Шулюм: из баранины, свинины, говядины, на костре в казане и кастрюле

Секреты вкусного шулюма

Разобравшись, что такое шулюм, многим захочется его приготовить. Чтобы охотничий суп получился по-настоящему вкусным, надо учитывать несколько несложных правил:

  • желательно вымочить мясо перед варкой, хотя бы на протяжении получаса, даже если оно берется от недавно убитого животного;
  • чтобы бульон получился наваристым, обязательно надо брать мясо с косточкой;
  • варить бульон необходимо не менее 2,5-3 часов, при этом пена снимается периодически;
  • если используются овощи, то нарезать их надо крупно.

Главное правило приготовления истинного шулюма: больше закладывать мяса и меньше остальных добавок. А еще надо вкладывать душу в готовку, тогда и у женщин этот суп получится таким же вкусным, как у мужчин-охотников.

https://youtube.com/watch?v=7ZJaxhVN7E0

Проварил часа полтора не медленном огне, процедил в меньшую кастрюлю, добавил картохи, луку, перцу сладкого, моркови и специй. Посолил.

Вуаля, садитесь кушать.

Чем «шулюм» от «шурпы» отличается? Или это одно и то же?

Легко — у Канетцугу в серии Про-М есть специальный обвалочный нож

Отличный нож, но именно для реза. По костям и прочему нужен другой.

На Кавказе традиционной едой является шулюм — наваристый и невероятно вкусный суп, приготовленный из баранины, овощей и зелени — отличное блюдо для выезда на природу с друзьями. На его приготовление уходит до 4 ч, поскольку мясо вымачивается в холодной воде, на что отводится 30-50 минут.Существует не менее 10-ти рецептов этого блюда.Предлагаю один из вариантов в моём исполнении (я использовал казан на 5 литров):

Нам потребуется:Баранина — 1 килограмм (мякоть на кости)Лук репчатый — 2 штукиПомидор — 2-3 штукиКартофель — 4-5 штукПерец болгарский — 1 штукаБаклажан — 1 штукаЗелень свежая — 100 грамм (укроп, петрушка, кинза, базилик)Чеснок — 5-6 зубчиковЛавровый лист — 2-3 штукиПерец душистый горошком — 6-8 ШтукСпеции — по вкусу (перец черный молотый, зира, мускатный орех)Соль — по вкусу

1. Для начала хорошенько промываем мясо под проточной водой и нарезаем его на довольно крупные куски. Желательно баранину замочить в холодной воде на 30-50 минут.2. Затем выкладываем баранину в котелок, подвешиваем его над костром и обжариваем мясо до золотистого цвета.3. После этого заливаем баранину водой и ждем, пока она закипит. Заливать нужно полный котелок, чтобы до края не хватало примерно 1-2 см.4. Когда баранина отоварится минут 30-40, выкладываем в котелок нарезанный полукольцами репчатый лук.5. Нарезаем помидоры дольками.6. И закидываем их к мясу минут через 10 после лука, добавляем нарезанный брусками болгарский перец и нарезанный баклажан.7. Далее чистим картошку, ее нужно разрезать на крупные куски, а можно положить в котелок и целую.8. Через 20-30 минут отправляем картошку в котелок.9. И сразу добавляем лавровый лист, душистый перец, соль и специи по вкусу, варим суп до готовности картофеля.10. За пару минут до конца варки, выкладываем в котелок измельченную зелень и чеснок.11. Снимаем шулюм с огня, накрываем котелок крышкой и даем супу минут 20 настояться. Потом разливаем его по тарелкам и подаем к столу с красным вином. Приятного всем аппетита!

Приветствую вас, уважаемые читатели! В этой статье я расскажу, как правильно готовить классический шулюм из баранины.

Шулюм – наваристый сытный суп на основе овощей и крупно нарезанных кусков мяса. Традиционно его готовят из баранины, но некоторые народы предпочитают делать бульон на свинине, говядине, курице, утке и даже конины. Для приготовления супа подойдет мякоть или мясо на кости. Обычно его делают на костре, но сегодня можно готовить вкусно и на плите, и в мультиварке.

