
- мясные и колбасные изделия —400- 500 г;
- картошка – 3-4 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- болгарский перец — 1/2 шт.
- соленые огурцы – 1 шт.
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло
- маслины без косточек;
- помидор — 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- сметана
- зелень (укропа, петрушки);
- соль – по своему вкусу
Способ приготовления:
Приготовили на столе продукты, которые нам понадобятся для приготовления.
Промываем мясо. Складываем его в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой. Отправляем вариться до готовности. После закипания добавляем в жидкость лавровый лист и перец горошком. Огонь убавляем до минимального.
Далее чистим лук и морковь. Лук шинкуем кубиками. Морковь потрем на крупной терке. Мелко нарезаем чистый помидор. Отправляем сначала лук, затем к нему присоединяем измельченные овощи и пассируем 3-4 минуты.
Тем временем нарежем маленькими кусочками огурцы и перекладываем их в зажарку. Добавляем туда же томатную пасту и тушим 4-5 минут.
Нарезаем кубиками или соломкой мясные и колбасные деликатесы. Обжариваем их на сковороде с растительным маслом до слегка румяной корочки. Сначала на жаровню отправляем колбасу с жиром, затем остальные кусочки.
Измельчаем маслины. Но некоторые кладут целиковыми (без косточек).
После того, как сварится мясо. Достаем его из кастрюли. Остужаем, отделяем от косточек и нарезаем небольшими кусочками.
Нарезаем картофель небольшими кубиками. Отправляем его в бульон вариться до готовности минут 10-15 после начала бурления жидкости.
После того как сварится картофель, закидываем в бульон мясо и все остальные продукты. Все хорошо перемешиваем и даем прокипеть 5-7 минут. Обязательно пробуем на соль и перец. Корректируем под себя. В данном рецепте соль не добавляла, так как специй и соли достаточно в добавленных компонентах. Можно добавить огуречный рассол и сок лимона. Но так как у нас не все любят слишком кислое, каждый добавляет сок лимона к себе в тарелочку по желанию.
После этого выключаем огонь и оставляем солянку настаиваться 40-50 минут. Разливаем готовое блюдо по тарелочкам. Подаем сметану, порезанный дольками лимон и измельченную зелень. Суп получился густым, наваристым и очень ароматным. Приятного аппетита!