Ароматным и насыщенным супом вы сможете порадовать близких на обед. Он не только отличается интересным вкусом от других первых блюд, но и полезен, так как благотворно влияет на организм. Его польза обусловлена входящими в состав баранины и овощей витаминами и минералами. Также шулюм нормализует работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, помогает справиться с похмельем.

Советы к рецептам

Описанные совету помогут достигнуть непревзойденного результата при приготовлении шулюма из любого вида мяса:

  • походный вариант этого блюда допускает замену свежего мяса тушенкой высокого качества;
  • вкусный соус получается из свежего томатного пюре, протертых баклажан, болгарского перца и нескольких ложек аджики;
  • для остроты можно добавить в казан 1-2 острых перца целиком. Перед подачей на стол, их необходимо извлечь;
  • если мясо попалось жирное, то весь жир необходимо удалить и обжарить до появление шкварок. Это будет ароматная замена растительному маслу;
  • все мясо необходимо предварительно обжаривать и заливать только холодной водой для получения наваристого бульона;
  • суп должен кипеть на протяжении всего приготовления, но огонь лучше поддерживать умеренным, не допуская активного бурления;
  • вкус блюда из свинины разнообразит добавление кислых яблок, айвы или сливы;
  • не стоит часто мешать шулюм. Таким образом овощи потеряют форму и превратятся в кашу;
  • лучше дополнение к супу: свежие или маринованные овощи и чесночный хлеб.

Для того чтобы приготовить вкусный охотничий суп на открытом огне достаточно придерживаться классической технологии приготовления, а в конце дополнить шулюм специями и пряностями на свой вкус.

Рецепт из дикой утки

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Дикая утка в казане на костре с овощами – прекрасное блюдо для посиделок на природе. Шулюм, приготовленный в походных условиях, получается особенно вкусным. Перед тем, как приступить к его варке, разделайте тушку утки: выщипайте перья, припалите мелкие ворсинки горелкой, удалите внутренности птицы. Особый вкус блюду придадут кислые яблоки в сочетании с острым перцем чили.

Ингредиенты:

  • утка – 1 тушка;
  • растительное масло – 150 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень, специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставьте казан на огонь, дайте ему хорошо прогреться вместе с маслом.
  2. Тем временем потрошеную утку порубите на порционные крупные кусочки.
  3. Подготовленное мясо промойте, дайте ему обсохнуть самостоятельно или промокните салфетками.
  4. Обжарьте утиные кусочки до золотистой корочки в течение 20-25 минут. Здесь необходимо тщательно следить, чтобы мясо не пригорело.
  5. Лук очистите, порежьте крупными кольцами, добавьте в блюдо.
  6. Обжарьте лук вместе с мясом около 10 минут.
  7. Почистите, нарежьте крупными кольцами морковь, добавьте в казан. Туда же отправьте несколько зубчиков чеснока.
  8. Потушив все вместе около 15 минут, влейте в казан воду.
  9. Варите мясо с овощами около 30-45 минут, постоянно снимая пенку. Не подкидывайте в костер дров, чтобы бульон не выкипал.
  10. Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками, отправьте в кипящий бульон.
  11. Через 10 минут добавьте к супу крупные кольца перцев, мелкие кубики яблок, кусочки помидор.
  12. Проварив на протяжении 5 минут, приправьте бульон перцем чили, оставшимся чесноком, лавровым листом, солью.
  13. Под конец всыпьте к шулюму мелко нарезанную зелень, проварите суп под крышкой еще 5 минут и подавайте к столу.
  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 119 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Готовить шулюм можно разными способами – в казане, кастрюле, глубоком сотейнике. Не хуже по своим вкусовым качествам получается суп, сваренный в мультиварке. Этот современный прибор идеально подходит для блюд медленного томления, которым и является охотничий суп. Обжаривайте мясо и овощи на режиме «Жарка», а для бульона выберите программу «Тушение» или «Плов».

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 700 г;
  • вода – 3 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Говядину очистите от прожилок, порубите на крупные кусочки.
  2. Выложите в разогретую чашу мультиварки, добавьте немного специй, обжарьте до золотистой корочки.
  3. Нарежьте болгарский перец крупной соломкой, морковь – брусочками, картофель – крупными кубиками.
  4. Добавьте к мясу лук, затем морковь, слегка обжарьте.
  5. Добавьте помидоры с перцем к луку с морковью, протушите 5-7 минут, заправьте томатной пастой.
  6. Выложите в мультиварку картофель, залейте все продукты 3 литрами воды.
  7. Закройте крышку мультиварки, готовьте шулюм на программе «тушение» около часа.
  8. За 5-7 минут до готовности добавьте к супу чеснок, специи, зелень.
  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 109 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская, кавказская.
  • Сложность: легко.

Шулюм из курицы – бюджетное блюдо. Все ингредиенты для него стоят недорого, а готовятся быстро. Необычный пряный вкус первому блюду придает острая аджика и чеснок, из приправ можно выбрать тимьян, кардамон, кинзу. Если же вы любите более нежный вкус шулюма, замените аджику томатной пастой. При обоих вариантах охотничий суп получится очень ароматным и сытным.

Ингредиенты:

  • курица – 1, 3 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • аджика – ½ ч. л.;
  • вода – 3,5 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • другие приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриную тушку опалите, удалите из нее внутренности.
  2. Воспользовавшись острым ножом или специальными ножницами, разделайте тушку на части. Поставьте вариться на плиту.
  3. После закипания снимите пенку, убавьте огонь до минимума.
  4. Через 40 минут варки добавьте к бульону порезанный крупными кубиками картофель, через 5 минут полукольца лука.
  5. Под конец положите аджику, доведите бульон до вкуса специями.
  6. Перед подачей украсьте первое блюдо мелко порубленной зеленью.

Рецепт 4: шулюм из говядины с копченостями на плите

Наваристый, ароматный, яркий и очень полезный! Шулюм- это суп кочевых народов, который изначально готовился в чугунке или в казане на открытом костре. Готовится шулюм из кусков мяса и крупно нарезанных овощей. Приготовьте Шулюм из говядины в домашних условиях на плите.

  • Говядина 500 гр
  • Копченые ребрышки 200 гр
  • Картошка 700 гр
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 100 гр
  • Болгарский перец 200 гр
  • Помидоры 200 гр
  • Чеснок 2 зубч.
  • Зелень по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Растительное масло 4 стол.л.
  • Вода 1.8 л.

Подготовьте всё необходимое для приготовления шулюма из говядины. Говядину лучше использовать на кости, так бульон будет более наваристый и сытный. Так же хорошо подойдёт суповая говядина (именно её я использовала для приготовления супа), т.е. мякоть с прослойками жира.

Кусок мяса (если у вас кусок на кости, то мякоть обрежьте) ополосните под проточной водой и обсушите. Нарежьте мясо крупными кусочками, размером с детский кулак.

Суп получится значительно вкуснее, если приготовить его в казане или в кастрюле с толстыми краями и дном(я использовала кастрюлю). Налейте растительное масло в посудину и отправьте на сильный огонь нагреваться. В хорошо прогретое масло отправьте мясо (и кость, если такая имеется), перемешивая, обжарьте всё до появления золотистой корочки на кусочках. На это у вас уйдёт от 5 до 10 минут.

Одну луковичку хорошо помойте под проточной водой, копчёности нарежьте на кусочки. В оригинальных рецептах копчёности не используются, но я их добавила, чтоб в готовом блюде почувствовался своеобразный аромат «дымка», который присутствует при приготовлении на костре. Вы по желанию можете использовать только мясо. Отправьте неочищенную луковичку и копчёности в кастрюлю.

Налейте воды и дождитесь момента закипания. При закипании образуется пенка, её уберите с помощью большой ложки, посолите и убавьте огонь до минимума. Варите мясо под закрытой крышкой от 1,5 до 2х часов(зависит от мяса и от того, какая часть туши использовалась).

Пока готовится бульон, подготовьте всё остальное. Картошку, морковку, лук и чеснок почистите. С болгарского перца удалите плодоножку и семена. Все овощи и зелень помойте в чистой воде.

Помидоры нарежьте кубиками среднего размера. Я использовала несколько штучек помидоров черри, они более сладкие, чем обычные томаты и придают готовому супу более насыщенный вкус. Предварительно можно снять с помидоров кожуру, для этого залейте их кипятком на минуту или две, воду слейте, а затем удалите кожицу без особого труда (я этого не делала).

Картофель нарежьте крупными кусочками. Для чего овощи нарезать крупно? Крупная нарезка сохранит максимальный вкус и форму овощей в готовом блюде.

Морковь нарежьте кружочками, а затем каждый круг пополам. Лук нашинкуйте не очень мелко.

Болгарский перец нарежьте кубиками среднего размера. Для яркости и красоты готового блюда можно использовать перцы разных цветов.

Когда мясо в кастрюле будет готово, попробуйте бульон на соль, если требуется, то досолите по вкусу. Огонь сделайте на максимум, отправьте в кастрюлю картофель, морковь, лук и перец. Дождитесь момента закипания и убавьте плиту до среднего. Под закрытой крышкой варите шулюм до готовности картофеля. На это уйдёт примерно 20-30 минут (зависит от сорта картофеля, готовность можно проверить проткнув одну картофелину кончиком ножа).

Огонь сделайте на максимальный, отправьте в суп помидоры, мелко нарубленный чеснок(по желанию чеснок можно пропустить через пресс) и лавровый лист, оставьте покипеть при открытой крышке 5 минут.

И в завершении добавьте в шулюм нарезанную зелень. Очень хорошо подойдут сюда укроп, петрушка, зелёный лук или кинза. Снимите кастрюлю с плиты и дайте ароматному супу настояться некоторое время.

При подаче посыпьте шулюм душистым или чёрным молотым перцем.

Если вы любитель острого, то при приготовлении в шаге 11 можно со всеми овощами добавить перец чили, количество регулируйте на свой вкус.

При указанном количестве компонентов получается суп средней густоты.

Шулюм станет ещё более ароматным и вкусным, если настоится несколько часов. На второй день суп становится просто «волшебным» и невероятно ярким!

Обязательно попробуйте!

Приятного Вам аппетита!

Рецепт 2: шулюм из говядины в домашних условиях

Рецепт для тех, кто хочет знать, как приготовить шулюм из говядины в домашних условиях. Этот наваристый суп пришел к нам от народов Кавказа, на местной кухне он занимает весьма почетное место. Его можно готовить не только в условиях кухни, но и выезжая на природу (в этом случае к нему прибавляется еще аппетитный запах дымка).

  • говядина – четыреста грамм;
  • сладкий перец – два штуки;
  • картофель – шесть-восемь клубней (средних);
  • томат – два штуки (крупные);
  • репчатый лук – одна головка;
  • морковка – один корнеплод;
  • любая зелень (зеленый лук, тархун) и специи по вкусу;
  • растительное масло.

Очищаем овощи, репчатый лук нарезаем средними кусочками, а морковку натираем на терке. В казанке на разогретом растительном масле обжариваем их до золотистости.

Промываем говядину и режем ее средними кусочками. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним порезанное мясо.

Тушим овощи с мясом минут пять-семь, затем доливаем немного воды. Делаем большой огонь. В кипящую воду добавляем соль и специи (можно положить кориандр, парику, шафран и др.), размешиваем и снижаем интенсивность огня. Накрываем крышкой и тушим около 60 мин.

Очищаем клубни картошки и нарезаем ее кубиками. Кладем картофель в казан, когда мясо будет почти готово.

Чистим от семян и крупно режем сладкий перчик, выкладываем его на картофель.

Нарезаем кубиками помидоры – они идут последним слоем в казан. Доливаем воды до верхнего уровня, делаем огонь немного больше и готовим все до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Нарезаем перья зеленого лука и зелень, кладем их в казан в самом конце приготовления. Выключаем огонь и держим под крышкой еще тридцать минут.

Блюдо готово! Осталось разложить его по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!

Пити – суп из баранины с нутом

Суп пити – блюдо азербайджанской кухни. Это гороховый суп, но готовится он не с обычным горохом, а с нутом (его еще называют турецкий горох).

  • 500 гр. баранины (мякоти);
  • 2 большие луковицы;
  • 1 крупный мясистый помидор;
  • 1 айва;
  • 100 гр. сухого нута;
  • 5 картофелин;
  • соль, перец черный горошком, зелень.

Сухой нут заранее замочим в холодной воде, продолжительность вымачивания – 8-10 часов. Лук нарезаем на половинки колец, айву и картофель нарезаем кубиками. Баранину нарезаем некрупными кусочками. Замоченный заранее нут откидываем на сито, промываем и обсушиваем.

Берем кастрюлю с толстым дном. Выкладываем продукты слоями. Сначала выкладываем полуколечки лука, затем кусочки баранины. Следующим слоем идет айва, а потом – турецкий горох. Далее в посуду заливаем кипяток так, чтобы вода полностью покрыла все слои и была выше верхнего слоя примерно на 3 см. Поставим кастрюлю на огонь, как только жидкость закипит, убавляем огонь до минимума и варим 1,5 часа под крышкой.

Нарезаем кубиками картофель и помидор. Опускаем в суп. Как только жидкость вновь закипит, солим суп, добавляем перец и специи по желанию. Варим еще полчаса. Суп получается очень густым. Подаем его, посыпав зеленью.

С картошкой и помидорами

Время приготовления шулюма с говядиной по этому рецепту около 2 часов.

Понадобится:

  • Говядина на костях, около 1 кг;
  • Лист лавровый;
  • Картофель 4 шт;
  • Репчатый лук, 1 луковица;
  • Морковь 150 г;
  • Болгарский перец 150 г;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Томаты 3 шт
  • Соль, перец.

Говядину нужно промыть, затем поместить в кастрюлю, включить медленный огонь на плите. В таком виде говядину нужно варить полтора часа. По прошествии времени, говядина вынимается, отделяется от костей. Затем нарезается на куски, и добавляется обратно в бульон. Кости выбрасываются.

Лук нарезается полукольцами, морковку и перец нужно нарезать соломкой. Картофель помыть и почистить, нарезать на половины. Крупные можно разрезать на 4 части.

Помидор разрезается на крупные дольки, затем вместе с остальными овощами добавляется в бульон. В таком виде блюдо должно готовится не менее 40 мин.

Общая калорийность шулюма по этому рецепту 1200 ккал, 90 г белка, 85 г жиров, 75 г углеводов.

Рецепт 6: шулюм из говядины с баклажанами и кабачками

Рецептов шулюма с говядиной много. Он получается ароматнее, если в нем много овощей. Вы можете разнообразить рецептуру, добавив капусту и другие продукты. Не забывайте о специях, они тоже играют важную роль.

Вкусный суп Шулюм — тот, что приготовлен на костре. Но дома можно приготовить не хуже. Для бульона подойдет любое мясо, однако самый лучший получается именно из говядины. Чтобы он получился наваристым, следует выбирать мясо на кости.

  • Говядина — 600 граммов
  • Картофель — 3 штуки
  • Баклажан — 1 штука
  • Перец болгарский — 1 штука
  • Кабачок — 0,5 штуки
  • Помидор — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Петрушка — 1 пучок
  • Красный молотый перец по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Хмели-сунели — 0,5 чайных ложки

Подготовьте необходимые продукты.

Варим говядину 2 часа. Не забываем удалять пену.

Подготавливаем овощи. Удаляем шкурку с помидора и баклажана.Нарезаем овощи крупно.

Кладем картофель в мясной бульон. Отвариваем его.После выкладываем баклажаны, сладкий перец, томаты и кабачки. Варим еще 10 минут.

Теперь специи и чеснок. Томим немного.

Ждем, пока настоится.

Общие сведения о блюде

Шулюм является национальным блюдом узбеков и готовится он в оригинальной рецептуре из мяса баранины, либо дичи. Масса разновидностей приготовления этого супа дает возможность готовить его с учетом личных предпочтений. В состав шулюма помимо мяса входят такие ингредиенты:

  • картофель;
  • помидоры;
  • яблоки;
  • баклажаны;
  • зелень;
  • капуста;
  • специи и пряности.

Некоторые охотники готовят это горячее блюдо на костре из пойманной дичи, считая шулюм исконно охотничьей похлебкой. Полюбилось это блюдо по таким причинам:

  1. Горячее – отлично согревает в холодную пору года.
  2. Острое – дезинфицирует организм, укрепляет иммунитет.
  3. Сытное – мясо в сочетании с овощами дает ощущение сытости на 5-6 часов, что крайне необходимо на охоте.
  4. Ароматное – пробуждает вкусовые рецепторы, стимулирует аппетит.
  5. Быстро и просто готовить – все ингредиенты, имеющиеся под рукой, закладывают в казан и тушат вместе с мясом до готовности. Особых кулинарных навыков в приготовлении не требуется.


Как выглядит шулюм в казане В качестве основного компонента выступает мясо. Это может быть баранина, свинина, утка, индейка, курица. Чем жирнее само мясо, тем более сытным получается блюдо.

Советы и рекомендации

Шулюм – практически универсальное блюдо, которое можно готовить из любых продуктов. Для приготовления желательно использовать казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном

Также в процессе важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Вместо картофеля в шулюм можно добавлять горох. Но перед этим, его следует замочить в холодной воде на несколько часов.
  • Кроме основных ингредиентов в шулюм можно класть баклажаны, кабачки или капусту.
  • Овощи необходимо нарезать крупными кусками, чтобы чувствовался их вкус.
  • Мясо лучше выбирать молодое, чтобы времени на его варку ушло меньше.
  • Чтобы мясо быстрее сварилось и точно было мягким, его можно замариновать.
  • В зависимости от вида используемого мяса стоит подбирать и специи, которые помогут раскрыть вкусовые качества продукта.
  • Особой пикантности супу добавляет острый перец, который обычно кладут целым стручком.
  • Шулюм в обязательном порядке готовится на медленном огне. Если огонь будет большим, овощи быстро разварятся и потеряют свою форму.

Готовому блюду обязательно нужно дать постоять под закрытой крышкой 15-20 минут. За это время оно успеет настояться и станет еще более ароматным и вкусным. В завершение еще один вариант приготовления шулюма в казане.

Рубрика: Блюда из мяса | Метки: Супы |

Шулюм из говядины

Говядину моем, нарезаем на куски (так, чтобы помещались в ложку), отправляем в кастрюлю. Заливаем водой, отправляем на большой огонь до закипания, затем убавляем нагрев. Пену снимаем с помощью шумовки. Добавляем целую (неочищенную) луковицу, сельдерей и кинзу, горошки перца, закрываем крышкой и варим примерно 2 часа. Готовый бульон процеживаем, мясо выкладываем на тарелку, остальное нам уже не пригодится. Отправляем процеженный бульон на огонь и даем закипеть еще раз. Картошку очищаем, нарезаем крупными кусками. Отправляем в кипящий бульон мясо и картошку, отвариваем 20 минут. Морковь и вторую луковицу чистим, режем: морковь — большими кусочками, а лук — кубиками. Отправляем в бульон, солим. Варим 5 минут. Сладкий перец очищаем от семян, промываем и нарезаем кубиками. Также отправляем в бульон. В почти готовый шулюм добавляем лавровый лист, рубленный чеснок и свежую зелень.

Приятного аппетита!

Вкусный и аппетитный наваристый суп в кавказском стилеШулюм — это кавказское блюдо, представляющее из себя густой и наваристый пряный суп. Неповторимый вкус! Шулюм сытный, прекрасно подойдет на обед. А еще лучше — для посиделок с друзьями на свежем воздухе. Попробуйте!

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.

Любой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира.

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
  • Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
  • Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
  • Говядина — окорок — 104 ккал/100г
  • Говядина — ребра — 233 ккал/100г
  • Говядина — хвост — 184 ккал/100г
  • Говядина жирная — 171 ккал/100г
  • Говядина постная — 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина — 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
  • Окорок вареный — 269 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Перец черный горошек — 255 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Зелень кинзы — 25 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
  • Стебель сельдерея — 12 ккал/100г

1000.menu

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: